Douglas Fernandes Barbin

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  • Última atualização do currículo em 16/08/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e doutorado em Biosystems Engineering - University College Dublin (2012). Realizou pós-doutorado na Universidade Estadual de Londrina (UEL), na aplicação de tecnologia analítica de processos (PAT) para análise de alimentos, e na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:engenharia de processos em alimentos, refrigeração, sistemas computadorizados em processamento de alimentos, quimiometria, visão computacional. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Douglas Fernandes Barbin
Nome em citações bibliográficas
BARBIN, Douglas Fernandes;BARBIN, Douglas F.;BARBIN, D. F.;BARBIN, Douglas;BARBIN, D.F.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos.
Rua Monteiro Lobato
Cidade Universitária
13083862 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 35214025


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Biosystems Engineering.
University College Dublin, UCD, Irlanda.
Título: Applications of near-infrared hyperspectral imaging for non-destructive characterization of physicochemical properties of pork, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Da-Wen Sun.
Bolsista do(a): Food Institutional Research Measure, FIRM, Irlanda.
Palavras-chave: Hyperspectral imaging; Image processing; Meat quality.
Grande área: Ciências Agrárias
2005 - 2007
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Avaliação do Processo de Congelamento em Túnel Portátil com Convecção Forçada por Exaustão e Insuflação em Paletes,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Vivaldo Silveira Júnior.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Refrigeração; Congelamento.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Fenômenos de Transporte / Especialidade: Transferência de Calor.
Setores de atividade: Produção Vegetal.
1998 - 2003
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1995 - 1997
Curso técnico/profissionalizante.
EMSG Joao Emilio Begalli, EMSG, Brasil.
1995 - 1997
Ensino Médio (2º grau).
Colegio Integrado, COLEGIO INTEGRAD, Brasil.


Pós-doutorado


2013 - 2013
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Espectroscopia.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Formação Complementar


2016 - 2016
Planejamento das Condições de Ensino. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2016 - 2016
Academic Writing Teacher Training Programme. (Carga horária: 90h).
University of Bath, UB, Grã-Bretanha.
2014 - 2014
Hyperspectral imaging analyses. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pos-doutorado


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor, Carga horária: 24

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Pós-graduando, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador da Biblioteca da Faculdade de Engenharia de Alimentos.
04/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
07/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Segurança da Faculdade de Engenharia de Alimentos.
07/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Segurança da Faculdade de Engenharia de Alimentos.
04/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

04/2015 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
TP322 - Fenômenos de Transporte
TP199 - Seminários
TP159 - Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos
09/2014 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TA030 - Refrigeração
TA035- Laboratório de Engenharia
09/2015 - 04/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Conselho da Biblioteca - Represntante do Departamento de Engenharia de Alimentos.
08/2015 - 03/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Conselho do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
10/2007 - 09/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Representante discente junto ao Conselho do Departamento.
10/2007 - 09/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Representante discente junto a Comissao de Pos-Graduacao.
10/2007 - 09/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro da Congregacao Titular - Representante dos alunos de Pos-Graduacao da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp.
02/2008 - 07/2008
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estagio docente - TA932-Projeto Industrial.
08/2007 - 12/2007
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estagio docente - TA031-Planejamento e Projeto de Industria Alimentar II.
08/2005 - 08/2007
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Atividade realizada
mestrado.

Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pos-doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2013 - 12/2013
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
2CTA049-TECTA - Introducao e aplicacoes de tecnicas de analise de imagens

University College Dublin, UCD, Irlanda.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutorando, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2009 - 12/2012
Outras atividades técnico-científicas , Biosystems Engineering Department, Biosystems Engineering Department.

Atividade realizada
Doutorado.

Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Colaborador, Carga horária: 4

Atividades

08/2008 - 12/2008
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
ZEA0866-Refrigeracao e Cadeia do Frio

Fraunhofer Institut Verfahrenstechnik Und Verpackung, FRAUNHOFERIVV, Alemanha.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador - Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

9/2002 - 3/2003
Pesquisa e desenvolvimento , Institut Verfahrenstechnik Und Verpackung, Freising.


Merial Saúde Animal, MERIAL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Terceiro, Enquadramento Funcional: Engenheiro de Validação, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágiário, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

7/2003 - 12/2003
Treinamentos ministrados , Merial Saúde Animal, .

Treinamentos ministrados
Preparação e implantação de treinamentos para equipe operacional em normas BPF farmacêuticas.
7/2001 - 7/2002
Estágios , Merial Saúde Animal, .

Estágio realizado
Elaboração de procedimentos para operação de processos e equipamentos, segundo normas BPF.

Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP, FUNCAMP/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista



Linhas de pesquisa


1.
Ciência e Tecnologia de proteína vegetal (canola) em alimentos
2.
Refrigeração e cadeia do frio
3.
Tecnologias analíticas não-destrutivas no processamento de alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Otimização e uso de métodos analíticos para rastreabilidade e autenticação do cacau e chocolate
Descrição: É da Amazônia que o cacau tira sua origem e biodiversidade e é da Bélgica que o chocolate tira sua fama. Este é um projeto de colaboração científica e tecnológica entre o Brasil (UFPA, UFPR e UNICAMP) e Bélgica (UCL e CRA-W) com o objetivo de desenvolver métodos analíticos capazes de autenticar e rastrear amêndoas procedentes das principais regiões produtoras e otimizar as etapas de fabricação de chocolate fino. Com impactos no melhor conhecimento da diversidade do cacau amazônico, do seu perfil aromático e fenólico durante a fermentação das amêndoas, e agregação de valor acima de matéria-prima regional.O projeto decompõe-se nas seguintes atividade: 1) Desenvolver um método NIR para monitorar os gases produzidos na fermentação das amêndoas. 2) Desenvolver um método de imagem hiperspectral NIR capaz de avaliar o grau de fermentação das amêndoas. 3) Verificar a aplicação do Terahertz para a análise do chocolate. 4) Aplicar métodos de quimiometria para o tratamento de dados de NIR dos gases, imagem NIR e Terahertz. 5) Avaliar a diversidade genética dos híbridos comumente plantados nas cinco principais mesorregiões produtoras do Pará. 6) Avaliar a diversidade de leveduras e bactérias nas cinco principais mesorregiões produtoras do Pará. 7) Implantar um método por microssatélite em chocolate preparado a partir de amêndoas regionais. 8) Otimizar um processo padrão de fermentação com levedura(s) e bactérias que propiciem características de amêndoas finas. 9) Avaliar o perfil de compostos fenólicos depois da fermentação e da torração de amêndoas. 10) Organizar um workshop na Bélgica e um no Brasil sobre cacau e chocolate.11) Co-orientar doutorados em cotutela e pós-doutorados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Análise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) na avaliação de qualidade e autenticação de alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.Número de orientações: 3
2017 - Atual
Avaliação de produtos processados de carnes por tecnologias analíticas de processo não invasivas
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2016
PAPDIC: Auxílio Início de Carreira
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2014 - 2014
Avaliação de qualidade de frangos e perus por analise de imagens e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR)
Descrição: O controle de qualidade de aves na industria é tradicionalmente realizado através de análises químicas, físicas e microbiologicas. Alguns destes métodos são bastante demorados, trabalhosos e destrutivos. Hoje em dia, é possível substituir a maior parte dos inconvenientes destes métodos por meio de técnicas instrumentais indiretas rápidas e de fácil operação. Análise de imagens digitais é um método de inspeção visual utilizado na avaliação da qualidade de alimentos e identificação rápida de problemas de qualidade na linha de processamento com o mínimo de intervenção humana. Por outro lado, a técnica de espectroscopia é um outro método com crescente utilização devido à sua rapidez, simplicidade e segurança, bem como a sua capacidade de medir vários parâmetros simultaneamente, evitando demorados processos para preparação da amostra. Esta tecnica oferece uma série de vantagens em relação aos métodos tradicionais de avaliação de qualidade, incluindo medições rápidas, objetivas e freqüentes, rápida preparação das amostras, facilidade de adaptação para medidas ?on-line? e possibilidade de determinação simultânea de vários atributos. Desta forma, este projeto se propõe a desenvolver a tecnologia de análise de imagens digitais e espectroscopia na classificação e avaliação de parâmetros físicos e químicos de aves. O planejamento visa: obter amostras representativas de diferentes qualidades e composição junto a fornecedores; obter imagens das amostras para extração dos parâmetros de predição a serem avaliados; avaliação de atributos físicos, químicos (pH, cor, composição química) e microbiologicos das amostras de acordo com procedimentos padronizados; predição rápida dos atributos medidos através de parâmetros extraídos das imagens e informações espectrais das amostras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Integrante / Massami Shimokomaki - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3
2009 - Atual
Nanobiotecnologia Aplicada a Insumos Estratégicos: Técnicas Avançadas Baseadas em Química, Imunobiotecnologia e Molecular visando Segurança e Controle de Alimentos, Água e Meio Ambiente.
Descrição: Descrição: PROJETO Nº 23 - REDE NANOBIOTEC-BRASIL. AUXÍLIO FINANCEIRO A PROJETO EDUCACIONAL E DE PESQUISA - AUXPE - R$2.400.000,00 RESUMO: O Projeto visa atuação em INOVAÇÃO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA, APLICAÇÃO e INTERCÂMBIO INTERINSTITUCIONAL e INTERNACIONAL, com forte tendência / enfoque na formação acadêmica no exterior, assim como integrar as diferentes áreas, desde Ciência Básica, Tecnologia, Biotecnologia, Engenharia, Saúde Animal e Humano, no contexto de Segurança e Controle em Alimentos; Água; Meio Ambiente. O Grupo Líder da UEL caracteriza-se pela experiência em Imunobiotecnologia / Inovação, com potencial em avançar para o desenvolvimento de ferramentas nanobiotecnológicas e moleculares aplicadas ao setor produtivo no contexto de Segurança e Controle em Alimentos, Água e Sustentabilidade. A parceria com Kagawa University envolve a doação de hibridomas produtoras de anticorpo monoclonal - AcM contra micotoxinas e, atingiu etapa com base promissora para a implementação em nível nacional perante produção irrestrita de AcM de alta especificidade, assegurando a avançar no desenvolvimento de bioferramentas emergentes rápidas e automatizadas. Outro enfoque visa analítica química avançada, em embate com técnica física não-destrutiva rápida, com ênfase a NIR Near Infrared Reflectance aplicada; a técnica molecular para detecção de patogênicos, já validada, apresenta base suficiente para avançar no desenvolvimento de nanoferramenta automação na triagem rápida em rotina laboratorial. Estas pesquisas ocorrem em sintonia com o setor produtivo, i.e. monitoramento, manejo no campo, cultivares resistentes. Visando formação acadêmica multidisciplinar com o link entre as áreas de Ciência Básica, Tecnológica Exata - Engenharia Aplicada do Setor Produtivo, a reunião semanal ocorre em nível de graduação a pós-graduação. A meta é, conceder ampla visão multidisciplinar, aliado à capacidade de interação pós-egresso, integrando as atividades científicas à acadêmica e formando recursos humanos de exce..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2012
Rapid,Objective and Quantitative Determination of Meat Quality by Non-Destructive and Non-Contact Hyperspectral Imaging System
Descrição: O presente projeto teve como objetivo avaliar a utilizacao de um metodo rapido e nao destrutivo de imagens de hiperespectro na avaliacao e determinacao de parametros de qualidade e composicao de carnes. Sistemas hiperespectrais e de imagens digitais foram utilizados e comparados com metodos tradicionais de determinacao da composicao quimica de carnes (proteina, umidade, gordura, etc). Tecnicas avancadas de processamento de imagens foram utilizadas para segmentacao e extracao de atributos para quantificacao de parametros de referencia. Analise multivariada (quimiometria) foram utilizadas para avaliacao dos espectros de infravermelho obtidos atraves das imagens de hiperespectro (Analise de componentes principais, regressao de quadrados parciais, analise discriminante linear, etc). Os resultados demonstraram o potencial de tecnicas objetivas e rapidas para determinacao de diversos atributos em carnes bovina, suina e de cordeiro..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Integrante / ELMASRY, GAMAL - Integrante / ALLEN, PAUL - Integrante / Da-Wen Sun - Coordenador / KAMRUZZAMAN, MOHAMMED - Integrante.
2006 - 2009
Cabeça de Série de Sistemas Inteligentes de Ar a Banco de Gelo, Compacto e com Aumento de Eficiência
Descrição: Coordenador: Prof. Dr. Luis Augusto Barbosa Cortez /NIPE/UNICAMP, Tipo de participação: Executor/Coordenador Substituto; Vigência: março/2006 a fevereiro/2008; Agência de fomento: P&D/CPFL; Valor (R$): 600.000,00. Concluído Objetivos Gerais: Desenvolver e analisar protótipos de "cabeça de série" de sistema de ermoacumulação central para aplicações inteligentes (controlado e automatizados) de ar condicionado de médio porte, avaliando os limites e condições operacionais para viabilidade tecno-econômica em função do conceito de racionalização da curva de demanda. Objetivos específicos: · Identificar novas oportunidades de negócios que utilizam racionalmente a energia elétrica em sistemas de ar condicionados; · Desenvolver unidade de termoacumulação (banco de gelo) para sistemas de ar condicionado de médio porte central, gerando tecnologia nacional, inovadora e vendável, com "gelo líquido"; · Estimar o mercado para termo-acumulação em aplicações de médio porte para o Estado de São Paulo. · Montar a unidade em aplicação real (comercial); · Monitorar variáveis de operação e desempenho dinâmico do sistema; · Demonstrar funcionamento e eficiência energética de três estratégias operacionais, com redução da demanda de energia em horários comerciais e distribuição da capacidade diária para horários noturnos. · Determinar condições de operação com capacidade térmica compatível em duas diferentes condições de operação de: a) Carga parcial no horário comercial; b) Carga total em horário noturno, fora do horário de "pico"; · Avaliar as eficiências dos processos de termoacumulação com bancos de gelos; · Automatizar e controlar carga e descarga do sistema de ar condicionado com termoacumulação...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Integrante / NEVES FILHO, L.C. - Integrante / Ricardo Baldassin Junior - Integrante / JORDAN, RODRIGO A. - Integrante / CORTEZ, LUÍS A. B. - Coordenador / Vivaldo Silveira Jr. - Integrante.


Projetos de extensão


2018 - 2018
Ciência e Arte nas Férias 2018: Importância de métodos rápidos e não destrutivos na avaliação de alimentos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador / Amanda Teixeira Badaró - Integrante / Marciano Marques de Oliveira - Integrante / Kamila Rocha Pereira - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro.
2016 - 2017
PIBIC-EM: Avaliação por métodos físico-químicos e por imagem de massa seca de macarrão
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador / Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici - Integrante / Mária H. Ferrari Felisberto - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro.
2016 - 2016
Unicamp de Portas Abertas
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2016
Ciência e Arte nas Férias 2016: Engenharia de Alimentos e sustentabilidade: O papel da refrigeração na preservação de alimentos e segurança alimentar
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro.
2015 - 2015
Unicamp de Portas Abertas
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Coordenador.


Projetos de desenvolvimento


2004 - 2005
Participação em equipe de validação com a finalidade de certificar uma nova planta de injetáveis seguindo GMP Européia e FDA, realizando as atividades: IQ - Qualificação de Instalações: Acompanhamento das etapas de construção da planta de injetáveis e ins
Descrição: Participação em equipe de validação com a finalidade de certificar uma nova planta de injetáveis seguindo GMP Européia e FDA, realizando as atividades: IQ - Qualificação de Instalações: Acompanhamento das etapas de construção da planta de injetáveis e instalação de equipamentos. OQ - Qualificação Operacional: Elaboração de procedimentos e acompanhamento de testes em sistemas de produção. PQ - Qualificação de Performance: Contato com terceiros executantes de qualificações; elaboração de protocolos e relatórios de qualificação e validação..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Integrante / Luiz Eugênio Monteiro Spínola Dias - Integrante / Vladimir Padovani Cravenco - Integrante / Louis Jacques do Amaral Dubois - Integrante / Míriam Pimentel - Integrante / Márcia Aparecida Santos - Integrante / Fernanda Abujamra - Integrante / Éder Bortoletto - Coordenador / Raquel Oblessuc - Integrante.
2004 - 2005
Implantação de softwares para gerenciamento de tarefas de manutenção preventiva e gerenciamento de processos
Descrição: Preparação do sistema de computadores e treinamento de equipe de manutenção para implantação de um sistema informatizado de gerenciamento de tarefas de manutenção preventiva nos equipamentos utilizados no processo de uma planta de produtos injetáveis..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Douglas Fernandes Barbin - Integrante / Luiz Eugênio Monteiro Spínola Dias - Coordenador / Jonas Toffaneto - Integrante / Vladimir Padovani Cravenco - Integrante / Louis Jacques do Amaral Dubois - Integrante.


Membro de corpo editorial


2017 - Atual
Periódico: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL
2015 - Atual
Periódico: Journal of Biosystems Engineering
2007 - Atual
Periódico: Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso)


Membro de comitê de assessoramento


2012 - Atual
Agência de fomento: STW Technology Foundation


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: International Journal of Refrigeration
2013 - Atual
Periódico: Critical Reviews in Food Science and Nutrition
2013 - Atual
Periódico: Food Research International
2013 - Atual
Periódico: Journal of Food Science
2013 - Atual
Periódico: International Journal of Agricultural Sciences
2013 - Atual
Periódico: Food Biophysics
2013 - Atual
Periódico: Food Biophysics
2013 - Atual
Periódico: Energy Efficiency (Print)
2013 - Atual
Periódico: Energy Efficiency (Online)
2012 - Atual
Periódico: Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online)
2012 - Atual
Periódico: Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso)
2013 - Atual
Periódico: European Food Research & Technology (Print)
2012 - Atual
Periódico: Biosystems Engineering
2014 - Atual
Periódico: LWT - Food Science and Technology
2014 - Atual
Periódico: Semina. Ciências Agrárias (Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Energy Efficiency (Online)
2014 - Atual
Periódico: Food Control
2015 - Atual
Periódico: Food Analytical Methods (Print)
2015 - Atual
Periódico: Drying Technology
2015 - Atual
Periódico: Food and Bioprocess Technology (Online)
2015 - Atual
Periódico: Computers and Electronics in Agriculture
2015 - Atual
Periódico: Neural Computing & Applications (Print)
2017 - Atual
Periódico: Tunneling and Underground Space Technology
2016 - Atual
Periódico: INFRARED PHYSICS & TECHNOLOGY
2016 - Atual
Periódico: FOOD CHEMISTRY
2017 - Atual
Periódico: MEAT SCIENCE
2017 - Atual
Periódico: FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF PHARMACEUTICAL AND BIOMEDICAL ANALYSIS
2016 - Atual
Periódico: TUNNELLING AND UNDERGROUND SPACE TECHNOLOGY
2017 - Atual
Periódico: APPLIED THERMAL ENGINEERING
2017 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food and Technology
2017 - Atual
Periódico: Food Science and Technology
2016 - Atual
Periódico: Innovative Food Science & Emerging Technologies
2016 - Atual
Periódico: TALANTA
2016 - Atual
Periódico: JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS
2016 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY


Revisor de projeto de fomento


2015 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
2014 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Engenharia Térmica/Especialidade: Termodinâmica.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Espectroscopia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2016
Certificate of Technical and Scientific Merit for the 6th IASTED International Conference on Modelling, Simulation and Identification - MSI, IASTED.
2015
17h International Conference on Near Infrared Spectroscopy - Best Poster Award, International Council for Near Infrared Spectroscopy.
2014
Developing Country Sponsorship (DCS) - IUFoST 2014 - Financial support for conference participation, IAFoST - International Association of Food Science and Technology.
2011
Certificate of Merit - Biosystems Engineering Research - Best presentation, University College Dublin.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:19
Total de citações:633
Fator H:11
Barbin, Douglas F  Data: 26/07/2017

SciELO
Total de trabalhos:19
Total de citações:165
Barbin, D. F.  Data: 08/10/2015

SCOPUS
Total de trabalhos:34
Total de citações:870
Barbin, D. F.  Data: 06/06/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
Pereira, L. F. S.2018Pereira, L. F. S. ; VALOUS, NEKTARIOS A. ; BARBON, SYLVIO ; BARBIN, D.F. . Predicting the ripening of papaya fruit with digital imaging and random forests. COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE, v. 145, p. 76-82, 2018.

2.
MORO, THAÍSA MENEZES ALVES2018MORO, THAÍSA MENEZES ALVES ; CELEGATTI, CAROLINE MANTOVANI ; PEREIRA, ANA PAULA APARECIDA ; LOPES, ALINE SOUSA ; BARBIN, Douglas Fernandes ; PASTORE, GLAUCIA MARIA ; CLERICI, MARIA TERESA PEDROSA SILVA . Use of burdock root flour as a prebiotic ingredient in cookies. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 90, p. 540-546, 2018.

3.
BARBIN, D.F.2018BARBIN, D.F.; MACIEL, L. F. ; BAZONI, C. H. V. ; RIBEIRO, M. S. ; CARVALHO, R. D. S. ; BISPO, E. S. ; MIRANDA, M. P. S. ; HIROOKA, E. Y. . Classification and Compositional Characterization of different varieties of cocoa beans by Near infrared spectroscopy and multivariate statistical analyses. Journal of Food Science and Technology, v. 3, p. 1, 2018.

4.
PERES, LOUISE MANHA2018PERES, LOUISE MANHA ; BARBON JR, SYLVIO ; FUZYI, ESTEFÂNIA MAYUMI ; BARBON, ANA PAULA A.C. ; BARBIN, Douglas Fernandes ; MAEDA SAITO, PRISCILA TIEMI ; ANDREO, NAYARA ; BRIDI, ANA MARIA . Fuzzy approach for classification of pork into quality grades: coping with unclassifiable samples. COMPUTERS AND ELECTRONICS IN AGRICULTURE, v. 150, p. 455-464, 2018.

5.
SANTANA, EVERTON J.2018SANTANA, EVERTON J. ; GERONIMO, BRUNA C. ; MASTELINI, SAULO M. ; CARVALHO, RAFAEL H. ; BARBIN, Douglas F. ; IDA, ELZA I. ; BARBON, SYLVIO . Predicting poultry meat characteristics using an enhanced multi-target regression method. BIOSYSTEMS ENGINEERING, v. 171, p. 193-204, 2018.

6.
NOLASCO PEREZ, IRENE MARIVEL2018NOLASCO PEREZ, IRENE MARIVEL ; BADARÓ, AMANDA TEIXEIRA ; BARBON, S. J. ; BARBON, ANA PAULA AC ; POLLONIO, MARISE APARECIDA RODRIGUES ; BARBIN, Douglas Fernandes . Classification of Chicken Parts Using a Portable Near-Infrared (NIR) Spectrophotometer and Machine Learning. APPLIED SPECTROSCOPY, v. 1, p. 000370281878887, 2018.

7.
BARBON, S. J.2018BARBON, S. J. ; COSTA BARBON, ANA PAULA AYUB DA ; MANTOVANI, RAFAEL GOMES ; BARBIN, Douglas Fernandes . Machine learning applied to near-infrared spectra for chicken meat classificatiol. Journal of Spectroscopy, v. 2018, p. 1-12, 2018.

8.
BAZONI, CARLOS H.V.2017BAZONI, CARLOS H.V. ; IDA, ELZA I. ; BARBIN, Douglas F. ; KUROZAWA, LOUISE E. . Near-infrared spectroscopy as a rapid method for evaluation physicochemical changes of stored soybeans. JOURNAL OF STORED PRODUCTS RESEARCH, v. 73, p. 1-6, 2017.

9.
Salomão, D. U.2017Salomão, D. U. ; Ferreira, A. R. ; NEVES, E. ; ROCCO, L. A. C. M. ; BARBIN, D. F. ; Clerici, M. T. P. S. . Batata chips: Características de embalagem, tecnológicas e de imagem. Revista Agrotecnologia, v. 08, p. 61-70, 2017.

10.
WATANABE, LYCIO SHINJI2017WATANABE, LYCIO SHINJI ; BOVOLENTA, YURI RENAN ; ACQUARO JUNIOR, VINICIUS RICARDO ; BARBIN, Douglas Fernandes ; MADEIRA, TIAGO BERVELIERI ; NIXDORF, SUZANA LUCY . Investigation of NIR spectra pre-processing methods combined with multivariate regression for determination of moisture in powdered industrial egg. ACTA SCIENTIARUM. TECHNOLOGY (ONLINE), v. 40, p. 30133, 2017.

11.
JORDAN, RODRIGO A.2016JORDAN, RODRIGO A. ; CORTEZ, LUÍS A. B. ; BARBIN, Douglas F. ; LUCAS JUNIOR, JORGE DE . Heat pump for thermal power production in dairy farm. Engenharia Agrícola (Online), v. 36, p. 779-791, 2016.

12.
BARBIN, Douglas F.2016BARBIN, Douglas F.; MASTELINI, SAULO M. ; BARBON, SYLVIO ; CAMPOS, GABRIEL F.C. ; BARBON, ANA PAULA A.C. ; SHIMOKOMAKI, MASSAMI . Digital image analyses as an alternative tool for chicken quality assessment. Biosystems Engineering, v. 144, p. 85-93, 2016.

13.
BARBIN, Douglas Fernandes2015BARBIN, Douglas Fernandes; VALOUS, NEKTARIOS A. ; DIAS, ADRIANA PASSOS ; CAMISA, JAQUELINE ; HIROOKA, ELISA YOKO ; YAMASHITA, FABIO . VIS-NIR spectroscopy as a process analytical technology for compositional characterization of film biopolymers and correlation with their mechanical properties. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 56, p. 274-279, 2015.

14.
BARBIN, Douglas Fernandes2015BARBIN, Douglas Fernandes; SOBOTTKA, RENATA PINHEIRO ; RISSO, WAGNER EZEQUIEL ; ZUCARELI, CLAUDEMIR ; HIROOKA, ELISA YOKO . Influence of Plant Densities and Fertilization on Maize Grains by near Infrared Spectroscopy. Spectroscopy Letters (Print), v. 49, p. 150807081836002, 2015.

15.
BARBIN, Douglas Fernandes2015BARBIN, Douglas Fernandes; KAMINISHIKAWAHARA, CINTIA MIDORI ; SOARES, ADRIANA LOURENCO ; MIZUBUTI, IVONE YURIKA ; GRESPAN, MOISES ; SHIMOKOMAKI, MASSAMI ; HIROOKA, ELISA YOKO . Prediction of chicken quality attributes by near infrared spectroscopy. Food Chemistry, v. 168, p. 554-560, 2015.

16.
BARBIN, Douglas Fernandes2014BARBIN, Douglas Fernandes; FELICIO, ANA LUCIA DE SOUZA MADUREIRA ; SUN, DA-WEN ; NIXDORF, SUZANA LUCY ; HIROOKA, ELISA YOKO . Application of infrared spectral techniques on quality and compositional attributes of coffee: An overview. Food Research International, v. 61, p. 23-32, 2014.

17.
BARBIN, Douglas F.2013BARBIN, Douglas F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL . Non-destructive determination of chemical composition in intact and minced pork using near-infrared hyperspectral imaging. Food Chemistry, v. 138, p. 1162-1171, 2013.

18.
BARBIN, Douglas F.2013BARBIN, Douglas F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL ; MORSY, NOHA . Non-destructive assessment of microbial contamination in porcine meat using NIR hyperspectral imaging. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 17, p. 180-191, 2013.

19.
BARBIN, Douglas F.2013BARBIN, Douglas F.; SUN, DA-WEN ; SU, CHAO . NIR hyperspectral imaging as non-destructive evaluation tool for the recognition of fresh and frozen-thawed porcine longissimus dorsi muscles. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 18, p. 226-236, 2013.

20.
BARBIN, Douglas F.2013BARBIN, Douglas F.; VALOUS, NEKTARIOS A. ; SUN, DA-WEN . Tenderness prediction in porcine longissimus dorsi muscles using instrumental measurements along with NIR hyperspectral and computer vision imagery. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 20, p. 335-342, 2013.

21.
TALENS, PAU2013TALENS, PAU ; MORA, LETICIA ; MORSY, NOHA ; BARBIN, Douglas F. ; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN . Prediction of water and protein contents and quality classification of Spanish cooked ham using NIR hyperspectral imaging. Journal of Food Engineering, v. 117, p. 272-280, 2013.

22.
RODRÍGUEZ-PULIDO, FRANCISCO J.2013RODRÍGUEZ-PULIDO, FRANCISCO J. ; BARBIN, Douglas F. ; SUN, DA-WEN ; GORDILLO, BELÉN ; GONZÁLEZ-MIRET, M. LOURDES ; HEREDIA, FRANCISCO J. . Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. Postharvest Biology and Technology (Print), v. 76, p. 74-82, 2013.

23.
BARBIN, Douglas F.2012BARBIN, Douglas F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL . Predicting quality and sensory attributes of pork using near-infrared hyperspectral imaging. Analytica Chimica Acta (Print), v. 719, p. 30-42, 2012.

24.
ELMASRY, GAMAL2012ELMASRY, GAMAL ; BARBIN, Douglas F. ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL . Meat Quality Evaluation by Hyperspectral Imaging Technique: An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 52, p. 689-711, 2012.

25.
ELMASRY, GAMAL2012ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA- WEN ; KAMRUZZAMAN, MOHAMMED ; BARBIN, Douglas ; ALLEN, PAUL . Hyperspectral imaging A new era of applications in non-destructive sensing of meat quality. NIR News, v. 23, p. 9, 2012.

26.
BARBIN, D.F.2012BARBIN, D.F.; NEVES FILHO, L.C. ; SILVEIRA, V. . Portable forced-air tunnel evaluation for cooling products inside cold storage rooms. International Journal of Refrigeration, v. 35, p. 202-208, 2012.

27.
KAMRUZZAMAN, MOHAMMED2012KAMRUZZAMAN, MOHAMMED ; BARBIN, Douglas ; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL . Potential of hyperspectral imaging and pattern recognition for categorization and authentication of red meat. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 16, p. 316-325, 2012.

28.
BARBIN, Douglas2011BARBIN, Douglas; ELMASRY, GAMAL ; SUN, DA-WEN ; ALLEN, PAUL . Near-infrared hyperspectral imaging for grading and classification of pork. Meat Science, v. 90, p. 259-268, 2011.

29.
BARBIN, D.F.2011BARBIN, D.F.; NATSCH, A. ; MÜLLER, K. . IMPROVEMENT OF FUNCTIONAL PROPERTIES OF RAPESEED PROTEIN CONCENTRATES PRODUCED VIA ALCOHOLIC PROCESSES BY THERMAL AND MECHANICAL TREATMENTS. Journal of Food Processing and Preservation, v. 35, p. 369-375, 2011.

30.
BARBIN, D.F.2010BARBIN, D.F.; NEVES FILHO, L.C. ; SILVEIRA, V. . Convective heat transfer coefficients evaluation for a portable forced air tunnel. Applied Thermal Engineering, v. 30, p. 229-233, 2010.

31.
BARBIN, D. F.2010BARBIN, D. F.; MONZÓN DÁVILA, Lena Soledad ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Avaliacao da estabilidade de solucoes modelo (CMC-Sacarose) em recongelamentos. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 28, p. 125, 2010.

32.
BARBIN, Douglas Fernandes2009BARBIN, Douglas Fernandes; Neves Filho, Lincoln Camargo ; SILVEIRA JUNIOR, Vivaldo ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Processo de congelamento em túnel portátil com convecção forçada por exaustão e insuflação para paletes. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 667-675, 2009.

33.
VIEIRA, A. L. A.2007VIEIRA, A. L. A. ; CRUZ, Adriano Gomes da ; BARBIN, D.F. ; van DENDER, A. G. F. . Soro de Queijo: Atitudes e conhecimento do consumidor. REVISTA DO INSTITUTO DE LATICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES, v. 358, p. 41, 2007.

34.
DUARTE, A. M.2006DUARTE, A. M. ; CRUZ, Adriano Gomes da ; SANTANA, A. S. ; BARBIN, Douglas . Incidência de amido em queijo parmesão ralado. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 353, p. 16, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
BARBIN, Douglas; SILVEIRA JUNIOR, Vivaldo . Novel Concepts for Energy-Efficient Water Heating Systems: Theoretical Analysis and Experimental Investigation. 1. ed. New York: Nova Science Publishers, 2013. v. 1. 189p .

Capítulos de livros publicados
1.
KUROZAWA, LOUISE E. ; BARBIN, D. F. ; Hubinger, M. D. . Implications of Non-Equilibrium States and Glass Transitions in Frozen and Dried Fish and Meat Products. In: Besh Bandhari; Yrjo Roos. (Org.). Non-Equilibrium States and Glass Transitions in Foods. 1sted.: Woodhead Publishing - Elsevier, 2017, v. , p. 325-348.

2.
Du, C.-J. ; BARBIN, D. F. ; SUN, D.-W. . Quality Evaluation of Pizzas. In: Da-Wen Sun. (Org.). Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. 2nded.London: Academic Press Books - Elsevier, 2016, v. , p. 465-485.

3.
Kurozawa, L. E. ; Tonon, R. V. ; BARBIN, D.F. . Transicao vitrea no processamento de alimentos. In: Louise Emy Kurozawa; Stella Regina Reis da Costa. (Org.). Tendencias e inovacoes em ciencia, tecnologia e engenharia de alimentos. 1ed.Sao Paulo: Editora Atheneu, 2014, v. , p. 83-99.

4.
JORDAN, R. A. ; BARBIN, D. F. ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Double-Effect Heat Pump Application for Energy-Saving Heating Systems. In: Barbin, D.F.; Silveira Jr., V.. (Org.). : Novel Concepts for Energy-Efficient Water Heating Systems: Theoretical Analysis and Experimental Investigation. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2013, v. 1, p. 123-142.

5.
Sato, A. C. K. ; Perrechil, F. A. ; Tonon, R. V. ; Ushikubo, F. Y. ; BARBIN, D.F. . Physical and Chemical Modifications on Emulsifying Properties of Proteins. In: Kylie M. Tannen. (Org.). Emulsification: Processes, New Technology and Current Applications. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2013, v. , p. 127-148.

6.
Tonon, R. V. ; Ushikubo, F. Y. ; Perrechil, F. A. ; Sato, A. C. K. ; BARBIN, D.F. . Alternative Methods for Emulsification. In: Kylie M. Tannen. (Org.). Emulsification: Processes, New Technology and Current Applications. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2013, v. , p. 97-126.

7.
BARBIN, Douglas; SILVEIRA JUNIOR, Vivaldo . Comparison of the effects of air flow and product arrangement on freezing process by convective heat transfer coefficient measurement. In: Belmiloudi, A.. (Org.). Heat Transfer - Theoretical Analysis, Experimental Investigations and Industrial Systems. 1ed.New York: InTech, 2011, v. 1, p. 1-22.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BARBIN, D.F.; Fraccaroli, J. A. . Biospeckle studies carried on Handroanthus Heptaphyllus seeds submitted to accelerated aging. In: IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification, 2016, Campinas. IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification, 2016.

2.
BARBON JR, SYLVIO ; BARBON, ANA PAULA A.C. ; Mantovani, R. G. ; BARBIN, D.F. . Comparison of SVM and REPTree for classification of poultry quality. In: IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification, 2016, Campinas. IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification, 2016.

3.
BARBIN, D.F.; HONORATO, D. C. B. ; KAMINISHIKAWAHARA, C. M. ; SOARES, A. L. ; MIZUBUTI, I. Y. ; GRESPAN, M. ; SHIMOKOMAKI, M. ; IDA, E. I. . Application of near infrared spectroscopy for grading and classification of chicken meat. In: ICoMST - 60th International Congress of Meat Science and Technology, 2014, Punta del Este. ICoMST - 60th International Congress of Meat Science and Technology, 2014.

4.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . NIR hyperspectral imaging for fat quantification in minced pork. In: International Conference of Agricultural Engineering, 2012, Valencia. CIGR-Ageng 2012, 2012.

5.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Prediction of fat and moisture content in pork using NIR hyperspectral imaging technique. In: Biosystems Engineering Research 17, 2012. Biosystems Engineering Research Review, 2012. v. 17. p. 13.

6.
TALENS, PAU ; MORA, LETICIA ; MORSY, NOHA ; BARBIN, D. F. ; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. . Evaluation of Spanish cooked ham by NIR hyperspectral imaging. In: International Conference of Agricultural Engineering, 2012, Valencia. CIGR-Ageng 2012, 2012.

7.
BARBIN, D.F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Application of NIR hyperspectral imaging for determination of water content in pork. In: 7th International CIGR Technical Symposium, 2012, Stellenbosch. 7th International CIGR Technical Symposium, 2012.

8.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Determination of Freshness in Pork Using NIR Hyperspectral Imaging. In: 11th International Congress on Engineering and Food, 2011, Athens. ICEF 11 Congress Proceedings, 2011. v. III.

9.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Prediction of pork sensory attributes using NIR hyperspectral imaging technique. In: Biosystems Engineering Research 16, 2011, Dublin. Biosystems Engineering Research Review, 2011. v. 16. p. 9.

10.
SU, CHAO ; BARBIN, D. F. ; SUN, D.-W. . Freezing process effects on pork quality features. In: Biosystems Engineering Research 16, 2011, Dublin. Biosystems Engineering Research Review, 2011. v. 16. p. 1.

11.
BARBIN, D.F.; ELMASRY, G. ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Prediction of pork drip loss using NIR hyperspectral imaging and partial least squares regression. In: International CIGR Symposium, 2011, Nantes. International CIGR Symposium, 2011.

12.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, G. ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Application of hyperspectral imaging technique for determination of pork quality attributes. In: XVIIth World Congress of CIGR, 2010, Montreal. CIGR XVIIth World Congress, 2010.

13.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Pork meat grading using a hyperspectral imaging technique. In: Biosystems Engineering Research 15, 2010, Dublin. Biosystems Engineering Research Review, 2010. v. 15. p. 1.

14.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Hyperspectral imaging for pork quality evaluation. In: Biosystems Engineering Research 14, 2009, Dublin. Biosystems Engineering Research Review, 2009. v. 14. p. 13.

15.
BARBIN, Douglas Fernandes; NEVES FILHO, L. C. ; SILVEIRA JÚNIOR, Vivaldo . Avaliação de um túnel de exaustão "portátil" com convecção forçada em paletes.. In: XVII Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ, 2008, Recife - Brasil. Anais do XVII COBEQ, 2008.

16.
CRUZ, Adriano Gomes da ; TRAJAN, B. ; BARBIN, D.F. . Desenvolvimento de Bebidas de Soro de Queijo Caprino. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos - ERSCTA, 2007, Curitiba. Anais do IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos - ERSCTA, 2007.

17.
BARBIN, Douglas Fernandes; MONZÓN DÁVILA, Lena Soledad ; SILVEIRA JÚNIOR, Vivaldo . Avaliação da Estabilidade de Soluções Modelo (CMC-Sacarose) em Recongelamentos. In: XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2006, Santos. Resumos do XVI Congresso Brasileiro de Engeharia Química - COBEQ, 2006. p. 138-138.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Kaufmann, K. C. ; Favero, F. F. ; Vasconcelos, M. ; Godoy, H. T. ; BARBIN, D.F. . Characterization of Palm Oil by NIR Spectroscopy. In: 12 SLACA - Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. 12 SLACA - Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

2.
Kaufmann, K. C. ; Favero, F. F. ; Vasconcelos, M. ; Godoy, H. T. ; BARBIN, D.F. . Characterization of Palm Oil by Non-destructive Portable Near Infrared Spectroscopy. In: 14th Eurofed Lipid Congress, 2016, Ghent. 14th Eurofed Lipid Congress, 2016.

3.
BARBIN, D.F.; MASTELINI, SAULO M. ; BARBON JR, SYLVIO ; BARBON, ANA PAULA A.C. ; SHIMOKOMAKI, MASSAMI . Digital image analyses for fast quality assessment of chicken meat. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015.

4.
BAZONI, C. H. V. ; IDA, ELZA I. ; BARBIN, D.F. ; KUROZAWA, LOUISE E. . Near-infrared spectroscopy as a rapid method for evaluation of physicochemical changes during soybean aging. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015.

5.
MACIEL, L. F. ; BARBIN, Douglas ; RIBEIRO, M. ; MIRANDA, M. P. S. ; BISPO, E. S. ; CARVALHO, R. D. S. ; HIROOKA, ELISA YOKO . NIR Spectroscopy and Pattern Recognition Methods for Classification and Characterization of Cocoa Varieties. In: NIR 2015 - 17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy, 2015, Foz do Iguaçu. NIR 2015 - 17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy, 2015.

6.
BARBIN, D.F.. Investigation of the influence of plant densities and fertilization on Nitrogen content of maize samples using near infrared spectroscopy. In: Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014, Campinas. Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014.

7.
BARBIN, D.F.. Near infrared spectroscopy for identification of raw materials and processed turkey meat products. In: Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014, Campinas. Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014.

8.
BARBIN, D.F.. Rapid Assessment of Turkey Meat Quality by Near Infrared Spectroscopy. In: Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014, Campinas. Advances in Food Processing - Challenges for the Future, 2014.

9.
BARBIN, D.F.. Fast detection and authentication of processed poultry meat using near infrared spectroscopy. In: IUFoST - 17th World Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014, Montreal. IUFoST - 17th World Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014.

10.
BARBIN, Douglas Fernandes; SILVEIRA JÚNIOR, Vivaldo ; NEVES FILHO, L. C. . Túnel portátil de congelamento para paletes. In: 7º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. Anais do 7º SLACA, 2007.

11.
BARBIN, Douglas Fernandes; MONZÓN DÁVILA, Lena Soledad ; SILVEIRA JÚNIOR, Vivaldo . Estimativa da formação da Fração de Gelo em Função da Concentração de Espessante de Soluções Modelo Congeladas. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas, 2005.

12.
BARBIN, Douglas Fernandes; NATSCH, Axel ; SCHÄFER, Christian ; WÄSCHE, Andreas . Functional Properties of Rapeseed Protein Concentrates Produced via Alcoholic Processes. In: Eleventh International Rapeseed Congress, 2003, Copenhague. Proceedings of the Eleventh International Rapeseed Congress. Copenhague: Sörensen, H., 2003. v. 1-4.

Apresentações de Trabalho
1.
Kaufmann, K. C. ; Favero, F. F. ; Vasconcelos, M. ; Godoy, H. T. ; BARBIN, D. F. . Characterization of palm oil by NIR spectroscopy. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
BARBIN, D.F.. Espectroscopia e Imagem Espectral. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
BARBIN, D.F.; HONORATO, D. C. B. ; CARVALHO, R. H. ; KAMINISHIKAWAHARA, C. M. ; GUARNIERI, P. D. ; SOARES, A. L. ; IDA, E. I. ; SHIMOKOMAKI, M. . Rapid Assessment of Turkey Meat Quality by Near Infrared Spectroscopy. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
BARBIN, D.F.; HONORATO, D. C. B. ; SANTOS, J. P. ; CARVALHO, R. H. ; KAMINISHIKAWAHARA, C. M. ; GUARNIERI, P. D. ; SOARES, A. L. ; IDA, E. I. ; SHIMOKOMAKI, M. . Near infrared spectroscopy for identification of raw materials and processed turkey meat products. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
BARBIN, D.F.; KAMINISHIKAWAHARA, C. M. ; SOARES, A. L. ; HONORATO, D. C. B. ; IDA, E. I. ; SHIMOKOMAKI, M. . Fast detection and authentication of processed poultry meat using near infrared spectroscopy. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOBOTTKA, R. P. ; BARBIN, D.F. ; RISSO, W. E. ; ZUCARELI, C. ; HIROOKA, E. Y. . Investigation of the influence of plant densities and fertilization on Nitrogen content of maize samples using near infrared spectroscopy. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
BARBIN, Douglas. Analise de imagem aplicada a alimentacao animal (NIR e visao computacional). 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
BARBIN, Douglas. Analise de Imagens em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
BARBIN, Douglas. Espectroscopia (NIR) e Imagem Espectral. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Prediction of fat and moisture content in pork using NIR hyperspectral imaging technique. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
BARBIN, D.F.; ELMASRY, G. ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . NIR hyperspectral imaging for fat quantification in minced pork. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
TALENS, PAU ; MORA, LETICIA ; MORSY, NOHA ; BARBIN, D. F. ; ELMASRY, G. ; SUN, DA- WEN . Evaluation of Spanish cooked ham by NIR hyperspectral imaging. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Prediction of pork sensory attributes using NIR hyperspectral imaging technique. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

14.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Determination of Freshness in Pork Using NIR Hyperspectral Imaging. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Pork meat grading using a hyperspectral imaging technique. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Application of hyperspectral imaging technique for determination of pork quality attributes. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
BARBIN, D. F.; ELMASRY, GAMAL ; SUN, D.-W. ; ALLEN, PAUL . Hyperspectral imaging for pork quality evaluation. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
BARBIN, D. F.; NEVES FILHO, L.C. ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Avaliacao de um tunel de exaustao portatil com conveccao forcada em paletes. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
BARBIN, D. F.; SILVEIRA JUNIOR, V. ; NEVES FILHO, L.C. . Tunel portatil de congelamento para paletes. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

20.
BARBIN, D. F.; MONZÓN DÁVILA, Lena Soledad ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Avaliacao da estabilidade de solucoes modelo (CMC-Sacarose) em recongelamentos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
MONZÓN DÁVILA, Lena Soledad ; BARBIN, D. F. ; SILVEIRA JUNIOR, V. . Estimativa da formacao da fracao de gelo em funcao da concentracao de espessante de solucoes modelo congeladas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PASQUINI, C.; Raimundo Jr.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Natan da Rocha Lopes. Autenticação de cachaças de Salinas empregando pré-concentração por "ring oven" e espectroscopia de emissão ótica em plasma induzido por laser (LIBS). 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
Silva, F. V.; Nour, E. A. A.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Carolina Fonseca Silvestre. Influência das condições operacionais em uma planta de flotação por ar dissolvido (FAD). 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
BARBON, SYLVIO; BARBIN, D.F.; Sampaio, L. D. H.; Saito, P. T. M.; Zarpelão, B. B.; Manhas Jr., E. B.. Participação em banca de Estefânia Mayumi Fuzyi. Modelagem Fuzzy para problemas de classificação com amostras não-factíveis. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina.

4.
Silveira Jr, Vivaldo; Usberti, F. C. S.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Ericsem Pereira. Avaliação da vida útil dinâmica de uvas: modelagem matemática da perda de massa por transpiração. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
SILVEIRA JR., V.; Silva, F. V.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Maíra de Paula Gonçalves. Congelamento modificado de alimentos: alteração das condições de processo e do consumo energético. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Meirelles, A. J. A.; D'Angelo, J. V. H.; BARBIN, D. F.. Participação em banca de Bárbara Jordão de Almeida Strautmann Amadeu. Transferência de calor em embalagens para resfriamento de frango: uma abordagem computacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
PASQUINI, C.; BARBIN, D. F.; Poppi, J. R.. Participação em banca de Natan da Rocha Lopes. Produção de modelos quimiométricos, aliados a espectroscopia LIBS e Ring Oven, para a determinação geográfica de cachaças produzidas em Salinas-MG. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
MENEGALLI, F. C.; Sobral, P. J. A.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Caroline Dalcin Zanon. Produção de Nanocompósitos: Obtenção de nanofibras de celulose de folhas de bananeira via oxidação catalítica. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
Poppi, J. R.; Raimundo Jr.; BARBIN, Douglas. Participação em banca de Marina De Géa Neves. Detecção e quantificação de adulterantes em leite em pó e derivados utilizando espectroscopia de imagem Raman e quimiometria. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
Pallone, J. A. L.; Bentes, A. S.; Visentainer, J. V.; Ferreira, D. S.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Kleidson Brito de Sousa Lobato. Espectroscopia no infravermelho em leite UHT e polpa de açaí liofilizada: Parâmetros de qualidade, detecção e identificação de adulterantes". 2018. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
BRIDI, ANA MARIA; BARBIN, D.F.; SOARES, A. L.; POZZA, P. C.; FELINTO, A. S.. Participação em banca de Ana Paula Ayub da Costa Barbon. Avaliação do índice de marmoreio e o tempo de estocagem da carne com o uso da inteligência computacional. 2018. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina.

3.
Sobral, P. J. A.; Gut, J. W.; DACANAL, G. C.; Moraes, I. C. F.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Christian Humberto Caicedo Flaker. Propriedades dielétricas de suco de laranja, goiabada em pasta e filmes de gelatina. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

4.
SILVEIRA JR., V.; BARBIN, D.F.; Resende, J. V.; JORDAN, R. A.; Berto, M. I.. Participação em banca de Mirko Salomón Chávez Gutierrez. Crescimento de cristais de gelo em tilápia congelada sob diferentes flutuações de temperatura na estocagem. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
Silva, S. L.; BARBIN, D. F.; Trindade, M. A.; Bonin, M. de N.; Chizzotti, M. L.. Participação em banca de Juliana Monteiro Balage. Avaliação da qualidade da carne bovina utilizando imagem hiperespectral no infravermelho próximo. 2017. Tese (Doutorado em ZOOTECNIA - QUALIDADE E PRODUTIVIDADE ANIMAL) - Universidade de São Paulo.

6.
Meireles, M.A.A; Martinez, J.; Gonçalves, C. B.; BARBIN, Douglas; Lourenço, M. V.. Participação em banca de Pedro Ivo Nunes de Carvalho. Avaliação técnico-econômica do processo de obtenção de extrato de cúrcuma utilizando CO2 supercrítico e estudo da distribuição de temperatura no leito durante a extração. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
SHIMOKOMAKI, MASSAMI; OBA, A.; BARBIN, D.F.; IDA, E. I.; Madruga, M. S.. Participação em banca de Arlan Silva Freitas. Bem estar animal e qualidade de carne de frango de corte na região de clima tropical. 2016. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária - Universidade Estadual de Londrina) - Universidade Estadual de Londrina.

Qualificações de Doutorado
1.
Madruga, M. S.; Gadelha, T. S.; BARBIN, Douglas F.; IDA, E. I.; PACHECO, M. T. B.; Cavalcanti, M. T.. Participação em banca de Taliana Kenia Alves Bezerra. Obtenção e Caracterização de peptídeos bioativos derivados de subprodutos do abate de frangos: crista e barbela. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
Pallone, J. A. L.; CAZARIN, C. B. B.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Elem Tamirys dos Santos Caramês. Espectroscopia no infravermelho e quimiometria para avaliação da qualidade e potencial bioativo de polpa de açaí. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Meireles, M.A.A; Guirardello, R.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Tahmasb Hatami. Investigating the effects of grinding time and grinding load on the aromatic content of extract from fennel obtained by supercritical flui extraction: experiment, modeling and optimization. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
BARBIN, D.F.; Polonio, M. A. R.; Ferreira, D. S.. Participação em banca de Irene Marivel Nolasco Perez. Caracterização e Identificação de carne de aves por imagem hiperespectral. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
SILVEIRA JR., V.; BARBIN, D.F.; Berto, M. I.. Participação em banca de Maíra de Paula Gonçalves. Economia energética no congelamento de alimentos em condições operacionais móveis. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Silva, F. V.; Fileti, A. M. F.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Tarcisio Soares Siqueira Dantas. Identificação de Modelos Caixa-Preta de uma planta piloto de refrigeração. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
Silva, S. L.; Nogueira, A. R. A.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Juliana Monteiro Balage. Avaliação da qualidade da carne bovina utilizando imagem hiperespectral no infravermelho próximo. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em ZOOTECNIA - QUALIDADE E PRODUTIVIDADE ANIMAL) - Universidade de São Paulo.

8.
Meireles, M.A.A; BARBIN, D.F.; Mendes, L. F.. Participação em banca de Júlio Cezar Johner Flores. Construção de um equipamento de extração com fluido supercrítico: validação usando o urucum e o funcho e análise dos extratos por cromatografia de camada delgada ligada a imagem. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
BARBIN, D. F.; Clerici, M. T. P. S.; PASQUINI, C.. Participação em banca de Amanda Teixeira Badaró. Identificação e Classificação de Fibras Adicionadas a Semolina e Massas alimentícias por Imagem Hiperespectral de Infravermelho Próximo. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
Silva, F. V.; Ferreira, N. L.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Renata de Cassia Ferreira Silva. Desenvolvimento de um modelo matemático Fuzzy para a predição do consumo de energia elétrica da linha de base de um centro de distribuição refrigerado. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
BARBIN, D.F.; Tavares, G. M.; Rohwedder, J. J. R.. Participação em banca de Marciano Marques de Oliveira. Utilização da espectroscopia Terahertz (TDS) na análise qualitativa das modificações em produtos lácteos desidratados devidos às condições de estocagem. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
Poppi, J. R.; BARBIN, Douglas; Raimundo Jr.. Participação em banca de Marina de Géa Neves. Detecção e Quantificação de contaminantes e adulterantes em leite em pó empregando espectroscopia de imagem Raman e quimiometria. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Química) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
Silva, F. V.; Nour, E. A. A.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Carolina Fonseca Silvestre. Determinação das condições operacionais em uma planta piloto de flotação por ar dissolvido. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
BARBIN, D.F.; Sampaio, K. A.; Ferreira, D. S.. Participação em banca de Karine Cristine Kaufmann. Utilização de análise não destrutiva para determinar adulteração de óleo de coentro através de modelos de calibração multivariada. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
Clerici, M. T. P. S.; Schmiele, M.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Amanda Rios Ferreira. Produção de massas alimentícias secas do tipo parafuso com substituição parcial da semolina de triticum durum por diferentes fibras. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
SILVEIRA JUNIOR, Vivaldo; Silva, F. V.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Maira de Paula Gonçalves. Congelamento modificado de alimentos: alteração de condições de operação por fase. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
MENEGALLI, F. C.; CUNHA, R. L.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Caroline Dalcin Zanon. Produção de nanocompósitos: obtenção de nanofibras de celulose de folhas de bananeira via oxidação catalítica. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
Silveira Jr, Vivaldo; Spagnol, W. A.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Ericsem Pereira. Vida útil dinâmica na cadeia do frio: prazo de validade real versus data de vencimento rotulada. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

11.
Silveira Jr, Vivaldo; Hubinger, M. D.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Fernanda de Melo Ramos. Avaliação de sistema de secagem em spray dryer a vácuo utilizando hidroejetor. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

12.
MENEGALLI, F. C.; CUNHA, R. L.; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Caroline Dalcin Zanon. Produção de Nanocompósitos: Obtenção de nanofibras de celulose de folhas de bananeira via oxidação catalítica. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BARBIN, D.F.; Salles, M J S; HIROOKA, E. Y.. Participação em banca de Agata Barradas Rodrigues.ic-Elisa para analise de zearalenona: padronizacao e aplicacao em monitoramento de trigo (regiao centro-sul/PR). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual de Londrina.

2.
CRUZ, Adriano Gomes da; PEÇANHA, Emerson Poley; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Alex Sant´ana Cardoso.Bebidas lácteas: revisão. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estácio de Sá.

3.
CRUZ, Adriano Gomes da; LEO, Rodrigo Ribeiro Tarjano; BARBIN, D.F.. Participação em banca de José Eduardo Santiago Pegorim.Desenvolvimento de bebida láctea com edulcorantes. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estácio de Sá.

4.
CRUZ, Adriano Gomes da; LEO, Rodrigo Ribeiro Tarjano; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Bárbara Cruzeiro Tranjan.Elaboração de uma bebida à base de soro de queijo minas frescal caprino. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estácio de Sá.

5.
CRUZ, Adriano Gomes da; LEO, Rodrigo Ribeiro Tarjano; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Anderson Moreira Duarte.Incidência de amido em queijos ralados. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estácio de Sá.

6.
CRUZ, Adriano Gomes da; LEO, Rodrigo Ribeiro Tarjano; BARBIN, D.F.. Participação em banca de Maíra Monteiro Lopes da Costa.Aspectos de segurança do palmito em conserva. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estácio de Sá.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVEIRA JR., V.; Sato, A. C. K.; BARBIN, D.F.. Contratação docente. 2018. Faculdade de Tecnologia Ciências e Educação.

2.
Lopes Filho, J. F.; Uribe, R. A. M.; BARBIN, D.F.. Contratação de Professor Assistente Doutor. 2016. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
Viotto, W. H.; BARBOSA, R. D.; CONTE JUNIOR, C. A.; NASCIMENTO, M. S.; BARBIN, D.F.. Contratação de Professor Doutor. 2016. Universidade Estadual de Campinas.

Outras participações
1.
BARBIN, Douglas F.; CONCEICAO, M. M.; CORDEIRO, A. M. T. M.; SOARES, J. K. B.; IDA, E. I.; PACHECO, M. T. B.. Seleção de ingressantes ao doutorado. 2017. Universidade Federal da Paraíba.

2.
BARBIN, D.F.. 11 Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. 2017. Instituto de Tecnologia de Alimentos.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 SLACA - Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos.Characterization of Palm Oil by NIR Spectroscopy. 2017. (Simpósio).

2.
14th Eurofed Lipid Congress. Characterization of Palm Oil by Non-destructive Portable Near Infrared Spectroscopy. 2016. (Congresso).

3.
Academic Writing: perfecting your draft. 2016. (Outra).

4.
IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification. Comparison of SVM and REPTree for classification of poultry quality. 2016. (Congresso).

5.
IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification. Biospeckle studies carried on Handroanthus Heptaphyllus seeds submitted to accelerated aging. 2016. (Congresso).

6.
IASTED Conference on Modelling, Simulation and Identification. Spectroscopy and Image analyses. 2016. (Congresso).

7.
11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Digital image analyses for fast quality assessment of chicken meat. 2015. (Simpósio).

8.
11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Near-infrared spectroscopy as a rapid method for evaluation of physicochemical changes during soybean aging. 2015. (Simpósio).

9.
Experiências práticas em aprendizagem ativa na Unicamp. 2015. (Encontro).

10.
NIR 2015 - 17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy. NIR Spectroscopy and Pattern Recognition Methods for Classification and Characterization of Cocoa Varieties. 2015. (Congresso).

11.
Simpósio "Fraudes e Impactos na Segurança de Alimentos".Utilização de métodos quimiométricos para identificação de fraudes. 2015. (Simpósio).

12.
Advances in Food Processing - Challenges for the Future. Rapid Assessment of Turkey Meat Quality by Near Infrared Spectroscopy. 2014. (Congresso).

13.
Advances in Food Processing - Challenges for the Future. Investigation of the influence of plant densities and fertilization on Nitrogen content of maize samples using near infrared spectroscopy. 2014. (Congresso).

14.
Advances in Food Processing - Challenges for the Future. Near infrared spectroscopy for identification of raw materials and processed turkey meat products. 2014. (Congresso).

15.
II Seminario em Formacao Integrada em Nanobiotecnologia: Ciencia Basica a Tecnologia e Engenharia. 2014. (Seminário).

16.
IUFoST - 17th World Congress of Food Science and Technology & Expo. Fast detection and authentication of processed poultry meat using near infrared spectroscopy. 2014. (Congresso).

17.
Biosystems Engineering Research 17.Prediction of fat and moisture content in pork using NIR hyperspectral imaging technique. 2012. (Seminário).

18.
Biosystems Engineering Research 16.Prediction of pork sensory attributes using NIR hyperspectral imaging technique. 2011. (Seminário).

19.
Interactive Tutorial on Research Misconduct. 2011. (Outra).

20.
Networking for Researchers. 2011. (Outra).

21.
Paper Writing Skills Workshop. 2011. (Outra).

22.
Workshop in Entrepreneurship. 2011. (Outra).

23.
Biosystems Engineering Research 15.Pork meat grading using a hyperspectral imaging technique. 2010. (Seminário).

24.
IASIM 10.Application of hyperspectral imaging for pork quality classification. 2010. (Outra).

25.
Biosystems Engineering Research 14.Hyperspectral imaging for pork quality evaluation. 2009. (Seminário).

26.
1º Workshop do Programa de Estágio Docente - 2008. 2008. (Outra).

27.
Unicamp de Portas Abertas.Apresentacao do Laboratorio de Automacao e Controle de Processos em Alimentos. 2008. (Outra).

28.
3º Workshop do Programa de Estágio Docente - 2007. 2007. (Outra).

29.
7º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Tunel portatil de congelamento para paletes. 2007. (Simpósio).

30.
Alteracoes provocadas pelos processos de refrigeracao e congelamento em alimentos. 2007. (Outra).

31.
X Congresso Brasileiro de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação, Aquecimento e Tratamento de Ar. 2007. (Congresso).

32.
Seminário Emerson de Refrigeração e Ar Condicionado. 2006. (Seminário).

33.
Tecnologia de Processos Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. 2006. (Seminário).

34.
XVI Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Congresso Brasileiro de Engenharia Química. 2006. (Congresso).

35.
Curso de Orientação ao Crédito. 2000. (Outra).

36.
Requeijão Cremoso e outros Queijos Fundidos: Aspectos de Qualidade, Processamento, Rotulagem, Legislação e Mercado. 2000. (Seminário).

37.
Utilização da Tecnologia de Membranas na Indústria de Alimentos. 2000. (Seminário).

38.
Utilização de produtos Geneticamente Modificados pela indústria de alimentos. 2000. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BARBIN, D.F.. São Paulo School of Advanced Sciences. 2017. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Luis Jam Pier Cruz Tirado. Utilização de imagens espectrais em processos de alimentos. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Orientador).

2.
Marciano Marques de Oliveira. Utilização da espectroscopia Terahertz-TDS na análise qualitativa das modificações em produtos lácteos desidratados devido às condições de estocagem. Início: 2017. Dissertação (Mestrado profissional em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Amanda Teixeira Badaró. Identificação e quantificação de fibras adicionadas à semolina e massas alimentícias por imagem hiperespectral de infravermelho próximo. Início: 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Orientador).

2.
Irene Marivel Nolasco Perez. Caracterização e identificação de carne de aves por imagem hiperespectral. Início: 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Gustavo Vechin de Matos. Caracterização de produtos processados de carne de aves por visão computacional. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Karine Cristine Kaufmann. Utilização de análise não destrutiva para determinar adulteração de óleo de coentro através de modelos de calibração multivariada. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

2.
Luiz Fernando Santos Pereira. Espectroscopia no NIR e Processamento de Imagens Digitais para Classificação de Mamão Papaia (Carica Papaya L.) Golden. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

3.
Caroline Bilhar Karaziack. Determinação da composição e propriedades funcionais de queijos por imagem hiperespectral de infravermelho próximo. 2016. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Douglas Fernandes Barbin.

4.
Elton Jhones Granemann. Validação do método de infravermelho próximo na avaliação da qualidade de carne suína. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, . Coorientador: Douglas Fernandes Barbin.

5.
Renata Pinheiro Sobottka. Determinacao de toxinas em milho. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, . Coorientador: Douglas Fernandes Barbin.

6.
Neetha Udayakumar. Application of hyperspectral imaging technology for recognition of different pizza toppings. 2011. Dissertação (Mestrado em Biosystems Engineering) - University College Dublin, . Coorientador: Douglas Fernandes Barbin.

7.
Chao Su. Freezing process effects on pork quality assessed by conventional methods and NIR hyperspectral technology. 2010. Dissertação (Mestrado em Biosystems Engineering) - University College Dublin, . Coorientador: Douglas Fernandes Barbin.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Vivian de Oliveira Soares. Doenças de origem alimentar causadas por resfriamento inadequado de alimentos. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em FEA 200 - Gestão de Qualidade e Segurança dos Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

Iniciação científica
1.
Fernanda Lie Morimitsu. Análise composicional de semolina fortificada com fibras por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

2.
Gustavo Ferreira de Souza. Identificação de adulteração de produtos processados de carne bovina por equipamento portátil de infravermelho próximo (NIR). 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

3.
Gustavo Vechin de Matos. Análise de imagens como método analítico para determinação do parâmetro funcional de derretimento em queijos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

4.
Gustavo Ferreira de Souza. Classificação de carnes de aves por equipamento portátil de infravermelho próximo (NIR) e métodos de análise multivariada de dados. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

5.
Flávia de Fáveri Fávero. Caracterização de qualidade do óleo de dendê por métodos ópticos não destrutivos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

6.
Luiz Amadeu Campedelli Moreira Rocco. Caracterização de alimentos por visão computacional. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

7.
Sofia Tarifa Garcia. Análise composicional de amido da batata-doce e mandioca por espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.

8.
Matheus Gustavo Alves Sasso. Uso da visão computacional para análise da qualidade e distinção de tipos diferentes de macarrão. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Douglas Fernandes Barbin.



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