Lucas Ferreira Santiago

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  • Última atualização do currículo em 01/02/2018


Graduado em Curso Superior de Tecnologia pela Univille (2009), Especialista em Finanças pela Faculdade Cenecista de Joinville (2011), e Aperfeiçoamento em Programa de Desenvolvimento para Instrutores de Restaurantes - Senac Campos do Jordão (2011). Atualmente é professor da Unoeste-SP e Faculdade Guairacá-PR. Tem experiência nas disciplinas de bebidas alcoólicas e não alcoólicas (Enologia, enogastronomia, destilados, fermentados, sucos, drinks e cocktials), logística de suprimentos, gestão e finanças para alimentos e bebidas, planejamento de cardápio e harmonizações gastronômicas, plano de negócios. E possui experiência de participação de tutorial EAD (Senac) com cursos de Drinks e Cocktails, Engastronomia, Mise en Place. Experiência de mercado com mais de 15 anos comprovados no setor de Alimentos e Bebidas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lucas Ferreira Santiago
Nome em citações bibliográficas
SANTIAGO, L. F.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Ciência Animal.
Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
Título: COMPOSIÇAO QUÍMICA, TECIDUAL, OXIDAÇAO LIPÍDICA E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS TERMINADOS EM CONFINAMENTO RECEBENDO DIFERENTES PROBIÓTICOS,Orientador: Caliê Castilho.
Coorientador: Marilice Zundt.
Grande área: Ciências Agrárias
2016
Mestrado em andamento em Mestrado em Ciências da Educação em Pedagogia do E-learning.
Universidade Aberta de Portugal, UAB - PT, Portugal.
Título: Projeto de Escanção on-line,Orientador: Lina Morgado.
2016 - 2017
Especialização em MBA em Gestão do Conhecimento na Educação Superior. (Carga Horária: 440h).
Faculdade de Guairacá, FAG, Brasil.
Título: Reestruturação do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia.
Orientador: Kelly Cristina Nogueira Soares.
2010 - 2011
Especialização em Gestão Financeira. (Carga Horária: 400h).
Faculdade Cenecista de Joinville, FCJ, Brasil.
Título: Plano de Negócios - Capim Limão Orgânico.
Orientador: Elaine Cristina Borges.
2007 - 2009
Graduação em CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA.
Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Brasil.
Bolsista do(a): UNIVILLE, PIBEX, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Capacitação do Aprender Unoeste. (Carga horária: 3h).
Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
2016 - 2016
Extensão universitária em Aperfeiçoamento em Tutoria em EAD. (Carga horária: 180h).
Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
2015 - 2015
WORKSHOP DE ATENDIMENTO. (Carga horária: 4h).
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM NACIONAL - PARANÁ, SENAC-PR, Brasil.
2011 - 2011
Enologia. (Carga horária: 40h).
GBM - Agroflorestal (Vinícola Villaggio Grando), VG, Brasil.
2011 - 2011
Programa de Desen, de Instrutores de Restaurantres. (Carga horária: 360h).
Centro Universitário Campus Campos do Jordão, SENAC-SP, Brasil.
2011 - 2011
Avaliação Nacional de Vinhos. (Carga horária: 12h).
Associação Brasileira de Enologia, ABE, Brasil.
2009 - 2009
FORMAÇÃO DE BARISTA. (Carga horária: 24h).
CAFEEIRA GARIBALDI, CG, Brasil.
2009 - 2009
CURSO DE ORATÓRIA. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC, SENAC/SC, Brasil.
2008 - 2008
CURSO DE BARTENDERS. (Carga horária: 40h).
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE BARTENDERS, ABB, Brasil.
2007 - 2007
MESTRE CERVEJERIO. (Carga horária: 6h).
CERVEJARIA ASHBY, ASHBY, Brasil.
2000 - 2002
Técnico Contábil. (Carga horária: 1440h).
Escola Municip. de Ensino Fund. e Educ. Prof. Acácio de Paula Leite Sampaio, APLS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 32
Outras informações
Ministrou aulas na Pós-Graduação (Lato Sensu) no Curso de Gastronomia Brasileira: Cultura e Sociedade na disciplina: Enologia Brasileira com carga horária total de 20h. Período :abril/2017 Disciplina de Bebidas Brasileiras com carga horária de 20h. Disciplinas titulares - Engenharia e Planejamento de Cardápio; - Sala e Bar; - Plano de Negócios; - Estudo de Viabilidade e Gestão Financeira; - Harmonização de Alimentos e Bebidas (Enogastronomia); - Gerenciamento de Alimentos e Bebidas; Obs: Professor responsável pelos workshops de gastronomia.

Atividades

02/2016 - Atual
Extensão universitária , Pró-Reitoria de Extensão e Ação Comunitária, .

Atividade de extensão realizada
Coordenador das atividades de eventos em Gastronomia.

Faculdade de Guairacá, FAG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Horista, Carga horária: 4
Outras informações
Professor Titular das Disciplinas: - Enologia (Enogastronomia); - Laboratório de Bar; Professor na Pós-Graduação (Latu Senso) Gestão de Serviços de Alimentos e Bebidas Carga horária: 40h Harmonização de Alimentos e Bebidas: 20h

Atividades

05/2015 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Enologia, Bebidas
10/2017 - 10/2017
Ensino, Pós-Graduação Latu Sensu - em Gastronomia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão de Serviços de Alimentos e Bebidas
09/2017 - 09/2017
Ensino, Pós-Graduação Latu Sensu - em Gastronomia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Harmonização de Alimentos e Bebidas

União Educacional de Cascavel, UNIVEL, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado
Outras informações
Professor Convidado no Curso de Pós-Graduação "Latu Sensu" MBA EM ENOGASTRONOMIA - TURMA 01 Disciplina Lecionada: Bebidas Relacionadas I - Cervejas Total de 20h

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado
Outras informações
Professor Convidado - no Curso de Pós-Graduação "Latu Sensu" - MBA EM ENOGASTRONOMIA - TURMA 01 Disciplina lecionada: Bebidas Relacionadas II - Cachaça Carga horária total: 20h

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante
Outras informações
Professor Convidado - Pós-Graduação "Latu Sensu" - CONFEITARIA - TURMA 01 Disciplina Lecionada: Gastronomia e Sustentabilidade: um novo conceito Carga horária total: 10h

Atividades

10/2017 - 10/2017
Ensino, Pós-Graduação Latu Sensu Confeitaria, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Gastronomia e Sustentabilidade: um novo conceito
07/2017 - 07/2017
Ensino, Pós-Graduação em Enogastronomia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Bebidas Relacionadas II - Cachaça
03/2017 - 04/2017
Ensino, Pós-Graduação em Enogastronomia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
bebidas Relacionadas I - Cervejas

Centro Universitário Toledo, UNITOLEDO, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Instrutor nivel II, Carga horária: 44
Outras informações
Professor de EAD - Drinks e Cocktails, Enogastronomia, Etiqueta a Mesa e Introdução ao Mundo dos Vinhos.


GBM - Agroflorestal (Vinícola Villaggio Grando), VG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Gerente Comercial, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pela distribuição dos vinhos e abertura de novos PDV; Atendimento de clientes na Vinícola, explicando todo o processo de produção e bem como degustação dos vinhos apresentados; Captação de Eventos;


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC, SENAC/SC, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 5
Outras informações
Professor do Eixo Turismo e Hospitalidade e Jovem Aprendiz Drinks e cocktails; Garçom; Bartender; Cozinheiro; Mâitre;


Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2014
Vínculo: RPA, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 2
Outras informações
Professor da disciplina de Drinks e Cocktails.


Universidade da Região de Joinville, UNIVILLE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 15
Outras informações
Professor do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia


Universidade do Oeste de Santa Catarina, UNOESC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Faculdade Anhanguera Educacional IESVILLE, AESA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8
Outras informações
Professor no Curso de Gastronomia Disciplinas Lecionadas: - Eventos


VNV - CAFETERIAS LTDA, DR. CAFÉ, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: BARISTA, Carga horária: 44
Outras informações
Função: Chefe de Barista


Príncipe de Joinville Turismo LTDA, BARCO PRÍNCIPE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Barman, Carga horária: 44
Outras informações
Chefe de Bar e Receptivo


Quattros importação e Com. de Prod. de Mercearia, QUATTROS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Barman, Carga horária: 44
Outras informações
Executava a função de chefe de bar


Restaurante e Pizzaria Pizzalino Ltda, ILHA STROMBOLI, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Copeiro, Carga horária: 44
Outras informações
Responsável pelo bar do restaurante (bebidas alcoólicas e não alcoólicas).



Projetos de extensão


2012 - 2012
Capacitação de Profissionais de Cruzeiros Marítimos
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) .
Integrantes: Lucas Ferreira Santiago - Coordenador / Yoná da Silva Dalonso - Integrante.
2009 - 2012
A Boa Mesa
Descrição: Capacitação para os profissionais do setor de Alimentos e Bebidas.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) .
Integrantes: Lucas Ferreira Santiago - Coordenador / Yoná da Silva Dalonso - Integrante.


Outros Projetos


2017 - 2017
Iniciação ao Mundo do Azeite e Sal
Descrição: Workshop com 4h de duração.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (18) .
Integrantes: Lucas Ferreira Santiago - Coordenador.
2017 - 2017
Cachaças: história, tipos e seu uso na gastronomia
Descrição: Professor responsável e ministrante do Workshop, com carga horária 3h.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Lucas Ferreira Santiago - Coordenador.
2017 - 2017
Paladares - Unitoledo
Descrição: 3ª Semana Acadêica de Gastronomia - Paladares Unitoledo Ministou - Master Class aos discentes do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia: Tema abordado: Iniciação ao mundo do Azeite - 8h.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (30) .
Integrantes: Lucas Ferreira Santiago - Coordenador / Helerson Balderramas - Integrante.
2012 - 2012
Festival Gastronômico do Curso de Nutrição
Descrição: Realização de um jantar harmonizado para o Curso de Nutrição..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes / Subárea: Gastronomia.
2.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes / Subárea: Gastronomia/Especialidade: BEBIDAS.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas/Especialidade: Administração Financeira.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SANTIAGO, L. F.. Revista do Tatuapé. Os encantos da cozinha chinesa, São Paulo - Tatuapé, p. 28 - 32, 01 fev. 2016.

2.
SANTIAGO, L. F.. Revista do Tatuapé. Intercâmbio de sabores, São Paulo - Tatuapé, p. 40 - 42, 01 nov. 2015.

3.
SANTIAGO, L. F.. Mundo dos Vinhos. Magazine Oxford, Setor de Cristais, p. 106 - 106, 10 jan. 2015.

4.
SANTIAGO, L. F.. Vinhos - Região Produtora - Austrália e Nova Zelândia. TOP NEWS, CURITIBA e METROPOLITANA, p. 131 - 135, 10 dez. 2014.

5.
SANTIAGO, L. F.. Drink ou Cocktail?. Revista Art' Belle, Página 22 (completa), , v. 06, p. 01 - 24, 01 jul. 2009.

6.
SANTIAGO, L. F.. Suco de frutas. Revista Art' Belle, Página 22 (completa), , v. 04, p. 01 - 24, 01 jan. 2009.


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
SANTIAGO, L. F.. Blog Oxford Porcelanas. 2017; Tema: Escrevo sobre bebidas e cristal. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
SANTIAGO, L. F.. Cachaças: história, produção e seus tipos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SANTIAGO, L. F.. Iniciação ao mundo do azeite e sal. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SANTIAGO, L. F.. Taças e Copos de cristal ideais para bebidas finas. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SANTIAGO, L. F.. Capacitação profissional. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Keiber, M; SANTIAGO, L. F.. Participação em banca de Edilaine Opuskevicz.Gastronomia Paranaense: Análise do Contexto e Pratos Típicos em Destaque (Paraná/ Brasil). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá.

2.
SANTIAGO, L. F.; PIMENTEL, F.; TAFURI, L.. Participação em banca de Luiz Augusto Seguro.A perda da comensalidade na era Fast-Food. 2014.

3.
SANTIAGO, L. F.; LIMA, R. G.; TAFURI, L.. Participação em banca de Gabriel Pastuch Maiko.Queijo: da produção ao consumo e a harmonização com vinho. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RESTAUBAR.COMPETIDOR (CAMPEONATO BRASILEIRO DE BARTENDERS). 2009. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Edilaine Opuskevicz. Gastronomia paranaense: Análise do contexto e pratos típicos em destaque (Paraná, Brasil). 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia) - Faculdade de Guairacá. Orientador: Lucas Ferreira Santiago.

Orientações de outra natureza
1.
Rafaela Kiefer. Identificação em gôndolas em Braile. 2011. Orientação de outra natureza. (Formação Inicial e Continuada) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC. Orientador: Lucas Ferreira Santiago.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SANTIAGO, L. F.. Vinhos - Região Produtora - Austrália e Nova Zelândia. TOP NEWS, CURITIBA e METROPOLITANA, p. 131 - 135, 10 dez. 2014.

2.
SANTIAGO, L. F.. Mundo dos Vinhos. Magazine Oxford, Setor de Cristais, p. 106 - 106, 10 jan. 2015.


Cursos de curta duração ministrados
1.
SANTIAGO, L. F.. Taças e Copos de cristal ideais para bebidas finas. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SANTIAGO, L. F.. Capacitação profissional. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Outras informações relevantes


Professor Colaborador do Projeto "A BOA MESA", onde busca a qualificação profissional dos funcionários dos bares e restaurantes da cidade de Joinville-SC



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