Joana Angélica Pellerano

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  • Última atualização do currículo em 24/09/2018


É doutoranda em Comunicação e Práticas de Consumo pela ESPM-SP como bolsista PROSUP/CAPES, mestre em Ciências Sociais pela PUC-SP (2014) e em Comunicação e Gastronomia pela Universitat de Vic (2007), e bacharel em Comunicação Social - Jornalismo pela UFES (2004). É professora e pesquisadora da área de alimentação. Participa dos grupos de pesquisa Comunicação, Educação e Consumo: as interfaces na teleficção (ESPM-SP), Cosmopolitismos Juvenis no Brasil (ESPM-SP) e Consumo, cultura e alimentação (UFG). Área de atuação: Estudos da Alimentação - Antropologia, Sociologia, Comunicação, História. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Joana Angélica Pellerano
Nome em citações bibliográficas
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Comunicação e Práticas de Consumo.
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
Título: ?A gente carrega a comida com a gente?: Consumo alimentar como processo comunicativo na convivência intercultural,
Orientador: Maria Aparecida Baccega.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2014
Mestrado em Ciências Sociais.
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, PUC/SP, Brasil.
Título: Embalados e prontos para comer: relações de consumo e incorporação de alimentos industrializados,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Silvia Helena Simões Borelli.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: consumo; consumidores; alimentação; hábitos alimentares; incorporação; alimentos industrializados.
Grande área: Ciências Humanas
2006 - 2007
Mestrado em Máster Oficial em Comunicação e Gastronomia.
Universitat de Vic, UVIC, Espanha.
Título: Cachaça: Un trago de Brasil,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Pere Quer.
Palavras-chave: jornalismo; gastronomia.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Sociologia.
Grande Área: Ciências Humanas / Área: História.
Setores de atividade: Informação e comunicação.
2009 - 2010
Especialização em Gastronomia: Vivências Culturais. (Carga Horária: 360h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Título: Da entrada à sobremesa: As diversas facetas da gastronomia enquanto objeto de estudo.
Orientador: Wanessa Asfora Nadler.
1999 - 2004
Graduação em Comunicação Social - Jornalismo.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: O apetite das palavras: um ensaio sobre Jornalismo e Gastronomia.
Orientador: Renata de Rezende Ribeiro.




Formação Complementar


2016 - 2016
Seminário ?Tendências atuais de pesquisa em comunicação". (Carga horária: 20h).
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
2016 - 2016
Abordagens semiestruturadas: Conceitos e práticas da pesquisa qualitativa. (Carga horária: 16h).
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
2012 - 2012
PNL para Professores. (Carga horária: 16h).
Sociedade Brasileira de Programação Neurolinguística, SBPNL, Brasil.
2011 - 2011
Aspectos sociais da obesidade- Jean Pierre Poulain. (Carga horária: 2h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2007 - 2007
Jornalismo Gastronômico e Nutricional. (Carga horária: 40h).
Universidad Complutense de Madrid, UCM, Espanha.
2004 - 2004
7º Curso de Residência em Jornalismo. (Carga horária: 360h).
Rede Gazeta de Comunicação, REDE GLOBO, Brasil.


Atuação Profissional



Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisa e Desenvolvimento, Carga horária: 20

Atividades

03/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Práticas de Consumo, .


Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Coordenador, Carga horária: 4
Outras informações
Coordenadora da especialização em Gastronomia: História e Cultura. Nesse curso, docente nas disciplinas "Construção dos modelos alimentares" (28h) e "Alimentação no mundo contemporâneo e os paradoxos da modernidade" (28h). Na especialização em Cozinha Brasileira, docente da disciplina "Pesquisa de campo: observação participativa" (32h).

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 4
Outras informações
Aulas na disciplina Jornalismo Especializado do Curso de Extenção Universitária Jornalismo Gastronômico.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 4
Outras informações
Atuação na Coordenação Pedagógica do Curso de Extenção Universitária Jornalismo Gastronômico e aulas na disciplina Jornalismo Especializado.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor vistante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 4
Outras informações
Aulas na disciplina Jornalismo Especializado do Curso de Extenção Universitária Jornalismo Gastronômico.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultora, Carga horária: 6
Outras informações
Atuação como consultora na elaboração do curso de extensão universitária Jornalismo Gastronômico.

Atividades

03/2010 - 06/2010
Ensino, Jornalismo Gastronômico, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Jornalismo Especializado

Faculdade Método de São Paulo, FAMESP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 1
Outras informações
Docente nas disciplinas "História da alimentação e novas tendências em gastronomia" (16h), na especialização em Gastronomia Funcional; e "Contextualização histórica dos negócios gastronômicos" (16h), na especialiação em Práticas gastronômicas e negócios de alimentação.



Linhas de pesquisa


1.
Processos de recepção e contextos socioculturais articulados ao consumo

Objetivo: Investigação da interface comunicação/consumo no plano da recepção e dos contextos macrossociais. As diversas implicações da comunicação e do consumo no cotidiano, na cultura e na sociedade: recepção e audiências; educação; questões geracionais e de classe; novos sensórios, regimes de visibilidade, estetização e espetáculo; apropriações e ressignificações das tecnicidades; processos e ações socioculturais de engajamento característicos das culturas midiáticas e do consumo..


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Contextos da Alimentação: comportamento, cultura e sociedade


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Comunicação e Consumo.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Jornalismo e Editoração/Especialidade: Jornalismo Especializado (Cultural, Gastronômico).


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Italiano
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BEKESAS, WILSON ROBERTO2018BEKESAS, WILSON ROBERTO ; BERIMBAU, MAURO ; MADER, RENATO VERCESI ; PELLERANO, JOANA ; RIEGEL, VIVIANE . CosmoCult Card Game: A Methodological Tool to Understand the Hybrid and Peripheral Cultural Consumption of Young People. Open Library of Humanities, v. 4, p. 1-30, 2018.

2.
PELLERANO, JOANA2018PELLERANO, JOANA; BEZERRA, B. B. . Um rosto na multidão: os meios de comunicação pela Escola de Frankfurt. Temática - Revista eletrônica de publicação mensal, v. 14, p. 103-118, 2018.

3.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA2018PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Cozinhar nos comerciais de tv: representações do impacto da industrialização e da informatização no trabalho culinário doméstico. ANIMUS (SANTA MARIA. ONLINE), v. 17, p. 228-246, 2018.

4.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA2017PELLERANO, JOANA ANGÉLICA; BEKESAS, WILSON ROBERTO ; RIEGEL, VIVIANE . DESAFIOS DE UMA PESQUISA INTERNACIONAL: adaptações e inovações a partir de um olhar periférico para o cosmopolitismo. REVISTA OBSERVATÓRIO, v. 3, p. 346-369, 2017.

5.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA2017PELLERANO, JOANA ANGÉLICA; RIEGEL, VIVIANE . Food and cultural omnivorism: a reflexive discussion on otherness, interculturality and cosmopolitanism. International Review of Social Research, v. 7, p. 13-21, 2017.

6.
PELLERANO, J. A.2016PELLERANO, J. A.. Cozinhar e comer em Orange is the New Black: relações entre consumo, poder, pertencimento e cidadania. Temática (João Pessoa. Online), v. 12, p. 1-15, 2016.

7.
PELLERANO, J. A.2016PELLERANO, J. A.. Gastronomia é cultura? Entendendo a proposta de incluir a gastronomia na Lei Rouanet, noBrasil, por meio da análise do discurso. Razón y Palabra, v. 94, p. 307-318, 2016.

8.
SANTOS, J. G.2016SANTOS, J. G. ; PELLERANO, J. A. ; RIEGEL, V. . BUSCA DE INFORMAÇÃO DIGITAL SOBRE PRÁTICAS CULINÁRIAS POR JOVENS: REPRODUTOR DE COSMOPOLITISMO?. Revista Latinoamericana de Ciencias de la Comunicación, v. 13, p. 266-275, 2016.

9.
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA2015PELLERANO, J. A.. Resenha: Dossiê do Barreado. Rosa dos Ventos, v. 7, p. 162-167, 2015.

10.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA2015PELLERANO, JOANA ANGÉLICA; GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA . -LOW CARB, HIGH FAT-: COMENSALIDADE E SOCIABILIDADE EM TEMPOS DE DIETAS RESTRITIVAS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 10, p. 493-560, 2015.

11.
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA2014 PELLERANO, J. A.. Anomia e gastro-anomia: a comida industrializada e seu impacto nas escolhas alimentares contemporâneas. Ponto-e-Vírgula (PUCSP), v. 15, p. 90-106, 2014.

12.
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA2013PELLERANO, J. A.. Gastronomia Molecular: Desconstruindo Vinte Anos de Uma Tendência. Rosa dos Ventos, v. 5, p. 293-300, 2013.

13.
MINASSE, M. H. S. G. G.2013MINASSE, M. H. S. G. G. ; PELLERANO, J. A. . Feijoada e barreado na prateleira: questões sobre a industrialização alimentar. Habitus (UCG. Impresso), v. 11, p. 129-141, 2013.

14.
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA2012PELLERANO, J. A.; BUDEL, L. ; FERREIRA, T. . Cozinha de ingredientes: uma forma de atualizar tradições gastronômicas?. Contextos da Alimentação: Comportamento, Cultura e Sociedade, v. 1, p. 28-34, 2012.

15.
PELLERANO, J. A.;PELLERANO, JOANA ANGÉLICA;PELLERANO, JOANA2012PELLERANO, J. A.. À̀ mesa com o historiador: resenha do livro ?Comida como cultura?. Contextos da Alimentação: Comportamento, Cultura e Sociedade, v. 1, p. 65-69, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
PELLERANO, J. A.. Comendo coentro e açaí em São Paulo: pertencimento e diferença na alimentação de ?outros brasileiros? na capital paulista. In: Janine Helfst Leicht Collaço; Filipe Augusto Couto Barbosa; Talita Prado Barbosa Roim. (Org.). Cidades e consumo alimentar: vol. 1 - Dinâmicas socioculturais do comer no espaço urbano. 1ed.Goiânia: Editora da Imprensa Universitária, 2017, v. 1, p. 94-115.

2.
PELLERANO, J. A.; GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA . #Tretanacaverna: uma etnografia virtual sobre consumo alimentar e adaptações à dieta Paleo no Brasil. In: Shirley Donizete Prado; Ligia Amparo-Santos; Luisa Ferreira da Silva; Mabel Gracia Arnaiz; Maria Lucia Magalhães Bosi. (Org.). ESTUDOS SOCIOCULTURAIS EM ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: SABERES EM REDE. 1ed.Rio de Janeiro: EdUERJ, 2016, v. 5, p. 161-182.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PELLERANO, J. A.. Apocalipse zumbi: Monsanto, Frankenfoods e um olhar da cultura pop sobre as angústias alimentares contemporâneas. Conhecimento Prático Filosofia, São Paulo, p. 34 - 41, 01 jul. 2013.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BACCEGA, M. A. ; PELLERANO, JOANA ANGÉLICA . #MasterChefBR: Proposta de estudo de recepção online da final do reality show culinário. In: XV Congresso Ibero-Americano de Comunicação Ibercom 2017, 2018, Lisboa. Livro de Anais - Comunicação, Diversidade e Tolerância - XV Congresso Ibero-Americano de Comunicação Ibercom 2017. São Paulo; Lisboa: ECA-USP; FCH-UCP, 2017. p. 3613-3629.

2.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Industrialização e alimentação: Impactos da Revolução Industrial moderna em produção, distribuição, preparo e consumo de alimentos. In: VI ReACT - Reunião de Antropologia da Ciência e Tecnologia, 2017, São Paulo. Anais da ReACT - Reunião de Antropologia da Ciência e Tecnologia. Campinas: Departamento de Política Científica e Tecnolígica/Instituto de Geociências, 2017. v. 3. p. 111-133.

3.
BERIMBAU, M. M. R. ; BEKESAS, W. R. ; MADER, R. ; PELLERANO, JOANA ANGÉLICA ; RIEGEL, V. . ?CosmoCult Card Game?: O Uso de um Jogo como Metodologia de Pesquisa em Comunicação e Consumo. In: XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação - Intercom, 2016, São Paulo. Anais do XXXIX Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação - Intercom, 2016. v. 1. p. 1-15.

4.
BEKESAS, W. R. ; RIEGEL, V. ; PELLERANO, J. A. ; MADER, R. . Desafios de uma pesquisa internacional: adaptações e inovações a partir de um olhar periférico para o cosmopolitismo. In: Congresso Comunicon 2016, 2016, São Paulo. Anais do Congresso Comunicon 2016, 2016. v. 1. p. 1-15.

5.
PELLERANO, J. A.. Comida e interculturalidade: Transmissão, interiorização e adaptação de regras culturais alimentares em duas experiências de migração. In: Congresso Comunicon 2016, 2016, São Paulo. Anais do Congresso Comunicon 2016, 2016. v. 1. p. 1-15.

6.
PELLERANO, J. A.. Cozinhar e comer em Orange is the New Black: Relações de consumo, poder, pertencimento e cidadania. In: 5º Congresso Internacional em Comunicação e Consumo, 2015, São Paulo. Anais do 5º Congresso Internacional em Comunicação e Consumo. São Paulo, 2015. p. s/p-s/p.

7.
PELLERANO, J. A.. Aprendendo a cozinhar:
 como o conhecimento culinário é compartilhado nos dias de hoje. In: VII ENEC - Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2014, Rio de Janeiro. Anais do VII Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2014.

8.
PELLERANO, J. A.. Mise en place de uma cozinha nacional. In: Anpuh-SP - XXII Encontro Estadual de História, 2014, Santos. Anais do XXII Encontro Estadual de História da ANPUH-SP, 2014.

9.
PELLERANO, J. A.. Dinner parties e celebrações de ?Caras?: Quando a refeição ajuda a conquistar e manter o status social. In: Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências, 2013, São Paulo. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências 2013. São Paulo, 2013. p. 181-193.

10.
PELLERANO, J. A.. Globalização alimentar: Alguns efeitos dos fluxos internacionais de pessoas e ideias à mesa. In: 6o ENEC - Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2012, São Paulo. Anais 6o ENEC - Encontro Nacional de Estudos do Consumo, 2012.

11.
PELLERANO, J. A.. Apocalipse zumbi: Monsanto, frankenfoods e um olhar da cultura pop sobre as angústias alimentares contemporâneas. In: ComuniCON 2012 ? II Congresso Internacional em Comunicação e Consumo, 2012, São Paulo. Anais ComuniCON 2012 ? II Congresso Internacional em Comunicação e Consumo, 2012.

12.
PELLERANO, J. A.; BUDEL, L. ; FERREIRA, T. . Cozinha de ingredientes: uma ponte entre tradição e novidade. In: Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências, 2012, São Paulo. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências 2012, 2012. p. 117-120.

13.
PELLERANO, J. A.. Chauvinismo culinário e os sentidos à mesa. In: Fórum Mundial AMFORHT 2010, 2010, São Paulo. Fórum Mundial AMFORHT 2010. São Paulo: AMFORHT, 2010. v. 1.

14.
PELLERANO, J. A.. Preserve a mesa: a cozinha como protetora dos costumes. In: Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia, 2010, São Paulo. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia - Mesa Tendências 2010. São Paulo: Mesa Tendências, 2010. v. 1. p. 84-86.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA; RIEGEL, VIVIANE . Uso de cartografia como ferramenta metodológica para entender o cosmopolitismo cultural-estético entre jovens brasileiros. In: I Congresso Internacional de Pesquisa em Cultura e Sociedade, 2018, Pelotas. Caderno de Resumos: I Congresso Internacional de Pesquisa em Cultura e Sociedade. Pelotas: Claec, 2018. p. 96.

2.
PELLERANO, J. A.. Transmissão e adaptação intercultural alimentar no Brasil e na França. In: Colóquio Internacional da ARIC (Association Internacionale pour la Recherche Interculturelle): Mobilidades, Redes e Interculturalidade: Novos desafios para a pesquisa científica e a prática profissional, 2016, Olinda. Caderno de resumos - Colóquio Internacional da ARIC (Association Internacionale pour la Recherche Interculturelle): Mobilidades, Redes e Interculturalidade: Novos desafios para a pesquisa científica e a prática profissional. Refice: Editora UFPE, 2016. p. 244-245.

3.
PELLERANO, J. A.; RIEGEL, V. . Onivorismo alimentar e cultural: reflexões sobre alteridade, interculturalidade e consumo. In: Colóquio Internacional da ARIC (Association Internacionale pour la Recherche Interculturelle): Mobilidades, Redes e Interculturalidade: Novos desafios para a pesquisa científica e a prática profissional, 2016, Olinda. Caderno de Resumos - Colóquio Internacional da ARIC (Association Internacionale pour la Recherche Interculturelle): Mobilidades, Redes e Interculturalidade: Novos desafios para a pesquisa científica e a prática profissional. Recife: Editora UFPE, 2016. p. 162-163.

Apresentações de Trabalho
1.
BEZERRA, B. B. ; PELLERANO, J. A. . Publicidade e gastronomia: um estudo sobre a apropriação estética de programas televisisvos de cozinha na produção de conteúdos de marca. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PELLERANO, JOANA; RIEGEL, VIVIANE . Series in digital media: A study with young Brazilians on habits of transnational consumption. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
RIEGEL, VIVIANE ; MADER, RENATO VERCESI ; BEKESAS, WILSON ROBERTO ; PELLERANO, JOANA . Aesthetic cosmopolitanism as a means of entry for global imaginaries: A research with Brazilian young people. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PELLERANO, J. A.; RIEGEL, V. . Jovens do Ensino Médio e consumo de séries em meios digitais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Em busca do habitus culinário: como o conhecimento culinário é compartilhado e assimilado no Brasil urbano contemporâneo. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

6.
GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA ; PELLERANO, JOANA ANGÉLICA . Nostalgia na cozinha: Apontamentos sobre a volta do fogão a lenha. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

7.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Impactos da Revolução Industrial moderna em produção, distribuição, preparo e consumo de alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Projeto Cosmopolitismos juvenis no Brasil. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
BACCEGA, M. A. ; PELLERANO, JOANA ANGÉLICA . #MasterChefBR: Proposta de estudo de recepção online da final do reality show culinário. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA; RIEGEL, VIVIANE . Cosmopolitismo e a cidadania do mundo: Questionamentos sobre consumo e acesso. 2017. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Series em medios digitales: Un estudio com jóvenes brasileños sobre hábitos de consumo. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Series em medios digitales: Un estudio com jóvenes brasileños sobre hábitos de consumo. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
PELLERANO, J. A.. Transmissão e adaptação intercultural alimentar no Brasil e na França. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
PELLERANO, J. A.; RIEGEL, V. . Onivorismo alimentar e cultural: reflexões sobre alteridade, interculturalidade e consumo. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
COGO, D. ; RIEGEL, V. ; PELLERANO, J. A. ; MADER, R. ; PASSARO, M. ; OLIVEIRA, P. ; WALDMAN, T. C. ; SANTOS, D. Q. . Plataforma Digital 'Mídias de Imigrantes de São Paulo'. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA ; PELLERANO, J. A. . A experiência de comer fora. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
PELLERANO, J. A.. Mesa-Redonda ?Cursos de Gastronomia - Currículo e Perfil do Egresso?. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

18.
PELLERANO, J. A.. Cozinhar e Comer em Orange is the New Black: Relações de Consumo, Poder, Pertencimento e Cidadania. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
PELLERANO, J. A.. Mise en place de uma cozinha nacional. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
PELLERANO, J. A.. Aprendendo a cozinhar: como o conhecimento culinário é compartilhado nos dias de hoje. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
PELLERANO, J. A.. Dinner parties e celebrações de ?Caras?: Quando a refeição ajuda a conquistar e manter o status social. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
PELLERANO, J. A.. De onde vem essa comida? Transformações na mesa globalizada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

23.
PELLERANO, J. A.; BUDEL, L. ; FERREIRA, T. . Cozinha de ingredientes: uma ponte entre tradição e novidade. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
PELLERANO, J. A.. Apocalipse zumbi: Monsanto, frankenfoods e um olhar da cultura pop sobre as angústias alimentares contemporâneas. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
PELLERANO, J. A.. Chauvinismo culinário e os sentidos à mesa. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
PELLERANO, J. A.. Preserve a mesa: a cozinha como protetora dos costumes. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
PELLERANO, J. A.. Jornalismo especializado: um panorama sobre a escrita gastronômica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
PELLERANO, J. A.. Jornalismo Gastronômico: Tendências na escrita especializada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
PELLERANO, JOANA. Acionando as mídias para transformar a comunicação. São Paulo, 2018. (Prefácio, Pósfacio/Prefácio)>.


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
PELLERANO, J. A.; GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA . Comida na Cabeça. 2017. (Site).

2.
PELLERANO, J. A.. Memorial do Consumo ESPM. 2017; Tema: A Carne é Fraca: Consumo alimentar em tempos de crise na indústria alimentícia. (Site).

3.
PELLERANO, J. A.; GIMENES-MINASSE, MARIA HENRIQUETA SPERANDIO GARCIA . Comida na Cabeça. 2016. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
PELLERANO, JOANA ANGÉLICA. Relatório Anual de Bolsista CAPES. 2016. (Relatório de pesquisa).

2.
PELLERANO, J. A.. Relatório Anual de Bolsista CAPES. 2015. (Relatório de pesquisa).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso Internacional de Pesquisa em Cultura e Sociedade. Uso de cartografia como ferramenta metodológica para entender o cosmopolitismo cultural-estético entre jovens brasileiros. 2018. (Congresso).

2.
4o Colóquio Diaita Luso-brasileiro de história e cultura da alimentação.Em busca do habitus culinário: como o conhecimento culinário é compartilhado e assimilado no Brasil urbano contemporâneo. 2017. (Outra).

3.
Conference of the Internacional Communication Section (INC) at IAMCR.Jovens do Ensino Médio e consumo de séries em meios digitais. 2017. (Outra).

4.
Encontro Internacional Pensando o Futuro.Cosmopolitismo e a cidadania do mundo: Questionamentos sobre consumo e acesso. 2017. (Encontro).

5.
II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material. 2017. (Seminário).

6.
Primeira Escola de Ciência Avançada em Mobilidades: Teoria e Métodos (SPMobilities2017).Projeto Cosmopolitismos juvenis no Brasil. 2017. (Outra).

7.
VI React - Reunião de Antropologia da Ciência e da Tecnologia.Impactos da Revolução Industrial moderna em produção, distribuição, preparo e consumo de alimentos. 2017. (Outra).

8.
XV Congresso Internacional Ibercom. #MasterChefBR: Proposta de estudo de recepção online da final do reality show culinário. 2017. (Congresso).

9.
Colóquio Internacional da ARIC (Association Internacionale pour la Recherche Interculturelle).Transmissão e adaptação intercultural alimentar no Brasil e na França. 2016. (Outra).

10.
Conferência Internacional Cultura Global e Cosmopolitismo Estético.Sessão temática ?Alimentos e práticas de consumo?. 2016. (Outra).

11.
Congresso Comunicon 2016. Comida e interculturalidade: Transmissão, interiorização e adaptação de regras culturais alimentares em duas experiências de migração. 2016. (Congresso).

12.
Congresso Comunicon 2016. Desafios de uma pesquisa internacional: adaptações e inovações a partir de um olhar periférico para o cosmopolitismo. 2016. (Congresso).

13.
II Seminário Pensando la Cultura: En homenaje a Gonzalo Carámbula - Políticas, Gestión y Consumo Cultural.Alimentos y omnivorismo cultural: Un debate reflexivo sobre alteridad, interculturalidad y cosmopolitismo. 2016. (Seminário).

14.
Seminário Migrações Internacionais, Refúgio e Políticas..Plataforma Digital "Mídias de Imigrantes de São Paulo". 2016. (Seminário).

15.
5º Congresso Internacional em Comunicação e Consumo. Cozinhar e Comer em Orange is the New Black: Relações de Consumo, Poder, Pertencimento e Cidadania. 2015. (Congresso).

16.
XI Festival Gastronômico do IFG - 2° Cozinha Goiás.palestra ?A Experiência de Comer Fora? e participação na Mesa- Redonda ?Cursos de Gastronomia - Currículo e Perfil do Egresso?. 2015. (Outra).

17.
Anpuh-SP - XXII Encontro Estadual de História.Mise en place de uma cozinha nacional. 2014. (Encontro).

18.
VII ENEC - Encontro Nacional de Estudos do Consumo.Aprendendo a cozinhar:
 como o conhecimento culinário é compartilhado nos dias de hoje. 2014. (Encontro).

19.
Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências. Dinner parties e celebrações de Caras : Quando a refeição ajuda a conquistar e manter o status social. 2013. (Congresso).

20.
XVI Congresso Metodista. Você tem fome de quê? Os novos papéis da Gastronomia no mundo contemporâneo. 2013. (Congresso).

21.
ComuniCON 2012 ? II Congresso Internacional em Comunicação e Consumo. Apocalipse zumbi: Monsanto, frankenfoods e um olhar da cultura pop sobre as angústias alimentares contemporâneas. 2012. (Congresso).

22.
Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências. Cozinha de ingredientes: uma ponte entre tradição e novidade. 2012. (Congresso).

23.
I Seminário de Pesquisa em Ciências Sociais - O Estado das Coisas: As Ciências Sociais Hoje.De onde vem essa comida? Transformações na mesa globalizada. 2012. (Seminário).

24.
4º ENCOTEC (Encontro de Tecnólogos da Faculdade de Gestão e Serviços).Jornalismo especializado: um panorama sobre a escrita gastronômica. 2010. (Encontro).

25.
Fórum Mundial AMFORHT 2010.Chauvinismo culinário e os sentidos à mesa. 2010. (Outra).

26.
Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia. Jornalismo Gastronômico: Tendências na escrita especializada. 2010. (Congresso).

27.
Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia. Preserve a mesa: a cozinha como protetora dos costumes. 2010. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PELLERANO, J. A.. Conferência Internacional Cultura Global e Cosmopolitismo Estético. 2016. (Outro).




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