Carina Alexandra Rodrigues

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9207499495004756
  • Última atualização do currículo em 21/01/2019


Possui mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2018) e graduação em Química Licenciatura também pela Universidade Estadual de Maringá (2016). Experiência em CG-MS e UHPLC-MS. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carina Alexandra Rodrigues
Nome em citações bibliográficas
RODRIGUES, C. A.;RODRIGUES, CARINA ALEXANDRA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas.
Avenida Colombo 5790
Zona 07
87030200 - Maringá, PR - Brasil
Telefone: (44) 30113661
URL da Homepage: www.uem.com.br


Formação acadêmica/titulação


2016
Mestrado em andamento em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Desenvolvimento e validação de método para a determinação de compostos fenólicos em pimentão,Orientador: Liane Maldaner.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2016
Graduação em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2008 - 2010
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Estadual Monteiro Lobato, CEML, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Espectrometria de Massas. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2015 - 2015
Química de Bebidas Fermentadas. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2012 - 2012
A Química do tratamento da água. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestrado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Projeto de Iniciação científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2015 - 2016
Estudos de óleos essenciais de plantas do gênero Eupatorium
Descrição: Neste trabalho serão desenvolvidos estudos para a determinação e caracterização dos óleos essenciais de plantas do gênero Eupatorium, empregando técnicas de extração destes óleos por arraste a vapor e análise dos óleos essenciais obtidos por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massas. A identificação dos compostos serão realizadas pela determinação dos seus índices de Kovatz e determinação destes com valores obtidos na literatura..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carina Alexandra Rodrigues - Integrante / Willian Ferreira da Costa - Coordenador.
2014 - 2015
Caracterização de compostos orgânicos semivoláteis em vinhos por DLLME/GC-MS
Descrição: Neste trabalho, foi desenvolvida uma metodologia baseada na microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) visando estudo dos compostos orgânicos semivoláteis em vinhos tintos tipo Cabernet Sauvignon. A metodologia aplicada à DLLME foi otimizada pela variação dos volumes e pelas misturas dos solventes extratores e dispersores, visando obter a maior porcentagem de extração dos compostos orgânicos. Os compostos orgânicos foram caracterizados pelo emprego da biblioteca de massas, incorporada ao GC-MS empregado pela determinação dos índices de retenção destes compostos comparados com valores de índices de retenção encontrados na literatura..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carina Alexandra Rodrigues - Coordenador / Willian Ferreira da Costa - Integrante.
2013 - 2014
Caracterização de compostos orgânicos responsáveis pelos aromas de vinhos.
Descrição: Neste trabalho foi estudada a presença de compostos orgânicos voláteis (COV) majoritários responsáveis pelo aroma de vinhos. Os compostos serão extraídos empregando a técnica de extração líquido-líquido visando separar esses compostos em classes distintas para serem analisadas pela técnica de cromatografia a gás acoplado com a espectrometria de massas (GC-MS). Estes compostos orgânicos serão separados de acordo com as classes: a) alcoóis superiores e acetaldeidos, b) ácidos graxos C4-C12, esteres, aldeídos e alcoóis, c) fenois voláteis, d) monoterpenos livres e e) furaneol. Esperamos com a comparação destes resultados, possamos obter dados que possam ser utilizados na caracterização química de aromas de vinho visando à melhoria do controle de produção e qualidade de vinhos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carina Alexandra Rodrigues - Coordenador / Willian Ferreira da Costa - Integrante.
2013 - 2013
Emprego do índice de Kovats para a caracterização de compostos orgânicos voláteis e semivoláteis majoritários em aromas de vinho
Descrição: Neste trabalho foi estudada a presença de compostos orgânicos voláteis (VOC) e semivoláteis (SVOC) majoritários responsáveis pelo aroma de vinhos. Paralelamente estudaremos kits de aromas de vinho visando realizar uma comparação entre o COV dos vinhos com o COV dos respectivos aromas dos kits de aroma. Duas metodologias serão empregadas neste projeto. A primeira visa o estudo dos COV nas matrizes citadas empregando a técnica de headspace (HS) com a cromatografia a gás acoplado com a espectrometria de massas (GC-MS). Nesta etapa estudaremos apenas os VOC presente somente na fase vapor do vinho. A segunda metodologia empregara a extração sólido-líquido (SPE) com análise por GC-MS visando a extração dos VOC e SVOC das amostras de vinho. Paralelamente os dois procedimentos citados acima serão aplicados em kits de aromas empregados em treinamentos de avaliadores sensoriais para vinho. Os dados obtidos acima serão empregados para a determinação dos índices de Kovats de todos os compostos obtidos. Realizando essa comparação dos índices de Kovats visualisamos obter dados que possam ser utilizados na caracterização química de aromas de vinho..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carina Alexandra Rodrigues - Coordenador / Willian Ferreira da Costa - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Análise de Traços e Química Ambiental.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ROTTA, ELIZA MARIANE2018ROTTA, ELIZA MARIANE ; RODRIGUES, CARINA ALEXANDRA ; JARDIM, ISABEL CRISTINA SALES FONTES ; MALDANER, LIANE ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO . Determination of phenolic compounds and antioxidant activity in passion fruit pulp (Passiflora spp.) using a modified QuEChERS method and UHPLC-MS/MS. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 100, p. 397-403, 2018.

Capítulos de livros publicados
1.
NICACIO, A. E. ; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; RODRIGUES, C. A. ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . COMPOSIÇÃO PROXIMAL, MINERAL E LIPÍDICA DE FRUTAS NATIVAS E EXÓTICAS. In: Christiane Trevisan Slivinski. (Org.). As Ciências Biológicas e da Saúde e seus Parâmetros 2. 1ed.Ponta Grossa: Atena Editora, 2018, v. 2, p. 1-169.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BITTENCOURT, B. D. ; RODRIGUES, C. A. ; NICACIO, A. E. ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Investigação do potencial antioxidante de diferentes cultivares de pimentão (Capsicum annum L.). In: 27.o Encontro Anual de Iniciação Científica, 2018, Maringá. 27.o Encontro Anual de Iniciação Científica, 2018.

2.
Soares, V.D ; COSTA, W.F ; RODRIGUES, C. A. . Estudos de óleos essenciais de plantas do gênero Eupatorium. In: 25º Encontro Anual de Iniciação Científica, 2016, Maringá. 25º Encontro Anual de Iniciação Científica, 2016.

3.
RODRIGUES, C. A.. Caracterização de compostos orgânicos semivoláteis em vinhos por DLLME/GC-MS.. In: XXIV Encontro Anual de Iniciação Científica, 2015, Maringá. XXIV Encontro Anual de Iniciação Científica, 2015.

4.
RODRIGUES, C. A.. Caracterização de compostos orgânicos responsáveis pelos aromas de vinhos. In: XXIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2014, Londrina - Pr. XXIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2014.

5.
RODRIGUES, C. A.. Emprego do índice de kovats para a caracterização de compostos orgânicos voláteis e semivoláteis majoritários em aromas de vinho.. In: XXII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2013, Foz do Iguaçu - Pr. XXII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BITTENCOURT, B. D. ; RODRIGUES, C. A. ; NICACIO, A. E. ; BOEING, J. S. ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Determinação de compostos fenólicos em amora (Morus Nigra L.) por UHPLC-MS/MS. In: XXXII Semana de Química, 2018, Maringá. XXXII Semana de Química, 2018.

2.
RODRIGUES, C. A.; NICACIO, A. E. ; JARDIM, ISABEL CRISTINA SALES FONTES ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM PIMENTÃO VERMELHO (CAPSICUM ANNUUM L.) UTILIZANDO O MÉTODO QUECHERS MODIFICADO E ANÁLISE POR UHPLC-MS/MS,. In: 19º ENQA - Encontro Nacional de Química Analítica, 2018, Caldas Novas. 19º ENQA - Encontro Nacional de Química Analítica, 2018.

3.
NICACIO, A. E. ; RODRIGUES, C. A. ; JARDIM, ISABEL CRISTINA SALES FONTES ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM FOLHAS DE MOSTARDA (Brassica juncea) POR UHPLC-MS/MS EMPREGANDO MÉTODO QuEChERS MODIFICADO. In: 19º ENQA - Encontro Nacional de Química Analítica, 2018, Caldas Novas. 19º ENQA - Encontro Nacional de Química Analítica, 2018.

4.
NICACIO, A. E. ; RODRIGUES, C. A. ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Determination of lipid bioactive compounds in yellow, brown and black mustard seeds. In: 41ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química., 2018, Foz do Iguaçu. 41ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química., 2018.

5.
SENES, C. E. R. ; NICACIO, A. E. ; RODRIGUES, C. A. ; MANIN, L. P. ; MALDANER, LIANE ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO . AVALIAÇÃO DA EXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA DISPERSIVA (d-SPE) NA DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS EM JABUTICABA POR UHPLC-MS/MS. In: XXXII Semana de Química, 2018, Maringá. XXXII Semana de Química, 2018.

6.
RODRIGUES, C. A.. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES CULTIVARES DE PIMENTÃO. In: XXXI Semana de Química e I Simpósio de Pós-Graduação em Química, 2016, Maringa. XXXI Semana de Química e I Simpósio de Pós-Graduação em Química, 2016.

7.
RODRIGUES, C. A.; LEITE, C.W. . Caracterização de compostos orgânicos voláteis presentes em vinhos pela técnica DLLME/CG-MS em solventes dispersantes distintos.. In: XXI Sociedade Brasileira de Química da região sul (SBQ-Sul), 2014, Maringá. XXI Sociedade Brasileira de Química da região sul (SBQ-Sul), 2014.

Artigos aceitos para publicação
1.
RODRIGUES, C. A.; NICACIO, A. E. ; JARDIM, ISABEL CRISTINA SALES FONTES ; VISENTAINER, JESUÍ VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Determination of Phenolic Compounds in Red Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) using a Modified QuEChERS Method and UHPLC-MS/MS Analysis. JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY, 2019.

Apresentações de Trabalho
1.
RODRIGUES, C. A.. Caracterização de compostos orgânicos semivoláteis em vinhos por DLLME/GC-MS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
RODRIGUES, C. A.. Caracterização de compostos orgânicos responsáveis pelos aromas de vinhos.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
RODRIGUES, C. A.. Caracterização de compostos orgânicos voláteis presentes em vinhos pela técnica DLLME/CG-MS em solventes dispersantes distintos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
RODRIGUES, C. A.. Emprego do índice de kovats para a caracterização de compostos orgânicos voláteis e semivoláteis majoritários em aromas de vinho.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Mostra Ciência na Praça - UEM. Alimentos Funcionais. 2017. (Exposição).

2.
Perícia Criminal. 2017. (Outra).

3.
Hexys Day - Soluções para melhor performance nas análises. 2016. (Seminário).

4.
XXXI Semana da Química & I Simpósio de Pós-Graduação em Química.Avaliação da atividade antioxidante de diferentes cultivares de pimentão. 2016. (Simpósio).

5.
Curso teórico de Química de Bebidas Fermentadas. 2015. (Outra).

6.
XXIV Encontro Anual de Iniciação Científica.Caracterização de compostos orgânicos semivoláteis em vinhos por DLLME/GC-MS. 2015. (Encontro).

7.
XXI Encontro de Química da Região Sul.CARACTERIZAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM VINHOS PELA TÉCNICA DLLME/CG-MS EMPREGANDO DIFERENTES SOLVENTES DISPERSANTES.. 2014. (Encontro).

8.
XXIII Encontro Anual de Iniciação Científica.Caracterização de compostos orgânicos responsáveis pelos aromas de vinhos.. 2014. (Encontro).

9.
I - Simpósio PARFOR/UEM - A formação de professores em debate: Integração da Universidade com o ensino básico. 2013. (Simpósio).

10.
XXII Encontro anual de iniciação científica EAIC.Emprego do índice de kovats para a caracterização de compostos orgânicos voláteis e semivoláteis majoritários em aromas de vinho.. 2013. (Encontro).

11.
1º Encontro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). 2012. (Encontro).

12.
XXVIII Semana da Química. 2012. (Encontro).

13.
XXVII Semana da Química. 2011. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, C. A.. XXXI Semana da Química & I Simpósio de Pós-graduação em Química UEM. 2016. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, C. A.. XXXI Semana da Química & I Simpósio de Pós-graduação em Química UEM. 2016. (Outro).



Outras informações relevantes


Atuou como Professora Assistente atendendo alunos do ensino médio e do cursinho durante um (01) ano no Colégio Nobel na cidade de Maringá-Pr.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/01/2019 às 18:39:43