Lauren Menegon de Oliveira

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  • Última atualização do currículo em 28/11/2018


Possui Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2014) e mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande (2017). Atualmente é Diretora de Ensino da Faculdade de Tecnologia de Sinop (FASTEC) e pertence ao corpo docente do Curso Técnico em Agroindústria da Escola Técnica Estadual de Sinop - Secitec. Possui uma empresa de consultoria e desenvolvimento de tecnologias para o setor alimentícia e atua nas áreas de engenharia, ciência e tecnologia de alimentos e termofluidodinâmica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lauren Menegon de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA, L. M.;DE OLIVEIRA, LAUREN MENEGON


Formação acadêmica/titulação


2015 - 2017
Mestrado em Engenharia Quimica.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Otimização das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Francine Antelo.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Engenharias
2018
Especialização em andamento em Docência e Gestão do Ensino Superior. (Carga Horária: 541h).
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
2008 - 2014
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Farinha de insetos para enriquecimento de produtos alimentícios.
Orientador: Myriam Salas Mellado.




Formação Complementar


2018 - 2018
Curso de Expressão Verbal e Oratória. (Carga horária: 16h).
Instituto Reinaldo Polito, -, Brasil.
2018 - 2018
Formação de Facilitadores de Aprendizagem. (Carga horária: 60h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2017 - 2017
Consultoria Integrada de Gestão- Comercial. (Carga horária: 12h).
SEBRAE (MT), SEBRAE, Brasil.
2017 - 2017
Consultoria Integrada de Gestão- Financeiro. (Carga horária: 12h).
SEBRAE (MT), SEBRAE, Brasil.
2016 - 2016
Gestão Financeira. (Carga horária: 20h).
SEBRAE (MT), SEBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Elaboração Manual de Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 8h).
Ustra Consultoria e Projetos Ltda, USTRA, Brasil.
2014 - 2014
Elaboração do Plano APPCC. (Carga horária: 12h).
Ustra Consultoria e Projetos Ltda, USTRA, Brasil.
2013 - 2013
Agentes Bioativos e Imobilização de Enzimas. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2013 - 2013
Engenharia de Segurança no Trabalho. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2011 - 2011
Fabricação e Tecnologia de Cerveja. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Planilha Eletrônica. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2010 - 2010
Tecnologia de Panificação e Massas Alimentícias. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Embalagens. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2008 - 2008
Fundamentos de Gestão Empresarial. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade de Tecnologia de Sinop, FASTEC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Diretora de Ensino


Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, SECITEC/MT, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Análise Sensorial de Alimentos; Tecnologia e Processamento de Ovos e Mel; Embalagens; Processamento de Produtos Não Alimentares; Gestão e Legislação Ambiental.

Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas Ministradas: Tecnologia de Bebidas; Tecnologia de Cereais, Oleaginosas e Derivados; Tecnologia de Leites e Derivados; Tecnologia de Carnes; Tecnologia de Frutas e Hortaliças,

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas ministradas: Química Geral; Química Analítica; Introdução à Alimentos e Bebidas; Bioquímica de Alimentos; Microbiologia de Alimentos;


Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de pós graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 12
Outras informações
Principais atividades: Estudo da vida útil de pão sem glúten:avaliação e efeito de aditivos.

Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenadora de fiscalização do curso, Carga horária: 12
Outras informações
Principais atividades: Encaminhamento, mobilização e organização de reivindicações dos estudantes; mediação de negociações e conflitos individuais e coletivos entre os estudantes e a coordenação de curso. Organização de atividades acadêmicas extra-curriculares como debates, discussões, palestras, semanas acadêmicas, recepção de calouros e realização de projetos de extensão.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 12
Outras informações
Principais atividades: Utilização de resíduos de pescado para a extração de proteína. Fabricação de Biofilmes a partir da proteína dos resíduos de pescado.


INNOVATIO- Incubadora de Empresas, INNOVATIO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Incubação, Enquadramento Funcional: Pesquisa e desenvolvimento, Carga horária: 8

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Pré-incubação, Enquadramento Funcional: Desenvolvimento de projetos, Carga horária: 12
Outras informações
Principais atividades: Participação em cursos, seminários, palestras e consultorias, com o objetivo de melhorar o planejamento da gestão de novos empreendimentos, tendo acompanhamento, avaliação técnica e econômica para análise mais aprofundada da tecnologia desenvolvida em um projeto, levando em consideração o ponto de vista mercadológico e de desenvolvimento de produto/processo/serviço.


Panificadora e Confeitaria La Matina, LA MATINA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Cargo: Controle de produção Principais atividades: Acompanhamento das linhas de produção desde o recebimento da matéria-prima até a etapa final de produção. Ajudar na implantação do sistema de Boas Práticas de Fabricação que estava sendo adotado pela empresa.


Carpello Indústria e Comércio de Alimentos Ltda, CARPELLO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Cargo: Controle de Qualidade Principais atividades: Acompanhamento das linhas de produção desde o recebimento da matéria-prima até a etapa final de produção. Garantir o funcionamento do sistema de Boas Práticas de Fabricação adotado pela empresa.


Pescal S/A ? Entreposto Frigorífico, PESCAL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Cargo: Controle de Qualidade e Avaliação Sensorial do pescado Principais atividades: Classificação da Qualidade a partir das avaliações químicas e físicas do pescado. Análise da água.



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Produção de biofilmes utilizando resíduos agroindustriais
Descrição: O interesse em se reduzir a dependência do petróleo e a crescente conscientização mundial em relação ao meio ambiente servem como estímulo para a procura de alternativas aos plásticos convencionais provenientes de fontes fósseis. Uma dessas alternativas é o uso de filmes flexíveis elaborados a partir de polímeros de fontes renováveis, denominados bioplásticos, que além de biodegradáveis podem ser também comestíveis. O uso de películas (filmes) comestíveis ou biofilmes que aumentam o tempo de prateleira de frutas e legumes é uma tecnologia recente, e pode ter como matéria-prima os derivados da amilose, da celulose ou do colágeno, podendo ser removidas com água ou ingeridas juntamente com o produto protegido e apresentam-se como produto comercial de baixo custo. O objetivo deste trabalho é produzir um biofilme comestível obtido a partir de cascas de batata e avaliar a eficiência do recobrimento em frutas e legumes no aumento do tempo de prateleira dos mesmos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo)
Descrição: O beneficiamento de frutas para a produção de sucos gera quantidade apreciável de subprodutos, tais como casca de maracujá, bagaço de laranja e bagaço de maçã. A utilização desses materiais secundários do processamento de frutas como ingredientes na formulação de alimentos, além de diminuir o desperdício e evitar a contaminação ambiental pelo descarte incorreto desses materiais, poderá facilitar o acesso da população de baixa renda a alimentos funcionais. Várias campanhas de saúde preventiva têm demostrado a necessidade de suprir o consumo insuficiente de fibra alimentar, motivando a indústria a desenvolver alimentos enriquecidos com fibra, agregando valor nutricional aos seus produtos, além de contribuir para a promoção da saúde da população. Assim, torna-se importante que novos ingredientes e formulações sejam estudados a fim de ampliar esse segmento alimentício, atendendo sempre aos atributos sensoriais exigidos pelo consumidor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Otimização das condições de extração e caracterização cinética e termodinâmica do processo degradativo de antocianinas de extrato de Eugenia involucrata
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Otimização do isolamento da proteína do farelo de arroz desengordurado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Lauren Menegon de Oliveira - Integrante / Myriam Salas Mellado - Integrante / Inajara Beatriz Brose Piotrowicz - Coordenador.
2012 - 2013
Produção de Biofilmes a partir do isolado proteico do pescado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Proteína recuperada de resíduos da industrialização da Corvina (Micropogonias Furnieri)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2015 - Atual
Suplemento alimentar obtido a partir de proteína animal
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2015
Farinha de insetos para enriquecimento de produtos alimentícios.
Descrição: Projeto de conclusão de curso submetido a Escola de Química e Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande como requisito para obtenção do título de Engenharia de Alimento que tem como título:Farinha de insetos para enriquecimento de produtos alimentícios, onde o objetivo foi produzir uma farinha a base de insetos, que foi utilizada para a elaboração de produtos alimentícios com o intuito de enriquece-los proteicamente..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Lauren Menegon de Oliveira - Integrante / Andressa Jantzen Lucas - Integrante / carolina lopes cadaval - Integrante / Myriam Salas Mellado - Coordenador.


Revisor de periódico


2018 - Atual
Periódico: EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION & FOOD SAFETY
2018 - Atual
Periódico: MOJ Food Processing & Technology
2018 - Atual
Periódico: Asian Food Science Journal
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF ADVANCED RESEARCH


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
1° Lugar na VII Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril (JCEA) com o trabalho Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis., Embrapa.
2018
1° Lugar na X Mostra Estadual de Ciência e Tecnologia com o trabalho: Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes, Secretária de Estado de Ciência e Tecnologia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, L. M.2018OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; OLIVEIRA, F. G. . Evaluation of Color Tenebrio Molitor Larvae by Different Methods of Dehydration. J FOOD PROCESS TECHNOL, v. 9, p. 1, 2018.

2.
OLIVEIRA, L. M.2017 OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; CADAVAL, C. L. ; MELLADO, M. S. . Bread enriched with flour from cinereous cockroach ( Nauphoeta cinerea ). Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 44, p. 30-35, 2017.

3.
PIZATO, SANDRIANE2013PIZATO, SANDRIANE ; CORTEZ-VEGA, WILLIAM RENZO ; DA COSTA, TAILINE SATURNINO ; DE OLIVEIRA, LAUREN MENEGON ; PRENTICE, CARLOS . Improvement Quality and Shelf Life Assessment of Minimally Processed Apples by Use of Protein Coatings. Journal of Food Research, v. 2, p. 24-33, 2013.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
OLIVEIRA, L. M.; ANTELO, F. . Avanços científicos e tecnológicos em bioprocessos. 1. ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018. v. v.1. 203p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; ANTELO, F. . Thermodynamic of the degradation process of anthocyanins of Eugenia involucrata at the presence and absense of preservative agents at 90°C. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2017, Aracaju- SE. XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2017. v. 2.

2.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Degradation kinectics of anthocyanins and extract color of Eugenia involucrata in the presence and absence of preservative agents at 90°C.. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2017, Aracaju- SE. XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM, 2017. v. 2.

3.
OLIVEIRA, L. M.; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Otimização das condições de extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado-RS. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016.

4.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Pão enriquecido com farinha proteica de Barata cinérea. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química - XXI COBEQ, 2016, Fortaleza-CE. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química - XXI COBEQ, 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; BALDISSERA, A. ; ANTELO, F. . Degradação térmica de antocianinas de cerejeira-do-mato usando os modelos de Arrhenius, Eyring e Ball.. In: XVII Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. XVII Mostra da Produção Universitária, 2018.

2.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; CASSOL, G. J. ; ANTELO, F. . Comportamento termodinâmico da degradação da cor e da concentração das antocianinas de cerejeira-do-mato. In: XVII Mostra da Produção Universitária, 2018, Rio Grande. XVII Mostra da Produção Universitária, 2018.

3.
OLIVEIRA, L. M.; ANTELO, F. . Análise dos efeitos do tempo, temperatura e solvente na extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). In: XV Mostra de Produção Universitária - XVIII Encontro de Pós-Graduação, 2016, Rio Grande. XV Mostra de Produção Universitária - XVIII Encontro de Pós-Graduação, 2016.

4.
SANTIAGO, L. L. S. ; SOUZA, J. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; PIZATO, S. ; PRENTICE, C. ; CORTEZ-VEGA, W. R. . Avaliação da solubilidade e permeabilidade ao vapor de água de fiilmes de isolado proteico de frango. In: 13° Congresso Brasileiro de Polímeros, 2015, Natal. 13° Congresso Brasileiro de Polímeros.

5.
PIOTROWICZ, I. B. B. ; FREIRE, F. ; OLIVEIRA, L. M. ; MELLADO, M. S. . Estudo da Influência de Diferentes Fatores na Obtenção de Concentrados Proteicos de Farelo de Arroz Desengordurado. In: 13 Mostra de Produção Universitária. XVI Encontro de Pós-graduação,, 2014. 13 Mostra de Produção Universitária, 2014. XVI Encontro de Pós-graduação, 2014., 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Relação entre a cor e a concentração de antocianinas do extrato de Eugenia involucrata na presença e na ausência de agentes conservantes.. In: 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA), 2017, Campinas-SP. 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

2.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; ANTELO, F. . Cinética de degradação das antocianinas e da cor do extrato de Eugenia involucrata na presença e na ausência de agentes conservantes na temperatura de refrigeração. In: 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA), 2017, Campinas-SP. 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

3.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Avaliação da cor e cinética de degradação térmica de antocianinas de Eugênia involucrata (cerejeira-do-mato).. In: II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016, Punta del Este- UY. II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016.

4.
OLIVEIRA, L. M.; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Comparação entre a estabilidade térmica dos extratos de betaninas de Beta vulgaris L. puro e na presença de frutose. In: II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016, Punta del Este-UY. II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos, 2016.

5.
LUCAS, A. J. ; OLIVEIRA, L. M. ; MELLADO, M. S. . Composição nutricional, perfil de aminoácidos e de ácidos graxos de farinha de inseto.. In: II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos- II CIIAL, 2016, Punta del Este. II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos- II CIIAL, 2016.

6.
OLIVEIRA, L. M.; FREIRE, B. P. ; FERREIRA, F. A. . Proteína recuperada de resíduos da industrialização da Corvina (Micropogonias Furnieri). In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2013, Vassouras-RJ. Proteína recuperada de resíduos da industrialização da Corvina (Micropogonias Furnieri), 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
ZACALHUK, M. E. ; DALMAGRO, N. C. ; GOMES, D. B. ; OLIVEIRA, L. M. . Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo). 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
OLIVEIRA, L. M.; LOPES, A. P. S. ; DESSBESELL, B. G. M. ; SANTOS, M. S. . Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; ANTELO, F. . Thermodynamic of the degradation process of anthocyanins of Eugenia involucrata at the presence and absense of preservative agents at 90°C. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Degradation kinectics of anthocyanins and extract color of Eugenia involucrata in the presence and absence of preservative agents at 90°C. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
OLIVEIRA, L. M.; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Relação entre a cor e a concentração de antocianinas do extrato de Eugenia involucrata na presença e na ausência de agentes conservantes. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
DE OLIVEIRA, LAUREN MENEGON; RODRIGUES, S. K. C. ; ANTELO, F. . Cinética de degradação das antocianinas e da cor do extrato de Eugenia involucrata 2017na presença e na ausência de agentes conservantes na temperatura de refrigeração.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
OLIVEIRA, L. M.; ANTELO, F. . Análise dos efeitos do tempo, temperatura e solvente na extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Comparação entre a estabilidade térmica dos extratos de betaninas de Beta vulgaris L. puro e na presença de frutose.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
LUCAS, A. J. ; DE OLIVEIRA, LAUREN MENEGON ; MELLADO, M. S. . Composição nutricional, perfil de aminoácidos e de ácidos graxos de farinha de inseto.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
OLIVEIRA, L. M.; SILVA, L. S. ; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Otimização das condições de extração de antocianinas de Eugenia involucrata (cerejeira-do-mato). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
OLIVEIRA, L. M.; RODRIGUES, S. K. C. ; IZAGUIRRES, G. G. ; ANTELO, F. . Avaliação da cor e cinética de degradação térmica de antocianinas de Eugênia involucrata (cerejeira-do-mato). 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SANTIAGO, L. L. S. ; SOUZA, J. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; PIZATO, S. ; PRENTICE, C. ; CORTEZ-VEGA, W. R. . Avaliação da solubilidade e permeabilidade ao vapor de água de filmes de isolado proteico de frango. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
PIOTROWICZ, I. B. B. ; FREIRE, F. ; OLIVEIRA, L. M. ; MELLADO, M. S. . Estudo da Influência de Diferentes Fatores na Obtenção de Concentrados Proteicos de Farelo de Arroz Desengordurado. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
OLIVEIRA, L. M.. Innovatio: Incubadora de Empresas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
OLIVEIRA, L. M.; FREIRE, B. P. ; FERREIRA, F. A. . Proteína recuperada de resíduos da industrialização da Corvina (Micropogonias Furnieri). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Pesquisadoras brasileiras desenvolvem pão feito com farinha de barata. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Pão de barata é alimento saudável e ecológico. 2018. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

3.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Veja como pesquisadoras brasileiras desenvolveram a receita. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Farinha produzida a base de insetos é usada na fabricação de pães e bolos. 2017.

5.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes de Rio Grande criam farinha feita com baratas. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Farinha de insetos para enriquecimento de produtos alimentícios. 2017.

7.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes acreditam em benefícios da farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Farinha feita com baratas é mais saudável e nutritiva que tradicional. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Pesquisadoras brasileiras desenvolvem pão com farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Meet the Scientists Who Are Making Bread with Cockroach Flour. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Cockroaches to innovate the food industry in Brazil. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Scientists Have Come Up With A Way To Make Bread Out Of Cockroach Flour. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

13.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . นักวิทย์บราซิลผลิตแป้งขนมปังจากแมลงสาบโปรตีนสูง. 2017.

14.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . 很多专家认为昆虫可以作为一种蛋白质替代来源,以化解粮食短缺问题。. 2017.

15.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Will we really eat insects in a near future?. 2017. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

16.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes gaúchos criam pão enriquecido com farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; CADAVAL, C. L. . FARINHA DE INSETOS PARA ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150288204, título: "FARINHA DE INSETOS PARA ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/11/2015



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
3rd International Conference on New Energy and Future Energy System (NEFES 2018). Investigation on the performance of innovative powdered activated carbon hybrid microbial fuel cell in treating palm oil mill effluent. 2018. (Congresso).

2.
3rd International Conference on New Energy and Future Energy System (NEFES 2018). Performance of Anaerobic Membrane Bioreactors (AnMBRs) Added with Different Sizes of Powdered Activated Carbon in Palm Oil Mill Effluent (POME) Treatment. 2018. (Congresso).

3.
4th International Conference on Agricultural and Biological Sciences (ABS 2018). Effects of long-term various organic materials incorporation on characteristics of soil quality and crop yield. 2018. (Congresso).

4.
4th International Conference on Agricultural and Biological Sciences (ABS 2018). Degradation of cyprodinil on spinach by EO water combining with supersonic treatments. 2018. (Congresso).

5.
8º Dia de Campo sobre Sistemas Integrados de Produção Agropecuária. 2018. (Outra).

6.
Dia de Campo - 1° Vitrine Tecnológica. 2018. (Outra).

7.
II Encontro de Ciência e Tecnologias Agrossustentáveis (ECTA) e VII Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril (JCEA). Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo). 2018. (Congresso).

8.
X Mostra Estadual de Ciência Tecnologia e Inovação. Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes. 2018. (Congresso).

9.
12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Relação entre a cor e a concentração de antocianinas do extrato de Eugenia involucrata na presença e na ausência de agentes conservantes. 2017. (Simpósio).

10.
In_ @ção. 2017. (Feira).

11.
XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos - SINAFERM.Thermodynamic of the degradation process of anthocyanins of Eugenia involucrata at the presence and absense of preservative agents at 90°C.. 2017. (Simpósio).

12.
II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos. Comparação entre a estabilidade térmica dos extratos de betaninas de Beta vulgaris L. puro e na presença de frutose. 2016. (Congresso).

13.
XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química - XXI COBEQ. Pão enriquecido com farinha proteica de Barata cinérea.. 2016. (Congresso).

14.
X Congresso Brasileiro de Engenharia Química - X COBEQ IC. Proteína recuperada de resíduos da industrialização da Corvina (Micropogonias Furnieri). 2013. (Congresso).

15.
Fórum das Indústrias de Alimentos. 2012. (Outra).

16.
Semalim- Semana acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2012. (Congresso).

17.
Saeqa- Semana Acadêmica da Escola de Química e Alimentos. 2011. (Congresso).

18.
Semalim- Semana acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2011. (Congresso).

19.
Fórum das Indústrias de Alimentos. 2010. (Outra).

20.
Fórum das Indústrias de carne.. 2008. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Bruna Gabriele Martins Dessbesell. Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Escola Técnica Estadual de Sinop. (Orientador).

2.
Ana Paula de Souza Lopes. Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Escola Técnica Estadual de Sinop. (Orientador).

3.
Marcela da Silveira Santos. Produção de biofilme comestível a partir de resíduos agroindustriais para recobrimento de frutas e legumes. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Escola Técnica Estadual de Sinop. (Orientador).

4.
Natália Cristina Dalmagro. Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo). Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. (Orientador).

5.
Maria Eduarda Zacalhuk. Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo). Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. (Orientador).

6.
Debora Beatriz Gomes. Elaboração de pão enriquecido com fibras a partir da farinha de casca de Passiflora edulis ( Maracujá roxo). Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Mylena Guthier Moura. Estágio Obrigatório para Conclusão do Curso de Gastronomia. 2018. Orientação de outra natureza. (Gastronomia) - Faculdade FASIPE. Orientador: Lauren Menegon de Oliveira.



Inovação



Patente
1.
 OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; CADAVAL, C. L. . FARINHA DE INSETOS PARA ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150288204, título: "FARINHA DE INSETOS PARA ENRIQUECIMENTO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 17/11/2015


Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Farinha produzida a base de insetos é usada na fabricação de pães e bolos. 2017.

2.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes de Rio Grande criam farinha feita com baratas. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Farinha de insetos para enriquecimento de produtos alimentícios. 2017.

4.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes acreditam em benefícios da farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Farinha feita com baratas é mais saudável e nutritiva que tradicional. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Pesquisadoras brasileiras desenvolvem pão com farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Pesquisadoras brasileiras desenvolvem pão feito com farinha de barata. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Pão de barata é alimento saudável e ecológico. 2018. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

9.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. . Veja como pesquisadoras brasileiras desenvolveram a receita. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
OLIVEIRA, L. M.; LUCAS, A. J. ; MELLADO, M. S. . Estudantes gaúchos criam pão enriquecido com farinha de barata. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




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