Mainã Mantovanelli da Mota

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  • Última atualização do currículo em 12/12/2018


Mestre em Biotecnologia pelo Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Possui Graduação em Ciências Biológicas pela UFES - Bacharelado (2013) e Licenciatura Plena (2015). Tem experiência nas áreas de Biologia Molecular, Bioquímica e Microbiologia. Atualmente é aluna de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mainã Mantovanelli da Mota
Nome em citações bibliográficas
MOTA, M. M.


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Biologia Vegetal.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Relação da variabilidade genética com a composição fitoquímica de plantas medicinais em diferentes regiões do Espírito Santo,
Orientador: Maria do Carmo Pimentel Batitucci.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo, FAPES/ES, Brasil.
2013 - 2015
Mestrado em Biotecnologia.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Estresse oxidativo em Saccharomyces cerevisiae submetida à alta pressão hidrostática,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Patricia Machado Bueno Fernandes.
Coorientador: Antonio Alberto Ribeiro Fernandes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Alta pressão hidrostática; Estresse oxidativo; Citometria de fluxo; PCR em tempo real.
2010 - 2014
Graduação em Ciências Biológicas - Licenciatura.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Potencialidades e desafios da educação não formal: O que dizem professores visitantes e os sujeitos que atuam na Praça da Ciência de Vitória-Es.
Orientador: Geide Rosa Coelho.
2008 - 2013
Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Influência dos estresses abióticos na fermentação por Saccharomyces cerevisiae..
Orientador: Patricia Machado Bueno Fernandes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Treinamento para operação da Leitora de Microplaca. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2014 - 2014
Novas abordagens para análises celulares. (Carga horária: 2h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento Técnico, Teórico e Operacional do HPLC. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2013 - 2013
Seminário técnico de Cromatografia: HPLC/CG/SPE. (Carga horária: 7h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20


Secretaria Estadual de Educação, SEDU, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 25



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR (PESQUISADOR DO FUTURO) - Plantas Medicinais na Escola - Métodos de avaliação, estudo e utilização
Descrição: Descrição: O projeto envolve alunos do Ensino Médio de uma escola pública do ES e tem como objetivo oportunizar aos alunos a experiência de pequisa com as Plantas Medicinais, explorando os seus aspectos biológicos, de cultivo e de possíveis atividades biológicas, tanto no seu ambiente escolar quanto no ambiente da Universidade...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Relação da variabilidade genética com a composição fitoquímica de plantas medicinais em diferentes regiões do Espírito Santo
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Maria do Carmo Pimentel Batitucci - Coordenador.
2014 - 2014
Potencialidades e desafios da educação não formal: O que dizem os professores visitantes e os sujeitos que atuam na Praça da Ciência de Vitória - ES
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Sarah de Jesus Cantarino - Integrante / Geide Rosa Coelho - Coordenador.
2013 - 2015
Estresse oxidativo em Saccharomyces cerevisiae submetida à alta pressão hidrostática
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Patricia Machado Bueno Fernandes - Coordenador.
2012 - 2013
Tolerância adquirida de Saccharomyces cerevisiae submetida a sucessivos piezotratamentos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Fernanda Bravim - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo - Bolsa.
2011 - 2012
Influência dos estresses osmótico, térmico e etanólico no comportamento fermentativo de linhagem selvagem de levedura
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Patricia Machado Bueno Fernandes - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2010 - 2011
Utilização de fermentador comercial para crescimento de leveduras aplicadas na industria sucroalcoleira
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Mainã Mantovanelli da Mota - Integrante / Patricia Machado Bueno Fernandes - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DUTRA, J. C. V.2018DUTRA, J. C. V. ; FERREIRA, J. M. ; PEREIRA, P. R. C. ; OLIVEIRA, J. B. ; GERVASIO, S. V. ; BERNARDES, M. ; MOTA, M. M. ; Luz, A. C. ; Pretti, I. R. ; FRANCA, H. S. ; JAMAL, C. M. ; BATITUCCI, M. C. P. . Cereus jamacaru D.C. hydroalcoholic extract promotes anti-cytotoxic and antitumor activity. PHARMACEUTICALS, v. 11, p. 1-18, 2018.

2.
MOTA, M. M.2018MOTA, M. M.; CANTARINO, S. J. ; COELHO, G. R. . A educação científica em um centro de ciências: potencialidades e desafios das atividades educativas na Praça da Ciência de Vitória - ES. Actio: Docência em Ciências, v. 3, p. 108-129, 2018.

3.
DUTRA, J. C. V.2017DUTRA, J. C. V. ; Delarmelina, J. M. ; MOTA, M. M. ; SANTANA, E. A. ; BATITUCCI, M. C. P. ; PASSOS, T. . Hesperidin Reduces Cisplatin-Induced DNA Damage in Bone Marrow Cells of Mice. JOURNAL OF PHARMACY AND PHARMACOLOGY, v. 5, p. 282-288, 2017.

4.
BRAVIM, F.2016 BRAVIM, F. ; MOTA, M. M. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . High hydrostatic pressure leads to free radicals accumulation in yeast cells triggering oxidative stress. FEMS Yeast Research, v. 1, p. 1-10, 2016.

Capítulos de livros publicados
1.
SANTOS, V. S. ; DUTRA, J. C. V. ; GERVASIO, S. V. ; PEREIRA, P. R. C. ; MOTA, M. M. ; CARARA, P. ; BATITUCCI, M. C. P. . CORIANDRUM SATIVUM EM ESTÁDIO VEGETATIVO E FLORAÇÃO INDUZ ATIVIDADE ANTICÂNCER IN VITRO.. In: Natiéli Piovesan; Vanessa Bordin Viera.. (Org.). Produção e controle de produtos naturais.. 1ed.Ponta Grossa, PR: Atena, 2018, v. 1, p. 69-82.

2.
OLIVEIRA, J. B. ; DUTRA, J. C. V. ; GERVASIO, S. V. ; BERNARDES, M. ; PEREIRA, P. R. C. ; MOTA, M. M. ; BATITUCCI, M. C. P. . BAUHINIA SP. SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE SAZONALIDADE INDUZ ATIVIDADE ANTICÂNCER EM SARCOMA-180 IN VITRO.. In: Natiéli Piovesan; Vanessa Bordin Viera.. (Org.). Produção e controle de produtos naturais.. 1ed.Ponta Grossa, PR: Atena, 2018, v. 1, p. 42-59.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MOTA, M. M.; Luz, A. C. ; DUTRA, J. C. V. ; CARARA, P. ; BATITUCCI, M. C. P. . Evaluation of total phenolic, flavonoid and tannin contents in differents populations of Varronia curassavica Jacq.. In: 6th Brazilian Conference on Natural Products (BCNP), 2017, Vitória. Proceedings of Brazilian Conference on Natural Products and Annual Meeting on Micromolecular Evolution, Systematics and Ecology, 2017.

2.
Luz, A. C. ; Pretti, I. R. ; MOTA, M. M. ; BATITUCCI, M. C. P. . Content of phenolic compounds and antioxidant activity of Bidens pilosa L. to different culture conditions. In: 6th Brazilian Conference on Natural Products (BCNP), 2017, Vitória. Proceedings of Brazilian Conference on Natural Products and Annual Meeting on Micromolecular Evolution, Systematics and Ecology, 2017.

3.
Luz, A. C. ; MOTA, M. M. ; Pretti, I. R. ; BATITUCCI, M. C. P. . Genetic and phytochemical variability of five Tithonia diversifolia (Hemsl.) populations. In: GENÉTICA 2017 - Brazilian-International Congress of Genetics, 2017, Águas de Lindóia - SP. GENÉTICA 2017 - Brazilian-International Congress of Genetics, 2017.

4.
MOTA, M. M.; Luz, A. C. ; Pretti, I. R. ; Delarmelina, J. M. ; BATITUCCI, M. C. P. . POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (ASTERACEAE) SOB TRÊS CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO. In: Congresso Nacional de Botânica, 2016, Vitória. Anais de Congressos, 2016.

5.
CARARA, P. ; MOTA, M. M. ; FRANCA, H. S. ; BATITUCCI, M. C. P. . EXTRACT OF Coriandrum sativum L. REDUCES DNA DAMAGE CYCLOPHOSPHAMIDE-INDUCED IN BONE MARROW CELLS OF MICE.. In: X ALAMCTA Congress, 2016, Montevideu. Abstracts Book, 2016.

6.
CANTARINO, S. J. ; MOTA, M. M. ; COELHO, G. R. . Potencialidades e desafios da educação não formal: O que dizem os professores visitantes e os sujeitos que atuam na Praça da Ciência de Vitória - ES. In: X Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015, Águas de Lindóia - SP. Educação em espaços não-formais e divulgação científica, 2015.

7.
BRAVIM, F. ; MOTA, M. M. ; XAVIER, L. M. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . Gene expression in response to high hydrostatic pressure in Saccharomyces cerevisiae distillery and laboratory strains.. In: 52nd European High Pressure Research Group International Meeting, 2014, Lyon. EHPRG2014 Book of Abstracts. Lyon: University of Lyon, 2014. p. 77-77.

8.
MOTA, M. M.; BRAVIM, F. ; SOARES, J. ; NATI, T. ; BROACH, J. R. ; FERNANDES, P. M. B. ; FERNANDES, A. A. R. . High hydrostatic pressure upregulate central carbon metabolism genes in a distillery yeast strain. In: 5º Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2013, Florianópolis. 5th Congress of the Brazilian Society of Biotechnology, 2013.

9.
NATI, T. ; BRAVIM, F. ; SOARES, J. ; MOTA, M. M. ; BROACH, J. R. ; FERNANDES, P. M. B. ; FERNANDES, A. A. R. . Monitoring expression of yeast cell wall protein-encoding genes in response to high hydrostatic pressure. In: 5º Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2013, Florianópolis. 5th Congress of the Brazilian Society of Biotechnology, 2013.

10.
SOARES, J. ; BRAVIM, F. ; NATI, T. ; MOTA, M. M. ; BROACH, J. R. ; FERNANDES, P. M. B. ; FERNANDES, A. A. R. . Effect of high hydrostratic pressure on the biosynthesis of sulfur amino acids in Saccharomyces cerevisiae. In: 5º Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2013, Florianópolis. 5th Congress of the Brazilian Society of Biotechnology, 2013.

11.
MOTA, M. M.; BRAVIM, F. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . Gene expression associated with stress during fermentation of a wild yeast strain. In: 4º Congresso Brasileiro de Biotecnologia, 2012, Guarujá-São Paulo. Gene expression associated with stress during fermentation of a wild yeast strain, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
Luz, A. C. ; MOTA, M. M. ; Pretti, I. R. ; BATITUCCI, M. C. P. . Genetic and phytochemical variability of five Tithonia diversifolia (Hemsl.) populations. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MOTA, M. M.; Luz, A. C. ; DUTRA, J. C. V. ; CARARA, P. ; BATITUCCI, M. C. P. . Evaluation of total phenolic, flavonoid and tannin contents in differents populations of Varronia curassavica Jacq.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MOTA, M. M.; Luz, A. C. ; Pretti, I. R. ; Delarmelina, J. M. ; BATITUCCI, M. C. P. . POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (ASTERACEAE) SOB TRÊS CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CARARA, P. ; MOTA, M. M. ; FRANCA, H. S. ; BATITUCCI, M. C. P. . EXTRACT OF Coriandrum sativum L. REDUCES DNA DAMAGE CYCLOPHOSPHAMIDE-INDUCED IN BONE MARROW CELLS OF MICE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CANTARINO, S. J. ; MOTA, M. M. ; COELHO, G. R. . Potencialidades e desafios da educação não formal: O que dizem professores visitantes e sujeitos que atuam na Praça da Ciência de Viítória. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
BRAVIM, F. ; MOTA, M. M. ; XAVIER, L. M. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . Gene expression in response to high hydrostatic pressure in Saccharomyces cerevisiae distillery and laboratory strains.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MOTA, M. M.; BRAVIM, F. ; SOARES, J. ; NATI, T. ; BROACH, J. R. ; FERNANDES, P. M. B. ; FERNANDES, A. A. R. . High hydrostatic pressure upregulate central carbon metabolism genes in a distillery yeast strain. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SOARES, J. ; BRAVIM, F. ; MOTA, M. M. ; NATI, T. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . Effect of high hydrostratic pressure on the biosynthesis of sulfur amino acids in Saccharomyces cerevisiae. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
NATI, T. ; BRAVIM, F. ; SOARES, J. ; MOTA, M. M. ; BROACH, J. R. ; FERNANDES, A. A. R. ; FERNANDES, P. M. B. . Monitoring expression of yeast cell wall protein-encoding genes in response to high hydrostatic pressure. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
MOTA, M. M.. Estresse oxidativo em Saccharomyces cerevisiae submetida à alta pressão hidrostática 2015 (Dissertação).

2.
MOTA, M. M.; CANTARINO, S. J. . Potencialidades e desafios da educação não formal: O que dizem os professores visitantes e os sujeitos que atuam na Praça da Ciência de Vitória - ES 2014 (Monografia).

3.
MOTA, M. M.. INFLUÊNCIA DOS ESTRESSES ABIÓTICOS NA FERMENTAÇÃO POR Saccharomyces cerevisiae 2013 (Monografia).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BATITUCCI, M. C. P.; Delarmelina, J. M.; MOTA, M. M.. Participação em banca de YARA CÂNDIDO DOS SANTOS.O TESTE Allium cepa NA AVALIAÇÃO DA GENOTOXICIDADE E CITOTOXICIDADE DE PLANTAS MEDICINAIS: UMA REVISÃO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo.

2.
BATITUCCI, M. C. P.; MOTA, M. M.; ARAUJO, M. P. M.. Participação em banca de Marlonni M. Araujo e Paula Roberta C. Pereira.Pigmentos Vegetais: uma proposta de ensino interdisciplinar e de sustentabilidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Abi - Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo.

3.
BATITUCCI, M. C. P.; ZORZAL, J.; MOTA, M. M.. Participação em banca de Fernanda Andrade Oliveira.Panorama da investigação científica de Plantas Medicinais no Brasil. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2018 International Congress of Genetics. Comparison of the chemical and genetic variability in natural populations of the Varronia curassavica Jacq.. 2018. (Congresso).

2.
6th Brazilian Conference on Natural Products. Evaluation of total phenolic, flavonoid and tannin contents in differents populations of Varronia curassavica Jacq.. 2017. (Congresso).

3.
Brazilian-International Congress of Genetics. Genetic and phytochemical variability of five Tithonia diversifolia (Hemsl.) populations. 2017. (Congresso).

4.
67º Congresso Nacional de Botânica. POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (ASTERACEAE) SOB TRÊS CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO. 2016. (Congresso).

5.
X Congresso ALAMCTA. EXTRACT OF Coriandrum sativum L. REDUCES DNA DAMAGE CYCLOPHOSPHAMIDE-INDUCED IN BONE MARROW CELLS OF MICE. 2016. (Congresso).

6.
6º Encontro Bienal de Biossegurança do Espírito Santo e da Renorbio. 2014. (Encontro).

7.
5º Congresso de Biotecnologia. High hydrostatic pressure upregulate central carbon metabolism genes in a distillery yeast strain. 2013. (Congresso).

8.
4º Congresso Brasileiro de Biotecnologia. Gene expression associated with stress during fermentation of a wild yeast strain. 2012. (Congresso).

9.
5º Encontro Capixaba de Biossegurança & 2º Encontro Renorbio de Biossegurança. 2012. (Encontro).

10.
1º Encontro dos Municípios e Meio Ambiente do Espírito Santo. 2011. (Encontro).

11.
4º Encontro Capixaba de Biossegurança. 2010. (Encontro).

12.
III Simpósio de Biomonitoramento Ambiental: Ecotoxocologia. 2010. (Simpósio).

13.
V Semana de Biologia. 2010. (Outra).

14.
XXX Encontro Regional de Botânicos & 2ª Jornada Capixaba de Botânica. 2010. (Simpósio).

15.
I Jornada Capixaba de Botânica & I Encontro de Herbários do Espírito Santo. 2009. (Encontro).

16.
IV Simpósio em Ecologia: Ecologia de Cianobactérias e Saúde publica. 2009. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MOTA, M. M.. 6ª Encontro Bienal de Biossegurança do Espírito Santo e da Renorbio. 2014. (Outro).

2.
MOTA, M. M.. 3º Simpósio Capixaba de Ecologia. 2013. (Outro).

3.
MOTA, M. M.. 5º Encontro Capixaba e 2º Encontro RENORBIO de Biossegurança. 2012. (Outro).

4.
MOTA, M. M.. 4º Encontro Capixaba de Biossegurança. 2010. (Outro).




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