Richtier Gonçalves da Cruz

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0143561027723043
  • Última atualização do currículo em 05/12/2018


Bacharel em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (USP) no laboratório de óleos e gorduras, e Doutor pela mesma instituição no laboratório de química de produtos naturais e pela Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques na Université de Bourgogne, Dijon-França. Já trabalhou com nutrição experimental, entomologia, desenvolvimento de produtos, alimentos funcionais, microbiologia de leite e derivados e química da oxidação lipídeos. Atualmente trabalha com antioxidantes naturais e sintéticos na inibição da oxidação de sistemas lipídicos bem como na química do processo oxidativo de sistemas e moléculas orgânicas. Atualmente é professor e coordenador do curso de de Gastronomia na Universidade do Sagrado Coração (USC) atuando principalmente em Cozinha Contemporânea, Internacional e molecular. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Richtier Gonçalves da Cruz
Nome em citações bibliográficas
CRUZ, R. G.;CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2017
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
com período sanduíche em Université de Bourgogne (Orientador: Laurent Beney).
Título: Potencial de compostos bioativos da acerola (Malpighia emarginata) como antioxidantes em diferentes sistemas oxidativos mediados por radicais livres, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Thais Maria Ferreira de Souza Vieira.
Coorientador: Laurent Beney.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013 - 2014
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Atividade antioxidante de extratos vegetais: estudo das condições de extração e aplicação em sistema lipídico,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Thais Maria Ferreira de Souza Vieira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2009 - 2012
Graduação em Ciências de alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Estudo in vitro da viabilidade e da resistência ao trato gastrointestinal de Lactobacillus acidophilus imobilizado em esferas de alginato de cálcio e adicionadas em queijo minas frescal.
Orientador: Emiliane Andrade Araújo.




Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Tutor, Enquadramento Funcional: Tutor de Química Inorgânica e Analítica
Outras informações
Tutor da disciplina de Química Inorgânica e Analítica para os cursos de Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal contendo a seguinte ementa: Concentração de soluções. Equilíbrio químico. Ácidos e bases. Acidimetria e alcalimetria. Precipitação e dissolução. Gravimetria. Complexos e quelatos. Quelatometria. Oxidação e redução. Volumetria de oxi-redução. Atividade iônica. Métodos instrumentais de análise.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor, Carga horária: 6
Outras informações
Tutor da disciplina de Química Inorgânica e Analítica para os cursos de Engenharia Agronômica e Engenharia Florestal contendo a seguinte ementa: Concentração de soluções. Equilíbrio químico. Ácidos e bases. Acidimetria e alcalimetria. Precipitação e dissolução. Gravimetria. Complexos e quelatos. Quelatometria. Oxidação e redução. Volumetria de oxi-redução. Atividade iônica. Métodos instrumentais de análise.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitor de Química Orgânica, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor da disciplina de Química orgânica para os alunos do curso de Ciência dos alimentos da Universidade de São Paulo (USP). Programa Resumido: Funções, nomenclatura e propriedades: alcanos, alcenos, alcinos, álcoois, éteres, halogênios de alquila, compostos de enxofre, aminas, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e ésteres e compostos aromáticos. Estereoquímica: enantiômeros, mistura racêmica, quiralidade. Reações de Alcenos, Alcinos, e Aromáticos.


Rio Branco Alimentos - Visconde do Rio Branco, RIO BRANCO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário no setor de Gestão da qualidade, Carga horária: 200


Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de iniciação científica

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitor nível 1, Carga horária: 312
Outras informações
Monitor nível 1 (remunerado) da Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba para os cursos de Ciências Biológicas, Ciências de Alimentos, Nutrição e Agronomia no período de agosto de 2010 a julho de 2011 da disciplina Fundamentos de Química Orgânica contendo a seguinte ementa: Introdução ao estudo da química orgânica. Sinopse das funções orgânicas . Alcanos. Alquenos e Alquinos. Hidrocarbonetos aromáticos benzênicos e seus derivados. Alcoóis, éteres e fenóis. As substâncias quirais. Aldeídos e cetonas. Os Ácidos carboxílicos e seus derivados funcionais. Aminas.


Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Coordenador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenador do Curso de Gastronomia

Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40
Outras informações
Professor da disciplina de Cozinha contemporânea


Universidade Anhanguera de São Paulo, UNIAN/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor das disciplinas de Cozinha Internacional e Garde Manger



Projetos de pesquisa


2011 - 2012
Avaliação da composição química e atividade inseticida do óleo da semente de Aegiphila sellowiana
Descrição: A crescente preocupação da sociedade em relação aos efeitos adversos dos agrotóxicos tem induzido os pesquisadores a desenvolverem novas táticas de controle de pragas. Os inseticidas de origem vegetal são considerados promissores e geralmente possuem baixa toxicidade para homem e animais. Neste contexto o objetivo do trabalho foi estudar a composição química e atividade inseticida do óleo da semente de Aegiphila sellowiana..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2011 - 2011
Andragogia de projetos para tutoria em bioquímica
Descrição: Implantação de um programa de tutoria em bioquímica no Campus de Rio Paranaíba, de forma experimental visando reduzir o nível de reprovações e de evasão da disciplina, com incremento na qualidade da formação e utilizar a Andragogia de projetos para auxiliar nas atividades de programa de tutoria em bioquímica..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Richtier Gonçalves da Cruz - Integrante / Fabrícia Queiroz Mendes - Integrante / Henrique Silvano Arruda - Coordenador / Fernanda Machado Freitas - Integrante / Liliane Evangelista Visôtto - Integrante / André Mundstock Xavier de Carvalho - Integrante / Lorena Ribeiro - Integrante / Rhana Amanda Ribeiro Teodoro - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Medalha de Prata Presidente Arthur Bernardes- Em reconhecimento ao melhor desempenho acadêmico do estudante no curso de Ciências de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA2019 CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA; BENEY, LAURENT ; GERVAIS, PATRICK ; LIRA, SIMONE POSSEDENTE DE ; VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA DE SOUZA ; DUPONT, SEBASTIEN . Comparison of the antioxidant property of acerola extracts with synthetic antioxidants using an in vivo method with yeasts. FOOD CHEMISTRY, v. 277, p. 698-705, 2019.

2.
ALMEIDA, MARTHA ELISA FERREIRA DE2018ALMEIDA, MARTHA ELISA FERREIRA DE ; FERREIRA, JULIANA THAYS ; AUGUSTO-OBARA, THALITA RIQUELME ; CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA ; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO ; SANTOS, VIRGÍNIA SOUZA ; RAMOS, JOSÉ ANTÔNIO DE SOUZA CRUZ ; BOTREL, DIEGO ALVARENGA ; BOTREL, REGIANE VICTÓRIA DE BARROS FERNANDES . Can lychee reducing the adipose tissue mass in rats?. BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY (ONLINE), v. 61, p. 1-7, 2018.

3.
ALMEIDA, M. E. F.2017ALMEIDA, M. E. F. ; MELO, A. C. ; ARRUDA, H. S. ; LUNELLI, T. ; CRUZ, R. G. ; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. . Sensory Analysis of a Noodle Prepared with Carrot Flour by Overweight Children Submit Manuscript | http://medcraveonline.com promotion of the healthy eating [1]. Childhood obesity is a problematic condition for the person, since it may be associated with diabetes mellitus, hypertension and dyslipidemia. The increased consumption of hypercaloric foods and lack of physical activity, related to the u. OBESITY, WEIGHT MANAGMENT & CONTROL, v. 7, p. 1, 2017.

4.
SANTOS, MELINA VILELA DOS2017SANTOS, MELINA VILELA DOS ; CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA ; ALMEIDA, MARTHA ELISA FERREIRA . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE COM SEMENTES DE CHIA. REVISTA DO INSTITUTO DE LATICÍNIOS CÂNDIDO TOSTES, v. 72, p. 01, 2017.

5.
CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA2017 CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA; VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA DE SOUZA ; LIRA, SIMONE POSSEDENTE DE . Potential antioxidant of brazilian coffee from the region of Cerrado. Food Science and Technology, v. 1, p. 1-7, 2017.

6.
SILVA, T. L.2015SILVA, T. L. ; ROCHA, R. A. R. ; ALVES, L. C. ; ROCHA, L. C. R. ; FERREIRA, C. L. R. ; RIBEIRO, M. N. ; CUNHA, D. P. ; CRUZ, R. G. ; SANTOS3, V. S. ; Martha Elisa Ferreira de Almeida . EFFECT OF FLOUR TAIOBA INGESTION IN BODY WEIGHT OF RATS PREVIOUSLY FED WITH SOYBEAN OIL AND LARD SWINE. SaBios (Faculdade Integrado de Campo Mourão. Online), v. 10, p. 27-34, 2015.

7.
CRUZ, R. G.;CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA2015CRUZ, R. G.; ARRUDA, H. S. ; SANTOS3, V. S. ; ALMEIDA, M. E. F. . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ADICIONADO DE ?CAVIAR? DE CENOURA POR CRIANÇAS. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 70, p. 132, 2015.

8.
PASSOS, F. R.2013PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; SANTOS, M. V. ; FERNANDES, R. V. B. . AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE LICORES MISTOS DE CENOURA COM LARANJA E COM MARACUJÁ. REVISTA BRASILEIRA DE PRODUTOS AGROINDUSTRIAIS, v. 15, p. 211-218, 2013.

9.
ARRUDA, H. S.2012ARRUDA, H. S. ; CRUZ, R. G. ; ALMEIDA, M. E. F. . CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, FUNCIONALIDADE E TOXICIDADE DO PEQUI. NUTRIÇÃO BRASIL, v. 11, p. 315-319, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
RACT, J. N. ; CRUZ, R. G. ; PEREIRA, C. G. . Phase Equilibrium of Organogels. In: Camila Gambini Pereira. (Org.). Thermodynamics of Phase Equilibria in Food Engineering. 1ed.Cambridge: Academic Press, 2018, v. 1, p. 563-591.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FERNANDES, R. V. B. ; Martha Elisa Ferreira de Almeida ; BOTREL, D. A. ; ARRUDA, H. S. ; CRUZ, R. G. . MAPA DE PREFERÊNCIA DE BOLO DE CHOCOLATE ADICIONADO DE ORA-PRÓ-NÓBIS DESIDRATADA. In: 4o Simpósio de Segurança alimentar, 2012, Gramado. 4o Simpósio de Segurança Alimentar. Retorno as Origens ?, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, R. G.; LIRA, S. P. ; VIEIRA, T. M. F. S. ; DUPONT, S. ; BENEY, L. . USE OF WILD-TYPE AND MUTANT O Saccharomyces cerevisae AS AN ANTIODANT ACTIVITY METHOD FOR ACEROLA EXTRACT FROM BRAZIL. In: Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants, 2016, Porto. Lipid Oxidation and Antioxidants, 2016.

2.
CRUZ, R. G.; LOPES, D. E. S. ; OLIVEIRA, V.L.M. ; SILVA, N. N. ; DORES, M. T. . ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE SABOR MORANGO COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE BETALAÍNA. In: Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013, Campinas. Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013.

3.
CRUZ, R. G.; OLIVEIRA, V.L.M. ; LOPES, D. E. S. ; VIRIATO, R. L. S. ; DORES, M. T. . DESENVOLVIMENTO, AVALIAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA DE IOGURTE DE MORANGO ADICIONADO DE FIBRA SOLÚVEL DE LINHAÇA. In: Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013, Campinas. Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013.

4.
VIRIATO, R. L. S. ; CRUZ, R. G. ; LOPES, D. E. S. ; ARAUJO, E. A. ; DORES, M. T. . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL POR CRIANÇAS, DE IOGURTE DE MANGA ADICIONADO DE FARINHA DE ABÓBORA. In: Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013, Campinas. Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos, 2013.

5.
PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; SOUZA, A. U. ; NAITO, V. T. ; FERNANDES, R. V. B. . ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE E SENSORIAL DE LICOR DE JATOBÁ.. In: Simpósio do Mestrado Acadêmico em Agronomia- Produção vegetal, 2013, Rio Paranaíba. I Simpósio do Mestrado Acadêmico em Agronomia-Produção Vegetal, 2013.

6.
PASSOS, F. R. ; ARAUJO, W. D. B. ; LIMA, C.F. ; CRUZ, R. G. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SALGADINHO FRITO TIPO CHIPS DE CARÁ PROCESSADO NO FORMATO PALHA. In: Simpósio do Mestrado Acadêmico em Agronomia- Produção vegetal, 2013, Rio Paranaíba. I Simpósio do Mestrado Acadêmico em Agronomia-Produção Vegetal, 2013.

7.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; OLIVEIRA, V.L.M. ; FERNANDES, R. V. B. ; SILVA, T. O. ; ARAUJO, E. A. . ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ADICIONADO DE. In: Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. 29º Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Qualidade e competitividade: desafios para o fortalecimento da cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional, 2012.

8.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; AMORIM, B. B. ; MENDES, L. E. S. ; LOPES, O. R. ; DORES, M. T. . ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE COM SUBSTITUIÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR ÓLEO DE LINHAÇA DOURADA (Linum usitatissimum L.). In: Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. 29º Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Qualidade e competitividade: desafios para o fortalecimento da cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional, 2012.

9.
PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; ALMEIDA, F. C. ; PORTUGAL, E. A. ; XAVIER, A. C. V. F. ; TEODORO, R. A. R. . ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE REQUEIJÃO CREMOSO A BASE DE LEITE EM PÓ INTEGRAL ENRIQUECIDO COM FERRO E VITAMINA C. In: Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. 29º Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Qualidade e competitividade: desafios para o fortalecimento da cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional, 2012.

10.
TEODORO, R. A. R. ; CRUZ, R. G. ; PASSOS, F. R. ; XAVIER, A. C. V. F. ; FARIA, B. M. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCE DE LEITE ADICIONADO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE FARINHA DE LINHAÇA. In: Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. 29º Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Qualidade e competitividade: desafios para o fortalecimento da cadeia produtiva de lácteos e inserção internacional, 2012.

11.
CRUZ, R. G.; SOUZA, A.P.F. ; ALMEIDA, M. E. F. . AVALIAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE COLETIVO DO VALE DO AÇO, ATRAVÉS DE EXAME BIOQUÍMICO DA URINA. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro preto. IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Produção de alimentos, saúde e desenvolvimento sustentável., 2011.

12.
CRUZ, N. R. C. ; CRUZ, R. G. ; ARRUDA, H. S. ; GARCIA, C. C. A. ; SANTOS, M. V. ; ALMEIDA, M. E. F. . EFEITO DE DUAS DIETAS HIPERCALÓRICAS SOB O PESO CORPORAL DE RATOS WISTAR. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro preto. IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Produção de alimentos, saúde e desenvolvimento sustentável., 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, R. G.; AUGUSTO, T. R. ; LUNELLI, T. ; VIEIRA, T. M. F. S. . OPTIMIZATION OF EXTRACTION OF PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY FROM SKIN OF LYCHEE. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável, 2015.

2.
CRUZ, R. G.; VIEIRA, T. M. F. S. . EFFECT OF EXTRACTION CONDITION ON PHENOLIC CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SPENT COFFEE. In: VII Simpósio Científico dos Pós-Graduandos do CENA, 2014, Piracicaba. Desafios e perspectivas em ciências agrárias e ambientais, 2014.

3.
PEREIRA, S. G. F. ; ASSIS, T. R. ; CRUZ, R. G. ; DORES, M. T. . AVALIAÇÃO DO EFEITO DO CONGELAMENTO NA SOBREVIVÊNCIA DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS IMOBILIZADO EM ALGINATO DE CÁLCIO. In: XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología y 4 Congreso Colombiano de Microbiología, 2014, Catagena. XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología y 4 Congreso Colombiano de Microbiología, 2014.

4.
VIRIATO, R. L. S. ; O R, O. ; CAVALARO, R. I. ; CRUZ, R. G. ; DORES, M. T. . SOCIOECONOMIC CHARACTERISTICS AND REQUERIMENTS OF GOOD MANUFACTURE PRACTICE OF MINAS ARTESANAL CHEESE THA REGION OF RIO PARANAIBA, MINAS GERAIS, BRAZIL. In: V Congresso internacional ciencia y tecnología de los alimentos, 2014, Cordoba. V Congresso internacional ciencia y tecnología de los alimentos, 2014.

5.
VIRIATO, R. L. S. ; PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; CAVALARO, R. I. ; LOPES, A. V. . CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ. In: V Fórum Nacional de Formação Acadêmica e Atuação Profissional do Cientista de Alimentos (V FOCAL) e I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos (I SICITEA), 2013, Cuiabá. V Fórum Nacional de Formação Acadêmica e Atuação Profissional do Cientista de Alimentos (V FOCAL) e I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos (I SICITEA) "Desafios e Tendências na Indústria de Alimentos", 2013.

6.
VIRIATO, R. L. S. ; PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; LIMA, C.F. ; CAVALARO, R. I. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., 2012, Camipnas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 45 anos de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil., 2012.

7.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; GOMES, L. P. ; PORTUGAL, E. A. ; Martha Elisa Ferreira de Almeida . EXTRAÇÃO POR PERCOLAÇÃO E AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA AO AQUECIMENTO DE ÓLEO BRUTO DE AMENDOIM (Arachis hypogaea L.). In: Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012, Lavras. Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012.

8.
RIBEIRO, T. C. S. ; CRUZ, R. G. ; CUNHA, D. C. ; Martha Elisa Ferreira de Almeida . AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS COM BASE NAS NORMAS DA ANVISA, ENTRE HOMENS E MULHERES DE CUIABÁ-MT. In: Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012, Lavras. Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012.

9.
CRUZ, R. G.; LOPES, D. E. S. ; VIRIATO, R. L. S. ; ALMEIDA, F. C. ; PASSOS, F. R. . AVALIAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DA SEMENTE DE ABÓBORA (Cucubita maxima L.). In: Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012, Lavras. Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos, 2012.

10.
OLIVEIRA, I. C. ; SILVA, E. M. ; FERNANDES, F. L. ; CRUZ, R. G. ; VALENTE, V. M. M. . ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO DA SEMENTE DE AEGIPHILA SELLOWIANA SOBRE Tuta absoluta, Acantoscelides obtectus e Leucoptera coffeella. In: Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2012, Ouro Preto. XXVI Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2012.

11.
CRUZ, R. G.; VALENTE, V. M. M. ; DEMUNER, A. J. ; FERNANDES, F. L. ; SILVA, E. M. . AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO DA SEMENTE DE Aegiphila sellowiana. In: Simpósio de Integração Acadêmica UFV, 2012, Rio Paranaíba. Simpósio de Integração Acadêmica, SIA-UFV 2012. O papel da universidade frente aos desafios da sustentabilidade, 2012.

12.
CRUZ, R. G.; FERNANDES, R. V. B. ; PASSOS, F. R. ; LIMA, C.F. ; ALMEIDA, M. E. F. . EFEITO DA TEMPERATURA NA QUALIDADE DE ÓLEOS DE ORIGEM VEGETAL. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

13.
PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; SILVA, T. L. ; FERREIRA, C.L.R ; CUNHA, D. P. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PEPINO (CUCUMIS SATIVUS L.) DESIDRATADO POR OSMOSE SEGUIDO DE SECAGEM. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

14.
CRUZ, R. G.; ARAUJO, W. D. B. ; SANTOS, M. V. ; LIMA, C.F. ; FERNANDES, R. V. B. ; PASSOS, F. R. ; ALMEIDA, M. E. F. . ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE PÃO DE BATATA COM PASTA DE PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

15.
ARAUJO, W. D. B. ; CRUZ, R. G. ; SANTOS, M. V. ; LIMA, C.F. ; FERNANDES, R. V. B. ; PASSOS, F. R. ; BOTREL, D. A. ; ALMEIDA, M. E. F. . COMPARAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO DE BATATA INGLESA (SOLANUM TUBEROSUM L.) E O PÃO COM BATATA YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

16.
LOPES, D. E. S. ; CRUZ, R. G. ; OLIVEIRA, V.L.M. ; PIRES, F. C. ; ALMEIDA, R. V. S. ; ALMEIDA, M. E. F. . AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE ROTULAGEM ENTRE HOMENS E MULHERES DA CIDADE DE RIO PARANAÍBA-MG. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

17.
ARRUDA, H. S. ; CRUZ, R. G. ; GARCIA, C. C. A. ; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. ; ALMEIDA, M. E. F. . ANÁLISE SENSORIAL DE BOLO DE CHOCOLATE ADICIONADO DE DIFERENTES TEORES DE ORA-PRO-NÓBIS (PERESKIA ACULEATA). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

18.
CRUZ, R. G.; GARCIA, C. C. A. ; ARRUDA, H. S. ; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. ; ALMEIDA, M. E. F. . UTILIZAÇÃO DA ORA-PRO-NÓBIS, CARNE DE POBRE, NO ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE BOLO SABOR CHOCOLATE. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

19.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; SANTOS, M. G. ; LIMA, C.F. ; FERNANDES, R. V. B. . ELABORAÇÃO E ACEITABILIDADE DE PÊRA (PYRUS COMMUNIS L.) CRISTALIZADA PELO PROCESSO LENTO DE AÇUCARAMENTO. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

20.
SANTOS, M. G. ; CRUZ, R. G. ; PASSOS, F. R. ; LIMA, C.F. ; FERNANDES, R. V. B. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÊRA (PYRUS COMMUNIS L.) CRISTALIZADA PELO PROCESSO LENTO DE AÇUCARAMENTO. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

21.
CRUZ, R. G.; SANTOS, M. V. ; ARAUJO, W. D. B. ; PASSOS, F. R. ; FERNANDES, R. V. B. ; BOTREL, D. A. ; ALMEIDA, M. E. F. . ACEITABILIDADE DE PÃO DE BATATA COM SUBSTITUIÇÃO POR BATATA YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) E/OU PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

22.
SANTOS, M. V. ; CRUZ, R. G. ; ARAUJO, W. D. B. ; PASSOS, F. R. ; FERNANDES, R. V. B. ; BOTREL, D. A. ; ALMEIDA, M. E. F. . AVALIAÇÃO DA ITENÇÃO DE COMPRA E DA INFLUÊNCIA DO SEXO NA ACEITAÇÃO DE PÃO DE BATATA INGLESA UTILIZANDO COMO SUBSTITUINTE BATATA YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) E/OU PEQUI (CARYOCAR BRASILIENSE CAMB.). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

23.
ARRUDA, H. S. ; CRUZ, R. G. ; TEODORO, R. A. R. ; VISOTTO, L. E. ; FREITAS, F. M. ; CARVALHO, A. M. X. ; MENDES, F. Q. . IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA DE TUTORIA EM BIOQUÍMICA NO CAMPUS DE RIO PARANAÍBA. In: I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica do Curso de Ciências de Alimentos, 2011, Rio Paranaíba. I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica do Curso de Ciências de Alimentos, 2011.

24.
ARRUDA, H. S. ; CRUZ, R. G. ; GARCIA, C. C. A. ; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. ; ALMEIDA, M. E. F. . INFLUÊNCIA DO SEXO NA ACEITAÇÃO DE BOLO DE CHOCOLATE ADICIONADO DE DIFERENTES TEORES DE ORA-PRO-NÓBIS (PERESKIA ACULEATA). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade, 2011.

25.
CRUZ, R. G.; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. ; SOUZA, V. R. ; MENDES, F. Q. . PERFIL DO MERCADO CONSUMIDOR DE QUEIJO MINAS ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE RIO PARANAÍBA-MG.. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Bahia. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
CRUZ, R. G.. OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE ÓLEO E DA ATIVIDADE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES A PARTIR DE BORRA DE CAFÉ SOLÚVEL. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; GOMES, L. P. ; PORTUGAL, E. A. ; ALMEIDA, M. E. F. . EXTRAÇÃO POR PERCOLAÇÃO E AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA AO AQUECIMENTO DE ÓLEO BRUTO DE AMENDOIM (Arachis hypogaea L.). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CRUZ, R. G.; LOPES, D. E. S. ; VIRIATO, R. L. S. ; ALMEIDA, F. C. ; PASSOS, F. R. . AVALIAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA DE BOLO ENRIQUECIDO COM FARINHA DA SEMENTE DE ABÓBORA (Cucubita maxima L.). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; AMORIM, B. B. ; MENDES, L. E. S. ; LOPES, O. R. ; DORES, M. T. . ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE COM SUBSTITUIÇÃO DA GORDURA DO LEITE POR ÓLEO DE LINHAÇA DOURADA (Linum usitatissimum L.). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CRUZ, R. G.; PASSOS, F. R. ; OLIVEIRA, V.L.M. ; FERNANDES, R. V. B. ; SILVA, T. O. ; ARAUJO, E. A. . ELABORAÇÃO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ADICIONADO DE "CAVIAR" DE CENOURA (Daucus carota L.). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CRUZ, R. G.; SOUZA, A.P.F. ; ALMEIDA, M. E. F. . AVALIAÇÃO DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE COLETIVO DO VALE DO AÇO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
CRUZ, R. G.; FERNANDES, R. V. B. ; PASSOS, F. R. ; LIMA, C.F. ; BOTREL, D. A. ; ALMEIDA, M. E. F. . EFEITO DA TEMPERATURA NA QUALIDADE DE ÓLEOS DE ORIGEM VEGETAL. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
PASSOS, F. R. ; CRUZ, R. G. ; SILVA, T. L. ; FERREIRA, C.L.R ; CUNHA, D. P. . AVALIAÇÃO DE PEPINO (CUCUMIS SATIVUS L.) DESIDRATADO POR OSMOSE SEGUIDO DE SECAGEM. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
CRUZ, R. G.; BOTREL, D. A. ; FERNANDES, R. V. B. ; SOUZA, V. R. ; MENDES, F. Q. . PERFIL DO MERCADO CONSUMIDOR DE QUEIJO MINAS ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE RIO PARANAÍBA-MG. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
CRUZ, R. G.. Antioxidantes naturais: Quantificação, extração e atividade em diferentes sistemas oxidativos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CRUZ, R. G.. Antioxidantes naturais em alimentos: quantificação, extração e atividade. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CRUZ, R. G.. Gastronomia molecular: tendências e aplicações. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
CRUZ, R. G.; VIRIATO, R. L. S. . Ciência e tecnologia na produção de iogurtes. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CRUZ, R. G.. Gastronomia Molecular. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
VIEIRA, T. M. F. S.; OETTERER., M.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de Camila Geraldo.Avaliação do teor residual de maionese Hellmanns?s R presente em frascos tipo squeeze e estudo de alternativa para reduzir o leftover de maionese nessas embalagens. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

2.
ALMEIDA, M. E. F.; MENEZES, E. G. T.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de Andressa Cristina de Melo.Aceitação sensorial, de macarrão elaborado com farinha de cenoura em diferentes concentrações, por crianças com excesso de peso. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências de alimentos) - Universidade Federal de Viçosa.

3.
DORES, M. T.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de SAMARINA GABRIELLE DE FÁTIMA PEREIRA.Estudo in vitro da viabilidade de Lactobacillus acidophilus imobilizado em esferas de alginato de cálcio e submetido a diferentes condições de estresse. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa.

4.
ABRAHAO JUNIOR, O.; OLIVEIRA JUNIOR, R. T. S.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de Pamela Cássia Rocha Morais.Estudo teórico da oxidação da quercetina e do aspartame. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

5.
VIEIRA, T. M. F. S.; SPOTO, M. H. F.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de Letícia Trevizan.Influência do grau de torra e do modo de preparo no teor de compostos fenólicos e na atividade antioxidante de café do cerrado Mineiro. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências dos Alimentos) - Universidade de São Paulo.

6.
BOTREL, D. A.; MONTEIRO, P. S.; CRUZ, R. G.. Participação em banca de Celise Souza Ramires.Avaliação do efeito do tempo e da temperatura de acondicionamento sobre a qualidade do leite de cabra pasteurizado integral congelado.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências de alimentos) - Universidade Federal de Viçosa.

7.
VIEIRA, T. M. F. S.; CRUZ, R. G.; SILVA, P. P. M.. Participação em banca de Marianna Lordello Cury.Valorização da borra de café solúvel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso- Metabolismo antioxidante de plantas a estresses abióticos. 2014. (Oficina).

2.
Educação alimentar e nutricional: das políticas públicas às atividades acadêmicas a. 2013. (Oficina).

3.
I Workshop do programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE ÓLEO E DA ATIVIDADE DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES A PARTIR DE BORRA DE CAFÉ SOLÚVEL. 2013. (Oficina).

4.
Melhorando o potencial em publicações científicas. 2013. (Oficina).

5.
Simpósio sobre inovação na indústria de lácteos. 2013. (Simpósio).

6.
XII Simposio Saiba Mais Sobre Alimentos. 2013. (Simpósio).

7.
XII Simposio Saiba Mais Sobre Alimentos - minicurso: Chocolates. 2013. (Simpósio).

8.
Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos. Minicurso: Alimentos Funcionais e sua Aplicação na Indústria de Panificação e Laticínios.. 2012. (Congresso).

9.
Congresso Nacional de Laticínios. 2012. (Congresso).

10.
Simpósio de Integração Acadêmica- UFV 2012.Atividade inseticida do óleo da semente de Aeghiphila sellowiana. 2012. (Simpósio).

11.
I Fórum dos Alimentos. 2011. (Outra).

12.
II Exposição e conferência agropecuária do Alto Paranaíba.Plantas inseticidas no controle de pragas agrícolas. 2011. (Encontro).

13.
I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Mini-curso: Fundamentos de cromatografia gasosa GC-MS.. 2011. (Simpósio).

14.
I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos. 2011. (Simpósio).

15.
I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Mini-curso: Queijo minas artesanal: desafios e oportunidades da cadeia produtiva. 2011. (Simpósio).

16.
I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Mini-curso: Produção e tecnologia de chocolates. 2011. (Simpósio).

17.
I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Implantação do programa de tutoria em bioquímica no campus de Rio Paranaíba. 2011. (Simpósio).

18.
I Simpósio em Bioquímica Agrícola homenageado: Prof. Maurilio Alves Moreira. 2011. (Simpósio).

19.
IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. 2011. (Congresso).

20.
IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Gastronomia molecular. 2011. (Congresso).

21.
IV Fórum sobre Formação Acadêmica e Atuação Profissional em Ciências de Alimentos. 2011. (Encontro).

22.
Simpósio latino americano de Ciência de alimentos (SLACA). 2011. (Simpósio).

23.
AlimentAÇÃO. 2010. (Outra).

24.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Perfil do mercado consumidor de queijo minas artesanal no município de Rio Paranaíba - MG.. 2010. (Congresso).

25.
1a. Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Mini-curso: Aspectos gerais na produção de geléias e frutas desidratadas.. 2009. (Outra).

26.
1a. Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Mini-curso: Processamento de presunto e apresuntado. 2009. (Outra).

27.
55 CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA. 2009. (Congresso).

28.
55o. Congresso Brasileiro de Genética.Mini-curso: Biotecnologia aplicada para a produção de produtos de interesse industrial. (Duração: 3 horas). 2009. (Outra).

29.
I Encontro de Pesquisa e Extensão.Mini-curso: Espectrofotometria de absorção na região do ultravioleta-visível.. 2009. (Encontro).

30.
1a. Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos.Palestraa assistidas - 8 horas. 2008. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CRUZ, R. G.. I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos. 2011. (Outro).

2.
CRUZ, R. G.. I Fórum dos Alimentos. 2011. (Outro).

3.
CRUZ, R. G.. I SIMAL - I Simpósio de Alimentos e II Jornada Acadêmica de Ciências de Alimentos - MONITOR. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Jéssica Abadia Borges Martins. Desenvolvimento de leite fermentado adicionado de polpa de acerola e avaliação dos seus componentes bioativos. Início: 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Marianna Lordello Cury. Uso da Metodologia de superfície resposta na produção de extratos com atividade antioxidante a partir de borra de café solúvel. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia Agronômica) - Universidade de São Paulo. Orientador: Richtier Gonçalves da Cruz.



Inovação



Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA2017 CRUZ, RICHTIER GONÇALVES DA; VIEIRA, THAIS MARIA FERREIRA DE SOUZA ; LIRA, SIMONE POSSEDENTE DE . Potential antioxidant of brazilian coffee from the region of Cerrado. Food Science and Technology, v. 1, p. 1-7, 2017.


Cursos de curta duração ministrados
1.
CRUZ, R. G.. Gastronomia molecular: tendências e aplicações. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CRUZ, R. G.; VIRIATO, R. L. S. . Ciência e tecnologia na produção de iogurtes. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CRUZ, R. G.. Gastronomia Molecular. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/01/2019 às 11:33:46