Rafael Cavalcante dos Santos

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  • Última atualização do currículo em 18/11/2018


Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Mestre em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Doutorando em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atuou em projetos de iniciação científica e tecnológica na área de química orgânica, ciência de alimentos e tecnologia de produtos cárneos, com ênfase em oxidação lipídica, análises físico-químicas de alimentos, qualidade, vida-de-prateleira de alimentos, ensaios biológicos com pesticidas e aplicação de técnicas analíticas e cromatográficas em fitoquímica. Possui experiência na área de pesquisa e desenvolvimento. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rafael Cavalcante dos Santos
Nome em citações bibliográficas
SANTOS, R. C.;CAVALCANTE, R. S.


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Orientador: Nei Pereira Jr..
Coorientador: Amaro Gomes Barreto Junior.
2013 - 2016
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Estudo do Equilíbrio de Adsorção entre os Enantiômeros do Praziquantel e a Fase Sólida Celulose Tris 3-Cloro, 4-Metil Fenilcarbamato por meio de Regressão Não Linear de Modelos de Isotermas,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Frederico Wanderley Tavares.
Coorientador: Amaro Gomes Barreto Júnior.
Bolsista do(a): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
2007 - 2013
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Projeto para Indústria de Fabricação de Suplementos Vitamínicos Baseado em Ingredientes Funcionais Direcionado ao Público Idoso.
Orientador: Sandra Regina Gregório.
2004 - 2006
Ensino Médio (2º grau).
Intituto Iguaçuano de ensino, IIE, Brasil.
2000 - 2003
Ensino Fundamental (1º grau).
Instituto Iguaçuano de Ensino, IIE, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Tecnologia de produção de chocolates. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Excel aplicado à engenharia. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Produzindo Pólen com Qualidade. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Criando Jataí, Mandaçaia e Uruçú. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Iniciando na Meliponicultura. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Como Preparar Cêra Bruta. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Fundamentos de Redes I. (Carga horária: 8h).
Centro de Integração Empresa Escola, CIEE, Brasil.
2012 - 2012
Polinização: pasto apícola e produção de sementes. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2012 - 2012
Boas Práticas na Produção de Própolis. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Gerenciamento de Projetos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Tratamento de Efluentes na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Projetos Industriais e Análise de Riscos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução ao Controle de Processos Prático. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2011 - 2011
Produção de Microalgas. (Carga horária: 6h).
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a Projetos. (Carga horária: 3h).
Centro de Integração Empresa Escola, CIEE, Brasil.
2011 - 2011
APPCC - Indústria. (Carga horária: 32h).
Centro de Tecnologia SENAI - RJ Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2011 - 2011
PCP - Planejamento do Controle da Produção. (Carga horária: 40h).
Centro de Tecnologia SENAI - RJ Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2011 - 2011
Transferência de Massa. (Carga horária: 64h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2010 - 2010
Boas práticas de Fabricação/Indústria de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia SENAI - RJ Alimentos e Bebidas, SENAI, Brasil.
2009 - 2009
Aplicação de Enzimas na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2009 - 2009
Análise Orgânica. (Carga horária: 64h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2008 - 2008
Inovações Tecnológicas na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2007 - 2007
Rotulagem Nutricional. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista UFRRJ/PIBIT/CNPq, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: bolsista iniciação científica, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista PROIC de Iniciação Científica.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsita CNPq/PIBIC/UFRRJ, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Bolsista/Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 12
Outras informações
Aprovado e Classificado em 1° lugar em concurso de monitoria realizado em 08/04/2009 com nota 8,5.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 12
Outras informações
Laboratório de Química dos Produtos Naturais/PQ

Atividades

06/2013 - 09/2013
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Tecnologia, Instituto de Tecnologia.

Atividade realizada
Auxílio acadêmico na disciplina IT229 Bioquímica de Alimentos, sob orientação da Dra. Maria Ivone Martins Barbosa e Msc. Rômulo Cardoso Valadão.
08/2011 - 08/2012
Estágios , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Estágio realizado
Avaliação de Carotenóides do Urucum como Antioxidante Natural em Produtos Cárneos Reestruturados de Tilápia. Orientador: Dr. Tatiana Saldanha..
04/2011 - 08/2011
Estágios , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Estágio realizado
Caracterização físico-química e avaliação da qualidade de melão tipo Orange (Cucumis Melo L.) . Orientador: Prof. Dr. José Lucena Barbosa Júnior.
08/2009 - 01/2010
Estágios , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Estágio realizado
Estudo da Inibição da Enzima Acetilcolinesterase por Fosforilidrazonas, Estudos de cinética de inibição enzimática. Orientador: Dr. Victor Marcos Rumjanek.
04/2009 - 08/2009
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Ciências Exatas, Instituto de Ciências Exatas.

Atividade realizada
Prestação de auxílio acadêmico na disciplina IC 370 Química Orgânica I sob orientação da Dra. Márcia Cristina Campos de Oliveira.
11/2008 - 03/2009
Estágios , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Estágio realizado
Aplicação de técnicas Cromatográficas à fitoquímica clássica. Estudo químico dos extratos daTalinum Triangulare..


Projetos de pesquisa


2011 - 2012
Avaliação de Carotenóides de urucum como antioxidante em almôndegas de tilápia
Descrição: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e otimização de um produto empanado de tilápia (Oreochromis niloticus) e a avaliação de sua estabilidade oxidativa durante a estocagem sob temperatura de congelamento (-18°C), utilizando corante natural urucum como antioxidante. A oxidação lipídica foi avaliada mediante a degradação de carotenóides presentes no produto, formação de dienos e trienos conjugados, evolução de ácidos graxos e óxidos de colesterol. O estudo permitiu a avaliação cinética das reações citadas e a estimativa do tempo de vida de prateleira do produto com base nas determinações físico-químicas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Rafael Cavalcante dos Santos - Integrante / Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa - Integrante / Tatiana Saldanha - Coordenador.

Número de produções C, T & A: 2


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação Físico-química e Bioquímica de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos Cárneos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2013
III Prêmio Oscar Niemeyer de Trabalhos Científicos e Tecnológicos, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia - CREA-RJ.
2012
XV Prêmio de Iniciação Científica, XXII Jornada de iniciação científica da UFRRJ.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, R. C.; VICENTE, J. ; ROCHA, D. G. C. M. ; BARBOSA JR, J. L. ; BARBOSA, Maria Ivone Martins Jacintho . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELÃO ORANGE ?in natura? COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOVA IGUAÇU. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

2.
SANTOS, R. C.; VICENTE, J. ; ROCHA, D. G. C. M. ; BARBOSA JR, J. L. ; BARBOSA, Maria Ivone Martins Jacintho . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELÃO ORANGE ?in natura? COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOVA IGUAÇU. In: XXI Jornada de Iniciação Científica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011, Seropédica. XXI Jornada de Iniciação Científica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GOUVEA, T. A. ; MAGALHAES, A. L. ; SILVA, L. A. ; CAVALCANTE, R. S. ; SOUZA, C. G. ; FRANCA, D. A. ; D?AVILLA, L. A. . Avaliação Do Potencial Antioxidante De Extrato Orgânico Oriundo Do Licor Negro Alcalino Obtido Do Processamento De Biomassa Lignocelulósica. In: 8ª Semana de Integração Acadêmica da UFRJ/39ª Jornada de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC), 2017, Cidade Universitária, RJ. 39ª Jornada de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC), 2017.

2.
SECCHI, A. R. ; BARRETO JUNIOR, A. G. ; TAVARES, F. W. ; NELE, M. ; SOUZA JR, M. B. ; NETO, A. ; MARCELLOS, C. ; MOSCOSO, C. T. ; CUNHA, F. C. ; GAIOTO, R. C. ; CAVALCANTE, R. S. ; HOLANDA, R. C. . Engenharia de Processos de Separação de Drogas Quirais: Aplicação da Tecnologia LMS e Cristalização na Separação em Larga Escala de Enantiômeros do Praziquantel. In: EQUIFRED, 2016, 2016, Cidade Universitária, RJ. EQUIFRED, 2016.

3.
CAVALCANTE, R. S.; RIBEIRO, J. V. B. ; COELHO, R. S. ; ROCHA, D. G. C. M. ; GREGORIO, S. R. . Desenvolvimento de um suplemento usando ingredientes naturais e bioativos direcionado ao público idoso ? projeto do produto e estudo de mercado. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2013, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2013.

4.
CAVALCANTE, R. S.; BARBOSA, Maria Ivone Martins Jacintho ; SALDANHA, T. . Avaliação da oxidação lipídica e vida útil de hamburgueres empanados de tilápia adicionados de corante natural urucum como antioxidante. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2013, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2013.

5.
GUENA, A. C. A. ; SANTOS, R. C. ; GREGORIO, S. R. . Ingestão diária de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (hpas) por estudantes do curso de engenharia de alimentos da ufrrj - um estudo teórico. In: XVIII Semana Acadêmica e III Jornada de Iniciação Científica de Engenharia de Alimentos, 2013, Seropédica. XVIII Semana Acadêmica e III Jornada de Iniciação Científica de Engenharia de Alimentos, 2013.

6.
SANTOS, R. C.; BARBOSA, Maria Ivone Martins Jacintho ; SALDANHA, T. . Composição centesimal de filé de tilápia e produto empanado adicionado de corante urucum. In: XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2012, Seropédica. XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2012.

7.
SANTOS, R. C.; BARBOSA, Maria Ivone Martins Jacintho ; SALDANHA, T. . Elaboração de Produto Cárneo reestruturado empanado e adicionado de corante natural urucum. In: XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2012, Seropédica. XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
AUGUSTA, I. M. ; RESENDE, J. M. ; COUTO, M. A. P. G. ; BORGES, S. V. ; SANTOS, R. C. . Estabilidade e Quantificação de Antocianinas Monoméricas do pó da casca de Jambo Vermelho (Syzygium malaccense) obtido por Spray-Dryer. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BARRETO JUNIOR, A. G.; PONTES, F. V. M.; CAVALCANTE, R. S.. Participação em banca de Taís Santana de Matos.Desenvolvimento de Método por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Normal para Determinação do Teor de Biodiesel no Óleo Diesel e de Adulterações por Óleos Vegetais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
SALGADO, A. M.; CAVALCANTE, R. S.; GAMA, M. S.. Participação em banca de Marina Nascimento Souza.Modelagem Matemática da separação de Colóides por Filtração Tangencial com Aplicação em Remoção de Vírus. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
ASSIS, A. V. R.; CAVALCANTE, R. S.; MARTINS, A. M. D.. Participação em banca de Isabeli Martins do Carmo.Defesa de Estágio Supervisionado.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
ASSIS, A. V. R.; CAVALCANTE, R. S.; CAPPATO, L. P.. Participação em banca de Juliane Borges Guedes.Defesa de Estágio Supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

5.
ASSIS, A. V. R.; CAVALCANTE, R. S.; MARTINS, A. M. D.. Participação em banca de Luiza Camargo Renó.Defesa de Estágio Supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Desenvolvimento de um suplemento usando ingredientes naturais e bioativos direcionado ao público idoso ? projeto do produto e estudo de mercado. 2013. (Simpósio).

2.
XVIII Semana Acadêmica e III Jornada de Iniciação Científica da Engenharia de Alimentos. Ingestão diária de Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) por estudantes do curso de engenharia de alimentos da UFRRJ - Um estudo teórico. 2013. (Congresso).

3.
I Conferência Estadual sobre Abelhas. 2012. (Congresso).

4.
Propriedade Intelectual como Instrumento Estratégico de Fomento à Inovação. 2012. (Seminário).

5.
XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ. Elaboração de produto cárneo reestruturado empanado e adicionado de corante urucum. 2012. (Congresso).

6.
XXII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ. Composição centesimal de filé de tilápia e produto empanado adicionado de corante urucum. 2012. (Congresso).

7.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Caracterização Físico-química de melão orange "in natura" comercializado no município de Nova Iguaçu. 2011. (Congresso).

8.
I Workshop sobre Tendências e Inovações para as Engenharias. 2011. (Oficina).

9.
XIII Semana Acadêmica de Engenharia Química e I Semana Acadêmica de Engenharia dos Materiais. 2011. (Outra).

10.
XVIII Simpósio Nacional de Bioprocessos - XVIII SINAFERM. 2011. (Simpósio).

11.
XVII Semana Acadêmica e II Jornada de Iniciação Cientíca da Engenharia de Alimentos da UFRRJ. 2011. (Outra).

12.
XXI Jornada de Iniciação Científica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MELÃO ORANGE ?in natura? COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOVA IGUAÇU. 2011. (Outra).

13.
II Escola Nacional de Carboidratos. 2010. (Congresso).

14.
Workshop Gestão Ambiental. 2009. (Oficina).

15.
XV Semana Acadêmica de Engenharia de alimentos. 2009. (Outra).

16.
XIV Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2008. (Outra).

17.
XIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTOS, L. O. ; LEMOS JUNIOR, W. J. F. ; SANTOS, R. C. . XVI Semana Acadêmica e I Jornada de Iniciação Científica da Engenharia de Alimentos da UFRRJ. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gabriella Pinho Dias. QUANTIFICAÇÃO DE METANOL E ETANOL EM AMOSTRAS DE COMBUSTÍVEIS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Daniel Almeida Cozendey da Silva. Desenvolvimento de Método de Purificação de L-Ectoína produzida por fermentação utilizando extração em fase sólida com resinas de troca iônica. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

2.
Thaís de Almeida Gouveia. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRATO ORGÂNICO ORIUNDO DO LICOR NEGRO ALCALINO OBTIDO DO PROCESSAMENTO DE BIOMASSA LIGNOCELULÓSICA. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Química Industrial) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Juliane Natalizi Cabral Cavalcanti. Uso Dos Reagentes Solvatocrômicos Para Análise De Biodiesel Em Diesel Combustível. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).



Outras informações relevantes


* Proeficiência nos softwares CADWORX, AUTOCAD, OFFICE, ORIGINPro e DELPHI
* Aprovado em Processo de Admissão para Programa de Pós-Graduação (Mestrado) em Bioprocessos na Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP, 2013.



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