Maurício Vicente Cruz

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  • Última atualização do currículo em 21/05/2018


Maurício Vicente Cruz é Bacharel em Química Industrial, qualificação obtida na Universidade Estadual de Goiás em 2010. Em 2013 concluiu o mestrado em Ciências Moleculares, na área de concentração de Química Orgânica pela Universidade Estadual de Goiás, tendo desenvolvido parte de seus trabalhos na Universidade Federal de Goiás. Atualmente desenvolve pesquisa de doutorado na Universidade Federal de Goiás pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas na área de concentração de Bioquímica e Genética. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maurício Vicente Cruz
Nome em citações bibliográficas
CRUZ, M. V.;CRUZ, MAURÍCIO;CRUZ, MAURICIO V.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG/ Campus Uruaçu.
Rua Formosa Qds 28 e 29
Loteamento Santana
76400000 - Uruaçu, GO - Brasil
Telefone: (062) 33578150


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Produção de Filmes Biodegradáveis de Pectina, Quitosana, Amido, Goma de Cajueiro e Álcool Polivinílico.,
Orientador: Kátia Flávia Fernandes.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás, FAPEG, Brasil.
2011 - 2013
Mestrado em Ciências Moleculares.
Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Título: Imobilização de amilase em blendas de pectina/PVA.,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Dra. Samantha Salomão Caramori.
Coorientador: Dra. Kátia Flávia Fernandes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Matemática.
2007 - 2010
Graduação em Química Industrial.
Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Título: Prospecção Fitoquímica e Avaliação Citotóxica do Extrato Etanólico da Polpa do Fruto da Momordica charantia L. (CUCURBITACEAE).
Orientador: Dra. Maísa Borges Costa.




Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20


Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange, FTSRM, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Elaboração de filmes biodegradáveis a partir do amido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): caracterização e aplicação funcional.
Descrição: A indústria de embalagens está em desenvolvimento constante, o que tem direcionado pesquisas científicas a estudarem o desenvolvimento de novas tecnologias e matérias primas sustentáveis. Neste sentido, diversas fontes vegetais podem ser exploradas visando a produção de embalagens plásticas, dentre as quais podemos citar os grãos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Esta cultura tem sido aplicada extensivamente na alimentação animal. Porém, possui potencialidades para a exploração do seu conteúdo amiláceo e a sua utilização para a elaboração de embalagens plásticas com potencialidades de aplicações em diferentes segmentos industriais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maurício Vicente Cruz - Coordenador / KÁTIA FLÁVIA FERNANDES - Integrante / Karla de Aleluia Batista - Integrante / Karla Nara da Costa Abrantes - Integrante / Tatielih Pardim de Oliveira Xavier - Integrante / Francisco Nunes de Sousa Neto - Integrante.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CRUZ, MAURICIO V.2017CRUZ, MAURICIO V.; PEREIRA-JUNIOR, MARCOS A. ; BATISTA, KARLA A. ; FERNANDES, KATIA F. . Development of a Bioactive Food Additive for Controlling of Fungal Growth. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, v. 2, p. 1015-1024, 2017.

2.
CRUZ, MAURÍCIO2015 CRUZ, MAURÍCIO; FERNANDES, KÁTIA ; CYSNEIROS, CRISTINE ; NASSAR, REGINALDO ; CARAMORI, SAMANTHA . Improvement of Starch Digestion Using α -Amylase Entrapped in Pectin-Polyvinyl Alcohol Blend. BIOMED RES INT, v. 2015, p. 1-9, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, M. V.; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. ; CARAMORI, S. S. . OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE OXIDORREDUTASES EM EXTRATOS DA FOLHA DO BARU (Dipteryx alata Vogel). In: IX Seminário de Iniciação Científica, VI Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação e Semana Nacional de Ciência e Tecnologia., 2011, Anápolis. Anais do IX Seminário de Iniciação Científica, VI Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação e Semana Nacional de Ciência e Tecnologia., 2011. p. 1-4.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, M. V.; CARAMORI, S. S. ; FERNANDES, K. F. . Isolation and Partial Characterization of Oxidorreductases in Extracts of Leaves and Stems of Two Cerrado Plants.. In: XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012., 2012, Foz do Iguaçu. Anais do XLI Annual Meeting of The Brazilian Biochemistry and Molecular Biology Society, 2012., 2012.

2.
CRUZ, M. V.; BATISTA, K. A. ; TORRALBO, D. F. ; FERNANDES, K. F. ; CARAMORI, S. S. . Imobilização de α-Amilase em Pérolas de Pectina/PVA.. In: II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina., 2012, Londrina. Anais do II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina., 2012.

3.
CRUZ, M. V.; FERNANDES, K. F. ; CARAMORI, S. S. . IMOBILIZAÇÃO DE α-AMILASE EM FILME DE PECTINA/PVA POR APRISIONAMENTO. In: X Seminário de Iniciação Científica, VII Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás., 2012, Anápolis. Anais do X Seminário de Iniciação Científica, VII Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás., 2012. v. x. p. 1-2.

4.
MENEZES, L. D. ; CARAMORI, S. S. ; CRUZ, M. V. ; FERNANDES, K. F. . Levantamento do Potencial Biotecnológico de Dipteryx alata Vogel (Baru).. In: I Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina., 2011, Londrina. Anais do I Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina., 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
CRUZ, M. V.; BATISTA, K. A. ; MACEDO, M. L. R. ; JACOBOWSKI, A. C. ; FERNANDES, K. F. . Development os stimuli-responsive CGP/PVA films with various microestructures for highly controlled release of trypsin inhibitors. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SILVA, C. N. S. ; CRUZ, M. V. ; FERNANDES, K. F. ; BATISTA, K. A. . Development of stimuli-responsive CGP/PVA films functionalized with ketoprofen for biomedical applications.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, C. N. S. ; CRUZ, M. V. ; FERNANDES, K. F. ; BATISTA, K. A. . Bioactive polysaccharide-based pH-sensitive material for drug delivery of diclofenac sodium.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CRUZ, M. V.; PEREIRA-JUNIOR, MARCOS A. ; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. . caracterização do potencial de enzimas de degradação da parede celular de fungos imobilizadas em polissacarídeo da goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.). 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
CRUZ, M. V.; PEREIRA JUNIOR, M. A. ; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. . Bioactive Edible Coating for Shelf life Improvment of Strawberries.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CRUZ, MAURÍCIO; BATISTA, K. A. ; JACOBOWSKI, A. C. ; MACEDO, M. L. R. ; FERNANDES, K. F. . Immobilization of Trypsin Inhibitors on CGP/PVA Bend with Potential of Antimicrobial Activity.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
CRUZ, MAURÍCIO; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. . Caracaterização Morfológica de Filmes Biodegradáveis à Base de Polímeros Naturais.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
CRUZ, M. V.. A química das embalagens de alimentos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SANTOS, J. V. ; SILVA, M. S. ; CRUZ, M. V. . Produção de adubo orgânico utilizando resíduos alimentares de origem vegetal com potencial de aplicação na agricultura familiar. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CRUZ, M. V.. Roda de conversa: a experiência dos que pesquisam na área de química.. 2018. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
CRUZ, M. V.; PEREIRA JUNIOR, M. A. ; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. . Viver Ciência: Plástico e meio ambiente.. 2016.


Demais tipos de produção técnica
1.
CRUZ, M. V.. Indústria de Plásticos com Enfoque na Sustentabilidade. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CRUZ, M. V.. Imobilização de Enzimas. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CRUZ, M. V.. Show da Química. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
CRUZ, M. V.. Planejamento e otimização de Experimentos.. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CRUZ, M. V.. Técnicas de Imobilização de Enzimas: estudos e perspectivas.. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FERNANDES, K. F. ; CRUZ, M. V. . EMBALAGEM COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE LOBEIRA. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170073653, título: "EMBALAGEM COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE LOBEIRA" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 10/04/2017



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CRUZ, MAURICIO V.; RODRIGUES, F. F.; RODRIGUES, C. R.. Participação em banca de Regiane Xavier da Rocha.Revisão de Literatura Sobre o Uso de Plantas Medicinais em Gestantes.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Estadual de Goiás.

2.
CRUZ, M. V.; RODRIGUES, F. F.; RODRIGUES, C. R.. Participação em banca de Amanda Veríssimo da Silva.Os Atendimentos de Emergências Pediátricas em Ceres - Goiás e Sua Farmacoterapia.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Estadual de Goiás.

3.
SILVA, F. A. S.; CRUZ, M. V.; SILVA, G. A.. Participação em banca de Jeisa Tainara Schaefer Salgado.Identificação de Substâncias Indicadoras em Extratos de Plantas do Cerrado. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

4.
CRUZ, M. V.; SILVA, G. A.; SILVA, F. A. S.. Participação em banca de Jeisa Tainara Schaefer Salgado.Identificação de Substâncias Indicadoras em Extratos de Plantas do Cerrado para o Ensino de Química.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

5.
CRUZ, M. V.; MELO, E. N. P.; CARAMORI, S. S.. Participação em banca de Dayane Silvestre Faleiro.Isolamento de pectinesterase em extratos de folhas e caules de Anacardium humile St. Hil e perspectivas de apliicação biotecnológica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual de Goiás.

6.
CARAMORI, S. S.; CRUZ, M. V.; MELO, E. N. P.. Participação em banca de Jéssica Rodrigues Ferreira.Caracterização bioquímica de lipases em extratos de folhas e caules de Anacardium humile St. Hil. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual de Goiás.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVA, L. A.; CRUZ, M. V.; ZUPPA NETO, T. O.. Banca Examinadora do Processo Seletivo de Professor Substituto/Temporário para o Câmpus Uruaçu do Instituto Federal de Goiás.. 2018. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

2.
GONCALVES, A. M.; CRUZ, M. V.; IZARIAS, N. S.. Banca Examinadora do Processo Seletivo de Professor Substituto/Temporário para o Câmpus Uruaçu do Instituto Federal de Goiás.. 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

Outras participações
1.
CRUZ, M. V.. III Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFMT. 2017. Universidade Federal de Mato Grosso.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso de Filosofia Africana. 2017. (Outra).

2.
Frontiers in Polymer Science. Development os stimuli-responsive CGP/PVA films with various microestructures for highy controlled release of trypsin inhibitors.. 2017. (Congresso).

3.
VII Reunião Anual de Usuários do LabMic..Avaliação do potencial de enzimas de degradação da parede celular de fungos imobilizadas em polissacarídeo da goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.). 2017. (Encontro).

4.
III Mostra de Divulgação da Científica e Popularização da Ciência Para a Educação Básica. 2016. (Encontro).

5.
XIII Regional Nordeste da SBBq.Immobilization of trypsin inhibitors on CGP/PVA blend with potential antimicrobial activity.. 2016. (Simpósio).

6.
V Seminário de iniciação Científica - Câmpus Uruaçu.Produção de Adubo Orgânico Utilizando Resíduos Alimentares de Origem Vegetal com Potencial de Aplicação na Agricultura Familiar.. 2015. (Seminário).

7.
Workshop Sobre o Uso de Enzimas na Área de Alimentos. 2015. (Simpósio).

8.
II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina.Imobilização de amilase em pérolas de pectina/PVA.. 2012. (Simpósio).

9.
VII Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás. Imobilização de a-amilase em filme de pectina/PVA poe aprisionamento.. 2012. (Congresso).

10.
XLI Annual Meeting of SBBq. Isolation and partial characterization of oxirreductases in extracts of leaves and stems of two Cerrado plants.. 2012. (Congresso).

11.
I Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de londrina.Levantamento do Potencial Biotecnológico de Dipteryx alata Vogel (Baru). 2011. (Simpósio).

12.
IX Seminário de Iniciação Científica da Universidade Estadual de Goiás. 2011. (Seminário).

13.
VI Jornada de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Goiás.Otimização do Processo de Extração de Oxidorredutases em Extratos da Folha do Baru (Dipteryx alata Vogel). 2011. (Seminário).

14.
VIII Seminário de Iniciação Científica da UEG. 2010. (Seminário).

15.
V Semana da Física da UEG. 2010. (Seminário).

16.
Workshop de Química Industrial da UnUCET - UEG. 2010. (Seminário).

17.
Planejamento Pedagógico da UnUCET - UEG. 2009. (Encontro).

18.
VII Seminário de Iniciação Científica da UEG. 2009. (Seminário).

19.
IV Semana de Química da UEG. 2008. (Seminário).

20.
I Dia Cultural da Biblioteca da UnUCET - UEG. 2007. (Encontro).

21.
III Semana de Química da UEG. 2007. (Seminário).

22.
II Jornada da Educação e Ciências Sociais. 2006. (Seminário).

23.
II Semana de Química da UEG. 2006. (Seminário).

24.
IV Seminário de Iniciação Científica UEG. 2006. (Seminário).

25.
Preservação dos Recursos Hídricos do Município de Anápolis. 2006. (Encontro).

26.
I Curso de Auxiliar de Bibliotecas. 2005. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Karla Nara da Costa Abrantes. Elaboração de filmes biodegradáveis a partir do amido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench): caracterização e aplicação funcional.. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
João Vitor Santos. Produção de Adubo Orgânico Utilizando Resíduos Alimentares de Origem Vegetal com Potencial de Aplicação na Agricultura Familiar. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maurício Vicente Cruz.

Orientações de outra natureza
1.
João Pedro Lopes Capeli. Extração de proteínas de Feijão (phaseolus vulgaris) para enriquecimento proteico de ração humana.. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em química) - Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange. Orientador: Maurício Vicente Cruz.

2.
Kamilla Pereira da Silva. Produção de filme biodegradável de amido aditivado com carbonato de cálcio proveniente de resíduos de giz escolar.. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em química) - Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange. Orientador: Maurício Vicente Cruz.

3.
Ivana Oliveira Pacelli Coelho. Extração e caracterização parcial do amido da batata doce (Ipomoea batatas L.) visando a produção de filme biodegradável.. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em química) - Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange. Orientador: Maurício Vicente Cruz.

4.
Natália da Mata Faria. Avaliação do desenvolvimento de rúcula (Eruca sativa) cultivada com adubo orgânico produzido a partir de resíduos alimentares de origem vegetal.. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em química) - Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange. Orientador: Maurício Vicente Cruz.

5.
Isabelle de Souza Vieira. Extração e caracterização parcial do amido de lobeira (Solanum lycocarpum St. Hil) e aplicação na formulação de pão de queijo.. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em química) - Faculdade de Tecnologia Senai Roberto Mange. Orientador: Maurício Vicente Cruz.



Inovação



Patente
1.
 FERNANDES, K. F. ; CRUZ, M. V. . EMBALAGEM COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE LOBEIRA. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170073653, título: "EMBALAGEM COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE LOBEIRA" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 10/04/2017



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
CRUZ, M. V.. Indústria de Plásticos com Enfoque na Sustentabilidade. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CRUZ, M. V.. Roda de conversa: a experiência dos que pesquisam na área de química.. 2018. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
CRUZ, M. V.; PEREIRA JUNIOR, M. A. ; BATISTA, K. A. ; FERNANDES, K. F. . Viver Ciência: Plástico e meio ambiente.. 2016.




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