Ana Virginia Ladeira Sanzo

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  • Última atualização do currículo em 05/11/2015


possui graduação em Engenharia Química pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1987) e mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1998). Atualmente é técnico em química da Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia de águas e alimentos, fermentação e purificação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Virginia Ladeira Sanzo
Nome em citações bibliográficas
SANZO, A. V. L.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande, Escola de Química e Alimentos.
Rua Alfredo Huch, 475 - Pav.07 - sala 713
centro
96201-900 - Rio Grande, RS - Brasil - Caixa-postal: 474
Telefone: (53) 2338692
Fax: (53) 2323346
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


1996 - 1998
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Estudo da propagação do Inóculo de Aspergillus niger NRRL 3122 para produção de amiloglicosidase por fermentação semi-sólida de farelo de arroz,Ano de Obtenção: 1998.
Orientador: Jorge Alberto vieira Costa.
Palavras-chave: Aspergillus niger; amiloglicosidase; fermentação semi-sólida; inóculo.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos.
1994 - 1995
Especialização em Especialização em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
1980 - 1987
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Atualização em Informática para servidores público. (Carga horária: 180h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2007 - 2008
Capacitação e Gestão de Qualidade em Laboratórios. (Carga horária: 92h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Engenharia genética e fungos e bactérias. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Microrganismos Degradadores de Herbicidas. (Carga horária: 8h).
Xxiv Reunião de Genética de Microrganismos, REGEM, Brasil.
2001 - 2001
Extensão universitária em Família Campylobacteraceae e Gênero Helicobacter. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2001 - 2001
Técnicas de Tipagem Molecular de Microrganismos. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2001 - 2001
Atualização Em Métodos Rápidos de Análise Microbio. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Inglês Para a Comunidade Universitária Básico I. (Carga horária: 25h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Micologia I e II. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.


Atuação Profissional



Serviços Internacionais de Inspeções de Mercadorias, COMPOL, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1989
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Químico, Carga horária: 40

Atividades

4/1988 - 11/1989
Serviços técnicos especializados , Serviços Internacionais de Inspeções de Mercadorias, .

Serviço realizado
Análise de óleos e farelos de soja.

Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico em Química, Carga horária: 40
Outras informações
Atividades: Análises microbiológicas de alimentos em geral, estudo da balneabilidade das praias da região, preparo de aulas práticas para os cursos de Engenharia de Alimentos e Química, orientação de trabalhos de pesquisa dentro do laboratório.

Atividades

5/1993 - Atual
Serviços técnicos especializados , Departamento de Química, Laboratório de Microbiologia.

Serviço realizado
Preparo das aulas práticas de Microbiologia e organização do laboratório.
5/1993 - Atual
Extensão universitária , Departamento de Química, Laboratório de Microbiologia.

Atividade de extensão realizada
Realização de prestação de serviços através da realização de análises microbiológicas para as empresas da região.
5/1993 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Química, Departamento de Química.

Atividade realizada
Auxílio prático na orientação de alunos de graduação.
1993 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, .


Caleb Brett do Brasil Ltda, CALEB, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1991
Vínculo: celetista, Enquadramento Funcional: Técnico em Química, Carga horária: 40

Atividades

1/1990 - 10/1991
Serviços técnicos especializados , Caleb Brett do Brasil Ltda, .

Serviço realizado
Análises físico-químicas de óleos, farelos, grãos de cereais, produtos petroquímicos gasosos e líquidos, ácido sulfúrico, uréia e amônia.


Linhas de pesquisa


1.
bioengenharia
2.
Controle de qualidade
3.
Microbiologia de Alimentos e águas


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Qualidade Higiênico Sanitária dos Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Ambiental.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OTERO, D. M.2015OTERO, D. M. ; CADAVAL, C. L. ; TEIXEIRA, L. M. ; ROSA, C. A. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Screening of yeasts capable of producing cellulase-free xylanase. African Journal of Biotechnology, v. 14, p. 1961-1969, 2015.

2.
PASSOS, C.2011PASSOS, C. ; Silva, Ana Paula Rosa da ; Braga, Anna Rafaela Cavalcante ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Variação Sazonal da Contaminação por coliformes na areia e água da praia do Cassino, Rio Grande-RS. Arquivos de Ciências do Mar, v. 44, p. 21-26, 2011.

3.
SANTOS, E. O.2008SANTOS, E. O. ; ROSA, C. F. C. ; PASSOS, C. ; SANZO, A. V. L. ; BURKERT, J. F. M. ; KALI, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Pre-screening of filamentous fungi isolated from a contaminated site in Southern Brazil for bioaugmentation purposes. African Journal of Biotechnology, v. 7, p. 1314-1317, 2008.

4.
MIRANDA, F.2007 MIRANDA, F. ; GRZEBIELUCKA, R. ; MORAES, K. ; BURILLE, L. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Control higiênico en la producción de filete de pescado congelado através de un monitoramento microbiológico. Alimentaria (Madrid), v. 384, p. 84-89, 2007.

5.
SILVA, L. A.2007 SILVA, L. A. ; SANTOS, E. O. ; MORAES, C. C. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Evaluación de las condiciones higiênico sanitarias durante la comercialización del jamón cocido en distintos supermercados de la ciudad de Rio Grande - Brasil. Alimentaria (Madrid), v. 386, p. 68-72, 2007.

6.
SANZO, A. V. L.2001 SANZO, A. V. L.; HASAN, S. D. M. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; BERTOLIN, T. E. . Enhanced Glucoamylase Production in Semi-Continuous Solid State Cultivation of Aspergillus niger NRRL 3122. Ciência & Engenharia, Uberlândia - MG, v. ANO 10, n.Número 2, p. 59-62, 2001.

7.
HASAN, S. D. M.1998 HASAN, S. D. M. ; COSTA, J. A. V. ; SANZO, A. V. L. . Heat transfer simulation of solid state fermentation in a packed-bed bioreactor. Biotechnology Techniques, v. 12, p. 787-791, 1998.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
OTERO, D. M. ; TEIXEIRA, L. M. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Selección de levaduras productoras de enzimas xilanoliticas. In: IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012, Córdoba. IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2012. p. 85-90.

2.
MEINHARDT, S. ; MEDEIROS, F. O. ; SANZO, A. V. L. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; BURKERT, C. A. V. ; KALIL, S. J. . Extração com sistema aquoso bifásico para purificação da amiloglicosidase de Aspergillus niger 3122. In: XV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2004, Curitiba. XV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2004.

3.
SANTOS, E. O. ; RIBEIRO, F. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Fungos filamentosos degradadores de poluentes orgânicos: Avaliação das velocidades de crescimento radial em diferentes hidrocarbonetos. In: XV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2004, Curitiba. XV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2004.

4.
SANTOS, E. O. ; ROSA, C. F. C. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Fungos filamentosos degradadores de poluentes: avaliação das velocidades de crescimento radial em diferentes concentrações de fenol. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX CBCTA, 2004.

5.
MEINHARDT, S. ; MEDEIROS, F. O. ; BURKERT, C. A. V. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Purificação de amiloglicosidase de aspergillus niger utilizando sistema aquoso bifásico. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX CBCTA, 2004.

6.
MORAES, C. C. ; DORVIL ; KUHN, R. C. ; SANZO, A. V. L. ; PINTO, L. A. A. ; KALIL, S. J. . Efeito da Quitosana no crescimento microbiano. In: Segundo Simpósio em Ciência de Alimentos ALIMENTOS E SAÚDE, 2003, Florianópolis. Segundo Simpósio em Ciência de Alimentos ALIMENTOS E SAÚDE. Florianópolis, 2003.

7.
OLIVEIRA, M. S. ; ROSSO, V. V. ; SILVEIRA, S. T. ; SANZO, A. V. L. ; FURLONG, E. B. . Ergosterol como indicador da biomassa fúngica contaminante em farinhas de trigo e produtos de panificação. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

8.
SCHOFFEN, D. ; SEIBEL, N. ; SOUZASOARES, L. ; KALI, S. J. ; SANZO, A. V. L. . Efeito da Interação entre a Contaminaçõa Microbiológica e a Qualidade Interna de Ovos de Codornas Alimentadas com Diferentes Dietas. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

9.
SANZO, A. V. L.; SUSIN, V. ; AMADORI, S. ; KALIL, S. J. . Avaliação Microbiológica do Queijo Prato Comercializado em Supermercados em Rio Grande - RS. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

10.
BRITES, L. M. ; ZIDKO, D. ; SANZO, A. V. L. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, S. J. . Recuperação de amiloglicosidase de Aspergillus niger, produzida em estado sólido, utilizando resina de troca iônica DEAE-Celulose. In: XIV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2002, Natal. XIV Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Sant'Anna, C. S. P. ; GRAMINHO, L. F. ; QUINES, L. K. M. ; ZIEGLER, J. R. ; SANTOS, L. D. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Análise Microbiológica das águas de poço da Quitéria, zona rural do município de Rio Grande - RS. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

2.
PEREIRA, M. R. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Produção de Lipase por Geotrichum Candidum. In: II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004, Rio Grande. II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OTERO, D. M. ; CADAVAL, C. L. ; TEIXEIRA, L. M. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Seleção de leveduras com capacidades de produção de enzimas do complexo xilanolítico. In: 27º CBM - Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. 27º CBM - Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013.

2.
OTERO, D. M. ; TEIXEIRA, L. M. ; CADAVAL, C. L. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Produção de xilanases a partir de leveduras isoladas de alimentos. In: 27º CBM - Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. 27º CBM - Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013.

3.
Machado, Juliana Ribeiro ; Sala, Luisa ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Investigação da presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo colonial. In: X Mostra da Produção Universitária, 2011, Rio Grande. X Mostra de Produção Universitária, 2011.

4.
GUIDO, E. S. ; SEVERO, E. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias das mãos de consumidores de um restaurante universitário do tipo self-service na cidade do Rio Grande/RS. In: 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

5.
ZIEGLER, J. R. ; SANTOS, L. D. ; GRAMINHO, L. F. ; QUINES, L. K. M. ; SANTOS, E. O. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Uso de diferentes indicadores higiênico-sanitários para avaliar a qualidade microbiológica de águas subterrâneas. In: XXI Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e VII Feira de Protótipos, 2007, Passo Fundo. XXI Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e VII Feira de Protótipos, 2007.

6.
GARDA, J. ; PRIETO, L. ; OLIVEIRA, M. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Microbiota fúngica presente em arroz polido tipo 1 consumido na região sul do Rio Grande do Sul. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2007, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

7.
MORAES, K. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURILLE, L. ; GRZEBIELUCKA, R. ; MIRANDA, F. . Eficiência de Sanitizantes comerciais em relação à limpeza e higienização na indústria de alimentos. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

8.
QUINES, L. K. M. ; BIANCHINI, C. S. ; SANZO, A. V. L. ; BURKERT, C. A. V. ; KALIL, S. J. . Isolamento de bactérias produtoras de lipase a partir de resíduos da indústria de pescado. In: XXIV Reunião de Genética de Microrganismos, 2004, Gramado. XXIV Reunião de Genética de Microrganismos, 2004.

9.
RIBEIRO, F. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Cepas Bacterianas com uso potencial em biorremediação: Estudo do crescimento microbiano em óleo diesel. In: II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004, Rio Grande. II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2004.

10.
GRZEBIELUCKA, R. ; SANZO, A. V. L. ; MIRANDA, F. ; MORAES, K. ; BURILLE, L. ; KALIL, S. J. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias numa indústria de processamento de pescado através de indicadores microbiológicos. In: XVI Salão de Iniciação Científica + XIII feira, 2004, Porto Alegre. XVI Salão de Iniciação Científica + XIII feira, 2004.

11.
RIBEIRO, F. ; SANTOS, E. O. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Cepas Bacterianas ambientais: Potenciais agentes de biorremediação. In: XIII congresso Nacional de estudantes de Engenharia Química, 2003, Maringá. XIII Congresso Nacional de estudantes de Engenharia Química, 2003.

12.
SANZO, A. V. L.; PASSOS, C. ; SANTOS, E. O. ; SUSIN, V. ; KALIL, S. J. . Acompanhamento do Índice de Bolores e Leveduras na Água e Areia da Praia do Cassino. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

13.
SANTOS, E. O. ; RIBEIRO, F. ; SANZO, A. V. L. ; BURKERT, C. A. V. ; KALIL, S. J. . Avaliação do crescimento de fungos filamentosos em hidrocarbonetos visando a utilização em biorremediação. In: XVIII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia, 2003, Itajaí. XVIII Congresso Regional de Iniciação e Tecnológica em Engenharia, 2003.

14.
MEINHARDT, S. ; MANERA, A. P. ; ZIDKO, D. ; SANZO, A. V. L. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, S. J. . Influência dos parâmetros operacionais na purificação da amiloglicosidase em resina de troca iônica. In: II Mostra de Produção Universitária, 2003, Rio Grande. II Mostra de Produção Universitária, 2003.

15.
RIBEIRO, F. ; SANTOS, E. O. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Isolamento de cepas bacterianas e fúngicas em solos contaminados com petróleo para uso em biorremediação. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

16.
PASSOS, C. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Monitoramento da qualidade microbiológica da água e areia em dois pontos da praia de Cassino. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

17.
MEINHARDT, S. ; MANERA, A. P. ; SANZO, A. V. L. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; BURKERT, C. A. V. ; KALIL, S. J. . Purificação da amiloglicosidase de Aspergillus niger NRRL 3122, produzida por fermentação em estado sólido. In: Congresso Nacional de Estudantes de Engenharia Química, 2003, Maringá. CONEEQ, 2003.

18.
RIBEIRO, F. ; SANTOS, E. O. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Uso potencial de fungos filamentosos como agentes de biorremediação. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

19.
ROSSO, V. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SILVEIRA, S. T. ; CENTENARO, G. ; SANZO, A. V. L. ; FURLONG, E. B. . Ergosterol como indicador químico da biomassa fúngica contaminante em farinhas de trigo e produtos de panificação. In: XIII Salão de Iniciação Científica, 2002, Porto Alegre. Anais do XIII Salão de Iniciação Científica, 2002.

20.
PASSOS, C. ; SILVA, M. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Comparativo de Poluição em dois pontos da Praia do Cassino. In: Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Ambiente, 2002, Rio Grande. Encontro de Qualidade de Alimentos e Meio Ambiente, 2002.

21.
KUHN, R. C. ; MORAES, C. C. ; DORVIL, J. B. ; SANZO, A. V. L. ; PINTO, L. A. A. ; KALIL, S. J. . Atividade Antimicrobiana da Quitosana produzida na cidade de Rio Grande-RS. In: XVII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e III Feira de Protótipos CRICTE 2002, 2002, Passo Fundo. XVII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e III Feira de Protótipos CRICTE 2002. Passo Fundo, 2002.

22.
PASSOS, C. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Monitoramento de coliformes fecais em um ponto da Praia do Cassino - Rio Grande/RS. In: XVII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e III Feira de Protótipos CRICTE 2002, 2002, Passo Fundo. XVII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e III Feira de Protótipos CRICTE 2002. Passo Fundo, 2002.

23.
ZIDKO, D. ; BRITES, L. ; SANZO, A. V. L. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; KALIL, S. J. . Estudo da Isoterma de Adsorção da Amiloglicosidase produzida por Aspergillus niger, em estado sólido, utilizando Resina de Troca Iônica DEAE-CELULOSE. In: I Mostra da Produção Universitária/FURG, V Seminário de Extensão/30 anos, XI Congresso Iniciação Científica, IV Encontro de Pós-Graduação, 2002, Rio Grande. I Mostra da Produção Universitária - Integrando saberes. Rio Grande: FURG, 2002. p. 167-167.

24.
RIBEIRO, F. ; SANZO, A. V. L. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Screening de microrganismos degradadores de poluentes orgânicos para uso em biorremediação. In: I Mostra da Produção Universitária/FURG, V Seminário de Extensão/30 anos, XI Congresso Iniciação Científica e IV Encontro de Pós-Graduação, 2002, Rio Grande. I Mostra da Produção Universitária/FURg - Integrando Saberes. Rio Grande: FURG, 2002. p. 195-195.

25.
RIBEIRO, F. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Isolamento de Microrganismos Degradadores de Poluentes Oriundos da Indústria de petróleo. In: I Simpósio: Tendências e Perspectivas da Oleoquímica e da Petroquímica, 2002, Rio Grande. I Simpósio: Tendências e Perspectivas da Oleoquímica e da Petroquímica, 2002.

26.
AMADORI, S. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Avaliação de diferentes indicadores microbiológicos na qualidade de presuntos e queijos comercializados em supermercados. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia de Alimentos, 2001, Foz do Iguaçú. XXi Congresso Brasileiro de Microbiologia de Alimentos. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2001. v. out. p. 374-374.

27.
SANTOS, E. O. ; MANERA, A. P. ; SANZO, A. V. L. ; KALI, S. J. . Avaliação de Diferentes Métodos na Determinação de Coliformes em Águas Salinas. In: XLI Congresso Brasileiro de Química, 2001, Porto Alegre. XLI Congresso Brasileiro de Química, 2001.

28.
SANTOS, E. O. ; MANERA, A. P. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Avaliação de Diferentes Métodos na Determinação de Coliformes em Águas Salinas. In: IV Simposio y Exposicion de la Seccion de America Latina y el Caribe de AOAC Internacional, 2001, Montivideo. IV Simposio y Exposicion de la Seccion de America Latina y el Caribe de AOAC Internacional, 2001.

29.
ROSSO, V. V. ; OLIVEIRA, M. S. ; SANZO, A. V. L. ; FURLONG, E. B. . Quantificação de Ergosterol x Bolores e Leveduras em Farinhas e Produtos de Panificação. In: Simpósio de Ciência de Alimentos, Nutrição e Saúde, 2001, Florianópolis. Simpósio de Ciência de Alimentos, Nutrição e Saúde, 2001.

30.
SCHOFFEN, D. ; SEIBEL, N. ; KALIL, S. J. ; SANZO, A. V. L. ; QUEIROZ, Isabel ; SOARES, L. S. . Avaliação Microbiológica e Sensorial de ovos de codornas alimentadas com e sem silagem de resíduos de pescado armazenados sob temperatura ambiente e de refrigeração. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001, Foz de Iguaçú. XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001. v. out. p. 373.

31.
NUNES, I. L. ; MAGAGNIN, G. ; SANZO, A. V. L. ; FURLONG, E. B. . Micota e Micotoxinas em Arroz Comercializado na Zona Sul do Rio Grande do Sul. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. LIVRO DE RESUMOS - XVII SBCTA, 2000. v. 3. p. 10.19.

32.
OLIVEIRA, M. S. ; SANZO, A. V. L. ; BADIALE, E. F. . Caracterização Microbiológica de Farinhas de Trigo e Derivados. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000, Fortaleza. LIVRO DE RESUMOS - XVII SBCTA, 2000. v. 1. p. 4.154.

33.
SANTOS, E. O. ; SILVA, L. A. ; AMADORI, S. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. . Avaliação Higiênico-Sanitária do Presunto Cozido Comercializado na Cidade de Rio Grande - RS. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000, FORTALEZA. LIVRO DE RESUMOS, 2000. v. 1. p. 4.49.

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NUNES, J. A. R. ; SCHOFFEN, D. B. ; MAFFESSONI, A. ; SEIBEL, N. ; SANZO, A. V. L. ; KALIL, S. J. ; SOUZASOARES, L. A. . Silagem Química de Resíduos de Pescado e seu Monitoramento Microbiológico. In: XV CONGRESSO REGIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA EM ENGENHARIA, 2000, RIO GRANDE. CRICTE 2000 - ANAIS. Rio Grande: FURG, 2000.

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Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANZO, A. V. L.; COSTA, Jorge Alberto Vieira; PRISZIBILSKY, Sérgio. Participação em banca de Karla Leal Cozza.Estudo do Cultivo Semi-sólido da Spirulina platensis. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SANZO, A. V. L.; QUEIROZ, Isabel; AUGUSTO, Marta. XV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia e I Feira de Protótipos - Área de Engenharia de Alimentos. 2000. Universidade Federal do Rio Grande.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Worshop Procad/Capes Obtenção e Aplicação de Enzimas de Interesse para a Indústria de Alimentos. 2008. (Outra).

2.
Semana Comemorativa dos 10 anos do programa de pós-graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. 2006. (Encontro).

3.
Seminário dos técnicos de laboratório da FURG. 2006. (Seminário).

4.
XXIV Reunião de Genética de Microrganismos. 2004. (Congresso).

5.
XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. 2001. (Congresso).

6.
Ciclo de Seminários do Projeto Programa Especial de Treinamento para Alunos de Engenharia de Alimentos.Estudo da Propagação do Inóculo para fermentação Semi-sólida de farelo de arroz por Aspergillus niger NRRL 3122. 1995. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. ; SANZO, A. V. L. ; SANTOS, E. O. . I Workshop Procad/Capes Obtenção e Aplicação de Enzimas de Interesse para a Indústria de Alimentos. 2008. (Outro).




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