Myrian Thereza de Moura Serra

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2824180101021138
  • Última atualização do currículo em 13/07/2016


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso, mestre em Ciência da Nutrição e doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. Professora Associada da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso. Realizou pesquisas sobre a caracterização química (carboidrato) de soja, no Instituto de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos ? Instituto Del Frio ? ICTA, Espanha. É líder do grupo de pesquisa Alimentos e Nutrição, cadastrado no CNPq. Coordenou os Projetos de Pesquisas: ?Estudo da Composição e Propriedades Tecnológicas de Farinhas de Amaranto (amaranthus cruentu)? financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Mato Grosso ? FAPEMAT, envolvendo alunos da graduação e doutorado, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), e, o Projeto ?Patrimônio Alimentar dos Povos Indígenas de Mato Grosso: uma possibilidade de revitalização das práticas alimentares tradicionais com ênfase no pescado?, no qual orienta bolsistas de Iniciação Científica Ação Afirmativa ? PIBICaf/CNPQ participantes do Programa de Inclusão Indígena da UFMT. Atua nas áreas de Ciência e Tecnologias de Alimentos, Patrimônio alimentar, Educação e Avaliação Institucional. É avaliadora Institucional do INEP/MEC. Foi Pró Reitora de Ensino de Graduação da UFMT e Coordenadora da Regional Centro Oeste do Fórum de Pró-reitores de Graduação das Universidades Brasileiras (FORGRAD) no período de 2008 a 2012. Atualmente é Pró-reitora de Assistência Estudantil da UFMT e foi Coordenadora Nacional do Fórum de Pró-reitores de Assuntos Estudantis - FONAPRACE na gestão 2014-2015. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Myrian Thereza de Moura Serra
Nome em citações bibliográficas
SERRA, M. T. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Mato Grosso, Pró Reitoria de Assistência Estudantil.
Avenida Fernando Corrêa da Costa, 2367
Coxipó
78060900 - Cuiabá, MT - Brasil
Telefone: (65) 36158175
URL da Homepage: http://www.ufmt.br/prae


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2003
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Propriedades químicas e nutricionais de plasteína produzida a partir de isolado protéico de soja, Ano de obtenção: 2003.
Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Plasteína; hidrolisado protéico; propriedade funcional; caracterização química; isolado protéico de soja.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana.
1991 - 1994
Mestrado em Ciência da Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Obtenção e caracterização química e imunológica parcial de plasteína produzida a partir de hidrolisado de isolado protéico de soja e caseína,Ano de Obtenção: 1994.
Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Plasteína; modificação enzimática; isolado protéico de soja; caseína; caracterização química; caracterização imunológica.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana.
1987 - 1988
Especialização em Administração Hospitalar. (Carga Horária: 650h).
Centro Universitário São Camilo - Campus Pompeia, SAO CAMILO, Brasil.
Título: Administração no Serviço de Nutrição e Dietética.
1981 - 1986
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Brasil.




Formação Complementar


2008 - 2008
Caracterização química (carboidratos) de soja. (Carga horária: 240h).
Instituto de Ciencia y tecnologia de los Alimentos - Instituto del Frío, ICTA, Espanha.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor Associado

Atividades

12/2012 - Atual
Direção e administração, Pró Reitoria de Assistência Estudantil, .

Cargo ou função
Pró Reitora de Assistência Estudantil.
10/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Ensino de Graduação-PROEG, .

Cargo ou função
Comitê Gestor de Tecnologia da Informação. Portaria GR 978 - 2010.
08/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Ensino de Graduação-PROEG, .

Cargo ou função
Comissão de Estudos para o combate ao uso de entorpecentes. Portaria GR 796-2010.
08/2006 - Atual
Direção e administração, Pró-Reitoria de Ensino de Graduação-PROEG, .

Cargo ou função
Coordenador de políticas acadêmicas.
03/2006 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição, Faculdade de Nutrição.

Atividade realizada
Integrante da Rede Alimenta - Portal para extensão em pesquisa, coordenado pela Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP.
01/2006 - Atual
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Programa de Extensão - Ações de Combate ao desperdício e educação alimentar nas instituições cadastradas pelo Consea-MT. Este Programa de Extensão é financiado pelo CNPQ, Edital de Extensão CT-agro Nº 19/2005..
06/2005 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
Diretor de Faculdade - representação.
09/2004 - Atual
Treinamentos ministrados , Faculdade de Nutrição, .

Treinamentos ministrados
Oficina de Receitas - Programa Proext MEC-SESu
9/1988 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
Estágio em Ciência dos Alimentos
Técnica Dietética
9/1988 - Atual
Estágios , Pró-Reitoria de Ensino e Graduação, Departamento de Ciência Tecnologia de Alimentos e Nutrição Básica.

Estágio realizado
Estágio em Ciência dos alimentos.
09/1988 - Atual
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Prestação de serviço em análises de alimentos à Comunidade.
09/2015 - 09/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Ministério das relações Exteriores, .

Cargo ou função
Membro Assessor - Fonaprace.
05/2004 - 05/2014
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição, Faculdade de Nutrição.

Atividade realizada
Missão Técnica SEBRAE - Soja na alimentação humana: Oportunidades e Tecnologias. Paraná..
10/2010 - 10/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Ensino de Graduação-PROEG, .

Cargo ou função
Comissão de seleção de grupos do programa de educação tutorial PET 2010. Portarias SESU/MEC - 2010.
12/2006 - 11/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Ensino de Graduação-PROEG, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Acompanhamento Acadêmico do programa de Inclusão de estudantes Indígenas na UFMT.
06/2005 - 07/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Fundação Uniselva, .

Cargo ou função
Representante do Consuni.
06/2005 - 12/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-reitoria Administrativa, .

Cargo ou função
Comissão de Padronização de Materiais de Laboratório.
2/1999 - 12/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Pró-Reitoria de Ensino e Graduação, Departamento de Ciência Tecnologia de Alimentos e Nutrição Básica.

09/1988 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Nutrição, .

Serviço realizado
Execução de análise sensorial para o projeto de extensão de análise de alimentos para a comunidade.
06/2005 - 11/2006
Direção e administração, Fundação Uniselva, .

Cargo ou função
Representante no Conselho Curador da Fundação Uniselva.
06/2005 - 10/2006
Direção e administração, Reitoria, .

Cargo ou função
Representante da UFMT no Conselho estadual de saúde.
06/2005 - 07/2006
Direção e administração, Faculdade de Nutrição, .

Cargo ou função
Diretor de Unidade.
09/2004 - 12/2005
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Programa MEC-SESu - PROEXT - Apoio à segurança alimentar e combate ao desperdício de alimentos.
10/2005 - 10/2005
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Coordenadora/palestrante da Semana Estadual de Alimentação Saudável - Parceria FANUT e Secretaria Estadual de Saúde.
05/2004 - 05/2005
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Projeto "Conheça o que você come e seus direitos de consumidor".
03/2004 - 05/2005
Direção e administração, Faculdade de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
04/2003 - 05/2004
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Projeto ABC do aproveitamento alimentar - Oficina de receitas.
04/2003 - 05/2004
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Projeto Conheça o que você come e seus direitos de consumidor - Oficinas nas escolas públicas.
01/2002 - 03/2004
Treinamentos ministrados , Pró-Reitoria de Ensino e Graduação, Departamento de Ciência Tecnologia de Alimentos e Nutrição Básica.

Treinamentos ministrados
Análise sensorial
Noções Básicas de Alimentação e Nutrição
06/2001 - 03/2003
Conselhos, Comissões e Consultoria, Pró-Reitoria de Ensino e Graduação, Departamento de Ciência Tecnologia de Alimentos e Nutrição Básica.

Cargo ou função
Conselho científico da FAPEMAT.
03/2002 - 02/2003
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Controle de qualidade do óleo de fritura do RU-UFMT e capacitação de funcionários.
03/2000 - 04/2002
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Treinamento da comunidade - oficina de preparações dietéticas.

Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, INEP/MEC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Avaliador Institucional
Outras informações
Avaliador institucional do banco nacional de avaliadores - Basis

Atividades

06/2004 - Atual
Serviços técnicos especializados , Instituições de Ensino Superior, .

Serviço realizado
Avaliação institucional.

Hospital Geral de Cuiabá, HGC, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1988
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Chefe do Serviço de Nutrição e Dietética, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Implantação do serviço de Nutrição e Dietética

Atividades

09/1987 - 07/1988
Direção e administração, Serviço de Nutrição e Dietética, .

Cargo ou função
Chefia de serviço.


Linhas de pesquisa


1.
Técnica Dietética

Objetivo: Desenvolver e aprimorar indicadores de qualidade e monitoramento de uso às atividades do profissional nutricionista. Fator de correção, Manual de orientação de consumo alimentar..
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
Palavras-chave: alimentos regionais; aproveitamento alimentar; fator de correção.
2.
Educação e avaliação institucional

Objetivo: Avaliar instituições de ensino superior: Políticas públicas, projeto pedagógico..
Grande área: Ciências Humanas
Setores de atividade: Educação Superior.
Palavras-chave: avaliação institucional; educação.
3.
Controle de qualidade de alimentos

Objetivo: Caracterizar, por meio de análises químicas e biológicas, a qualidade de alimentos produzidos e comercializados pela população..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Alimentação.
Palavras-chave: caracterização química; composição de alimentos; alimentos regionais.


Projetos de pesquisa


2012 - 2015
Memórias dos povos das águas pántaneiras de Mato grosso: registro antropológico dos conhecimentos tradicionais Guató da aldeia Aterradinho do Bananal e Aterro São Benedito
Descrição: O projeto faz parte do programa de Inclusão Indígena da UFMT que tem por objetivo promover estudos e pesquisas com o protagonismo dos estudantes indígenas. Nesse caso, pretende-se registrar os conhecimentos tradicionais Guató relacionados à alimentação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Integrante / Carmen Lucia da Silva - Coordenador.
2011 - Atual
Vidas Divididas: Ensino Superior e Povos Indígenas na UFMT
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Integrante / Carmen Lucia da Silva - Coordenador.
2010 - 2012
Estudo da composição e propriedades tecnológicas de farinhas de amaranto (amaranthus cruentu I.) brs alegria, obtidas por diferentes tratamentos térmicos
Descrição: A popularização do uso do amaranto como alternativa de alimento para a população humana depende, ainda, de muitos estudos, tanto na produção agrícola, quanto no desenvolvimento tecnológico de produtos alimentares que possuam em sua composição este grão. Este projeto tem por objetivo avaliar, do ponto de vista nutricional e industrial, farinhas de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.), variedade BRS Alegria, produzido em Mato Grosso, após tratamentos térmicos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Coordenador / Maria das Graças de Assis Bianchini - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Patrimônio alimentar dos povos indígenas de Mato Grosso: uma possibilidade de revitalização das práticas alimentares tradicionais com ênfase em pescado
Descrição: Dos estudantes indígenas ingressantes pelo PROIND-UFMT nas diversas áreas do conhecimento, o curso de Nutrição possui quatro estudantes, sendo que dois ingressaram em 2008 e dois em 2009. Duas estudantes são Umutina, cuja língua, embora não praticada atualmente, foi classificada como pertencente ao tronco linguístico Macro-Jê da família Bororo. As mesmas habitam na Terra Indígena Umutina, situada no município de Barra do Bugres que possui uma população estimada em 425 pessoas. Uma estudante pertence ao povo Bakairi, da família linguística Karib e reside na aldeia Aturua situada na terra indígena Bakairi, no município de Paranatinga. O quarto estudante indígena é da etnia Irantxe, da família linguística Irantxe, residente na aldeia Caititu, situada na terra indígena Tirecatinga, no município de Sapezal. O presente projeto pretende iniciar com o estudo do povo Umutina, uma vez que contamos com a presença da estudante Umutina Adriana Boroponepá, matriculada no 2° ano do curso de Nutrição. Destaca-se ainda que seu povo está atualmente envolvido na recuperação de suas manifestações sócio-culturais tradicionais, sendo esta a oportunidade de valorização tanto em nível cultural quanto de produção acadêmico e científica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Coordenador / Carmen Lucia da Silva - Integrante / Adriana Boroponepá - Integrante.


Projetos de extensão


2006 - 2007
Edital CNPq Nº 34/2005 - Segurança alimentar e nutricional da população residente na área de influência da BR-163
Descrição: Projeto de extensão que prevê identificar a situação nutricional da área de abrangência da BR_163..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (2) / Mestrado acadêmico: (4) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2006 - 2007
Edital CNPq CT-Agro Nº 19/2005 - Ações de combate ao desperdício e educação alimentar em instituições cadastradas pelo Consea-MT
Descrição: Projeto de extensão que tem por objetivo realizar o controle de qualidade de refeições servidas em instituições cadatradas no CONSEA-MT e propor ações de educação e saúde para melhorar a qualidade destas refeições..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (2) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


1996 - 2008
Projeto Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Descrição: Este projeto visa compor a Tabela brasileira de composição de alimentos. A 1ª fase foi publicada em 2004 e novos dados serão publicados até o final de 2006. É um projeto financiado pelo Ministério da Saúde-CGPAN e Ministério de Desenvolvimwento Social..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Myrian Thereza de Moura Serra - Coordenador.
Financiador(es): Ministério de Desenvolvimento Social - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética/Especialidade: Técnica Dietética.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Alemão
, Lê Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SERRA, M. T. M.2010SERRA, M. T. M.; Jiménez, A. ; Rupérez, P. . Non-digestible carbohydrates in Brazilian soybean seeds [Glycine max (L.) Merril]. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 45, p. 2524-2530, 2010.

2.
SERRA, M. T. M.2006 SERRA, M. T. M.; OLIVEIRA, D. R. M. ; EPSTEIN, M. . Parâmetros de controle de qualidade e/ou monitoramento da qualidade do serviço empregado em uma unidade de alimentação e nutrição. Higiene Alimentar, v. 20, p. 52-57, 2006.

3.
SERRA, M. T. M.2005 SERRA, M. T. M.. Caracterização química e nutricional de plasteína produzida a partir de hidrolisado pancreático de isolado proteico de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas - SP, v. 25, n.4, p. 683-690, 2005.

4.
SERRA, M. T. M.1996SERRA, M. T. M.; GALEAZZI, M. A. M. . Alergia alimentar: considerações sobre o uso de proteínas modificadas enzimaticamente. Cadernos de Debate (UNICAMP), Campinas, v. IV, p. 90-105, 1996.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SERRA, M. T. M.; SILVA, C. L. (Org.) ; UIAGUMEAREU, L. (Org.) ; ALVES, A. S. (Org.) ; BOROPONEPÁ, A. (Org.) ; ALMEIDA, A.B.M.P.F. (Org.) ; GARCIA, C. E. R. (Org.) . PROIND: campo de reflexão e prática - Resultados de pesquisa de iniciação científica na temática indígena. Cuiabá: Edufmt, 2010. 120p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SERRA, M. T. M.. UFMT discute políticas de açõa afirmativa. Jornal Diário de Cuiabá, Cuiabá-MT, 03 dez. 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SERRA, M. T. M.; SILVA, C. L. ; Crudo, M. A. . programa de inclusão de estudantes indígenas na UFMT. In: 6º Encontro regional do Fórum de Pró-reitores de graduação - Forgrad, 2007, Belém. Divulgação dos trabalhos apresentados no 6 Forgrad, 2007.

2.
SERRA, M. T. M.; LIMA, M. G. ; OLIVEIRA, D. R. M. . Program of support to food safety and wastage control actions. In: I World Congress of Public Helath Nutrition, 2006, Barcelona. Public Health Nutrition - Abstracts of the I World Congress of Public Health Nutrition. London: The Nutrition Society, 2006. v. 9. p. 140-140.

3.
SERRA, M. T. M.; LIMA, M. G. ; OLIVEIRA, D. R. M. . Programa de apoio às ações de segurança alimentar e combate ao desperdício. In: I Mostra de experiências bem-sucedidas em nutrição, 2005, Brasília-DF. Livro de resumos, 2005.

4.
SERRA, M. T. M.; EPSTEIN, M. ; OLIVEIRA, D. R. M. . Alguns parâmetros de controle e/ou monitoramento da qualidade do serviço empregado em uma unidade de alimentação e nutrição. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande - MS. Livro de Resumos, 2004. v. único. p. 50-51.

5.
SERRA, M. T. M.. Padronização e aceitabilidade de preparações elaboradas com partes comumente descartadas dos alimentos. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande - MS. Livro de Resumos, 2004. v. único. p. 109-110.

6.
SERRA, M. T. M.. Padronização e aceitabilidade de preparações de baixo custo co utilização integral do alimento. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande - MS. Livro de Resumos, 2004. v. único. p. 33-34.

7.
SERRA, M. T. M.. Funcionalidade tecnológica da proteína isolada de soja. In: 56ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progrsso da Ciência, 2004, Cuiabá - MT. CD de Resumos, 2004.

8.
SERRA, M. T. M.; GALEAZZI, M. A. M. . Propriedades funcionais de plasteína produzida a partir de hidrolisado pancreático de isolado protéico de soja. In: 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. Anais do 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003. v. único. p. 38-38.

9.
SERRA, M. T. M.; GALEAZZI, M. A. M. . Caracterização química e nutricional de plasteína produzida a partir de hidrolisado pancreático de isolado protéico de soja. In: 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. Anais do 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003. p. 196-196.

10.
SERRA, M. T. M.; GALEAZZI, M. A. M. ; CABRAL, A. S. . Propriedades funcionais de plasteína produzida a partir de proteína isolada de soja. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrição, 2001, Salvador. Livro de resumos, 1991. v. 2. p. 54.

11.
SERRA, M. T. M.; KIESQUI, J. ; GOMES, W. P. . Preferência de sabor de pescado de rio e tanque comercializados no município de Cuiabá-MT. In: VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos, 2001. v. único. p. 282.

12.
SERRA, M. T. M.; NASCIMENTO, S. . Avaliação sensorial de preparações tradicionais e light: carne bovina e frango. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos, 2000. v. 1. p. 3.106.

13.
SERRA, M. T. M.; PAIM, S. P. . Análise sensorial de preparações doces tradicionais e light. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos, 2000. v. 3. p. 11.28.

14.
SERRA, M. T. M.; ARAÚJO, E. M. . Formulações para nutrição enteral. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de resumos, 2000. v. 3. p. 7.30.

15.
SERRA, M. T. M.; GALEAZZI, M. A. M. . Avaliação Imunológica de plasteína produzida a partir de proteína isolada de soja. In: I Congresso Latiniamericano de Nutrição HUmana, 1999, Florianópolis. Livro de Resumos, 1999.

Apresentações de Trabalho
1.
SERRA, M. T. M.. A Modalidade Acadêmica e a Experiência na Universidade Federal de Mato Grosso. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SERRA, M. T. M.. Formação docente e a valorização do ensino de graduação. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

3.
SERRA, M. T. M.. A evasão e retenção no ensino de graduação da Universidade Federal de Mato Grosso. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

4.
SERRA, M. T. M.. Conhecendo a Universidade Federal de Mato Grosso. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SERRA, M. T. M.. Diversidade: Acesso e Permanência no Ensino Superior. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
SERRA, M. T. M.. Alimente Sua Saúde: Consuma Mais Frutas, Legumes e Verduras. Valorize os Alimentos de Sua Região. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
SERRA, M. T. M.. Ações da Faculdade de Nutrição-UFMT em parceria com o CONSEA-MT. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

Outras produções bibliográficas
1.
SERRA, M. T. M.. Alimente sua saúde: consuma mais frutas, legumes e verduras 2005 (Palestra em evento).

2.
SERRA, M. T. M.. Corte e preparo de Carne bovina e suína 2003 (Palestra em evento).

3.
SERRA, M. T. M.. Preparo de carne suína 2003 (Palestra em evento).

4.
SERRA, M. T. M.. Aproveitamento integral dos alimentos 2003 (Palestra em evento).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SERRA, M. T. M.. Cursos sobre carnes: valor nutricional e Técnicas de preparo. 2003.

Trabalhos técnicos
1.
SERRA, M. T. M.. Visita técnica e discussão da formação do prossional nutricionista. 2006.

2.
SERRA, M. T. M.. Programa de apoio ás ações de segurança alimentar e combate ao desperdício. 2004.


Demais tipos de produção técnica
1.
SERRA, M. T. M.; LIMA, M. G. ; OLIVEIRA, D. R. M. . Programa de apoio às ações de segurança alimentar e combate ao desperdício. 2005. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SERRA, M. T. M.. Participação em banca de Arlene Boa Morte Paula Ferreira de Almeida. Uma etnografia da ação social: A luta dos estudantes indígenas do Proind pela permanência na universidade. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso.

2.
Lopes, M. A. L.; Guimarães, L. V.; Latorre, M.R.D.O.; BRUNKEN, G. S.; SERRA, M. T. M.. Participação em banca de Maria Aparecida de Lima Lopes. Qualidade da dieta de escolares e fatores assciados no município de Cuiabá-MT. 2007. Dissertação (Mestrado em Saude Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso.

3.
GRABERT, M.; SERRA, M. T. M.; PRIANTE FILHO, N.. Participação em banca de Mônica Grabert. Avaliação da qualidade sensorial da banana passa obtida em secador por convecção natural. 1998. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SERRA, M. T. M.. Participação em banca de Roselaine Martins Borges.Avaliação da qualidade do óleo de fritura do restaurante universitário - UFMT. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SERRA, M. T. M.. Concurso público para professor assistente na sub-área de Engenharia de alimentos - UFMT. 2006. Universidade Federal de Mato Grosso.

2.
SERRA, M. T. M.; ROSSIGNOLI, P. A.; BRUNKEN, G. S.. Concurso público para professor assistente do departamento de alimentos e nutrição - UFMT. 2004. Universidade Federal de Mato Grosso.

3.
SERRA, M. T. M.; CARDOSO, J. G.; ROSSIGNOLI, P. A.. Comissão examinadora do concurso público de provas e títulos para provimento de cargos nas classes da carreira do magistério superior da UFMT. 1996. Universidade Federal de Mato Grosso.

Outras participações
1.
SERRA, M. T. M.. Paticipação na Seleção de Projetos de Educação escolar Indígena - PROLIND-SECAD. 2009.

2.
SERRA, M. T. M.. Banca Nacional para avaliação de programas PET (MEC-SESu). 2008.

3.
SERRA, M. T. M.; EPSTEIN, M.; ROSA, O. O.. Seleção de professor substituto de Técnica Dietética. 2004. Universidade Federal de Mato Grosso.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
58º Reunião Nacional do Fonaprace. 2015. (Encontro).

2.
Encontro regional do Fonaprace. 2015. (Encontro).

3.
Encontro regional do Fonaprace. 2015. (Encontro).

4.
Workshop Avaliação do Ensino e da Aprendizagem. 2012. (Outra).

5.
Fórum de Pró-Reitores de Graduação das Universidades Brasileiras. 2011. (Outra).

6.
I Encontro de Formação de Gestores - I EFG.A Modalidade Acadêmica e a Experiência na Universidade Federal de Mato Grosso. 2011. (Outra).

7.
XXVII Encontro de Pró-Reitores de Ensino de Graduação da Região Nordeste - ForGRAD NE. 2011. (Encontro).

8.
Conferência Nacional de Educação (CONAE). 2010. (Outra).

9.
FORGRAD. 2010. (Outra).

10.
FORGRAD - Oficina PET. 2010. (Oficina).

11.
Fórum Nacional de Pró-Reitores de Graduação - Regional Norte. 2010. (Outra).

12.
I Semana Acadêmica. 2010. (Outra).

13.
Reunião sobre a Avaliação da Educação Superior. 2010. (Outra).

14.
Seminário de Políticas de Ensino Superior e Povos Indígenas: Construindo as Bases para uma Política Pública Diferenciada de Acesso e Permanência. 2010. (Seminário).

15.
Seminário Nacional de Educação Superior Indígena e XV Seminário de Formação Superior Indígena de Roraima. 2010. (Seminário).

16.
XXIII Fórum de Pró-Reitores de Graduação Região Sul - FORGRAD SUL 2010. 2010. (Outra).

17.
XXIII Fórum Nacional de Pró-Reitores de Graduação das Universidades Brasileiras - FORGRAD. 2010. (Outra).

18.
Curso de Docência no Ensino Superior/Estágio Probatório.Conhecendo a Universidade Federal de Mato Grosso. 2009. (Outra).

19.
Encontro Nacional do Fórum de Pró-Reitores de Gradução. 2009. (Encontro).

20.
XXII Forum Nacional de Pró reitores de Graduação - FORGRAD. 2009. (Encontro).

21.
I Congreso Internacional Chiquitano. 2008. (Congresso).

22.
I Seminário de Inclusão no Ensino Superior: Acesso e Permanência.Diversidade: Acesso e Permanência no Ensino Superior. 2008. (Seminário).

23.
Oficina do Forgrad - Avaliação de cursos de graduação.Avaliação de cursos de graduação. 2008. (Oficina).

24.
Seminário: Estratégias e Desafios: Acesso ao Ensino Superior para os Povos Indígenas. 2008. (Seminário).

25.
6º Encontro regional do Fórum de Pró-reitores de graduação - Forgrad Regional centro-oeste.Programa de Inclusão de estudantes indígenas na UFMT. 2007. (Encontro).

26.
Formação universitária indígena na área de saúde. 2007. (Oficina).

27.
Seminário Docência na Educação Superior: Desafios da Contemporaneidade. 2007. (Seminário).

28.
XX Forum Nacional de Pró-reitores de graduação - Forgrad. 2007. (Encontro).

29.
14º Congresso Latinoamericano de Nutrición. 2006. (Congresso).

30.
As experiências latino-americanas de insegurança alimentar. 2006. (Oficina).

31.
I Ciclo de Estudos e Debates sobre Docência na educação Superior.Políticas públicas para a universidade bradileira: enfoque sobre a avaliação. 2006. (Encontro).

32.
I Seminário de Avaliação Institucional na UFMT.O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SIONAES) - contextualização e agenda atual. 2006. (Seminário).

33.
I World Congress of Public Health Nutrition. 2006. (Congresso).

34.
I World Congress of Public Health Nutrition.Workshp: Migración y minorías, superando barreras culturales. 2006. (Oficina).

35.
Oficina Políticas de Ação Afirmativa e Acesso à Universidade - Estratégias de gestão institucional para acesso e permanência. 2006. (Oficina).

36.
Políticas de ação afirmativa e acesso à Universidade. 2006. (Oficina).

37.
Regime Semestral ou Anual : Avaliação e Perspectivas Para o Ensino de Graduação na UFMT. 2006. (Oficina).

38.
Semana Estadual de Alimentação Saudável.Alimente Sua Saúde: Consuma Mais Frutas, Legumes e Verduras. Valorize os Alimentos de Sua Região. 2006. (Outra).

39.
XIX Encontro do Fórum Brasileiro de Pró-Reitores de Graduação - ForGRAD Regional Sul. 2006. (Encontro).

40.
XIX Fórum Regional Sul de Pró-Reitores de Graduação das Universidades e Centros Universitários Brasileiros. 2006. (Outra).

41.
XX Encontro do Fórum Brasileiro de Pró-Reitores de Graduação - ForGRAD Regional Sudeste. 2006. (Encontro).

42.
XXIII Encontro do Fórum Brasileiro de Pró-Reitores de Graduação - ForGRAD Regional Nordeste. 2006. (Encontro).

43.
2º Seminário de Avaliação Institucional. 2005. (Seminário).

44.
56ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2005. (Encontro).

45.
I Mostra de Experiências Bem-Sucedidas em Nutrição.Programa de Apoio às Ações de Segurança Alimentar e Combate ao Desperdício. 2005. (Outra).

46.
56ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2004. (Encontro).

47.
I Seminário de Avaliação Intitucional. 2004. (Seminário).

48.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição. 2004. (Congresso).

49.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2004. (Congresso).

50.
7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2003. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SERRA, M. T. M.. II Fórum de Política de Ação Afirmativa para estudantes quilombolas. 2015. (Outro).

2.
SERRA, M. T. M.. Fórum Permanente das Instituições Públicas de Ensino Superior de Mato Grosso. 2015. (Outro).

3.
SERRA, M. T. M.. 2º Fórum de Assistência Estudantil. 2014. (Outro).

4.
SERRA, M. T. M.. I Fórum de Políticas de Ações Afirmativas para estudantes Quilombolas. 2014. (Outro).

5.
SERRA, M. T. M.. IV Seminário Integrador do PIBID e II Seminário do Programa Tutoria. 2012. (Outro).

6.
SERRA, M. T. M.. Curso de Docência no Ensino Superior. 2012. (Outro).

7.
SERRA, M. T. M.. Fórum de Pró-Reitores de Graduação das Universidades Brasileiras. 2011. (Outro).

8.
SERRA, M. T. M.. I Fórum das Licenciaturas. 2011. (Outro).

9.
SERRA, M. T. M.. Curso de Formação em Gestão Acadêmica. 2010. (Outro).

10.
SERRA, M. T. M.. II Mostra de Graduação. 2010. (Outro).

11.
SERRA, M. T. M.. I Semana Acadêmica da UFMT. 2010. (Outro).

12.
SERRA, M. T. M.; Crudo, M. A. ; Beraldo, T. L. . Seminário de Formação Docente. 2007. (Congresso).

13.
SERRA, M. T. M.. 1° Encontro de Nutricionistas e Estudantes de Nutrição do Estado de Mato Grosso. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Ivete Fuji. Avaliação sensorial de méis de mamona. 2005. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, . Coorientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Déborah Rosa Martins de Oliveira. Fator de correção dos alimentos comercializados no município de Cuiabá-MT. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Hospitalar) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

2.
Suéllem Aparecida de França. Teor de isoflavonas em preparações à base de soja. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Hospitalar) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

3.
Janayna Vieira. Padronização de pratos salgados típicos da baixada cuiabana. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Humana) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

4.
Andressa Picoli. Padronização de lanches e doces típicos da baixada cuiabana. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Humana) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

5.
Soraia Portela Paim. Análise sensorial de preprações doces tradicionais e light. 1999. 38 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

6.
Jascilene Kiesqui. Preferência de sabor de pescado de rio e tanque comercializados no município de Cuiabá-MT. 1999. 33 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

7.
Selma Nascimento. Avaliação sensorial de preparações salgadoas tradicionais e light: carne bovina e frango. 1999. 35 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Roselaine Martins Borges. Qualidade do óleo de fritura do restaurante universitário da UFMT. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

Iniciação científica
1.
Daniela Kietaga. Levantamento e registro dos alimentos Bororo consumidos no cotidiano e nos rituais tradicionais Boè Bororo da terra indígena Merure. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Mato Grosso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

2.
Deuzilene Zoezokaero. Estudo do consumo de carne de caça nos rituais paresi. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Mato Grosso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.

3.
Adriana Boroponepá. Patrimônio alimentar dos povos indígenas de Mato Grosso: uma possibilidade de revitalização das práticas alimentares tradicionais com ênfase no pescado. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Mato Grosso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Myrian Thereza de Moura Serra.



Outras informações relevantes


Coordenadora de Políticas Acadêmicas da UFMT
Implementação do Programa de Inclusão de estudantes indígenas na UFMT



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 24/01/2019 às 1:03:50