Ana Luiza Sander Scarparo

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0496384259988832
  • Última atualização do currículo em 06/01/2019


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (2006). Especialista em Nutrição Materno-Infantil pelo Hospital Moinhos de Vento (2009). Mestre em Educação pela UFRGS (2012). Doutora pelo Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde na UFRGS (2017). Graduanda em Pedagogia na UFRGS. Trabalhou como Nutricionista, entre 2007 e 2014, no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE UFRGS). Desde março de 2017, retomou as atividades como analista técnico de nutrição no CECANE UFRGS, participando, principalmente, da elaboração de um curso sobre educação alimentar e nutricional, na modalidade de educação a distância. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Luiza Sander Scarparo
Nome em citações bibliográficas
SCARPARO, Ana Luiza Sander;SCARPARO, A.L.S


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Educação em Ciências Quìmica da Vida e Saúde ( Ufsm - Furg).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Crenças sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: José Claudio Del Pino.
Coorientador: Tania Beatriz Iwaszko Marques.
2010 - 2012
Mestrado em Educação.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Noções de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável: Um estudo em epistemologia genética,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Tania Beatriz Iwaszko Marques.
2008 - 2009
Especialização em Nutrição Materno Infantil. (Carga Horária: 435h).
Hospital Moinhos de Vento, HMV, Brasil.
Título: Hábito alimentar durante o turno escolar dos alunos matriculados na 4ª e 5ª série do Ensino Fundamental da rede pública estadual do município de Porto Alegre.
Orientador: Profa. Dra. Nut. Jussara Carnevale.
2009
Graduação em andamento em Licenciatura em Pedagogia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2002 - 2006
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Caracterização e Avaliação Antropométrica dos Funcionários dos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul..
Orientador: Francisco Stefani Amaro.




Formação Complementar


2018 - 2018
Curso de CIPA - Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. (Carga horária: 20h).
Fundação de Apoio à Universidade Federal do Rio Grande do Sul, FAURGS, Brasil.
2018 - 2018
Crianças difíceis: limites e regras na Educação Infantil. (Carga horária: 3h).
Instituto Ciência e Saber, ICS, Brasil.
2018 - 2018
Contação de histórias. (Carga horária: 4h).
Instituto Ciência e Saber, ICS, Brasil.
2018 - 2018
Curso de Capacitação para Conselheiros de Alimentação Escolar. (Carga horária: 40h).
Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional, FNDE, Brasil.
2016 - 2016
Curso Coordenação de Grupos: Experiência Teórico-vivencial. (Carga horária: 115h).
Instituto de Psicologia Social de Porto Alegre Pichon-Rivière, PICHON-RIVIÈRE, Brasil.
2012 - 2012
Aluno PEC - Programa de Pós Graduação em Educação. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2011 - 2011
Curso Responsáveis pela Manipulação de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos, ICTA/UFRGS, Brasil.
2011 - 2011
Implementação do Manual de Boas Práticas. (Carga horária: 8h).
Associação Gaúcha de Nutrição, AGAN, Brasil.
2010 - 2010
Formação de Colaboradores do PNAE. (Carga horária: 16h).
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, FNDE, Brasil.
2010 - 2010
Assessoria e Consultoria Nutricional (Escolar). (Carga horária: 8h).
ChefNutri -Assessoria e Consultoria Nutricional, CHEFNUTRI, Brasil.
2009 - 2009
Formação de Monitores da Alimentação Escolar. (Carga horária: 24h).
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, FNDE, Brasil.
2007 - 2009
Aluno PEC - Programa de Pós Graduação em Educação. (Carga horária: 225h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2003 - 2008
Aluno Especial - Graduação/UFRGS. (Carga horária: 735h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2007 - 2007
Capacitação de Monitores. (Carga horária: 32h).
Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, FNDE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40


Fundação de Apoio à Universidade Federal do Rio Grande do Sul, FAURGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Voluntária, Carga horária: 2

Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista Técnico de Nutrição, Carga horária: 30
Outras informações
Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS) Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social - Curso de Nutrição - UFRGS. Atua no apoio técnico e operacional aos atores envolvidos com o PNAE. Contribuição nas atividades de Assessoria aos Municípios e ao Estado do RS. Participação na reestruturação da metodologia dos Encontros de atores do PNAE, realizado durante a Assessoria aos Municípios. Elaboração de proposta metodológica, seleção de ferramentas de ensino e material didático de curso na área de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), na modalidade de Educação a Distância; Participação da equipe responsável pela reestruturação e alimentação do site da Rede Brasileira de Alimentação Escolar (REBRAE).

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista - voluntária, Carga horária: 2
Outras informações
Atuou como nutricionista voluntária no CECANE UFRGS.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS) Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social - Curso de Nutrição - UFRGS. FUNÇÃO: Nutricionista - Agente do PNAE ATIVIDADES: - Presta apoio técnico e operacional aos envolvidos com o Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre a execução do Programa; - Auxilia a coordenação do Centro Colaborador em atividades internas relacionadas ao Projeto; - Nutricionista responsável pelos cursos de formação para nutricionistas e conselheiros da alimentação escolar e pelos cursos de atualização para nutricionistas sobre boas práticas, avaliação nutricional e formação de manipuladores; - Planejamento (logística), organização e execução das ações de formações e atualizações dos atores envolvidos com o Programa Nacional de Alimentação Escolar, atualmente nutricionistas e conselheiros da alimentação escolar; - Desenvolvimento e atualização metodologias (didático-pedagógicas) para os cursos de formação e atualização. Participou na elaboração e atualização de metodologias para as formações de manipuladores de alimentos, diretores de escolas, monitores dos CECANEs, avaliação da efetividade dos cursos de formação, bem como dos cursos de atualização para nutricionistas; - Participação na elaboração do ?Material orientativo para formação de manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolar?; - Criação e confecção de materiais didáticos e pedagógicos necessários para os cursos de formação e atualização. - Auxílio no planejamento, estruturação e desenvolvimento de outros produtos realizados pelo CECANE UFRGS, relacionados à Assessoria aos Municípios e Ações de Educação Alimentar e Nutricional; - Participação de eventos e reuniões relacionados à alimentação e nutrição do escolar, representando o CECANE UFRGS, quando necessário.

Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutriconista, Carga horária: 30
Outras informações
Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS) Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social - Curso de Nutrição - UFRGS. FUNÇÃO: Nutricionista - Agente do PNAE ATIVIDADES: Planejamento e logística das capacitações e Assessoria aos Municípios; Criação, elaboração e organização de materiais didáticos, lúdicos, e exposições para as dinâmicas das capacitações; Execução das capacitações de nutricionistas, conselheiros de alimentação escolar, merendeiras e diretores de escola, atuando nas temáticas referentes ao trabalho dos profissionais no PNAE, histórico e panorama do Programa, segurança alimentar e nutricional e assuntos específicos de cada ator; Análise dos resultados das capacitações e Assessoria aos Municípios; Elaboração de relatórios; Participação da equipe de desenvolvimento da metodologia de Avaliação das Capacitações realizadas pelo CECANE.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS) Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social - Curso de Nutrição - UFRGS. FUNÇÃO: Monitora Nutricionista ATIVIDADES: Auxílio no planejamento e logística das capacitações; planejamento e execução das capacitações dos agentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - merendeiras, nutricionistas e conselheiros de alimentação escolar; Criação, elaboração e organização de materiais didáticos, lúdicos, e exposições para as dinâmicas das capacitações; Auxílio na análise dos resultados das capacitações e elaboração de relatórios.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30
Outras informações
Projeto: Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE-UFRGS) Faculdade de Medicina - Departamento de Medicina Social - Curso de Nutrição - UFRGS. FUNÇÃO: Monitora Nutricionista ATIVIDADES: planejamento e execução das capacitações dos agentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - merendeiras, nutricionistas e conselheiros de alimentação escolar; Criação, elaboração e organização de materiais didáticos, lúdicos, e exposições para as dinâmicas das capacitações; Auxílio na análise dos resultados das capacitações e elaboração de relatórios.


Escola de Educação Infantil Cinco Estrelinhas, EEI, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 4


Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
Vínculo institucional

2019 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante Pós Graduação, Carga horária: 2
Outras informações
Pós-graduação em Nutrição em Pediatria EAD Gravação de videoaula e elaboração de material didático das aulas: - Legislação na rede privada de ensino, mercado de trabalho e estruturação de consultorias em alimentação escolar - Políticas Públicas e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informações
CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO APERFEIÇOAMENTO: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DISCIPLINAS: - Atuação do Nutricionista em Nutrição e Alimentação Escolar; - Políticas Públicas e Programas em Alimentação Escolar; - Educação Alimentar e Nutricional I e II; - Investigação de Cases em Alimentação e Nutrição do Escolar.


Coordenadoria Regional da Política de Alimentação e Nutrição - 1ª região, PAN - 1ª CRS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessoria Técnica Programa Crescer Saudável, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Assessoria Técnica Programa Crescer Saudável, Carga horária: 4


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado Graduação e Pós-Graduação, Carga horária: 4
Outras informações
# Aula "Experiência do Profissional Nutricionista na Alimentação do Pré-escolar e Escolar", na disciplina Dietética Aplicada nos Ciclos da Vida do Curso de Nutrição; #Aula "Construção de Materiais Educativos", na disciplina de Nutrição Experimental do Curso de Nutrição; # Aulas "Ensino e Aprendizagem" e "Estratégias de Ensino", na disciplina de Estágio Docente do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS)

Vínculo institucional

2009 - 2017
Vínculo: Professor convidado, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informações
Professor convidado para ministrar aulas/palestras nas disciplinas do curso de Nutrição: # Educação Nutricional (2017): Aula: Estratégias didáticas para ações de Educação Alimentar e Nutricional # Tópicos atuais de Nutrição I (2015, 2016 e 2017) - Aula: Trabalho em Grupo: dinâmicas e sua importância # Nutrição e Alimentação Escolar (2014) - Aula: Funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar # Introdução à Nutrição (2013) - Aula: Segurança Alimentar e Nutricional; # Alimentação Escolar (2013) - Aula: Elaboração do Plano Anual de Trabalho; # Tópicos Atuais de Nutrição I (2011) - Aula: Educação Nutricional em Unidades de Alimentação e Nutrição; # Ética (2010) - Aula: Atuação do Nutricionista na Alimentação Escolar e CECANE UFRGS; # Alimentação Coletiva (2010) - Aula: Cardápio na alimentação escolar: PNAE; # Ética (2009) - Aula: Atuação do Nutricionista no PNAE; # Alimentação Coletiva (2009) - Aula: Cardápio na alimentação escolar. Professor convidado para ministrar aulas/palestras nas disciplinas do curso de Enfermagem: # Fundamentos de alimentação e Nutrição no ciclo de vida (2018): Dez passos da alimentação saudável

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 4
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Educação Nutricional. Com carga horária total de 60 horas/aula. Professor Regente: Maurem Ramos

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 4
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Educação Nutricional. Com carga horária total de 60 horas/aula. Professor Regente: Maurem Ramos

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Métodos de Pesquisa em Saúde. Com carga horária total de 30 horas/aula. Professor regente: Luciana Dias de Oliveira

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente Voluntário na Disciplina do Curso de Nutrição:Tópicos Atuais de Nutrição I (Alimentação Coletiva). Com carga horária de 30horas/aula Professor regente: Virgílio José Strasburg

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente voluntário na Disciplina do Curso de Nutrição: Métodos de Pesquisa em Saúde. Com carga horária de 30horas/aula Professor regente: Luciana Dias de Oliveira

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Doutoranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Nutrição e Alimentação do Escolar. Com carga horária de 30horas/aula

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Mestranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Alimentação Coletiva. Com carga horária de 30horas/aula Professor Regente: Janaína Guimarães Venzke

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Mestranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Nutrição e Alimentação do Escolar. Com carga horária de 30horas/aula Professor Regente: Ana Beatriz Almeida de Oliveira

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio Docente, Enquadramento Funcional: Nutricionista - Mestranda, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio Docente na Disciplina do Curso de Nutrição: Nutrição e Alimentação do Escolar. Com carga horária de 30horas/aula Professor Regente: Profª Dra. Ilaine Schuch

Vínculo institucional

2004 - 2009
Vínculo: Acadêmica de Nutrição, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 0

Atividades

03/2009 - 12/2009
Extensão universitária , Faculdade de Educação, .

Atividade de extensão realizada
Apoio Pedagógico com contato aluno/público e elaboração e confecção de jogos na área de Nutrição no Projeto de Extensão : "Quem Quer Brincar?" (Brinquedoteca - Faculdade de Educação).
03/2008 - 12/2008
Extensão universitária , Faculdade de Educação, .

Atividade de extensão realizada
Apoio Pedagógico com contato aluno/público no Projeto de Extensão "Quem Quer Brincar?" (Brinquedoteca - Faculdade de Educação).
04/2006 - 01/2007
Extensão universitária , Faculdade de Medicina, .

Atividade de extensão realizada
Integrante da Comissão Coordenadora do Projeto de Extensão Nutrição no Parque.
1/2005 - 8/2006
Estágios , Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Social.

Estágio realizado
Estágio extra curricular no Ambulatório de Nutrição (Adulto) da UBS Santa Cecilia- carga horária: 320 horas.
4/2005 - 12/2005
Estágios , Faculdade de Medicina, .

Estágio realizado
Monitoria - Disciplina Nutrição e Dietética (MED05018) - carga horária: 12 horas semanais.
1/2005 - 12/2005
Extensão universitária , Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Social.

Atividade de extensão realizada
Integrante da Comissão Coordenadora do Projeto de Extensão Nutrição no Parque e Criação e Confecção de material lúdico de Educação Nutricional.
2/2005 - 5/2005
Estágios , Faculdade de Medicina, .

Estágio realizado
Estágio extra curricular no Ambulatório de Nutrição (Pediatria) da UBS Santa Cecília - carga horária: 40 horas.
7/2004 - 1/2005
Estágios , Faculdade de Medicina, Departamento de Medicina Social.

Estágio realizado
Monitoria - Disciplina Nutrição e Dietética (MED05018) - carga horária: 12 horas semanais.
06/2004 - 12/2004
Estágios , Faculdade de Medicina - COMGRAD Nutrição, .

Estágio realizado
Atividades Administrativas.
05/2004 - 06/2004
Estágios , Faculdade de Medicina - COMGRAD Nutrição, .

Estágio realizado
Atividades Administrativas.

Instituto Ciência e Saber, ICS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 3
Outras informações
Ministrou a oficina "Alimentação no ambiente escolar".


Universidade La Salle - Canoas-RS, UNILASALLE, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante Pós Graduação, Carga horária: 4
Outras informações
Curso de Pós-Graduação em Psicopedagogia Clínica e Institucional. Disciplina: Psicopedagogia Clínica I - Diagnóstico e Intervenção com Crianças (Prática Clínica Piagetiana)


Hospital de Clínicas de Porto Alegre, HCPA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2007
Vínculo: Acadêmico de Nutrição, Enquadramento Funcional: Estagiário

Atividades

01/2007 - 02/2007
Estágios , Serviço de Nutrição e Dietética, .

Estágio realizado
Estágio extra curricular no Serviço de Nutrição e Dietética (Pediatria) - carga horária: 264 horas.
03/2006 - 06/2006
Estágios , Serviço de Nutrição e Dietética, .

Estágio realizado
Estágio extra curricular no Serviço de Nutrição e Dietética (Ambulatório de Gastroenterologia Adulto) ? carga horária: 52 horas..
11/2003 - 02/2004
Estágios , Serviço de Nutrição e Dietética, .

Estágio realizado
Estágio extra curricular no Serviço de Nutrição e Dietética (Sondário e Lactário) ? carga horária: 256 horas..

Escola de Educação Infantil Vida Encantada, -, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio Voluntário de Nutrição, Carga horária: 2
Outras informações
Atividades de Educação Nutricional com crianças.


Instituto Educacional do Rio Grande do Sul, IERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8
Outras informações
Ministrante da Palestra "Alimentação Saudável: Um processo de Construção" para alunas do curso de Pedagogia, com carga horária de 8 horas/aula.


Lar São José, -, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário Voluntário de Nutrição, Carga horária: 2
Outras informações
Atividades de Educação Nutricional com crianças.


MV Nutri Assessoria em Nutrição, MV NUTRI, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário de Nutrição, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Alimentação Adequada e Saudável no Contexto da Alimentação Escolar: Difusão do Consumo de Produtos da Sociobiodiversidade Regional
Descrição: Trata-se de um estudo multicêntrico, a ser realizado em escolas públicas do Rio Grande do Sul e reproduzida em escolas públicas do Rio Grande do Norte, Brasil. Além disso, parte do trabalho, que inclui o mapeamento da produção de alimentos da sociobiodiversidade, será desenvolvida em parceria com a Universidade de Buenos Aires. O estudo compreenderá 5 etapas: 1) Desenvolvimento de preparações a base de alimentos da sociobiodiversidade; 2) Teste de aceitabilidade das preparações a base de alimentos da sociobiodiversidade nas escolas; 3) Pesquisa da capacidade produtiva dos alimentos da sociobiodiversidade a serem utilizados para a pesquisa, nas regiões determinadas para a aplicação do estudo; 4) Realização de curso de capacitação para manipuladores de alimentos; 5) Atualização da plataforma tecnológica atual do CECANE UFRGS. Para análise dos dados, serão aplicadas metodologias de acordo com os objetivos propostos, de natureza quantitativa e qualitativa. O projeto foi contemplado pelo edital Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico na chamada CNPq/MCTIC Nº 016/2016 e despesas serão custeados pelo CNPq. Departamento(s) envolvido(s) no projeto: Origem: Departamento de Nutrição, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Apoio externo: Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e Universidad de Buenos Aires (UBA)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Ana Luiza Sander Scarparo - Integrante / Janaína Guimarães Venzke - Integrante / Vanuska Lima da Silva - Integrante / Eliziane Francescato Ruiz - Integrante / Gabriela Rodrigues Bratkowski - Integrante / Luciana Dias de Oliveira - Coordenador / Martine Elisabeth Kienzle Hagen - Integrante / Virgílio José Strasburg - Integrante.
2016 - Atual
PRATICAS ALIMENTARES DE MORADORES DA CASA DO ESTUDANTE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
Descrição: Objetivo: Conhecer como se constituem as práticas alimentares de universitários moradores da casa do estudante..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2015
Atuação dos conselhos municipais de alimentação escolar: limites e possibilidades para atuação.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Noções sobre a alimentação saudável e crenças sobre o ensino dessa temática na Educação Básica apresentadas por professores e acadêmicos de licenciatura
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Ana Luiza Sander Scarparo - Integrante / José Claudio Del Pino - Coordenador.
2012 - 2013
CECANE NA ESCOLA: MOBILIZAÇÃO PARA PROMOÇÃO E O DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ESCOLAS PÚBLICAS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2014
INSERÇÃO DE ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO RIO GRANDE DO SUL
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
NÚCLEO DE ESTUDOS EM EPISTEMOLOGIA GENÉTICA E EDUCAÇÃO - NEEGE
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2006
LEVANTAMENTO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO E BIOQUÍMICO DOS FUNCIONÁRIOS DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2004
FATORES DE RISCO NUTRICIONAL EM CRIANÇAS COM BRONQUIOLITE VIRAL AGUDA
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
FORMAÇÃO DE COLABORADORES CIDADÃOS NA LÓGICA DA APRENDIZAGEM ATIVA
Descrição: Participação nas atividades de planejamento e docência dos módulos de Ética e Cidadania, Comunicação, Turismo e, em especial, Saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2017 - Atual
CECANE UFRGS - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Descrição: Entre as ciprinpais ações do CECANE UFRGS, destacam-se: ? Desenvolvimento de ações de apoio técnico e operacional com a finalidade de auxiliar na melhoria da qualidade da gestão e do controle social do PNAE; ? Realização de visitas de assessoria e monitoramento da execução do PNAE; ? Atuação na formação de nutricionistas, manipuladores de alimentos, conselheiros de alimentação escolar (CAE) e outros profissionais ligados à alimentação escolar; ? Construção de metodologias didático-pedagógicas para a formação dos envolvidos com o PNAE; ? Elaboração de Materiais de Apoio relacionados à execução do PNAE e às atribuições dos atores envolvidos; ? Participação em eventos relacionados com a temática alimentação escolar; ? Realização de pesquisas e atividades de extensão junto à rede escolar atendida pelo PNAE; ? Ampliação da reflexão e estudo acerca da temática alimentação escolar..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2015 - 2016
CECANE UFRGS - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Descrição: Participação: Nutricionista colaboradora.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
Incubadora De Práticas De Integralidade Em Alimentação E Nutrição Na Atenção Básica Em Saúde
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2015 - 2015
FORMAÇÃO DE COLABORADORES CIDADÃOS NA LÓGICA DA APRENDIZAGEM ATIVA
Descrição: Participação nas atividades de planejamento e docência dos módulos de Ética e Cidadania, Comunicação, Turismo e, em especial, Saúde..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2011 - 2014
INSERÇÃO DE ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) NA ALIMENTAÇÃO DE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO RIO GRANDE DO SUL
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Ana Luiza Sander Scarparo - Integrante / Ana Beatriz Almeida de Oliveira - Integrante / Priscyla Bones Rocha - Integrante / Vera Lúcia Bosa - Integrante / Viviani Ruffo de Oliveira - Integrante / Vanuska Lima - Coordenador / Sheine Leite Canhada - Integrante / Fernanda Quadros da Silva - Integrante.
2009 - 2009
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR-2009
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2008 - 2009
CAPACITAÇÕES CECANE UFRGS
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2008 - 2008
CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR - AÇÕES DO PRIMEIRO SEMESTRE 2008
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2008 - 2008
CECANE 2008 CAPACITAÇÃO DE MERENDEIRAS
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2007 - 2014
CECANE UFRGS - Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Descrição: Entre as principais ações do CECANE UFRGS, destacam-se: ? Desenvolvimento de ações de apoio técnico e operacional com a finalidade de auxiliar na melhoria da qualidade da gestão e do controle social do PNAE; ? Realização de visitas de assessoria e monitoramento da execução do PNAE; ? Atuação na formação de nutricionistas, manipuladores de alimentos, conselheiros de alimentação escolar (CAE) e outros profissionais ligados à alimentação escolar; ? Construção de metodologias didático-pedagógicas para a formação dos envolvidos com o PNAE; ? Elaboração de Materiais de Apoio relacionados à execução do PNAE e às atribuições dos atores envolvidos; ? Participação em eventos relacionados com a temática alimentação escolar; ? Realização de pesquisas e atividades de extensão junto à rede escolar atendida pelo PNAE; ? Ampliação da reflexão e estudo acerca da temática alimentação escolar..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação Escolar.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Alimentar e Nutricional.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Proficiência de Leitura de Língua Estrangeira (Inglês), Capple UFRGS.
2010
Proficiência de Leitura de Língua Estrangeira (Espanhol), Capple UFRGS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SCARPARO, Ana Luiza Sander2018 SCARPARO, Ana Luiza Sander; MARQUES, TANIA BEATRIZ IWASZKO ; DEL PINO, JOSE CLÁUDIO . CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DE QUESTIONÁRIO PARA IDENTIFICAÇÃO DE CRENÇAS SOBRE O ENSINO DA TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR. CADERNO PEDAGÓGICO (LAJEADO. ONLINE), v. 14, p. 177-194, 2018.

2.
SCARPARO, Ana Luiza Sander2018SCARPARO, Ana Luiza Sander; BALDASSO, PAULA LEITE ; LOPES, ELAINE FERREIRA DA SILVA ; ROCKETT, FERNANDA CAMBOIM ; VENZKE, JANAÍNA GUIMARÃES . ASPECTOS RELEVANTES NA FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. CADERNO PEDAGÓGICO (LAJEADO. ONLINE), v. 14, p. 207-223, 2018.

3.
1SCARPARO, Ana Luiza Sander2017 SCARPARO, Ana Luiza Sander; MARQUES, TANIA BEATRIZ IWASZKO . PIAGET'S CLINICAL METHOD AS A TOOL TO INVESTIGATE NOTIONS ON HEALTHY EATING. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, v. 12, p. 823-847, 2017.

4.
2FONSECA, SIMONE GUERRA2017FONSECA, SIMONE GUERRA ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; CAPALONGA, ROBERTA ; DE OLIVEIRA, LUCIANA DIAS ; MADUREIRA, LAURO SAINT PASTOUS ; DA SILVA, VANUSKA LIMA . O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar: aceitabilidade e adesão. CIÊNCIA & SAÚDE (PORTO ALEGRE), v. 10, p. 245-250, 2017.

5.
3SCARPARO, Ana Luiza Sander2013SCARPARO, Ana Luiza Sander; OLIVEIRA, VIVIANI RUFFO DE ; BITTENCOURT, JAQUELINE MARCELA VILLAFUERTE ; RUIZ, ELIZIANE NICOLODI FRANCESCATO ; FERNANDES, PATRÍCIA FOGAÇA ; ZYS, JÚLIA ZANCHETTA ; MOULIN, CILEIDE CUNHA . Formação para nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma avaliação da efetividade. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), v. 18, p. 1001-1008, 2013.

6.
5SCARPARO, Ana Luiza Sander2010SCARPARO, Ana Luiza Sander; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; FRANCISCO AMARO . Caracterização e Avaliação Antropométrica dos Trabalhadores dos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. REVISTA HCPA (ONLINE), v. 30, p. 247-251, 2010.

7.
4SCARPARO, Ana Luiza Sander2010SCARPARO, Ana Luiza Sander; Cileide Cunha Moulin ; Eliziane Francescato Ruiz ; ILAINE SCHUCH ; MARCELINO SOUZA ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; Jussara Salazar Araújo ; Patrícia Fogaça Fernandes ; Paula Leite Baldasso ; Priscyla Bones Rocha ; Vera Lúcia Bosa . Ações do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. REVISTA HCPA (ONLINE), v. 30, p. 302-305, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, L. D. ; SCARPARO, A.L.S . Pensando a educação alimentar e nutricional como ferramenta contra o desperdício de alimentos. In: Marcelo Zaro. (Org.). Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. 1ed.Caxias do Sul: Educs, 2018, v. 1, p. 398-417.

2.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. AVANÇOS E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR. In: Alexandre Rodrigues Lobo. (Org.). Avanços e desafios da nutrição no Brasil 2. 1ed.Ponta Grossa - PR: Antonella Carvalho de Oliveira, 2018, v. 2, p. 46-64.

3.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DA TEMÁTICA NO AMBIENTE ESCOLAR. In: Rodrigo Diego de Souza, José André Peres Angotti. (Org.). Reflexões em ensino de ciências. 1ed.Curitiba (PR): Atena, 2016, v. , p. 199-.

4.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . Ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. In: Boff, Eva Teresinha de Oliveira; Busnello, Maristela Borin. (Org.). Educação para a Saúde: Diálogos nos diferentes cenários de práticas educativas. 1ed.Ijuí (RS): Editora Unijuí, 2016, v. 1, p. 1-.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RAMOS, Maurem ; SCARPARO, Ana Luiza Sander . Proposta Metodológica para o Planejamento de Programa de Educação Alimentar e Nutricional de acordo com os pressupostos de Paulo Freire. In: X Seminário Nacional: Diálogos com Paulo Freire - Democracia, sujeitos coletivos e Pedagogia da Esperença, 2016, Porto Alegre - RS. X Seminário Nacional: Diálogos com Paulo Freire - Democracia, sujeitos coletivos e Pedagogia da Esperença, 2016.

2.
SILVA, V. L. ; MADUREIRA, L. ; OLIVEIRA, A. B. A. ; CAPALONGA, R. ; SCARPARO, A.L.S . La Anchoita del extremo sur del Brasil: una alternativa sustentable para la alimentación escolar. In: IX Congresso de la sociedad espanõla de nutricion comunitaria, 2012, Cadiz. Revista Espanõla de Nutrición Comunitaria, 2012. v. 18. p. 40-40.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . O ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências - X ENPEC, 2015, Águas de Lindoia - SP. Trabalhos - X ENPEC, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BRATKOWSKI, G. R. ; SCARPARO, A.L.S ; VENZKE, J. G. ; OLIVEIRA, V. R. ; OLIVEIRA, L. D. . PROPOSTA METODOLÓGICA PARA FORMAÇÃO DE CONSELHEIROS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA EXITOSA. In: CONBRAN 2016 - Congresso Brasileiro de Nutrição, 2016, Porto Alegre - RS. Trabalhos - CONBRAN 2016, 2016.

2.
OLIVEIRA, L. D. ; SCARPARO, A.L.S . PESQUISA NA GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ENSINO DA ELABORAÇÃO DE PROJETOS. In: CONBRAN 2016 - Congresso Brasileiro de Nutrição, 2016, Porto Alegre - RS. Trabalhos - CONBRAN 2016, 2016.

3.
GUERRA, S. ; SCARPARO, A.L.S ; CAPALONGA, R. ; OLIVEIRA, L. D. ; SILVA, V. L. . ADESÃO DE ESCOLARES A DIFERENTES PREPARAÇÕES OFERTADAS COM O PEIXE ANCHOITA. In: CONBRAN 2016 - Congresso Brasileiro, 2016, Porto Alegre - RS. Trabalhos - CONBRAN 2016, 2016.

4.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . CRENÇAS DE PROFISSIONAIS VINCULADOS À ÁREA DE EDUCAÇÃO SOBRE O ENSINO DA TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR. In: CONBRAN 2016 - Congresso Brasileiro de Nutrição, 2016. Trabalhos - CONBRAN 2016.

5.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . Crenças de acadêmicos de pedagogia sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar: Alimentação e Saúde (SSA5), 2015, Bento Gonçalves - RS. Anais do 5º Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

6.
SCARPARO, A.L.S; OLIVEIRA, L. D. . Pesquisa na graduação: relato de experiência de ensino da elaboração de projetos. In: XI Salão de Ensino - UFRGS, 2015, Porto Alegre - RS. Anais - Salão de Ensino, 2015.

7.
SILVA, V. L. ; ROCHA, P. B. ; SCARPARO, A.L.S ; CAPALONGA, R. ; OLIVEIRA, A. B. A. ; OLIVEIRA, V. R. . ACEITABILIDADE DO PESCADO ENGRAULIS ANCHOITA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE DUAS ESCOLAS PÚBLICAS DO RIO GRANDE DO SUL. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

8.
CAPALONGA, R. ; SCARPARO, A.L.S ; BALDASSO, P. L. ; ZYS, J. ; OLIVEIRA, V. R. . ASSESSORIA SOBRE A EXECUÇÃO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, AOS MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO SUL, EM 2010. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

9.
SCARPARO, A.L.S; FERNANDES, P. F. ; ZYS, J. ; BITTENCOURT, J. ; OLIVEIRA, V. R. . AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DAS CAPACITAÇÕES DE NUTRICIONISTAS REALIZADAS PELO CECANE UFRGS. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

10.
OLIVEIRA, A. B. A. ; SCARPARO, A.L.S ; CAPALONGA, R. ; PAULA, CMD ; OLIVEIRA, V. R. . CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO PARA ELABORAÇÃO DE MANUAL DE BOAS PRÁTICAS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

11.
SCARPARO, A.L.S; RUIZ, E. F. ; MOULIN, C. C. ; ROCKETT, F. C. ; OLIVEIRA, V. R. . EXPERIÊNCIA DE CAPACITAÇÃO PARA NUTRICIONISTAS ATUANTES NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO RIO GRANDE DO SUL DE 2007 A 2010. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

12.
SILVA, V. L. ; SCARPARO, A.L.S ; CAPALONGA, R. ; ROCHA, P. B. ; OLIVEIRA, V. R. ; OLIVEIRA, A. B. A. . PROJETO ANCHOÍTA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. In: World Nutrition Rio 2012, 2012, Rio de Janeiro ? RJ. Conhecimento Política e a ação, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; BRATKOWSKI, G. R. ; OLIVEIRA, V. R. ; SILVA, V. L. ; OLIVEIRA, L. D. . AÇÕES REALIZADAS PELO CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR DO RIO GRANDE DO SUL ENTRE 2007 E 2017. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; DEL PINO, J. C. . CRENÇAS DE NUTRICIONISTAS QUE ATUAM NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR SOBRE O ENSINO DA TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. Ações do CECANE UFRGS de apoio ao PNAE. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. A atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. A atuação do nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. . Compreensão de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SCARPARO, A.L.S; BALDASSO, P. L. ; VENZKE, J. G. . AÇÕES DE EDUCAÇÃO PERMANENTE PARA NUTRICIONISTAS QUE ATUAM NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO RIO GRANDE DO SUL. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CORREA, R. S. ; SCARPARO, A.L.S ; MARTINEVSKI, C. S. ; BORGES, C. B. ; SILVA, C. S. ; REDIN, C. ; VENCATTO, P. H. ; ROCHA, P. B. ; BOSA, V. L. . CECANE NA ESCOLA: ELABORAÇÃO DE UMA PROPOSTA DE APOIO AOS MUNICÍPIOS PARA A PROMOÇÃO E O DESENVOLVIMENTO DE AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SCARPARO, A.L.S; Roberta Capalonga ; ROCKETT, F. C. ; CORREA, R. S. ; Jussara Salazar Araújo ; VENZKE, J. G. ; Viviani Ruffo de Oliveira ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; Vera Lúcia Bosa ; SILVA, V. L. . AÇÕES REALIZADAS PELO CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SCARPARO, A.L.S. Educação Nutricional infantil: quais ferramentas utilizar?. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
SCARPARO, A.L.S. O nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - Transversalidade: o gestor e o educador. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; Patrícia Fogaça Fernandes ; Paula Leite Baldasso ; ZYS, J. ; Viviani Ruffo de Oliveira ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira . PERFIL DOS NUTRICIONISTAS QUE ATUAM NO PNAE CAPACITADOS PELO CECANE UFRGS. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
Roberta Capalonga ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; PAULA, CMD ; ZYS, J. ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; Viviani Ruffo de Oliveira . ATUALIZAÇÃO DE NUTRICIONISTAS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM CONTROLE HIGIÊNICO?SANITÁRIO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; ROCKETT, F. C. ; VENZKE, J. . ETAPAS PARA ELABORAÇÃO DE CARDÁPIOS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Roberta Capalonga ; Priscyla Bones Rocha ; Viviani Ruffo de Oliveira ; Vanuska Lima . TESTE DE ACEITABILIDADE PARA INSERÇÃO DE ANCHOITA (ENGRAULIS ANCHOITA) NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: ESTUDO PILOTO EM RIO GRANDE/RS. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
Patrícia Fogaça Fernandes ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Eliziane Francescato Ruiz ; ILAINE SCHUCH ; Paula Leite Baldasso ; Priscyla Bones Rocha ; Roberta Capalonga ; Vera Lúcia Bosa . AÇÕES DO CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR DA UFRGS. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
Cileide Cunha Moulin ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Eliziane Francescato Ruiz ; Mariana Dihl . CAPACITAÇÃO DE PROFISSIONAIS DO PNAE: RESULTADOS DA PARCERIA CECANE UFRGS E FNDE. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; FRANCISCO AMARO . CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DOS FUNCIONÁRIOS DOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
Eliziane Francescato Ruiz ; Cileide Cunha Moulin ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Mariana Dihl ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira . FORMAÇÃO DE DIRETORES DE ESCOLAS PÚBLICAS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; Cileide Cunha Moulin ; ILAINE SCHUCH ; MARCELINO SOUZA ; SCARPARO, Ana Luiza Sander . AÇÕES DO CENTRO COLABORADOR EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO ESCOLAR CECANE UFRGS. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; Cileide Cunha Moulin ; Debora Rieger ; Nair Balem ; Luciane Uberti ; Sonia de Negri ; Gabriela Souza . CAPACITAÇÃO PILOTO DE MERENDEIRAS NO PNAE: RESULTADOS PRELIMINARES DA PARCERIA CECANE SUL-FNDE. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
Eliziane Francescato Ruiz ; Nair Balem ; Luciane Uberti ; Gabriela Souza ; Cileide Cunha Moulin ; SCARPARO, Ana Luiza Sander . CAPACITAÇÃO PILOTO DE NUTRICIONISTAS DO PNAE: RESULTADOS PRELIMINARES DA PARCERIA CECANE SUL-FNDE. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
F. N. D. E. ; SCARPARO, A.L.S ; BRATKOWSKI, G. R. . Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - 2ª edição revisada e atualizada. Porto Alegre/RS: Gráfica da UFRGS, 2017 (Manual).

2.
SCARPARO, A.L.S; BALDASSO, P. L. ; LOPES, E. F. ; VENZKE, J. G. ; ROCKETT, F. C. . Material orientativo para formação de manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolar. Brasília (DF): FNDE - CECANE UFRGS, 2014 (Material orientativo (informativo)).


Produção técnica
Programas de computador sem registro
1.
OLIVEIRA, A. B. A. ; CAPALONGA, R. ; SCARPARO, A.L.S ; PAULA, CMD ; GONCALVES, F. S. ; CUNHA, D. T. ; STEDEFELDT, E. ; ESTECA JUNIOR, J. C. . Ferramentas para as Boas Práticas na Alimentação Escolar. 2012.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ROCKETT, F. C. ; SCARPARO, A.L.S ; CORREA, R. S. . Nutricionistas alertam para o consumo moderado de guloseimas. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SCARPARO, A.L.S. Somos o que comemos. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. Curso de Formação: Planejamento de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
OLIVEIRA, L. D. ; SCARPARO, A.L.S ; SOUSA, A. B. ; NASCIMENTO, A. L. ; MARQUES, T. B. I. . MOOC - Promoção da Alimentação Saudável. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
SCARPARO, Ana Luiza Sander. Curso de Formação: Planejamento de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SCARPARO, A.L.S; MARQUES, T. B. I. ; NASCIMENTO, A. L. ; SOUSA, A. B. . Material de apoio para o curso de Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materialdidáticopedagógico).

5.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; BRATKOWSKI, G. R. . Manual de aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - 2ª edição. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - MaterialMetodológico).

6.
SCARPARO, A.L.S; BRATKOWSKI, G. R. ; COSTA, A. G. ; VENZKE, J. G. . Material de apoio para o Encontro Regional de Formação para membros do Conselho de Alimentação Escolar. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materialdidáticopedagógico).

7.
SCARPARO, A.L.S; BRATKOWSKI, G. R. . Passo a Passo para a Composição do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materialdidáticopedagógico).

8.
SCARPARO, A.L.S; BRATKOWSKI, G. R. ; COSTA, A. G. ; VENZKE, J. G. . Metodologia para Encontros Regionais de Formação para Membros do Conselho de Alimentação Escolar. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - MaterialMetodológico).

9.
SCARPARO, A.L.S; BORGES, C. B. ; MARTINEVSKI, C. S. ; CORREA, R. S. ; BOSA, V. L. . EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR: MATERIAL ORIENTATIVO PARA GESTORES DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materialdidáticopedagógico).

10.
SCARPARO, A.L.S; BALDASSO, P. L. ; LOPES, E. F. ; VENZKE, J. G. ; ROCKETT, F. C. . Metodologia para curso de Atualização para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - Módulo III - Formação de Manipuladores de Alimentos que atuam no PNAE. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - MaterialMetodológico).

11.
SCARPARO, A.L.S; SCHIFFNER, M. D. ; CORREA, R. S. ; BOSA, V. L. ; ROCKETT, F. C. ; VENZKE, J. G. ; OLIVEIRA, A. B. A. . Metodologia para curso de Atualização para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - Módulo II - Avaliação Nutricional em Escolares. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - MaterialMetodológico).

12.
SCARPARO, A.L.S; BALDASSO, P. L. ; LOPES, E. F. ; VENZKE, J. G. ; ROCKETT, F. C. . MATERIAL ORIENTATIVO PARA FORMAÇÃO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS QUE ATUAM NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Materialdidáticopedagógico).

13.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; Roberta Capalonga ; PAULA, CMD ; Ana Beatriz Almeida de Oliveira ; Viviani Ruffo de Oliveira . Metodologia para curso de Atualização para Nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - Módulo I - Controle Higiênico Sanitário na Alimentação Escolar. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático pedagógico).

14.
Jaqueline Bittencourt ; Viviani Ruffo de Oliveira ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Cileide Cunha Moulin ; Eliziane Francescato Ruiz ; Patrícia Fogaça Fernandes . Metodologia para Avaliação da Efetividade dos cursos de capacitação (formação) realizados pelos CECANEs. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Metodológico).

15.
Cileide Cunha Moulin ; Eliziane Francescato Ruiz ; Caroline Buaes ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Mariana Dihl . Metodologia para Capacitação de Diretores de Escolas Públicas Estaduais. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático pedagógico).

16.
Cileide Cunha Moulin ; Eliziane Francescato Ruiz ; Caroline Buaes ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Mariana Dihl . Metodologia para Capacitação de Monitores do CECANE. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático pedagógico).

17.
Cileide Cunha Moulin ; Gabriela Souza ; Sonia de Negri ; Eliziane Francescato Ruiz ; SCARPARO, Ana Luiza Sander ; Debora Rieger . Metodologia para Capacitação de Merendeiras. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático pedagógico).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Kaliani Cavalcanti e Samya Lima. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DA MERENDA ESCOLAR OFERECIDAS EM ESCOLAS PÚBLICAS NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA-CE: UMA QUESTÃO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-graduação Nutrição em Pediatria) - Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Hagen, MEK; OLIVEIRA, L. D.; SCARPARO, A.L.S; SENFF, D. S.. Participação em banca de Geórgia Luiza Regia.Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Indústrias Alimentícias no Município de Porto Alegre e Região Metropolitana, RS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
OLIVEIRA, L. D.; CUERVO, M. R. M.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Bruna Concheski de Moura.Alimentos Agroecológicos: O que motiva o consumo em feiras ecológicas de Porto Alegre - RS?. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
STRASBURG, V. J.; OLIVEIRA, A. B. A.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Cenira da Silva Rodrigues.Caracterização da alimentação e perfil de consumo de usuários de uma escola pública de educação infantil de Porto Alegre/RS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
OLIVEIRA, L. D.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de VANESSA MAGNUS HENDLER.MEMÓRIA E TRADIÇÃO: RESGATE DO CONSUMO DE ALIMENTOS DA SOCIOBIODIVERSIDADE REGIONAL EM MOSTARDAS ? RS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
SCARPARO, Ana Luiza Sander; RUIZ, ELIZIANE NICOLODI FRANCESCATO. Participação em banca de Marina Rocha Komeroski.A relevância dos componentes sensoriais nas escolhas alimentares. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
MARQUES, T. B. I.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Daiane Fuhr.Análise de Conteúdos de Alimentação em Livros Didáticos de Ciências do Ensino Fundamental e sua Correlação com os Parâmetros Curriculares Nacionais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
OLIVEIRA, V. R.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Karina de Moura Borges.Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre/ RS. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
OLIVEIRA, V. R.; SCARPARO, A.L.S. Participação em banca de Ellen Leitzke Martins.Composição nutricional de uma amostra de cardápios da alimentação escolar da região sul do Brasil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SCARPARO, A.L.S. Banca Avaliadora de Relatórios de Finalização de Curso de Pós-Graduação Aperfeiçoamento em Nutrição e Alimentação Escolar. 2017. Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.

2.
SCARPARO, A.L.S. Banca Avaliadora de Relatórios de Finalização de Curso de Pós-Graduação Aperfeiçoamento em Nutrição e Alimentação Escolar. 2016. Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1º Encontro Crescer Saudável: Saúde e Educação unidas promovendo hábitos saudáveis no ambiente escola. 2018. (Encontro).

2.
CONBRAN 2018 - Congresso Brasileiro de Nutrição. 2018. (Congresso).

3.
VII Seminário Universidade e Escolas: Alimentação, Câncer e Conflitos de interesses. 2018. (Seminário).

4.
1ª Semana da Alimentação de Taquara.O Papel dos Educadores na Concretização das Políticas de Educação Alimentar e Nutricional na Escola. 2017. (Outra).

5.
Congresso Internacional de Alimentação Escolar ? Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional. 2017. (Congresso).

6.
Congresso Internacional de Alimentação Escolar ? Construindo caminhos para a educação alimentar e nutricional. Apresentação das boas práticas dos Centros Colaboradores em Nutrição Escolar ? Brasil - Proposta metodológica de formação de profissionais para ações de EAN no ambiente escolar.. 2017. (Congresso).

7.
I Encontro de Conselheiros da Alimentação Escolar do RS.Histórico e Panorama atual do PNAE: com foco no Controle Social. 2017. (Encontro).

8.
CONBRAN 2016 - Congresso Brasileiro de Nutrição. 2016. (Congresso).

9.
CONBRAN 2016 - Mini-curso: Nutrição Comportamental. Mini-curso: Nutrição Comportamental. 2016. (Congresso).

10.
I Encontro Gaúcho de Alimentação Escolar ? ENGAE.Estratégias para Realização da Educação Alimentar e Nutricional. 2016. (Encontro).

11.
Seminário Regional Educação Alimentar e Nutricional + PAA Modalidade Compra Institucional - Fortalecendo Ações para Promoção da Alimentação Saudável,. 2016. (Seminário).

12.
V Seminário Universidade E Escolas: O Desafio De Educar Na Contemporaneidade.MINISTRANTE: OFICINA - Guia Alimentar Brasileiro - uma ferramenta que ainda não foi descoberta. 2016. (Seminário).

13.
X SEMINÁRIO NACIONAL: Diálogos com Paulo Freire - Democracia, Sujeitos Coletivos e Pedagogia da Esperança.Proposta metodológica para o planejamento de Programa de Educação Alimentar e nutricional com os pressupostos de Paulo Freire. 2016. (Seminário).

14.
XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN 2016). Crenças de profissionais vinculados à área de educação sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. 2016. (Congresso).

15.
5º Simpósio de Segurança Alimentar: Alimentação e Saúde (SSA5).Crenças de acadêmicos de pedagogia sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar. 2015. (Simpósio).

16.
VIII Seminário Internacional de Educação Superior ? RIES Rede Sulbrasileira de Investigadores de Educação Superior Rede GEU. 2015. (Seminário).

17.
VI Seminário Regional de Alimentação Escolar e I Seminário Estadual de Alimentação Escolar. 2015. (Seminário).

18.
X Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências - ENPEC.O ENSINO DA TEMÁTICA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR. 2015. (Encontro).

19.
XI Salão de Ensino - UFRGS.Pesquisa na graduação: relato de experiência de ensino da elaboração de projetos. 2015. (Outra).

20.
11º Encontro de Nutrição e 12ª Jornada de Nutrição Enteral e Parenteral do GHC.Educação Nutricional Infantil: quais ferramentas utilizar?. 2013. (Encontro).

21.
Disciplina - UFCSPA - Exercício Profissional do Nutricionista.Atuação do Profissional Nutricionista no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2013. (Outra).

22.
Encontro Regional de Nutricionistas da Alimentação Escolar - Região Norte. 2013. (Encontro).

23.
III Congresso Brasileiro de Alimentação para Coletividade e II Congresso Latino Americano de Alimentação para Coletividade. O nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) - Transversalidade: o gestor e o educador. 2013. (Congresso).

24.
I Seminário Nacional sobre Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar.Apresentação do Projeto do CECANE UFRGS: "CECANE na Escola". 2013. (Seminário).

25.
Encontro de Educação Alimentar e Nutricional. 2011. (Encontro).

26.
II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva e I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva. 2011. (Congresso).

27.
11º Salão de Extensão da UFRGS.Oficina: Inserção da Alimentação Saudável no ambiente escolar (equipe organizadora). 2010. (Outra).

28.
11º SALÃO DE EXTENSÃO DA UFRGS - OFICINA.INSERÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO AMBIENTE ESCOLAR. 2010. (Oficina).

29.
I Encontro de Integração dos CECANEs e PNAE.Assessoria aos Municípios e Implementação do Sistema de Monitoramento (SIMPNAE). 2010. (Encontro).

30.
III Encontro Microregional de Merendeiras 2010.Programa Nacional de Alimentação Escolar: O papel da merendeira. 2010. (Encontro).

31.
II Seminário Estadual de Alimentação Escolar. 2010. (Seminário).

32.
V Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar.Educação Alimentar e Nutricional no contexto da Saúde. 2010. (Oficina).

33.
10º Salão de Extensão da UFRGS.Mostra interativa (estande): CECANE: Promovendo uma Alimentação Escolar de Qualidade e Cidadania.. 2009. (Outra).

34.
Atualização em Controle Higiênico Sanitário na Produção de Alimentos. 2009. (Outra).

35.
I Congresso Nacional de Alimentação Coletiva. 2009. (Congresso).

36.
III Jornada de Nutrição Clínica do Hospital Moinhos de Vento. 2009. (Outra).

37.
Seminário Estadual de Alimentação Escolar. 2009. (Seminário).

38.
9º Salão de Extensão da UFRGS.Jogos para Todos. 2008. (Oficina).

39.
9º Salão de Extensão da UFRGS.Mostra Interativa (estande): Ações do CECANE-SUL: construindo uma alimentação escolar de qualidade para todos!. 2008. (Outra).

40.
Encontro de nutrição em Escolas Infantis. 2008. (Encontro).

41.
I Atualização em Nutrição e Alimentação Escolar. 2008. (Outra).

42.
IV Encontro Nacional de Alimentação Escolar. 2008. (Encontro).

43.
Workshop de Dietética Infantil. 2008. (Outra).

44.
18º Curso de Capacitação para Conselheiros de Alimentação Escolar. 2007. (Outra).

45.
III Congresso Internacional de Alimentação Escolar para América Latina. 2007. (Congresso).

46.
I Jornada Acadêmica de Nutrição da UFRGS. 2007. (Outra).

47.
I Jornada de nutrição em Saúde Coletiva. 2007. (Outra).

48.
1ª Capacitação do SISVAN para a Rede Básica de Saúde de Porto Alegre. 2006. (Outra).

49.
Cuidando do Futuro de Sentinela do Sul. 2006. (Outra).

50.
Curso "A Saúde Mental na Infância". 2006. (Outra).

51.
I Jornada de Nutrição Materno Infantil e Pediatria. 2006. (Outra).

52.
IX Encontro Nacional de Aleitamento Materno. 2006. (Encontro).

53.
VII Semana Científica e Cultural do Centro de Saúde-Escola Murialdo. 2006. (Seminário).

54.
1º Simpósio Gaúcho de Nutrição. 2005. (Simpósio).

55.
A Biodiversidade a Serviço da Segurança Alimentar. 2005. (Outra).

56.
I Mostra de Pesquisa de Nutricionistas na UFRGS. 2005. (Outra).

57.
Nutrição e Educação nas Escolas Infantis. 2005. (Seminário).

58.
1º Encontro de Atualidades em Nutrição da UFRGS. 2004. (Encontro).

59.
III Jornada de Terapia Nutricional do HCPA. 2004. (Outra).

60.
V Momento da Fibrose Cística. 2004. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Simone Guerra Fonseca. Elaboração e implementação de um protocolo de promoção do aleitamento materno exclusivo em um hospital 100% SUS (coorientação). 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Materno Infantil) - Hospital Moinhos de Vento. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Mariana Klein Moreira. Condutas de Educação Alimentar e Nutricional em Escolas Públicas do Estado do Rio Grande do Sul (coorientação). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

2.
Gabriela Rocha dos Santos. Material de apoio para o planejamento de ações de educação alimentar e nutricionais com pré-escolares (coorientação). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

3.
Lisiane Giusti. ANALISE DE ACOES DE INTERVENCAO EDUCACAO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: REFLEXAO E POSSIBILIDADE DE FORTALECIMENTO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

4.
Júlia Zanchetta Zys. Atuação dos conselheiros da alimentação escolar de municípios do Rio Grande do Sul (co-orientação). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

5.
Simone Guerra. Adesão ao peixe Anchoita de escolares matriculados em escolas públicas do estado do Rio Grande do Sul. Co-orientação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

6.
Maiara Luz da Silveira. Conhecimento de nutricionistas gestores de Unidades de Alimentação e Nutrição sobre a temática Gestão de Pessoas. Co-orientação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.

7.
BRUNA CYRNE DA CUNHA ROSSINI. ATUAÇÃO DOS NUTRICIONISTAS QUE TRABALHAM NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MUNICIPIOS DO RIO GRANDE DO SUL QUE PARTICIPARAM DOS CURSOS DE FORMAÇÃO OFERECIDOS PELO CECANE ENTRE 2010 E 2014. Co-orientação. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Orientador: Ana Luiza Sander Scarparo.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 10:54:45