Anita de Souza Dias Gutierrez

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  • Última atualização do currículo em 13/09/2016


Possui graduação em Economia Doméstica (1970), Especialização em Demografia e Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública (1971), graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1975), Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade de São Paulo (1982), Latu-sensu em Agricultura Tropical pela ABEAS ? Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (1985) e Doutorado m Produção Vegetal pela Universidade de São Paulo (2005). Atualmente é chefe do Centro de Qualidade em Horticultura da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo e presidente do Instituto Brasileiro de Qualidade em Horticultura - HortiBrasil. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Padronização e Classificação de Produtos Hortícolas Frescos, atuando principalmente em: comercialização, padronização, frutas e hortaliças frescas, cadeia de valor, capacitação, alimentação escolar, pós-colheita e educação alimentar. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Anita de Souza Dias Gutierrez
Nome em citações bibliográficas
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.

Endereço


Endereço Profissional
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Departamento de Entrepostos, Centro de Qualidade Em Horticultura.
Av. Dr. Gastão Vidigal 1946 EDSED II Loja 7
Vila Leopoldina
05316-900 - Sao Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 36433825
Fax: (11) 36433827
URL da Homepage: http://www.ceagesp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2003
Doutorado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Danos mecânicos em pêssego fresco, Ano de obtenção: 2005.
Orientador: Angelo Pedro Jacomino.
Palavras-chave: qualidade do fruto; pos colheita; Prunus persica; Máquina de classificação; comercialização.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal.
1979 - 1982
Mestrado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Influencia de diferentes tipos de estacas na formacao de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum l.),Ano de Obtenção: 1985.
Orientador: José Dias Costa.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Propagação; Formação de muda; Pimenta do reino.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Padronização e Classificação de Produtos Hortícolas Frescos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Comercialização de Produtos Hortícolas Frescos.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Qualidade e Produtividade; Fabricação de Equipamentos de Instrumentação Médico-Hospitalares, Instrumentos de Precisão e Ópticos, Equipamentos Para Automação Industrial, Cronômetros e Relógios.
1985 - 1985
Especialização em Agricultura Tropical.
Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior, ABEAS, Brasil.
1971 - 1971
Especialização em Faculdade de Higiene e Sáude Pública. (Carga Horária: 320h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1971 - 1975
Graduação em Agronomia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1967 - 1970
Graduação em Economia Doméstica.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Pós-doutorado


2011 - 2015
Pós-Doutorado.
Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiróz', ESALQ, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2006
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Integrante


Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Outro, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Treinamentos ministrados Orientação de estagiários, estudantes de último ano de agronomia, em residência ou estágio obrigatório ou optativo. 310 estudantes. Treinamento do comprador dos produtos hortícolas frescos : noções de fisiologia pós-colheita, técnicas de compra e a classificação. Treinamento de produtores : Classificação e comercialização.

Atividades

1/2000 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Entrepostos, Departamento de Entrepostos.

Atividade realizada
Publicação semanal de periódico sobre frutas e hortaliças frescas - Novidades No Mercado.
7/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Entrepostos, Centro de Qualidade Em Horticultura.

7/1997 - Atual
Treinamentos ministrados , Departamento de Entrepostos, Centro de Qualidade Em Horticultura.

Treinamentos ministrados
Orientação de estagiários, studantes de último ano de agronomia, em residência ou estágio obrigatório ou optativo. 54 estudantes.
Treinamento do comprador dos produtos hortícolas frescos : noções de fisiologia pós-colheita, técnicas de compra e a classificação.
Treinamento de produtores : Classificação e comercialização.

Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo, SAA-SP, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Outro, Carga horária: 44
Outras informações
Coordenadora do Programa de Microbacias Hidrográficas do Estado de São Paulo - Programa de conservação do Solo e da Água, financiado pelo Banco Mundial

Atividades

9/1996 - 3/1997
Direção e administração, Gabinete do Secretario, Programa de Microbacias Hodrográficas.

Cargo ou função
Coordenador do programa.

Tecnologia Em Solo e Água Ltda, TSA*, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 1996
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Outro, Carga horária: 44
Outras informações
Responsável pela importação de equipamentos de irrigação e pelos estudos e recomendações de manejo e conservçào do solo e de sua fertilidade.

Atividades

7/1992 - 7/1996
Serviços técnicos especializados , Importação e Assessoria Técnica Em Manejo do Solo, Comércio Externo.

Serviço realizado
Negociação e importação de equipamentos de irrigação.
1/1991 - 6/1996
Serviços técnicos especializados , Importação e Assessoria Técnica Em Manejo do Solo, Comércio Externo.

Serviço realizado
Reponsável pela negociação e importação de equipamentos de irrigação..

Centro Capixaba de Desenvolvimento da Agricultura Tropical, CEDAT, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1992
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Outro, Carga horária: 16
Outras informações
Articulação para a realização de pesquisas úteis aos associados do CEDAT (produtores de mamão, pimenta do reino e laranja). Articulação de ações fitossanitárias para prevenção e dimnuição da incidência de doenças e pragas. Promoção de seminários e reuniões técnicas para divulgação da tecnologia já existente. Projeto e organização para implantação de agroindústrias. Projeto e organização para a implantação de uma lavoura de laranja orgânica

Atividades

1/1990 - 9/1992
Direção e administração, Superintendencia, Linhares.

Cargo ou função
Superintendente Geral.

Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - 1991
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisa em Manejo e Conservação nos solos de tabuleiro do norte do Espírito Santo Responsável pela Difusão de Tecnologia da EMCAPA-Estação Experimental de Linhares


Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista, ESAPP, Brasil.
Vínculo institucional

1977 - 1981
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 16
Outras informações
Professora de Fitotecnia no último semestre do curso de agronomia.

Atividades

8/1976 - 12/1981
Ensino,

Disciplinas ministradas
Cultura do Café
Cultura de Cana de Açucar
Cultura de Cerais
Cultura de Oleaginosas
Adubos Verdes


Linhas de pesquisa


1.
Compreensão e quantificação do sistema de valoração das frutas e hortaliças, com ênfase no sabor
2.
Desenvolvimento de uma ferramenta de escolha da fruta e hortaliça de melhor custo-benefício em cada época, de controle de qualidade e de descrição na compra: produto e classificação, voltada para o serviço de alimentação escolar
3.
Construção de um sistema de controle de qualidade no produtor, no atacado e no varejo
4.
Desenvolvimento dos padrões de qualidade e normas de classificação de frutas e hortaliças frescas dentro do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura
5.
Desenvolvimento de um código de identificação do produto a granel no varejo


Projetos de pesquisa


2003 - 2007
Manuseio, embalagem e conservação de caqui com aplicação de APPCC visando a segurança do alimento para o consumidor.
Descrição: Projeto de políticas públicas, FAPESP, com equipe multidisciplinar. Visa atender os principais gargalos tecnológicos e transferência de informações, voltado à melhoria da qualidade e segurança alimentar do caqui, para incrementar a competitividade do agronegócio. Principais temas: condições higiênico-sanitárias e microbiológicas na cadeia produtiva; métodos de controle de doenças pós-colheita; adequação tecnológica da destanização com altas concentrações de CO2; máquinas de seleção e classificação dos frutos; viabilidade econômica das adequações tecnológicas para a cultura..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante / Marcos David Ferreira - Integrante / Eliane Aparecida Benato Rodrigues da Silva - Coordenador / Sérgio Florentino Pascholati. - Integrante / José Maria Monteiro Sigrist - Integrante / Patrícia Cia - Integrante / V C A Anjos - Integrante / Silvia Regina Toledo Valentini - Integrante / Priscilla Rocha - Integrante / Maria Fernanda P. M. de Castro - Integrante / Neliane F A Silveira - Integrante / Dilma Scala Gelli - Integrante / Alfredo de Almeida Vitali - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.
2002 - 2006
Avaliação de danos pós-colheita em pêssegos
Descrição: A CEAGESP paulistana comercializa 12% da produção brasileira de frutas e hortaliças, provenientes de 1300 municípios brasileiros. Uma fração de cada produto comercializado é perdida devido a desordens de pós-colheita de origem biótica ou abiótica. O ônus desses danos recai sobre o produtor, o permissionário da CEAGESP, o revendedor final ou o consumidor, dependendo da época em que se exteriorizam. A causa das desordens é diversa, podendo estar relacionada ao manejo da cultura no campo e/ou a práticas inadequadas de embalagem, armazenamento e transporte. Não há estimativa confiável desses danos para qualquer dos produtos comercializados na CEAGESP, mas a quantificação e a identificação de suas causas contribuirão para indicar medidas de controle e para minimizar o problema. A CEAGESP já tem experiência na difusão de tecnologia a produtores e permissionários, iniciada com o lançamento de cartilhas ilustradas dentro do Programa brasileiro para melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortifrutigranjeiros , que estabelece critérios de classificação dos produtos. Cada cartilha aborda uma fruta ou hortaliça e apresenta fotos de produtos classificados de acordo com tamanho e características morfológicas que servem para definir sua qualidade e, conseqüentemente, seu preço de revenda. É intenção deste projeto produzir cartilhas semelhantes, abordando exclusivamente os danos de pós-colheita de origem biótica ou abiótica de rosáceas de caroço (pêssego, nectarina e ameixa). Levantamentos semanais dos problemas de pós-colheita serão feitos nas dependências da CEAGESP e nas dependências da cooperativa Holambra II no período de setembro a dezembro de cada ano, de tal forma a produzir um retrato dos danos nas diferentes fases da cadeia produtiva, desde a colheita até o atacadista. As causas das desordens serão identificadas na ESALQ e as recomendações de controle serão feitas pela equipe do ITAL. As cartilhas serão elaboradas conjuntamente, sua difusão será na CEAGESP..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante / Lilian Amorim - Coordenador / Marise Cagnin Martins - Integrante / Silvia Afonseca Lourenço - Integrante / Fabiane Marchi de Abreu - Integrante / Fabrício Packer Gonçalves - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2001 - Atual
Programa de Politicas Publicas - Implantação de Sistema de Controle de Qualidade a Ser Utilizado como padrão na Cadeia de Comercialização de Frutas
Descrição: O produtor é o elo que determina as mudanças necessárias à modernização do setor. Ele é o fabricante do produto e quem desembolsa recursos para investir na mudança. Mas o produtor que oferece ao mercado um produto melhor precisa ser premiado. Este é o grande entrave à modernização do setor. O atacado diferencia o produto na venda ao varejo, mas não repassa ou repassa mal essa diferença ao produtor. O entendimento do processo da valoração do produto e a mensuração de suas características é essencial ao aumento da receita do produtor e à alavancagem da modernização do setor. O sabor e o frescor do produto são as características mais valorizadas pelo consumidor. O abacaxi, o melão, a uva, são exemplos de produtos que o consumidor está deixando de comprar. A compra é sempre um mistério. Ele nunca sabe se vai adquirir um fruto doce. Este fato prejudica o bom produtor porque deprecia todos os frutos daquela espécie e diminui a procura pelo produto. É urgente o estabelecimento de medidas simples que estabeleçam o melhor ponto da colheita para o produtor e parâmetros de controle de qualidade para o atacado e o varejo. Estas medidas devem traduzir as preferências do consumidor toda a cadeia de produção..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante / Ossir Gorenstein - Integrante / Marta Helena Fillet Spoto - Coordenador / Angelo Pedro Jacomino - Integrante / Ricardo Alfredo Kluge - Integrante / Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2003 - 2005
Quantificação de perdas em pós-colheita de frutos e difusão de tecnologia para identificação de suas causas e seu controle.
Descrição: O objetivo do projeto foi a identificação e a quantificação das perdas e de suas causas em pós-colheita de rosáceas de caroço (pêssego, nectarina, ameixa) comercializadas pela CEAGESP. Membros da equipe das instituições parceiras foram treinados na ESALQ para identificar os problemas de pós-colheita, utilizando técnicas fitopatológicas simples que permitem associar os sintomas a suas causas. Além de qualificar a equipe para a diagnose, a ESALQ e o ITAL desenvolveram pesquisas sobre métodos de controle alternativos capazes de minimizar as perdas de pós-colheita. As equipes parceiras ficarão incumbidas da transferência das informações para produtores de rosáceas de caroço da Cooperativa Holambra II e permissionários da CEAGESP, por meio de informações transmitidas aos grupos de produtores durante a safra e reuniões de avaliação realizadas no fechamento da safra. O impacto final do projeto se refletirá na melhoria da qualidade dos frutos produzidos pela Holambra II e comercializados na CEAGESP com conseqüente aumento do valor do produto e da remuneração do produtor..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante / Lilian Amorim - Integrante / Eliane Aparecida Benato Rodrigues da Silva - Coordenador / José Maria Monteiro Sigrist - Integrante / Silvia Regina Toledo Valentini - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2004 - 2006
e logística da colheita e pós-colheita na produção integrada de frutas no Brasil (banana, caqui, citros, figo, goiaba, maracujá e morango)
Descrição: Apoio em logística, pós-colheita e comercialização aos projetos específicos das fruteiras na Produção Integrada de Frutas, ação coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) através do Coordenação Geral de Sistemas Produção Integrada e Rastreabilidade. Ações principais nas áreas de capacitação, divulgação da Produção Integrada de Frutas e publicações..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Padronização e Classificação de Produtos Hortícolas Frescos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Comercialização de Produtos Hortícolas Frescos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Extensão Rural/Especialidade: Pós Colheita de Frutas e Hortaliças Frescas.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Extensão Rural/Especialidade: Controle de Qualidade de Frutas e Hortaliças Frescas.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Extensão Rural/Especialidade: Capacitação de Produtores e Compradores de Produstos Hortícolas Frescos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Extensão Rural/Especialidade: Educação alimentar de crianças.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GODOY, A. E.2010GODOY, A. E. ; JACOMINO, A. P. ; CERQUEIRA-PEREIRA, ; GUTIERREZ, A. S. D. ; VIEIRA, C. E. M. ; FORATO, A. F. . Injúrias mecânicas e seus efeitos na qualidade do mamão Golden. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 32, p. 682-691, 2010.

2.
AMORIM, L2008AMORIM, L ; MARTINS, M ; LOURENCO, S ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ABREU, F ; GONCALVES, F . Stone fruit injuries and damage at the wholesale market of São Paulo, Brazil. Postharvest Biology and Technology (Print), v. 47, p. 353-357, 2008.

3.
Martins, Marise Cagnin2007Martins, Marise Cagnin ; Amorim, Lilian ; Lourenço, Silvia Afonseca ; Gutierrez, Anita Souza Sias ; Watanabe, Hélio Satoshi ; GUTIERREZ, A. S. D. . Incidência de danos pós-colheita em goiabas no mercado atacadista de São Paulo e sua relação com a prática de ensacamento dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 29, p. 245-248, 2007.

4.
Martins, Marise C.2006Martins, Marise C. ; Lourenço, Silvia A. ; Gutierrez, Anita S. D. ; Jacomino, Angelo P. ; Amorim, Lilian ; GUTIERREZ, A. S. D. . Quantificação de danos pós-colheita em pêssegos no mercado atacadista de São Paulo. Fitopatologia Brasileira (Impresso) (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1982-5676 Tropical Plant Pathology (Impresso)), v. 31, p. 5-10, 2006.

5.
BASSETTO, E.2006BASSETTO, E. ; AMORIM, L ; MARTINS, M. C. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; LOURENCO, S. A. ; FERREIRA, M. D. . Assessment of diseases and injuries of peaches during different phases of postharvest. Acta Horticulturae, v. 713, p. 397-400, 2006.

6.
Andreuccetti, Caroline2005Andreuccetti, Caroline ; Ferreira, Marcos David ; Gutierrez, Anita S.D. ; Tavares, Marcelo . Caracterização da comercialização de tomate de mesa na CEAGESP: perfil dos atacadistas. Horticultura Brasileira (Impresso), v. 23, p. 328-333, 2005.

7.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.2002 GUTIERREZ, A. S. D.. A contribuição do agricultor para o abastecimento urbano de água. O Agronômico (Campinas), Campinas, v. 54, n.1, p. 45-46, 2002.

8.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.2002GUTIERREZ, A. S. D.; RESENDE, J. V. . Classificação de frutas : governo corre contra o tempo para atender europeu. Informações Econômicas (Impresso), São Paulo, v. 32, n.11, p. 56-60, 2002.

9.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.2000GUTIERREZ, A. S. D.; REZENDE, J. V. . A automação dos supermercados e a classificaçào dos produtos hortifrutícolas. Informações Econômicas. Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, v. 30, n.1, p. 39-42, 2000.

10.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.2000GUTIERREZ, A. S. D.; GORENSTEIN, O. . Esforço de modernização do mercado de frutas e hortaliças no Estado de São Paulo. Informações Econômicas. Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, v. 30, n.4, p. 55-60, 2000.

11.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.2000GUTIERREZ, A. S. D.. A municipalização da agricultura. Informações Econômicas. Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, v. 26, n.12, p. 5-8, 2000.

12.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.1999GUTIERREZ, A. S. D.. Hortaliças. Seed News, Rio Grande do Sul, v. 10, n.março 99, p. 18-19, 1999.

13.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.1997 GUTIERREZ, A. S. D.. A contribuição do agricultor para o abastecimento de água urbano. Informações Econômicas. Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, v. 1, n.12, p. 5-7, 1997.

Capítulos de livros publicados
1.
GUTIERREZ, A. S. D.; FANALE, C. I. ; WATANABE, H. . Embalagens para comercialização de frutas e hortaliças frescas: A embalagem de frutas e hortaliças frescas.. In: LUENGO, R. F.; CALBO, A. G.. (Org.). Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2009, v. , p. 29-54.

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; ALMEIDA, G. V. B. . Cadeia de Frio: Frutas e Hortaliças. Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. : , 2008, v. , p. 107-111.

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; ALMEIDA, G. V. B. . Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. In: BASTOS, M. S.. (Org.). Cadeia do Frio: Frutas e Hortaliças. Fortaleza: EMBRAPA Agroindústria, 2008, v. , p. 107-111.

4.
SPOTO, M. H. F. ; GUTIERREZ, A. S. D. . Qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças. In: Marília Oetterer; Marisa Aparecida Bismara Regitano-d´Arce; Marta Helena Fillet Spoto. (Org.). Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. : Manole, 2006, v. , p. 403-452.

5.
GUTIERREZ, A. S. D.; ALMEIDA, G. V. B. . Beneficiamento e comercialização de frutos "in natura". Citros. : Centro APTA Citros Sylvio Moreira, 2005, v. , p. 825-837.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. O retrato da uva de mesa. Jornal Entreposto, p. 7 - 7, 01 dez. 2005.

2.
GUTIERREZ, A. S. D.. Organização dos produtos contribui para o sucesso da fruticultura nacional. Informe Agropecuário, p. 4 - 6, 01 jan. 2005.

3.
GUTIERREZ, A. S. D.. As leis que regulam a classificação das frutas e hortaliças no Brasil. Caravana de Tecnologias, p. 3 - 4, 07 mar. 2004.

4.
GUTIERREZ, A. S. D.. Produto em Ordem. Casa em Ordem.. Caravana de Tecnologias, p. 3 - 5, 01 fev. 2004.

5.
GUTIERREZ, A. S. D.. O caqui no agronegócio. Suplemento Agricola do jornal O Estado de São Paulo, São Paulo, p. G2 - G2, 19 maio 1999.

6.
GUTIERREZ, A. S. D.. Mercado em Ação. Jornal do Entreposto, São Paulo.

7.
GUTIERREZ, A. S. D.. Casa em ordem, produto em ordem. Produto em ordem, casa em ordem.. Caravana de Tecnologia.

8.
GUTIERREZ, A. S. D.. Padronização de citros na comercialização "in natura". Visão Agrícola, p. 123 - 126.

9.
GUTIERREZ, A. S. D.. Hortaliças. Seed news: A revista internacional de sementes, p. 18 - 19.

10.
GUTIERREZ, A. S. D.. Negócio hortícola carece de modernização e políticas públicas. Visão Agrícola, p. 4 - 7.

11.
GUTIERREZ, A. S. D.. Linguagem comum. Agroanalysis, p. 43 - 46.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. Padrões Comerciais e Embalagens de Frutas. In: XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura- Os Novos Desafios da Fruticultura Brasileira., 2002, Belém do Pará. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Fruticultura. Belám do Pará: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002.

2.
GUTIERREZ, A. S. D.. O programa brasileiro para a melhoria dos padrões comerciais e de embalagens de hortigranjeiros. In: 41o congresso Brasileiro de Olericultura, 2001, Brasilia. Revista da Sociedde Brasileira de Olericultura. Brasilia DF: Sociedade de Olericultura do Brasil, 2001. v. 19. p. 169-171.

3.
GUTIERREZ, A. S. D.. O cenário atacadista. Projeções para o setor atacadista. In: Seminário Internacional de Brazilian Fruit - Fruit Feira 2.001, 2001, São Paulo. www.brazilianfruit.org/fruitfeira2001/index.htm, 2001.

4.
GUTIERREZ, A. S. D.. Programa Brasileiro de Padronização. In: Workshp sobre Qualidade de Frutas, 2001, São Paulo. Workshop sobre Qualidade de Frutas. São Paulo: Instituto Biológico de São Paulo.

5.
GUTIERREZ, A. S. D.. Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. In: 41o Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001, Brasília. Horticultura Brasileira. Brasília: Sociedade Brasileira de Olericultura, 2001. v. 19.

6.
GUTIERREZ, A. S. D.. Normas de classificação de alimentos. In: Temas atuais em Nutrição - V Ciclo, 2000, São Paulo.

7.
GUTIERREZ, A. S. D.. Comercalização e consumo de produtos de origem vegetal. In: 13a. Reunião Anual do Instituto Biológico, 2000, Campinas, 2000.

8.
GUTIERREZ, A. S. D.. Comercialização do morango no Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP. In: 1o Simpósio Nacional do Mor\ngo, 1999, Pouso Alegre - MG. Morango - Tecnologia de Produção e Processamento. Belo Horizonte - MG: EPAMIG., 1999. v. 01. p. 225-235.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
AGUIAR, A. P. S. ; MAGIOTTO, D. C. ; CERRI, F. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; ALVES, A. A. ; SPOTO, M. H. F. . Caracterização de estádios de maturação de abacaxi através de parâmetros físico-químicos e sensoriais. In: 11o SIICUSP, 2003, São Paulo. 11o Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos (artigos)
1.
GUTIERREZ, A. S. D.;GUTIERREZ, A;Gutierrez, Anita S.D.1987GUTIERREZ, A. S. D.; SCARDUA, J. A. . Efeito da utilização da leucena intercalar e sucessões de cultura na produtividade de milho e feijão em latossolo amarelo distrófico. Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária Reltaório Técnico Anual, Espírito Santo, v. 1987, p. 243-245, 1987.

Apresentações de Trabalho
1.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, S. L. ; FERRARI, P. R. . Workshop - Sustentabilidade da Cultura de Pimentão: Desafios e Estratégias. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; FERRARI, P. R. . Bota na Mesa - Encontro Integrador I (abril/16). 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.. Alavancando a competitividade do agricultor familiar. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
BASSETTO, E. ; AMORIM, L ; MARTINS, M. C. ; FERREIRA, M. D. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; LOURENCO, S. A. . Assessment of diseases and injuries of peaches during different phases of postharvest.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
AMORIM, L ; BASSETTO, E. ; MARTINS, M. C. ; GUTIERREZ, A. S. D. ; LOURENCO, S. A. ; FERREIRA, M. D. . Quantification of postharvest decay of peaches in different phases of fruit processing.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
MARTINS, M. C. ; LOURENCO, S. A. ; GARCIA JR., D. ; FISCHER, I. H. ; AMORIM, L ; GUTIERREZ, A. S. D. . Quantificação de danos pós-colheita em pêssegos.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
GUTIERREZ, A. S. D.; GORENSTEIN, O. . Reclamações de dívidas. São Paulo: CEAGESP, 2002 (Circular Técnica).

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; GORENSTEIN, O. . Cartilha de preenchimento da Nota Fiscal do Produtor.. São Paulo: CEAGESP, 2002 (Circular Técnica).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; FERRARI, P. R. . Agricultor : prepare-se para combater a mosca branca.. São Paulo: CEAGESP, 2002 (Circular Técnica).

4.
GUTIERREZ, A. S. D.; GORENSTEIN, O. . Cartilha de Rotulagem. São Paulo: CEAGESP, 2000 (Circular Técnica).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
Gutierrez, Anita S.D.. Apoio à tomada de decisão na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização de frutas e hortaliças in natura. 2015.


Demais tipos de produção técnica
1.
GUTIERREZ, A. S. D.; WATANABE, H. S. . Dinâmica Durante o Processo de Comercialização da Banana. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, T. . Mensuração de solidos soluveis, variaveis e técincas padrão de qualidade, e fisiologia pós-colheita.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; FANALE, C. I. . Qualidade, classificação e armazenamento de frutas e hortaliças in natura. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
GUTIERREZ, A. S. D.. Programa Hortiescolha. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
FERRARI, P. R. ; GUTIERREZ, A. S. D. . Classificação de Frutas e Hortaliças. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
GUTIERREZ, A. S. D.; HORTICULTURA, C. Q. E. . Normas de classificação. 1997. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - folders).

Demais trabalhos
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. Novidades no mercado. 2001 (Internet) .

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; HORTICULTURA, C. Q. E. . Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. 2001 (Coordenação) .

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; NASCIMENTO, L. M. . Workshop sobre qualidade de frutas. 2001 (Organização de evento) .

4.
GUTIERREZ, A. S. D.. Padronização e Classificação de Frutas. 2001 (Palestrante) .

5.
GUTIERREZ, A. S. D.. Normas de classificação de alimentos. 2000 (Palestrante) .

6.
GUTIERREZ, A. S. D.. Comercialização e consumo de produtos de origem vegetal. 2000 (Palestrante) .

7.
GUTIERREZ, A. S. D.. Entraves na produção, distribuição e comercialização de hortifrutícolas no Estado do Rio de Janeiro. 2000 (Palestrante) .

8.
GUTIERREZ, A. S. D.. Desafios do cadeia de produção de frutas e hortaliças frescas. 2000 (Palestrante) .

9.
GUTIERREZ, A. S. D.. Agronegócio do caqui e frutas de caroço. 2000 (Palestrante) .

10.
GUTIERREZ, A. S. D.. O agronegócio da mandioquinha salsa. 2000 (Palestrante) .

11.
GUTIERREZ, A. S. D.. Normatização de frutas cítricas. 2000 (Palestrante) .

12.
GUTIERREZ, A. S. D.. Embalagens na cadeia de produção de frutas e hortaliças frescas. 2000 (Palestrante) .

13.
GUTIERREZ, A. S. D.. Desafios da cadeia de produção de hortícolas. 2000 (Palestrante) .

14.
GUTIERREZ, A. S. D.. O Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. 1999 (Palestrante) .

15.
GUTIERREZ, A. S. D.. Apresentação da campanha de rotulagem da CEAGESP. 1999 (Palestrante) .

16.
GUTIERREZ, A. S. D.. Classificação e padronizaçào de hortifrutícolas. 1999 (Instrutor) .

17.
GUTIERREZ, A. S. D.. Comercialização de Frutas. 1999 (Palestrante) .

18.
GUTIERREZ, A. S. D.. A experiência da CEAGESP na modernização da cadeia de produção de frutas. 1999 (Palestrante) .

19.
GUTIERREZ, A. S. D.. Comercialização de morango. 1999 (Palestrante) .

20.
GUTIERREZ, A. S. D.. O agronegócio da melancia. 1999 (Palestrante) .

21.
GUTIERREZ, A. S. D.. As experiências e programas brasileiros em desenvolvimento no Estado de São Paulo. 1998 (Palestrante) .

22.
GUTIERREZ, A. S. D.. O que o consumidor espera do seu produto. 1998 (Palestrante) .

23.
GUTIERREZ, A. S. D.. o agronegócio de frutas e hortaliças frescas. 1998 (Instrutor) .

24.
GUTIERREZ, A. S. D.. Qualidade da goiaba. 1998 (Palestrante) .

25.
GUTIERREZ, A. S. D.. O papel da CEAGESP na comercialização de hortifrutigranejrios no Estado de São Paulo. 1997 (Palestrante) .

26.
GUTIERREZ, A. S. D.. Planejamento sustentado da propriedade rural. 1990 (Instrutor) .

27.
GUTIERREZ, A. S. D.. Influências de diferentes tipos de estaca na produçào de mudas de pimenta do reino. 1987 (Apresentação em congressso de trabalho científico) .

28.
GUTIERREZ, A. S. D.. Manejo e conservação dos solos de tabuleiro. 1987 (Instrutor) .

29.
GUTIERREZ, A. S. D.. Manejo e Conservação dos solos de Tabuleiro da Região Norte do Espírito Santo. 1986 (Palestrante) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
JACOMINO, A. P.; GUTIERREZ, A. S. D.; AMORIN, L.. Participação em banca de Ana Elisa de Godoy. Injúrias mecânicas e seus efeitos na fisiologia e na qualidade de mamões 'Golden'. 2009 - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz.

2.
FERREIRA, M. D.; FERRAZ, A. C. O.; MORETTI, C. L.; GUTIERREZ, A. S. D.; LEAL, P. A. M.. Participação em banca de Márcia Eiko Atarassi. Avaliação de Rolos Divergentes para Classificação de Tomates de Mesa por Diâmetro. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP.

3.
SPOTO, M. H. F.; DURIGAN, J. F.; KLUGE, R. A.; GUTIERREZ, A. S. D.; BRAZACA, S. G. C.. Participação em banca de Ana Carolina Almeida Miguel. Uso de Película Comestível, Cloreto de Cálcio e Ácido Ascórbico para a conservação do Melão 'AMARELO' Minimamente Processado. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

4.
AMORIN, L.; JACOMINO, A. P.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Davi Carvalho de Souza. Progresso temporal e padrão espacial de epidemias da podridão parda do pessegueiro. 2006. Dissertação (Mestrado em Agronomia (Fitopatologia)) - Universidade de São Paulo.

5.
GUTIERREZ, A. S. D.; FERREIRA, M. D.; HONORIO, S. L.. Participação em banca de Paulo Roberto Ferrari. Avaliação da Qualidade da Classificação do Tomate de Mesa. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
JACOMINO, A. P.; GUTIERREZ, A. S. D.; FERREIRA, M. D.; KLUGE, R. A.; CANTILLANO, R. F. F.. Participação em banca de Elaine Costa Cerqueira-Pereira. Caracterização e comparação de sistemas de embalagem e transporte de mamão Solo destinado ao mercado nacional.. 2009 - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz.

2.
CAIXETA FILHO, J. V.; GUTIERREZ, A. S. D.; AMORIN, L.; PARISI, M. C. M.; MIRANDA, S. H. G. M.; SPERS., E. E.; NEVES, M. F.. Participação em banca de Lilian Maluf de Lima. Valoração de atributos de qualidade no preço de pêssegos do Estado de São Paulo. 2008. Tese (Doutorado em Ciências (Economia Aplicada)) - Universidade de São Paulo.

3.
AMORIN, L.; JACOMINO, A. P.; SILVA, E. A. B. R.; MIO, L. L. M.; PARISI, M. C. M.; GUTIERREZ, A. S. D.; PASCHOLATI., S. F.. Participação em banca de Eliane Basseto. Quantificação de danos ao longo da cadeia produtiva de pêssegos e métodos alternativos de controle de doenças pós-colheita,. 2006. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo.

4.
RUGGIERO, C.; SCARPARE FILHO, J. A.; GUTIERREZ, A. S. D.; DURIGAN, J. F.. Participação em banca de Antonio Carlos Benassi. Caracterizações biométrica, química e sensorial de frutos de coqueiro variedade anã verde. 2006.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PACE, E. S. U.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Mirian Cavallini Bajjani.O Uso de Embalagens Hortifrutícolas na Comercialização do Tomate na Cidade de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie.

2.
PACE, E. S. U.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Marcio Massachi Ogushi.O Uso de Embalagens Hortifrutícolas na Comercialização do Tomate na Cidade de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie.

3.
PACE, E. S. U.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Cleber Ferreira Lopes.O Uso de Embalagens Hortifrutícolas na Comercialização do Tomate na Cidade de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie.

4.
PACE, E. S. U.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Inês Rina de oliveira.O Uso de Embalagens Hortifrutícolas na Comercialização do Tomate na Cidade de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie.

5.
PACE, E. S. U.; GUTIERREZ, A. S. D.. Participação em banca de Renata Alonso Marini.O Uso de Embalagens Hortifrutícolas na Comercialização do Tomate na Cidade de São Paulo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração de Empresas) - Universidade Presbiteriana Mackenzie.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1° Feira Agrotécnica de Piedade.A importância da classificação, rotulagem e embalagem dos produtos hortifruti. 2008. (Outra).

2.
2ª Semana da Embalagem.Diagnóstico da Situação Atual das Embalagens Hortícolas. 2008. (Outra).

3.
Seminário Revitalização da cultura do Abacaxi em São Domingos do Maranhão.Intróito de cooperativismo de cadeia produtiva de abacaxi: um estudo de caso.. 2008. (Seminário).

4.
Workshop Paulista de Frutas de Caroço.Comercialização de frutas de caroço e valoração das frutas pelo sabor. 2008. (Outra).

5.
2° Seminário de Agregação de Valor em Horticultura.Agregação de Valor em Horticultura. 2007. (Seminário).

6.
Caravana da Fruta.Mercado das frutas. 2007. (Outra).

7.
II Seminário da Agronomia.Classificação e Padronzação de Hortifrutis. 2007. (Seminário).

8.
II Seminário da Agronomia - Mini curso.Logística de Produtos Perecíveis. 2007. (Seminário).

9.
VI Simpósio Internacional do Abacaxi.Estratégias de comercialização de abacaxi no Brasil. 2007. (Simpósio).

10.
Forum de Desenvolvimento Econômico Regional.Painel econômico: Agricultura. 2006. (Outra).

11.
Semana de Ciência e Tecnologia Agropecuária.Mercado Nacional e Internacional de Frutas. 2006. (Outra).

12.
2° Seminário Internacional em Logistica Agroindustrial. 2005. (Seminário).

13.
2° Seminário Internacional em logística Agroindustrial.Estudo de caso: Hortifrutis. 2005. (Seminário).

14.
Sixth International Peach Symposium.Assessment of diseases and injuries of peaches during different phases of postharvest. 2005. (Simpósio).

15.
X Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia. Tendências do mercado brasileiro de uva de mesa. 2005. (Congresso).

16.
1° Simpósio de Marketing para flores, frutas e hortaliças.Comercialização de Produtos Agrícolas na CEAGESP. 2004. (Simpósio).

17.
1° Workshop da cadeia do frio.Qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças. 2004. (Outra).

18.
Encontro Nacional de Padronização e Classificação de Pêssegos e Nectarinas.Resumo e análise das propostas e normas de classificação de pêssgos e nectarinas. 2004. (Encontro).

19.
Feira estadual da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural.Padronização e Embalagens de produtos Hortifrutícolas no Estado de São Paulo. 2004. (Outra).

20.
VII Dia da Tangerina.Qualidade e Rotulagem: Exigências do Mercado. 2004. (Outra).

21.
11° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Avaliação da qualidade da uva Niagara durante os períodos de safra e safrinha. 2003. (Simpósio).

22.
12° Semana de Estudos em Engenharia Agrícoa.Sistema de Comercialização de Frutas e Hortaliças. 2003. (Outra).

23.
4° Feira de Agronegócio do ES.Demandas e Exigências do Mercado do Maracujá. 2003. (Outra).

24.
Encontro Internacional da Goiabicultura.Goiabicultura. 2003. (Encontro).

25.
Seminário: tecnologia de pós-Colheita. 2003. (Seminário).

26.
Seminário Regional de Fruticultura.Nova legislação npara Embalagens: O impacto na Comercialização de Frutas. 2003. (Seminário).

27.
Simpósio: Tomate: Atualidades e tendências.Situação da padronização de tomate para mercado. 2003. (Simpósio).

28.
Workshop Tomate na Unicamp: Perspectivas e Pesquisas.Perspectivas no setor: cultura do tomateiro. 2003. (Outra).

29.
Congresso Brasileiro de Fruticultura. Padrões comerciais e embalagens de frutas. 2002. (Congresso).

30.
Desafios na comercialização de frutas e hortaliças frescas.Desafios na comercialização de frutas e hortaliças frescas. 2002. (Outra).

31.
Fruticultura Irrigada do Rio de Janeiro.Fruticultura Irrigada - tecnologia, mercado, associativismo e financiamentos. 2002. (Seminário).

32.
Workshop Internacional de Citros: Qualidade e pós-Colheita.Programa Paulista e/ou Brasileiro de Padronização de Citros. 2002. (Outra).

33.
XIV Seminário nacional da cebola.Classificação e embalagens de cebola. 2002. (Seminário).

34.
14° Reunião Anual do Instituto Biológico.Comercializaçãp de Plantas Exóticas pela CEAGESP. 2001. (Outra).

35.
41° Congresso Brasileiro de Olericultura. Programa Brasileiro para melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortaliças. 2001. (Congresso).

36.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Estudo preliminar para elaboração da norma de classificação de melancia do Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. 2001. (Simpósio).

37.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Elaboração de normas de classificação e qualidade do pepino (Cucumis sativus) para o Programa Brasileiro para Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortigranjeiros. 2001. (Simpósio).

38.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Normas parta classificação e padronização do morango do Programa Brasileiro para Melhoria dos Padrões Comerciais de Embalagens de Hortigranjeiros. 2001. (Simpósio).

39.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Normas para classificação e padronização do maracujá doce (Passiflora alata) do Programa Brasileiro para a Melhoria dos Padrões comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. 2001. (Simpósio).

40.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Normas para classificação e padronização da Mandioquinha-Salsa do Programa Brasileiro para Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros. 2001. (Simpósio).

41.
9° Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Valoração e padronização da manga (Mangifera indica L.). 2001. (Simpósio).

42.
Feira Internacional.O cenário atacadista. 2001. (Outra).

43.
I Encontro sobre Plantas Aromáticas, Condimentares e Medicinais.Programa Brasileiro para melhoria dos padrões comerciais e embalagens de hortaliças. 2001. (Encontro).

44.
Seminário Plantas exóticas e suas implicações.Comercialização de plantas Exóticas. 2001. (Seminário).

45.
Workshop sobre qualidade de frutas.Manuseio e Padronização/Classificação de Frutas. 2001. (Outra).

46.
XIII Seminário Nacional de Cebola e IV Seminário de Cebola do Mercosul. 2001. (Seminário).

47.
1° Encontro de dirigentes das Centrais de Abastecimento da América Latina.Globalização e Mercados de Alimentos na América Latina. 2000. (Encontro).

48.
13ª Reunião Anual do Instituto Biológico.Comercialização e consumo de produtos de origem vegetal. 2000. (Outra).

49.
22ª Semana de Citricultura.Normatização de Frutas Cítricas. 2000. (Outra).

50.
26ª EXPOCITRUS.Normatização de frutas Cítricas. 2000. (Outra).

51.
31° Dia do citricultor.Normatização de frutas Cítricas. 2000. (Outra).

52.
7° Encontro Nacional da Mandioquinha-salsa.Exigência do Mercado e Logistica de Distribuição. 2000. (Outra).

53.
Coordenadoria de Pesquisa do Agronegócio.Desafios da Cadeia Produtiva de Horticolas. 2000. (Outra).

54.
Instituto de Economia Agricola.Desafios da Cadeia Produtiva de Hortícolas. 2000. (Outra).

55.
Seminário de Fruticultura.Agronegócio do Caqui e Frutas de Caroço. 2000. (Seminário).

56.
Seminário Internacional de Qualidade Tipo Exportação para Hortifruti.Qualidade Tipo Exportação para Hortifruti. 2000. (Seminário).

57.
Seminário Internacional de Qualidade Tipo Exportação para Hortifruti.Embalagens para frutas e hortaliças; Classificaçao e padronização de frutas e hortaliças; Normas de qualidade de frutas e hortaliças. 2000. (Seminário).

58.
Seminário Internacional de Qualidade Tipo Exportação para Hortifruti.Classificação e Padronização de Hortifruti. 2000. (Outra).

59.
Temas Atuais em Nutrição.Normas de Classificação de Alimentos. 2000. (Outra).

60.
Workshop do agronegócio Goiano de Fruticultura.Programa Brasileiro e embalagem de hortigranjeiro. 2000. (Outra).

61.
1° Simpósio Nacional do Morango.Tecnologia de Produção e Processamento. 1999. (Simpósio).

62.
2° Forum Estadual de Alimentação Pública.Apresentação da Campanha de Rotulagem da CEAGESP. 1999. (Outra).

63.
Cadeia Produtiva de Frutas de Clima Temperado.Modernização da Cadeia de produção de frutas. 1999. (Outra).

64.
Cadeia Produtiva de Frutas de Clima Temperado.Modernização da Cadeia de produção de frutas. 1999. (Outra).

65.
Curso sobre gerenciamento e Manuseio de Hortifrutícolas.Classificação e padronização de hortifrutícolas. 1999. (Outra).

66.
Curso sobre Gerenciamento e Manuseio de Horti frutícolas.Classificação e Padronização de Hortifrutícolas. 1999. (Outra).

67.
I Encontro Brasileiro do Agribusiness da Melancia. 1999. (Encontro).

68.
I Seminário Regional de Design, Marketing e Logística de Embalagem.Padronização de Embalagens. 1999. (Outra).

69.
Mercofrut-Cadeia Produtiva de Frutas de Clima Temperado.Modernização da Cadeia de Produção das Frutas. 1999. (Outra).

70.
Seminário Diversificação de Culturas com Frutíferas.Comercialização de Frutas. 1999. (Seminário).

71.
Seminário sobre Pós-Colheita de Frutas.Experiência da CEAGESP na modernização da cadeia de produção de frutas. 1999. (Seminário).

72.
Experiências do Brasil e Estados Unidos no Marketing de Frutas.As experiências e Programa Brasileiro em Desenvolvimento em São Paulo. 1998. (Outra).

73.
I Forum Regional de Agricultura: A competitividade do Setor Agropecuário no seu Eixo Globa-Local.O que o consumidor espera do seu produto. 1998. (Outra).

74.
Marketing das Frutas.As experiências e "cases" de marketing das frutas nos Estados Unidos. 1998. (Seminário).

75.
Programa de Qualidade Total/CATI.Classificação de Goiaba. 1998. (Outra).

76.
X Semana de Ciências Agrárias de Marília.Administração e Marketing Rural. 1998. (Outra).

77.
Crédito e Comercialização Agrícola.O papel da CEAGESP na comercialização de hortifrutigranjeiros em São Paulo. 1997. (Outra).

78.
Encontro sobre Tecnologia de Pós-Colheita de Citrus. 1997. (Encontro).

79.
I Ciclo de Palestras e Curso Técnico em Classificação. 1997. (Outra).

80.
I Oficina de Avaliação de Treinamento em Microbacias. 1997. (Oficina).

81.
1° Seminário sobre Levantamentos de Preços Agrícolas no Estado de São Paulo. 1996. (Outra).

82.
Treinamento Programado a Distância. 1992. (Outra).

83.
Faça sua cidade crescer.Faça sua cidade crescer. 1991. (Outra).

84.
IV Reunião Brasileira sobre Controle Biológico de Doenças de Plantas. 1991. (Outra).

85.
Curso planejamento sustentado da propriedade rural.Conceito de Capacidade e uso dos solos. 1990. (Outra).

86.
Curso de Fertilidade e Conservação do Solo.Fertilidade e conservação do solo. 1987. (Outra).

87.
I Reunião Brasileira de Fisiologia Vegetal.I Reunião Brasileira de Fisiologia Vegetal?. 1987. (Outra).

88.
Encontro Estadual sobre Manejo e Conservação de Solos. 1986. (Encontro).

89.
VI Congresso Brasileiro de Conservação do Solo. Conservação do solo. 1986. (Congresso).

90.
VI Encontro Nacional de pesquisa Sobre Conservação do Solo.Conservação do solo. 1986. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. Workshop caqui pós-colheita. 2006. (Outro).

2.
GUTIERREZ, A. S. D.. Workshop sobre qualidade de frutas. 2001. (Outro).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.. Concurso Público de Provas e Títulos e Seleção por acesso. 1992. (Concurso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Priscila Pereira Rosenbaum Feriancic. Índice de Escolha como Ferramenta de Apoio à Tomada de Decisão na Compra de Hortaliças Folhosas. 2010.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

2.
Paula Albino Sugio. Programa de Suporte à Tomada de Decisão do Serviço de Alimentação Escolar na Escolha, Aquisição, Controle de Qualidade e Utilização de Frutas e Hortaliças Frescas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz, Associação Brasileira de Papelão Ondulado. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

3.
Elaine Cristina Casula Isernhagen. Chave de identificação de fungos causadores de doenças pós-colheita em frutas comercializadas na CEAGESP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

4.
Bryan André Abe Takahashi. Pós-colheita de Mamão Formosa e Ferramentas Estratégicas na Agregaçao de Valor e Diferenciação do Produto. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação Brasileira de Papelão Ondulado. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

5.
Allan Cellim da Silva. Estudo do inhame (Dioscorea SP.) e análise de dados para elaboração da norma de classificação. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

6.
Carolina de Barros Liguori. Metodologia de Introdução de Alimentos no Cardápio Infantil ?Escola do Sabor?(Beterraba).. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

7.
Fernanda Santos de Assis. Desenvolvimento de uma ferramenta de escolha da fruta e hortaliça de melhor custo-benefício.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro universitario São Camilo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

8.
Marcia Yuriko Iuamoto. Estudo da valoração de produtos hortícolas no mercado atacadista da CEAGESP. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo, Syngenta Proteção de Cultivos Ltda. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

9.
Bianca Fragata Helena. Caracterização da comercialização de abacaxi no mercado atacadista da cidade de São Paulo. 2004. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

10.
Luciano Massami Shimizu. Estudo sobre a comercilização e características de valoração do antúrio no ETSP da CEAGESP. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

11.
Camila da Silva Fiorato. Construção da norma de classificação de batata doce. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

12.
Helana Mathias Almeida. Desenvolvimento de um padrão de boas práticas de manipulação, condições higiênico-sanitárias e controle das operações aplicado aos atacadistas de maçã. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Instituto Mauá de Tecnologia, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

13.
Juliana Rolland Manco. Estudo comparativo das maçãs oriundas de produção integrada e convencional no mercado atacadista de São Paulo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

14.
Hugo Carlos Dornfeld. Avaliação das carcterísticas físicas e químicas das frutas de caroço no mercado atacadista de São Paulo. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação Brasileira de Papelão Ondulado. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

15.
Marcos Figueiredo Arima. Comercialização de flores no varejo. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

16.
Etore Ragonha. Acompanhamento da competitividade do pêssego da Holamabra na CEAGESP. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

17.
Caio Hortal Pereira Barretto. Acompanhamento da competitividade do abacaxi comercializado pela Bolsa de Comércio de Pernambuco. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

18.
André Afonso Alves. Aplicação do método QFD (Quality Function Deployment) no planejamento da qualidade do abacaxi coemricalizado no varejão dea CEAGESP e em uma loja de uma rede de supermercados.. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

19.
Cláudio Inforzato Fanale. Código de identificação de frutas e horaliças frescas. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em informática) - Centro Universitário FIEO. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

20.
Guilherme Augusto Francischini Simões Corrêa. Elaboração da norma de classificação de melão para o Programa Paulista para Melhoria dos Pqdrões Comerciais e Embalagens de Hortifrutigranjeiros. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

21.
Márcia dos Reis Schmidt. Elaboração da norma de classificação de mamão ( Carica papya L.) para o Programa Brasileiro para Melhoria dos padrões Comericias e Embalagens de Hortigranjeiros.. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

22.
Marcos Roberto Albertini. Variação do volume de entrada de flores nas principais datas festivas na CEAGESP. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

23.
Virginia Nunes Silveira. Análise de pequenos e médios varejos nas regiões próximas à CEAGESP. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

24.
Priscilla Rocha Silva. Norma de classificação da uva rústica para o estado de São Paulo. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

25.
Gustavo Maximiano Junqueira Lazzarini. Desenvolvimento da Norma de Qualidade e Classificação para o Abacaxi Paulista. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

26.
Ulisses Kohei Ohno. Construção da normas de classificação de tangerina. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

27.
Sueli Suemi Miazaki. Levantamento das bases para a construção das normas de classificação de mandioquinha salsa. 1999. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

28.
Marina Gallian. Comercialização de hortigranjeiros e elaboração da proposta de noram de classificação da uva rústica. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

29.
Simone Yuri Ramos. Implantação das normas de classificação e sua influência sobre a coordenação do sistema agroindustrial da banana. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

30.
Ricardo Augusto Machado. Levantamento das bases para a construção da norma de classificação da uva fina. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

31.
Wilmara Correa Harder. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de citrus. 1998. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

Orientações de outra natureza
1.
Priscila Pereira Rosenbaum Feriancic. Sazonalidade de Frutas e Hortaliças comercializadas na CEAGESP.. 2010. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

2.
Marcela Machado Maia. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2008. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

3.
Júlia de Freitas Souza. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2008. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

4.
Fernanda Santos de Assis. Estágio Optativo. 2008. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Centro universitario São Camilo, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

5.
Raphael Morandi Rossi. Estágio Optativo. 2008. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Faculdade de Viçosa, Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de Sao Paulo. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

6.
Viviane Pandorfi. Estágio Profissionalizante. 2005. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

7.
Juliana Antunis Brussi. Estágio Curricular Supervisionado. 2004. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

8.
Hugo Carlos Dornfeld. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2003. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

9.
Étore Ragonha. Estágio Curricular Optativo. 2003. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

10.
Leonardo Lopes da Costa. Estudo de mercado para os produtos cearenses oriundos do Agropolo Baixo Acaraú e acompanhamento da competitividade dos produtos no mercado atacadista da CEAGESP. 2003. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

11.
hUGO cARLOS dORNFELD. Relatório do estágio Curricular junto ao Centro de Qualidade em Horticultura no Entreposto Terminal de São Paulo-CEAGESP. 2003. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

12.
Luciano Massami Shimizu. Estudo sobre a comercialização e características de valoração do antúrio (Anthurium andraeanum Lindl.) na companhia de entrepostos e armazés gerais de São Paulo - CEAGESP. 2003. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

13.
Cláudio Inforzato Fanale. Relatório final de estágio. 2002. Orientação de outra natureza. (Tecnologia em informática) - Centro Universitário FIEO. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

14.
Michelle Lombardi e Silva. Relatório de Estágio. 2001. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

15.
Rui Dalla Valle Epiphanio. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2001. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

16.
Paula Martins de Freitas. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de melancia. 2001. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade de São Paulo - Luiz de Queiroz. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

17.
Cristiano lima Goldoni. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2001. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

18.
Fernando Akira takada Koshima. Levantamento das espécies e/ou variedades de orchidaceae e bromeliaceae comercializadas na CEAGESP e sua valoração no mercado. 2001. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

19.
Fabiano Rodrigues Vieira. A comercialização do chuchu: Proposta da norma de classificação do chuchu. 2001. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

20.
Adriano José Timossi. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 2000. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

21.
Étore Ragonha. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de figo. 2000. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

22.
João Marcelo Lerato Costa de Andrade. Proposta da norma da classificação da cebola. 2000. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

23.
Marco Olivio Morato de Oliveira. Acompanhamento da competitividade do abacaxi classificado. 2000. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

24.
André Henrique Filpe Biffi. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 1999. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

25.
Branca Maria Richards Franco. Levantamento de base para a construção das normas de classificação de produtos hortícolas. 1999. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Associação de Bolsas de estudo e Estágios. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

26.
Adriana Salomão Jadão. Acompanhamento da competitividade do pêssego classificado da Holambra II - Paranaparema - SP. 1999. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

27.
Giuliana Sayuri Arikawa Mizuzaki. Construção da norma da alface. 1999. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

28.
Júlio César Aparecido dos Passos. Logística e distribuição de hortifruti. 1999. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

29.
Marina Gallian. Proposta da norma de classificação da uva niágara. 1999. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

30.
Murilo Carborari. Levantamento das bases para a elaboração da norma de classificação da norma do morango. 1999. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

31.
Caio Hortal Pereira Barretto. Estágio Curricular Optativo. 1998. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

32.
Claudia Cristina de Faria. Proposta da norma de classificação da batata. 1998. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

33.
Daniela Cristina Zanirato Pirozzi. Elaboração norma de classificação do caqui. 1998. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

34.
Danilo de Almeida. Levantamento das bases para a construção da norma da manga. 1998. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

35.
Hayda Oliveira Souza Dória. Levantamento das bases para a construção da norma da laranja. 1998. Orientação de outra natureza. (Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.

36.
Milena Guazzelli. Acompanhamento da competitividade do pêssego classificadoda Holambra II - Paranapanema - SP. 1998. Orientação de outra natureza. (agronomia) - Universidade Estadual Paulista - Botucatu. Orientador: Anita de Souza Dias Gutierrez.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. Alavancando a competitividade do agricultor familiar. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, S. L. ; FERRARI, P. R. . Workshop - Sustentabilidade da Cultura de Pimentão: Desafios e Estratégias. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; FERRARI, P. R. . Bota na Mesa - Encontro Integrador I (abril/16). 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
GUTIERREZ, A. S. D.. Programa Hortiescolha. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
FERRARI, P. R. ; GUTIERREZ, A. S. D. . Classificação de Frutas e Hortaliças. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
GUTIERREZ, A. S. D.; WATANABE, H. S. . Dinâmica Durante o Processo de Comercialização da Banana. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, T. . Mensuração de solidos soluveis, variaveis e técincas padrão de qualidade, e fisiologia pós-colheita.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
GUTIERREZ, A. S. D.; OLIVEIRA, S. L. ; OLIVEIRA, T. ; FANALE, C. I. . Qualidade, classificação e armazenamento de frutas e hortaliças in natura. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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