Lara Barbosa de Souza

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  • Última atualização do currículo em 01/10/2018


Graduada em Biotecnologia pela Universidade Federal Rural do Semi-árido (2013). Possui Mestrado em Ciência Animal (2015) pela mesma instituição. Atualmente, é doutoranda em Ciência Animal na UFERSA e membro do grupo de pesquisa do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA-UFERSA). Trabalha com análise microbiológica e fisico-química de alimentos, estudo de bactérias láticas com potencial antimicrobiano, e desenvolvimento e aplicação de revestimentos comestíveis. Experiência em biotecnologia, microbiologia aplicada, biologia molecular e análise de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lara Barbosa de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, L. B.;SOUZA, LARA BARBOSA DE;SOUZA, LARA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Potiguar, Escola da Saúde.
Avenida João da Escóssia
Nova Betânia
59607330 - Mossoró, RN - Brasil
Telefone: (84) 33239597


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Ciência Animal.
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Orientador: Jean Berg Alves da Silva.
Coorientador: Karoline Mikaelle de Paiva Soares.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Ciência Animal.
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Título: Avaliação da microbiota lática cultivável de leite bovino e queijo coalho produzidos no Rio Grande do Norte,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Jean Berg Alves da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2018
Especialização em andamento em Tecnologia, Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2009 - 2013
Graduação em Biotecnologia.
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Título: EFEITO ANTIMICROBIANO DE BACTÉRIAS LÁTICAS SOBRE MICRO-ORGANISMOS PATOGÊNICOS E DETERIORANTES EM PESCADO.
Orientador: Jean Berg Alves da Silva.




Formação Complementar


2018 - 2018
Extensão universitária em Compreensão escrita: artigos científicos (INGLêS). (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2018 - 2018
Prebióticos e probióticos no gerenciamento do estilo de vida saudável. (Carga horária: 4h).
Instituto de Nutrição Integrada, INI, Brasil.
2018 - 2018
Alimentos funcionais e compostos bioativos. (Carga horária: 4h).
Instituto de Nutrição Integrada, INI, Brasil.
2017 - 2017
Extensão universitária em Pesquisa científica - da ideia a elaboração do projeto. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2017 - 2017
Inovações e Tendências no uso de conservantes em alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Potiguar, UnP, Brasil.
2016 - 2016
Cozinha Brasil. (Carga horária: 10h).
SESI, SESI, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Workshop Orientação Profissional e de Carreira. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2015 - 2015
Didática Básica para Docentes. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional de Goiás, SENAI/DR/GO, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Curso de Indicação Geográfica. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Genética na Agropecuária. (Carga horária: 28h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2014 - 2014
Microencapsulação de Compostos Bioativos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Normas de Gestão para Coleções de Trabalh. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria Tropical, EMPRABA, Brasil.
2013 - 2013
Oficina de Sushi. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2013 - 2013
Estudos de expressão gênica aplicados à segurança. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2013 - 2013
Engenharia dos Sistemas Microbianos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2013 - 2013
Processo de Produção e Purificação de Biomoléculas. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Microbiologia, SBM, Brasil.
2012 - 2013
Curso de Investigação e Perícia Criminal. (Carga horária: 280h).
Faculdade de Enfermagem Nova Esperança de Mossoró, FACENE/RN, Brasil.
2011 - 2013
Master in English. (Carga horária: 360h).
Cultura Norte Americana, CNA, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Análise Estatística com o Software R.. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Marcos Legais e Patentes em Biotecnologia. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2012 - 2012
Gestão de resultados - A excelência através de pe. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2012 - 2012
Análise d expressão gênica pela técnica de PCR em. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
2012 - 2012
A Biotecnologia como Ferramenta de Inovação na pro. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2012 - 2012
Quimica Forense:A serviço da investigação criminal. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2012 - 2012
Biotecnologia como ferramenta para nova revolução. (Carga horária: 2h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2011 - 2011
Análises moleculares da resistência a antimicrobia. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Genética, SBG, Brasil.
2011 - 2011
Higiene de Produtos de Origem Animal: Atualidades. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2011 - 2011
I Workshop de Biotecnologia. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Plantas Medicinais. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
2010 - 2010
Intervenção Terapêutica para Manejo dos Distúrbios. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Brasil.
2009 - 2009
Biotecnologia aplicada á produção de produtos indu. (Carga horária: 3h).
Sociedade Brasileira de Genética, SBG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Estágio em Docência, Enquadramento Funcional: Estágio em docência
Outras informações
Estágio em docência na disciplina de Biotecnologia de Alimentos do Curso de Biotecnologia da UFERSA, sob orientação da Prof. Dr. Karoline Mikaelle de Paiva Soares.

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador
Outras informações
Convidada a ministrar aulas na disciplinas de Parasitologia e Microbiologia Molecular com aula intitulada "Noções de Entomologia Forense", e também na disciplina de Microbiologia Geral ministrando conteúdos diversos, ambas na graduação em Biotecnologia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC, Carga horária: 12
Outras informações
Bolsista PIBIC no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA - UFERSA)

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Estagiária no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal atuando em pesquisa e análise microbiológica e físico-química de alimentos.

Atividades

2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , DCan, .


Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Estágio no Laboratório de Biotecnologia da Departamento de tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do ceará (LABIOTEC/DETAL/UFC) no período de 10 de Janeiro a 12 de Fevereiro de 2012, trabalhando com o desenvolvimento de processos biotecnológicos, perfazendo um total de 40 horas semanais.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Estágio não remunerado no Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, do Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), da Universidade Federal do Ceará (UFC) no período de 18 de julho á 05 de agosto de 2011, perfazendo um total de 85 horas.


Universidade Potiguar, UnP, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora
Outras informações
Ministra aulas no curso de graduação em Nutrição. Disciplinas de Tecnologia de Alimentos e Mecanismos de agressão de Defesa

Atividades

02/2017 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Tecnologia dos alimentos
Mecanismos de agressão e Defesa
Processos biológicos
05/2018 - 06/2018
Ensino, Nutrição Clínica e Funcional, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Imunologia aplicada à Nutrição

Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, UERN, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20
Outras informações
Professor de Ciências Biológicas e Médicas

Atividades

04/2018 - Atual
Ensino, Medicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Citologia e organização biomolecular


Linhas de pesquisa


1.
Difusão das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em queijeiras so semi-árido do Rio Grande do Norte


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Difusão das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em queijeiras do semi-árido do Rio Grande do Norte
Descrição: Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Jean Berg Alves da Silva em 24/06/2014. Descrição: O leite é um alimento altamente nutritivo e, portanto, um excelente meio para o crescimento de grande número de microrganismos provenientes do ambiente, do animal e do homem durante a manipulação. constitui a principal matéria prima para produção de queijo, onde no brasil os mais produzidos são o minas, o mussarela, o prato e o requeijão. contudo, a ausência de boas práticas de fabricação que validem a qualidade e segurança dos produtos resulta em produtos impróprios para o consumo humano, devido aos ricos inerentes a saúde do mesmo. Neste sentido o objetivo da pesquisa é a difusão das boas práticas de fabricação (bpf) em queijeiras do semi-árido do Rio Grande do Norte. O projeto será dividido em três etapas: Na primeira será cadastrado e aplicado o check-list para verificar o diagnóstico da qualidade do queijo coalho. Na etapa seguinte será realizado o treinamento sobre boas práticas e acompanhamento da aplicação destas após a realização do diagnóstico situacional dos manipuladores passarão pelo treinamento das BPF com instrutores da equipe do projeto. Na terceira etapa será verificada a avaliação dos resultados e coletadas novas amostras de queijo para avaliação da melhoria da qualidade do produto. As amostras coletadas serão acondicionadas em caixas isotérmicas e transportadas ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) para serem submetidas às análises microbiológicas e físico-químicas. Assim, com a aplicação das BPF em queijeiras no estado do Rio Grande do Norte, no intuito de padronizar a técnica de fabricação com qualidade higiênico-sanitária e tornar o produto valorizado, aumentando a rentabilidade econômica no setor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Utilização de bacteriocinas na conservação de Alimentos
Descrição: Descrição: A demanda por alimentos minimamente processados está crescendo e juntamente com este novo padrão de consumo de alimentos, surge a necessidade de utilização métodos de alternativos de conservação que preservem as características organolépticas da matéria prima. Neste contexto, o uso de bacteriocinas na conservação de alimentos deve ser avaliada tendo em vista seu baixo impacto sobre características sensoriais dos alimentos, além da sua eficiência antimicrobiana..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise de alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Biotecnologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
2SOARES, KAROLINE2017SOARES, KAROLINE ; SOUZA, LARA ; GÓIS, VILSON ; SILVA, JEAN ; COSTA, ANTÔNIO ; MORAIS, DANIELA ; SILVA, LUANA ; BEZERRA, ANA . Microbiological, parasitic, microscopic, physical and chemical characterization of processed acai (Euterpe oleracea Mart.) fruits. ACTA VETERINARIA BRASILICA (UFERSA), v. 11, p. 104-110, 2017.

2.
1SOUZA, LARA BARBOSA DE2017SOUZA, LARA BARBOSA DE; MOURA, A. A. C. ; SILVA, J. B. A. . Embalagens para alimentos: tendências e inovações.. Higiene Alimentar, v. 31, p. 25-29, 2017.

3.
9PEREIRA, T. M. F.2017PEREIRA, T. M. F. ; GOIS, V. A. ; SOARES, KAROLINE MIKAELLE DE PAIVA ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; SOUSA, J. A. . Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte. REVISTA VERDE DE AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, v. 12, p. 358-361, 2017.

4.
3SOUZA, LARA BARBOSA DE2017SOUZA, LARA BARBOSA DE; PINHEIRO, C. G. M. E. ; GERALDO NETO, S. A. ; SILVA, J. B. A. . RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM LEITE BOVINO CRU NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE. CIÊNCIA ANIMAL BRASILEIRA, v. 18, p. 1-6, 2017.

5.
6FREIRE, B. C. F.2017FREIRE, B. C. F. ; SOARES, K. M. P. ; SANTIAGO FILHO, P. T. P. ; MELO, E. C. C. ; SOUZA, L. B. . Micro-organismos indicadores do grupo coliformes em sashimis de salmão comercializados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. REVISTA VERDE DE AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, v. 12, p. 5, 2017.

6.
QUEIROZ, A. M.2017QUEIROZ, A. M. ; PINHEIRO, C. G. M. E. ; SOUZA, LARA ; SILVA, J. B. A. . Qualidade da água de bebedouros em escolas públicas de Mossoró. REVISTA BIOCIÊNCIAS (TAUBATÉ), v. 23, p. 46-52, 2017.

7.
10SOARES, K. M. P.2016SOARES, K. M. P. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . Coliformes totais e termotolerantes em bifes de carne bovina tratados com ácido lático e lactato de sódio. Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso), v. 23, p. 196-199, 2016.

8.
11SOARES, K. M. P.2016SOARES, K. M. P. ; SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; MENDES, C. G. ; ABRANTES, M. R. ; CAMPELO, M. C. S. ; SOUZA, A. S. . Qualidade microbiológica de carne bovina comercializada na forma de bife. Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso), v. 22, p. 206-210, 2016.

9.
12SOARES, KAROLINE MIKAELLE DE PAIVA2014SOARES, KAROLINE MIKAELLE DE PAIVA ; GONÇALVES, ALEX AUGUSTO ; SOUZA, LARA BARBOSA DE . Qualidade microbiológica de filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) durante o armazenamento em gelo. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 44, p. 2273-2278, 2014.

10.
13SOARES, K. M. P.2012SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . PESQUISA DE Staphylococcus aureus EM TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) ARMAZENADA EM GELO. Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA), v. 6, p. 239-242, 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
REBOUCAS, C. K. O. ; SOARES, K. M. P. ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; BEZERRA, A. C. D. S. . AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE CENOURAS (DAUCUS CAROTA L.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DA CIDADE DE MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE. In: VIII CONGRESSO LATINOAMERICANO, XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2017, Fortaleza. Revista Higiene Alimentar - edição especial, 2017. v. 31. p. 2401-2404.

2.
SANTIAGO FILHO, P. T. P. ; SOARES, K. M. P. ; FREIRE, B. C. F. ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; COSTA . COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM SASHIMIS COMERCIAIS.. In: VIII CONGRESSO LATINOAMERICANO, XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2017, Fortaleza. Revista Higiene Alimentar, 2017. v. 31. p. 1969-1972.

3.
FREIRE, B. C. F. ; SOARES, K. M. P. ; SANTIAGO FILHO, P. T. P. ; COSTA ; SOUZA, LARA BARBOSA DE . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SASHIMIS COMERCIALIZADOS EM MOSSORÓ-RN. In: VIII CONGRESSO LATINOAMERICANO, XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2017, Fortaleza. Revista Higiene Alimentar, 2017. v. 31. p. 3088-3092.

4.
QUEIROZ, A. M. ; PINHEIRO, C. G. M. E. ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; SILVA, J. B. A. ; MELO, T. O. S. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE VERDURAS/TUBÉRCULOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MOSSORÓ (RN).. In: VIII CONGRESSO LATINOAMERICANO, XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2017, Fortaleza. Revista Higiene Alimentar, 2017. v. 31. p. 3391-3395.

5.
SOARES, K. M. P. ; SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; MENDES, C. G. ; ABRANTES, M. R. . VIDA DE PRATELEIRA DE BIFES DE CARNE BOVINA TRATADOS COM LACTATO DE SÓDIO E ÁCIDO LÁTICO. In: VII CONGRESO LATINO AMERICANO E XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2015, Búzios - RJ. Higiene Alimentar, 2015. v. 29.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MIRANDA, L. M. D. ; GURGEL, T. E. P. ; SOUZA, L. B. . Planejamento Físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição ? UAN, e a Importância do Nutricionista no Processo de Adequação Sanitária.. In: Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar, 2017, Fortaleza. Anais... : Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar. Fortaleza, 2017. v. 1. p. 196-197.

2.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; MENDES, C. G. ; CAMPELO, M. C. S. ; MEDEIROS, J. M. S. ; BRITO, C. R. F. ; SILVA, J. B. A. . Potencial Antagonista da microbiota lática de queijo coalho produzido no RN frente a micro-organismos indicadores. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

3.
SOUZA, L. B.; ARAUJO, K. M. S. ; ABRANTES, M. R. ; SILVA, J. B. A. ; CAMPELO, M. C. S. ; SILVA, N. M. ; MACIEL, D. M. A. ; VIDAL, J. T. . Análise microbiológica da carne utilizada na merenda escolar de municípios do Rio Grande do Norte. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analista de alimentos, 2015, Natal. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

4.
PEREIRA, T. M. F. ; GOIS, V. A. ; SOARES, K. M. P. ; SOUSA,J. A. ; SOUZA, L. B. ; COSTA, A. C. A. A. ; MORAIS, D. R. S. ; RABELO, J. L. G. ; FREIRE, B. C. F. ; GOMES, H. A. N. . Parâmetros físico-químicos do queijo de coalho artesanal, produzido com leite cru e leite pasteurizado por método alternativo. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. Anais do Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

5.
MEDEIROS, J. M. S. ; SILVA, J. B. A. ; REBOUCAS, M. O. ; CAMPELO, M. C. S. ; COSTA, M. G. A. ; SOUZA, L. B. ; BRITO, C. R. F. . Características microbiológicas do queijo de manteiga fabricado de forma artesanal na região seridó-RN. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. Anais do XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

6.
CAMPELO, M. C. S. ; SOUZA, L. B. ; MEDEIROS, J. M. S. ; BRITO, C. R. F. ; MENDES, C. G. ; ASSIS, P. P. ; LIMA, P. O. ; SILVA, J. B. A. . Qualidade físico-química de carne de sol com adição de aditivos orgânicos. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

7.
MEDEIROS, J. M. S. ; CAMPELO, M. C. S. ; REBOUCAS, G. G. ; PINHEIRO, C. G. M. E. ; SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; BRITO, C. R. F. . Características físico-químicas do queijo de coalho produzido no Rio Grande do Norte. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

8.
ABRANTES, M. R. ; AZEVEDO, P. L. ; MENDES, C. G. ; REBOUCAS, G. G. ; BANDEIRA, M. G. L. ; ALVES, J. S. C. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . Análise qualitativa de méis comercializados em mercado formal na cidade de Olinda, PE. In: VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado. Anais do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013.

9.
BANDEIRA, M. G. L. ; ABRANTES, M. R. ; REBOUCAS, G. G. ; PAIVA, W. S. ; SOUZA, L. B. ; CABRAL, M. O. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Detecção de Fraude de queijo caprino por adição de leite bovino utilizando a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR). In: VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado. Anais do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013.

10.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM TILÁPIA DO NILO INTEIRA E EVISCERADA ESTOCADA EM GELO.. In: XVIII ENCONTRO NACIONAL E IV CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2013, São Paulo. ANAIS DO XVIII ENCONTRO NACIONAL E IV CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2013., 2013.

11.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . ANÁLISE DE MICRO-ORGANISMOS PSICROTRÓFICOS EM TILÁPIA DO NILO EVISCERADA ARMAZENADA EM GELO. In: XVIII ENCONTRO NACIONAL E IV CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2013, São Paulo. ANAIS DO XVIII ENCONTRO NACIONAL E IV CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2013., 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOARES, K. M. P. ; FREIRE, B. C. F. ; ALVES, K. I. C. ; SANTIAGO FILHO, P. T. P. ; SOUZA, L. B. . Pesquisa de micro-organismos contaminantes em salada de frutas comercializadas por ambulantes. In: Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar, 2017, Fortaleza. Anais... : Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar - 1 ed.. Fortaleza, 2017. v. 1. p. 194-195.

2.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Potencial Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de carapeba (Eucinostomus gula) sobre Staphylococcus sp.. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju/SE. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

3.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Efeito Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de carapeba (Eucinostomus gula) sobre micro-organismos aeróbios mesófilos. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju/SE. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

4.
MOURA, M. D. ; SOARES, K. M. P. ; GOIS, V. A. ; SOUZA, L. B. ; GOMES, H. A. N. ; PEREIRA, T. M. F. . Avaliação do feijão verde submetido a tratamentos com antioxidantes durante o armazenamento refrigerado.. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

5.
MOURA, M. D. ; SOARES, K. M. P. ; GOIS, V. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, L. K. C. ; GOMES, H. A. N. . Efeito do metabissulfito de potássio e ácido cítrico nas contagens de coliformes totais e termotolerantes do feijão verde.. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

6.
SOARES, K. M. P. ; SOUZA, A. S. ; SOUZA, L. B. ; ABRANTES, M. R. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Qualidade microbiológica de bifes de carne bovina comercializados no Rio Grande do Norte. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

7.
SOARES, K. M. P. ; SOUZA, A. S. ; SOUZA, L. B. ; ABRANTES, M. R. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Pesquisa de Salmonella spp. em bifes de carne bovina comercializados no Rio Grande do Norte.. In: Pesquisa de Salmonella spp. em bifes de carne bovina comercializados no Rio Grande do Norte., 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

8.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . Contagem bacteriana total em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) eviscerada armazenada em gelo. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. Anais do 27° Congresso Brasileiro de microbiologia, 2013.

9.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Potencial antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) sobre micro-organismos aeróbios mesófilos. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. Anais do 27° Congresso Brasileiro de microbiologia, 2013.

10.
ALMEIDA, F. A. A. ; GOMES, A. P. ; ABRANTES, M. R. ; MENDES, C. G. ; BANDEIRA, M. G. L. ; REBOUCAS, G. G. ; CAMPELO, M. C. S. ; FREIRE, D. A. C. ; SOUZA, L. B. ; CORDEIRO, L. A. V. ; SILVA, J. B. A. . Determinação de Salmonella spp. em ovos comercializados em cidades do Rio Grande do Norte. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. Anais do 27° Congresso Brasileiro de microbiologia, 2013.

11.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Efeito Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de tilápia do Nilo (oreochromis niloticus) sobre Staphylococcus sp.. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. Anais do 27° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013.

12.
BRASIL, E. S. ; BARBOSA, G. S. S. ; MENDES, C. G. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . Avaliação microbiológica do leite pasteurizado destinado ao programa do leite potiguar. In: 27º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2013, Natal. Anais do 27° Congresso Brasileiro de microbiologia, 2013.

13.
MOURA, E. S. R. ; SOUZA, L. B. ; OLIVEIRA, A. R. M. ; ABRANTES, M. R. ; SOUSA, E. S. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . MICROBIOLOGICAL CONTAMINATION OF EQUIPMENT, HANDLERS AND BOVINE CARCASSES IN MUNICIPAL SLAUGHTERHOUSES IN RIO GRANDE DO NORTE. In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. ISSN 2304-7992 World Congress of Food Science and Technology, 2012.

14.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . MICROBIOLOGICAL QUALITY OF WHOLE NILE TILAPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) STORED IN ICE.. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

15.
SOUZA, L. B.; Freitas, BM2 ; Ribeiro, LHF2 ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Avaliação do conhecimento sobre temas de Biotecnologia no Ensino Médio de Aracati- CE.. In: XIX Encontro de Genética do Nordeste, 2012, Juazeiro. Anais do XIX Encontro de Genética do Nordeste, 2012.

16.
VASCONCELOS, B. M. F. ; SOUZA, L. B. ; Pereira, JCS ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Avaliação do conhecimento em Genética e Evolução no Ensino Médio de Aracati- CE. In: XIX Encontro de Genética do Nordeste, 2012, Juazeiro. Anais do XIX Encontro de Genética do Nordeste, 2012.

17.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; SILVA, J. B. A. . Utilização da reação em cadeia pela polimerase (PCR) para detecção de fraude de leite caprino por adição de leite bovino.. In: XVIII Seminário de Iniciação Científica, 2012, Mossoró. Anais do XVIII Seminário de Iniciação Científica, 2012.

18.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. . APLICAÇÃO DO MÉTODO DO ÍNDICE DE QUALIDADE NO ESTUDO DA VIDA DE PRATELEIRA DA TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) EVISCERADA, ARMAZENADA EM GELO.. In: IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. Anais IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

19.
FERREIRA, C. M. O. ; SOUZA, L. B. ; BARRETO, R. V. G. . Produção de Compostos Tensoativos por Bactérias Isoladas de Petróleo Tratado.. In: XVII Congresso Regional de Estudantes de Engenharia Química., 2012, Sergipe. Anais do XVII Congresso Regional de Estudantes de Engenharia Química., 2012.

20.
Freitas, BM2 ; Ribeiro, LHF2 ; Pereira, JCS ; SOUZA, L. B. ; Brito, ALC ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Investigação sobre a difusão da Biotecnologia no ensino técnico integrado do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Mossoró-RN. In: 57º Congresso Brasileiro de Genética, 2011, Águas de Lindóia - SP. Resumos do 57º Congresso Brasileiro de Genética ? 30 de agosto a 2 de setembro de 2011, 2011.

21.
SOUZA, L. B.; Costa, EL2 ; MELO, NJA ; Freitas, BM2 ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . O conhecimento de genética e evolução no ensino técnico integrado do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Mossoró-RN. In: 57º Congresso Brasileiro de Genética, 2011, Águas de Lindóia - SP. Resumos do 57º Congresso Brasileiro de Genética ? 30 de agosto a 2 de setembro de 2011, 2011.

22.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; FERREIRA, C. M. O. ; SILVA, J. B. A. . Qualidade microbiológica e físico-química de leite comercializado no município de Mossoró RN. In: XVIII Seminário de Iniciação Científica, 2011, Mossoró. Anais do XVIII Seminário de Iniciação Científica, 2011.

23.
Sousa, M.A.N. ; SOUZA, L. B. ; Freitas, BM2 ; Ribeiro, LHF2 ; Costa, EL2 . Extração de DNA de frutas do nordeste brasileiro como objeto educacional no ensino de genética em escolas de Mossoró, RN. In: 55º Congresso Brasileiro de Genética, 2009, Águas de Lindoia. Resumos do 55º Congresso Brasileiro de Genética, 2009. p. 7-7.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, L. B.; MOURA, A. A. C. ; SILVA, J. B. A. . EMBALAGENS PARA ALIMENTOS: ?ATIVAS E INTELIGENTES?. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
REBOUCAS, C. K. O. ; SOARES, K. M. P. ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; BEZERRA, A. C. D. S. . AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE CENOURAS (DAUCUS CAROTA L.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DA CIDADE DE MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
QUEIROZ, A. M. ; PINHEIRO, C. G. M. E. ; SOUZA, LARA BARBOSA DE ; SILVA, J. B. A. ; MELO, T. O. S. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE VERDURAS/TUBÉRCULOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE MOSSORÓ (RN). 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SOUZA, L. B.. Higiene e Qualidade dos alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MIRANDA, L. M. D. ; GURGEL, T. E. P. ; SOUZA, L. B. . Planejamento Físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição ? UAN, e a Importância do Nutricionista no Processo de Adequação Sanitária.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; GOIS, V. A. ; MORAIS, D. R. S. ; SILVA, J. B. A. ; COSTA ; SILVA, L. K. C. ; SOUZA, J. A. . SAMONELLA SPP. E STAPHYLOCOCCUS SPP. EM AÇAÍS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RN.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SOUZA, LARA BARBOSA DE; MEDEIROS, J. M. S. ; CABRAL, M. O. ; REBOUCAS, G. G. ; LIMA, J. M. P. ; SANTOS, F. A. ; LIMA, P. O. ; SILVA, J. B. A. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICA E SENSORIAL EM QUEIJO PRATO TIPO LANCHE INTEGRAL E LIGHT. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; MENDES, C. G. ; CAMPELO, M. C. S. ; MEDEIROS, J. M. S. ; BRITO, C. R. F. ; SILVA, J. B. A. . Potencial antagonista da microbiota lática de queijo coalho produzido no RN frente a micro-organismos indicadores. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SOUZA, L. B.; ARAUJO, K. M. S. ; ABRANTES, M. R. ; SILVA, J. B. A. ; CAMPELO, M. C. S. ; SILVA, N. M. ; MACIEL, D. M. A. ; VIDAL, J. T. . Análise microbiológica da carne utilizada na merenda escolar de municípios do Rio Grande do Norte. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
PEREIRA, T. M. F. ; GOIS, V. A. ; SOARES, K. M. P. ; SOUSA,J. A. ; SOUZA, L. B. ; COSTA, A. C. A. A. ; MORAIS, D. R. S. ; RABELO, J. L. G. ; FREIRE, B. C. F. ; GOMES, H. A. N. . Parâmetros físico-químicos do queijo de coalho artesanal,produzido com leite cru e leite pasteurizado por método alternativo. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Potencial Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de carapeba (Eucinostomus gula) sobre Staphylococcus sp.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Efeito Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de carapeba (Eucinostomus gula) sobre micro-organismos aeróbios mesófilos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
SOUZA, L. B.; SOARES, K. M. P. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Potencial antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) sobre micro-organismos aeróbios mesófilos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SOUZA, L. B.; VASCONCELOS, B. M. F. ; RIBEIRO, L. H. F. ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Avaliação do conhecimento sobre temas de Biotecnologia no Ensino Médio de Aracati- CE. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
VASCONCELOS, B. M. F. ; SOUZA, L. B. ; Pereira, JCS ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Avaliação do conhecimento em Genética e Evolução no Ensino Médio de Aracati- CE. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
MOURA, E. S. R. ; SOUZA, L. B. ; OLIVEIRA, A. R. M. ; ABRANTES, M. R. ; SOUSA, E. S. ; MENDES, C. G. ; SILVA, J. B. A. . Microbiological contamination of equipment, handlers and bovine carcasses in municipal slaughterhouses in Rio Grande do Norte. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
SOARES, K. M. P. ; GONCALVES, A. A. ; SOUZA, L. B. ; SILVA, J. B. A. . Microbiological quality of whole nile tilapia (OREOCHROMIS NILOTICUS) stored in ice. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; SILVA, J. B. A. . Utilização da reação em cadeia pela polimerase (PCR) para detecção de fraude de leite caprino por adição de leite bovino.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
SOUZA, L. B.; ABRANTES, M. R. ; FERREIRA, C. M. O. ; SILVA, J. B. A. . Qualidade microbiológica e físico-química de leite comercializado no município de Mossoró ? RN.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
SOUZA, L. B.; Costa, EL2 ; MELO, NJA ; VASCONCELOS, B. M. F. ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . O conhecimento de genética e evolução no ensino técnico integrado do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Mossoró-RN.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, LARA BARBOSA DE. Higiene e Qualidade dos alimentos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SOUZA, L. B.. Meios de Cultivo e Detecção de Microrganismos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; MEDEIROS, J. M. S. ; CAMPELO, M. C. S. ; ABRANTES, M. R. ; CABRAL, M. O. . Minicurso Higiene e Qualidade de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
PINHEIRO, C. G. M. E.; SILVA, J. B. A.; SOUZA, LARA BARBOSA DE. Participação em banca de Ângela Maria de Queiroz. Qualidade da água de bebedouros em escolas públicas de Mossoró/RN. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Residência multiprofissional em atenção básica/saúde da família e comunidad) - Universidade do Estado do Rio Grande do Norte.

2.
SILVA, J. B. A.; MENDES, C. G.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Nathália Tenório Levi. Qualidade Sanitária de Ostras: uma revisão.. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alim) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

3.
SILVA, J. B. A.; MENDES, C. G.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Angélica Wanessa Mendes Santos de Almeida. Agentes patogênicos associados ao consumo in natura da alface Lactuva sativa: revisão. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alim) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LEITE, M. V. O. D.; SOUZA, L. B.; MORAIS, I. C. P.. Participação em banca de Ana Karolina Albano da Silva e Pollyana Araújo Faustino.Avaliação do programa Hiperdia na promoção e reestabelecimento da saúde do idoso que frequenta a UBS da cidade de Mossoró-RN. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

2.
SALES, L. P. C.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Dayse Dayara da Rocha Dantas e Geisserreely Freitas.Revisão sistemática da efetividade da dieta Low-carb como método alternativo para perda de peso em pacientes obesos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

3.
OLIVEIRA, A. K. D.; BELLAGUARDA, E. F. R.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Ana Paula dos Santos Costa e Juracéia Leocadio de Moura.Consequências da obesidade no envelhecimento. 2017 - Universidade Potiguar.

4.
GOIS, V. A.; BEZERRA, A. C. D. S.; SOUZA, LARA BARBOSA DE. Participação em banca de Bárbara camila Firmino Freira.Utilização de ácidos orgânicos na elaboração de camarão (Litopenaeus vannamei) minimamente processado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

5.
GOIS, V. A.; BEZERRA, A. C. D. S.; SOUZA, LARA BARBOSA DE. Participação em banca de Amanda Sabino de Souza.Utilização de ácido lático e tratamento térmico visando a qualidade microbiológica e o aumento no rendimento da pola de umbu-cajá (Spondias sp).. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

6.
GOIS, V. A.; BEZERRA, A. C. D. S.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Henrique Albano Nogueira Gomes.Avaliação da ação de ácidos orgânicos e hipoclorito de sódio na qualidade de coentro (Coriandrum sativum L.) minimamente processado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.

7.
ARAUJO, K. M. S.; BEZERRA, N. M.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Ester Alves Soares da Costa e Paula Rayssa Morais Marinho.Avaliação das condições higiênico-sanitárias e de swab das mãos de merendeiras das escolas municipais do município de Felipe Guerra - RN. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

8.
CUNHA, K. B.; MENDES, C. G.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Elaine Patrícia de Paula Dantas e Tainah Pessoa Cabral.Análise da qualidade microbiológica de sorvete expresso tipo italiano comercializado no centro da cidade de Mossoró-RN.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar.

9.
SOARES, K. M. P.; GOIS, V. A.; SOUZA, L. B.. Participação em banca de Maria Darlene Moura.Qualidade de feijão verde minimamente processado. ESO II. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Cadeia Produtiva do Leite: Desafios e Visões e Milk Day 2018. 2018. (Outra).

2.
IV Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva. EMBALAGENS PARA ALIMENTOS: ?ATIVAS E INTELIGENTES?. 2018. (Congresso).

3.
Biotecnologia e Inovação Tecnológica de Lácteos. 2017. (Seminário).

4.
Congresso Brasileiro de Gastronomia, Ciência e Cultura Alimentar. Planejamento Físico de uma Unidade de Alimentação e Nutrição ? UAN, e a Importância do Nutricionista no Processo de Adequação Sanitária.. 2017. (Congresso).

5.
Jornada de Nutrição da Universidade Potiguar - campus Mossoró.Tendências e Inovações nas embalagens de alimentos. 2017. (Outra).

6.
VII Feira de Ciências do semiárido Potiguar. Ciência para todos no Semiárido Potiguar. 2017. (Feira).

7.
VIII CONGRESSO LATINOAMERICANO, XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS E VI ENCONTRO DO SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. AVALIAÇÃO PARASITOLÓGICA DE CENOURAS (DAUCUS CAROTA L.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DA CIDADE DE MOSSORÓ, RIO GRANDE DO NORTE. 2017. (Congresso).

8.
X Congresso Científico e Mostra de Extensão da Universidade Potiguar. Higiene e Qualidade dos alimentos. 2017. (Congresso).

9.
X Feira deCiências da 12ª DIREC. Ciência para todos no Semiárido Potiguar. 2017. (Feira).

10.
I Qualifica Nova Esperança de Mossoró.Higiene e Qualidade de alimentos. 2016. (Outra).

11.
IX Feira de Ciências Do Oeste Potiguar. Ciência para Todos no Semiárido Potiguar. 2016. (Feira).

12.
IX Seminário de Tecnologia, Marketing e Logística para a Cadeia de Carnes. 2016. (Seminário).

13.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. SAMONELLA SPP. E STAPHYLOCOCCUS SPP. EM AÇAÍS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RN.. 2016. (Congresso).

14.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Potencial Antagonista da microbiota lática de queijo coalho produzido no RN frente a micro-organismos indicadores. 2015. (Congresso).

15.
II Workshop de Pesquisa Aplicada à Ciência Animal no Semiárido. 2014. (Outra).

16.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito Antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de carapeba (Eucinostomus gula) sobre micro-organismos aeróbios mesófilos. 2014. (Congresso).

17.
27º Congresso Brasileiro de Microbiologia. Potencial antimicrobiano de bactérias láticas isoladas do intestino de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus) sobre micro-organismo aeróbios mesófilos). 2013. (Congresso).

18.
III Semana de Engenharia Química da UFERSA. 2013. (Outra).

19.
I Workshop sobre Pesquisa Aplicada a Ciência Animal no Semiárido. 2013. (Outra).

20.
16th World Congress of Food Science and Technology:. MICROBIOLOGICAL CONTAMINATION OF EQUIPMENT, HANDLERS AND BOVINE CARCASSES IN MUNICIPAL SLAUGHTERHOUSES IN RIO GRANDE DO NORTE. 2012. (Congresso).

21.
II Semana de Engenharia Química da UFERSA. 2012. (Outra).

22.
Workshop Procedimentos Legais para acesso ao Patrimônio Genético. 2012. (Outra).

23.
XIX Encontro de Genética do Nordeste.Avaliação do conhecimento sobre temas de Biotecnologia no Ensino Médio de Aracati- CE. 2012. (Encontro).

24.
XVII Congresso Regional de Estudantes de Engenharia Química. Produção de compostos tensoativos por bactérias isoladas de petróleo tratado. 2012. (Congresso).

25.
XVIII Seminário de Iniciação Científica - SEMIC.Utilização da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para detecção de fraude de leite caprino por adição de leite bovino.. 2012. (Seminário).

26.
57º Congresso Brasileiro de Genética. O Conhecimento de Genética e Evolução no Ensino Técnico Integrado do Instituto Federal de Ciência, Educação e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Mossoró-RN. 2011. (Congresso).

27.
II Workshop: Potencial Biotecnológico da Caatinga. 2011. (Outra).

28.
I Workshop de BIotecnologia da UFERSA. 2011. (Outra).

29.
XVII Seminário de Iniciação Científica.Qualidade microbiológica e físico-química de leite comercializado no município de Mossoró ? RN.. 2011. (Seminário).

30.
1ª Jornada de Capacitação - Grupo Verde de Agricultura Alternativa. 2010. (Outra).

31.
3º Congresso Brasileiro de Biotecnologia. 2010. (Congresso).

32.
62ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência. 2010. (Congresso).

33.
Reunião Regional da SBPC. 2010. (Outra).

34.
55º Congresso Brasileiro de Genética. Extração de DNA de frutas do Nordeste brasileiro como objeto educacional no ensino de genética em escolas de Mossoró -RN. 2009. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, A. K. D. ; FREITAS, V. U. ; OLIVEIRA, A. S. ; SOUZA, L. B. . II Jornada de Nutrição. Equidade na Saúde: os desafios contemporâneos da Nutrição. 2017. (Congresso).

2.
SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; PINHEIRO, C. G. M. E. ; CAMPELO, M. C. S. ; MEDEIROS, J. M. S. ; ABRANTES, M. R. . I curso de Higiene Alimentar. 2016. (Outro).

3.
SILVA, J. B. A. ; SOUZA, L. B. ; MEDEIROS, J. M. S. ; CAMPELO, M. C. S. . Workshop Sanidade Animal sob o olhar da produção de alimentos. 2016. (Outro).

4.
SOUZA, L. B.; VASCONCELOS, B. M. F. ; Pereira, JCS ; FERREIRA, C. M. O. ; Costa, EL2 ; RIBEIRO, L. H. F. ; MELO, NJA . I Semana De Atualização em Biotecnologia. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ludmilla Pimenta Carlos de Sales. Farinha de batata-doce e derivados: importância e aplicabilidade na gastronomia. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronomia Profissional) - Universidade Potiguar. Orientador: Lara Barbosa de Souza.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
JAQUELINE DE ARAUJO MOURA e MARIA JÉDINA DE ANDRADE SANTOS. PERFIL MICROBIOLÓGICO, FÍSICO-QUÍMICO E ROTULAGEM DO QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE MOSSORÓ/RN. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar. Orientador: Lara Barbosa de Souza.

2.
JULIANA RAQUEL MENDES e RAVIELE MARQUES ARAÚJO DE ALMEIDA. CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E ROTULAGEM NUTRICIONAL DO LEITE PASTEURIZADO COMERCIALIZADO EM MOSSORÓ-RN. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar. Orientador: Lara Barbosa de Souza.

3.
DEYSE FREITAS NOGUEIRA e ÉLIDA FABILLA DANTAS DE ANDRADE. Condições de higiene e preparo da alimentação escolar em escolas públicas de Belém do Brejo do Cruz/PB e Russas/CE.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Potiguar. Orientador: Lara Barbosa de Souza.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
1SOUZA, LARA BARBOSA DE2017SOUZA, LARA BARBOSA DE; MOURA, A. A. C. ; SILVA, J. B. A. . Embalagens para alimentos: tendências e inovações.. Higiene Alimentar, v. 31, p. 25-29, 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, L. B.; VASCONCELOS, B. M. F. ; RIBEIRO, L. H. F. ; Ribeiro, ILAC ; Sousa, M.A.N. . Avaliação do conhecimento sobre temas de Biotecnologia no Ensino Médio de Aracati- CE. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, L. B.; VASCONCELOS, B. M. F. ; Pereira, JCS ; FERREIRA, C. M. O. ; Costa, EL2 ; RIBEIRO, L. H. F. ; MELO, NJA . I Semana De Atualização em Biotecnologia. 2012. (Outro).




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