Verena Silva Lima

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6200574292123162
  • Última atualização do currículo em 07/08/2018


Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário do Estado do Pará (2007), Especialização em Nutrição Clinica pela Universidade Federal do Pará (2009) e mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2012). Atualmente é Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas e professora Adjunta I da Universidade Federal do Amazonas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Verena Silva Lima
Nome em citações bibliográficas
LIMA, VS;LIMA, VERENA SILVA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB.
Estrada Coari-Mamiá
Espirito Santo
69460000 - Coari, AM - Brasil
Telefone: (019) 982440334
URL da Homepage: http://isbcoari.ufam.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2017
Doutorado em andamento em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Orientador: Mario Roberto Maróstica Júnior.
2010 - 2012
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Elaboração e caracterização de nutrição enteral a partir de alimentos convencionais do municipio de Coari, Amazonas,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama.
Coorientador: Francisca das Chagas do Amaral Souza.
Palavras-chave: Nutrição enteral; Composição centesimal; Aminoácidos; Ácidos graxos; Fluidez.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Funcional.
2008 - 2009
Especialização em Nutrição Clínica. (Carga Horária: 630h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Aplicabilidade da quínua (Chenopodium quinoa) no tratamento das dislipidemias: estudo bioquimico..
Orientador: Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva Gomes.
2003 - 2007
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário do Estado do Pará, CESUPA, Brasil.
Título: Evolução Nutricional de crianças e adolecentes portadores de leucemia durante tratamento quimioterápico.
Orientador: Rejane Maria Sales Cavalcante.




Formação Complementar


2017 - 2017
Método lógico para redação científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2016 - 2016
Nutrição oncológica: Como conduzir a terapia nutricional. (Carga horária: 10h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2016 - 2016
Nutrição esportiva. (Carga horária: 20h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2016 - 2016
Terapia nutricional no paciente com câncer. (Carga horária: 30h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2013 - 2013
Oficina Regional de Geestão do Trabalho e da Educação em Saúde. (Carga horária: 40h).
Escola Tecnica do SUS, ESCOLA TECNICA D, Brasil.
2013 - 2013
A formação inicial e continuada de professores frente às novas realidades e. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2011 - 2011
Avaliação Nutricional e Composição Corporal. (Carga horária: 9h).
Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, SBNPE, Brasil.
2011 - 2011
Gestão de Resíduos Quimicos em Laboratórios. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2010 - 2010
Estratégia para Escrita de Monografia e Artigos. (Carga horária: 4h).
Nucléo de Epidemiologia e Saúde Coletiva do Médio Solimões, NESC-SOL, Brasil.
2006 - 2006
Mini-curso: Nutrição enteral e parenteral. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário do Estado do Pará, CESUPA, Brasil.
2005 - 2005
Sensibilização em Aleitamento Materno. (Carga horária: 20h).
Fundação Santa Casa de Misericórdia do pará, FSCMPA, Brasil.
2004 - 2004
Educação Continuada em Diagnóstico Laboratorial. (Carga horária: 30h).
Centro Universitário do Estado do Pará, CESUPA, Brasil.
2004 - 2004
Boas Práticas em Serviço de Alimentação - RDC 216. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário do Estado do Pará, CESUPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora Assistente I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora Auxiliar I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2016 - 02/2017
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenador de Estágio Curricular do Curso de Nutrição.
12/2012 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição.
12/2012 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Extensão e Interiorização.
04/2012 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado de Nutrição.
09/2011 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Membro da Comissão do Projeto Educação para Saúde: Telemedicina, inclusão social e digital.
11/2010 - 02/2017
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenadorea do Laboratório de Nutrição.
08/2010 - 02/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ética profissional da nutrição; Saúde pública; Nutrição e dietética da criança e do adolescente e do desportista; Avaliação nutricional; NUtrição aplicada à atividade física; Fundamentação teórica para TCC
Nutrição em saúde pública; Estágio curricular supervisionado em nutrição social I e II; Estágio curricular supervisionado em nutrição clínica I e II; Nutrição em geriatria; Trabalho de conclusão de curso II; Fisiopatologia da nutrição e dietoterapia II
05/2013 - 06/2016
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenador Local no Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básic - PARFOR.
02/2013 - 01/2015
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Nutrição.
01/2012 - 02/2013
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenadora de Estágio Curricular do Curso de Nutrição.
11/2010 - 02/2013
Direção e administração, Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, .

Cargo ou função
Coordenadora de Trabalhos de Conclusão de Curso do Curso de Nutrição.
08/2010 - 12/2012
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição


Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Avaliação de resco nutricional de pacientes hospitalizados no Hospital Regional de Coari, Amazonas - Brasil.
Descrição: Estudo observacional do tipo transversal, através de questionário composto por dados relacionados à: identificação do paciente; informações clínicas; dados nutricionais; dados sobre consumo alimentar; observação de sinais clínicos de deficiências nutricionais; e avaliação de dados antropométricos. Após analise de dados, avaliar o efeito de cada variável no risco de desnutrição e por fim desenvolvido instrumento de triagem nutricional adequado às necessidades do Hospital Regional de Coari Dr. Carlos Odair Geralso, Coai - AM..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Tayná Ofelia Freitas Suarez - Integrante / Geuzimara de Souza Silva - Integrante / José Pedro Fernandes Egas - Integrante.
2013 - 2015
Alimentos regionais e seu potencial para o desenvolvimento de doenças cronico não-transmissiveiTRANSMISSIVEIS
Descrição: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), vêm aumentando no mundo inteiro, sendo as causas principais de mortes prematuras e aumento nos gastos com a saúde. Com isso, várias estratégias de prevenção e controle vêm sendo desenvolvidas na busca de deter ou retardar o avanço dessas doenças. Dentre a conduta dietética preventiva está inclusa o controle da ingestão de carboidratos. Muito vêm se falando sobre a eficácia do uso do Índice Glicêmico (IG) e a Carga Glicêmica (CG) como indicadores na quantidade e qualidade de carboidratos, sendo estes considerados no planejamento dietético, ótimos indicadores na avaliação do quão saudável ou não está o padrão alimentar de uma população. No entanto, no Brasil, apesar das inúmeras tabelas disponíveis, há uma grandes lacuna no que se refere ao IG e CG de alimentos regionais. Portanto, considerando a representatividade das DCNT no cenário da saúde da população brasileira, a importância potencial do IG e da CG no curso das DCNT, e a ausência de dados referentes ao IG no tocante a alimentos regionais, a pesquisa em questão tem por objetivo avaliar o IG e a CG os alimentos mais consumidos pela população coariense, que ainda não tenham seu índice glicêmico determinado, proporcionando, o conhecimento sobre o potencial dos alimentos regionais para o desenvolvimento de DCNT.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Juliete Aparecida Lopes de Moraes - Integrante / Gentil Alves de Andrade Junior - Integrante / Carlessandra Martins Uchoa - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.
2013 - 2014
Prevalência de sobrepeso e obesidade em adultos do Município de Coari - AM
Descrição: Tendo em vista o acentuado aumento de excesso de peso no mundo, e estando isso associado ao aumento de doenças crônico não transmissíveis e da morbidade precoce, Será realizado estudo transversal em uma amostra representativa da população adulta de Coari-AM objetivando estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade na zona urbana deste município, relacionando a fatores de risco, visando contribuiu para melhor entendimento sobre os fatores que se associam à obesidade em homens e mulheres, o que poderá subsidiar o planejamento de ações direcionadas à prevenção e ao manejo desta doença, levando-se em conta as diferenças demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida observados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Alcely Rodrigues Boaes - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.
2012 - 2014
A influência da merenda escolar sobre o estado nutricional de crianças pré-escolares
Descrição: As creches têm como finalidade contemplar as necessidades de desenvolvimento intelectual, direito à socialização e promoção da saúde, atendendo principalmente famílias com renda ≤ 2 salários mínimos. Foi observado que nestes ambientes há predominância de crianças com desnutrição. Estas deficiências alimentares levam ao crescimento deficiente, desequilíbrios morfológicos e funcionais os quais, dependendo da intensidade e da duração poderão ser irreversíveis. Diante disso, há necessidade de uma atenção especial a esse grupo, de forma a minimizar riscos à saúde e permitir que seu potencial genético de crescimento e desenvolvimento seja atingido.O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi implantado para atender as necessidades nutricionais desses alunosdurante sua permanência nas instituições de ensino públicas,porém, algumas investigações sobre o consumo alimentar de crianças matriculadas em creches, no Brasil, mostram inadequação energética, e de alguns nutrientes, como proteína, ferro e cálcio.Este estudo tem por objetivo avaliar a eficiência da merenda escolar na melhoria da qualidade alimentar e consequências no estado nutricional das criançasatendidas por creche gratuita. As crianças de ambos os sexos, matriculadas no período letivo de 2013, na creche municipal Amélia Ayres da Silva, no município de Coari ? AM serão acompanhadas durante 3 meses. No ato da matrícula será realizada uma avaliação socioeconômica, através de aplicação de questionário. E a avaliação dietética, seguindo o métodos e os valores propostos pela DRI, junto com a avaliação do estado nutricional, utilizando o sistema Escore-Z para os índices antropométricos de P/I, E/I, P/E, IMC/I, CB/I e GT/I, utilizando os pontos de corte sugeridos pela OMS, serão realizadas em 2 momentos: no 1º dia de aula e após 3 meses de frequência na creche.A comparação da adequação de ingestão de energia e dos nutrientes, assim como o estado nutricionalentre os 2 momentos do estudo será feita utilizado o teste t de Student, considerando o nível de significância de 5% ou Mann Whitney, de acordo com a homogeneidade das variâncias e da normalidade da distribuição, sendo considerando o nível de significância de 5%..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante / Graciete Pinho Sousa - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.


Projetos de extensão


2016 - 2017
Ambulatório de Nutrição: Atendimento nutricional para todos.
Descrição: De forma geral, sabe-se que existe uma demanda da população, da região de Coari, por Atendimento Nutricional especializado, sendo esse realizado somente em consultórios particulares, e esporadicamente em serviços públicos. Sendo, portanto, a consulta nutricional de difícil acesso e alto custo. Em virtude do anseio da própria comunidade, em questão, que sempre, buscava orientação nutricional, com professores e alunos do curso de nutrição, O projeto em questão fará o atendimento ambulatorial no Campus do Médio Solimões, atendendo toda a comunidade acadêmica e adjacente, buscando a melhoria da qualidade de vida da população assistida, através do atendimento, acompanhamento, orientação e educação nutricional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante.
2013 - 2014
Programa de Controle da Obesidade
Descrição: O projeto tem como objetivo combater a obesidade através da correção de hábitos alimentares e o encorajamento para a atividade física, no intuito de prevenção e/ou tratamento reverter o risco de doenças relacionadas ao excesso de peso corporal..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante / Graciete Pinho Sousa - Integrante / Juliete Aparecida Lopes de Moraes - Integrante / Gentil Alves de Andrade Junior - Integrante / Carlessandra Martins Uchoa - Integrante / Ellen Alessandra Pinheiro da Silva - Integrante / Jeferson Alves Caldas - Integrante / Vanessa Magalhães Colares - Integrante.
2013 - 2013
Clube de Corrida e Caminhada
Descrição: A inatividade física é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e alguns tipos de câncer. Estudos científicos evidenciam que o hábito da pratica de atividade física se constitui não apenas como instrumento fundamental em programas voltados à promoção da saúde, inibindo o aparecimento de muitas das alterações orgânicas que se associam ao processo degenerativo, mas também na reabilitação de determinadas patologias que contribuem para o aumento dos índices de morbimortalidade, diminuição do estresse, da ansiedade, depressão, dentre outros. O projeto em questão realizou o incentivo da pratica de atividade física pelos servidores do ISB, juntamente com o acompanhamento nutricional e fisioterápico, buscando a melhoria da qualidade de vida da população assistida, resultando em melhorais no ambiente de trabalho e da saúde do trabalhador.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (11) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante.
2012 - 2013
Ambulatório de Nutrição: Atendimento para todos
Descrição: De forma geral, sabe-se que existe uma demanda da população, da região de Coari, por Atendimento Nutricional especializado, não sendo oferecido nem em consultórios particulares, nem pelo serviço público (SUS). Portanto, a consulta nutricional é de difícil acesso. Em virtude do anseio da própria comunidade, em questão, que sempre, buscava orientação nutricional, com professores e alunos do curso de nutrição, O projeto em questão realizou o atendimento ambulatorial no Campus do Médio Solimões, atendendo toda a comunidade adjacente, buscando a melhoria da qualidade de vida da população assistida, através do atendimento e acompanhamento clinico nutricional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (20) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante.
2012 - 2012
Grupo de educação nutricional: educando a partir dos alimentos regionais
Descrição: Uma alimentação saudável e agradável ao paladar é de fundamental importância uma vez que ajuda a prevenir doenças e melhora a qualidade de vida. Encontrar formas de transmitir educação alimentar e nutricional é ainda um grande desafio, já que nem sempre os métodos já conhecidos ou as atividades classicamente praticadas atingem profundamente o público alvo, que tem características distintas em cada região do país. Devido ao fato da região amazônica possuir algumas peculiaridades diferentes de outras regiões do Brasil e do mundo, a literatura existente sobre métodos e técnicas de educação nutricional apresenta a descrição de poucas atividades apropriadas a esta população. Portanto, é fundamental que acadêmicos de nutrição desta região possam adaptar as atividades de educação nutricional pré-existentes para a realidade local, e até mesmo, desenvolver atividades inéditas capazes de sensibilizar a população amazônica para a adoção de uma alimentação regional saudável e de baixo custo. Neste contexto, é fundamental a formação de um grupo de educação alimentar e nutricional comprometido e capaz de desenvolver atividades educativas para diferentes públicos de maneira lúdica, confeccionando material didático específico para atividades que envolverão: jogos educativos, atividades artísticas peças teatrais, musicais, fantoches, desenvolvimento de brinquedos, receitas culinárias regionais, etc...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Kemilla Sarmento Rebelo - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Auxílio financeiro.
2011 - 2012
A educação como incentivo ao consumo de alimentos regionais em escolas públicas do município de Coari ? AM
Descrição: Sendo a região amazônica rica em alimentos com alto valor nutritivo, principalmente em cidades do interior, onde o índice de produtividade é elevado e o valor de compra destes alimentos é baixo, este projeto visou resgatar a cultura alimentar local e incentivar o consumo de alimentos regionais, que possuem a capacidade de suprir as necessidades nutritivas de escolares, assim como difundir e concretizar uma alimentação balanceada, nos alimentos destinados aos alunos da rede pública de ensino do município de Coari-AM..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Regina Coeli da Silva Vieira - Integrante / Francimilton Rebelo Rodrigues - Integrante.
2011 - 2011
5 AO DIA: UM PROGRAMA DE ORIENTAÇÃO ALIMENTAR PARA LEMBRAR VOCÊ DE COMER PELO MENOS 5 PORÇÕES DE HORTIFRUTIS TODOS OS DIAS
Descrição: Promoção do consumo diário de, pelo menos, cinco porções de hortifrútis, a fim de contribuir para a prevenção de diversas doenças crônicas associadas à alimentação e sensibilização da população alvo para a importância da alimentação saudável..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Verena Silva Lima - Coordenador / Kemilla Sarmento Rebelo - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição experimental.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Potencial nutricional/funcional de frutos Amazônicos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Terapia Nutricional.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende PoucoLê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LIMA, VERENA SILVA2015 LIMA, VERENA SILVA; SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS DO AMARAL ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES ; YUYAMA, LUCIA KIYOKO OZAKI . Composição nutricional de dieta enteral artesanal a partir de alimentos convencionais do Município de Coari, Estado do Amazonas, Brasil. REVISTA PAN-AMAZÔNICA DE SAÚDE (ONLINE), v. 6, p. 29-36, 2015.

2.
LIMA, VERENA SILVA2014LIMA, VERENA SILVA; SOUZA, FRANCISCA DAS CHAGAS AMARAL ; AGUIAR, JAIME PAIVA LOPES . Elaboração e caracterização físico-química de dieta enteral artesanal contendo alimentos convencionais do Município de Coari, Estado do Amazonas, Brasil. REVISTA PAN-AMAZÔNICA DE SAÚDE (ONLINE), v. 5, p. 63-64, 2014.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, VS; Fernades, AB ; GUIMARAES, J. ; DOS SANTOS, FS ; REIS JUNIOR, JDD . Avaliação Nutricional em Crianças Parasitadas pela Hilicobacter Pylori de uma Comunidade Ribeirinha do Médio Solimões. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e IIICongresso Ibero-Americano de Nutrição, 2012, Olinda - PB. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo - SP: RASBRAN, 2012. v. 4. p. ---.

2.
VIEIRA, R.C.S. ; OLIVEIRA, SS ; LIMA, VS . Aleitamento Materno Exclusivo em Menores de Seis Meses na Cidade de Coari - AM. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e IIICongresso Ibero-Americano de Nutrição, 2012, Olinda - PB. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo - SP: RASBRAN, 2012. v. 4. p. ---.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Salles, JBC ; SANTOS, GF ; VIEIRA, R.C.S. ; MARQUES, MP ; REBELO-OKAMURA, KS ; LIMA, VS . Estudo de caso: Acompanhamento nutricional individualizado de paciente prematuro em Coari - AM. In: XX Congresso Brasileiro de NUtrição Parenteral e Enteral, 2013, REcife - PB. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2013.

2.
SUAREZ, T. O. F. ; VIEIRA, R.C.S. ; LIMA, VS . Avaliação qualitativa do cardápio executado em uma creche gratuita do Municipio de Coari - AM/Brasil. In: 10º Simposio Latino Americano de Ciencia dos Alimentos, 2013, Campinas. Revista de Nutrição. Campinas: Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013. v. 1.

3.
LIMA, VS; SOUZA, F. C. A. ; AGUIAR, J. P. L. ; YUYAMA, L. K. O. . Elaboração de dieta enteral artesanal a partir de alimentos convencionais do Médio Solimões - Amazonas/Brasil. In: 10º Simposio Latino Americano de Ciencia dos Alimentos, 2013, Campinas. Revista de Nutrição. Campinas: Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013. v. 1.

4.
LIMA, VS; SAATKAMP, R. . Avaliação no Estado Nutricional de Recém-Nascidos do Municipio de Apuí- AM. In: XIX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, VII Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica e II Congresso de Gastronomia Hospitalar, 2011, Curitiba - PR. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. São Paulo - SP: SBNPE, 2011. v. 26. p. 15-15.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
REBELO-OKAMURA, KS; LIMA, VS; ROCHA, W. C.. Participação em banca de Esther Solange Solis Polo.Caracteristicas fisico-quimicas de amostras de molho de tucupi com pimenta comecializadas no municipio de Coari - AM. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

2.
LIMA, VS; MATA, M. M.; GRIJO, E. L.. Participação em banca de Alcely Rodrigues Boaes.Caracterização de carga e do indice glicêmico na dieta dos acadêmicos do curso de nutrição do ISB- Coari. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

3.
LIMA, VS; MATA, M. M.; GRIJO, E. L.. Participação em banca de Loana Maria dos Reis Almeida.Relação entre a carga e o indice glicêmico no perfil lipidico de pacientes dislipidêmicos em Coari - AM. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

4.
FALCÃO, CM; LIMA, VS; MALOSO, MG. Participação em banca de Cássia Rita Taranto.Revisão bibliografica sobre o estudo etnofarmacologico da copaiba no norte do Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas.

5.
VIEIRA, R.C.S.; LIMA, VS; COSTA, GT da. Participação em banca de Samuel dos Santos Oliveira.Avaliação da pratica de aleitamento materno exclusivo até o sexto mês entre mães primiparas e multiparas residentes em Coari- AM. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

6.
TAVARES, BM; LIMA, VS; COSTA, GT da. Participação em banca de Lúmen irley da Costa Pinho.Estado Nutricional da adolescentes matriculados no ensino médio da rede pública estadual de ensino da cidade de Coari - Amazonas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

7.
TAVARES, BM; LIMA, VS; COSTA, GT da. Participação em banca de Janayla Bruna Almeida de Oliveira.Caracterização do perfil alimentar e nutricional de idosos de comunidades ribeirinhas em Coari - AM. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

8.
TAVARES, BM; LIMA, VS; VIEIRA, R.C.S.. Participação em banca de Eline Ramos de Souza.Estado nutriiconal de pacientes acometidos por acidente vascular cerebral (AVC), atendidos no hospital regional Dr.Odair carlos Geraldo, no municipio de Coari - AM. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

9.
REBELO, KS; LIMA, VS; RODRIGUES, V. B.. Participação em banca de Renata Gomes de Lima.Inserção da educação nutricional no serviço público de saúde de Coari - AM na viisão de profissionais de saúde e usuários deste serviço. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

10.
COSTA, GT da; DA SILVA, HMC; LIMA, VS. Participação em banca de Clissiane Lira de Castro Lima.Avaliação do consumo de hortifrutis e do estado nutricional de adolescentes de escolas municipais da cidade de Coari - AM. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.

11.
TAVARES, BM; LIMA, VS; COSTA, GT da. Participação em banca de Luziane de Lima Pereira da Costa.Perfil nutricionar e padrão alimentar de adolescentes de 6 a 10 anos de instituições públicas do municipio de Coari - AM. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
NAGAHAMA, D.; LIMA, VS; REBELO-OKAMURA, KS. Concurso público para carreira de magisterio superior - Área: Alimentos e Nutrição. 2014. Universidade Federal do Amazonas.

2.
LIMA, VS; VIEIRA, R.C.S.; SOARES, FMP. Seleção pública simplificada para professor substituto - Bacharelado em Nutrição. 2011. Universidade Federal do Amazonas.

3.
LIMA, VS; AUGUSTO, R; DA SILVA, FJP. Seleção pública simplificada para professor substituto - Licenciatura dupla em Matemática e Física. 2011. Universidade Federal do Amazonas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AVANTE - Glicemia no paciente hospitalizado: como eu faço?. 2016. (Outra).

2.
AVANTE - O papel da terapia funcional no paciente hospitalizado. 2016. (Outra).

3.
AVANTE - Recomendação Protéica nos diferentes estágios da disfunção renal. 2016. (Outra).

4.
I Seminário de defesa de TCC do curso de Nutrição.Nutrição: Do tubo de ensaio à pratica clínica. 2015. (Seminário).

5.
10 Simposio latino americano de ciência de alimentos. 2013. (Outra).

6.
I Simposio de alimentos e nutrição do Médio Solimões.Exames bioquimicos voltados para nutricionistas. 2013. (Simpósio).

7.
I Semana do Calouro.Determinantes na Formação de Hábitos Alimentares. 2012. (Outra).

8.
I Semana do Calouro.MInicurso Avaliação Nutricional. 2012. (Outra).

9.
XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição. 2012. (Congresso).

10.
XIX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, VII Congresso Brasileiro de de Nutrição Clínica, II Congresso de Gastronomia Hospitalar. 2011. (Congresso).

11.
XXVIII Congresso Norte-Nordeste de Cardiologia e XX Congresso da Sociedade de Cirurgia Cardio Vascular Norte-Nordeste. 2008. (Congresso).

12.
Semana do Calouro.O nutricionista e suas áreas de atuação. 2007. (Outra).

13.
Ação Global - Um Brasil de cidadania.Avaliação e Orientação Nutricional. 2006. (Outra).

14.
ANVISA: Visão geral da segurança dos alimentos no Brasil. 2006. (Outra).

15.
Frutal Amazônia - Fruticultura, Floricultura e agroindústria.Apresentação de produtos elaborados e ações educativas sobre propriedade do mel. 2006. (Outra).

16.
II Jornada Científica de Nutrição. 2005. (Outra).

17.
Jornda de nutrição pediátrica da FSCM-PA. 2005. (Outra).

18.
Semana Mundial de Alimentação. 2005. (Outra).

19.
III Jornada paraense de nutrição clinica e nutrição enteral e parenteral. 2004. (Outra).

20.
1º Simpósio de Morfofisiologia da amazônia. 2003. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Raiza Colares Magalhães. Perfil de pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do ISB/Coari-AM, Brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

2.
Juliete Aparecida Lopes de Moraes. Indice glicêmiico de alimentos regionais: Castanha do Brasil e Farinha de Mandioca. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

3.
Ellen Alessandra Pinheiro da Silva. Estado Nutricional de praticantes de caminhada do Municipio de Coari - AM. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

4.
Nilda da Silva Amaral. Consumo dietético aliado ao ganho de peso de gestantes atendidas em Unidades Basicas de Saúde do municipio de Coari - AM. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

5.
Thaiane Martins de Oliveira. Comportamento alimentar de funcionarios do Hospital Regional de Coari: Tempo de realização de refeições e implicações à saúde. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

6.
Yasmim Alana Maciel da Silva. Qualidade em nutrição enteral no Hospital Regional de Coari. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

7.
Tayná Ofélia Freitas Suarez. A Merenda Escolar e sua contribuição no estado nutricional de crianças pré-escolares. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

8.
Maria Izabel Guedes da Silva. Perfil de Diabéticos do Municipio de Coari - AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

9.
Marcus Digiovanny Costa Reis. Perfil Nutricional e Alimentar de Atletas Praticantes de Jiu-Jítsu. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

10.
Gilciara Viana da Costa. Terapia Nutricional na Diabes Melitus Gestacional: Uma Revisão Literária. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

11.
Girlene de Oliveira Negreiro. Métodos Contraceptivos e os Possiveis Riscos de Gravidez no Municipio de Coari - AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

12.
Kaila Caetano Corrêa. Analise de Testes de Glicemia Capilar em Jejum Associados ao Consumo Alimentar em Pacientes Portadores de Diabetes Melitus Acompanhados nas UBS's de Coari - AM. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

13.
Regina Saatkamp. Avaliação nutricional de recén-nascidos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

14.
Dilomar da Silva Lima. A importancia da inserção do profissional nutricionista na estrtégia de saúde da família (ESF) no municipio de Coari - AM.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

15.
Karla Lima Marinho. Terapia nutricional para pacientes com insuficiência renal crônica. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

Orientações de outra natureza
1.
Francisca Marcia Borges Leal. Nutrrição normal e dietética. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

2.
Carlessandra Martins Uchoa. Nutrrição normal e dietética. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

3.
Pâmila Ferreira Monteiro. Nutrição em Geriatria. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

4.
Ângela Maria de Araújo Monteiro. Nutrição em Geriatria. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

5.
Adriane Vieira Mendes. Nutrição em Geriatria. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.

6.
Tessa da Silva Barbosa. Nutrição em Geriatria. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Verena Silva Lima.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/10/2018 às 18:46:04