Renata Cazelato Gaioto

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  • Última atualização do currículo em 14/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2014) e mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Renata Cazelato Gaioto
Nome em citações bibliográficas
GAIOTO, R. C.;GAIOTTO, R. C.


Formação acadêmica/titulação


2018
Doutorado em andamento em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Extração e modelagem de biocompostos utilizando solventes verdes,
Orientador: Luciana Igarashi Mafra.
Coorientador: Marcos Rogério Mafra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2014 - 2017
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Modelagem Termodinâmica da Formação de Cocristal,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Frederico Wanderley Tavares.
Coorientador: Amaro Gomes Barreto Júnior.
Palavras-chave: solubilidade; carbamazepina; cocristal; diagrama de fases.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Fabricação de produtos farmoquímicos e farmacêuticos.
2009 - 2013
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2005 - 2007
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Estadual Doutor Gastão Vidigal, CEDGV, Brasil.




Atuação Profissional



COCARI - Cooperativa Agropecuária e Industrial, COCARI, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2012 - 2013
Embalagens Biodegradáveis e Ativas para Alimentos
Descrição: A presente proposta situa-se em torno dos desafios impostos pela vida moderna, onde o homem tem se preocupado com temas, entre os quais aqueles que envolvem qualidade de vida e sua relação com a alimentação, assim como a preservação do meio ambiente. A preocupação com a qualidade dos alimentos consumidos, tem levado o homem a aumentar o consumo de alimentos mais naturais, com apelos funcionais e dar preferência a alimentos processados com menor teor ou isentos de aditivos químicos. As questões ambientais envolvem vários temas, como o impacto causado pelo descarte de materiais plásticos na natureza e a produção sustentável. Os filmes serão preparados por extrusão, a partir da mistura de amido preferencialmente de mandioca, glycerol, polímeros sintéticos biodegradáveis e nanoargilas. Serão utilizados, nas embalagens, conservantes e antioxidantes, sintéticos e ou naturais, como agentes ativos. Os filmes serão caracterizados quanto as propriedades mecânicas, térmicas, de permeabilidade, sorção de água, microestrutura e também a sua atividade na conservação de alimentos. Ao final deseja-se obter filmes ativos e compatíveis com a função de proteção contra agentes externos para serem utilizados como embalagens para alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Renata Cazelato Gaioto - Coordenador / Jéssica Loraine Duenha Antigo - Integrante / Lucinéia Aparecida Cestari Tonon - Integrante.
2011 - 2012
Modelagem do Equilíbrio Líquido-Vapor de Misturas Binárias Encontradas na Destilação de Aguardentes de Cana-de-Açucar
Descrição: Na destilação do mosto de cana-de-açúcar para a produção de aguardente de cana, existe a presença de diversas substâncias polares e outras em concentrações bem reduzidas (diferentes de água e etanol), chamadas de congêneres. Tal aspecto torna difícil a modelagem termodinâmica do equilíbrio líquido-vapor desta mistura para propósitos de projeto e simulação do processo de destilação. Como estratégia para a modelagem de tais congêneres, neste trabalho fez-se análise de cada um destes em separado com o objetivo de se ter uma maior elucidação desta complexa mistura de compostos voláteis em água e etanol. Na avaliação da não idealidade da fase líquida, neste estudo são utilizados os modelos de energia livre de Gibbs NRTL, UNIQUAC, UNIFAC enquanto que a fase vapor, quando não considerada ideal, é descrita pela equação de estado cúbica PSRK. Sete misturas binárias de água + congêneres e etanol + congêneres são consideradas para análise. Também é realizada uma comparação com dados experimentais disponíveis na literatura. Esta comparação permite determinar a acurácia de cada modelo, possibilitando, também, determinar as melhores condições onde cada um dos modelos pode ser utilizado com maior confiança. O estudo mostrou que em grande parte das misturas binárias o modelo que melhor representou os componentes da mistura da aguardente foi o modelo NRTL, que obteve menores desvios em seus resultados. Os modelos de predição, UNIFAC e PSRK, não apresentaram resultados satisfatórios quando a mistura binária estudada possuía azeótropo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Renata Cazelato Gaioto - Coordenador / Vladimir Ferreira Cabral - Integrante.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CESTARI, L. A.2014CESTARI, L. A. ; GAIOTTO, R. C. ; ANTIGO, J. L. ; SCAPIM, M. R. S. ; MADRONA, G. S. ; YAMASHITA, F. ; POZZA, M. S. S. ; PRADO, I. N. . Effect of active packaging on low-sodium restructured chicken steaks. Journal of Food Science and Technology, v. 55, p. 1357, 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GAIOTO, R. C.. Modelagem do Equilíbrio Líquido-Vapor de Misturas Binárias Encontradas na Destilação de Aguardentes de Cana-de-Açucar. In: 2°EAITI, 2012, Maringá. Modelagem do Equilíbrio Líquido-Vapor de Misturas Binárias Encontradas na Destilação de Aguardentes de Cana-de-Açucar, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
GAIOTO, R. C.; TONON, L. A. C. ; MADRONA, G. S. ; SCAPIM, M. R. S. . Produção e Caracterização de Extrato de Beterraba para a Aplicação em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIV Colóquio Anual de Engenharia Química. 2014. (Simpósio).

2.
21 EAIC E 2 EAITI. 2012. (Encontro).

3.
31 SEMALIM. 2012. (Congresso).

4.
V SIMPEA e VII SEMANEA. 2011. (Simpósio).




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