Marcus Bruno Pontes de Albertim

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2581342498574026
  • Última atualização do currículo em 01/09/2011


Possui graduação em Jornalismo pela Universidade Federal de Pernambuco (1999). Atualmente é colunista e repórter - Jornal do Commercio, repórter - CEPE / Continente Multicultural, comentarista - Rádio CBN / JC e repórter - Revista Prazeres da Mesa. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase em Antropologia, atuando principalmente nos seguintes temas: 1.cozinha brasileira, história e 2.pernambuco, história e alimentação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcus Bruno Pontes de Albertim
Nome em citações bibliográficas
ALBERTIM, M. B. P.

Endereço


Endereço Profissional
Jornal do Commercio, Redação JC.
Rua da Fundição, 257
Santo Amaro
50040-100 - Recife, PE - Brasil
Telefone: (081) 34136540
Ramal: 6540
Fax: (081) 000
URL da Homepage: www.jc.com.br


Formação acadêmica/titulação


1995 - 1999
Graduação em Jornalismo.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.




Atuação Profissional



Fundação Joaquim Nabuco, FJN, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: pesquisador e escritor


Revista Prazeres da Mesa, RPM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: repórter


Rádio CBN / JC, CBN / JC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Comentarista


CEPE / Continente Multicultural, CM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: repórter


Jornal do Commercio, JC, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - Atual
Vínculo: empregatício, Enquadramento Funcional: Colunista e repórter, Carga horária: 36
Outras informações
Atuo como editor do caderno especializado Boa Mesa, do Jornal do Commercio, comentarista de gastronomia da rádio JC/CBN e também como correspondente da revista especializada Prazeres da Mesa; Atuo ainda como colaborador regular do suplemento literário Pernambuco e da revista Continente Multicultural



Projetos de pesquisa


2010 - 2011
Mapeamento etongráfico da cozinha tradicional nordestina
Descrição: Identificação e catalogação etonográfica de comunidades que tenham a cultura material e simbólica baseadas em ingredientes e receitas culinárias tradicionais.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Membro de corpo editorial


2000 - Atual
Periódico: Jornal do Commercio


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Jornalismo e Editoração.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Comunicação / Subárea: Rádio e Televisão.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2007
Prêmio Imprensa Embratel 2006-2007, categoria reportagem cultural, Embratel.


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
ALBERTIM, M. B. P.. Recife - guia prático histórico e sentimental da cozinha de tradição. 1. ed. Recife: Do autor, 2008. v. 1. 163p .

2.
ALBERTIM, M. B. P.. Ervas e temperos na cozinha pernambucana. 1. ed. Recife: Sebrae, 2008. v. 1. 200 pp .

Capítulos de livros publicados
1.
ALBERTIM, M. B. P.. Ele odeia camisas-pólo, conto da Coletânea Antônio Maria de Crônicas do Recife, v. 2. Coletânea Antônio Maria de Crônicas, volume 2. 2ed.Recife: Fundação de Cultura da Cidade do Recife, 2011, v. 2, p. 21-28.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALBERTIM, M. B. P.. Antropologia do prato. Revista Prazeres da Mesa, São Paulo, Brasil, p. 13 - 15, 01 jan. 2010.

2.
ALBERTIM, M. B. P.. O nome dela é Mira. Revista Prazeres da Mesa, São Paulo, p. 60 - 65, 10 out. 2009.

3.
ALBERTIM, M. B. P.. Leite - Por onde continua a passar a fina flor dos bem-nascidos. Continente multicultural, Recife, p. 92 - 95, 01 jun. 2009.

4.
ALBERTIM, M. B. P.. Olinda, o bloco do desbloqueio. Revista Próxima Viagem, Sao Paulo, p. 64 - 82, 01 fev. 2009.

5.
ALBERTIM, M. B. P.. A história e as histórias que nos tornam iguais perante a praia. Pernambuco - Suplemento Cultural do Diário Oficial do Estado, Recife, p. 6 - 8, 01 set. 2008.


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ALBERTIM, M. B. P.. CBN Gastronomia. 2010. (Programa de rádio ou TV/Comentário).


Demais tipos de produção técnica


Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
A gastronomia como atrativo turístico cultural.Mapeamento da etnogastronomia do Nordeste. 2011. (Seminário).

2.
Comida como memória social, com a professora Maria Eunice Maciel.Comida como memória social. 2011. (Seminário).

3.
Seminário Comida de Ritual Afro Brasileira.Cultura e comércio da culinária afro-brasileira. 2011. (Seminário).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/01/2019 às 8:00:11