Deise Aparecida Pinatti Marsiglia

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5858208599404528
  • Última atualização do currículo em 15/04/2009


Possui graduação em Química pela Universidade Federal de São Carlos(1976) e especialização em Saúde Pública pela Universidade de Ribeirão Preto(1998). Atualmente é RDIDP do Instituto Adolfo Lutz. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde Pública. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Deise Aparecida Pinatti Marsiglia
Nome em citações bibliográficas
MARSIGLIA, D. A. P.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Adolfo Lutz, Instituto de Pesquisa, Divisão de Bromatologia e Química.
Avenida Dr. Arnaldo, 355- Serviço de Alimentos
Cerqueira Cesar
01246-902 - Sao Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 30682917
Ramal: 2917
Fax: (11) 8533505
URL da Homepage: http://www.ial.gov.br


Formação acadêmica/titulação


1997 - 1998
Especialização em Saúde Pública. (Carga Horária: 850h).
Universidade de Ribeirão Preto, UNAERP, Brasil.
1973 - 1976
Graduação em Química.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.




Atuação Profissional



Instituto Adolfo Lutz, IAL, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: RDIDP, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

9/1996 - Atual
Direção e administração, Instituto de Pesquisa, Divisão de Bromatologia e Química.

Cargo ou função
Cargo administrativo.
12/1984 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Pesquisa, Divisão de Bromatologia e Química.



Linhas de pesquisa


1.
Aditivos em alimentos
2.
Composição de alimentos


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública/Especialidade: Vigilância Sanitária.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Físico Química de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2008
Representante para grupo de trabalho para elaborar tabela de composiçao de alimentos com teores de proteína e fenilalanina, GGALI/ANVISA/MS.
2007
Comissão Técnica Permanente de Compras, Instituto Adolfo Lutz.
2006
Membro da Equipe de Apoio do Pregão, Instituto Adolfo Lutz.
2002
Diretora de Serviço de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz.
1998
Diploma, Revista Higiêne Alimentar.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RISTORI, C. A.2008RISTORI, C. A. ; BERGAMINI, A. M. M. ; ROWLANDS, R. E. G. ; LOPES, G. I. S. L. ; PAULA, A. M. R. ; OLIVEIRA, M. A. ; RIBEIRO, E. G. A. ; TORRE, J. C. M. D. ; PRADO, S. P. T. ; YOSHIDA, J. T. U. ; RODRIGUES, R. S. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; JAKABI, M. ; TAHA, O. G. . Quantificação de Salmonella spp. e avaliação dos dizeres de rotulagem de carcaça de frango congeladas comercializadas no Estado de São Paulo. BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, v. 5, p. 16/1806-4272-18, 2008.

2.
VENTURI, D.2006VENTURI, D. ; PYTEL, D. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; SANTOS, C. C. M. ; LATORRE, W. C. . Program Paulista de Análise Fiscal de Alimentos. BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista (Online), v. 1, p. 1, 2006.

3.
GARBELOTTI, M. L.1999 GARBELOTTI, M. L. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; OLIVEIRA, I. R. ; ABREU, R. W. ; LEONARDO, M. V. ; GUILHERME, L. ; MARCIANO, E. . Corantes artificiais em balas e chicletes importados.. Boletim do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo/SP, v. 9, n.1, p. 7-8, 1999.

4.
MARSIGLIA, D. A. P.1997MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; PAULA, A. M. R. . Controle de qualidade microbiológica e físico-química de doces e amiláceos.. Higiene Alimentar, São Paulo/SP, v. 11, n.48, p. 45-48, 1997.

5.
MARSIGLIA, D. A. P.1997MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; GUILHERME, L. . Qualidade físico-química de farinhas de trigo.. Boletim do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo/SP, v. 7, n.1, p. 12-13, 1997.

6.
MARSIGLIA, D. A. P.1995MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; ZENEBON, O. . Produtos enriquecidos com soja e glúten comercializados na cidade de São Paulo: avaliação da qualidade nutricional através dos parâmetros físico-químicos.. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo/SP, v. 55, n.1, p. 31-38, 1995.

7.
MARSIGLIA, D. A. P.1994MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; FLORA, C. ; ZENEBON, O. . Colesterol: modificação da metodologia oficial do Instituto Adolfo Lutz e sua quantificação em massas alimentícias.. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo/SP, v. 54, n.1, p. 51-54, 1994.

8.
MARSIGLIA, D. A. P.1992MARSIGLIA, D. A. P.. Avaliação da composição centesiaml, do valor calórico total e das condições higiênico-sanitárias de sopas desidratadas e pós para o preparo de alimentos destinados a merenda escolar no Estado de São Paulo.. Boletim do Ceppa, Curitiba, v. 10, n.2, p. 151-161, 1992.

9.
MARSIGLIA, D. A. P.1988MARSIGLIA, D. A. P.; YABIKU, H. Y. ; TAKAHASHI, M. Y. . Determinação quantitativa de corantes artificiais em alimentos.. Revista do Instituto Adolfo Lutz, São Paulo/SP, v. 48, n.1, p. 7-15, 1988.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MARSIGLIA, D. A. P.. Risco nas balas e chicletes importados.. Ciência Hoje, São Paulo/SP, , v. 26, p. 56, 01 out. 1999.

2.
TORRE, J. C. M. D. ; RISTORI, C. A. ; RODAS, M. A. B. ; ROWLANDS, R. E. G. ; MARCIANO, E. ; FONSECA, A. H. S. ; RODRIGUES, R. S. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. . Qualidade da Carne Bovina Pré-Moída comercializada na cidade de São Paulo. Qualidade da Carne, Campinas/SP, p. 324 - 326.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; OLIVEIRA, I. R. ; ABREU, R. W. ; LEONARDO, M. V. ; GUILHERME, L. ; MARCIANO, E. . Corantes artificiais em balas e chicletes importados.. In: XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. Anais do XVI CBCTA, 1998. v. 2. p. 1182-1185.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MARSIGLIA, D. A. P.; JAKABI, M. ; RISTORI, C. A. ; BERGAMINI, A. M. M. ; PAULA, A. M. R. ; ROWLANDS, R. E. G. ; LOPES, G. I. S. L. ; OLIVEIRA, M. A. ; RIBEIRO, E. G. A. ; TORRE, J. C. M. D. ; PRADO, S. P. T. ; YOSHIDA, J. T. U. ; RODRIGUES, R. S. M. ; GATAHA, O. . Prevalência de Salmonella sp., Enterococcus sp. e Avaliação doas dizeres de Rotulagem de Carcaças de Frango Congeladas, Comercializadas no Estado de São Paulo. In: XV ENAAL e I Congresso Latino Americano de Anailstas de Alimentos, 2007, Fortaleza. XV ENAAL e Congreeso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007.

2.
AMARAL-MELO, M. R. P. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. ; MARSIGLIA, D. A. P. . Avaliação de maioneses comerciais quanto aos apelos teor reduzido de lipídios e calorias. In: XV ENAAL e I Congresso Latino Americano de Anailstas de Alimentos, 2007, Fortaleza. XV ENAAL e Congreeso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007.

3.
RODAS, M. A. B. ; LOBANCO, C. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. . Palmito em Conserva: Aspectos Sanitários segundo a Legislação vigente no Brasil. In: XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005, Goiânia/GO. XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005.

4.
MARSIGLIA, D. A. P.; TAKEDA, M. M. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. ; GARBELOTTI, M. L. ; SARUWATARI, J. H. ; NAGATO, L.F. ; RODRIGUES, R. S. M. ; AUED-PIMENTEL, S. ; JAKABI, M. ; RODAS, M. A. B. . Perfil dos Alimentos Dispensados de Registro Obrigatório, submetidos à Análise de Controle durante o ano de 2004, no Estado de São Paulo,. In: XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005, São Paulo. XIV Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TORRE, J. C. M. D. ; RISTORI, C. A. ; RODAS, M. A. B. ; ROWLANDS, R. E. G. ; MARCIANO, E. ; RODRIGUES, R. S. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; FONSECA, A. H. S. . Qualidade da Carne Bovina Pré-Moída Comercailizada na cidade de São Paulo. In: XII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2008, São Paulo. XII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2008.

2.
MARSIGLIA, D. A. P.; RODRIGUES, R. S. M. ; RODAS, M. A. B. ; LOBANCO, C. M. . Palmito em Conserva: Aspectos Sanitários segundo a Legislação no Brasil. In: VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005, São Paulo. VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005.

3.
MARSIGLIA, D. A. P.; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. ; GARBELOTTI, M. L. ; NAGATO, L.F. ; RODRIGUES, R. S. M. ; AUED-PIMENTEL, S. ; JAKABI, M. ; RODAS, M. A. B. ; TAKEDA, M. M. ; SARUWATARI, J. H. . Perfil dos Alimentos Dispensados de Registro Obrigatório, submetidos à Análise de Controle no Estado de São Paulo, durante o ano de 2004. In: VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005, São Paulo. VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005.

4.
MARSIGLIA, D. A. P.; ZENEBON, O. ; JAKABI, M. ; ALMEIDA, R. G. ; SANTOS, C. C. M. ; WILLIAN, L. ; VENTURI, D. ; TIGLEA, P. ; LEMES, V. R. R. ; VANUCCI, L. ; PYTEL, D. . Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos - Biênio 2003-2004 Parte A: Inspeção dos Estabelecimentos Comerciais. In: VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005, São Paulo. VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005.

5.
MARSIGLIA, D. A. P.; ZENEBON, O. ; JAKABI, M. ; TIGLEA, P. ; LEMES, V. R. R. ; ALMEIDA, R. G. ; SANTOS, C. C. M. ; VANUCCI, L. ; WILLIAN, L. ; VENTURI, D. ; PYTEL, D. . Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos - Biênio 2003-2004 Parte B: Qualidade Sanitária dos Alimentos Analisados. In: VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005, São Paulo. VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 2005.

6.
RODAS, M. A. B. ; LOBANCO, C. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. . Palmito em Conserva: Aspectos Sanitários segundo a Legislação vigente no Brasil. In: III Simpósio Internacional de Vigilância das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, 2005, São Paulo. III Simpósio Internacional de Vigilância das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, 2005.

7.
GARBELOTTI, M. L. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; TÔRRES, E. F. . Fibra Alimentar e Composição de Preparações servidas em restaurantes por quilo, na cidade de São Paulo,1999.. In: XI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2000, Recife/PE, 2000.

8.
MARSIGLIA, D. A. P.; CRUZ, J. M. M. . Uso do atributo Light para bolos industrializados-satisfaz as exigências da rotulagem nutricional complementar?. In: III Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 1999, São Paulo. Anais do III Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 1999. p. 121.

9.
MARSIGLIA, D. A. P.. Aplicação da nova legislação de farinha de trigo com relação aos parâmetros físico-químicos.. In: III Encontro do Instituto Adolfo Lutz, 1999, São Paulo. Livro de Resumos, 1999. p. 122.

10.
MARSIGLIA, D. A. P.; OLIVEIRA, I. R. ; LEONARDO, M. V. ; CRUZ, J. M. M. ; NOGUEIRA, M. D. ; JAKABI, M. . Avaliação da qualidade dos doces e amiláceos colhidos pela fiscalização, no período de 1994 a 1996.. In: II Reunião Anual do Instituto Adolfo Lutz, 1997, São Paulo. Livro de Resumos, 1997. p. 54.

11.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; CRUZ, J. M. M. . Análise da Fração Lipídica de Dietas Enterais. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. Livro de Resumos, 1996. p. 211.

12.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. ; PAULA, A. M. R. . Controle de qualidade microbiológica e físico-química de doces de confeitaria.. In: IX Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 1995, João Pessoa - PB. Livro de Resumos, 1995. p. 126.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTOS, C. C. M. ; LOPES, M. R. V. ; GRACIANO, R. A. S. ; MARSIGLIA, D. A. P. . Instrumentos Legais Brasileiros sobre Rotulagem de Alimentos Embalados: Proposta de Roteiro para Avaliação. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
MARSIGLIA, D. A. P.; SILVA, A. M. ; PEREIRA, U. ; JORGE, L. I. F. . Aplicação e Uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) an Análise Microscópica de Alimentos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
MARSIGLIA, D. A. P.; RODRIGUES, R. S. M. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. ; JAKABI, M. ; GARBELOTTI, M. L. ; DUARTE, M. ; NAGATO, L.F. ; AUED-PIMENTEL, S. ; ATUI, M. B. . Perfil dos Alimentos Dispensados de Registro Obrigatório, submetidos à Análise de Controle no Estado de São Paulo, Biênio 2005-2006. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MARSIGLIA, D. A. P.; AMARAL-MELO, M. R. P. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. . Avaliação de maioneses comerciais quanto aos apelos teor reduzido de lipídios e calorias. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
AMARAL-MELO, M. R. P. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. . Avaliação de maioneses comerciais quanto aos apelos teor reduzido de lipídios e calorias. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
TORRE, J. C. M. D. ; RISTORI, C. A. ; RODAS, M. A. B. ; ROWLANDS, R. E. G. ; MARCIANO, E. ; FONSECA, A. H. S. ; RODRIGUES, R. S. M. ; MARSIGLIA, D. A. P. . Qualidade da Carne Bovina Pré-Moída comercializada na cidade de São Paulo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MARSIGLIA, D. A. P.; JAKABI, M. ; SANIBAL, E. A. A. ; TAKAHASHI, M. Y. ; HUMPEL, P. R. A. ; FILHO, R. A. ; GALVÃO, S. S. . Gerenciamento de Risco Sanitário de Água e Alimentos servidos na Área Aeroportuária do Município de Guarulhos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
ARABBI, P. R. ; LOPES, G. I. S. L. ; GASPAR, R. A. ; AMED, M. L. N. G. ; SANIBAL, E. A. A. ; ROWLANDS, R. E. G. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; CAMPOS, L. A. . Vigilância Sanitária e Epidemiológica no Controle de Surto em Navio Cargueiro. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
ARABBI, P. R. ; SCORSAFAVA, M. A. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; JAKABI, M. ; SANIBAL, E. A. A. ; AMED, M. L. N. G. . Procedimento Opercional Padrão para Colheita de Água. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
SANIBAL, E. A. A. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; PAULA, A. M. R. ; RODRIGUES, R. S. M. ; AMED, M. L. N. G. ; ARABBI, P. R. ; RISTORI, C. A. . Condições Higiênico-Sanitárias de Produtos submetidos à Intempérie. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
SANIBAL, E. A. A. ; JAKABI, M. ; MARSIGLIA, D. A. P. ; RODRIGUES, R. S. M. ; MINAZZI-RODRIGUES, R.S. ; ARABBI, P. R. ; AMED, M. L. N. G. . Procedimento Operacional Padrão para Colheita de Alimentos em Portos, Aeroportos e Fronteiras. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
MARSIGLIA, D. A. P.. A Legislação Brasileira de Alimentos e a Segurança Alimentar. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem Nutriconal. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem Nutricional. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
MARSIGLIA, D. A. P.. Análise de Corantes em Alimentos e Bebidas. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
MARSIGLIA, D. A. P.. Alimentos Dietéticos: Benefícios e Riscos no seu Uso - Ponto de Vista do Laboratório de Saúde Pública. 1997. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARSIGLIA, D. A. P.. Programa Paulista: Análise Fiscal de Alimentos. 2008. .

2.
MARSIGLIA, D. A. P.. Legislação sobre produtos diet e light. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MARSIGLIA, D. A. P.. O Instituto Adolfo Lutz como Laboratório de Saúde Pública no SUS. 2007. .

4.
MARSIGLIA, D. A. P.. Curso de Rotulagem de Alimentos Embalados. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
MARSIGLIA, D. A. P.. 4º Semana do Conhecimento. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
MARSIGLIA, D. A. P.. O papel do Laboratório de Saúde Pública no Controle Sanitário dos Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
MARSIGLIA, D. A. P.. Princípio da precaução no controle sanitário dos alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem de Alimentos Embalados. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

9.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem: Abordagem nos diferentes segmentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
MARSIGLIA, D. A. P.. Alimentos com alegações de propriedades funcionais e/ou saúde. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem Nutricional - Atualidades. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem de Alimentos Embalados. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
MARSIGLIA, D. A. P.. Alimentos, Saúde Pública e Defesa do Consumidor. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
MARSIGLIA, D. A. P.. Curso de Capacitação na Área de Alimentos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem Nutricional: Informação, Ética e Propaganda. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
MARSIGLIA, D. A. P.. Rotulagem - Revisão. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
MARSIGLIA, D. A. P.. Colheita de Amostras - Critérios e Fatores Desencadeantes e Resolução 23. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. . Fibra Alimentar e Rotulagem Nutricional. 2000. .

19.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. . I Curso de Fibra Alimentar - Teórico Prático. 1999. .

20.
MARSIGLIA, D. A. P.; GARBELOTTI, M. L. . II Curso de Fibra Alimentar - Teórico Prático. 1999. .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º etapa - Oficina para o Gerenciamento de Risco em Alimentos. 2008. (Oficina).

2.
2º etapa - Oficina para o Gerenciamento de Risco em Alimentos. 2008. (Oficina).

3.
2º Seminário sobre o Centro Integrado de Monitoramento da Qualidade do Leite - CQUALI LEITE - Procedimentos Operacionais. 2008. (Seminário).

4.
III Encontro Nacional da Vigilância Sanitária de Alimentos e do I Encontro Nacional da Rede de Comunicção para a Vigilância e Investigaçõa de surtos em alimentos - RCVISA. 2008. (Encontro).

5.
Reunião de Avaliação de Protocolo sobre Vida de Prateleira para pescados salgados. 2008. (Outra).

6.
"Interpretação de resultados analíticos" e "Provedor de ensaio de proficiência". 2007. (Outra).

7.
II Fórum Regional de Vigilância Sanitária. 2007. (Outra).

8.
Seminário sobre o Centro Integrado de Monitoramento da Qualidade do Leite - CQUALI LEITE - Procedimentos Operacionais. 2007. (Seminário).

9.
VII Encontor do Instituto Adolfo Lutz.Instrumentos Legais Brasileiros sobre Rotulagem de Alimentos Embalados: Proposta de Roteiro para Avaliação. 2007. (Encontro).

10.
XI Congresso Brasileiro de Nutrologia. Avaliação de maioneses comerciais quanto aos apelos teor reduzido de lipídios e calorias. 2007. (Congresso).

11.
XV ENAAL e I Congresso Latino Americano de Anailstas de Alimentos. Avaliação de maioneses comerciais quanto aos apelos teor reduzido de lipídios e calorias. 2007. (Congresso).

12.
Capacitação em Rotulagem Geral e Nutricional. 2006. (Outra).

13.
TCP/RLA/3013 - Desarrolo de un Sistema Integral de Aseguramineto de Calidad para Laboratorios de Análisis de Alimentos en América del Sur. 2006. (Outra).

14.
Workshop sobre o sistema de qualidade Kaizen. 2006. (Outra).

15.
5º Mini Simpósio da Divisão de Bromatologia e Química. 2005. (Simpósio).

16.
O papel dos laboratórios de fronteira nas ações de Vigilância em Saúde. 2005. (Seminário).

17.
Qualidade de Vida no Trabalho. 2005. (Outra).

18.
VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz.Palmito em Conserva: Aspectos Sanitários segundo a Legislação no Brasil. 2005. (Encontro).

19.
V Reunião Científica do Instituto Adolfo Lutz. 2005. (Outra).

20.
Aplicações Cromatografia Iônica na Análise de Alimentos. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARSIGLIA, D. A. P.. Vigilância em Saúde: Acesso do consumidor aos mecanismos de defesa da qualidade e segurança dos alimentos. 2007. (Congresso).

2.
MARSIGLIA, D. A. P.. Capacitação em Validação de Métodos Microbiológicos Alternativos para Análise de Alimentos e Água - Módulo I: Gestão da Qualidade e Biossegurança. 2007. (Outro).

3.
MARSIGLIA, D. A. P.. Análise de Glúten em Alimentos para a Prevenção da Doença Celíaca. 2007. (Outro).

4.
MARSIGLIA, D. A. P.. XV ENAAL e Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2007. (Congresso).

5.
MARSIGLIA, D. A. P.. VII Encontro do Instituto Adolfo Lutz. 2007. (Outro).

6.
MARSIGLIA, D. A. P.. Avanços nos Métodos Diagnósticos na Área de Microscopia Alimentar. 2007. (Outro).

7.
MARSIGLIA, D. A. P.. VI Encontro do Instituto Adolfo Lutz. 2005. (Outro).

8.
MARSIGLIA, D. A. P.. Alimentos e Propriedades Funcionais e/ou de Saúde: Alegações, Comprovação e Mitos. 2005. (Outro).

9.
MARSIGLIA, D. A. P.; PIRES, M. F. C. ; ALMEIDA, R. G. . III Encontro do Instituto Adolfo Lutz. 1999. (Congresso).

10.
MARSIGLIA, D. A. P.. II Reunião Anual do Instituto Adolfo Lutz. 1997. (Congresso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/12/2018 às 5:39:41