Evander Eloi Krone

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  • Última atualização do currículo em 10/10/2018


Doutor em Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGA/UFPE, 2018), tendo realizado estágio doutoral na School of Geography and Planning da Cardiff University (2017), Reino Unido, com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) através da concessão de bolsa de doutorado sanduíche através do Programa de Demanda Social (PDS). Mestre em Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas (PPGant/UFPel, 2014). Mestre em Desenvolvimento Rural pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS, 2009).Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC), do Laboratório de Observação Permanente sobre as Transformações do Mundo Rural do Nordeste (LAERURAL) e do Grupo de Pesquisa Globalização e Agricultura. Tendo o rural como espaço privilegiado de estudo suas pesquisas tem convergido para analisar as relações entre alimentação, cultura e identidade de grupos camponeses. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Evander Eloi Krone
Nome em citações bibliográficas
KRONE, Evander E.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Antropologia.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Da colônia ao sertão. Um estudo antropológico sobre os conflitos na construção da qualidade dos alimentos entre famílias rurais de Pelotas (RS) e do Vale do São Francisco (BA/PE), Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Josefa Salete Barbosa Cavalcanti.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2012 - 2014
Mestrado em Antropologia.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Comida, memória e patrimônio cultural: a construção da pomeraneidade no extremo sul do Brasil,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Renata Menasche.
2007 - 2009
Mestrado em Desenvolvimento Rural.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS): práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do Queijo Serrano,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Renata Menasche.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2009 - 2011
Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: As dimensões culturais da segurança alimentar: um estudo realizado entre famílias rurais gaúchas assentadas.
Orientador: Marco Antônio Verardi Fialho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2003 - 2006
Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.
Título: Práticas e saberes em movimento: a história da produção artesanal do Queijo Serrano entre pecuaristas familiares do município de Bom Jesus (RS).
Orientador: Renata Menasche.




Formação Complementar


2015 - 2016
Curso My English Online - CAPES-MEC - Nível 5. (Carga horária: 120h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2014 - 2015
Curso My English Online - CAPES-MEC - Nível 4. (Carga horária: 120h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2014 - 2015
Curso My English Online - CAPES-MEC - Nível 3. (Carga horária: 120h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2013
Curso My English Online - CAPES-MEC - Nível 2. (Carga horária: 120h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2012 - 2012
Análise de Dados Qualitativos com o Software NVivo. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2012 - 2012
Rituais, Narrativas e Oralidade. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Memória, Imigração e Patrimônio Alimentar. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Metodologia Diagnóstico Socioeconômico Ambiental. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Biodiversidade e diversidade cultural. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Aluno Especial: Disciplina de Patrimônio Cultural.
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Aluno Especial:Disciplina Teoria Antropológica III.
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Aluno Especial:Metodologia da Pesquisa Qualitativa.
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2011 - 2011
Aluno Especial: Disciplina de Antropologia Rural.
Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Antropologia e Arqueologia, UFPEL, Brasil.
2009 - 2009
PAA Doação Simultânea: elaboração de projeto. (Carga horária: 15h).
Associação dos Educadores Cooperativistas do Brasil, EDUCOOP, Brasil.
2007 - 2007
Formação em Direito Humano à Alimentação Adequada. (Carga horária: 50h).
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Formação em EAD para alunos da UERGS.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2018
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutorando, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio docência realizado nas disciplinas de Desigualdade Social e Mudança Social do Bacharelado em Ciências Sociais da Universidade Federal de Pernambuco, sob orientação da professora Dra. Josefa Salete Barbosa Cavalcanti.


Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 20


Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estudante

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista DTI-3, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Extensão no País, Carga horária: 20


Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência, FATEC/UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Agente de Desenvolvimento Rural, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista de Mestrado, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Assistente de Pesquisa, Enquadramento Funcional: Estudante


Cardiff University, CARDIFF, Gales.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: PhD Student, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
O doutorado sanduíche foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) através da concessão de bolsa de doutorado através do Programa de Demanda Social, o que permitiu desenvolver os estudos de forma exclusiva no Reino Unido.



Projetos de pesquisa


2013 - 2016
Saberes e sabores, objetos e imagens da colônia

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Renata Menasche em 13/06/2015.
Descrição: Por meio de pesquisa etnográfica e documental, tomando o estudo da alimentação como abordagem privilegiada para apreender modos de vida de grupos camponeses e os objetos materiais como partes integrantes dos sistemas classificatórios desses grupos, este estudo visa identificar e registrar objetos e técnicas pertencentes ao universo da alimentação da região colonial de Pelotas. Dessa forma e sempre colocados em contexto, são alvo de particular interesse equipamentos e utensílios de cozinha, panos de parede, cadernos de receitas, ingredientes presentes na culinária, produtos tradicionais. Complementarmente e na medida em que produção e consumo de alimentos estão, no contexto em estudo, estreitamente associados, atenção é também dedicada a equipamentos e ferramentas empregados na produção agropecuária..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Maurício Dias Schneider - Integrante / Carmen Janaina Batista Machado - Integrante / Cláudia Turra Magni - Integrante / Carmo Thum - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Construção participativa de sistemas agroflorestais sucessionais no território Sul, RS (Encosta da Serra do Sudeste) / aspectos culturais
Descrição: O projeto é composto por distintos subprojetos articulados, de modo a cumprir o objetivo geral de desenvolver sistemas agroflorestais (SAFs) complexos e biodiversos que permitam a conservação ambiental, promovam segurança alimentar e garantam autonomia às famílias rurais. Neste contexto, o sub-projeto de atuação mais direta se refere a estudos sobre os aspectos culturais do entorno das chamadas Unidades Experimentais de Pesquisa (UEPs), que correspondem a unidades de produção agrícola geridas por agricultores familiares estabelecidos na região sul do Rio Grande do Sul. Os estudos terão como base empírica unidades de produção agrícola localizadas nos municípios de São Lourenço, Canguçu e Pelotas. Metodologicamente, dentro deste subprojeto, serão conduzidos estudos qualitativos de caráter etnográfico, de modo a apreender elementos constitutivos do imaginário social nas localidades rurais determinadas, mais especificamente no que se refere a hábitos alimentares e percepções de natureza. Ao privilegiar as dimensões referentes aos costumes, valores e à cultura das famílias envolvidas na pesquisa, assim como do grupo que constitui o entorno das UEPs, estarão sendo qualificados processos de diagnóstico e de socialização de conhecimentos, bem como elucidados processos sociais e técnicos relacionados à conservação ambiental e à segurança alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Integrante / Flávia Charão Marques - Integrante / Giancarla Salamoni - Integrante / Maurício Dias Schneider - Integrante / Carmen Janaina Batista Machado - Integrante / Losane Hartwig Schwartz - Integrante / Joel Henrique Cardoso - Coordenador / Patrícia Postali Cruz - Integrante / Alberi Noronha - Integrante / Sibeli Fernandes - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Bolsa.
2010 - 2014
Queijo Serrano: campesinato, modos de vida e patrimônio alimentar nos Campos de Cima da Serra
Descrição: Em continuidade a trajetória anterior de pesquisa no tema, este projeto propõe aprofundar a apreensão dos modos de vida associados à produção e consumo do Queijo Serrano, produto artesanal tradicional da região dos Campos de Cima da Serra..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / jaqueline sgarbi - Integrante.
2010 - 2013
Cultura, patrimônio e segurança alimentar entre famílias rurais: etnografias de casos significativos
Descrição: A pesquisa que aqui se apresenta propõe a apreensão do saber-fazer constitutivo dos hábitos alimentares e da produção voltada ao autoconsumo de famílias rurais. Pretende-se aprofundar as relações entre distintas práticas alimentares e modos de vida, correspondentes a famílias rurais de diferentes origens e identidades étnicas, presentes nos processos de formação social das colônias da região de Pelotas (RS) e em assentamentos da Reforma Agrária nela estabelecidos. Por meio de pesquisa etnográfica e documental, este estudo visa mapear e analisar a conformação desse patrimônio alimentar e de suas dinâmicas, associadas aos modos como os grupos estudados concebem sua (in)segurança alimentar. A proposta inova ao pensar de modo articulado a produção e o consumo de alimentos, ao relacioná-los a partir da identificação das categorias êmicas que remetem à noção de segurança alimentar à discussão de patrimônio e ao tomar a alimentação como abordagem para apreender as percepções do rural, buscando a partir da comida vislumbrar identidades compartilhadas e pertencimentos e fronteiras a elas associados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Flávia Charão Marques - Integrante / Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Ellen Fensterseifer Woortmann - Integrante / Giancarla Salamoni - Integrante / Maurício Dias Schneider - Integrante / Carolina Vergara Rodrigues - Integrante / Gislaine Maria Maltzahn - Integrante / Carmen Janaina Batista Machado - Integrante / Maria Catarina Chitolina Zanini - Integrante / Cláudia Turra Magni - Integrante / jaqueline sgarbi - Integrante / Losane Hartwig Schwartz - Integrante / Patrícia Postali Cruz - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2010 - 2013
Saberes e sabores da colônia: modos de vida e patrimônio alimentar entre pomeranos no Brasil meridional
Descrição: Esta pesquisa visa à documentação, valorização e divulgação dos modos de vida e do patrimônio alimentar de famílias rurais descendentes de imigrantes pomeranos da região colonial de Pelotas. O estudo dos saberes e práticas da alimentação é, assim, proposto como abordagem privilegiada para apreender os modos de vida de grupos camponeses..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Ellen Fensterseifer Woortmann - Integrante / Giancarla Salamoni - Integrante / Maurício Dias Schneider - Integrante / Carolina Vergara Rodrigues - Integrante / Gislaine Maria Maltzahn - Integrante / Carmen Janaina Batista Machado - Integrante / Maria Catarina Chitolina Zanini - Integrante / Cláudia Turra Magni - Integrante / jaqueline sgarbi - Integrante / Losane Hartwig Schwartz - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Comunidades do Alimento e Produtos da Terra no Rio Grande do Sul
Descrição: A partir de pesquisas anteriormente realizadas, bem como da observação crítica acerca de processos de consumo e desenvolvimento rural, podemos observar entre consumidores especialmente nos grandes centros urbanos uma crescente busca por produtos de qualidade, nos moldes do que nominamos produtos da terra. Esses padrões de consumo, aliados a campanhas que reforçam atributos que remetem ao ecológico e ao local, conformam o contexto em que tem se constituído, por iniciativa do movimento internacional Slow Food, a rede Terra Madre, que se propõe a agregar as Comunidades do Alimento. Em um contexto de incertezas a respeito da procedência dos alimentos, selos que atestam a procedência (DO, IGP, comércio justo) e demais atributos (ecológicos, normalmente) avalizam a qualidade almejada e, ao mesmo tempo em que certificam, conformam diferentes processos de garantia, que se relacionam a critérios organolépticos, ambientais e sociais. Assim é que abre-se um campo de investigação, em que se insere este projeto, que se propõe, por um lado, a observar as percepções de consumidores acerca da alimentação e suas motivações para o consumo de produtos da terra e, por outro lado, identificar, classificar e sistematizar experiências gaúchas reconhecíveis como Comunidades do Alimento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Saionara Araújo Wagner - Integrante / Cândida Zanetti - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante / Pauline Müller Pacheco - Integrante / Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Jone Januário Mirasse - Integrante / Júlia Zarpelon Coelho de Souza - Integrante.Financiador(es): Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Bolsa.
2007 - 2010
Do consumo à produção: qualidade e confiança nos produtos da terra
Descrição: ob a agenda de pesquisa "Do consumo à produção: qualidade e confiança nos produtos da terra", conforma-se, a partir do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da UFRGS, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura. Nossas preocupações de pesquisa tomam por contexto, por um lado, a ansiedade urbana contemporânea em relação à alimentação e, por outro, a expressão, nas classificações da alimentação operadas por consumidores urbanos, de um rural valorado positivamente, idealizado, que, ao demandar alimentos mas também paisagens, costumes, festas, história, turismo , age na conformação do rural vivenciado pelos que nele habitam. É nesse quadro, em que se observa a queda de confiança dos consumidores nos alimentos produzidos pela indústria agroalimentar, que podemos notar uma crescente demanda por alimentos cuja procedência e/ou processo de produção são conhecidos do consumidor e/ou produzidos localmente e/ou a partir de procedimentos avaliados como ambiental, social e economicamente sustentáveis, alimentos enraizados em um território e em uma cultura: alimentos que denominamos produtos da terra. Esta agenda de pesquisa propõe, em uma perspectiva multidisciplinar, o estudo dos produtos da terra : enquanto objetos do desejo do consumo urbano e enquanto marcadores de deslocamentos de significados, dentre os quais os que remetem à reinvenção de tradições entre os que vivem no campo. [Projeto de pesquisa abarcado pelo "Cultura, patrimônio e segurança alimentar entre famílias rurais: etnografias de casos significativos", a partir de setembro/2010]..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (7) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Saionara Araújo Wagner - Integrante / Flávia Charão Marques - Integrante / Cândida Zanetti - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante / Josiane Carine Wedig - Integrante / Fabiana Thomé da Cruz - Integrante / Viviane Santi Martins - Integrante / Jone Januário Mirasse - Integrante / André Souza Martinello - Integrante / Maurício Dias Schneider - Integrante / Carolina Vergara Rodrigues - Integrante / Sheila Pereira Rangel - Integrante.
2006 - 2008
Projeto de pesquisa sobre o Queijo artesanal Serrano produzido pelos pecuaristas familiares dos Campos de Cima da Serra (RS)
Descrição: Propõe-se, neste estudo, a identificação e caracterização do pecuarista familiar produtor do "Queijo Serrano" da região dos Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul, de modo a apreender e conferir visibilidade à realidade vivenciada por estes produtores, sua inserção no mercado e identificação como grupo social, bem como das relações entre os saberes e práticas relacionados à produção deste queijo com um modo de vida característico, o dos pecuaristas familiares. Igualmente, evidencia-se a necessidade de identificar e avaliar os procedimentos técnicos e produtivos envolvidos no processo de produção deste produto tradicional. Com isso, estar-se-á reunindo elementos que deverão fornecer o embasamento para a regularização jurídico-legal deste produto, assim como orientar as possibilidades de implantação de um procedimento que venha a atribuir ao "Queijo Serrano" uma Identificação Geográfica e uma denominação de origem protegida. Decorrente desse processo, a partir da identificação e validação do conhecimento local e da valorização dos recursos naturais locais existentes (em especial o campo nativo), pretende-se contribuir para a melhoria das condições de vida dos pecuaristas familiares produtores de "Queijo Serrano", seja a partir de agregação de valor ao produto; seja a partir da regularização jurídico-legal da atividade; seja a partir da valorização de sua identidade e cultura, decorrente do reconhecimento de um produto a elas associado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Renata Menasche - Integrante / Saionara Araújo Wagner - Coordenador / Corália Maria Oliveira Medeiros - Integrante / Jaime Eduardo Ries - Integrante.Financiador(es): Ministério do Desenvolvimento Agrário - Auxílio financeiro / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 6
2004 - 2006
A multifuncionalidade da agricultura à mesa: hábitos alimentares e produção para autoconsumo; identidade e estratégias de reprodução social de famílias rurais
Descrição: Tomando por referência as famílias rurais, estabelecidas em um território com determinadas características sócio-econômicas, culturais e ambientais e, em uma perspectiva multidisciplinar, recorrendo ao instrumental oferecido pela antropologia da alimentação, o projeto se propõe a estudar os hábitos e práticas alimentares de agricultores familiares, buscando apreendê-los em suas relações com as estratégias de reprodução social das famílias rurais observadas e com as identidades construídas por homens e mulheres, jovens e idosos. Para isso, serão observadas as rotinas de produção e de consumo de alimentos das famílias, identificando a composição e distribuição das refeições, a produção de alimentos para autoconsumo, os itens alimentícios habitualmente adquiridos, bem como as manifestações de sociabilidade em que tomam parte os alimentos. As atuais práticas de produção e de consumo de alimentos e variedades vegetais e animais empregadas na alimentação deverão ser confrontadas com as de período precedente, anterior ao processo de erosão das biodiversidades e culturas locais, decorrente em boa medida da intensificação da produção agropecuária. O foco na dimensão associada à segurança alimentar das famílias rurais aponta, ainda, para a identificação de novas e potenciais atividades econômicas referentes a alimentos, relacionadas seja ao turismo rural (ou ecológico), seja à transformação agroindustrial de produtos muitas vezes já presentes à mesa desses agricultores..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Everton Mundeleski - Integrante / Renata Menasche - Coordenador / Saionara Araújo Wagner - Integrante / Margarita Gaviria Mejia - Integrante / Flávia Charão Marques - Integrante / José Antônio Schmitz - Integrante / Leonardo Beroldt - Integrante / Cândida Zanetti - Integrante / Leila Schmitz - Integrante / Alex Genessini - Integrante / Cristiane Tonezer - Integrante / Silvane Pezzi - Integrante / Ivan Tremarin - Integrante / Karin Ines Lohmann Terhorst - Integrante / Mariana Oliveira Ramos - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3


Projetos de extensão


2010 - 2013
Pesquisa e Ação para o Desenvolvimento de Dispositivos de Gestão e Governança do Território Rural da Zona Sul do Estado do Rio Grande do Sul: construindo interfaces entre atores, redes e instituições
Descrição: Entende-se que a proposta do Edital MDA/SDT/CNPq 05/2009 representa uma oportunidade para que os pesquisadores, acadêmicos, formuladores de políticas e agentes sociais encontrem um espaço de interação (uma arena, no sentido aprofundado deste conceito, segundo Long, 2001) e aprofundamento. Trata-se, então, de uma possibilidade diferenciada para a realização de avaliações, análises e estudos sobre a experiência de implementação das políticas e ações territoriais em contextos sociais definidos, tais como o território da Zona Sul do Estado do Rio Grande do Sul, que será o alvo deste projeto. Portanto, esta proposta de trabalho pretende atuar na fronteira entre a produção de conhecimento científico e a extensão/mediação social. Trata-se, por um lado, de um projeto que tem um perfil acadêmico-investigativo, assentado em referências teóricas, metodologia científica e uma equipe qualificada de investigadores multidisciplinares que tem por ofício a produção de conhecimento. De outro lado, no entanto, o projeto propõe-se a atuar e interagir com os atores e organizações presentes no Território Rural da Zona Sul do Rio Grande do Sul por meio de atividades de fomento, capacitação, sistematização de experiências e informações. Nestes termos, a proposta aqui apresentada constitui-se em um projeto híbrido assentando na concepção e na crença de que pesquisa e extensão são atividades complementares e indissociáveis à boa prática acadêmica, que podem e devem gerar benefícios mútuos: aos pesquisadores resultam artigos e publicações e aos atores disponibilizam-se dados e informações sistematizados e organizados, coletados a partir de sua própria práxis, de tal forma que sirvam para reflexão e avaliações críticas e construtivas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Sergio Schneider - Coordenador / Roni Blume - Integrante / Suzimary Specht - Integrante / Paulo DabDab Waquil - Integrante / Anelise Gracieli Rambo - Integrante / Marcelo Antonio Conterato - Integrante / Lillian Bastian - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - 2012
Programa de extensão EDUCAMEMÓRIA
Descrição: O programa EDUCAMEMÓRIA se estabelece como um espaço de pesquisa, aprofundamento e ação educativa com os temas da Educação e da Memória e seus correlatos, nos processos educativos (formais e não-formais). Tem por objetivo aglutinar profissionais professores e acadêmicos em processos de ensino, extensão, investigação, análise e produção acadêmica sobre os processos da Educação e da Memória. sobre os processos de vida dos diferentes grupos humanos e suas relações com o Mundo da Vida; incentiva a construção de espaços de guarda e produção de histórias de vida, da memória individual e coletiva de escolas e comunidades.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Carmo Thum - Coordenador / Vania Alves Martins Chaigar - Integrante / Ivone Regina Martins - Integrante / Daniele Araújo Pereira - Integrante / Marcelli Azevedo de Lima - Integrante / Leonardo Dorneles Gonçalves - Integrante / Matheus Francisco Toledo Pinheiro - Integrante / Mauren Rodrigues Pinho - Integrante / Márcia Soares da Silva - Integrante / Giovana Pontes Farias - Integrante / Tatiane Suita Machado - Integrante.
2006 - 2007
A atividade apícola como propulsora do desenvolvimento local no município de Vespasiano Corrêa/RS
Descrição: O projeto tem como objetivo promover o desenvolvimento local através da organização e da participação dos apicultores e dos jovens do meio rural do município de Vespasiano Corrêa/RS, buscando a qualificação da atividade apícola, bem como a apropriação de novos processos e tecnologias. No que se refere à agricultura familiar, pode-se dizer que a sustentabilidade das atividades agrícolas, dentre elas a apicultura, depende da valorização e da priorização dessas atividades, para tanto promovendo-se meios que as viabilizem e que preservem o máximo possível os agroecossistemas. Com este projeto, buscar-se-á valorizar o conhecimento de cada apicultor em conjunto com novas técnicas e também valorizar e divulgar a biodiversidade local, a partir da elaboração de uma tabela de floração específica para o município. Além disso, pretende-se contribuir para um melhor planejamento da atividade do apicultor em sua propriedade, buscando a expansão da mesma, inclusive em outros municípios e agregar, ao produto final, maior valor, qualidade e aceitação no mercado. Como contribuição do projeto, espera-se que os agricultores se apropriem das técnicas para o melhoramento da produção do mel em suas propriedades, bem como no processamento e comercialização, além da propagação da experiência. Sabe-se que a inclusão social das famílias dos agricultores envolvidos dar-se-á através da conquista de uma fatia de mercado e da geração de renda, bem como com a manutenção e reprodução social na agricultura familiar do município. A partir deste projeto, seus integrantes pretendem orientar ações para fomentar a atividade junto aos demais municípios da região na busca do desenvolvimento sustentável. O projeto, que terá duração de um ano e meio, conta com o apoio financeiro do CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), a partir dos recursos dos Fundos Setoriais do Agronegócio CT - Agro..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Evander Eloi Krone - Integrante / Everton Mundeleski - Integrante / José Antônio Schmitz - Integrante / Silvane Pezzi - Integrante / Ivan Tremarin - Integrante / Andréia Guizzo - Integrante / Tanise Delazeri - Integrante / Micheline Frizzo - Coordenador / André Rodrigues LIma - Integrante / Adriano da Silva Guahyba - Integrante / Eduardo Mariotti Gonçalves - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Prefeitura Municipal de Vespasiano Corrêa - Auxílio financeiro / Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vespasiano Corrêa - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Desenvolvimento Rural.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão Agroindustrial.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Lê Pouco.
Alemão
Compreende Pouco.


Prêmios e títulos


2012
1º Lugar na Seleção do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pelotas, .
2012
"Melhor Trabalho" do GT Indicadores Sociais do III EICS - Encontro Internacional de Ciências Sociais., UFPEL.
2007
1º Lugar na Seleção do Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, .
2006
Destaque da Sessão de Sociologia do XVIII Salão de Iniciação Científica da UFRGS, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BASTIAN, L.2016BASTIAN, L. ; SCHNEIDER, S. ; RAMBO, A. G. ; KRONE, Evander E. ; OLIVEIRA, C. D. ; CONTERATO, Marcelo Antônio . Desenvolvimento e território: o Índice de Condições de Vida (ICV) do território rural Zona Sul do Rio Grande do Sul. ENSAIOS FEE (ONLINE), v. 37, p. 643-672, 2016.

2.
SCHNEIDER, Maurício Dias2016SCHNEIDER, Maurício Dias ; KRONE, Evander E. ; MENASCHE, Renata . De morenos e alemães-batata a quilombolas e pomeranos: reflexões a cerca de marcadores identitários e políticas públicas. ANTROPOLÍTICA: REVISTA CONTEMPORÂNEA DE ANTROPOLOGIA, v. 2, p. 266, 2016.

3.
RAMBO, Anelise Gracieli2013RAMBO, Anelise Gracieli ; BASTIAN, Lillian ; KRONE, Evander E. ; CONTERATO, Marcelo Antonio ; SCHNEIDER, Sergio . Apreendendo dinâmicas territoriais de desenvolvimento por meio da análise escalar: um estudo do PROINF e emendas parlamentares no território Zona Sul do Rio Grande do Su. Acta Geográfica, v. 1, p. 103-132, 2013.

4.
KRONE, Evander E.2010KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS): práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do Queijo Serrano. Ateliê geográfico (UFG), v. 4, p. 61-85, 2010.

5.
KRONE, Evander E.2008KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Agregados e mulheres, o "queijo de final de semana" e o valor do trabalho. Raizes (UFPB), v. 26, p. 113-119, 2008.

Capítulos de livros publicados
1.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . A formação da pecuária de corte e da produção tradicional do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra. In: WAQUIL, Paulo Dabdab; MATTE, Alessandra; NESKE, Márcio Zamboni; BORBA, Marcos Flávio Silva. (Org.). Pecuária familiar no Rio Grande do Sul: história, diversidade social e dinâmicas de desenvolvimento. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016, v. , p. 169-186.

2.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Comida, festa e patrimônio cultural no mundo rural pomerano: a construção da pomeraneidade ao Sul do Brasil. In: WOORTMANN, Ellen; CAVIGNAC, Julie A.. (Org.). Ensaios sobre a Antropologia da alimentação: saberes, dinâmicas e patrimônios. 1ed.Natal: EDUFRN, 2016, v. , p. 243-282.

3.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Südoktoberfest: patrimônio alimentar e construção da pomeraneidade no extremo sul do Brasil. In: Renata Menasche. (Org.). Saberes e sabores da colônia. 0ed.Porto Alegre: UFRGS, 2015, v. , p. 161-188.

4.
MARQUES, Flávia Charão ; KRONE, Evander E. ; Schneider, Maurício D. ; CRUZ, Patricia. Postali . Produzir e comer ecológico: saberes e viveres em transformação. In: Renata Menasche. (Org.). Saberes e sabores da colônia. 1ed.Porto Alegre: UFRGS, 2015, v. , p. 33-72.

5.
CAVALCANTI, Josefa S. B. ; KRONE, Evander E. . Brazilian farmers, quality and markets. In: Alessandro Bonanno and Lawrence Busch. (Org.). Handbook of the International Political Economy of Agriculture and Food. 1ed.Cheltenham-UK, Northampton-USA: Edward Elgar Publishing, 2015, v. , p. 110-130.

6.
Magni, Cláudia T. ; BRUSCHI, Mauro ; MAZZILLI, Caio ; KRONE, Evander E. . Saberes, sabores e imagens da colônia. In: Renata Menasche. (Org.). Saberes e sabores da colônia. 0ed.Porto Alegre: UFRGS, 2015, v. , p. 15-32.

7.
MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. . O Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra: história, cultura e identidade como ingredientes de um produto da terra. In: Renata Menasche; Marcelo Alvarez; Janine Collaço.. (Org.). Dimensões sócio-culturais da alimentação. Diálogos latino-americanos.. 1ed.Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2012, v. , p. 135-148.

8.
DAROS, Alexandre ; KRONE, Evander E. ; MUNDELESKI, Everton ; MENASCHE, Renata . Agriculturas familiares: práticas agrícolas, autoconsumo e modos de vida entre colonos e quilombolas. In: Renata Menasche. (Org.). A agricultura familiar à mesa: saberes e práticas da alimentação no Vale do Taquari. 1ed.Porto Alegre: EdUfrgs, 2006, v. , p. 142-153.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
KRONE, Evander E.; CAVALCANTI, Josefa S. B. . Percepções sobre risco e confiança na produção e consumo de alimentos entre agricultores familiares e trabalhadores rurais da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco. In: 30ª Reunião Brasileira de Antropologia, 2016, João Pessoa. 30ª Reunião Brasileira de Antropologia. João Pessoa: Associação Brasileira de Antropologia, 2016.

2.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Pomeraneidade e patrimônio ao sul do Brasil: identidade ressignificada. In: V Reunião Equatorial de Antropologia e XIV Reunião de Antropólogos do Norte e Nordeste, 2015, Maceió. V Reunião Equatorial de Antropologia e XIV Reunião de Antropólogos do Norte e Nordeste. Maceió: REA ABBANE, 2015.

3.
Schneider, Maurício D. ; KRONE, Evander E. ; MENASCHE, Renata . De morenos e alemães batata a quilombolas e pomeranos: reflexões acerca de processos de construção de identidades e políticas de reconhecimento e de valorização identitária. In: 39º Encontro Anual Da ANPOCS, 2015, Caxambu (MG). 39º Encontro Anual Da ANPOCS. Caxambu (MG): ANPOCS, 2015.

4.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Festa e comida típica: o uso ideológico da tradição alimentar pomerana na afirmação de fronteiras étnicas. In: II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais, 2014, Aracaju. II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais, 2014.

5.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Turismo e patrimônio: a busca do consumo dos sabores rurais pomeranos. In: 29ª Reunião Brasileira de Antropologia, 2014, Natal. 29ª Reunião Brasileira de Antropologia, 2014.

6.
CRUZ, Fabiana Thomé ; KRONE, Evander E. ; MENASCHE, Renata . ''A gente vê comentar': relações entre produtores e consumidores como certificadoras de qualidade ? o caso do Queijo Serrano. In: VII Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2014, Rio de Janeiro. VII Encontro Nacional de Estudos do Consumo. Rio de Janeiro: PUC-Rio, 2014.

7.
KRONE, Evander E.. Entre a agroecologia e o veneno: em jogo a formação de identidades contrastivas entre agricultores agroecológicos e convencionais do sul do Brasil. In: V CONGRESO ARGENTINO Y LATINOAMERICANO DE ANTROPOLOGÍA RURAL, 2013, Santa Rosa. V CONGRESO ARGENTINO Y LATINOAMERICANO DE ANTROPOLOGÍA RURAL. Santa Rosa: Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), 2013.

8.
BASTIAN, Lillian ; SCHNEIDER, Sergio ; CONTERATO, Marcelo Antonio ; KRONE, Evander E. . Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional: o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. In: VI Congresso Internacional de Sistemas Agroalimentares Localizados, 2013, Florianópolis. VI Congresso Internacional de Sistemas Agroalimentares Localizados. Florianópolis: UFSC, 2013.

9.
KRONE, Evander E.. A emergência dos pomeranos no campo do patrimônio cultural: o caso de São Lourenço do Sul (RS). In: III PomerBR, 2013, Pomerode (SC). III PomerBR. Pomerode: Prefeitura Municipal de Pomerode, 2013.

10.
BASTIAN, Lillian ; KRONE, Evander E. . O desenvolvimento em nível territorial: constatações com base nos índices de Condições de Vida e de Desenvolvimento Sustentável para o Território Zona Sul do Rio Grande do Sul. In: III EICS Encontro Internacional de Ciências Sociais, 2012, Pelotas (RS). III EICS Encontro Internacional de Ciências Sociais: crise e emergências de novas dinâmicas sociais. Pelotas (RS): UFPEL, 2012.

11.
KRONE, Evander E.; RAMBO, Anelise Gracieli ; FARIAS, Guilherme ; BASTIAN, Lillian . A Potencialidade Analítica do Índice de Condições de Vida (ICV) na Perspectiva do Desenvolvimento Territorial. In: XII Colóquio Internacional Poder sobre o local: desenvolvimento e gestão social de territórios, 2012, Salvador. XII Colóquio Internacional Poder sobre o local: desenvolvimento e gestão social de territórios. Salvador: UFBA, 2012.

12.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Comida e trabalho: um estudo sobre relações de gênero entre famílias rurais assentadas. In: 5º Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2012, Belém. 5º Encontro da Rede de Estudos Rurais. Belém: Rede de Estudos Rurais, 2012.

13.
KRONE, Evander E.. A dimensão do autoconsumo em assentamentos de reforma agrária das regiões centro e sul do Estado do Rio Grande do Sul. In: V Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais, 2011, Campinas. V Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais. Campinas: Feagri/Unicamp, 2011.

14.
KRONE, Evander E.. Dádiva e reciprocidade: a circulação de alimentos em assentamentos de reforma agrária do RS. In: IX Reunião de Antropologia do Mercosul, 2011, Curitiba. IX Reunião de Antropologia do Mercosul. Curitiba, 2011.

15.
KRONE, Evander E.. A ética da subsistência e a negação do negócio no contexto da vida das famílias rurais produtoras do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS). In: II Encontro Internacional de Ciências Sociais: as ciências sociais e os desafios para o século XXI, 2010, Pelotas. II Encontro Internacional de Ciências Sociais: as ciências sociais e os desafios para o século XXI. Pelotas: UFPel, 2010.

16.
KRONE, Evander E.. Políticas públicas de agroindustrialização em assentamentos de reforma agrária do Estado do Rio Grande do Sul: o programa Terra Sol em debate. In: IV Simpósio sobre Reforma Agrária e Assentamentos Rurais: assentamentos rurais: controvérsias e alternativas de desenvolvimento, 2010, Araraquara. IV Simpósio sobre Reforma Agrária e Assentamentos Rurais: assentamentos rurais: controvérsias e alternativas de desenvolvimento. Araraquara: UNIARA, 2010.

17.
KRONE, Evander E.. As representações do natural e do rural em produtos industrializados. In: X Congresso Espanhol de Sociologia, 2010, Pamplona. X Congresso Espanhol de Sociologia. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 2010.

18.
KRONE, Evander E.. A agroindustrialização em assentamentos de reforma agrária do Rio Grande do Sul. In: IV Encontro da Rede de Estudos Rurais, 2010, Curitiba. IV Encontro da Rede de Estudos Rurais. Curitiba: Ed. UFPR, 2010.

19.
KRONE, Evander E.; CRUZ, Fabiana Thomé ; MENASCHE, Renata . Del lomo de las mulas a la clandestinidad: dilemas entre las exigencias legales y el sistema tradicional de producción del Queso Serrano de los Campos de Cima da Serra (Brasil). In: International EAAE-SYAL Seminar: Spatial Dynamics in Agri-food Systems, 2010, Parma. International EAAE-SYAL Seminar: Spatial Dynamics in Agri-food Systems. Parma: International EAAE-SYAL Seminar: Spatial Dynamics in Agri-food Systems, 2010.

20.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. In: VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural, 2010, Porto de Galinhas (PE). VIII Congreso Latinoamericano de Sociología Rural. Porto de Galinhas (PE): ALASRU, 2010.

21.
KRONE, Evander E.. Ligas camponesas, PCB e Igreja Católica: os diversos ângulos da questão agrária brasileira nas décadas de 1950 e 1960. In: IV Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais, 2009, Campinas. IV Jornada de Estudos em Assentamentos Rurais. Campinas: Feagri/Unicamp, 2009.

22.
HASS, Jaqueline M. ; KRONE, Evander E. ; Genro, Cícero ; NEUMANN, Pedro Silvino . Agentes de desenvolvimento rural, assentados e projetos de agroindústrias: quais seus papéis?. In: X Congresso Iberoamericano de Extensión Universitária, 2009, Montevidéu. X Congresso Iberoamericano de Extensión Universitária. Montevidéu: Universidad de la República Uruguay, 2009.

23.
KRONE, Evander E.. Cultura e tradição na pecuária de corte e na produção do Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS). In: IV Colóquio Internacional Cultura e Memória Social, 2009, Toledo. Cultura e memória social: fronteiras culturais e desenvolvimento regional - Novas visibilidades. Toledo: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2009.

24.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . A diversidade como elemento de diferenciação e valorização de produtos artesanais: o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra. In: II Encontro Acadêmico em Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento, 2009, Rio de Janeiro. II Encontro Acadêmico em Propriedade Intelectual, Inovação e Desenvolvimento. Rio de Janeiro: INPI, 2009.

25.
De Los Rios, Juan Camilo Cardona ; KRONE, Evander E. . Los territorios rurales del siglo XXI: el desarollo territorial como estrategia de adaptación de la agricultura de América Latina a los cambios climáticos globales. In: Seminário Internacional:Las configuraciones de los territorios rurales en el siglo XXI, 2008, Bogotá. Las configuraciones de los territorios rurales en el siglo XXI. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana, 2008.

26.
CRUZ, Fabiana Thomé ; MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. ; WAGNER, Saionara Araújo . Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra: o saber-fazer tradicional desafiando a qualidade. In: IV Congreso Internacional de la Red SIAL - ALFATER 2008, 2008, Mar del Plata. IV Congreso Internacional de la Red SIAL - ALFATER 2008. Mar del Plata, 2008.

27.
MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. . Queijo Serrano: identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra. In: VII Reunião de Antropologia do Mercosul, 2007, Porto Alegre. VII Reunião de Antropologia do Mercosul. Porto Alegre: UFRGS, 2007.

28.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Agregados e mulheres, o "Queijo de Final de Semana" e o valor do trabalho. In: II Encontro de Rede de Estudos Rurais, 2007, Rio de Janeiro. Encontro da Rede de Estudos Rurais: tecendo o intercâmbio: o desafio do conhecimento sobre o mundo rural. Rio de Janeiro, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
KRONE, Evander E.; FIALHO, M. A. V. . Entre a comida do campo e da cidade: representações sociais em torno da alimentação de famílias rurais assentadas. In: XIII Encontro de Pós-Graduação UFPel, 2011, Pelotas. XIII Encontro de Pós-Graduação UFPel. Pelotas: Ufpel, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. . Confiança e reputação certificando qualidade de alimentos: um estudo em contexto de proximidade entre produção e consumo. In: IV Congreso Internacional de Antropología AIBR, 2018, Granada (Espanha). IV Congreso Internacional de Antropología AIBR, 2018.

2.
CAVALCANTI, Josefa S. B. ; KRONE, Evander E. . Of Quality Food and Labor in the Global South, Cases from the Northeastern of Brazil. In: 3° ISA Forum of Sociology, 2016, Viena. 3° ISA Forum of Sociology: The future we want: Global Sociology and the struggles for a better world. Viena: ISA, 2016.

3.
KRONE, Evander E.. Práticas, saberes e modo de vida de pecuaristas familiares produtores de Queijo Serrano na região dos Campos de Cima da Serra (RS). In: XVIII Salão de Iniciação Científica da UFRGS, 2006, Porto Alegre. XVIII Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Porto Alegre: UFRGS, 2006.

4.
MUNDELESKI, Everton ; KRONE, Evander E. ; GONCALVES, Eduardo Gonçalves ; DELAZERI, Tanise ; FRIZZO, Micheline ; LIMA, André Rodrigues ; GUIZZO, Andréia ; PEZZI, Silvane ; SCHMITZ, José Antônio ; TREMARIN, Ivan ; BRUISMA, Graciele ; GUAHYBA, Adriana Silva. . Levantamento florístico das espécies apícolas do município de Vespasiano Corrêa/RS. In: V Salão de Iniciação Científica UNIVATES, 2006, Lajeado. V Salão de Iniciação Científica UNIVATES. Lajeado: UNIVATES, 2006.

5.
MUNDELESKI, Everton ; DAROS, Alexandre ; KRONE, Evander E. . Agriculturas familiares: práticas agrícolas e modos de vida entre agricultores euro e afrodescendentes. In: XVII Salão de Iniciação Científica da UFRGS, 2005, Porto Alegre. XVII Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Porto Alegre: UFRGS, 2005.

6.
MENASCHE, Renata ; WAGNER, Saionara Araújo ; MEJÍA, Margarita Gaviria ; MARQUES, Flávia Charão ; SCHMITZ, José Antônio ; BEROLDT, Leonardo ; ZANETTI, Cândida ; SCHMITZ, Leila ; GENESSINI, Alex ; TONEZER, Cristiane ; PEZZI, Silvane ; TREMARIN, Ivan ; MUNDELESKI, Everton ; KRONE, Evander E. . A multifuncionalidade da agricultura à mesa: hábitos alimentares e produção para autoconsumo; identidade e estratégias de reprodução social de famílias rurais. In: I Congresso Internacional de Desenvolvimento Rural e Agroindústria Familiar, 2005, São Luiz Gonzaga. I Congresso Internacional de Desenvolvimento Rural e Agroindustria Familiar. São Luiz Gonzaga.

7.
KRONE, Evander E.; OLIVEIRA, Leane Maria de ; BERTÉ, Marcia ; CAPELARI, Diego ; GUIZZO, Andréia ; DELAZERI, Tanise . Os Monges de Pinheirinho: uma história a ser contada. In: XVI Salão de Iniciação Científica da UFRGS, 2004, Porto Alegre. XVI Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Porto Alegre: UFRGS, 2004.

8.
KRONE, Evander E.; OLIVEIRA, Leane Maria de ; BERTÉ, Marcia ; CAPELARI, Diego ; DELAZERI, Tanise ; GUIZZO, Andréia . Os Monges de Pinheirinho: uma história a ser contada. In: III Salão de iniciação Científica da UNIVATES, 2004, Lajeado. III Salão de iniciação Científica da UNIVATES. Lajeado: UNIVATES, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
KRONE, Evander E.. Estratégias de Resistência de Famílias Rurais de Pelotas (RS) na Produção de Doces Coloniais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
CAVALCANTI, Josefa S. B. ; KRONE, Evander E. . Of Quality Food and Labor in the Global South, Cases from the Northeastern of Brazil. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
KRONE, Evander E.; CAVALCANTI, Josefa S. B. . Percepções sobre risco e confiança na produção e consumo de alimentos entre agricultores familiares e trabalhadores rurais da fruticultura irrigada do Vale do São Francisco. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
KRONE, Evander E.. Confiança, risco e qualidade: da colônia ao sertão representações sociais de agricultores sobre alimentação. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Pomeraneidade e patrimônio ao sul do Brasil: identidade ressignificada. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Festa e comida típica: o uso ideológico da tradição alimentar pomerana na afirmação de fronteiras étnicas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Turismo e patrimônio: a busca do consumo dos sabores rurais pomeranos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Comida e trabalho: um estudo sobre relações de gênero entre famílias rurais assentadas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
KRONE, Evander E.. Dádiva e reciprocidade: a circulação de alimentos em assentamentos de reforma agrária do RS. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
KRONE, Evander E.. O Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra: campesinato, modos de vida e patrimônio alimentar. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Patrimonialização e indicações geográficas: dispositivos para a valorização do Queijo Artesanal Serrano como patrimônio cultural dos Campos de Cima da Serra (RS). 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

12.
KRONE, Evander E.. A ética da subsistência e a negação do negócio no contexto da vida das famílias rurais produtoras do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS). 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
KRONE, Evander E.. A agroindustrialização em assentamentos de reforma agrária do Rio Grande do Sul. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
KRONE, Evander E.; SILVA, Claúdio. R. S. ; Drehmer, Ana M. F. . Embalagens, rotulagens e selos: a qualidade materializada. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
CRUZ, Fabiana Thomé ; MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. ; WAGNER, Saionara Araújo . Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra: o saber-fazer tradicional desafiando a qualidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
CRUZ, Fabiana Thomé ; MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. ; WAGNER, Saionara Araújo . Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra: o saber-fazer tradicional desafiando a qualidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
De Los Rios, Juan Camilo Cardona ; KRONE, Evander E. . Los territorios rurales del siglo XXI: el desarollo territorial como estrategia de adaptación de la agricultura de América Latina a los cambios climáticos globales. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Agregados e mulheres, o 'Queijo de Final de Semana' e o valor do trabalho. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
MENASCHE, Renata ; MARQUES, Flávia Charão ; SCHMITZ, José Antônio ; BEROLDT, Leonardo ; MEJÍA, Margarita Gaviria ; WAGNER, Saionara Araújo ; GENESSINI, Alex ; ZANETTI, Cândida ; TONEZER, Cristiane ; TREMARIN, Ivan ; TERHORST, Karin Ines Lohmann Terhorst ; SCHMITZ, Leila ; PEZZI, Silvane ; KRONE, Evander E. ; MUNDELESKI, Everton . A multifuncionalidade da agricultura à mesa: hábitos alimentares e produção para autoconsumo; identidade e estratégias de reprodução social de famílias rurais. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

Outras produções bibliográficas
1.
De Los Rios, Juan Camilo Cardona ; KRONE, Evander E. . O potencial da sociologia da alimentação para estudar os efeitos da globalização alimentar. In: CRUZ, Fabiana Thomé da; MATTE, Alessandra; SCHNEIDER, Sérgio (Org.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. (Tradução/Artigo).

2.
De Los Rios, Juan Camilo Cardona ; KRONE, Evander E. . As cinco dimensões da sustentabilidade: a visão dos Grupos de Compra Solidária em Roma, Itália. In: CRUZ, Fabiana Thomé da; MATTE, Alessandra; SCHNEIDER, Sérgio (Org.). Produção, consumo e abastecimento de alimentos: desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. (Tradução/Artigo).

3.
KRONE, Evander E.. Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS): práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do Queijo Serrano.. Florianópolis: Revista Discente Expressões Geográficas, 2010 (Resumo Expandido da Dissertação).

4.
KRONE, Evander E.. Região Paisa: alimentação e cultura nas montanhas da Colômbia. Slow Food, 2009 (Texto Publicado na Coluna Alimentação e Cultura do Movimento Slow Food).

5.
KRONE, Evander E.. Queijo Artesanal Serrano: história e tradição nos campos de altitude do Sul do Brasil. Slow Food Brasil, 2008 (Texto Publicado na Coluna Alimentação e Cultura do Movimento Slow Food).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
KRONE, Evander E.. Parecerista do 56º Congresso da Sober. 2018.

2.
KRONE, Evander E.. Parecerista do 55º Congresso da Sober. 2017.

3.
KRONE, Evander E.. Parecerista ad hoc Revista Vivência: Revista de Antropologia do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2017.

4.
KRONE, Evander E.. Parecerista do 54º Congresso da Sober. 2016.

5.
KRONE, Evander E.. Parecerista do II Encontro Nacional de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional. 2016.

6.
KRONE, Evander E.. Parecerista do 53º Congresso da Sober.. 2015.

7.
KRONE, Evander E.. Parecerista do 52º Congresso da Sober. 2014.

8.
KRONE, Evander E.. Parecerista do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia. 2011.

9.
KRONE, Evander E.. Parecerista do VI Congresso Brasileiro de Agroecologia e II Congresso Latino-Americano de Agroecologia. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
SCHNEIDER, Sergio ; CONTERATO, Marcelo Antonio ; BASTIAN, Lillian ; OLIVEIRA, Carlos Douglas ; RAMBO, Anelise Gracieli ; WAQUIL, Paulo DabDab ; BLUME, Roni ; SPECHT, Suzimary ; ALDRIGUI, Carla ; RÉ, Mégui del ; KRONE, Evander E. ; Schneider, Maurício D. ; FARIAS, Guilherme . Relatório Analítico Final Célula de Acompanhamento e Informação - CAI - Zona Sul do Rio Grande do Sul. 2014. (Relatório de pesquisa).

2.
KRONE, Evander E.. Histórias do Futebol Colonial de Pelotas. 2012. (Relatório de pesquisa).

3.
SCHNEIDER, Sergio ; CONTERATO, Marcelo Antonio ; RAMBO, Anelise Gracieli ; WAQUIL, Paulo DabDab ; BLUME, Roni ; SPECT, Suzimary ; OLIVEIRA, Carlos Douglas ; BASTIAN, Lillian ; ALDRIGUI, Carla ; RÉ, Mégui del ; KRONE, Evander E. ; FARIAS, Guilherme . Relatório Analítico de Acompanhamento e Informação - CAI - Zona Sul do Estado do Rio Grande do Sul. 2012. (Relatório de pesquisa).

4.
SULZBACHER, Aline. W. ; KRONE, Evander E. . Gestão Estratégia, Gestão da Co-operação: Módulo II - Formação Terra Sol. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

5.
KRONE, Evander E.; SULZBACHER, Aline. W. ; Drehmer, Ana M. F. ; FERREIRA, Fernanda ; SILVA, Claúdio. R. S. ; TABORDA, Daiane de Mattos ; CAMPESTRINI, F. . Curso de Capacitação em Abate de Suínos e Bovinos. 2009. (Organização de Curso de Capacitação Técnica).


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Técnicas, objetos e saberes de famílias camponesas produtoras de doces de frutas de Pelotas (RS). In: CirKula: Insiders e Outsiders - Antropologia em Movimento. Recife: Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGA/UFPE). 2016. Fotografia.

2.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata . Técnicas, objetos e saberes de famílias camponesas produtoras de doces de frutas de pelotas (RS). Revista AnThropológicas Visual, v. 2, Coleção 1, n. 1. 2016. Fotografia.

3.
KRONE, Evander E.. Festa da Comunidade Católica de São Miguel. In: MENASCHE, Renata; MAGNI, Claudia Turra; BRUSCHI, Mauro (Org.). Saberes e Sabores da Colônia - CD-ROM interativo. Pelotas: Programa de Pós-Graduação em Antropologia (PGAnt). 2015. Vídeo.

4.
KRONE, Evander E.. Saberes e Sabores da Colônia - Peito de Ganso Defumado. Revista AnThropológicas Visual, v. 1, Coleção 1, n. 1. 2015. Vídeo.

5.
KRONE, Evander E.; Schneider, Maurício D. ; MENASCHE, Renata . Saberes, sabores e sociabilidades da colônia: a vida rural em torno dos fogões a lenha. In: Cirkula - Habilidades e Saberes Antropológicos. Recife: Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGA/UFPE). 2015. Fotografia.

6.
KRONE, Evander E.. Peito de Ganso Defumado. In: MENASCHE, Renata; MAGNI, Claudia Turra; BRUSCHI, Mauro (Org.). Saberes e Sabores da Colônia - CD-ROM interativo. Pelotas: Programa de Pós-Graduação em Antropologia (PGAnt). 2015. Vídeo.

7.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata ; Magni, Cláudia T. . Saberes e sabores da colônia: modos de vida e patrimônio alimentar entre pomeranos no Brasil meridional. In: I Cirkula - Habilidades e Saberes Antropológicos. Recife: Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGA/UFPE). 2014. Fotografia.

Outras produções artísticas/culturais
1.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata ; TURRA-MAGNI, Claudia. ; BITTENCOURT, Hamilton . Técnicas, objetos e saberes de famílias camponesas produtoras de Doces de Frutas de Pelotas/RS. 2016 (Ensaio fotográfico).

2.
KRONE, Evander E.; MENASCHE, Renata ; TURRA-MAGNI, Claudia. ; BITTENCOURT, Hamilton . Südoktoberfest: celebração de um patrimônio alimentar pomerano no Brasil meridional. 2016 (Ensaio fotográfico).

3.
KRONE, Evander E.; SCHNEIDER, Maurício Dias ; MENASCHE, Renata ; TURRA-MAGNI, Claudia. ; BITTENCOURT, Hamilton . Saberes, sabores e sociabilidades no rural: a vida em torno dos fogões a lenha. 2016 (Ensaio fotográfico).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Seminário Internacional: O Estado e o sistema agroalimentar. 2017. (Seminário).

2.
30ª Reunião Brasileira de Antropologia. 2016. (Congresso).

3.
Cirkula: Insiders Outsiders - Antropologia em Movimento. 2016. (Encontro).

4.
I Cirkula - Habilidades e Saberes Antropológicos. 2015. (Encontro).

5.
I Workshop com o tema: agronegócio, agrotóxico e a questão alimentar. 2015. (Seminário).

6.
V Reunião Equatorial de Antropologia e XIV Reunião de Antropólogos do Norte e Nordeste. 2015. (Congresso).

7.
29ª Congresso Brasileira de Antropologia. 2014. (Congresso).

8.
I Cirkula - Habilidades e Saberes Antropológicos. 2014. (Encontro).

9.
II Jornada do Núcleo de Estudos das Religiosidades Populares. 2014. (Encontro).

10.
II Seminário sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais. 2014. (Seminário).

11.
I PomerBR. 2012. (Encontro).

12.
I Encontro Internacional de Cultura e Alimentação. 2011. (Encontro).

13.
La experiência etnográfica como um encuentro intercultural. 2011. (Outra).

14.
Seminário Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar. 2011. (Seminário).

15.
XIII Encontro de Pós-Graduação UFPEL. 2011. (Encontro).

16.
Seminário de Lançamento do Programa Residência Agrária na Universidade Federal de Santa Maria. 2009. (Seminário).

17.
Seminário Pró-África - Agricultura Familiar: Brasil - Argélia - Moçambique. 2009. (Seminário).

18.
Simpósio Internacional sobre Indicações Geográficas. 2008. (Simpósio).

19.
I Colóquio de História e Cultura da Alimentação. 2007. (Outra).

20.
Workshop Internacional Políticas Públicas e Desenvolvimento Rural no Cone Sul. 2007. (Oficina).

21.
II Seminário Sul Brasileiro de Agricultura Sustentável e Alimentos e II Seminário sobre Tecnologias Limpas da Suinocultura. 2006. (Seminário).

22.
II Semana Acadêmica do Curso de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial. 2004. (Outra).

23.
VII Seminário Nacional de Pesquisadores da História das Comunidades Teuto-Brasileiras. 2004. (Seminário).

24.
I Semana Acadêmica do Curso de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial. 2003. (Outra).

25.
IV Jornada da Água no Vale do Taquari. 2003. (Outra).

26.
Seminário Regional de Saneamento Ambiental - Vale do Taquari. 2003. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MENASCHE, Renata ; KRONE, Evander E. ; Schneider, Maurício D. . Oficina: Patrimônio Cultural e Instrumentos de Salvaguarda. 2013. (Outro).

2.
Silveira, Paulo R. C. ; KRONE, Evander E. ; SULZBACHER, Aline. W. ; Drehmer, Ana M. F. ; Genro, Cícero . Módulo I da Formação Terra Sol: formação e capacitação de gestores para agroindústrias em assentamentos. 2009. (Outro).




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