Simone Bertazzo Rossato

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  • Última atualização do currículo em 28/02/2018


Possui graduação em Farmácia e Bioquímica com ênfase em Tecnologia dos alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2005), Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, desenvolvendo a dissertação na área de enologia pela Universidade Federal de Santa Maria (2005) e Doutorado em Ciências Farmacêuticas, desenvolvendo a tese na área de compostos fenólicos e atividade antioxidante pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2009). Atualmente, é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves (IF-RS campus BG). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Simone Bertazzo Rossato
Nome em citações bibliográficas
ROSSATO, S. B.;ROSSATO, SIMONE B.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.
Avenida Osvaldo Aranha, 540
Juventude
95700000 - Bento Gonçalves, RS - Brasil
Telefone: (54) 33453200
Ramal: 259


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2009
Doutorado em Ciências Farmacêuticas.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Potencial antioxidante de cascas e polpas de pêssego de diferentes cultivares, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: José Angelo Zuanazzi.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2003 - 2005
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Níveis de histamina em diferentes microvinificações,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Neidi Garcia Penna.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2004 - 2005
Graduação em Farmácia Industrial.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 2002
Graduação em Farmácia e Bioquímica tecnologia dos alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.




Formação Complementar


2006 - 2006
Bases Teóricas e Metodológicas p/ Ensino Superior.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Membro do colegiado do curso de enologia

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Membro do NDE de curso superior de enologia

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Membro da CAGPPI

Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador do curso técnico em viticultura, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2009 - Atual
Ensino, Tecnólogo em Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações pré-fermentativas
Bioquímica
Química Enológica: Mosto e Vinho

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Financiadora de Estudos e Projetos, FINEP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: parcial, Enquadramento Funcional: Aluno de Doutorado

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de Doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Compostos fenólicos: investigação química e biológica

Atividades

12/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Farmácia, .


Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: estagiário, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 40

Atividades

05/2002 - 05/2002
Estágios , Instituto de Biotecnologia, .

Estágio realizado
Estágio realizado no Laboratório de Análise e Pesquisa em Alimentos.

Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40
Outras informações
Execução do projeto referente a minha dissertação de Mestrado: Níveis de histamina em diferentes microvinificações

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador de projeto, Carga horária: 15
Outras informações
Colaboração na execução do projeto: Influência da Maceração Carbônica nos níveis de Trans-Resveratrol em Vinhos Tintos e Brancos

Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Participação em projeto, Enquadramento Funcional: Colaborador de projeto, Carga horária: 16
Outras informações
Colaborador na execução do projeto: Determinação de resíduos organoclorados em leite pasteurizado e esterilizado

Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador de projeto, Carga horária: 16
Outras informações
Participação na execução do projeto: Nitrato e nitrito em leite produzido em sistema convencional e orgânico

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador de projeto, Carga horária: 12
Outras informações
Colaboração no desenvolvimento do projeto: Investigação do uso de antibióticos no Hospital Universitário de Santa Maria

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador de projeto, Carga horária: 4
Outras informações
Colaboração na execução do projeto de extensão: Capacitação de acadêmicos na prevenção do uso de drogas

Atividades

08/2004 - 08/2004
Estágios , Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio docente na disciplina de tecnologia dos produtos de origem vegetal para o curso de agronomia.
03/2004 - 03/2004
Estágios , Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio docente na disciplina de tecnologia das bebidas alcoólicas para o curso de farmácia opção tecnologia dos alimentos.
02/2002 - 10/2003
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, .

08/2000 - 07/2001
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Qualidade de Alimentos
12/1999 - 12/2000
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Farmacologia, .

Linhas de pesquisa
Antibióticos
12/1999 - 12/2000
Extensão universitária , Departamento de Fisiologia, .

Atividade de extensão realizada
Capacitação de acadêmicos na prevenção do uso de drogas.

Secretaria da Saúde e Meio Ambiente, SSMA, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: estágio via CIEE, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 15

Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estagiário voluntário, Carga horária: 12

Atividades

10/2000 - 04/2001
Estágios , Vigilância Sanitária, .

Estágio realizado
Estágio realizado na Vigilância Sanitária.
02/1999 - 04/1999
Estágios , Vigilância Sanitária, .

Estágio realizado
Estágio realizado na Vigilância Sanitária.


Linhas de pesquisa


1.
Antibióticos

Objetivo: Participação do projeto "Investigação do uso de antibióticos no HUSM-UFSM.
2.
Qualidade de Alimentos

Objetivo: Determinação de resíduos organoclorados em leite pasteurizado e esterilizado.
3.
Análise e controle de qualidade de uvas, mostos e vinhos

Objetivo: Participação no projeto de pesquisa: " Influência da maceração carbônica nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tintos e brancos.
4.
Compostos fenólicos: investigação química e biológica

Objetivo: Análise de compostos fenólicos em produtos naturais.


Outros Projetos


2014 - Atual
Apoio a projetos de pesquisa/Chamada CNPq-SETEC/MEC n. 17/2014. Linha 4: Soluções inovadoras
Descrição: Avaliação da viabilidade de utilização da semente de uva oriunda do resíduo da indústria enológica para desenvolvimento de clarificante proteico e antioxidante fenólico..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Simone Bertazzo Rossato - Coordenador / Evandro Ficagna - Integrante.
2012 - 2013
CHAMADA PÚBLICA MCT/FINEP/CT-INFRA - PROINFRA - 02/2010 CHAMADA PÚBLICA MCT/FINEP/CT-INFRA - PROINFRA - 02/2010 Projeto MCT/FINEP/CT-INFRA-PROINFRA 02/2010
Descrição: Implementação de infra-estrutura para pesquisa no campus Bento Gonçalves d IFRS.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2009 - 2009
Periódico: Luminescence (Chichester)


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Monteiro, R. O. C.2017Monteiro, R. O. C. ; Da Silva, L. C. ; ROSSATO, S. B. ; Luciano, R. V. ; Dos Reis, T. G. ; Monteiro, P. F. C. . WATER STATUS OF A CHARDONNAY VINEYARD AND ITS RELATION TO THE YIELD AND GRAPE QUALITY. Revista brasileira de agricultura irrigada, v. 11, p. 1747-1755, 2017.

2.
Gava, A.2017Gava, A. ; Ficagna, Evandro ; ROSSATO, S. B. . Características fermentativas de leveduras comerciais em mosto de uva. REVISTA CSBEA, v. 3, p. 1-9, 2017.

3.
Ficagna, Evandro2016Ficagna, Evandro ; Zampiva, M. P. ; Rombaldi, C. V. ; ROSSATO, S. B. . Efeito de diferentes clarificantes proteicos sobre as características cromáticas e composição fenólica de vinho Merlot. REVISTA BRASILEIRA DE VITICULTURA E ENOLOGIA, v. 8, p. 82-88, 2016.

4.
GAVA, ANGELO2016GAVA, ANGELO ; Ficagna, Evandro ; ROSSATO, SIMONE B. ; CISILOTTO, BRUNO ; MIOTTO, SHANA P.S. ; GABBI, HENRIQUE T. . Change in Kinetic parameters of commercial yeast in the presence of copper fungicides. BIO WEB OF CONFERENCES, v. 7, p. 02029, 2016.

5.
Corso, S. M.2013Corso, S. M. ; ROSSATO, S. B. . Influência do estado sanitário da uva sobre os teores de ocratoxina A em vinhos. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 5, p. 58, 2013.

6.
DRESCH, M. T. K.2009 DRESCH, M. T. K. ; ROSSATO, S. B. ; KAPPEL, V. ; BIEG, R. ; HOFF, M. ; MAYORGA, P. ; HENRIQUES, A. T. ; ZUANAZZI, J. A. . Optimization and validation of an alternative method to evaluate total reactive antioxidant potential. Analytical Biochemistry (Print), v. 385, p. 107-114, 2009.

7.
ROSSATO, S. B.;ROSSATO, SIMONE B.2009ROSSATO, S. B.; HAAS, C. ; Raseira, M. C. B. ; MOREIRA, J. C. F. ; ZUANAZZI, J. A. S. . Antioxidant potential of peels and fleshes of peaches from different cultivars. Journal of Medicinal Food, v. 12, p. 1119-1126, 2009.

8.
ROSSATO, S. B.;ROSSATO, SIMONE B.2007 ROSSATO, S. B.; PRESTES, O. D. ; PRESTA, M. A. ; ZANELLA, R. ; PENNA, N. G. ; HECKTHEUER, L. H. . Desenvolvimento e validação de um método analítico para a determinação de histamina em vinhos utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. Química Nova, v. 30, p. 18-21, 2007.

9.
BERTAGNOLLI, S. M. M.2007 BERTAGNOLLI, S. M. M. ; ROSSATO, S. B. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. ; SAUTTER, C. K. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta nos níveis de trans-resveratrol em vinhos de uva Cabernet Sauvignon. RBCF. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 43, p. 71-77, 2007.

10.
BERTAGNOLLI, S. M. M.2007 BERTAGNOLLI, S. M. M. ; ROSSATO, S. B. ; SILVA, V. L. ; SAUTTER, C. K. . Evaluación físico-quimica y análisis sensorial en vinos tinto y blanco producidos a través de diferentes técnicas de vinificación. Alimentaria (Madrid), v. 387, p. 99-107, 2007.

11.
COSTABEBER, I.2004 COSTABEBER, I. ; LEAES, F. ; ROSSATO, S. B. ; DANIEL, A. P. . Relación entre las frecuencias de consumo de legumbres y verduras y los niveles de pesticidas organoclorados en tejido adiposo humano. Alimentaria, v. 351, p. 93-97, 2004.

12.
HECK, M. C.2002HECK, M. C. ; SANTOS, J. S. ; ROSSATO, S. B. ; EMANUELLI, T. ; COSTABEBER, I. ; BOGUZ JUNIOR, S. . Fatores que influenciam o consumo de leite por crianças de 1ª série do ensino fundamental de Santa Maria (RS). Nutrire, v. 24, p. 21-32, 2002.

Capítulos de livros publicados
1.
ROSSATO, S. B.; VIZZOTO, M. ; ZUANAZZI, J. A. . O pêssego como alimento funcional. In: Maria do Carmo Bassols Raseira; José Francisco Martins Pereira; Flávio Luiz Carpena Carvalho. (Org.). Pessegueiro. 1aed.Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2014, v. , p. 159-172.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SGARIONI, A. ; AGOSTINI, S. ; ROSSATO, S. B. . Proline concentration during maturation of grapes in serra gaúcha. In: 37 th world congress of vine and wine, 2014, Mendoza. Book of abstracts Southern vitiviniculture, confluence of knowledge and nature, 2014. p. 425-425.

2.
Medeiros, J. ; ROSSATO, S. B. . Maceração Pelicular a Frio em Uva Cabernet Sauvignon. In: XXVI SEURS, 2008, Maringá. Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 2008.

3.
ROSSATO, S. B.; SANTOS, J. S. ; OLIVO, C. J. ; SOBCZAK, M. ; COSTABEBER, I. . Dosagem de nitrato e nitrito em amostras de leite in natura. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Ficagna, Evandro ; ROSSATO, S. B. ; MIOTTO, S. P. ; SOUZA, L. M. . Combined effect of residual fungicides on the alcoholic fermentation in wine.. In: 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. 28 Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

2.
ROSSATO, S. B.; Cisilotto, B. ; Gujel, G. ; REINEHR, J. ; Furini, G. ; SGARIONI, A. ; Ficagna, Evandro . Análise da percepção olfativa de defeitos em vinhos brancos e tintos por estudantes de enologia.. In: XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015. p. 536.

3.
Cisilotto, B. ; ROSSATO, S. B. . Hiperoxigenação em mosto prensa de Pinot Noir para elaboração de vinho base para espumante. In: XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015.

4.
Ficagna, Evandro ; Zampiva, M. ; Fulgêncio, A.C. ; Manfrói, L. ; ROSSATO, S. B. . Efeitos de diferentes clarificantes proteicos sobre as características cromáticas e composição fenólica de um vinho Merlot. In: XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015.

5.
Ficagna, Evandro ; ROSSATO, S. B. ; Machado, P. K. ; Souza, L. M. ; MIOTTO, S. P. . Impacto do resíduo de múltiplos fungicidas sobre a cinética fermentativa do vinho. In: XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015.

6.
Ficagna, Evandro ; Machado, J. R. ; Cisilotto, B. ; Gujel, G. ; ROSSATO, S. B. . Aplicação de mistura de antioxidantes em suco de uva branco: efeitos sobre a cor. In: XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso latino americano de viticultura e enologia, 2015.

7.
Ficagna, Evandro ; ROSSATO, S. B. ; Fardo, Lucas ; Giotto, Giovani . Efecto de clarificantes proteicos sobre los indices de color y limpidez en vino Merlot. In: XIII Congreso latinoamericano de viticultura y enologia, 2011, Santiago. XIII Congreso latinoamericano de viticultura y enología, 2011.

8.
ROSSATO, S. B.; PALUDO, M. ; Maciocsik, D. . Potencial antioxidante de vinhos elaborados com diferentes variedades de uvas. In: XII Congreso latinoamericano de viticultura y enologia, 2009, Montevideo. XII Congreso latinoamericano de viticultura y enología, 2009.

9.
Maciocsik, D. ; Basso, M. ; ROSSATO, S. B. . Identificação de Descritores Aromáticos através de Maceração e Vinhos Brancos e Tintos. In: II Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2008, Pelotas. II Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul, 2008.

10.
Morais, C. B. ; Ramos, G. P. ; ROSSATO, S. B. ; ZUANAZZI, J. A. . Antioxidant screening from red clover extracts (Trifolium pratense L).. In: V Meeting of SFRBM and V International Conference on Peroxynitrite and Reactive Nitrogen Species, 2007, Montevideo. Free Radicals Book of Abstract, 2007. p. 123-123.

11.
ROSSATO, S. B.; MOREIRA, J. C. F. ; ZUANAZZI, J. A. . Comparison of antioxidant activity of peach fleshes extracts and chlorogenic acid by chemluminescence. In: V Meeting of SFRBM and V International Conference on Peroxynitrite and Reactive Nitrogen Species, 2007, Montevideo. Free Radicals Book of abstracts, 2007. p. 114-114.

12.
ROSSATO, S. B.; MOREIRA, J. C. F. ; ZUANAZZI, J. A. . Evaluation of antiradical activity and kinetic assay of peach extracts by chemiluminescence. In: 2nd International Symposium on Human Health Effects of Fruits and Vegetables, 2007, Texas. 2nd International Symposium on Human Health Effects of Fruits and Vegetables,, 2007.

13.
ROSSATO, S. B.; BEHR, G. A. ; KAPPEL, V. D. ; Raseira, M. C. B. ; HENRIQUES, A. T. ; MOREIRA, J. C. F. ; ZUANAZZI, J. A. . Potencial antioxidante in vitro de diferentes cultivares de pêssego (Prunus persica L. Batsch) e de seus diferentes tecidos. In: XIX Simpósio Brasileiro de Plantas Medicinais do Brasil, 2006, Salvador. XIX Simpósio Brasileiro de Plantas Medicinais do Brasil - Anais, 2006. p. 034-034.

14.
ROSSATO, S. B.; STROHER, D. I. ; PRESTA, M. A. ; PENNA, N. G. ; PRESTES, O. D. ; ZANELLA, R. . Desenvolvimento e validação de procedimento para análise de histamina em vinho Cabernet Sauvignon empregando HPLC-Fluorescência. In: 28ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2005, Poços de Caldas. Química para o desenvolvimento sustentável e inclusão social- Livro de resumos, 2005.

15.
ROSSATO, S. B.; PRESTA, M. A. ; PENNA, N. G. ; PRESTES, O. D. ; ZANELLA, R. . Níveis de histamina em diferentes microvinificações. In: Simpósio Internacional Vinho e Saúde, 2005, Bento Gonçalves. Vinho e Saúde, Vinho como alimento natural, 2005. p. 75-76.

16.
ROSSATO, S. B.; PENNA, N. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; SIMON, T. T. ; HECKTHEUER, L. H. . Trans-resveratrol em vinhos tintos produzidos por maceração carbônica. In: Simpósio internacional Vinho e Saúde, 2005, Bento Gonçalves. Vinho e Saúde, Vinho como alimento natural, 2005. p. 93-93.

17.
ROSSATO, S. B.; PRESTES, O. D. ; ZANELLA, R. ; PENNA, N. G. . Acompanhamento dos níveis de histamina durante a produção de vinhos experimentais Cabernet Sauvignon. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005. p. 314-314.

18.
ROSSATO, S. B.. Efeito da maceração carbônica nos níveis de trans-resveratrol no vinho Cabernet Sauvignon. In: X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2005. p. 356-356.

19.
ROSSATO, S. B.; FOGACA, A. O. ; PENNA, N. G. ; HECKTHEUER, L. H. . Características físico-químicas de vinhos produzidos com fermentação malolática natural e induzida. In: XIX Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2004, Santa Maria. XIX Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2004.

20.
ROSSATO, S. B.; PENNA, N. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; SIMON, T. T. ; SILVA, V. L. . Evolução do conteúdo de trans-resveratrol em vinho Cabernet Sauvignon produzido por vinificação tradicional e irradiação ultravioleta-C. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

21.
ROSSATO, S. B.; PENNA, N. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Avaliação das características físico-químicas e sensoriais em vinhos tintos produzidos por maceração carbônica e vinificação tradicional. In: X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003, Bento Gonçalves. X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 2003. p. 222-223.

22.
ROSSATO, S. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; SILVA, V. L. ; HECKTHEUER, L. H. ; PENNA, N. G. . Efeito da irradiação e da maceração carbônica sobre a qualidade do vinho Cabernet sauvignon. In: 5º Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

23.
ROSSATO, S. B.; PENNA, N. G. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. . Efeito da irradiação pós-colheita de uvas na qualidade de vinhos tintos Cabernet Sauvignon. In: X Congresso Brasileiro de viticultura e enologia, 2003, Bento Gonçalves. X Congresso Brasileiro de viticultura e enologia, 2003. p. 223-223.

24.
ROSSATO, S. B.; SILVA, V. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; PENNA, N. G. ; HECKTHEUER, L. H. . Efeitos da maceração carbônica sobre as propriedades físico-químicas de vinhos brancos. In: 5º Simpósio latino-americano de Ciência de Alimentos, 2003, Bento Gonçalves. 5º Simpósio latino-americano de Ciência de Alimentos, 2003.

25.
ROSSATO, S. B.; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; PENNA, N. G. ; SILVA, V. L. ; CERVO, T. . Parâmetros físico-químicos em vinhos produzidos por vinificação tradicional e maceração carbônica. In: XVIII Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2003, Santa Maria. XVIII Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2003.

26.
ROSSATO, S. B.; SILVA, V. L. ; BERTAGNOLLI, S. M. M. ; PENNA, N. G. ; HECKTHEUER, L. H. . Parâmetros físico-químicos em vinhos tintos produzidos por diferentes técnicas de vinificação. In: 5º Simpósio Latino-Americano de de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5º Simpósio Latino-Americano de de Ciência de Alimentos, 2003.

27.
ROSSATO, S. B.; EMANUELLI, T. ; COSTABEBER, I. . Relação entre a freqüência de consumo de legumes e verduras e os níveis de p,p´- DDE no tecido adiposo mamário. In: XII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2001, Porto Alegre. XII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2001. p. 32-32.

28.
ROSSATO, S. B.; EMANUELLI, T. ; COSTABEBER, I. . Relação entre congêneres de bifenilos policlorados números 28,52 2 118 e a incidência de tumores mamários. In: XII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2001, Porto Alegre. XII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2001. p. 125-125.

29.
ROSSATO, S. B.. Projeto Prevendroga: Pesquisa sócio-familiar entre estudantes de 1º e 2º graus. In: XV Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2000, Santa Maria. Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2000.

Apresentações de Trabalho
1.
Giotto, Giovani ; Fardo, Lucas ; Ficagna, Evandro ; ROSSATO, S. B. . Efeito de clarificantes proteicos sobre as carscterísticas de cor e limpidez em vinho tinto Merlot. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
Maciocsik, D. ; PALUDO, M. ; QUELE, ; SCHNORR, C. E. ; MOREIRA, J. C. F. ; ROSSATO, S. B. . Potencial antioxidante de vinhos elaborados com diferentes variedades de uvas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
ROSSATO, S. B.. Curso de vinhos e espumates. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SOUZA, G. R. ; ROSSATO, S. B. ; Garavaglia, Juliano ; Fornasier, Vinicius ; Ficagna, Evandro . Curso de Formação de Multiplicadores em Enologia do Centro Mesorregional de Vitivinicultura. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ROSSATO, S. B.. Curso de capacitação para atendente de farmácia. 2005. .

4.
ROSSATO, S. B.. Palestra DMAE: dimetilaminoetanol - princípio ativo rejuvenecedor da pele. 2005. .

5.
Almeida, C. E. ; Zanchet, E. M. ; Miolo, J. R. ; Bürger, M. E. ; Palmeiro, N. S. ; Saldanha, V. B. ; TABARELLI, Z. ; ROSSATO, S. B. . Aspectos farmacológicos e fisiológicos de drogas psicotrópicas. 2000. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Caderno Didático).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Da Silva, L. C.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Júlio César Tonello.Poda verde na cultivar Isabel precoce sob sistema de sustentação latada na Serra Gaúcha. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

2.
Ávila, L.D.; Fornasier, Vinicius; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Daiane Kloss.Relatório de estágio na vinícola D'Kloss. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

3.
Teles, C. D.; Mezzomo, A.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Amanda Aparecida Loureiro.Comparação de diferentes métodos de determinação de acidez volátil em suco de uva. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

4.
Fornasier, Vinicius; Meneguzzo, J.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Raquel Capeletto.Relatório de estágio na Cooperativa Vinícola Aurora, Bento Gonçalves, RS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

5.
Da Silva, L. C.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Leonardo Ferrari.Caracterização de vinhos espanhóis ecológicos e biodinâmicos frente aos convencionais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

6.
Lima, R. B.; Meneguzzo, J.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de André Larentis.Curva de combinação do SO2 em vinho base para espumante. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

7.
Garavaglia, Juliano; Ávila, L.D.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Juliana Toniolo Rossato.Relatório de estágio das atividades desenvolvidas durante a safra 2012 na Cooperativa Vinícola Aurora Ltda. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

8.
Da Silva, L. C.; Garavaglia, Juliano; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Lucy Meire Moura Lombardi.Manejo e maturação da uva "Tempranillo" sobre a concentração de polifenóis no vinho da região de Jerez, Espanha.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

9.
Garavaglia, Juliano; Ávila, L.D.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Luiz Renato Pozza.Influência de diferentes doses de anidrido sulfuroso na maceração pré-fermentativa a frio do mosto da cv. Merlot (vitis vinifera). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

10.
GIOVANNINI, E.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Morgana Ceasca.Comparação interlaboratorial de análises físico químicas do vinho. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

11.
GUJEL, A. A.; Neves, R. M.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Angela Artini Gujel.Elaboração de procedimento para desenvolvimento de novos produtos na indústria vinícola. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

12.
Panceri, Carolina; GIOVANINNI, E.; ROSSATO, S. B.; Garavaglia, Juliano. Participação em banca de Carolina Panceri.Valtellina DOCG: A região demarcada e seus vinhos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

13.
PELICIOLI, D.; ROSSATO, S. B.; Garavaglia, Juliano; SOUZA, G. R.. Participação em banca de Deise Pelicioli.A vinificação do vinho licoroso de Sauternes. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

14.
GIOVANINNI, E.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Cedenir Fortunattu.Elaboração de Espumante Moscatel no Rio Grande do Sul. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

15.
GIOVANINNI, E.; Ficagna, Evandro; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Fabiano Demoliner.Avaliação de dois métodos analíticos de determinação de dióxido de enxofre livre. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

16.
ROSSATO, S. B.; SOUZA, G. R.; GIOVANINNI, E.. Participação em banca de Francine Maria Tecchio.Características Físico-Químicas e Sensoriais do Vinho Bordô de Flores da Cunha. 2007 - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves.

17.
Morari, R.; SOUZA, G. R.; GIOVANINNI, E.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Ricardo Morari.Caracterização e preferência de vinhos rosés elaborados com uvas da variedade Merlot utilizando diferentes tempos de maceração. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Superior de Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves.

18.
LIMA, R. G.; GIOVANINNI, E.; ROSSATO, S. B.. Participação em banca de Renato Garcia de Lima.Bodega Sanchez Romate. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves.

19.
Witt, M.; GIOVANINNI, E.; ROSSATO, S. B.; Garavaglia, Juliano. Participação em banca de Manuela Weber Witt.A viticultura da Alemanha com destaque para a região de Rheingau. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul.

20.
ROSSATO, S. B.; ZUANAZZI, J. A.; PASSOS, C. S.. Participação em banca de Alexsandro Dallegrave.Estilbenos: biossíntese, relação estrutura atividade e atividades biológicas relacionadas. 2006 - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIII Congreso latinoamericano de Viticultura y Enología. 2011. (Congresso).

2.
XIII Congreso latinoamericano de Viticultura y Enología. 2009. (Congresso).

3.
II Jornada da Produção Científica da Educação Profissional e Tecnológica da Região Sul. 2008. (Outra).

4.
XXVI Seminário de Extensão Universitária da Região Sul. 2008. (Seminário).

5.
V Meeting of SFRBM and V International Conference on Peroxynitrite and Reactive Nitrogen Species. 2007. (Congresso).

6.
Cadeias produtivas e produtos naturais: da formulação à ação. 2006. (Seminário).

7.
Curso de Segurança em Laboratório. 2006. (Outra).

8.
XIX Simpósio Brasileiro de Plantas Medicinais do Brasil. 2006. (Simpósio).

9.
Simpósio Internacional Vinho e Saúde. 2005. (Simpósio).

10.
Tópicos especisis relacionados á qualidade do trigo. 2003. (Outra).

11.
X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. 2003. (Congresso).

12.
Simpósio Brasileiro " A inovação na Indústria de Carnes". 2002. (Simpósio).

13.
1 º Curso de técnicas aplicadas à microbiologia. 2001. (Outra).

14.
Controle de qualidade em laticínios. 2001. (Seminário).

15.
III Encontro sobre produção de leite e derivados. 2001. (Encontro).

16.
XII Congresso Brasileiro de Toxicologia. 2001. (Congresso).

17.
8 ª Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Santa Maria. 2000. (Outra).

18.
III Simpósio gaúcho de tecniologia dos alimentos. 2000. (Simpósio).

19.
XVII Congresso Pan-Americano de Farmácia. 2000. (Congresso).

20.
10 º Encontro Nacional de Química Analítica. 1999. (Encontro).

21.
7 º Semana Acadêmica do Curso de Farmácia e Bioquímica da Universidade Federal de Santa Maria. 1999. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Lucas Victório Sbabo Fardo. Influência do sistema Thermal Pest Control (TPC) sobre as características químicas e microbiológicas de frutos de Vitis vinifera.. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Priscila Pasqualini. Estabilização proteica do vinho Chardonnay 2014 durante maturação em barricas de carvalho.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

2.
José Ricardo Machado dos Santos. Avaliação da influência pró oxidante do ácido ascórbico no escurecimento de vinhos brancos.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

3.
Ariana Sgarioni. Otimização de uma mistura de antioxidantes para reduzir a quantidade de dióxido de enxofre em vinhos tintos jovens. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

4.
Fabiane Erthal Prokopp. Otimização do método OIVV (2014) para determinação de ácidos orgânicos em amostras de uvas e seus derivados através de cromatografia líquida de alta eficiência.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

5.
Alfredo Biagini Garcia. Estudo comparativo de diferentes proteínas na clarificação de mosto de Riesling italico para base espumante. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

6.
Graziela Boscato. Análises físico-químicas de uvas da vinícola Boscato. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

7.
Bruno Cisilotto. Hiperoxigenação em mosto prensa da variedade Pinot Noir para elaboração de vinho base para espumante. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

8.
Fabiana Zattera. Relatório de Estágio Cia Piagentini de Bebidas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

9.
Angela Rossi Marcon. Dterminação de furaneol, antranilato de metila e o-aminoacetofenona em vinhos de uvas brancas híbridas, Vitis vinifera e Vitis labrusca.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

10.
Daiane Angela Badalotti. Compostos fenólicos e atividade antioxidante de sucos de uva Bordô, Concord e Isabel elaborados com uvas produzidas pelo sistema orgânico. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

11.
Diógenes Maciocsik. Relatório de Estágio - Vinícola Salton S/A. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

12.
Tamiris Sellmer Nilson. Comparação de dois métodos analíticos para determinação da acidez total em sucos, vinhos e espumantes.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

13.
Arley Firmino Pereira. Vinificação Integral - Vinificação em Tinto em Barris de Carvalho -. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

14.
Arley Firmino Pereira. Vinificação em Tinto em Barris de Carvalho - Vinificação Integral. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

15.
Tamiris Sellmer Nilson. Comparação de dois métodos analíticos para determinação da acidez total em diferentes amostras.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

16.
Roberta Duarte Ávila Vieira. Composição de alguns vinhos orgânicos produzidos em Videira, SC.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

17.
Aline Maria Carbonera. Relatório de estágio na vinícola wine park: uma visão da elaboração de vinhos, espumantes e suco de uva.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

18.
Eduardo Milani Berselli. Avaliação sensorial do aroma e paladar de vinhos Sauvignon blanc e BRS Lorena elaborados com diferentes leveduras. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

19.
Maurício Marini Dutra. Château Dillon - Safra e Vinificação - 2008. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

20.
Yuri Bernard Borges Brandão. Concentração de açúcar dos vinhos licorosos Sauternes, Tokaji e Late Harvest. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

21.
Allan J. N. Durigan. INFLUÊNCIA DA MICROOXIGENAÇÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS CROMÁTICAS DO VINHO TOURIGA NACIONAL. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

22.
Jucelio Kulmann de Medeiros. Maceração pelicular pré-fermentativa a frio em uva Cabernet Sauvignon. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Curso Superior de Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

23.
Laucimar Alexandre Messagi Mondadori. Efeito da desacidificação parcial com o uso de Tetracomplex e Disacid na composição do vinho Aicante 2007. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

Iniciação científica
1.
Shanda Aparecida Catani. Avaliação da viabilidade de utilização da semente de uva oriunda do resíduo da indústria enológica para desenvolvimento de clarificante proteico e antioxidante fenólico.. 2014. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

2.
Janice Oliveira Rubin. Avaliação da viabilidade de utilização da semente de uva oriunda do resíduo da indústria enológica para desenvolvimento de clarificante proteico e antioxidante fenólico.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

Orientações de outra natureza
1.
Sandi Marina Corso. Determinação de ocratoxina A em uvas e vinhos da variedade Pinot Noir em diferentes épocas de colheita. 2012. Orientação de outra natureza. (Tecnólogo em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

2.
Quéle Goulart Moreira Melo. Treinamento para análise sensorial. 2007. Orientação de outra natureza. (Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

3.
Fernando Martins. Aromas do vinho. 2007. Orientação de outra natureza. (Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.

4.
Juliane Minuscoli Giordani. Vinho e Saúde. 2007. Orientação de outra natureza. (Viticultura e Enologia) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves. Orientador: Simone Bertazzo Rossato.



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