Érika Fernanda Rezendes Tada

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9694654668507669
  • Última atualização do currículo em 07/12/2018


Engenheira de Alimentos de formação pela Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO/PR- em 2013. Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos, área de concentração Engenharia de Alimentos, pela Universidade Estadual Paulista - UNESP/SP. Atualmente, faz doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos e está em período sanduíche no Institute of Particle Technology, na Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg. Tem interesse em sistemas particulados, fenômenos de transporte e modelagem e simulação de processos e sistemas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Érika Fernanda Rezendes Tada
Nome em citações bibliográficas
TADA, E. F. R.;TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES;TADA, É. F. R.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Rua Cristóvão Colombo - de 1897/1898 ao fim
Jardim Nazareth
15054000 - São José do Rio Preto, SP - Brasil
Telefone: (17) 32212200
URL da Homepage: www.ibilce.unesp.br


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
com período sanduíche em Friedrich-Alexander-Universitat-Erlangen-Nurnberg (Orientador: Andreas Bück).
Título: Produção de celulases fúngicas em biorreator de tambor horizontal parcialmente preenchido: modelagem, simulação e experimentação,
Orientador: Joao Claudio Thomeo.
Coorientador: Andreas Bück.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2014 - 2016
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Modelagem e simulação de transferência de calor em leito de partículas estacionárias sujeito a agitação intermitente,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: João Cláudio Thoméo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: tambor rotativo; transferência de calor; fermentação em estado sólido; modelagem e simulação.
2009 - 2013
Graduação em Engeharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.
Título: Estudo da etapa de bactofugação no processamento de leite UHT.
Orientador: Osmar Roberto Dalla Santa.
2006 - 2008
Ensino Médio (2º grau).
Escola Estadual Eurico Gaspar Dutra, EEEGD, Brasil.
1999 - 2005
Ensino Fundamental (1º grau).
Escola Estadual Eurico Gaspar Dutra, EEEGD, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Módulo introdutório do Curso de Escrita Acadêmica em Língua Inglesa. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2017 - 2017
Por que meditar?. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Fitoquímica. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2014 - 2014
Como construir um artigo científico internacional. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2011 - 2011
Fabricação de Queijos tipo Nozinho e Trançado. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista


Industria de Polpas e Conservas Val, VALPOLPAS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 45
Outras informações
Início em 02 de outubro de 2013 e término em 31 de janeiro de 2014. Atividades: Organização de documentos referentes à Auditoria Externa para dar continuidade à certificação da ISO 22000.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Não empregatício, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 45
Outras informações
Início em 07 de janeiro de 2013 e término em 31 de janeiro de 2013. Estágio não remunerado, extracurricular.


Laticínios Bela Vista, PIRACANJUBA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Não empregatício, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Início em 12 de agosto de 2013 e término em 26 de setembro de 2013. Estágio curricular obrigatório para conclusão do curso de graduação em Engenharia de Alimentos.


Camassuti Agroindustrial, CA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Não empregatício, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 44
Outras informações
Início em 08 de outubro de 2012 e término em 20 de outubro de 2012. Estágio extracurricular não remunerado.


Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nurnberg, FAU, Alemanha.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CAPES Proc. 88887.161386/2017-00, Carga horária: 40


Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação científica, Carga horária: 30
Outras informações
Utilização de resíduo de abóbora como enriquecedor nutricional na formulação de pão de queijo

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Monitoria, Carga horária: 20
Outras informações
Monitora voluntária da disciplina de bioquímica de alimentos

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Iniciação científica, Carga horária: 30
Outras informações
Título do projeto: Caracterização físico-química de farinha de resíduos de abóbora. Financiador: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Produção de celulases fúngicas por fermentação em estado sólido em biorreator de tambor rotativo: modelagem, simulação e experimentação

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Joao Claudio Thomeo em 09/06/2017.
Descrição: Este projeto de pesquisa tem como objetivo geral propor modelos a duas fases que representem as transferências de calor e massa durante um processo de fermentação em estado sólido (FES) em biorreator do tipo tambor rotativo, bem como a validação experimental destes. Por admitir-se regime intermitente de rotação, propõe-se que os modelos retratem as variações de temperatura e de concentração de água como uma função do tempo e das variáveis espaciais enquanto o leito de partículas permanecer estático. Para tanto, serão elaborados modelos a uma (M1) e a duas fases (M2): o M1 para transferência de massa será aplicado a partículas regulares e irregulares; e o de transferência de calor, já existente, será adaptado para representar um leito úmido com geração de calor. Tais modelos serão solucionados simultaneamente e servirão como base para o desenvolvimento dos M2. Os perfis de temperatura e de concentração de água gerados pelos modelos serão validados através de experimentos em tambor rotativo empregando-se partículas inertes (regulares) e partículas orgânicas (irregulares) sem reação. Nos ensaios com reação, as partículas orgânicas serão fermentadas pelo fungo Myceliophtora thermophila l-1D3b para produção de enzimas, que serão extraídas para determinação de atividade enzimática. Este projeto está inserido na temática do Programa FAPESP de Pesquisa em Bioenergia (BIOEN) e do Centro Paulista de Pesquisa em Bioenergia e contará com o apoio de Profa. Dra. Fernanda Perpétua Casciatori (UFSCAR/São Carlos) e Prof. Dr. Andreas Bück (OvGU, Magdeburgo, Alemanha)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Érika Fernanda Rezendes Tada - Integrante / BÜCK, ANDREAS - Integrante / CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA - Integrante / THOMÉO, JOÃO CLAUDIO - Coordenador / TSOTSAS, EVANGELOS - Integrante.
Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: POWDER TECHNOLOGY


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biotecnologia / Subárea: Biotecnologia Industrial/Especialidade: Bioprocessos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES2017 TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; TSOTSAS, EVANGELOS ; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO . Investigation of heat transfer in partially filled horizontal drums. CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 316, p. 988-1003, 2017.

2.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES2017 TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; GRAJALES, LINA MARIA ; LEMOS, YURI PESSOA ; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO . Mixture and motion of sugar cane bagasse in a rotating drum. POWDER TECHNOLOGY, v. 317, p. 301-309, 2017.

3.
SANTOS, A. B.2016SANTOS, A. B. ; TADA, E. F. R. ; MEDEIROS, B. T. T. . O papel da estatística no âmbito das pesquisas em ciência e tecnologia de alimentos. Espacios (Caracas), v. 37, p. 24, 2016.

4.
TADA, E. F. R.;TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES;TADA, É. F. R.2014TADA, E. F. R.; UMEDA, W. M. ; MELO SOBRINHO, M. N. de ; CAMARGO, S. E. de ; JUSTUS, A. . Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodos. Revista Ciências Exatas e Naturais (Impresso), v. 16, p. 95-108, 2014.

Capítulos de livros publicados
1.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; CUNHA, L. P. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Produção de esporos de Metarhizium anisopliae por cultivo sólido em biorreator de tambor rotativo com rotação intermitente: aplicação de modelos matemáticos para predição de perfis de temperatura. In: Alberdan Silva Santos. (Org.). Avanços Científicos e Tecnológicos em Bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa-PR: Editora Atena, 2018, v. , p. 104-120.

2.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Secagem de materiais particulados em tambor horizontal parcialmente preenchido. In: José Teixeira Freire. (Org.). Tópicos em Secagem de Produtos Naturais. 1ed.: Novas Edições Acadêmicas, 2018, v. , p. 89-125.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Drying of sugar cane bagasse in a partially filled horizontal drum. In: 21st International Drying Simposium, 2018, Valencia. Proceedings and Book of Abstracts IDS2018, 2018.

2.
BERTUCCI, V. F. ; TADA, É. F. R. ; THOMÉO, J. C. . MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM TAMBOR HORIZONTAL PARCIALMENTE PREENCHIDO COM PARTÍCULAS ORGÂNICAS. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 2017, São Carlos. Blucher Chemical Engineering Proceedings. São Paulo: Editora Blucher, 2016. v. 1. p. 1479.

3.
TADA, É. F. R.; BERTUCCI, V. F. ; J. C., THOMÉO . DETERMINAÇÃO DA CONDUTIVIDADE TÉRMICA EFETIVA NA ESTAGNAÇÃO DE SISTEMAS MONODISPERSOS PELO MÉTODO DA SONDA LINEAR. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 2017, São Carlos. Blucher Chemical Engineering Proceedings. São Paulo: Editora Blucher, 2016. v. 1. p. 1461.

4.
PEREZ, C. L. ; LUCAS, G. T. ; TADA, É. F. R. ; THOMÉO, J. C. . Effect of airflow distribution in a packed bed biorreator in a solid state fermentation process. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju - SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

5.
LUCAS, G. T. ; TADA, É. F. R. ; ONOFRE, L. A. G. C. ; PEREZ, C. L. ; THOMÉO, J. C. . Endoglucanase production in horizontal drum bioreactor for solid cultivation: influence of the aeration method. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju - SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

6.
LUCAS, G. T. ; ONOFRE, L. A. G. C. ; TADA, É. F. R. ; PEREZ, C. L. ; THOMÉO, J. C. . Evaluation of endoglucanase activity at pH 3.6 in different substrate proportions. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju-SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

7.
TADA, É. F. R.; LUCAS, G. T. ; ONOFRE, L. A. G. C. ; PEREZ, C. L. ; THOMÉO, J. C. . Influence of scale up on endoglucanase production in solid cultivation in horizontal drum bioreactor. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju-SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

8.
TADA, É. F. R.; CUNHA, L. P. ; THOMÉO, J. C. . Influence of shear on spore production in solid cultivation of Metarhizium anisopliae in rice particles in rotating drum bioreactor. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju-SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

9.
CUNHA, L. P. ; TADA, É. F. R. ; HOMMA, V. K. ; THOMÉO, J. C. . Spore production of Metarhizium anisopliae fungus with solid-state fermentation in plastic packages, bioreactor tray, packed bed and rotary drum bioreactors. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju-SE. Anais do XXI Sinaferm e XII SHEB, 2017. v. 2.

10.
FILIPPIN, A. P. ; TADA, É. F. R. ; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO ; MAURO, M. A. . Cinética e modelagem de secagem convectiva de fatias de maçã Fuji. In: XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2017, 2017, Maringá-PR. Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017.

11.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; FILIPPIN, A. P. ; MAURO, M. A. ; THOMÉO, J. C. . Modelagem da cinética de secagem intermitente de fatias de maçã. In: XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados-ENEMP 2017, 2017, Maringá-PR. Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017.

12.
CARVALHO, G. R. ; TADA, É. F. R. ; BON, J. ; TELIS-ROMERO, J. . Perfil de umidade e difusividade de água durante a hidratação de cevada para produção de malte - Efeito da temperatura e da aplicação de ultrassom. In: XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2017, 2017, Maringá-PR. Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017.

13.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; THOMÉO, J. C. . Modelagem e simulação de transferência de massa em tambor horizontal parcialmente preenchido por leito de partículas inertes. In: XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017, Maringá-PR. Anais do XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2017.

14.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BERTUCCI, V. F. ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Modelagem de transferência de calor em tambores horizontais: efeitos da ampliação de escala. In: XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016, São José do Rio Preto. Anais do XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016. v. 11. p. 982-988.

15.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; LUCAS, G. T. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Influência do tamanho da partícula na modelagem e simulação de transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido. In: XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016, São José do Rio Preto. Anais do XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos, 2016. v. XI. p. 922-928.

16.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido com aeração em meio ao leito de partículas. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza - CE. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016. v. 1.

17.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . MODELAGEM DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM LEITO FIXO COLOCADO EM TAMBOR HORIZONTAL PARCIALMENTE PREENCHIDO E COM ROTAÇÃO INTERMITENTE. In: XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2015, São Carlos. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. v. 2. p. 705.

18.
TADA, E. F. R.; UMEDA, W. M. ; MELO SOBRINHO, M. N. de ; CAMARGO, S. E. de ; BOTELHO, V. M. B. . Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodos. In: IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos, 2013, Guarapuava. IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos, 2013.

19.
TADA, E. F. R.; CAMARGO, S. E. de ; JUSTUS, A. ; SANTA, O. R. D. ; SANTA, H. S. D. . Biscoitos recheados com redução de lipídios contendo em sua formulação micélio de cogumelo Ganoderma lucidum. In: IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos, 2013, Guarapuava-PR. IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LUCAS, G. T. ; TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Produção de enzimas hidrolíticas em diferentes condições de umidade inicial do substrato. In: Simpósio de Microbiologia - IBILCE/UNESP, 2016, São José do Rio Preto. Anais do Simpósio de Microbiologia IBILCE/UNESP, 2016.

2.
TADA, E. F. R.; UMEDA, W. M. ; Rigo, M. . Utilização de resíduo de abóbora como enriquecedor nutricional na formulação de pães. In: Encontro Nacional de Iniciação Científica, 2013, Foz do Iguaçu PR. Encontro Anual de Iniciação Científica, 2013.

3.
TADA, E. F. R.; Rigo, M. . Caracterização físico-química de resíduos de abóbora. In: Encontro Nacional de Iniciação Científica, 2012, Maringá PR. Encontro Anual de Iniciação Científica, 2012.

4.
CECCHIN, G. ; TADA, E. F. R. ; SANTA, H. S. D. ; SANTA, O. R. D. . Otimização da produção de polissacarídeos por Agaricus brasiliensis em bagaço de maçã por cultivo submerso. In: XX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2011, Ponta Grossa - PR. XX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Drying of sugar cane bagasse in a partially filled horizontal drum. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
BERTUCCI, V. F. ; TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Modelagem e simulação de transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido com partículas orgânicas. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; LUCAS, G. T. ; ONOFRE, L. A. G. C. ; PEREZ, C. L. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Influence of scale up on endoglucanase production in solid cultivation in horizontal drum bioreactor. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
TADA, E. F. R.; CUNHA, L. P. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Influence of shear on spore production in solid cultivation of Metarhizium anisopliae in rice particles in rotating drum bioreactor. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Modelagem e simulação de transferência de massa em tambor horizontal parcialmente preenchido por leito de partículas inertes. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; CUNHA, L. P. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Aplicação da cinética de consumo de oxigênio para quantificação de calor metabólico gerado durante a produção de esporos de Metarhizium anisopliae por cultivo sólido em biorreator de tambor horizontal: modelagem e simulação da temperatura do leito. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; FILIPPIN, A. P. ; MAURO, M. A. ; THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO . Modelagem da cinética de secagem intermitente de fatias de maçã. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
TADA, E. F. R.. Modelagem e simulação de processos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
LUCAS, G. T. ; TADA, E. F. R. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Produção de enzimas hidrolíticas em diferentes condições de umidade inicial do substrato. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido com aeração em meio ao leito de partículas. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; BERTUCCI, V. F. ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Modelagem de transferência de calor em tambores horizontais: efeitos da ampliação de escala. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES; LUCAS, G. T. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Influência do tamanho da partícula na modelagem e simulação de transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

13.
TADA, E. F. R.; BÜCK, ANDREAS ; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . MODELAGEM DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM LEITO FIXO COLOCADO EM TAMBOR HORIZONTAL PARCIALMENTE PREENCHIDO E COM ROTAÇÃO INTERMITENTE. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
TADA, E. F. R.; CASCIATORI, FERNANDA PERPÉTUA ; IGNACIO, E. O. ; THOMÉO, JOÃO CLAUDIO . Heat transfer in partially filled rotary drum. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
TADA, E. F. R.; UMEDA, W. M. ; Rigo, M. . Utilização de resíduo de abóbora como enriquecedor nutricional na formulação de pães.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
TADA, E. F. R.; UMEDA, W. M. ; MELO SOBRINHO, M. N. de ; CAMARGO, S. E. de ; BOTELHO, V. M. B. . Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodos.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
TADA, E. F. R.; CAMARGO, S. E. de ; JUSTUS, A. ; SANTA, O. R. D. ; SANTA, H. S. D. . Biscoitos recheados com redução de lipídios contendo em sua formulação micélio de cogumelo Ganoderma lucidum. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
TADA, E. F. R.; Rigo, M. . Caracterização físico-química de resíduos de abóbora. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
CECCHIN, G. ; TADA, E. F. R. ; Rigo, M. . Produção de cultura lática liofilizada para elaboração de iogurte. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
CECCHIN, G. ; TADA, E. F. R. ; SANTA, H. S. D. ; SANTA, O. R. D. . Otimização da produção de polissacarídeos por Agaricus brasiliensis em bagaço de maçã por cultivo submerso. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
TADA, É. F. R.; THOMÉO, J. C. . Modelagem e simulação de transferência de calor em leito de partículas estáticas sujeito a rotação intermitente. 2016. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
IGNACIO, E. O.; BERTOLIN, D. C.; TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES. Participação em banca de Jacqueline Alexandrina Rodrigues.Pellets/briquetes: uma alternativa sustentável para geração de energia limpa. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tenologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto.

2.
THOMÉO, JOÃO CLÁUDIO; RODRIGUES, G. O. B.; TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES. Participação em banca de Veronika Kaori Homma.Produção de amilases e proteases no cultivo de Metarhizium anisopliae em arroz tipo 1 e quirera de arroz. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
LEONEL, F. R.; GORAYEB, T. C. C.; TADA, ÉRIKA FERNANDA REZENDES. Participação em banca de Vinícius Paulo de Oliveira.Pré-abate, abate, resfriamento e os efeitos destas operações em carcaças suínas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tenologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto.

4.
GORAYEB, T. C. C.; TADA, E. F. R.; LEONEL, F. R.. Participação em banca de Julio Cesar Caires.Projeto de viabilidade de um food truck de lanches do tipo "cachorro quente". 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tenologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
TELIS, V. R. N.; TADA, É. F. R.. Parecerista de resumo expandido de trabalho a ser apresentado na primeira fase do XXVIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP - CIC/2017.. 2017. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

2.
TELIS, V. R. N.; TADA, É. F. R.. Parecerista de resumo expandido de trabalho a ser apresentado na primeira fase do XXVIII Congresso de Iniciação Científica da UNESP - CIC/2016.. 2016. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
21st International Drying Simposium.Drying of sugar cane bagasse in a partially filled horizontal drum. 2018. (Simpósio).

2.
XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas.Inlfluence of shear on spore production in solid cultivation of Metarhizium anisopliae in rice particles in rotating drum bioreactor. 2017. (Simpósio).

3.
XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas.Influence of scale up on endoglucanase production in solid cultivation in horizontal drum bioreactor. 2017. (Simpósio).

4.
XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Modelagem e simulação de transferência de massa em tambor horizontal parcialmente preenchido por leito de partículas inertes. 2017. (Congresso).

5.
XXXVIII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Modelagem da cinética intermitente de fatias de maçã. 2017. (Congresso).

6.
XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.Modelagem de transferência de calor em tambores horizontais: efeitos da ampliação de escala. 2016. (Simpósio).

7.
XI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages e V Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos.Influência do tamanho da partícula na modelagem e simulação de transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido. 2016. (Simpósio).

8.
XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Transferência de calor em tambor horizontal parcialmente preenchido com aeração em meio ao leito de partículas. 2016. (Congresso).

9.
Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Modelagem de transferência de calor em leito fixo colocado em tambor horizontal parcialmente preenchido e com rotação intermitente. 2015. (Congresso).

10.
IV Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos. 2014. (Simpósio).

11.
IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos.Avaliação da qualidade de cebola (Allium cepa l.) desidratada submetida a diferentes métodos. 2013. (Encontro).

12.
IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos. 2013. (Encontro).

13.
IV Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos.Biscoitos recheados com redução de lipídios contendo em sua formulação micélio de cogumelo Ganoderma lucidum. 2013. (Encontro).

14.
XXII Encontro Anual de Iniciação Científica.Utilização de resíduo de abóbora como enriquecedor nutricional na formulação de pães. 2013. (Encontro).

15.
XVII Semana de Iniciação Científica. 2012. (Encontro).

16.
XXI Encontro Anual de Iniciação Científica.Caracterização físico-química de resíduos de abóbora. 2012. (Encontro).

17.
III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos.Participação em minicurso intitulado "Fabricação de Queijos Tipo Nozinho e Trançado". 2011. (Encontro).

18.
III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos. 2011. (Encontro).

19.
I SIEPE - Semana de Integração, Ensino, Pesquisa e Extensão. 2009. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TADA, E. F. R.. Feira das Profissões da UNICENTRO. 2012. .



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Leandro César dos Santos. Construção de biorreator de coluna empacotada para produção de celulases fúngicas por fermentação em estado sólido. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Érika Fernanda Rezendes Tada.

2.
Leonardo Aredio Gomes Costa Onofre. Efeito da composição do substrato e pH sobre a produção de celulases fúngicas pelo fungo Myceliophthora thermophila I-1D3b: aplicação em biorreator de coluna empacotada. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Érika Fernanda Rezendes Tada.

3.
Lucas Matheus Venturin. Efeito da porosidade do leito na produção de enzimas fúngicas em biorreator de coluna empacotada por fermentação sólida. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário do Norte Paulista. Orientador: Érika Fernanda Rezendes Tada.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Monitora da disciplina de Bioquímica de Alimentos durante o período letivo de 2011, ministrada pela Profª Drª Herta Stutz Dalla Santa, docente efetiva do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO).

Bolsista de Iniciação Científica, orientada pelo Profº Drº Maurício Rigo, durante o período de 01 de agosto de 2012 a 31 de julho de 2013. Incentivo financeiro concedido pelo PAIC/Fundação Araucária.

Candidata aprovada no processo de seleção de bolsista didático para ministrar a disciplina de Fenômenos de Transporte I em 2016.

Avaliadora e parecerista de trabalhos na primeira fase do Congresso de Iniciação Científica do IBILCE/UNESP.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 23/01/2019 às 22:40:32