Silmara da Cunha Pimentel

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1981401405770223
  • Última atualização do currículo em 18/07/2018


Possui Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Nilton Lins (2006) e graduação em Ciências Contábeis pelo Centro Integrado de Ensino Superior do Amazonas (1998). Mestre do curso de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos - Faculdade de Ciência Farmacêuticas (FCF) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Especializando-se principalmente nos seguintes temas: Avaliação nutricional, nutrição e doenças cardiovasculares, Nutrição e Doenças Renais, Nutrição e Dislipidemias, Estado Nutricional de Crianças com Parasitoses, Nutrição Enteral e Obesidade. Foi Coordenadora do Curso de Nutrição e docente da Faculdade Metropolitana de Manaus (FAMETRO 2013 a 2017), Membro da Comissão Assessora do ENADE pelo MEC/INEP no triênio (2015 - 2017), Procuradora Institucional do Centro Universitário - FAMETRO (2017-2018), atualmente e Nutricionista da Fundação de Medicina Tropical - HVD (2018). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Silmara da Cunha Pimentel
Nome em citações bibliográficas
PIMENTEL;Silmara da Cunha

Endereço


Endereço Profissional
Faculdade Metropolitana de Manaus.
Avenida Constantino Nery - de 2600/2601 a 4500/4501
Chapada
69050001 - Manaus, AM - Brasil
Telefone: (92) 91240003
URL da Homepage: www.fametro.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2012
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Benefícios da gordura da semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nas dislipidemias de ratos wistar.,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: José Merched Chaar.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a pesquisa do Amazonas, FAPEAM, Brasil.
Palavras-chave: Obesidasde; analise histologica; Avaliação Nutricional.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alimentação; Atividades de atenção à saúde humana; Fabricação de Produtos Alimentícios.
2002 - 2006
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário Nilton Lins, CUNL, Brasil.
Título: Ocorrencia de obesidade em adolescentes na area metropolitrana de Manaus.
Orientador: Fernado Hélio Alencar.
Bolsista do(a): Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA, Brasil.
1994 - 1998
Graduação em Ciências Contábeis.
Centro Integrado de Ensino Superior do Amazonas, CIESA, Brasil.




Formação Complementar


1994 - 1998
Ciencias Contabeis.
Centro Integrado de Ensino Superior do Amazonas, CIESA, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado, FMT-HVD, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Nutricionista atuando na Nutrição Clinica hospitalar e ambulatorial e Fiscal de UAN.


Faculdade Metropolitana de Manaus, FAMETRO, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Procuradora Institucional, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2017
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenadora/ Docente Regime Integral, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Docência em: Administração em serviço de alimentação; História da alimentação e composição dos alimentos; Dietoterapia em pediatria; Nutrição e dietética.


Toya Industria e Comercio LTDA, SORVETE TOYA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informações
Nutricionista responsável pela produção.


Centro Universitário do Norte, UNINORTE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Preceptor de Estágio, Enquadramento Funcional: Preceptora, Carga horária: 80, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Preceptora na Nutrição Clinica, Comunidade, Saúde Publica e em Unidades de Alimentação.


Centro de Educação Tecnológica do Amazonas, CETAM, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 20
Outras informações
Na Escola de Formação Profissional Enfermeira Sanitarista Francisca Saavedra foi ministrado no Curso Técnico em Nutrição as disciplinas de Tecnologias dos Alimentos com carga horária 80h e Saúde e Segurança no Trabalho, com 30 horas.


Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Mestre, Enquadramento Funcional: Mestrado em Ciencia dos Alimentos - FCF, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFAM e INPA.


Hospital Universitário Getúlio Vargas, H.U.G.V., Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
EstágioVoluntário


Serviço Especializado em Nutrição Enteral e Parentaral, SENPE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nutricionista de Marketing responsável pela Nutrição Enteral distribuída para hospitais do Estado do Amazonas.


MT Porto e Representações, ENDONORTE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20


Prefeitura Municipal de Manaus, P/MANAUS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 20
Outras informações
Elaboração de Cardápios Institucionais, Fichas Técnicas, Verificação de Higienização durante os preparos, Supervisão e Fiscalização das Cozinhas Escolares Municipais, Ministrar palestras Educativas e de Técnicas dietéticas.

Atividades

5/2005 - Atual
Estágios , Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Divisão de Alimentação e Nutrição.

Estágio realizado
Elaboração de Cardápios Institucionais.

Hospital Municipal 28 de Agosto, COZ.IND.MODERNA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio Voluntário, Enquadramento Funcional: Técnico de Nutrição, Carga horária: 20


Tropical Hotel Manaus, T.H.M., Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Técnico de Nutricão, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.


Secretaria de Estado da Fazenda Economia e Finanças, SEFAZ, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Livraria Principal Ltda, LIVRARIAPRINC, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2002
Vínculo: Gerente Geral, Enquadramento Funcional: Gerente, Carga horária: 48, Regime: Dedicação exclusiva.


Drogaria Nova Ltda, DROGARIANOVA, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Escritrurária, Enquadramento Funcional: , Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2010 - 2012
FATOR HIPODISLIPIDÊMICO DO AZEITE DE OLIVA (Olea europaea) EXTRA VIRGEM E GORDURA DE SEMENTE DE CUPUAÇU (Teobroma grandiflorum) NO PLASMA DE RATOS WISTAR.
Descrição: Sabemos que o Omega 3 é benefico ao nosso organismo, sendo assim o oleo extraido da semente de cupuaçu contem quantidade equivalente ao do azeite de oliva sendo estudado como coadjuvante nas doenças dislipidemicas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silmara da Cunha Pimentel - Coordenador / josé merched chaar - Integrante / Lucia Yuyama - Integrante.
2010 - 2012
ANÁLISE COMPARATIVA DE ÁCIDOS GRAXOS PRESENTES NO AZEITE DE OLIVA (Olea europaea) EXTRA VIRGEM E GORDURA DE SEMENTE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum).
Descrição: Há fatores que contribuem para a redução da dislipidemia dos quais os ácidos graxos responsáveis por estes efeito, Portanto foi comparado analiticamente os índices físicos-químicos de óleos e gorduras (azeite de Oliva e Gordura de semente de cupuaçu)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Avaliação nutricional de escolares na Vila Amazonas - Manaus
Descrição: Avaliou-se o estado nutricional e sua associação com os hábitos alimentares de crianças escolares que frequentam a rede pública de ensino do município de manaus, Amazonas. Estudo realizado com 120 crianças de 7 a 10 anos.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (30) .
Integrantes: Silmara da Cunha Pimentel - Coordenador / Bianca Vargas Languer - Integrante.Financiador(es): Faculdade Metropolitana de Manaus - Outra.
2016 - 2016
Boas praticas de manipulação de Nutrição Enteral
Descrição: Capacitar o Nutricionista, segundo a Resolução RDC nº 63 de 06/07/2000, que é o profissional responsável pela supervisão do preparo da NE, por estabelecer as especificações para a aquisição de insumos, NE industrializada e materiais de embalagem e qualificar fornecedores para assegurar a qualidade das preparações..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (30) .
Integrantes: Silmara da Cunha Pimentel - Coordenador / José Gerardo Barreto Junior - Integrante.Financiador(es): Faculdade Metropolitana de Manaus - Outra.
2016 - 2016
Aleitamento materno e suas Boas praticas
Descrição: Capacitar os profissionais de saúde de nível superior que atuam na atenção à saúde da mulher e da criança e da família no desenvolvimento de ações promotoras do aleitamento materno..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (50) .
Integrantes: Silmara da Cunha Pimentel - Coordenador / NAIARA ALMEIDA DOS SANTOS - Integrante.Financiador(es): Faculdade Metropolitana de Manaus - Outra.


Membro de comitê de assessoramento


2015 - Atual
Agência de fomento: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
PIMENTEL; BARRETO JUNIOR, J. G. ; SANTOS, N. A. ; LIMA, D. J. J. . MERENDA ESCOLAR: Um desafio para saúde e Educação. 01. ed. Manaus: BK editora, 2017. v. 01. 210p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PIMENTEL. BENEFICIOS DO OLEO DE CUPUAÇU NO COMBATE A GORDURA NO SANGUE. BENEFICIOS DO OLEO DE CUPUAÇU NO COMBATE A GORDURA NO SANGUE, site da SECTI, 23 jan. 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
PIMENTEL; YUYAMA, L. ; KIKUCHI, J. F. ; SOARES, M. ; SOUZA, R. ; SCHWERTZ, M. ; KIRSCH, L. . Avaliação in vivo da qualidade protéica da torta do cupuaçu (Theobroma grandiflorum).. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
PIMENTEL. Nutrição e Aproveitamento dos Alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Silmara da Cunha; ARAUJO, M. R. N.. Participação em banca de DAIANA BATISTA DANTAS.A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO PARA RECÉM NASCIDOS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Metropolitana de Manaus.

2.
PIMENTEL; ARAUJO, M. R. N.. Participação em banca de EMILAINY WALLESKA BEZERRA DE SOUZA.AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E CONSUMO EM IDOSOS FREQUENTADORES DE UM CENTRO DE ATIVIDADES PARA A TERCEIRA IDADE EM MANAUS-AM. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Metropolitana de Manaus.

3.
PIMENTEL; ARAUJO, M. R. N.. Participação em banca de MARIA OLIVEIRA DA SILVA.TRANSTORNOS ALIMENTARES: ANOREXIA NERVOSA. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Metropolitana de Manaus.

4.
PIMENTEL. Participação em banca de Eliane Cunha.Avaliação higiênico sanitária das alfaces servidas no distrito Industrial do Amazonas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário do Norte.

5.
PIMENTEL. Participação em banca de Luciane Damasceno de Menezes.higienização dos EPIs em uma UAN na cidade de Manaus. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário do Norte.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
9º Congresso Internacional de Gastronomia e Nutrição. Mega Evento Nutrição 2008. 2008. (Congresso).

2.
Distúrbio Mineral e Ósseo na Doença Renal. 2008. (Oficina).

3.
I Congresso Pan-Amazônico de Hematologia e Hemoterapia. 2007. (Congresso).

4.
Jornada Multidisciplinar de Oncologia da Região Norte. 2007. (Outra).

5.
Probióticos e prebióticos na Nutrição Humana. 2007. (Simpósio).

6.
Simpósio Internacional ICNSO: uso de Aminoácidos no estresse Metabólico. 2007. (Simpósio).

7.
Chamada Nutricional.Chamada Nutricional de crianças menores de cinco anos do estado do Amazonas. 2006. (Outra).

8.
Curso Prático de Atendimento Clinico Nutricional. 2006. (Outra).

9.
VI Curso de Nutrição Renal. 2006. (Outra).

10.
Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral. Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral. 2005. (Congresso).

11.
Congresso de Nutriçao Pediátrica. Nutrição Pediátrica. 2005. (Congresso).

12.
Curso Teoórico e Prático Sobre Avaliação Nutricional por Bioimpedância.Curso. 2005. (Outra).

13.
III Jornada de Saúde da Amazônia Ocidental.III Jornada de Saúde da Amazônia Ocidental. 2005. (Outra).

14.
Nutrição clinica em Cirurgias Gsatricas.Nutrição Clinica em Cirurgias Gastricas. 2005. (Outra).

15.
Aspectos Atuais no Controle e Prevenção da Obesidade.Seminário Aspectos Atuais no Controle a Prevenção da Obesidade. 2004. (Seminário).

16.
Congresso de Endocrinologia. ENDO AMAZON. 2004. (Congresso).

17.
Semana da Saúde.Avaliação Física e Nutricional. 2003. (Oficina).

18.
Terapia Nutricional Parenteral. Terapia Nutricional Parenteral - aspectos importantes do conhecimento.. 2003. (Congresso).

19.
Alimentação e Nutrição X Qualidade de Vida. Alimentaçao e Nutrição X Qualidade de Vida. 2002. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PIMENTEL; KIKUCHI, J. F. . Curso de Nutrição e reaproveitamento de alimentos. 2012. (Outro).

2.
MOURAO, E. ; YUYAMA, L. ; PIMENTEL . Chamada Nutricional de crianças menores de cinco anos do estado do Amazonas. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Leida Bressane. Avaliação do estado Nutricional de crianças na idade escolar com parasitoses intestinais no bairro Parque das Nações. Início: 2004. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Centro Universitário Nilton Lins, Centro Universitário Nilton Lins. (Orientador).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
PIMENTEL; BARRETO JUNIOR, J. G. ; SANTOS, N. A. ; LIMA, D. J. J. . MERENDA ESCOLAR: Um desafio para saúde e Educação. 01. ed. Manaus: BK editora, 2017. v. 01. 210p .


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PIMENTEL. BENEFICIOS DO OLEO DE CUPUAÇU NO COMBATE A GORDURA NO SANGUE. BENEFICIOS DO OLEO DE CUPUAÇU NO COMBATE A GORDURA NO SANGUE, site da SECTI, 23 jan. 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
PIMENTEL; YUYAMA, L. ; KIKUCHI, J. F. ; SOARES, M. ; SOUZA, R. ; SCHWERTZ, M. ; KIRSCH, L. . Avaliação in vivo da qualidade protéica da torta do cupuaçu (Theobroma grandiflorum).. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/10/2018 às 4:46:12