Andrea Lafisca

Bolsista de Doutorado do CNPq

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2858635086760482
  • Última atualização do currículo em 03/04/2018


Possui graduação em medicina veterinária pela Universitá degli Studi di Padova (2002) na Itália, especialização (de 2003 a 2005) em Criação, higiene, patologia das espécies aquáticas e controle dos produtos derivados e mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Trabalhou como fiscal veterinário na Itália em abatedouros e áreas de pesca e cultivo de moluscos bivalves. De 2006 a 2008 foi professor convidado na escola de especialização em "Microbiologia e Virologia médica" na Universidade de Pádova. De 2011 a 2013 foi professor substituto no IF Sertão Pernambucano em Petrolina (PE). De 2013 a 2014 foi responsável técnico - na loja MAKRO 61 em Petrolina, (PE) pela empresa SANITY de São Paulo. De 2014 a 2015 foi fiscal agropecuário pelo IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária). Atualmente é sócio fundador da empresa de traduções científicas "LAFISCA TRADUÇÕES" e está cursando o programa de doutorado em Ciencia Animal na Universidade Estadual Norte Fluminense darcy Ribeiro (UENF) em Campos dos Goytacazes (RJ). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Medicina Veterinária preventiva, atuando principalmente nos seguintes temas: produtos da pesca e da aquicultura, saúde pública, inspeção de alimentos, aquicultura e vigilância sanitária. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Andrea Lafisca
Nome em citações bibliográficas
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Ciência Animal.
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
Título: Características microbiologicas de bivalves das Famílias Mytilidae, Ostreidae e Pectinidae oriundos de malacocolturas flumineneses,
Orientador: Olney Vieira da Motta.
Coorientador: Dalia dos Prazeres Rodrigues.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Moluscos bivalves; biologia molecular; antibióticorresistência; saúde pública; bactérias indicadoras.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva / Especialidade: Epidemiologia Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva / Especialidade: Saúde Animal (Programas Sanitários).
Setores de atividade: Atividades veterinárias; Pesca e Aqüicultura; Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2009 - 2011
Mestrado em Medicina Veterinária.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Presença e distribuição de Listeria monocytogenes na linha de abate e processamento de carne bovina,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Luís Augusto Nero.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: carne bovina; Listeria monocytogenes; inspeção de alimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2012
Especialização em andamento em Pesquisa Social: Cenário, Modelos e Experiências. (Carga Horária: 80h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2013 interrompida
Especialização interrompida em 2014 em Pós Graduação em produtos de origem animal. (Carga Horária: 600h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Ano de interrupção: 2014
2003 - 2005
Especialização em Aqüicultura e controle dos produtos da pesca. (Carga Horária: 1200h).
Universitá degli Studi di Padova, UNIPD, Itália.
Título: Experiences in Quantitative risk assessment of Vibrio in bivalve molluscs.
Orientador: Valerio Giaccone.
Bolsista do(a): Universitá degli Studi di Padova, UNIPD, Itália.
1996 - 2002
Graduação em medicina veterinária.
Universitá degli Studi di Padova, UNIPD, Itália.
Título: Il ruolo dei cormorani (Phalacrocoracidae) e dei gabbiani (Laridae) come diffusori di batteri patogeni agli allevamenti di molluschi eduli ai fini della tutela igienico-sanitaria dei consumatori.
Orientador: Valerio Giaccone.




Formação Complementar


2017 - 2017
VII Curso de avaliação de carcaças de ovinos e de tecnologia de carnes. (Carga horária: 14h).
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
2016 - 2016
Vitek 2 Compact. (Carga horária: 13h).
Bio Mérieux, BIO MÉRIEUX, França.
2015 - 2015
Inspeção ante-mortem e post-mortem em frigoríficos. (Carga horária: 32h).
IFOPE educacional, IFOPE, Brasil.
2014 - 2014
Cortes de carne bovina. (Carga horária: 12h).
Associação Comercial de Carangola, ACIAC, Brasil.
2013 - 2013
Transferência de tecnologia em ranicultura. (Carga horária: 24h).
EMBRAPA Agroindústria de Alimentos Rio de Janeiro, EMBRAPA RJ, Brasil.
2012 - 2012
Classificaçao, carcaças ovinas e caprinas. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
2012 - 2012
EMPRETEC. (Carga horária: 60h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Defesa Sanitária em Malacocultura. (Carga horária: 15h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo, CRMV-SP, Brasil.
2009 - 2009
Analisi statistica per la ricerca scientifica. (Carga horária: 40h).
SPSS Italia, SPSS ITALIA, Itália.
2007 - 2007
boas práticas em pescado e sanidade aquicola. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2007 - 2007
W. Shop nazionale Epidemiologia veterinaria. (Carga horária: 16h).
ISTITUTO ZOOPROFILATICO SPERIMENTALE DELLE VENEZIE, IZSV, Itália.
2007 - 2007
Attività ispettive del pers. delle az. sanitarie. (Carga horária: 10h).
Serviço Nacional de saúde ULSS 12 Veneziana, ULSS 12, Itália.
2007 - 2007
utilização dos GIS na medicina veterinária. (Carga horária: 8h).
ISTITUTO ZOOPROFILATICO SPERIMENTALE DELLE VENEZIE, IZSV, Itália.
2006 - 2006
Legislação Comunitária Na Gestão da Segurança Alim. (Carga horária: 16h).
Cooperativa Social Jovem e Amigos, CSJA, Itália.
2005 - 2005
Extensão universitária em Estágio. (Carga horária: 240h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2005 - 2005
Metodologa estatística para a pesquisa biológica. (Carga horária: 89h).
The International Biometric Society, IBS, Estados Unidos.
2004 - 2004
Extensão universitária em Estágio. (Carga horária: 240h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2003 - 2003
Análise e Valor Quantitativa do Risco Alimentar. (Carga horária: 16h).
EUROFORM ? Pescara, EUROFORM, Itália.
2001 - 2001
Enfermidades exoticas emergentes transmetidas por. (Carga horária: 24h).
Organizaçao nao Governamental, SIVTRO ? VSF, Itália.
2001 - 2001
Conhecimento e proteção das aves de rapina. (Carga horária: 9h).
Associação dos falconeiros da Região Veneto, AFRV, Itália.
1999 - 1999
ecologia e comportamento das aves de rapina.... (Carga horária: 44h).
Centro de estudo Faunístico e Ecológico de Pesaro, Itália, CEFEP, Itália.
1999 - 1999
Metodologia e estratégia para a preservação e cont. (Carga horária: 44h).
Centro de estudo Faunístico e Ecológico de Pesaro, Itália, CEFEP, Itália.


Atuação Profissional



Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, UENF, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor ensino básico técnico tecnológico, Carga horária: 40
Outras informações
Segundo semestre 2011: cursos ministrados: Matérias primas de origem animal, tecnologia dos produtos de origem aninal, química industrial Primeiro semestre 2012: cursos ministrados: Matérias primas de origem animal, tecnologia dos produtos de origem animal, química industrial, Gestão da qualidade e de processos na indústria de alimentos, gestão da qualidade de processo Segundo semestre 2012: cursos ministrados: Matérias primas de origem animal, tecnologia dos produtos de origem animal, química industrial, gestão da qualidade de processo Primeiro Semestre, 2013: cursos ministrados: (Ensino superior) Materias Primas de Origem animal, tecnologia dos produtos de origem animal, Fundamentos de microbiologia. Ensino médio: Microbiologia, química industrial e gestao da quualidade de processo

Atividades

06/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Tecnologia em Alimentos, .

09/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Tecnologia em Alimentos, .


Instituto Mineiro de Agropecuária, IMA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Fiscal agropecuário, Carga horária: 40
Outras informações
ESEC Caratinga, atuação como fiscal agropecuário no abatedouro "FRICAL" de Caratinga.


Universidade de Padova Itália, UNIPD, Itália.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Profesor convidado, Carga horária: 3
Outras informações
Profsor do curso de "zoonoses e doenças zoonoticas" na escola de especialização em "Microbiologia e virologia" da faculdade de Medicina e cirurgia


Serviço Nacional de saúde ULSS 12 Veneziana, ULSS 12, Itália.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: médico veterinário, Carga horária: 25
Outras informações
Realização dos planos de inspeção de criações de moluscos bivalves e áreas de coleta livre. Inspeções das criações comerciais e produção de banco de dados pela análise de dados das coletas e análise estatística dos resultados das coletas.


Serviço Nacional de saúde, CONSELVE, ULSS 17, Itália.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscalização sanitária em Abatedouros, Carga horária: 9


IN-LINGUA, IN-LINGUA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Sócio fundador, Enquadramento Funcional: Empresário, Carga horária: 20
Outras informações
Sócio fundador da "IN-LINGUA", empresa de traduções científicas e serviços linguísticos. Hoje nome mudado em "LAFISCA TRADUÇÕES"

Atividades

01/2014 - Atual
Direção e administração, Gerência, .

Cargo ou função
Responsável pelas relações com o público e o marketing.
01/2014 - Atual
Direção e administração, Gerência, .

Cargo ou função
Responsável da qualidade.

SANITY, SANITY, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Responsavel técnico, Carga horária: 2
Outras informações
Responsabilidade tèecnica em lojas da rede MAKRO no estado de Pernambuco


Museu ?Butterfly Ark? e ?Esapolis, museu vivente dos insetos, BAE, Itália.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: consultor, Enquadramento Funcional: Pesquisa e desenvolvimentos
Outras informações
Consulência cientifica na Butterfly ark


Centro internacional de orientação e defesa da mulher estrangeira ONLUS, CIODS, Itália.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Consultor, Enquadramento Funcional: Médico veterinário, Carga horária: 6
Outras informações
Realização de um curso de igiene em um orfanato do municipio de Duque de Caxias (RJ) Brasil.



Linhas de pesquisa


1.
"Pescado do Vale" Melhoramento da higiene das peixarias nas feiras livres de Petrolina (PE)
2.
Analise do potencial tecnológico do peixe


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Características microbiológicas de Moluscos Bivalves das famílias Mytilidae, Ostreidae e Pectinidae oriundos de malacoculturas fluminenses
Descrição: Este projeto visa analisar a qualidade microbiológica de moluscos bivalves produzidos e comercializados em duas áreas altamente turísticos da região dos Lagos no litoral Fluminense. As bactérias isoladas são caracterizadas em relação à resistência a antibióticos de uso veterinário e de uso humano e pela presença de genes de resistência a estes antibióticos. O objetivo da pesquisa é de fornecer informações sobre a classificação de risco das áreas estudadas para orientar os produtores sobre os períodos do ano quando a coleta dos moluscos pode representar um forte risco para a saúde dos consumidores..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Andrea Lafisca - Coordenador / Olney Vieira da Motta - Integrante.
2012 - 2013
PRODUTOS DERIVADOS DA CARNE DO PEIXE ?CARI? (Rhinelepis aspera) PARA ELABORAÇÃO DE CALDO EM TABLETS, PEIXE SALGADO E LINGÜIÇA FRESCAL
Descrição: Este projeto visa a desenvolver as potencialidades tecnologicas do peixe cari que até agora nunca foi industrializado com sucesso.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Andrea Lafisca - Coordenador / Vanessa Terranova de Carvalho - Integrante / Andressa Silva Reis - Integrante / Arão Cardoso Viana - Integrante.
2012 - 2013
Avaliação dos Parâmetros Físico-Químicos e Qualitativos deCarís(Rhinelepis aspera) Comercializados em Feiras Livres na cidade de Petrolina - PE
Descrição: Este projeto visa estudar as características físicas e químicas da carne do peixe cari, muito comum nesta região, mas ainda desconhecido como matéria prima alimentar.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Andrea Lafisca - Coordenador / Vanessa Terranova de Carvalho - Integrante / Andressa Silva Reis - Integrante / Arão Cardoso Viana - Integrante.
2011 - 2013
Analise das condiçoes higienicas das bancas de pescado das feiras livres de Petrolina (PE)
Descrição: Este projeto visa a analisar as condiçoes de higiene nas bancas das feiras livres da cidade de Petroline para realizar um melhoramento das condçòoes de venda do pescado.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Andrea Lafisca - Coordenador / Raquel Dutra de Sena - Integrante / Quenia Lanusse da Silva - Integrante / Flavia Maria Cavalcanti Barros - Integrante / Raissa Feitosa dos Santos - Integrante / Rozeane Almeida Brito - Integrante / Jarbas Costa de Oliveira - Integrante.
2004 - 2005
Valutazione Igienico Sanitaria dei prodotti vegetali della V gamma prodotti e commercializzati nel territorio nazionale
Descrição: Pesquisa científica sobre a qualidade microbiológica de vegetáis prontos para o cosumo vendidos em supermercados na Itália.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2005
Vibrio nei molluschi eduli lamellibranchi della Laguna di Venezia e dell'adriatico Settentrionale
Descrição: Projeto de pesquisa sobre a presença de bactérias do gênero Vibrio em moluscos produzidos no mar Adriático na Itália e comparação com a biodiversidade de Vibrio presentes na Baia de Guanabara (RJ) Brasil..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2011 - Atual
Pescado do Vale
Descrição: Projeto de pesquisa de extensão para o melhoramento das condições de venda dos produtos da pesca nas feiras livres da cidade de Petrolina.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Andrea Lafisca - Coordenador / Elcana Silva Martins - Integrante / Valéria Cinthia S. Pires - Integrante / Aurianna Coelho Barros - Integrante / Raissa Feitosa dos Santos - Integrante / Gabriella de Moraes Silva - Integrante / Vanessa Terranova de Carvalho - Integrante / Andressa Silva Reis - Integrante / Fernanda Mendes Almeida - Integrante / Walkia Polianna de Oliveira - Integrante / Fabio Atanazio Durães - Integrante.


Outros Projetos


2006 - 2006
Museo Vivente degli Insetti
Descrição: Realização de um sala de exposição sobre a entomofagia.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2014 - 2016
Periódico: BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
Fator H:1
Lafisca, A*  Data: 23/05/2011

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
"Lafisca"  Data: 31/05/2014

SCOPUS
Total de trabalhos:13
Total de citações:13
Lafisca, A.  Data: 09/03/2016

Outras
Total de trabalhos:40
Total de citações:40
"Lafisca, A."  Data: 31/05/2014

Artigos completos publicados em periódicos

1.
LINS, ANDRESSA DA SILVA REIS2015LINS, ANDRESSA DA SILVA REIS ; DE CARVALHO, VANESSA TERRANOVA ; LAFISCA, ANDREA ; VIANA, ARÃO CARDOSO . Qualidade do Carí em feiras na cidade de Petrolina - PE. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 3, p. 108-113, 2015.

2.
Rodrigues, M. V.2015Rodrigues, M. V. ; Perez, A. C. A. ; MACHADO, T. M. ; Orisaka, F. M. ; Kurissio, J. K. ; LAFISCA, A. . Research of Ascocotyle (Phagicola) longa in heat treated fillets of mullet (Mugil platanus). Fisheries and Aquaculture Journal, v. 6, p. 115-118, 2015.

3.
Camargo, A. C.2014 Camargo, A. C. ; LAFISCA, A. ; Cossi, M. V. C. ; Piscitelli, F. G. ; Dias, M. R. ; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Low Occurrence of Listeria monocytogenes on Bovine Hides and Carcasses in Minas Gerais State, Brazil: Molecular Characterization and Antimicrobial Resistance. Journal of Food Protection, v. 77, p. 1148-1152, 2014.

4.
DUTRA, M.C.P.2014DUTRA, M.C.P. ; LIMA, M.S. ; BARROS, A.P.A ; MASCARENHAS, R.J. ; LAFISCA, A. . INFLUÃ?NCIA DA VARIEDADE DE UVAS NAS CARACTERÃ?STICAS ANALÃ?TICAS E ACEITAÃ?Ã?O SENSORIAL DO SUCO ARTESANAL. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 16, p. 265-272, 2014.

5.
FAbio R. Braga2014FAbio R. Braga ; Rogerio O. Carvalho ; André R. Silva ; Jackson V. Araujo ; LAFISCA, A. ; Filippe E. F. Soares . Predatory capability of the nematophagous fungus Arthrobotrys robusta preserved in silica gel on infecting larvae of Haemonchus contortus. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 46, p. 571-574, 2014.

6.
VANIN, S.2013VANIN, S. ; Mazzariol, S. ; Menandro, S. ; LAFISCA, A. ; Turchetto, M. . Myasis by Megaselia scalaris in a pyton affected by pulmonitis. Journal of Medical Entomology, v. 50, p. 209-2011, 2013.

7.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2013 LAFISCA, A.; ALMEIDA, M. V. ; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . European food safety requirements leading to the development of Brazilian cattle sanity and beef safety. European Food and Feed Law Reveiw, v. 8, p. 259-269, 2013.

8.
Andrea Lafisca2013Andrea Lafisca; dos Santos, R. F. ; SILVA, Q. L. ; BASTOS, R. B. ; OLIVEIRA, J. C. . Censo das condições higiênicas das peixarias das feiras livres do município de Petrolina (PE). REVISTA DE EDUCAÇÃO CONTINUADA EM MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA DO CRMV-SP, v. 11, p. 1, 2013.

9.
FERREIRA, S. R.2012FERREIRA, S. R. ; ARAUJO, J. V. ; BRAGA, F. R. ; TAVELA, A. O. ; LAFISCA, A. . In Vitro Sensitivity of Infectious larvae of Oesophagostomum species to Nematophagous Fungi. Vetscan, v. 7, p. 60-67, 2012.

10.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2011LAFISCA, A.; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Comparação entre legislações europeias e brasileiras relacionadas a produção de carne bovina: impactos e reflexos na exportação. Higiene Alimentar, v. 25, p. 63-64, 2011.

11.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2008 LAFISCA, A.; PEREIRA, C. S. ; GIACCONE, V. ; Rodrigues, D. P. . Enzymatic characterization of Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalves harvested at Venice Lagoon (Italy) and Guanabara Bay (Brazil). Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 50, p. 199-202, 2008.

12.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2007LAFISCA, A.; VANIN, S. ; Turchetto, M. . Globalizacion de los alimentos y sus parasitos. Entomologia Mexicana, v. 6, p. 106-109, 2007.

13.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2006LAFISCA, A.; SILVA, A. C. O. . Brazilian experience on sanitary education and prevetion of parasitoses in a lacking community of Rio de Janeiro. Parassitologia (Roma), v. 48, p. 251-251, 2006.

14.
LAFISCA, A.;LAFISCA, ANDREA;Andrea Lafisca2004LAFISCA, A.; Lafisca, S. ; Giordano, R. ; Turchetto, M. . Rinvenimento casuale di cisti idatidea durante un?autopsia giudiziaria in Veneto. Parassitologia (Roma), v. 46, p. 429-430, 2004.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
LAFISCA, A.. Como criar: ostra. Globo Rural, p. 10 - 10, 01 ago. 2011.

2.
LAFISCA, A.; ANTUNES, K. V. . Legislação para exportação de alimentos à União Europeia. Revista Aquicultura & Pesca, São Paulo, p. 36 - 45, 01 out. 2008.

3.
LAFISCA, A.; GIACCONE, V. . Oltre l´Europa: Il mercato del pesce di Belém (Pará). EuroFISHMARKET, Milano, p. 38 - 49, 21 nov. 2006.

4.
LAFISCA, A.; GIACCONE, V. ; PEREIRA, C. S. ; Rodrigues, D. P. . Vibrio e prodotti ittici. EuroFISHMARKET, Milano, p. 42 - 44, 06 nov. 2005.

5.
SIGOVINI, G. ; ANTONETTI, P. ; LAFISCA, A. ; GIACCONE, V. . Difficoltá di percorso nella tracciabilitá dei prodotti della pesca parte seeconda: crostacei, molluschi ed echinodermi. Il progresso veterinario, p. 277 - 278, 01 jun. 2003.

6.
LAFISCA, A.. Lucci orientali. Il pescatore trentino, Trento, p. 36 - 37.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
LAFISCA, A.; VANIN, S. ; Turchetto, M. . Globalizacion de los alimentos y sus parasitos. In: VII congresso latino americano de entomologia, simposio internacional sobre entomologia forense, 2007, Acapulco. Entomologia mexicana, 2007. v. 6. p. 106-109.

2.
MARQUEZ, M. A. ; Bonati, M. R. ; LAFISCA, A. ; Turchetto, M. . The Bursa of Fabricius, first description in De formatione ovi et pulli, trattatus accuratissimus by Fabrizio d´Acquapendente (1621). In: XXXVI international congress of the world association for the history of veterinary medicine, 2006, Leon. Proceedings XXXVI international congress of the world association for the history of veterinary medicine, 2006. p. 735-740.

3.
Turchetto, M. ; Bonati, M. R. ; LAFISCA, A. . Et voilá, the chicken is served. In: XXXVII International congress of the world association for the history of veterinary medicine, 2006, Leon. Proceedings XXXVI international congress of the world association for the history of veterinary medicine, 2006. p. 803-808.

4.
LAFISCA, A.; PEREIRA, C. S. ; GIACCONE, V. ; Rodrigues, D. P. . Comparative study among Vibrio alginolyticus strains isolated from bivalve molluscs retailed from markets in 2 touristic cities: Venice (Italy) and Rio de Janeiro (RJ-Brazil). In: 5th world congress foodborne infections and intoxications, 2004, Berlin. 5th world congress foodborne infections and intoxications, 2004. v. 2. p. 507-513.

5.
Turchetto, M. ; LAFISCA, A. . The preservation of food of animal origin in the history of mediterranean peoples. In: 35th world congress of the world association for the history of veterinarian medicine, 2004, Torino. 35th world congress of the world association for the history of veterinarian medicine, 2004. v. 1. p. 93-100.

6.
Bonati, M. R. ; TOMAS, J. P. ; LAFISCA, A. ; Turchetto, M. . Le tavole a colori di embriologia di Girolam Fabrizio d´Acquapendente. In: 35th world congress of the world association for the history of veterinarian medicine, 2004, Torino. 35th world congress of the world association for the history of veterinarian medicine, 2004. p. 425-430.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LAFISCA, A.; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Comparação entre legislações europeias e brasileiras relacionadas à produção de carne bovina: impactos e reflexos na exportação. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. São Paulo: Editora da Revista Higiene Alimentar, 2011. v. 25. p. 63-64.

2.
LAFISCA, A.; PEREIRA, C. S. ; GIACCONE, V. ; Rodrigues, D. P. . Boil it, cook it, peel it or forget it! Does not always work: low effect of boiing on Vibrio biodiversity in mussels sold in Rio de Janeiro (Brazil0. In: Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control, 2004, Roma. Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control proceedings of the conference, 2004. p. 81-83.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Dias, M. R. ; Cossi, M. V. C. ; LAFISCA, A. ; Piscitelli, F. G. ; de Mattos, T. F. ; Chaya, A. Y. ; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Contaminação por microrganismos indicadores de higiene na linha de abate de bovinos. In: Simpósio de pesquisa em medicina veterinária 2010, 2010, Viçosa, MG. Anais do simpósio 2010, 2010.

2.
Dias, M. R. ; Cossi, M. V. C. ; LAFISCA, A. ; Piscitelli, F. G. ; de Mattos, T. F. ; Chaya, A. Y. ; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Avaliação da qualidade microbiológica e presença de Salmonella spp. e Listeria spp. em cortes comerciais de carne bovina. In: Simpósio de pesquisa em medicina veterinária 2010, 2010, Viçosa, MG. Anais do simpósio 2010, 2010.

3.
LAFISCA, A.; Cossi, M. V. C. ; de Mattos, T. F. ; Dias, M. R. ; Piscitelli, F. G. ; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Aplicação do sistema petrifilm para enumeração de microrganismos indicadores de higiene em carne bovina: comparação entre leituras a 24 e 48 horas. In: Simpósio de pesquisa em medicina veterinária 2010, 2010, Viçosa, MG. Anais do simpósio 2010, 2010.

4.
LAFISCA, A.; Pinto, P. S. de A. ; Nero, L. A. . Exigências oficiais da comunidade européia para importação de carne bovina:adequação de frigoríficos brasileiros. In: Simpósio de pesquisa em medicina veterinária 2010, 2010, Viçosa, MG. Anais do simpósio 2010, 2010.

5.
CIBIN, V. ; BARRUCCI, F. ; LAFISCA, A. ; FERRE, N. ; CARRARA, G. ; VIO, P. ; RICCI, A. . Criteria for developing a risk-based and flexible monitoring plan of shellfish in Venice lagoon. In: Food Micro 2008, 2008, Aberdeen. Food micro 2008 programme and abstract book, 2008. p. 297.

6.
Corró, M. ; LAFISCA, A. ; PERIN, R. ; Friso S. . Analisi dell´azione dermatopatogena in ceppi del genere Vibrio isolati da molluschi bivalvi. In: VII Congresso Nazionale SIDILV, 2005, Torino. VII Congresso Nazionale S. I. Di. L. V. Volume degli atti, 2005. p. 125-126.

7.
Amorim, S. D. ; PEREIRA, C. S. ; LAFISCA, A. ; Rodrigues, D. P. . Studio preliminare per la valutazione del rischio di Vibrio parahaemolyticus in Brasile. In: Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria, 2005, Roma. Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria relazioni e riassunti, 2005. p. 33.

8.
LAFISCA, A.; PEREIRA, C. S. ; Rodrigues, D. P. ; GIACCONE, V. . Valutazione preliminare del rischio di Vibrio in mitili preparati venduti nel mercato del pesce di Niterói (RJ) Brasile. In: Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria, 2005, Roma. Workshop nazionale di epidemiologia veterinaria relazioni e riassunti, 2005. p. 57.

9.
LAFISCA, A.; COSTA, R. G. ; GIACCONE, V. ; PEREIRA, C. S. ; AMORIM, S. D. ; SICILIANO, S. ; VIEIRA, R. H. S. F. ; Rodrigues, D. P. . Phenotypic resemblance among Vibrio alginolyticus strains isolated in North-Western Adriatic Sea and in South-Western Atlantic Ocean. In: Vibrio 2005, 2005, Ghent. Vibrio 2005 Program & abstract book, 2005. p. 68-69.

10.
Amorim, S. D. ; PEREIRA, C. S. ; LAFISCA, A. ; Rodrigues, D. P. . Is Vibrio parahaemolyticus a risk pathogen in Brazil. In: Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control, 2004, Roma. Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control: proceedings of the conference, 2004. p. 35.

11.
PEREIRA, C. S. ; COSTA, R. ; FESTIVO, M. ; SEKI, L. ; Reis, E. M. F. ; LAFISCA, A. ; Rodrigues, D. P. . Characteristics of prevalent Salmonella serovars isolated from food in Brazil: implication for public health. In: Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control, 2004, Roma. Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control proocedings of the conference, 2004. p. 105.

12.
Fonseca E. L. ; Reis, E. M. F. ; ASENSI, M. D. ; LAFISCA, A. ; Rodrigues, D. P. . The food-chain as a source for dissemination of Salmonella infantis multidrug-resistent clone. In: Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control, 2004, Roma. Veterinary and pubblic health, toward a risk-based chain control proceeding of the conference, 2004. p. 70.

13.
LAFISCA, A.; PEREIRA, C. S. ; Rodrigues, D. P. ; GIACCONE, V. . Comparazione della patogenicitá di ceppi di Vibrio alginolyticus isolati da molluschi bivalvi della laguna di Venezia e della baia di Guanabara (RJ, Brasile). In: IV workshop nazionale Enter-net Italia, 2004, Roma. Riassunti IV workshop nazionale enter-net Italia, 2004. p. 67.

14.
LAFISCA, A.; SIGOVINI, G. . Gabbiani e cormorani della laguna di Venezia come vettori di batteri patogeni per consumo di molluschi bivalvi. In: XIII Convegno Nazionale AIVI, 2003, Montesilvano (PE). XIII Convegno Nazionale AIVI, 2003. p. 34.

15.
LAFISCA, A.; SIGOVINI, G. ; GIACCONE, V. . Gabbiani e cormorani della laguna di Venezia come vettori di batteri patogeni per consumo di bivalvi. In: III workshop nazionale Enter-Net Italia: Le infezioni gastroenteriche. L´uomo, gli animali e l´ambiente: nuovi scenari epidemiologici, 2003, Roma. III workshop nazionale Enter-Net Italia: Le infezioni gastroenteriche. L´uomo, gli animali e l´ambiente: nuovi scenari epidemiologici, 2003. p. 58.

Apresentações de Trabalho
1.
Andrea Lafisca. Sanidade e inspeção de pescado: um trabalho para médicos veterinários. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
LAFISCA, A.. Sanidade Ranícola. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LAFISCA, A.. Inspeção de produtos da aquicultura 1. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
LAFISCA, A.. Inspeção de produtos da aquicultura 2. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
LAFISCA, A.. Inspeção de produtos da pesca. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
LAFISCA, A.. Inspeção veterinária em abatedouro de pescado. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
LAFISCA, A.. Metodologia de inspeção Postmortem de peixes. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
LAFISCA, A.. Postmortem de moluscos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
LAFISCA, A.. Percepção dos riscos sanitários conexos à aquicultura. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
LAFISCA, A.. Considerações gerais sobre a inspeção ante e post-mortem em pescado e a importância da aplicação das boas práticas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
LAFISCA, A.. Censo das condições higiênicas das peixarias das feiras livres do município de Petrolina (PE). 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

12.
LAFISCA, A.. Percepção dos riscos sanitários conexos à aquicultura. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
LAFISCA, A.. Industrialização de Tilapia. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
LAFISCA, A.. Aproveitamento total de tilápia. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
LAFISCA, A.. Produção de Tilapia. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
LAFISCA, A.. Biotoxinas em moluscos bivalves: estrategias de controle e novas técnicas de ensaio. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
LAFISCA, A.. Inovação tecnológica do pescado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
LAFISCA, A.. DTAs em pescado: fatores de risco e prevenção. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
LAFISCA, A.. Riscos sanitários no pescado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
LAFISCA, A.. Moluscos bivalves. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
LAFISCA, A.. Higiene e inspeção de moluscos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

22.
LAFISCA, A.. Percepção dos riscos sanitários conexos com atividades de aquicultura e comercialização de produtos da pesca. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
LAFISCA, A.. Rischi connessi alla globalizzazione dei prodotti della pesca. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
LAFISCA, A.. Legislação para exportação de alimentos para o mercado comum Europeu. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
LAFISCA, A.; Turchetto, M. . Globalización de los alimentos e de sus insetos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
LAFISCA, A.. L´esperienza brasiliana dell´educazione sanitaria e della prevernzione delle parassitosi in una comunitá carente della cittá di Rio de Janeiro. 2006. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

27.
MIONI, R. ; Grimaldi, M. ; Cibotti, S. ; LOSIO, M. N. ; PAVONI, E. ; DE CASTELLI, L. ; PIVETTA, E. ; Cenci, T. ; LAFISCA, A. ; GIACCONE, V. . Valutazione igienico sanitaria dei prodotti vegetali della IV gamma prodotti e commercializzati nel territorio nazionale: dati preliminari. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CREPZAZ, M. ; LAFISCA, A. . BRASILE E BELLUNO Le due calamite di Andrea Lafisca. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
LAFISCA, A.. Uma cidade acolhedora. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
CAVALCANTI, M. ; LAFISCA, A. . O peixe do Mekong. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
ROMERO, R. M. ; GERMINIANI, H. ; FAGUNDES, A. ; Andrea Lafisca ; HEARN, J. ; SOUZA, H. G. ; TOURINHO, M. M. ; MOURA, J. A. ; MELLO, M. T. . Panorama da educação superior Brasileira. 2006. (Programa de rádio ou TV/Comentário).


Demais tipos de produção técnica
1.
Perez, A. C. A. ; MUNIZ, A. ; MACHADO, T. M. ; LAFISCA, A. ; RODRIGUES, M. ; MENDES, E. . Curso de atualização em Inspeção e tecnologia de pescados. 2013. .

2.
LAFISCA, A.; OLIVEIRA, J. C. . Curso de Capacitação em Inspeção de pescado. 2012. .

3.
LAFISCA, A.; Perez, A. C. A. ; Henriques, M. B. ; Bordignon, K. ; Carvalho Filho, A. C. . Curso de Defesa Sanitária em Malacocultura. 2011. .

4.
LAFISCA, A.; Perez, A. C. A. . Revisão do Projeto de Instrução Normativa Interministerial e seus anexos, que dispõe sobre o Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves (PNCMB), que cria, estabelece os procedimentos para sua execução e dá outras providências. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Revisão de legislação em consulta pública).

5.
LAFISCA, A.. Riconoscimento di specie ittiche pescate e di allevamento e valutazione del loro stato di freschezza; problematicitá igienico-saniterie riscontrabili nei prodotti della pesca presso il mercato ittico di Venezia. 2005. (Aula teórico-prática).

6.
LAFISCA, A.. Criteri di classificazione tassonomica di pesci, molluschi e crostacei di interesse ispettivo. 2003. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
LAFISCA, A.; de Azevedo, L. C.; Cavalcanti, M. E. R.. Participação em banca de Érica CAroline Barbosa e Almeida. Elaboração e análise sensorial de almôndega caprina. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Graduação em produtos de origem animal) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LAFISCA, A.; Paulo Sérgio Dalmas; OLIVEIRA, J. C.; VIANA, A. C.. Participação em banca de Rozeane Almeida de Brito.Percepção dos consumidores sobre a qualidade do pescado vendido nas feiras livres de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
LAFISCA, A.; VIANA, A. C.; OLIVEIRA, J. C.. Participação em banca de Quênia Lanusse da Silva.Efeito da realização de um curso de boas práticas higiênicas na venda de pescdo em feiras livres do município de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

3.
LAFISCA, A.; VIANA, A. C.; Paulo Sérgio Dalmas; OLIVEIRA, J. C.. Participação em banca de Fábio Atanázio Durães.Contribuição do tecnólogo em alimentos junto às ações da vigilância sanitária de Juazeiro (BA). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

4.
LAFISCA, A.; VIANA, A. C.; OLIVEIRA, J. C.. Participação em banca de Raissa Feitosa dos Santos.Avaliação higiênico sanitária das bancas de pescado em feiras livres no município de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

5.
VIANA, A. C.; LAFISCA, A.; de Azevedo, L. C.. Participação em banca de Andressa da Silva Reis Lins.Avaliação dos parâmetros fisico-químicos e qualitativos de caris (Rhinelepis aspera) comercializados em feiras livres na cidade de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

6.
LAFISCA, A.; VIANA, A. C.; MASCARENHAS, R. J.. Participação em banca de Vanessa Terranova de Carvalho.Elaboração, análise sensorial e caracterização físico-química de produtos derivados da carne do peixe "carí" obtidos no submédio São Francisco. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

7.
LAFISCA, A.; VIANA, A. C.; MASCARENHAS, R. J.. Participação em banca de Mayana da Silva Castro.Elaboração, análise sensorial e caracterização fisico-química de linguiça frescal de tilápia (Oreochromis niloticus) oriunda do submédio São Francisco. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

8.
MASCARENHAS, R. J.; LIMA, M. S.; LAFISCA, A.. Participação em banca de Marceane Dias de Almeida Oliveira.desenvolvimento, avaliaçao sensorial e nutricional de sopas desidratadas e elaboradas distintamente com carnes caprinas e ovinas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

9.
de Azevedo, L. C.; Placido, V. N.; LAFISCA, A.. Participação em banca de Rafaela de Aquino Souza Miskins.Avaliação do rendimento, análise físico-química e sensorial de carne de tilápia (Oreochromis niloticus) criada em diferentes sistemas de cultivo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
42°CONBRAVET. Importação X Qualidade do pescado. 2015. (Congresso).

2.
42°CONBRAVET. Percepções e decisões dos consumidores quanto à aquisição de pescado. 2015. (Congresso).

3.
Global Festival Italia.Veterinaria y zoologia en la Universidad de Padova: desde Fabrizio de Aquapendente (1500) hasta el museo de zoologia y veterinaria actual. 2015. (Seminário).

4.
40 CONBRAVET. Censo das condições higiênicas das peixarias das feiras livres do município de Petrolina (PE). 2013. (Congresso).

5.
Congresso Paulista das especialidades. Inspeção Veterinária em abatedouro de pescado. 2013. (Congresso).

6.
FENAGRI-EXPOVALE. Inspeção de pescado. 2013. (Feira).

7.
II Curso sobre responsabilidade técnica e sanidade em aquiicultura.Post mortem de peixes e moluscos, percepção dos riscos sanitários conexos à aquicultura. 2013. (Outra).

8.
VIII Congresso Nordestino de Produção Animal. Avaliação de trabalhos apresentados no evento. 2013. (Congresso).

9.
I encontro de tecnologos em alimentos do Vale do Sao Farncisco. 2012. (Encontro).

10.
I enontro de tecnólogos de alimentos do Vale do S. Francisco. 2012. (Encontro).

11.
IV Simpósio de Produção Animal do Vale do Sao Francisco.Produção de Tilapia. 2012. (Simpósio).

12.
38 CONBRAVET. Inovação tecnológica do pescado. 2011. (Congresso).

13.
Curso de Defesa Sanitária em Malacocultura.Curso de Defesa Sanitária em Malacocultura. 2011. (Outra).

14.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. DTAS em Pescado: Fatores de risco e prevenção. 2011. (Congresso).

15.
16a Reunião da Rede Pan-Americana de inspeção, controle de qualidade e tecnologia de produtos pesqueiros. 2010. (Congresso).

16.
I Via Lactea Brasil "Queijos"....... 2010. (Seminário).

17.
Pescado: da Defesa sanitária à Inspeção.Higiene e Inspeção de Moluscos. 2010. (Seminário).

18.
Simpósio de pesquisa em medicina veterinária 2010.vários painéis apresentados. 2010. (Simpósio).

19.
36° CONBRAVET. Percepção dos riscos sanitários conexos com atividades de aqüicultura e comercialização dos produtos da pesca. 2009. (Congresso).

20.
Congresso Latino Americano de higienistas de alimentos. 2009. (Congresso).

21.
Forum Regional educação ambiental. 2009. (Simpósio).

22.
II semana da pós graduação em medicina veterinária-UFV. 2009. (Simpósio).

23.
Acquacoltura, vallicoltura, maricoltura. 2008. (Simpósio).

24.
Compiti del produttore e del controllore nella filiera dei mollusci bivalvi: dalla produzion primaria al prodotto finito. 2008. (Simpósio).

25.
L´acidosi ruminale subacuta della vacca da latte tra teoria e pratica. 2008. (Seminário).

26.
Legislazione e primo intervento negli animali esotici e selvatici. 2008. (Simpósio).

27.
Meat.it l´igiene e la sicurezza del settore carni. 2008. (Seminário).

28.
Vigilanza ed ispezione dei prodotti ittici nella piccola e grande distribuzione. 2008. (Simpósio).

29.
Ambiente, le nuove emergenze.Rischi connessi alla globalizzazione dei prodotti della pesca. 2007. (Simpósio).

30.
III workshop nazionale Epidemiologia veterinaria. Nuovi strumenti per lo studio delle malattie. 2007. (Congresso).

31.
Vibrio 2007. 2007. (Congresso).

32.
VII Congresso latinoamericano de entomologia y XLII congresso nacional de la SME. 2007. (Congresso).

33.
XXX Semambra.Legislação para a exportação de alimentos para o mercado comum europeu. 2007. (Seminário).

34.
XXX Semambra, modulo TASC. 2007. (Simpósio).

35.
A tavola con sicurezza, La percezione del rischio alimentare in Veneto. 2006. (Congresso).

36.
I conferência internacional do Instituto Milton Thiago de Mello. 2006. (Congresso).

37.
L´influenza aviaria/ pandemica. 2006. (Encontro).

38.
Seminario specialistico di entomologia urbana.L´esperienza brasiliana sull´educazione sanitaria e la prevenzione delle parassitosi in una comunitá carente di Rio de Janeiro. 2006. (Simpósio).

39.
XXIV Congresso Nazionale SOIPA. Brazilian experience on sanitary education and prevention of parassitoses in a lacking comunity of Rio de Janeiro. 2006. (Congresso).

40.
Zecche, cane, salute pubblica, tutto quello che il veterinario deve sapere. 2006. (Simpósio).

41.
Applicazioni in veterinarioa di Geographic Information Systems. 2005. (Oficina).

42.
Autocontrollo, chi era costui?. 2005. (Congresso).

43.
Lo scenario del controllo igienico sanitario alla luce dei nuovi regolamenti comunitari e loro applicazione lungo la filiera ittica. 2005. (Congresso).

44.
Microbiologia degli alimenti conservati in stato di refrigerazione. 2005. (Seminário).

45.
Vibrio 2005. 2005. (Congresso).

46.
Workshop Nazionale di epidemiologia veterinaria. 2005. (Simpósio).

47.
5th world congress foodborne infections and intoxications. 2004. (Congresso).

48.
Convegno Nazionale di Idatidologia. 2004. (Congresso).

49.
Diagnostica ed epidemiologia delle zoonosi trasmesse da alimenti. 2004. (Congresso).

50.
Seminari di specializzazione in tassidermia. 2004. (Seminário).

51.
Situazione Sanitaria ed organizzazione dei servizi veterinari in Brasile. 2004. (Simpósio).

52.
Veterinary public health and food safety. Toward a risk based chain control. 2004. (Congresso).

53.
XXXV international congress of the world association for the history of veterinary medicine. 2004. (Congresso).

54.
Aggiornamenti specialistici sul ruolo di Mycobacterium nell'igiene degli alimenti. 2003. (Seminário).

55.
Biotossine algali: approfondimento della tematica. 2003. (Simpósio).

56.
III workshop nazionale sistema di sorveglianza delle infezioni enteriche Enter-net Italia. 2003. (Simpósio).

57.
Infezioni gastroenteriche, uomo, animali e ambiente. 2003. (Congresso).

58.
XIII Convegno Nazionale AIVI. 2003. (Congresso).

59.
Strategie per la conservazione, la salvaguardia e lo studio dei cetacei nei mari italiani. 2002. (Seminário).

60.
Strategie per la conservazione, la salvaguardia e lo studio dei cetacei nei mari italiani. 2002. (Simpósio).

61.
Bluetongue, malattia emergente. 2001. (Simpósio).

62.
Giornata di aggiornamento sulla paratubercolosi bovina. 2000. (Simpósio).

63.
Giornata di studio sulle problematiche sanitarie legate alla commercializzazione, detenzione e vendita di pesci ornamentali. 2000. (Simpósio).

64.
IV Congresso Nazionale dei Biologi della Selvaggina. 1999. (Congresso).

65.
Malattie nervose del Bovino, aspetti clinici e diagnostici. 1999. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Perez, A. C. A. ; LAFISCA, A. . Curso de Defesa Sanitária em Malacocultura. 2011. (Outro).

2.
GIACCONE, V. ; FERRI, M. ; LAFISCA, A. ; LIUZZO, G. ; IANIERI, A. . Analisi e valutazione quantitativa del rischio alimentare. 2003. (Congresso).

3.
LAFISCA, A.; GIACCONE, V. . Aggiornamenti specialistici sul ruolo di Mycobacterium nell´igiene degli alimenti. 2003. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Érica Carolina BArbosa de Almeida. Elaboração e análise sensorial de almôndega caprina. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Graduação em produtos de origem animal) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Raissa Feitosa dos Santos. Avaliação higiênico sanitária das bancas de pescado em feiras livres no município de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

2.
Vanessa Terranova. Elaboração, análise sensorial e caracterização físico química de produtos derivados da carne do peixe carí obtidos no Submédio São Francisco. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

3.
Andressa da Silva Reis. Avaliação dos parâmetros físico-químicos e qualitativos de caris (Rhinelepis aspera) comercializados em feiras livres na cidade de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

4.
Fábio Atanázio Durães. Contribuição do tecnólogo em alimentos junto às ações da vigilância sanitária de Juazeiro (BA). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

5.
Quênia Lanusse da Silva. Efeito da realização de um curso de boas práticas higiênicas na venda de pescado em feiras livres do município de Petrolina. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

6.
Mayana da Silva Castro. Elaboração, análise sensorial e caracterização físico-química da linguiça frescal de tilápia (Oreochromis niloticus) oriunda do Submédio São Francisco. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.

7.
Rozeane Almeida de Brito. Percepção dos consumidores sobre a qualidade de pescado vendido nas feiras livres de Petrolina (PE). 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Andrea Lafisca.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
LAFISCA, A.. Industrialização de Tilapia. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
LAFISCA, A.. Produção de Tilapia. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Cursos de curta duração ministrados
1.
Perez, A. C. A. ; MUNIZ, A. ; MACHADO, T. M. ; LAFISCA, A. ; RODRIGUES, M. ; MENDES, E. . Curso de atualização em Inspeção e tecnologia de pescados. 2013. .


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LAFISCA, A.. Uma cidade acolhedora. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/12/2018 às 12:10:57