Dayana do Nascimento Ferreira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0830870182909216
  • Última atualização do currículo em 19/05/2018


Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2009) e Licenciada em Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Profissional habilitada em engenharia de alimentos pelo IFRN (2017); mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2013). Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Currais Novos, ministrado as disciplinas Química e Bioquímica e Análise de Alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Dayana do Nascimento Ferreira
Nome em citações bibliográficas
D.N.Ferreira;Dayana do Nascimento Ferreira;FERREIRA, D.N.;FERREIRA, DAYANA DO NASCIMENTO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Currais Novos.
Rua Manoel Lopes Filho, nº773
Valfredo Galvão
59700971 - Currais Novos, RN - Brasil
Telefone: (84) 34122018
URL da Homepage: http://portal.ifrn.edu.br/campus/curraisnovos


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Otimização dos Níveis de Tripolifosfato de Sódio e Cloreto de Cálcio em Marinados de Carne Caprina,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Dr. Ricardo Targino Moreira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: pescoço caprino; ADQ; Perfil nutricional.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Alimentícios; Pesquisa e desenvolvimento científico.
2016 - 2017
Graduação em Licenciatura em Form. Pedag. de Docentes para a Educação Profissional e Tec.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Título: ALIMENTOS SEGUROS DENTRO E FORA DE CASA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO INTEGRADOR.
Orientador: Karina de Oliveira Lima.
2003 - 2009
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Relatório de estágio - Importância dos equipamentos críticos na qualidade assegurada da indústria cervejeira ? AmBev ? Filial Fonte da Mata.
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Dantas Silvestre Filho.




Formação Complementar


2016 - 2016
Formação em Educação a Distância EaD. (Carga horária: 120h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
2011 - 2011
Compostos Bioativos e Propriedades Funcionais. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2011 - 2011
Programa de Treinamento no uso do Portal CAPES. (Carga horária: 24h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2011
Formação e Sele. de Educadores do Projeto Zé Peão. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2010 - 2010
Tópicos do Atual Debate da Educação Popular. (Carga horária: 18h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2007 - 2007
Boas práticas de fabricação - BPF. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2007 - 2007
Análise cromatográfica de óleos, gorduras e biodís. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2001 - 2003
Técnico em eletrônica. (Carga horária: 1760h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, IFPB, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora Efetiva, Carga horária: 26, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministrando as disciplinas: Química e Bioquímica de alimentos Analise de alimentos Microbiologia de Alimentos Tecnologia de carnes e pescados


Companhia de Bebidas das Américas - Matriz, AMBEV, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Contratado, Enquadramento Funcional: Supervisora de Processo - Cerveja I, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisora de processo ? Cerveja ? Fermentação, maturação e filtração.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiária da Qualidade Assegurada, Carga horária: 30
Outras informações
Estágio na área de qualidade assegurada ? Metrologia, Ferramentas da qualidade, PDCA, análises físico-químicas e microbiológicas, gestão de laboratório.


Indústria de Sorvetes Buon Gelatto, BUON GELATTO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio em Inspeção das Boas Práticas de Fabricação e capacitação de manipuladores.


Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Aluna do projeto de extenção universitária, Carga horária: 12
Outras informações
Aluna voluntária do projeto de extensão universitária: Capacitação de manipuladores de alimentos em permissionários do campus I da UFPB, conforme exigências da RDC 216 (ANVISA)

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Monitora Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de projeto de monitoria, Carga horária: 12
Outras informações
Monitora da disciplina microbiologia de alimentos II e auxílio em análises microbiológica em alimentos.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista PIBIC, Enquadramento Funcional: Aluno de iniciação científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista PIBIC sob a orientação da Professora Doutora Martine Chevrollier, no projeto de pesquisa entitulado "Estudos das propriedades espectrais de lasers de diodo e sua utilização para espectroscopia atômica".


S/A de Eletrificacao da Paraiba, SAELPA, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Menor Aprendiz - SENAI, Carga horária: 20
Outras informações
Apóio em serviços burocráticos



Projetos de pesquisa


2016 - 2017
ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMENDOA DA CASTANHA DE CAJU
Descrição: Diante da demanda por alimentos que possam substituir o leite, os extratos vegetais estão cada vez mais em foco tornando-se significativo a elaboração dos mesmos; dando uma alternativa para os consumidores com dietas restritas da lactose e proteína do leite bem como também para os veganos. Objetivou-se, no presente trabalho, elaborar uma sobremesa não láctea a partir do extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju. ].
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Dayana do Nascimento Ferreira - Coordenador / Ranusia Maria de Melo Lopes - Integrante / Celione Cristina da Silva - Integrante / Viviany Azevedo Gomes - Integrante.
2016 - 2016
Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite
Descrição: Objetivou­ se no presente trabalho, obter o extrato vegetal da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale) e verif icar a aplicação deste para elaboração de produtos não lácteas. Ao final do trabalho espera­ se obter um produto nutritivo, de qualidade sensorial que atenda a demanda por estes produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Dayana do Nascimento Ferreira - Coordenador / Ranusia Maria de Melo Lopes - Integrante / Celione Cristina da Silva - Integrante / Viviany Azevedo Gomes - Integrante / Mariane Cesario da Silva - Integrante.
2016 - 2016
BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS
Descrição: Biossegurança é a aplicação do conhecimento, técnicas e equipamentos objetivando a prevenção da exposição do usuário a riscos no ambiente laboratorial. As Boas Práticas Laboratoriais são fundamentos da biossegurança, por isso elas devem ser aplicadas em todos os laboratórios. No Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte ? Campus Currais Novos um dos laboratórios que podem oferecer riscos para os estudantes é o de Microbiologia de Alimentos e por esse motivo é fundamental a aplicação das Boas Práticas Laboratoriais. Para a verificação e listagem das ações utilizadas nesse ambiente laboratorial serão aplicados questionários sobre o tema em questão..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
VITAMINA C: UMA ABORDAGEM TEÓRICA E PRÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL
Descrição: As vitaminas, em geral, são necessárias ao funcionamento adequado do organismo, sendo essenciais para a manutenção de diversas funções orgânicas, incluindo o nosso crescimento e metabolismo, além de atuar como cofatores de diferentes reações bioquímicas. Assim, é importante sua ingestão de acordo com as recomendações diárias estabelecidas pelos órgãos e organizações de saúde e nutrição. A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, caracteriza-se como uma vitamina hidrossolúvel e termolábil, possuindo uma gama de funções, tais como a manutenção dos tecidos da pele, músculo, vasos sanguíneo, tecidos em cicatrização, além de participar da formação adequada do tecido conjuntivo. Porém, os seres humanos não são capazes de sintetizar o ácido ascórbico, sendo necessária a sua ingestão diária, que pode se dar por meio de alguns vegetais. O trabalho foi aplicado no 5o ano do Ensino Fundamental I na Escola Municipal Macária Giffoni de Medeiros, localizada no município de Florânia, RN. Foram apresentados conceitos teóricos e exemplificado com experimento prático sobre a vitamina C. Com o auxílio de questionários (antes e depois das apresentações e experimentos), percebeu-se que os estudantes não conheciam a maioria dos importantes benefícios da vitamina C e até então, nunca tiveram contato com experimentos científicos na escola. O presente trabalho proporcionou este contato e novos saberes ao público alvo..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
1º lugar na área de ciências agrárias do XIII Congresso de iniciação científica: Trabalho:CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DO RESÍDUO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO DE CASTANHA DE CAJU, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do rio Grande do Norte.
2016
1º lugar na área de ciências agrárias do XII Congresso de iniciação científica: Trabalho:CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE CURRAIS NOVOS/RN, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.
2016
3º lugar na área de ciências agrárias do XII Congresso de iniciação científica: Trabalho:BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.
2008
Premiação do trabalho: AVALIAÇÃO HIGIÊNICO - SANITÁRIA DE 10 AMOSTRAS DE SORVETE DE CHOCOLATE FABRICADO POR UMA INDÚSTRIA DO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA NO XI ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, UFPB.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, VANESSA PEDRO DA2014 SILVA, VANESSA PEDRO DA ; FERREIRA, DAYANA DO NASCIMENTO ; SOUZA, NAYARA GABRIELA GONÇALVES DE ; ALEXANDRE, ANATALHA MARINHO ; GOMES, ISRRAEL FELIX ALVES ; MOREIRA, RICARDO TARGINO . Desenvolvimento de sorvetes à base de caldo de cana e avaliação sensorial com crianças. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 35, p. 813-824, 2014.

2.
L.Barbosa2007L.Barbosa ; T.Sorrentino ; D.N.Ferreira ; D.R.Ardila ; M.Chevrollier ; M.Oriá . Semiconductor laser with extended cavity and intracavity atomic filter. Optics Letters, v. 32, p. 1869-1871, 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Mara Hubia Winter de Vargas ; Janeeyre Ferreira Maciel ; Dayana do Nascimento Ferreira ; Giulianna Angélica Piason . Avaliação de bancos de leite humano quanto a adequação às boas práticas de fabricação. In: XXIV Congresso Nacional de Laticínios, 2007, Juiz de Fora. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Juiz de Fora, 2007. v. 62. p. 524-528.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
D.N.Ferreira; SILVA, V. P. ; MOREIRA, R. T. . Influence of Sodium Tripolyphosphate and Tumbling Time in the Physical Parameters of Marinade Goat Meat. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú. 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

2.
D.N.Ferreira; QUEIROZ, A. M. ; SILVA, V. P. ; OLIVEIRA, L. A. ; MOREIRA, R. T. . Sensory Evaluation of Escondidinho de carne Prepared with Diferent Kinds of Starch. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú. 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

3.
FERREIRA, D.N.; SILVA, V. P. ; SOUZA, G. T. ; CARVALHO, R. J. ; MOREIRA, R. T. . Avaliação da aparência de brachola caprina marinada. In: IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Anais, 2012.

4.
FERREIRA, D.N.; ALEXANDRE, A. M. ; GOMES, I. F. A. ; MOREIRA, R. T. . Influência do tripolifosfato de sódio nas características físico-químicas de paleta caprina marinada. In: IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Anais, 2012.

5.
FERREIRA, D.N.; SILVA, V. P. ; MOREIRA, R. T. . Influência de métodos de cocção na textura de carne de pescoço caprino marinado.. In: IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Anais, 2012.

6.
LIMA, J. P. ; SILVA, P. B. ; QUEIROGA, I. M. B. N. ; D.N.Ferreira ; PEREIRA, A. C. S. ; LOBO, K. M. ; LIMA, A. S. . Physico-Chemical Characterization of Watercress (Nasturtium Officinale R. BR) Sold in the City of João Pessoa/Paraíba. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú. 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, C. C. ; FERREIRA, D.N. ; LOPES, R. M. M. ; GOMES, V. A. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO OBTIDO NO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJU. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
LOPES, R. M. M. ; SILVA, C. C. ; GOMES, V. A. ; FERREIRA, D.N. . ELABORAÇÃO DE EXTRATO VEGETAL DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE) PARA DIETAS COM RESTRIÇÃO DE LEITE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
D.N.Ferreira; FONSECA, E. L. A. ; VERAS, I. V. U. M. ; LOPES, P. M. S. . AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU DA SERRA DE SANTANA/RN. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
ALMEIDA, A. M. D. ; D.N.Ferreira ; DINIZ, M. L. O. . BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
FERNANDES, C. G. B. ; D.N.Ferreira ; TENAN, J. T. S. . ARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GOMA DE MANDIOCA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE CURRAIS NOVOS/RN. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
D.N.Ferreira; SILVA, V. P. ; MOREIRA, R. T. . Influence of Sodium Tripolyphosphate and Tumbling Time in the Physical Parameters of Marinade Goat Meat. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
D.N.Ferreira; QUEIROZ, A. M. ; SILVA, V. P. ; OLIVEIRA, L. A. ; MOREIRA, R. T. . Sensory Evaluation of Escondidinho de carne Prepared with Diferent Kinds of Starch. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
LIMA, J. P. ; SILVA, P. B. ; QUEIROGA, I. M. B. N. ; D.N.Ferreira ; PEREIRA, A. C. S. ; LOBO, K. M. ; LIMA, A. S. . Physico-Chemical Characterization of Watercress (Nasturtium Officinale R. BR) Sold in the City of João Pessoa/Paraíba. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
FERREIRA, D.N.; SILVA, V. P. ; MOREIRA, R. T. . Influência de métodos de cocção na textura de carne de pescoço caprino marinado.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
FERREIRA, D.N.; SILVA, V. P. ; SOUZA, G. T. ; CARVALHO, R. J. ; MOREIRA, R. T. . Avaliação da aparência de brachola caprina marinada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
FERREIRA, D.N.; ALEXANDRE, A. M. ; GOMES, I. F. A. ; MOREIRA, R. T. . Influência do tripolifosfato de sódio nas características físico-químicas de paleta caprina marinada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
D.N.Ferreira; SILVESTRE FILHO, G. D. . Importância dos equipamentos críticos na qualidade assegurada da indústria cervejeira. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
Dayana do Nascimento Ferreira; Natália Pires Ramos ; Vanessa Pedro da Silva ; Ericka Oliveira da Silveira ; Giulianna Angélica Piason ; Gilvan Jeremias do Nascimento . Avaliação Higiênico sanitária de 10 amostras de sorvete de chocolate fabricado por uma indústria do município de João Pessoa - PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
Vanessa Pedro da Silva ; Dayana do Nascimento Ferreira ; Natália Pires Ramos ; Ericka Oliveira da Silveira ; Giulianna Angélica Piason ; Gilvan Jeremias do Nascimento . Estudo da qualidade microbiológica de 10 amostras de água mineral natural envasada por uma empresa de mineração da cidade de João Pessoa - PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
Giulianna Angélica Piason ; Dayana do Nascimento Ferreira ; Natália Pires Ramos ; Vanessa Pedro da Silva ; Ericka Oliveira da Silveira ; Gilvan Jeremias do Nascimento . Aspecto sanitário de 10 amostras de doce de leite fabricado por uma indústria do município de João Pessoa - PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
Natália Pires Ramos ; Dayana do Nascimento Ferreira ; Vanessa Pedro da Silva ; Ericka Oliveira da Silveira ; Giulianna Angélica Piason ; Gilvan Jeremias do Nascimento . Qualidade Higiênico Sanitária de 10 amostras de polpa de açaí congelada fabricada por uma indústria do município de João Pessoa - PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
Ericka Oliveira da Silveira ; Dayana do Nascimento Ferreira ; Natália Pires Ramos ; Vanessa Pedro da Silva ; Giulianna Angélica Piason ; Gilvan Jeremias do Nascimento . Parâmetros microbiológicos de 10 amostras de iogurte de leite de cabra produzido por uma indústria de laticínios em João Pessoa - PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
Dayana do Nascimento Ferreira. Análise sensorial de alimentos: Conceitos básicos e métodos de análise. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
FERREIRA, D.N.; QUEIROGA, I. M. B. N. ; MEIRA, Q. G. S. . Treinamento do Portal de Periódicos CAPES. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
FERREIRA, D.N.; QUEIROGA, I. M. B. N. ; MEIRA, Q. G. S. . Treinamento do Portal de Periódicos CAPES. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
FERREIRA, D.N.; SILVA, V. P. ; QUEIROZ, A. M. . Processamento de Carnes. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
FERREIRA, D.N.; QUEIROGA, I. M. B. N. ; MEIRA, Q. G. S. . Treinamento do Portal de Periódicos CAPES. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
Dayana do Nascimento Ferreira. Conceitos de Microbiologia Alimentar e Boas Práticas de Fabricação. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FERREIRA, D.N.; AZEVEDO, S. H. G.; FALCAO FILHO, R. S.. Participação em banca de Ranúsia Maria de Melo Lopes.Elaboração de Sobremesa não láctea a partir do Extrato Vegetal da Amêndoa da Castanha de Cajú (Anacardium occidentale). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

2.
SANTOS, L. C.; SILVA, M. G.; FERREIRA, D.N.; SILVA JUNIOR, G. A.. Participação em banca de Wagner dos Santos Batista.Argumentação no ENEM: Uma análise das questões de química.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

3.
SILVA, J. L. A.; COELHO, R. M. D.; FERREIRA, D.N.. Participação em banca de Carlos Eduardo Ales Dantas.Elaboração e análise físico-química e sensorial de fermentado alcoólico de umbu.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

4.
SANTOS, L. C.; FERREIRA, D.N.; SILVA JUNIOR, G. A.; FRANCA, J. R. P.. Participação em banca de Emanuele de Araújo Santos.Condições dos laboratórios nas escolas estaduais do município de Currais Novos/RN: Uma proposta alternativa.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
FERREIRA, D.N.; FALCAO FILHO, R. S.; MEDEIROS, U. K. L.. Banca de avaliação das provas de desempenho e de títulos do Processo Seletivo Simplificado do Campus Currais Novos - Edital 02/2015 - DG/CN/IFRN. 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Outras participações
1.
FERREIRA, D.N.. III SEMANA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E EXTENSÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE. 2017. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

2.
D.N.Ferreira. II SEMANA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E EXTENSÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE ? IFRN. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

3.
FERREIRA, D.N.; SILVA, L. M.; MARCIANO, L. A.; SANTOS, L. C.; ALVES, M. V. S.; QUEIROZ, M. J.; DANTAS, T. N. P.; GOMES FILHO, A. C.; PEREIRA, D. S.; FERREIRA, E. C. F.; ALMEIDA, E. R. M.; OLIVEIRA, E.; MARINHO, F. D. P.; VERAS, I. V. U. M.; FRANCA, J. R. P.. Avaliação dos projetos de pesquisa referente ao Edital nº 04/2014 - PROPI/IFRN. 2014. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III SEMANA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E EXTENSÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE ? IFRN.CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO OBTIDO NO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJÚ. 2017. (Outra).

2.
II SEMANA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E EXTENSÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE - IFRN.BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS. 2016. (Outra).

3.
Décimo Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA. 2015. (Congresso).

4.
Séptimo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015. 2015. (Simpósio).

5.
São Paulo School of Advanced Siences - SPSAS.Optimization of process variables for the preparation of a marinated goat meat product. 2013. (Outra).

6.
16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology. SENSORY EVALUATION OF ESCONDIDINHO DE CARNE PREPARED WITH DIFFERENT KINDS OF STARCH; INFLUENCE OF SODIUM TRIPOLYPHOSPHATE AND TUMBLING TIME IN THE PHYSICAL PARAMETERS OF MARINADE GOAT MEAT. 2012. (Congresso).

7.
IV SICTA - Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Influência do tripolifosfato de sódio nas características físico-químicas de paleta caprina marinada; Avaliação da aparência de brachola caprina marinada; Influência de métodos de cocção na textura de carne de pescoço caprino marinado.. 2012. (Simpósio).

8.
XI Encontro de Iniciação à Docência.Avaliação Higiênico-Sanitária de 10 amostras de sorvete de Chocolate Fabricado por uma Indústria do Município de João Pessoa - PB. 2008. (Encontro).

9.
I Conferência Estadual de Qualidade Alimentar - Programa Alimentos Seguros - PAS. 2007. (Outra).

10.
Workshop Inovação Tecnológica Aplicada a Laticícinios. 2007. (Outra).

11.
XIV Encontro de iniciação científica da UFPB.Estudo de propriedades espectrais de lasers de diodo e sua utilização para espectroscopia atômica. 2006. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, W. L. A. ; SANTOS, S. C. L. ; FALCAO FILHO, R. S. ; GASPARETO, O. C. P. ; AZEVEDO, S. H. G. ; SILVA, J. L. A. ; PINHEIRO, M. C. ; SILVA, M. G. ; FERREIRA, D.N. ; QUEIROZ, M. A. S. . III Semana do Meio Ambiente. 2016. (Outro).

2.
SILVA, W. L. A. ; SANTOS, S. C. L. ; FALCAO FILHO, R. S. ; GASPARETO, O. C. P. ; AZEVEDO, S. H. G. ; SILVA, J. L. A. ; PINHEIRO, M. C. ; SILVA, M. G. ; FERREIRA, D.N. ; QUEIROZ, M. A. S. . VII Semana de Alimentos. 2016. (Outro).

3.
OLIVEIRA, J. M. F. ; VERAS, I. V. U. M. ; ARAUJO, G. J. M. ; NASCIMENTO, J. K. ; FERREIRA, D.N. . V Exposição Científica, Tecnológica e Cultural - Expotec 2015. 2015. (Exposição).

4.
Dayana do Nascimento Ferreira. Consciência Negra: Como construí-la?. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Ranusia Maria de Melo Lopes. ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMENDOA DA CASTANHA DE CAJU. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

2.
Viviany Azevedo Gomes. ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMENDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

3.
Celione Cristina da Silva. ELABORAÇÃO DE SOBREMESA NÃO LÁCTEA A PARTIR DO EXTRATO VEGETAL DA AMENDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

4.
Alícia Mara Dantas de Almeida. BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

5.
Ranusia Maria de Melo Lopes. Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

6.
Maria Luiza Oliveira Diniz. BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS DO CAMPUS CURRAIS NOVOS. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

7.
Viviany Azevedo Gomes. Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

8.
Mariane Cesario da Silva. Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.

9.
Celione Cristina da Silva. Elaboração de extrato vegetal da amêndoa da castanha de cajú (Anacardium occidentale) para dietas com restrição de leite. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Orientador: Dayana do Nascimento Ferreira.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, C. C. ; FERREIRA, D.N. ; LOPES, R. M. M. ; GOMES, V. A. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHA DO RESÍDUO OBTIDO NO PROCESSO DE OBTENÇÃO DO EXTRATO VEGETAL DE CASTANHA DE CAJU. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
FERREIRA, D.N.; QUEIROGA, I. M. B. N. ; MEIRA, Q. G. S. . Treinamento do Portal de Periódicos CAPES. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
Dayana do Nascimento Ferreira. Análise sensorial de alimentos: Conceitos básicos e métodos de análise. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/01/2019 às 16:56:36