Natiéli Piovesan

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/7771914641686281
  • Última atualização do currículo em 15/09/2018


Graduada em Química Industrial e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria, possui graduação no Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Profissional. Possui mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. Atua principalmente nas seguintes linhas de pesquisa: Tecnologia de produtos cárneos e derivados, Qualidade de Alimentos, Utilização de Tecnologias limpas e Antioxidante Naturais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Natiéli Piovesan
Nome em citações bibliográficas
PIOVESAN, N.;Piovesan, Natiéli

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN Campus Pau dos Ferros.
BR 405, KM 154, S/N.
Chico Cajá
59900000 - Pau dos Ferros, RN - Brasil
Telefone: (84) 40054109


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE MIRTILO (Vaccinium ashei reade) PARA APLICAÇÃOEM PRODUTO CÁRNEO, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Prof. PhD Leadir Lucy Martins Fries.
2010 - 2012
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Extração de antioxidante natural, aplicação em linguiça de frango e avaliação de sua capacidade antioxidante,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Prof. PhD Leadir Lucy Martins Fries.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2013 - 2016
Graduação em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2010 - 2011
Graduação em Formação de Professores para a Educação Profission.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2004 - 2009
Graduação em Química Industrial.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Orientador: Leadir Lucy Martins Fries.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Escrita de Artigos Científicos de Alto Impacto: Estrutura, Linguagem e Edit. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2015 - 2015
Processamento de Hortaliças. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2015 - 2015
Competência Transversal em Segurança do Trabalho. (Carga horária: 14h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2015 - 2015
Capacitação de Tutores: fluência tecnológica e pedagógica, AVEA MOODLE. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2015 - 2015
Micurso Prático de Panificação. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal farroupilha - Campus Júlio de Castilhos, IF, Brasil.
2015 - 2015
Gestão da Qualidade: Visão Estratégica. (Carga horária: 20h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Porto Alegre, SEBRAE/RS, Brasil.
2015 - 2015
Boas Práticas em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 12h).
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ANVISA-RJ, Inglaterra.
2014 - 2014
Mini-curso de Confeitaria Light e Diet. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2014 - 2014
Mini-curso: Linguiça Crioula e linguiça com Queijo. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2014 - 2014
Oficina de Pastéis de Nata e Esfirra. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2013 - 2013
Produção de Embutidos e Defumados. (Carga horária: 32h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2013 - 2013
Oficina de Cupcakes. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2013 - 2013
Oficina de Pão Francês. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2013 - 2013
Tecnologia de Gelados Comestíveis. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2013 - 2013
Oficina de Folhados. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
2012 - 2012
Minicurso desenvolvimento de produtos cárneos à base de carne de frango. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2012 - 2012
Tecnologia de Alimentos. (Carga horária: 40h).
Portal Educação, PE, Brasil.
2010 - 2010
Busca Bases de Patentes e Informação Tecnológicas. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2010 - 2010
Curso de Embutidos Cozidos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2005 - 2005
Radiações ionizantes. (Carga horária: 94h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutoranda - Bolsista, Carga horária: 40
Outras informações
Doutoranda Bolsista da FAPERGS/CAPES

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Docência Orientada, Enquadramento Funcional: Disciplina de Microbiologia Alimentar I

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Mestranda, Enquadramento Funcional: Mestranda do PPGCTA, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: Acadêmica do curso de Química Industrial
Outras informações
Estágio no Laboratório de microbiologia do Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos - UFSM, perfazendo um total de 963 horas.

Atividades

03/2005 - 12/2008
Estágios , Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, .

Estágio realizado
Bolsista do Núcleo Antártico da Universidade Federal de Santa Maria, totalizando 1609 horas de atividades.

Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor PRONATEC, Enquadramento Funcional: Professor PRONATEC, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas ministradas Higiene e Manipulação de Alimentos para o curso de Auxiliar de confeitaria (208604) MMIL - 20 horas Higiene e Manipulação de Alimentos para o curso de Pizzaiolo (208598) MMIL - 20 horas

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Professor - PRONATEC, Enquadramento Funcional: Professor Programa Mulheres Mil - PRONATEC, Carga horária: 16
Outras informações
Ministrante da disciplina de Conservação de Alimentos para o curso Manipulador de Alimentos - MMIL.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor - PRONATEC, Enquadramento Funcional: Professor Programa Mulheres Mil - PRONATEC, Carga horária: 32
Outras informações
Ministrante da Disciplina de Produtos Cárneos em quatro turmas do Curso "Produção, Elaboração e Distribuição de Alimentos de Agricultura Familiar"

Atividades

03/2015 - 06/2015
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Química dos Alimentos - 80h
Tecnologia de Frutas e Hortaliças II - 60h
03/2015 - 06/2015
Ensino, PROEJA FIC em Panificação, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Panificação I - 60h
08/2014 - 12/2014
Ensino, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos - 40h
08/2014 - 12/2014
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Frutas e Hortaliças I - 60h
Bioquímica de Alimentos - 20h
08/2014 - 12/2014
Ensino, PROEJA FIC em Panificação, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Princípios da tecnologia de Alimentos - 40h
03/2014 - 07/2014
Ensino, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos - 40h
03/2014 - 07/2014
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Leites e Derivados II - 80h
Química dos Alimentos - 80h
03/2014 - 07/2014
Ensino, PROEJA FIC em Panificação, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Nutrição - 20h
08/2013 - 12/2013
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Leites e Derivados I - 60 h
08/2013 - 12/2013
Ensino, Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
06/2013 - 07/2013
Ensino, Técnico em Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Leite e Derivados II
Bromatologia dos Alimentos

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, IFRN, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Tecnologia de Cereais
Embalagem, rotulagem e logística
Seminário de Integração Acadêmica
04/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFRN Campus Pau dos Ferros, .

Cargo ou função
Comissão de Avaliação das Ofertas no âmbito do Campus Pau dos Ferros.
02/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , IFRN Campus Pau dos Ferros, .

10/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFRN Campus Pau dos Ferros, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Escolar.
02/2018 - 08/2018
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química e bioquímica dos alimentos: Componentes secundários e de transformação
Embalagem, rotulagem e logística
Tecnologia de Cereais
Seminário de Integração Acadêmica
07/2017 - 01/2018
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial de Alimentos
Embalagem, rotulagem e logística
Maquinas, equipamentos, processos e operações untárias


Linhas de pesquisa


1.
Antimicrobianos e Antioxidantes Naturais em Alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Caracterização dos Compostos Bioativos da Seriguela e Aplicação em Barras de Cereais
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
REAPROVEITAMENTO DE TOMATE NA PRODUÇÃO DE GELÉIAS
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE MARCELA (Achyrocline satureioides) E CAPIM-LIMÃO (Cymbopogon citratus) PARA APLICAÇÃO EM PRODUTO CÁRNEO

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Nelcindo Nascimento Terra em 04/04/2017.
Descrição: O consumo de produtos cárneos está em constante crescimento, tanto pelo seu valor nutricional e características organolépticas, quanto pela facilidade de preparo. O hambúrguer é um produto cárneo processado de fácil preparo que possui características sensoriais e nutricionais, como alto teor de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, que agradam o consumidor. A oxidação lipídica é uma das principais razões da deterioração da qualidade de produtos cárneos, principalmente devido ao seu conteúdo de gordura, a natureza altamente cominuída das matérias-primas e o armazenamento congelado por longo prazo antes do consumo. Para evitar essa deterioração podem ser utilizados compostos bioativos com potencial antioxidante obtidos de fontes naturais, já que existem controvérsias sobre o uso de compostos sintéticos, como os efeitos mutagênicos e carcinogênicos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o potencial antioxidante de extratos obtidos do capim-limão e marcela para posterior aplicação produto cárneo, visando sua proteção. As extrações serão realizadas pelo método convencional, e ultrassom e a partir de cada extrato obtido será determinada a atividade antioxidante através do método FRAP, DPPH e IC50, a fim de utilizar o melhor extrato de cada erva para a elaboração do produto cárneo. Este será elaborado com diferentes concentrações de extrato e serão realizadas as análises de composição centesimal, pH, cor, oxidação lipídica, análises microbiológicas e sensorial, além da análise estatística de todos os dados obtidos. Espera-se comprovar a capacidade bioativa dos extratos obtidos das ervas e com isso demonstrar novas alternativas para as indústrias, a fim de aumentar a qualidade e shelf-life de produtos cárneos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE MARCELA (Achyrocline satureioides) E CAPIM-LIMÃO (Cymbopogon citratus) PARA APLICAÇÃO EM PRODUTO CÁRNEO
Descrição: O consumo de produtos cárneos está em constante crescimento, tanto pelo seu valor nutricional e características organolépticas, quanto pela facilidade de preparo. O hambúrguer é um produto cárneo processado de fácil preparo que possui características sensoriais e nutricionais, como alto teor de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, que agradam o consumidor. A oxidação lipídica é uma das principais razões da deterioração da qualidade de produtos cárneos, principalmente devido ao seu conteúdo de gordura, a natureza altamente cominuída das matérias-primas e o armazenamento congelado por longo prazo antes do consumo. Para evitar essa deterioração podem ser utilizados compostos bioativos com potencial antioxidante obtidos de fontes naturais, já que existem controvérsias sobre o uso de compostos sintéticos, como os efeitos mutagênicos e carcinogênicos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o potencial antioxidante de extratos obtidos do capim-limão e marcela para posterior aplicação produto cárneo, visando sua proteção. As extrações serão realizadas pelo método convencional, e ultrassom e a partir de cada extrato obtido será determinada a atividade antioxidante através do método FRAP, DPPH e IC50, a fim de utilizar o melhor extrato de cada erva para a elaboração do produto cárneo. Este será elaborado com diferentes concentrações de extrato e serão realizadas as análises de composição centesimal, pH, cor, oxidação lipídica, análises microbiológicas e sensorial, além da análise estatística de todos os dados obtidos. Espera-se comprovar a capacidade bioativa dos extratos obtidos das ervas e com isso demonstrar novas alternativas para as indústrias, a fim de aumentar a qualidade e shelf-life de produtos cárneos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE MIRTILO (Vacciniumasheireade)PARA APLICAÇÃOEM PRODUTO CÁRNEO
Descrição: A oxidação lipídica é uma das principais causas da perda de qualidade dos alimentos. Com o intuito de evitar a deterioração oxidativa e alterações organolépticas nos alimentos, as indústrias lançam mão do uso de agentes antioxidantes. Nos últimos anos, a utilização de antioxidantes naturais obtidos a partir de extratos de plantas, frutos e cereais, tem atraído o interesse de pesquisadores e consumidores por, normalmente, serem mais saudáveis e seguros que os antioxidantes artificiais. Extratos de pequenas frutas como o mirtilo constituem-se em fontes naturais de substâncias bioativas, com ação antioxidante e anticancerígena, chamando atenção dos consumidores que buscam uma melhor qualidade de vida. Neste contexto, o objetivo deste trabalho será avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante "in vitro" de extratos de mirtilo (Vacciniumasheireade) da cultivarClímax e selecionar o extrato com maior atividade antimicrobiana e antioxidante "in vitro" para aplicação em hambúrguer de carne suína visando à comprovação de sua eficiência e aceitação sensorial. Primeiramente serão elaborados os extratos de mirtilo por método convencional, micro-ondas focalizada e banho de ultrassom, após serão caracterizados os extratos quanto a atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais, atividade antimicrobiana, identificação dos compostos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Posteriormente o extrato de mirtilo que apresentar as melhores características antioxidantes "in vitro" será adicionado em diferentes concentrações em hambúrguer de carne suína. As análises realizadas nos hambúrgueres serão: análises de composição centesimal, cor, pH, atividade de água, análises microbiológicas, análises de oxidação lipídica e sensorial. Os resultados serão analisados estatisticamente por meio de Analise de variância (ANOVA)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
OBTENÇÃO DE EXTRATO DA CASCA DE CEBOLA ROXA (Allium cepa) POR DIFERENTES MÉTODOS E POTENCIAL DE APLICAÇÃO COMO CORANTE E ANTIOXIDANTE EM PRODUTOS CÁRNEOS.
Descrição: Atualmente os métodos de extração buscam obter extratos com poder antioxidante visando redução do tempo de extração, utilização de baixas temperaturas, economia de solventes, aumento no rendimento, além de serem técnicas simples e rápidas. Neste contexto, o objetivo deste estudo será avaliar o emprego de diferentes métodos de extração (micro-ondas focalizada, ultrassom e convencional) na extração de compostos bioativos da casca de cebola roxa a fim de obter um extrato com alto teor de fenólicos e capacidade antioxidante para posterior aplicação em linguiça frescal toscana visando avaliar seu efeito antioxidante e antimicrobiano. Este trabalho será constituído de duas fases, sendo a primeira a obtenção do extrato da casca de cebola roxa por método de agitação, micro-ondas focalizada, ultrassom e posterior caracterização dos extratos, por meio de atividade antioxidante, teor de compostos fenólicos totais, flavonóides totais, antocianinas totais, atividade antimicrobiana, identificação dos compostos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade dos extratos. A segunda fase será a elaboração da linguiça frescal toscana. As análises realizadas na linguiça serão: análises de composição centesimal, cor, pH, atividade de água, análises microbiológicas, análises de oxidação lipídica e sensorial. Os resultados serão analisados estatisticamente por meio de Analise de variância (ANOVA)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2016
ANTIOXIDANTE NATURAL OBTIDO POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR MICRO-ONDAS, APLICAÇÃO EM LINGUIÇA TOSCANA E AVALIAÇÃO DA SUA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE
Descrição: A oxidação lipídica é um fenômeno espontâneo e inevitável, com uma implicação direta no valor comercial dos lipídeos e de todos os produtos que a partir deles são formulados. Uma forma de retardar esse processo é o uso de antioxidantes naturais e diversas pesquisas propõe o isolamento de compostos fenólicos presentes em sementes, frutas, folhas e raízes. O extrato da própolis apresenta-se como uma alternativa natural para aplicação em alimentos devido ao seu potencial nutritivo e a sua atividade antioxidante. Métodos convencionais de extração têm sido utilizados para obtenção do extrato demandando principalmente um maior tempo de extração. Este estudo, portanto, visa avaliar o efeito do processo de extração assistida por micro-ondas de compostos fenólicos da própolis e sua aplicação em linguiça toscana visando retardar a oxidação lipídica. Como método de extração será utilizado forno de micro-ondas focalizada e maceração em diferentes tempos e temperaturas conforme delineamento experimental e literatura. O extrato com melhor atividade antioxidante será aplicado em níveis crescentes (0; 0,5; 1 e 2%) em linguiça toscana. Serão determinados os compostos fenólicos totais, teor de flavonóides e a atividade antioxidante do extrato de própolis, e no produto cárneo serão realizadas análises de substâncias reativas com ácido tiobarbitúrico, composição centesimal, cor, pH e análise sensorial. A partir desta pesquisa pretende-se encontrar o melhor método de obtenção do extrato de própolis, de menor tempo e maior rendimento de compostos fenólicos. Também se pretende revelar uma tecnologia que conserve linguiça toscana por um tempo mais prolongado com bom índice de aceitação por parte dos consumidores e ampliar o conhecimento da comunidade científica com artigos publicados sobre o tema proposto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE SEMENTES DE MAMÃO (Carica papaya L.) EM PRODUTO CÁRNEO
Descrição: Mudanças na busca de melhor qualidade, redução de custos e investimentos na tecnologia de produção de salame foram percebidas pelo mercado consumidor brasileiro, que é responsável pela atual produção de 110 a 120 toneladas/dia do produto. A oxidação é uma das principais causas de perda da qualidade durante processamento e armazenamento de produtos cárneos. Pesquisas com o interesse em encontrar antioxidantes naturais para o emprego em produtos alimentícios têm aumentado consideravelmente, com o intuito de substituir antioxidantes sintéticos. Uma forma de retardar esse processo é o emprego de antioxidantes. As pesquisas atuais propõem a extração de compostos fenólicos presentes em sementes, frutas, folhas e raízes, visando reaproveitamento como antioxidante e diminuição do impacto ambiental das indústrias. Entre os subprodutos da indústria de alimentos, as sementes de mamão, vêm sendo estudadas, devido ao seu potencial nutritivo e a sua atividade antioxidante, apresentando-se como uma alternativa natural para ser aplicada em alimentos. Portanto, este projeto visa avaliar a capacidade antioxidante e antimicrobiana de extratos hidro-alcoólicos da semente de mamão (Carica papaya L.) e sua aplicação em salame tipo Italiano. Para tanto frações crescentes de 0; 0,25; 0,5 e 1,0% do extrato hidro-alcoólico serão utilizadas nas determinações de compostos fenólicos totais e na atividade antioxidante do extrato e posteriormente as mesmas serão utilizadas na elaboração do salame tipo Italiano, totalizando quatro tratamentos. Serão realizadas análises microbiológicas, determinação da oxidação lipídica (TBARS), determinação da composição centesimal, pH, atividade de água, textura, cor e análise sensorial através dos testes de aceitação e comparação múltipla. Espera-se, ao final deste estudo, caracterizar o salame tipo Italiano produzido com antioxidante natural de frações de extrato hidro-alcoólico de sementes de mamão e obter um produto comercialmente aceitável, que possa agregar valor às sementes de mamão e benefícios à saúde do consumidor..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2011
ESTUDO DA VIABILIDADE DE MICRORGANISMO PROBIÓTICO (BIFIDOBACTERIUM) APLICADO EM PRODUTO CÁRNEO COZIDO
Descrição: Para o setor cárneo, os alimentos funcionais constituem uma excelente alternativa de posicionamento e diversificação em um mercado cada vez mais explorado por outros setores alimentícios, auxiliando na desvinculação da carne e de seus derivados a produtos quase que exclusivamente ligados a uma gama de efeitos nocivos a saúde. A comprovação da funcionalidade dos microrganismos do gênero Bifidobacterium como probióticos permite o seu emprego em produtos cárneos como o Patê de Presunto, respeitando as características intrínsecas do produto e as exigências do microrganismo para sua funcionalidade como probiótico. O presente projeto será desenvolvido buscando viabilizar a elaboração de produto cárneo cozido, Patê de Presunto, com propriedades probióticas a partir da inoculação de microrganismo probiótico do gênero Bifidobacterium em concentração capaz de garantir a sua viabilidade no produto. Testes preliminares de sensibilidade da cultura ao Sal de Cura e Cloreto de Sódio, preparo da cultura para inoculação, análises Físico-químicas, Microbiológicas e Sensoriais serão realizadas para verificar, primeiramente, a viabilidade da produção do produto cárneo e, posteriormente, a funcionalidade do alimento elaborado como probiótico através de análise de contagem de bifidobactérias, durante o período de armazenamento estimado em 45 dias sob refrigeração..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2018 - Atual
Curso de Formação Inicial e Continuada em Costureiro: Trilhando pontos e arrematando perspectivas
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2018 - Atual
Avaliação das condições sanitárias no abate e comercialização de carne bovina em Pau dos Ferros e Alexandria-RN: Ações integradas para melhoria da qualidade da carne
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2018 - Atual
Curso de Formação Inicial e Continuada de Modelista e Costureira em Geral: Ampliando Horizontes e Tecendo Novos Desafios
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2007 - Atual
NÚCLEO ANTÁRTICO DA UFSM
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2007 - Atual
EXPOSIÇÃO CIENTÍFICO-CULTURAL: O BRASIL NA ANTÁRTICA
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Natiéli Piovesan - Integrante / Luiz Alexandre Schuch - Coordenador / Max Henrique Gomes Braunstein - Integrante / WILSON SEVERO DA ROSA - Integrante / Bruna Pippi - Integrante / EVERTON PEDEBOS PITTALUGA - Integrante / JOAO CARLOS DENARDIN - Integrante / NADIA GARLET - Integrante.


Outros Projetos


2015 - 2016
Boas Práticas: Formação e qualificação nas empresas alimentícias nos municípios de Júlio de Castilhos, Tupanciretã e Região da Quarta Colônia.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2014 - 2014
Ciência e Tecnologia dos Alimentos no dia a dia
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BOEIRA, CAROLINE PAGNOSSIM2018BOEIRA, CAROLINE PAGNOSSIM ; Piovesan, Natiéli ; SOQUETTA, MARCELA BROMBERGER ; FLORES, DÉBORAH CRISTINA BARCELOS ; LUCAS, BRUNA NICHELLE ; BARIN, JULIANO SMANIOTO ; ROSA, CLAUDIA SEVERO DA ; TERRA, NELCINDO NASCIMENTO . Ultrasonic assisted extraction to obtain bioactive, antioxidant and antimicrobial compounds from marcela. CIÊNCIA RURAL, v. 48, p. 1-6, 2018.

2.
VIERA, V. B.2017VIERA, V. B. ; JESUS, D. S. ; PIOVESAN, N. ; CAVALCANTE, M. A. ; SALES, V. H. G. . Capacidade Antioxidante, Teor de Fenólicos, Flavonóides Totais de Arroz preto e Vermelho. Higiene Alimentar, v. 31, p. 1324-1327, 2017.

3.
PIOVESAN, N.2017PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; TERRA, N. N. ; FRIES, L. L. M. . Aplicação de Extrato Natural de Semente de Mamão (Carica Papaya L.) em Linguiça de Frango e Avaliação da sua Capacidade Antioxidante. Higiene Alimentar, v. 31, p. 1237-1241, 2017.

4.
PIOVESAN, N.2017PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; BOEIRA, C. P. ; TERRA, N. N. ; FRIES, L. L. M. . Impacto da Adição de Extrato Natural de Marcela (Achyrocline Satureioides) na Oxidação Lipídica de Linguiça de Frango. Higiene Alimentar, v. 31, p. 1637-1641, 2017.

5.
VIERA, V. B.2017VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; Rodrigues, J. B. ; MELLO, R. O. ; PRESTES, R. C. ; SANTOS, R. C. V. ; VAUCHER, R. A. ; HAUTRIVE, T. P. ; Kubota, E.H. . Extraction of phenolic compounds and evaluation of the antioxidant and antimicrobial capacity of red onion skin (Allium cepa L.). International Food Research Journal, v. 24, p. 990-999, 2017.

6.
PIOVESAN, N.2017PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; MELLO, R. O. ; SANTOS, R. C. V. ; VAUCHER, R. A. ; DRESSLER, V. L. ; BIZZI, C. A. ; FRIES, L. L. M. . Microwave-assisted extraction of bioactive compounds from blueberry (Vaccinium ashei Reade) and their antioxidant and antimicrobial capacity. International Food Research Journal, v. 24, p. 2526-2533, 2017.

7.
HAUTRIVE, T.P.2016HAUTRIVE, T.P. ; VIEIRA, V. ; PIOVESAN, N. ; Kubota, E.H. . Qualidade Microbiológica e Estabilidade Oxidativa de Salsichas com Fibras Alimentares Armazenadas a Temperatura Refrigerada. REVISTA BRASILEIRA DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS, v. 18, p. 55-64, 2016.

8.
VIERA, V. B.2016VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; MORO, K. I. B. ; RODRIGUES, A. S. ; SCAPIN, G. ; ROSA, C. S. ; Kubota, E.H. . Preparation and microbiological analysis of Tuscan sausage with added propolis extract. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 2, p. 1250-1254, 2016.

9.
CAVALHEIRO, C. P.2013CAVALHEIRO, C. P. ; PIOVESAN, N. ; TERRA, L. M. ; LOVATO, M. ; TERRA, N. N. ; FRIES, L. L. M. . Colorimetric and sensory characteristics of fermented cured sausage with Brazilian ostrich meat addition. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 33, p. 660, 2013.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
Bordin Viera, Vanessa ; Piovesan, Natiéli . Fundamentos da nutrição. 1. ed. Antonella Carvalho de Oliveira, 2017. v. 1.

2.
Piovesan, Natiéli; Bordin Viera, Vanessa . Fundamentos da Nutrição - Vol. 2. 1. ed. Antonella Carvalho de Oliveira, 2017.

3.
Bordin Viera, Vanessa ; Piovesan, Natiéli . Biotecnologia: aplicação tecnológica na agricultura, ciência dos alimentos e medicina. 1. ed. Antonella Carvalho de Oliveira, 2017. v. 1. 233p .

Capítulos de livros publicados
1.
PIOVESAN, N.; BOEIRA, C. P. ; FLORES, D. C. B. ; BIDO, R. C. A. ; VIERA, V. B. . Caracterização de Produto Cárneo Adicionado de Extrato Natural de Marcela como Antioxidante Natural. In: Giselle Medeiros da Costa One; Adriana Gomes Cezar Carvalho. (Org.). Nutrição & Saúde: Os desafios do Mundo Contemporâneo. 1ed.João Pessoa: Instituto Medeiros de Educação Avançada, 2018, v. 1, p. 500-522.

2.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; MARTINS, A. C. S. ; CAVALCANTE, M. A. . Composição Centesimal e Avaliação Microbiológica de Pupunha e Caroço de Pupunha. In: Giselle Medeiros da Costa One; Adriana Gomes Cezar Carvalho. (Org.). Nutrição & Saúde: Os desafios do Mundo Contemporâneo. 1ed.João Pessoa: Instituto Medeiros de Educação Avançada, 2018, v. 1, p. 523-541.

3.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; COSTA, A. C. S. ; MARTINS, A. C. S. ; PEREIRA, D. E. ; ROSA, C. S. . DESENVOLVIMENTO E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PÓ PARA PREPARO DE SHAKE ADICIONADO DE (Chenopodium quinoa) E AMARANTO (amaranthus ssp). In: Armistrong Martins da Silva; Cybelle de Oliveira Dantas; Anabelle de Oliveira Sousa; Luciano Gomes Barbosa Junior; Lucas da Silva Nascimento. (Org.). A AGROINDÚSTRIA E OS DESAFIOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR. 1ed.Campina Grand- PB: IBEA - Instituo BioEducação, 2018, v. 3, p. 226-230.

4.
BOEIRA, C. P. ; VIERA, V. B. ; FLORES, D. C. B. ; BIDO, R. C. A. ; Piovesan, Natiéli . Extração de Compostos Bioativos de Semente de Mamão Papaya para Aplicação como Antioxidante Natural em Linguiça de Frango. In: Giselle Medeiros da Costa One; Adriana Gomes Cezar Carvalho. (Org.). Nutrição & Saúde: Os desafios do Mundo Contemporâneo. 1ed.João Pessoa: Instituto Medeiros de Educação Avançada, 2018, v. 1, p. 18-42.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; BOEIRA, C. P. ; FLORES, D. C. B. ; FRIES, L. L. M. . Influência da temperatura de extração de compostos bioativos de mirtilos orgânicos. In: XXI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão- SEPE, 2017, Santa Maria. SEPE - Humanização e tecnologia: as fronteiras do futuro, 2017.

2.
BOEIRA, C. P. ; PIOVESAN, N. ; RODRIGUES, A. S. ; BATISTA, V. S. F. ; FLORES, D. C. B. ; VIEGAS, G. I. ; ROSA, C. S. ; TERRA, N. N. . Influência da temperatura na extração assistida por ultrassom de compostos bioativos de capim-limão. In: XXI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão- SEPE, 2017, Santa Maria. SEPE - Humanização e tecnologia: as fronteiras do futuro, 2017.

3.
NUNES, P. C. M. ; FLORES, D. C. B. ; BOEIRA, C. P. ; PIOVESAN, N. ; SOQUETTA, M. B. ; ROSA, C. S. ; TERRA, N. N. . Composição físico-química da marcela. In: XXI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2017, SANTA MARIA. SEPE - Humanização e tecnologia: as fronteiras do futuro, 2017.

4.
FLORES, D. C. B. ; BOEIRA, C. P. ; PIOVESAN, N. ; RODRIGUES, A. S. ; SOQUETTA, M. B. ; ALVES, J. S. ; ROSA, C. S. ; TERRA, N. N. . Avaliação das condições de extração no percentual antioxidante de extratos de capim-limão. In: XXI Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão- SEPE, 2017, SANTA MARIA. SEPE - Humanização e tecnologia: as fronteiras do futuro, 2017.

5.
VIERA, V. B. ; CAVALCANTE, M. A. ; PIOVESAN, N. ; SALES, V. H. G. . Determinação do Teor de Fenólicos Totais de Extratos Hidroetanólicos de Própolis. In: SEMANA DO QUÍMICO 2016, 2016, Macapá. Anais da SEMANA DO QUÍMICO 2016, 2016.

6.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; CAVALCANTE, M. A. ; SALES, V. H. G. . Determinação do teor de fenólicos e flavonoides totais de arroz vermelho. In: SEMANA DO QUÍMICO 2016, 2016, Macapá. ANAIS DA SEMANA DO QUÍMICO 2016, 2016.

7.
PIOVESAN, N.; CIELO, D. P. ; VIERA, V. B. ; RICHARDS, N. S. P. S. . Propriedades antioxidantes de iogurte adicionado de calafate (Berberis Buxifilia-Microphill). In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016.

8.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; FLORES, D. C. B. ; STIEBE, A. L. ; CIELO, D. P. ; FRIES, L. L. M. . Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de mirtilo (Vaccinium ashei reade) obtidos por ultrassom. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016.

9.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; BOLIGON, A. A. ; CAVALCANTE, M. A. ; OLIVEIRA, E. M. ; Kubota, E.H. . Perfil cromatográfico de extrato de casca de cebola roxa (Allium cepa L.). In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016.

10.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; STIEBE, A. L. ; SALES, V. H. G. ; CAVALCANTE, M. A. ; Kubota, E.H. . Extração assistida por ultrassom e determinação do teor de fenólicos totais de própolis. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Anais do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016.

11.
SANTOS, F. L. S. ; PIOVESAN, N. ; VIERA, V. B. ; SALES, V. H. G. . Análise sensorial de salame adicionado de extrato de semente de mamão (Carica Papaya L.). In: XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016, Maceió. Anais do XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016.

12.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; RODRIGUES, A. S. ; MORO, K. ; SCAPIN, G. ; Kubota, E.H. . Elaboração e análise microbiológica de linguiça toscana adicionada de extrato de própolis. In: 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

13.
RODRIGUES, A. S. ; PIOVESAN, N. ; MORO, K. ; FRIES, L. L. M. ; LUDTKE, F. L. ; VIERA, V. B. . Elaboração e análise sensorial de linguiça de frango adicionada de extrato de semente de mamão papaya (Carica papaya) e inflorescência de marcela (Aschirocline satureioids). In: 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

14.
VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; STIEBE, A. L. ; FLORES, D. C. B. ; WEBER, P. U. ; FOGACA, A. O. ; FRIES, L. L. M. ; Kubota, E.H. . Avaliação da atividade antioxidante e determinação do teor de fenólicos totais na casca de cebola roxa (Allium Cepa L.).. In: XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2014, Santa Maria. XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2014.

15.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; STIEBE, A. L. ; FLORES, D. C. B. ; GUSSO, A. P. ; MANFIO, M. ; Kubota, E.H. . Caracterização físico-química da casca de cebola roxa (Allium Cepa L.). In: XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2014, Santa Maria. XVIII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2014.

16.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; LUDTKE, F. L. ; FRIES, L. L. M. . Teor de fenólicos totais em extrato hidroetanólico de semente mamão (Carica Papaya L.). In: XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE. In: XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2013, Santa Maria. XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão - SEPE, 2013.

17.
PIOVESAN, N.; Parodia,C.G ; RICHARDS, N. S. P. S. ; Mattanna,P. ; REZER, A. P. S. ; MANFIO, M. . Physical-chemical characterization of symbiotic cottage cheese. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba - PR. Anais do ICBF 2010 - X ERSCTA, 2010, 2010.

18.
PIOVESAN, N.; FRIES, L. L. M. ; REZER, A. P. S. ; MILANI, L. I. G. ; CAVALHEIRO, C. V. ; CHAVES, M. . Microbiological Evaluation of Whole Pasteurized Milk. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba - PR. Anais do ICBF 2010 - X ERSCTA, 2010., 2010.

19.
PIOVESAN, N.; Parodia,C.G ; Mattanna,P. ; RICHARDS, N. S. P. S. ; REZER, A. P. S. . Influência da concentração de gordura e inulina no perfil sensorial de queijo cottage cremoso probiótico: uso da metodologia de superfície de resposta. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar: Rompendo Barreiras, 2010, Florianópolis - SC. Anais do 3º Simpósio de Segurança Alimentar: Rompendo Barreiras, 2010., 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, A. C. S. ; VIERA, V. B. ; DAMASCENO, L. F. ; PIOVESAN, N. ; CIELO, D. P. . Teor de lignina em ráquila do açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart). In: 31° Jornada Acadêmica Integrada, 2016, Santa Maria. Anais da 31° Jornada Acadêmica Integrada, 2016.

2.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B. ; ROSA, J. R. ; FOGACA, A. O. ; FRIES, L. L. M. . Extração convencional e assistida por ultrassom de compostos fenólicos totais de mirtilo. In: 1° Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016, Santa Maria. Anais do Workshop de Compostos Bioativos & Qualidade de Alimentos, 2016.

3.
SILVA, C. G. ; Kubota, E.H. ; RODRIGUES, A. S. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; TROST, V. . Avaliação da atividade antioxidante na farinha de batata yacon (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS). In: 30° Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015, SANTA MARIA. 30° Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015.

4.
RIBEIRO, Q. M. ; Kubota, E.H. ; LONDERO, P. M. G. ; RODRIGUES, A. S. ; VIERA, V. B. ; SILVA, C. G. ; PIOVESAN, N. . Determinação do Teor de Fenólicos Totais na Farinha de Yacon (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS). In: 30° Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015, SANTA MARIA. 30° Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2015.

5.
MORO, K. ; RODRIGUES, A. S. ; PIOVESAN, N. ; VIERA, V. B. ; HAUTRIVE, T. P. ; Kubota, E.H. . Oxidação lipídica de embutido de frango com linhaça e quitosana armazenado em temperatura refrigerada. In: 29º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2014, Santa Maria. 29º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2014.

6.
LUDTKE, F. L. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; RODRIGUES, A. S. ; HAUTRIVE, T. P. ; ROSA, C. S. . Análisis sensorial de shake añadido de quinua (Chenopodium quinoa) y amaranto (Amaranthus ssp). In: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2014, Córdoba. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2014.

7.
LUDTKE, F. L. ; FRANZAN, F. L. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; RICHARDS, N. S. P. S. . Composicíon Nutricional de granos de arroz sometidos a distintos procesamientos. In: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2014, Córdoba. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2014.

8.
HAUTRIVE, T. P. ; RODRIGUES, A. S. ; MORO, K. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; Kubota, E.H. . Dienos Conjugados e Índice de Peróxidos de Salsichas com fibras Armazenadas em Temperatura Refrigerada. In: 29º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2014, Santa Maria. Anais da 29º Jornada Acadêmica Integrada da Universidade Federal de Santa Maria, 2014.

9.
NUNES, M. S. ; TERRA, N. N. ; PIOVESAN, N. ; VIERA, V. B. ; SOARES, M. P. ; MILANI, L. I. G. . Atividade antioxidante de casca de romã (Punica granatum). In: 26º Jornada acadêmica integrada, da Universidade Federal de Santa Maria, 2011, Santa Mari - RS. Anais da 26º JAI, 2011.

10.
FRIGHETTO, J. M. ; MEDINA, L. F. C. ; COSTA, C. S. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; BRASIL, C. C. B. . Avaliação de diferentes meios de cultura no isolamento de bactérias lácticas a partir de amostras de vinhos. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba - PR. Anais do ICBF 2010 - X ERSCTA, 2010., 2010.

11.
PIOVESAN, N.; PIOVESAN, A. M. ; FRIES, L. L. M. ; FRIGHETTO, J. M. ; VIERA, V. B. ; BRASIL, C. C. B. . Análise microbiológica para controle de fungos durante a maturação de queijos minas padrão. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba - PR. Anais do ICBF 2010 - X ERSCTA, 2010., 2010.

12.
PIOVESAN, N.; FRIES, L. L. M. ; MILANI, L. I. G. ; SCHOSSLER, L. S. ; TERRA, N. N. ; PADILHA, V. S. . Estudo da viabilidade de microrganismio probiótico (Bifidobacterium lactis) aplicado em produto cárneo. In: 24º Jornada acadêmica integrada, da Universidade Federal de Santa Maria, 2009, Santa Maria - RS. Anais da 24º JAI, 2009.

13.
PIOVESAN, N.; FRIES, L. L. M. ; REZER, A. P. S. ; MILANI, L. I. G. ; TERRA, N. N. ; SILVA, S. L. . Qualidade microbiológica de leite pasteurizado. In: 23º Jornada acadêmica integrada, da Universidade Federal de Santa Maria, 2008, Santa Maria - RS. Anais da 23º JAI, 2008.

14.
PIOVESAN, N.. Núcleo Antártico da UFSM - Principais ações desenvolvidas 2005. In: 22º Jornada Acadêmica Integrda, da Universidade Federal de Santa Maria - RS, 2007, Santa Maria. Anais da 22º JAI, 2007.

15.
PIOVESAN, N.. Atividades de divulgação científica decorrentes de colaborações entre o Museu de Ciência e Tecnologia (MCT) da PUCRS e a UFSM. In: 22º Jornada Acadêmica Integrda, da Universidade Federal de Santa Maria - RS, 2007, Santa Maria. Anais da 22º JAI, 2007.

16.
PIOVESAN, N.. Núcleo Antártico da UFSM - Principais ações desenvolvidas 2006. In: 22º Jornada Acadêmica Integrda, da Universidade Federal de Santa Maria - RS, 2007, Santa Maria. Anais da 22º JAI, 2007.

17.
PIOVESAN, N.. Distinções e homenagens recebidas pelo diretor do Museu de Ciência e Tecnologia (MCT) da PUCRS por indicação do diretor do Núcleo Antártico da UFSM. In: 22º Jornada Acadêmica Integrda, da Universidade Federal de Santa Maria - RS, 2007, Santa Maria. Anais da 22º JAI, 2007.

18.
PIOVESAN, N.; Luiz Alexandre Schuch ; BRAUNSTEIN, M. H. G. ; NAIDON, R. ; Rodrigo Comassetto da Silva ; ROSA, W. S. . A semana nacional de ciência e tecnologia na Universidade Federal de Santa Maria. In: 20º Jornada acadêmica integrada, da Universidade de Santa Maria, 2006, Santa Maria - RS. Anais da 20º JAI, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
PIOVESAN, N.. Teor de fenólicos totais em extrato hidroetanólico de semente mamão (Carica Papaya L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PIOVESAN, N.. Influência da concentração de gordura e inulina no perfil sensorial de queijo cottage cremoso probiótico: uso da metodologia de superfície de resposta. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PIOVESAN, N.. Physical-chemical characterization of symbiotic cottage cheese. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PIOVESAN, N.. Análise microbiológica para controle de fungos durante a maturação de queijos minas padrão. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
PIOVESAN, N.. Estudo da viabilidade de microrganismio probiótico (Bifidobacterium lactis) aplicado em produto cárneo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PIOVESAN, N.. Qualidade Microbiológica de Leite Pasteurizado. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
PIOVESAN, N.. Oficina de Cupcake. 2013. (Curso de curta duração/ministrante).

2.
PIOVESAN, N.. Aproveitamento Integral de Alimentos. 2013. (Curso de curta duração/ministrante).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ARAUJO, M. G. G. ; PONTES, E. D. S. ; SANTOS, R. J. S. ; MARTINS, A. C. S. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; OLIVEIRA, M. E. G. ; SOARES, J. K. B. . ELABORAÇÃO E PROCESSAMENTO DE TRUFA FUNCIONAL DE BATATA DOCE OBTIDA A PARTIR DE LEITE CAPRINO, PIMENTA ROSA (Schinus terbinthifolius raddi) E SEMENTE DE CHIA (Salvia hispanica). 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201702359, título: "ELABORAÇÃO E PROCESSAMENTO DE TRUFA FUNCIONAL DE BATATA DOCE OBTIDA A PARTIR DE LEITE CAPRINO, PIMENTA ROSA (Schinus terbinthifolius raddi) E SEMENTE DE CHIA (Salvia hispanica)" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 01/11/2017



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ROSA, C. S.; PIOVESAN, N.. Participação em banca de Vanessa Bordin Viera."Focused microwave-assisted extration to obtain bioactive compounds in red skin (Alliun cepa L.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
PIOVESAN, N.; VIERA, V. B.. Participação em banca de Letícia Oliveira de Carvalho.Padronização de formulação para elaboração de muffins sem glútem a base de farina de arroz. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
PIOVESAN, N.; S. M. M. Participação em banca de Andrine Menna da Fontoura.Caracterização físico-química de filés de pescado de água doce e salgada. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
PIOVESAN, N.; UGALDE, M. L.; PENA, C. V. M.. Participação em banca de Carine Aquino da Silva.Garantia de Qualidade. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha.

5.
PIOVESAN, N.; UGALDE, M. L.; SCHLINTWEIN, B.. Participação em banca de Felipe Bevilaqua Portella."Vigilância Sanitária". 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha.

6.
PIOVESAN, N.; UGALDE, M. L.; NOVACK, M. M. E.. Participação em banca de Carla Bueno."Setor de Alimentos Escolar". 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha.

7.
PIOVESAN, N.. Participação em banca de Estelamaris Cocco Rodrigues.Relatório De estágio curricular. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha.

8.
PIOVESAN, N.. Participação em banca de Mariana Basso Pinon.Relatório de estagio Curricular. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha.

9.
FRIES, L. L. M.; PIOVESAN, N.; CAVALHEIRO, C. P.. Participação em banca de Millene Prass Soares.ANÁLISE DE ALIMENTOS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1° Workshop de Compostos Bioativos e Qualidade de Alimentos. 2016. (Outra).

2.
1º Fórum de Qualidade de Carnes e Derivados - Processamento Térmico e Estabilidade de Produtos Cárneos. 2016. (Outra).

3.
31º Jornada Acadêmica Integrada. 2016. (Outra).

4.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2016. (Congresso).

5.
Minicurso Prático de Panificação - VII Ciclo de palestras do Curso Técnico em Alimentos. 2015. (Outra).

6.
VII Ciclo de palestras do Curso Técnico em Alimentos. 2015. (Outra).

7.
53º EXPOJUC. 2014. (Feira).

8.
VI Ciclo de palestras do Curso Técnico em Alimentos. 2014. (Outra).

9.
52º EXPOJUC. 2013. (Exposição).

10.
Contextualizando a Cultura surda: provocações, mitos e desafios. 2013. (Outra).

11.
Semana do Eixo de Recursos Naturais. 2013. (Outra).

12.
Seminário de Integração do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). 2013. (Seminário).

13.
V Ciclo de palestras do curso técnico em alimentos. 2013. (Outra).

14.
XVII Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão: Educação e Cultura para a transformação de pessoas.. 2013. (Simpósio).

15.
Mini curso Desenvolvimento de produtos cárneos à base de carne de frango. 2012. (Outra).

16.
3º Simpósio de Segurança Alimentar: Rompendo Barreiras. 2010. (Simpósio).

17.
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology. 2010. (Congresso).

18.
I Simpósio Internacional sobre Inovações Tecnológicas em Laticínios. 2010. (Simpósio).

19.
2° Simpósio de Segurança Alimentar. 2008. (Simpósio).

20.
Palestra sobre Atuação Profissional do Quimico. 2008. (Outra).

21.
Workshop: Avaliação dos Cursos de Graduação em Quimica Da UFSM. 2008. (Outra).

22.
1° Simpósio Internacional Sobre Produtos Cárneos Fermentados. 2007. (Simpósio).

23.
4° Programa Janela Aberta. 2007. (Outra).

24.
7° Semana Acadêmica Integrada do Centro de CIências Naturais e Exatas da UFSM. 2007. (Outra).

25.
II Workshop em Nanociências. 2007. (Outra).

26.
3° Prograna Janela Aberta UFSM. 2006. (Outra).

27.
6° Semana Acadêmica Integrada do Centro de Ciências Naturais e Exatas da UFSM. 2006. (Outra).

28.
VIII Edição da Feira das Profissões. 2006. (Outra).

29.
2° Programa Janela Aberta UFSM. 2005. (Outra).

30.
Feira Das Profissões- VII Edição. 2005. (Outra).

31.
XX Feisma-Multi Feira De Santa Maria. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PIOVESAN, N.. VII CICLO DE PALESTRAR DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS. 2015. (Outro).

2.
PIOVESAN, N.. VI CICLO DE PALESTRAS DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Yanka Venancia Bezerra Alves. REAPROVEITAMENTO DE TOMATE NA PRODUÇÃO DE GELÉIAS. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Natália Ferreira Negreiros. Caracterização dos Compostos Bioativos da Seriguela e Aplicação em Barras de Cereais. Início: 2018 - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. (Orientador).

3.
Halison João Nobre de Souza. REAPROVEITAMENTO DE TOMATE NA PRODUÇÃO DE GELÉIAS. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Vanusa Almeia Floriano. Controle de Qualidade. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

2.
Renara Santos do Nascimento. Experiência em Padaria. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

3.
Karin Regina Rockenbach Zenzen. Alimentação e Leite. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

4.
Sabrina de Martins Pires. Leite e Derivados. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

5.
Paulo Ricardo Goulart Pereira. Vivenciando uma Experiência com Produtos Lácteos. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

6.
Josiane da Silva Carvalho. Garantia de Qualidade- Frigorífico de Suínos. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

7.
Gersica Rodrigues Dias. Padaria e Confeitaria. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

8.
Valdori Diniz Dias. Setor de Massas. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.

9.
Jesuina de Jesus Trindade. Relatório de estágio Curricular. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal Farroupilha. Orientador: Natiéli Piovesan.



Inovação



Patente
1.
 ARAUJO, M. G. G. ; PONTES, E. D. S. ; SANTOS, R. J. S. ; MARTINS, A. C. S. ; VIERA, V. B. ; PIOVESAN, N. ; OLIVEIRA, M. E. G. ; SOARES, J. K. B. . ELABORAÇÃO E PROCESSAMENTO DE TRUFA FUNCIONAL DE BATATA DOCE OBTIDA A PARTIR DE LEITE CAPRINO, PIMENTA ROSA (Schinus terbinthifolius raddi) E SEMENTE DE CHIA (Salvia hispanica). 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR10201702359, título: "ELABORAÇÃO E PROCESSAMENTO DE TRUFA FUNCIONAL DE BATATA DOCE OBTIDA A PARTIR DE LEITE CAPRINO, PIMENTA ROSA (Schinus terbinthifolius raddi) E SEMENTE DE CHIA (Salvia hispanica)" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 01/11/2017



Outras informações relevantes


Aprovada no concurso público para professor substituto na área de Alimentos,para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Campus São Vicente do Sul, RS, sob o Edital nºs 016/2011.

Aprovada no concurso público para professor substituto na área de Alimentos,para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos, RS, 2012.

Aprovada no Teste de Suficiência (INGLÊS), realizado no Departamento de Letras Estrangeiras Modernas, da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, 2009. 

Aprovada no Teste de Suficiência (ESPANHOL), realizado no Departamento de Letras Estrangeiras Modernas, da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, 2012.

Aprovada no concurso público para professor efetivo na área de Alimentos,para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá - IFAP sob o Edital nº 1/2015.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/11/2018 às 13:50:27