Renata Capanema Mussolini

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  • Última atualização do currículo em 20/04/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2004) e título de Especialista em Qualidade e Segurança de Produtos Alimentícios (2006) pela Fundação Educacional de Barretos (FEB) e título de mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) (2009). Desde o ano de 2004 trabalha como engenheira de alimentos na empresa de panificação Forno Paulista LTDA (Bebedouro-SP). Possui experiência em docência na área de Engenharia de Alimentos e Nutrição, ministrando disciplinas como Tecnologia de Alimentos, Bromatologia, Microbiologia de Alimentos e Higiene na Manipulação de Alimentos (Senac-SP), Bioquímica de Alimentos e Panificação (Fundação Educacional de Fernandópolis e Fundação Educacional de Barretos). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Renata Capanema Mussolini
Nome em citações bibliográficas
MUSSOLINI, Renata Capanema;MUSSOLINI, RENATA C.

Endereço


Endereço Profissional
Forno Paulista Ltda.
Rua Frei Clemente Grassi, 1155
Jardim Canadá
14700000 - Bebedouro, SP - Brasil
Telefone: (17) 33440900
Fax: (17) 33440900
URL da Homepage: http://www.fornopaulista.com.br


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2009
Mestrado em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Caracterização Físico-química e Rendimento da Moagem Úmida de Quatro Híbridos de Milho,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: José Francisco Lopes Filho.
2005 - 2006
Especialização em Qualidade e Segurança de Produtos Alimentícios.
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
Título: Garantia da Qualidade na Linha de Produção de Pães Congelados Através do APPCC.
Orientador: Elaíse Maria de Mello Barbosa.
2000 - 2004
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
Título: ANÁLISE DE FATORES INFLUENTES NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO E BIOSSOLUBILIZAÇÃO DO ÓXIDO DE ZINCO.
Orientador: Giovane Barroti.




Formação Complementar


2014 - 2014
Tecnologia de Massas Congeladas. (Carga horária: 30h).
AIB INTERNATIONAL SCHOOL OF BAKING, AIB, Brasil.
2008 - 2008
Qualidade do trigo, tipificação, especificação e t. (Carga horária: 24h).
Granotec, GR, Brasil.
2008 - 2008
Uso de aditivos e ingredientes em derivados do tri. (Carga horária: 24h).
Granotec, GR, Brasil.
2004 - 2004
Curso de Microbiologia. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, UNIFEB, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: coordenação, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20


Senac - SP, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Monitor de Educação Profissional, Carga horária: 6


Fundação Educacional de Fernandópolis, FEF, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: professora, Carga horária: 8


Forno Paulista Ltda, FP*, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Sociedade, Enquadramento Funcional: Engenheira de alimentos, Carga horária: 50



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Panificação.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2009
Mestre, UNESP.
2006
Especialista, Fundação Educacional de Barretos.
2004
Prêmio CREA, CREA-SP.
2004
Certificado de Honra ao Mérito, SEESP - Sindicato dos Engenheiros no Estado de São Paulo.
2004
Excelência Acadêmica, FEB - Fundação Educacional de Barretos.
2004
Prêmio Instituto de Engenharia, Instituto de Engenharia.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MUSSOLINI, RENATA C.2014 MUSSOLINI, RENATA C.; LOPES FILHO, JOSÉ F. ; DUARTE, AILDSON P. . Physical-chemical characterization and wet milling yield of four maize hybrids. Engenharia Agrícola (Impresso), v. 34, p. 523-529, 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MUSSOLINI, Renata Capanema; SAMPAIO, Romildo Martins ; BARROTI, Giovani ; CONTI, Maria Auxiliadora Brigliador . Estudo das Variáveis Experimentais que Influenciam o Processo de Fermentação Cítrica. In: Simpósio Brasileiro de Bioprocessos - Sinaferm, 2005, Recife. XV Simpoósio Brasileiro de Fermentações - Sinaferm 2005, 2005.

2.
MUSSOLINI, Renata Capanema; BARROTI, Giovani ; SAMPAIO, Romildo Martins ; GOULART, Rosângela ; AMOROSO, Patrícia . Influência de Nitrogênio na Produção de Ácido Cítrico por Aspergillus niger 1904. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm, 2003, Florianópolis. XIV Simpósio Nacional de Bioprocessos - Sinaferm 2003, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MUSSOLINI, Renata Capanema; LOPES FILHO, José Francisco ; ALMEIDA, Crislene Barbosa . Efeito de Variáveis no Rendimento da Moagem Úmida do Milho com ênfase na Obtenção de Zeína para a Elaboração de Biofilmes?. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2007, Bonito - MS. CONBEA, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, M. E. S. ; MUSSOLINI, RENATA C. . Extração, caracterização físico-química e aplicação da farinha de resíduos da uva Red Globe na produção de massa alimentícia. In: XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages & V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016, São José do Rio Preto. XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages - V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016. p. 819-823.

2.
VIEIRA, L. R. M. P. ; MUSSOLINI, RENATA C. . Aplicação de lipases na substituição de gordura no processamento de pão rico em fibras. In: XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages & V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016, São José do Rio Preto. XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages - V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016. p. 84-90.

3.
MUSSOLINI, Renata Capanema; ALMEIDA, Crislene Barbosa ; SILVA, Wandressa D. ; FERRA, Mariana C. ; LOPES FILHO, José Francisco . Influência do Tempo e de Níveis de ácido Lático durante a Maceração para a Obtenção de Subprodutos da Moagem Úmida de Diferentes Tipos de Milho. In: XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2006, Belo Horizonte. XXVI Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2006. v. 1. p. 541-541.

4.
MUSSOLINI, Renata Capanema; ALMEIDA, Crislene Barbosa ; LOPES FILHO, José Francisco . Corn Wet Milling Subproducts Yields Avaliation Between Conventional and Intermitent Milling and Dynamic Steeping Process. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006, São José do Rio Preto. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006. v. 1. p. 167-167.

5.
ALMEIDA, Crislene Barbosa ; MUSSOLINI, Renata Capanema ; PÁDUA, Graciela W. ; LOPES FILHO, José Francisco . Effect of Extrusion and Added Montmorillonite Naniclays on X-ray Diffraction Characteristics of Zein-oleic Acid Films. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

6.
MUSSOLINI, Renata Capanema; GOULART, Rosângela ; BARROTI, Giovani . Obtenção de Zinco e Manganês Solúvel Através de Biolixiviação. In: 3º Congresso NAcional de Iniciação Científica, 2003, São Paulo. E = MC2, 2003. v. 2. p. 875-875.

Apresentações de Trabalho
1.
ALMEIDA, Crislene Barbosa ; MUSSOLINI, Renata Capanema ; LOPES FILHO, José Francisco . Efeito de Variáveis no Rendimento da Moagem Úmida do Milho com Ënfase na Obtenção da Zeína para a Elaboração de Biofilmes. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MUSSOLINI, Renata Capanema; ALMEIDA, Crislene Barbosa ; LOPES FILHO, José Francisco . Corn Wet Milling Subproducts Yields Avaliation Between Conventional and Intermitent Milling and Dynamic Steeping Process. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MUSSOLINI, Renata Capanema; ALMEIDA, Crislene Barbosa ; SILVA, Wandressa D. ; FERRA, Mariana C. ; LOPES FILHO, José Francisco . Influência do Tempo e de Níveis de Ácido Lático durante a Maceração para a Obtenção de Subprodutos da Moagem Úmida de Diferentes Tipos de Milho. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
ALMEIDA, Crislene Barbosa ; MUSSOLINI, Renata Capanema ; PÁDUA, Graciela W. ; LOPES FILHO, José Francisco . Effect of Extrusion and Added Montmorillonite Naniclays on X-ray Diffraction Characteristics of Zein-oleic Acid Films. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
MUSSOLINI, Renata Capanema; PAULA, Ana Paula Pereira ; ALBINO, Giovana ; BARBOSA, Elaíse Maria de Mello . Garantia da Qualidade na Linha de Produção de Pães Congelados através do APPCC. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
MUSSOLINI, Renata Capanema; BARROTI, Giovani ; SAMPAIO, Romildo Martins ; CONTI, Maria Auxiliadora Brigliador . Estudo das Variáveis Experimentais que influenciam o Processo de Fermentação Cítrica. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
MUSSOLINI, Renata Capanema; PAULA, Ana Paula Pereira . Salsicha de Tilápia. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
MUSSOLINI, Renata Capanema; BARROTI, Giovani . Análise de Fatores Influentes na Produção de Ácido Cítrico e Biossolubilização do Óxido de Zinco. 2004. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
MUSSOLINI, Renata Capanema; SAKAUE, Eliana Missae ; ALBINO, Giovana ; PAULA, Ana Paula Pereira . Azeite de Oliva. 2004. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
MUSSOLINI, Renata Capanema; GOULART, Rosângela ; BARROTI, Giovani . Obtenção de Zinco e Manganês Solúvel Através de Biolixiviação. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Esquematização de uma Padaria. 2002. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
MUSSOLINI, Renata Capanema; ALBINO, Giovana ; PAULA, Ana Paula Pereira . A Produção do Doce de Leite. 2001. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
MUSSOLINI, Renata Capanema. O Congelamento na Panificação. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Panificação. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Qualidade na Panificação. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Introdução à Nutrição. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Curso de Panificação. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Palestra de Introdução à Nutrição. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MUSSOLINI, Renata Capanema. Curso de Panificação. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CHEHADI, M. C. G.; MUSSOLINI, Renata Capanema; DIAMANTINO, V. R.. Participação em banca de Heloísa Biazzotto Correia Porto e Heloísa Rodrigues Juliani.Estudo e análise comparativa do teor de sódio em diferentes tipos de embutidos - calabresa, mortadela, paio e salame tipo italiano. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

2.
DIAMANTINO, M. T. S.; DATO, M. C. F.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Bruna Fraga Negri e Tairine Garcia.Estudo e desenvolvimento de massa alimentícia sem glúten enriquecida com cálcio do pó da casca do ovo e vitamina D. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

3.
CHEHADI, M. C. G.; MUSSOLINI, Renata Capanema; SILVA, M. H.. Participação em banca de Gustavo Feliciano Leite e Talis Peccioli Esper.Estudo e desenvolvimento de redução de sódio em steak de carne bovina e em roast beef (corte de lagarto) para uma empresa de fast food. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

4.
MACHADO, L. M. P.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Graziela Gonçalves Pressoto.Análise de Cálcio em Leite UHT e Derivados. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

5.
SIZUKI NOCITI, L. A.; MATURAMA, S. E. A.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Amanda Munhoz Macedo e Emanuele Souza dos Reis.Avaliação Físico-Química de Polpa de Caqui Após Congelamento. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

6.
MATURAMA, S. E. A.; SIZUKI NOCITI, L. A.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Maria Eduarda Morais Lemos e Roberta Moreira de Figueiredo.Desenvolvimento de Mistura para Empanar com Fibra de Beterraba. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

7.
DIAMANTINO, M. T. S.; CONTI, Maria Auxiliadora Brigliador; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Eduarda Zanin e Silva e Jéssica Leite Ferreira.Avaliação da Atividade Antioxidante, Vitamina C e Quantificação de Antocianinas em Produtos de Romã (Punica Granatum, L.). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

8.
CHEHADI, M. C. G.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Jéssica Amélia Fernandes e Marcella Leite Sarri Mateus.Estudo Comparativo da Alteração e da Conservação da Carne Bovina em Dois tipos de Embalagens. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos.

9.
RIZZATTO, M. L.; Polizelli, M. A.; MUSSOLINI, Renata Capanema. Participação em banca de Marcelo Henrique Caparroz Ribeiro e Michelle Aires Torres.Estudo Bibliográfico sobre Embalagens com Atmosfera Modificada e suas Aplicações. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio de Iniciação Científica.Reaproveitamento de resíduos da uva para a elaboração de farinha e agregação de valor através da produção de macarrão. 2016. (Simpósio).

2.
Simpósio de Iniciação Científica.Aplicação de lipases na substituição de gordura no processamento de pão de forma enriquecido com aveia. 2016. (Simpósio).

3.
XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages & V.Extração, caracterização físico-química e aplicação da farinha de resíduos da uva Red Globe na produção de massa alimentícia. 2016. (Simpósio).

4.
XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages & V.Aplicação de lipases na substituição de gordura no processamento de pão rico em fibras. 2016. (Simpósio).

5.
II Seminário de Regulamentação Sanitária para Ind. Alim.. 2012. (Seminário).

6.
XXXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola. "Efeito de Variáveis no Rendimento da Moagem Úmida do Milho com ênfase na Obtenção de Zeína para a Elaboração de Biofilmes?. 2007. (Congresso).

7.
Congresso Nacional de Milho e Sorgo. Influência do Tempo e de Níveis de Ácido Lático durante a Maceração para a Obtenção de Subprodutos da Moagem Úmida de Diferentes Tipos de Milho. 2006. (Congresso).

8.
VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VI BMCFB). Corn Wet Milling Subproducts Yields Avaliation Between Conventional and Intermitent Milling and Dynamic Steeping Process. 2006. (Congresso).

9.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. "Effect of Extrusion and Added Montmorillonite Nanoclays on X-ray Diffraction Characteristics of Zein-oleic Acid Films". 2006. (Congresso).

10.
XX Semana de Engenharia de Alimentos.Congelamento de Produtos de Panificação. 2006. (Encontro).

11.
XV Simpósio Nacional de Bioprocessos.Estudo de Variáveis Experimentais que Influenciam o Processo de Fermentação Cítrica. 2005. (Simpósio).

12.
3º Congresso Nacional de Iniciação Científica. CONIC - Congresso Nacional de Iniciação Científica. 2003. (Congresso).

13.
Encontro Nacional dos Estudantes de Engenharia de Alimentos - ENEEALI. 2003. (Encontro).

14.
XIV Simpósio Nacional de Bioprocessos.Sinaferm - Simpósio Nacional de Bioprocessos. 2003. (Simpósio).

15.
XXIII Semana de Engenharia de Alimentos.Produção de Salsicha de Tilápia. 2003. (Encontro).

16.
XXII Semana de Engenharia de Alimentos."Esquematização de uma Padaria". 2002. (Encontro).

17.
XXI Semana Cultural de Engenharia de Alimentos.A Produção do Doce de Leite. 2001. (Encontro).

18.
Encontro Nacional dos Estudantes de Engenharia de Alimentos - ENEEALI. 2000. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MUSSOLINI, Renata Capanema. 34 SCCALIM - Semana Científica Cultural de Alimentos. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Maria Eduarda da Silva Lima. Elaboração e caracterização de farinha de cascas de frutas. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

2.
Leonardo Inácio da Silva. Pão francês cru congelado: Análise da influência do tipo de fermento e do tempo de estocagem em seu volume após fermentação e forneamento. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

3.
Michela Patrícia da Silva e Sara dos Santos Cardozo. Glúten, a proteína injustiçada: Desenvolvimento e análise dos benefícios do cookie com alto teor de glúten e sementes funcionais. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

4.
Joyce Oliveira Baroni. Desenvolvimento, análise físico-química e aceitabilidade do pão de queijo com ora-pro-nóbis. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

5.
Lauriane Carvalho Martins. Análise do poder emulsificante de diferentes compostos na produção de cupcakes. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Maria Eduarda da Silva Lima. Elaboração de farinha mista de resíduos de frutas e aplicação em produto. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

2.
Juciara Borges Reis. Ação da alfa-amilase maltogênica do shelf-life de pães com alto teor de fibras e redução de gorduras. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

3.
Joyce Oliveira Baroni. Produção e aceitabilidade do pão de queijo com ora-pro-nóbis. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

4.
Maiza Santos da Silva. Utilização de subprodutos do maracujá e da goiaba para a produção de barra de cereal. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).

5.
Gabriela Corraini Zini. Desenvolvimento, análise físico-química e aceitabilidade de biscoitos com alto valor proteico e energético para atletas. Início: 2016. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Graziela Oliveira Rodrigues Nascimento. Desenvolvimento de mistura para empanar pronta com resíduos da mandioca. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

2.
Lisandra Regina Matuo de Paiva Vieira. Aplicação de lipases para substituição de gordura no processamento de pão rico em fibra congelado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

3.
Guilherme Beato de Oliveira. Aditivação de farinha sem glúten com cálcio e ferro quelatos visando o público infantil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

4.
Clara Silva Schalch e Mirelle Cristina de Almeida. Desenvolvimento de biscoito tipo cookie com gotas de alfarroba. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

5.
Letícia Ramos de Lima. Estudo da influência da aplicação de pectinases na produção de bebida alcoólica fermentada de morango. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

6.
Monize Martins Garcia e Rafaela Vieira Alves. Determinação e Análise da Estabilidade do Ferro e do Ácido Fólico em Farinhas de Trigo e Após o Forneamento de Pães. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

7.
Jéssica Luana Sgarbi e Davi Quedas Martins. Desenvolvimento de Barra de Cereal Salgada Adicionada de Queijo Sem Lactose. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

8.
Sandra Regina Bonfim e Sergiane José Freitas. Pão de Forma Enriquecido com Cogumelo do Sol. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Educacional de Fernandópolis. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

Iniciação científica
1.
Maria Eduarda da Silva Lima. Extração, caracterização físico-química e aplicação da farinha de resíduos da uva Red Globe na produção de massa alimentícia. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.

2.
Lisandra Regina Matuo de Paiva Vieira. Aplicação de Lipases na Substituição de Gordura no Processamento de Pão Rico em Fibras. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos. Orientador: Renata Capanema Mussolini.




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