Leilson de Oliveira Ribeiro

Bolsista de Programa de Capacitação Institucional do CNPq - Nível DA

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  • ID Lattes: 3593134261774540
  • Última atualização do currículo em 06/04/2021


Doutor (2018) e Mestre (2014) em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, período no qual atuou nos seguintes temas: elaboração de bebidas de frutas e avaliação de processos de conservação térmico e não-térmico para a sua estabilização. Em parceria com a Universidade do Minho/Portugal, realizou um ano de estágio de doutoramento, focando na avaliação da bioacessibilidade de compostos fenólicos de sucos de fruta. Bacharel em Química Industrial pela Universidade de Vassouras (2011). Atualmente, trabalha no Instituto Nacional de Tecnologia (INT) como bolsista de pós-doutoramento, desenvolvendo pesquisa em ciência e tecnologia de alimentos nos seguintes temas: recuperação de compostos antioxidantes de resíduos agroindustriais e avaliação do seu potencial uso como ingrediente funcional em alimentos e bebidas; análise de óleos essenciais e compostos bioativos de plantas medicinais e suas infusões usando CG-EM, HPLC-EM e espectrofotometria UV-Vis. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Leilson de Oliveira Ribeiro
Nome em citações bibliográficas
RIBEIRO, L. O.;RIBEIRO, LEILSON O.;DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON;RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA;RIBEIRO, LEILSON OLIVEIRA
Lattes iD
http://lattes.cnpq.br/3593134261774540

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Nacional de Tecnologia.
Avenida Venezuela, 82
Saúde
20081312 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 21231089
Ramal: 7041


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
com período sanduíche em Universidade do Minho (Orientador: José António Couto Teixeira).
Título: Desenvolvimento de smoothie de banana, morango e juçara: Processos de conservação e estudo da bioacessibilidade dos compostos fenólicos, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Suely Pereira Freitas.
Coorientador: Virgínia Martins da Matta.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2012 - 2014
Mestrado em ENGENHARIA de Processos Quimicos e Bioquimicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Avaliação de processos para a conservação de suco de umbu e de seus compostos bioativos,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Suely Pereira Freitas.
Coorientador: Virgínia Martins da Matta.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: suco de umbu; pasteurização; microfiltração; compostos bioativos.
2008 - 2011
Graduação em Química Industrial.
UNIVERSIDADE DE VASSOURAS, FUSVE, Brasil.
Título: Avaliação da composição centesimal, mineral e teor de antocianinas da polpa de juçaí (Euterpe edulis Martius).
Orientador: Cristiane de Souza Siqueira Pereira.
Bolsista do(a): Governo Federal, PROUNI, Brasil.
2000 - 2002
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Estadual Affonsina MAzzillo Teixeira Campos, CEAMTEC, Brasil.


Pós-doutorado


2018
Pós-Doutorado.
Instituto Nacional de Tecnologia, INT, Brasil.


Formação Complementar


2020 - 2020
Extensão universitária em WORKSHOP: DESENVOLVENDO PROFISSIONAIS DE EXCELÊNCIA. (Carga horária: 7h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2020 - 2020
Métodos de conservação de alimentos. (Carga horária: 24h).
Laureate Brasil, LAUREATE, Brasil.
2020 - 2020
Curso para usuários de GC e GCMS. (Carga horária: 6h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2020 - 2020
Princípios e Aplicações de Cromatografia Gasosa - Módulo I. (Carga horária: 1h).
Shimadzu do Brasil Comércio, SBC, Brasil.
2020 - 2020
Introdução a Espectrometria de Massas - MODULO I. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2020 - 2020
DESVENDANDO A INDÚSTRIA 4.0. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2020 - 2020
Curso Básico de HPLC - Módulo I. (Carga horária: 2h).
Shimadzu do Brasil Comércio, SBC, Brasil.
2020 - 2020
Princípios e aplicações de Cromatografia Gasosa ? Módulo II. (Carga horária: 1h).
Shimadzu do Brasil Comércio, SBC, Brasil.
2020 - 2020
LC e LC/MS: Fundamentos e Técnicas analíticas. (Carga horária: 10h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2020 - 2020
COMPETÊNCIA TRANSVERSAL - PROPRIEDADE INTELECTUAL. (Carga horária: 14h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2019 - 2019
Introdução à proteômica e metabolômica de alimentos. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
2019 - 2019
Introdução à proteômica e metabolômica de alimentos. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
2018 - 2018
Eletrodos em Pontenciometria. (Carga horária: 4h).
Metrohm Pensalab Instrumentacão Analitica, METROHM, Brasil.
2018 - 2018
Treinamento em Karl Fischer. (Carga horária: 8h).
Metrohm Pensalab Instrumentacão Analitica, METROHM, Brasil.
2013 - 2013
Análise Instrumental de Cor. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA CTAA, Brasil.
2013 - 2013
Introdução à Espectrofotometria. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA CTAA, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Ligados na Química. (Carga horária: 30h).
Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
2011 - 2011
Águas Minerais e seus padrões. (Carga horária: 40h).
Centro de tecnologia de alimentos e bebidas - SENAI, CTS-SENAI, Brasil.
2011 - 2011
BPF. (Carga horária: 16h).
Centro de tecnologia em Alimentos e Bebidas - SENAI Vassouras, CTS, Brasil.
2011 - 2011
APPCC. (Carga horária: 40h).
Centro de tecnologia em Alimentos e Bebidas - SENAI Vassouras, CTS, Brasil.
2010 - 2010
Extensão universitária em Química e o Ambiente III: desafios da atmosfera. (Carga horária: 30h).
Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
2010 - 2010
Técnicas cromatográficas para Análises. (Carga horária: 3h).
UNIVERSIDADE DE VASSOURAS, FUSVE, Brasil.
2010 - 2010
Processos Siderúrgicos. (Carga horária: 3h).
UNIVERSIDADE DE VASSOURAS, FUSVE, Brasil.
2009 - 2009
Mini curso - Petróleo e gás. (Carga horária: 8h).
UNIVERSIDADE DE VASSOURAS, FUSVE, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2018
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista de mestrado e doutorado, Carga horária: 40


Centro de tecnologia de alimentos e bebidas - SENAI, CTS-SENAI, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Com apoio da instituição CTS Alimentos e Bebidas, desenvolvi atividade de pesquisa durante o período de outubro de 2010 a outubro de 2011, sendo estas apresentadas no X ENIC sob os títulos: "Caracterização físico-química do óleo de pinhão mano (Jatropha curcas L.) após 2 anos de armazenamento das sementes" e "Análise do teor de antocianinas da polpa de juçaí ( Euterpe edulis Martius) comparada com o açaí (Eutepe oleracea Martius)".


UNIVERSIDADE DE VASSOURAS, FUSVE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: monitor de química inorgânica, Enquadramento Funcional: monitor de química inorgânica

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: monitor de química geral, Enquadramento Funcional: monitor de química geral

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitor de Química Geral, Carga horária: 60


Instituto Nacional de Tecnologia, INT, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista Pós-Doutorado, Enquadramento Funcional: Pesquisador bolsista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Laboratório de Análise Orgânica Instrumental - Divisão de Química Analítica Desenvolve atividades de pesquisa no projeto intitulado "Caracterização e aplicação alimentícia de resíduos agroindustriais do processamento de Euterpe edulis Martius (juçara) e Spondia tuberosa Arruda Camara (umbu)"



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Recuperação de antocianinas de efluentes do processamento de jucara

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Virgínia Martins da Matta em 07/03/2019.
Descrição: Na produção da polpa de juçara, fruto da palmeira Euterpe edulis, há a geração de efluentes líquidos que contêm compostos bioativos do fruto, como as antocianinas. A preocupação com as questões ambientais, essencial para a sobrevivência das agroindústrias, e a possibilidade de recuperação de compostos com potencial bioativo desses efluentes levam à necessidade desse estudo, que tem como objetivo caracterizar os efluentes líquidos do processamento da polpa de juçara, avaliando-se a recuperação e concentração das antocianinas presentes nos mesmos, por meio da tecnologia de membranas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Leilson de Oliveira Ribeiro - Integrante / VIRGINIA MARTINS DA MATTA - Coordenador / Flavia dos Santos Gomes - Integrante / Renata Valeriano Tonon - Integrante / Edmar das Mercês Penha - Integrante / Janine Passos Lima da Silva - Integrante / Adnré de Souza Dutra - Integrante.
Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2014 - Atual
Desenvolvimento de bebida de frutas do tipo smoothie com capacidade antioxidante elevada

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Virgínia Martins da Matta em 07/03/2019.
Descrição: O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e à necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoothie, não havendo ainda uma tradução adequada para o termo. São produtos que, de uma forma geral, apresentam o apelo da saudabilidade, mas que também estão, cada vez mais, associados a uma possível ação funcional no organismo, podendo contribuir para a prevenção de doenças crônicas. O conhecimento da composição destes produtos assim como da ação dos mesmos sobre a saúde é fundamental para que seja possível assegurar ao consumidor os reais benefícios que o seu consumo pode trazer. Neste projeto, está sendo proposta a finalização do processo de obtenção de um smoothie, com sua completa caracterização físico-química e avaliação da atividade biológica quanto a parâmetros de inflamação em modelo de obesidade animal murino induzido por dieta. Os resultados obtidos poderão contribuir para oferecer ao mercado um produto que, além da qualidade sensorial e nutricional, apresente benefícios comprovados à saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Leilson de Oliveira Ribeiro - Integrante / Suely Pereira Freitas - Integrante / RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY - Integrante / SIDNEY PACHECO - Integrante / RENATA GALHARDO BORGUINI - Integrante / VIRGINIA MARTINS DA MATTA - Coordenador / Flavia dos Santos Gomes - Integrante / Daniela de Grandi Castro Freitas SÁ - Integrante / Julio Beltrame Daleprane - Integrante.
Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2012 - 2014
Estabilização do suco de umbu e preservação de compostos bioatiovos por tecnologias não convencionais

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Virgínia Martins da Matta em 07/03/2019.
Descrição: As frutas nativas, como o umbu, têm sido utilizadas historicamente por muitas famílias do sertão para o consumo familiar e para a obtenção de produtos artesanais como doces e geléias, além da comercialização do fruto in natura nas feiras regionais e para fábricas de polpas, que pagam preços irrisórios (XAVIER, 2010). O objetivo do projeto é a adequação de processos tecnológicos para o processamento do suco de umbu e a avaliação do efeito desses processos nos seus compostos bioativos e na sua estabilidade, visando à agregação de valor a um fruto ainda sub-utilizado e de grande importância para o desenvolvimento das regiões semi-áridas.Serão avaliadas diferentes rotas tecnológicas, pretendendo-se que pelo menos uma delas seja passível de implementação em micro e pequenas agroindústrias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Leilson de Oliveira Ribeiro - Integrante / Suely Pereira Freitas - Integrante / VIRGINIA MARTINS DA MATTA - Coordenador / Daniela de Grandi Castro Freitas SÁ - Integrante / Rafaella Mattietto - Integrante / Eliete de Souza Bispo - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: Food and Bioprocess Technology
2017 - Atual
Periódico: LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
2017 - Atual
Periódico: FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE
2018 - Atual
Periódico: Journal of Food Processing and Preservation (On Line)
2018 - Atual
Periódico: Food Chemistry (0308-146)
2019 - Atual
Periódico: Food Science and Technology
2019 - Atual
Periódico: PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION
2021 - Atual
Periódico: REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Engenharia de alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e tecnologia de alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2019
MELHOR TRABALHO DA ÁREA DE ENGENHARIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS " OTIMIZAÇÃO DA RECUPERAÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES DA CASCA DE BANANA", XIII COBEQIC- CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA EM INICIAÇÃO CIENTÍFICA.
2018
5ª LUGAR NA XXXI JORNADA BRASILEIRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EM QUÍMICA "APROVEITAMENTO DA CASCA DE BANANA COMO FONTE DE ANTIOXIDANTES", 58º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:6
Total de citações:5
Fator H:2
Leilson Oliveira Ribeiro  Data: 04/05/2019

SCOPUS
Total de trabalhos:10
Total de citações:15
Ribeiro, Leilson de Oliveira  Data: 28/11/2019

Artigos completos publicados em periódicos

1.
QUITETE, FERNANDA TORRES2021QUITETE, FERNANDA TORRES ; ALMEIDA SANTOS, GIULIA MEDEIROS ; DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON ; AGUIAR DA COSTA, CRISTIANE ; FREITAS, SUELY PEREIRA ; MARTINS DA MATTA, VIRGÍNIA ; DALEPRANE, JULIO BELTRAME . Phenolic-rich smoothie consumption ameliorates non-alcoholic fatty liver disease in obesity mice by increasing antioxidant response. CHEMICO-BIOLOGICAL INTERACTIONS, v. 336, p. 109369, 2021.

2.
JUNG, ELIANE P.2021JUNG, ELIANE P. ; CONRADO THOMAZ, GABRIELE F. ; DE BRITO, MATHEUS OLIVEIRA ; DE FIGUEIREDO, NATALIA G. ; KUNIGAMI, CLAUDETE N. ; DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON ; ALVES MOREIRA, RICARDO F. . Thermal-assisted recovery of antioxidant compounds from Bauhinia forficata leaves: Effect of operational conditions. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, v. -, p. 100303, 2021.

3.
RIBEIRO, A. P. O.2020RIBEIRO, A. P. O. ; GOMES, F. S. ; SANTOS, K. M. O. ; MATTA, V. M. ; SA, D. G. C. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; CONTE, C. ; COSTA, S. D. O. ; RIBEIRO, L. O. ; GODOY, R. L. O. ; WALTER, E. H. M. . Development of a probiotic non-fermented blend beverage with juçara fruit: Effect of the matrix on probiotic viability and survival to the gastrointestinal tract.. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, p. 108756, 2020.

4.
DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON2020DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON; CONRADO THOMAZ, GABRIELE FERNANDA ; OLIVEIRA DE BRITO, MATHEUS ; GUIMARÃES DE FIGUEIREDO, NATALIA ; PRZYTYK JUNG, ELIANE ; NORIE KUNIGAMI, CLAUDETE . Siriguela peels provide antioxidant compounds-rich extract by solid-liquid extraction. Journal of Food Processing and Preservation (On Line), v. 44, p. e14719, 2020.

5.
DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON2020DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON; FREITAS, SUELY PEREIRA ; DA MATTA, VIRGÍNIA MARTINS ; JUNG, ELIANE PRZYTYK ; KUNIGAMI, CLAUDETE NORIE . Microencapsulation of the Extract from Euterpe edulis Co-product: An Alternative to Add Value to Fruit Agro-Chain. Waste and Biomass Valorization, v. 12, p. 1803-1814, 2020.

6.
TEIXEIRA, N. S.2019TEIXEIRA, N. S. ; TORREZAN, R. ; FREITAS, D. G. C. ; PONTES, S. M. ; RIBEIRO, L. O. ; CABRAL, L. M. C. ; MATTA, V. M. . Development of a fruit smoothie with solid albumen of green coconut. CIÊNCIA RURAL, v. 49, p. e20180110, 2019.

7.
RIBEIRO, L. O.2019RIBEIRO, L. O.; VIANA, E. S. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. C. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Nutrients and bioactive compounds of pulp, peel and seed from umbu fruit. CIENCIA RURAL, v. 49, p. e20180806, 2019.

8.
RIBEIRO, L. O.2019RIBEIRO, L. O.; BRITO, M. O. ; ESTEVES, L. H. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . DESACIDIFICAÇÃO DO ÓLEO DE JUÇARA POR EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO. Higiene Alimentar, v. 33, p. 3341-3345, 2019.

9.
RIBEIRO, L. O.2019RIBEIRO, L. O.; BRITO, M. O. ; FREITAS, S. P. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . MICROENCAPSULAÇÃO DO EXTRATO DE TORTA DE JUÇARA POR SPRAY DRYING. Higiene Alimentar, v. 33, p. 3469-3473, 2019.

10.
JUNG, E. P.2019JUNG, E. P. ; RIBEIRO, L. O. ; KUNIGAMI, C. N. ; FIGUEIREDO, E. S. ; NASCIMENTO, F. S. . Farinha da Casca de Banana Madura: uma Matéria-prima para a Indústria Alimentícia. REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA, v. 11, p. 1712-1724, 2019.

11.
RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA2019RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA; PINHEIRO, ANA CRISTINA BRAGA ; BRÍGIDA, ANA IRAIDY SANTA ; GENISHEVA, ZLATINA ASENOVA ; VICENTE, ANTÓNIO AUGUSTO MARTINS DE OLIVEIRA ; TEIXEIRA, JOSÉ ANTÓNIO COUTO ; DE MATTA, VIRGÍNIA MARTINS ; FREITAS, SUELY PEREIRA . In vitro gastrointestinal evaluation of a juçara-based smoothie: effect of processing on phenolic compounds bioaccessibility. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, p. 5017-5026, 2019.

12.
RIBEIRO, LEILSON OLIVEIRA2019RIBEIRO, LEILSON OLIVEIRA; BRÍGIDA, ANA IRAIDY SANTA ; SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS ; CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER ; SILVA, JANINE PASSOS LIMA ; MATTA, VIRGÍNIA MARTINS ; FREITAS, SUELY PEREIRA . Effect of sonication on the quality attributes of juçara, banana and strawberry smoothie. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, p. 5531-5537, 2019.

13.
RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA2019RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA; BARBOSA, ISADORA DE CARVALHO ; SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO FREITAS DE ; SILVA, JANINE PASSOS LIMA DA ; MATTA, VIRGÍNIA MARTINS DA ; FREITAS, SUELY PEREIRA . Stability evaluation of juçara, banana and strawberry pasteurized smoothie during storage. CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ONLINE), v. 40, p. 387-393, 2019.

14.
MATTA, V. M.2019MATTA, V. M. ; TORREZAN, R. ; RIBEIRO, L. O. . Agregação de valor ao fruto do umbuzeiro. INFORME AGROPECUÁRIO (BELO HORIZONTE), v. 40, p. 7-17, 2019.

15.
RIBEIRO, LEILSON O.2018RIBEIRO, LEILSON O.; PEREIRA, RICARDO N. C. ; TONON, RENATA V. ; CABRAL, LOURDES MARIA C. ; SANTIAGO, MANUELA CRISTINA P. A. ; VICENTE, ANTÓNIO A. ; TEIXEIRA, JOSÉ ANTÓNIO C. ; MATTA, VIRGÍNIA M. ; FREITAS, SUELY P. . Antioxidant Compounds Recovery from Juçara Residue by Thermal Assisted Extraction. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 73, p. 68-73, 2018.

16.
RIBEIRO, L. O.2018RIBEIRO, L. O.; COSTA, S. D. O. ; SILVA, L. F. M. ; FERREIRA, J. C. S. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Bioactive compounds and shelf life of clarified umbu juice. International Food Research Journal, v. 25, p. 769-775, 2018.

17.
DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON2018DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON; ALMEIDA, ANA CAROLINA SÉRGIO ; DE CARVALHO, CARLOS WANDERLEI PILER ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; FERREIRA, JOSÉ CARLOS SÁ ; FREITAS, SUELY PEREIRA ; DA MATTA, VIRGÍNIA MARTINS . Effect of Processing on Bioactive Compounds, Physicochemical and Rheological Characteristics of Juçara, Banana and Strawberry Smoothie. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 73, p. 222-227, 2018.

18.
MATTA, V. M.2018MATTA, V. M. ; BARBOSA, I. C. C. ; RIBEIRO, L. O. ; SILVA, L. F. M. ; OLIVEIRA, A. H. ; GOMES, F. S. ; DUTRA, A. S. . Concentração de Antocianinas da Água Residual do Processamento do Fruto da Juçara. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 228, p. 1-5, 2018.

19.
RIBEIRO, L. O.;RIBEIRO, LEILSON O.;DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON;RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA;RIBEIRO, LEILSON OLIVEIRA2017RIBEIRO, L. O.; PONTES, S. M. ; RIBEIRO, A. P. O. ; PACHECO, S. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 20, p. e2015095, 2017.

20.
GOUVÊA, RODRIGO F.2017GOUVÊA, RODRIGO F. ; RIBEIRO, LEILSON O. ; SOUZA, ÉRIKA F. ; PENHA, EDMAR M. ; MATTA, VIRGÍNIA M. ; FREITAS, SUELY P. . Effect of enzymatic treatment on the rheological behavior and vitamin C content of Spondias tuberosa (umbu) pulp. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, p. 2176-2180, 2017.

21.
MATTA, V. M.2017MATTA, V. M. ; RIBEIRO, L. O. ; OLIVEIRA, D. R. ; FREITAS, S. C. ; FREITAS, S. P. . Obtenção e Caracterização Físico-Química de Smoothie de Juçara, Banana e Morango. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 225, p. 1, 2017.

22.
RIBEIRO, L. O.2017RIBEIRO, L. O.; SANTOS, J. G. C. ; GOMES, F. S. ; CABRAL, L. M. C. ; SÁ, D. G. C. F. ; MATTA, V. M. ; FREITAS, S. P. . Sensory evaluation and antioxidant capacity as quality parameters in the development of a banana, strawberry and juçara smoothie. Food Science and Technology, p. 653-660, 2017.

23.
BARROS, E. C. M.2015BARROS, E. C. M. ; COSTA, G. N. S. ; RIBEIRO, L. O. ; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Efeitos da Pasteurização sobre Características Físico-Químicas, Microbiológicas e Teor de Antocianinas da Polpa de Juçaí (Euterpe edulis Martius). Revista Eletrônica Teccen, v. 6, p. 21-26, 2015.

24.
RIBEIRO, L. O.2015RIBEIRO, L. O.; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. C. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE POLPA DE UMBU. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1622-1627, 2015.

25.
RIBEIRO, L. O.2015RIBEIRO, L. O.; GOUVEA, R. F. ; PENHA, E. M. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . COMPORTAMENTO REOLÓGICO E TEOR DE CAROTENOIDES DE SUCO DE UMBU SUBMETIDO À HIDRÓLISE ENZIMÁTICA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 4377-4383, 2015.

26.
SILVA, N. K.2013SILVA, N. K. ; RIBEIRO, L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; FREITAS, S. P. . EFEITO DO MÉTODO DE EXTRAÇÃO NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DOS ÓLEOS DE SEMENTE DE ROMÃ.. Revista Magistra, v. 25, p. 1, 2013.

27.
RODRIGUES, F. M.2013RODRIGUES, F. M. ; SOUZA, F. G. ; BARBOSA, A. F. ; RIBEIRO, L. O. ; SRUR, A. U. O. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DOS SUCOS TROPICAS DE ABACAXI (Ananás comosus L. Merril) COMERCIALIZADOS NA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DO TOCANTINS.. Revista Magistra, v. 25, p. 1, 2013.

28.
GODOY, R. L. O.2013GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, E. M. ; RIBEIRO, L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; CAVALCANTI, N. B. ; MATTA, V. M. . Metodologia para identificação e quantificação de flavonoides na polpa de umbu por cromatografia líquida de alta eficiência.. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 196, p. 1-3, 2013.

29.
PEREIRA, V. M.2013PEREIRA, V. M. ; RIBEIRO, L. O. ; TRANCOSO, H. ; ANTUNES, J. G. ; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Produção de bioetanol a partir de coproduto gerado no descaroçamento de azeitona. Revista Eletrônica Teccen, v. 06(2), p. 5-9, 2013.

30.
Cordeiro, R.E.P2013Cordeiro, R.E.P ; CHIMATTI, W. R. ; RIBEIRO, L. O. ; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Reaproveitamento do caroço de azeitona para produção de sabonete esfoliante: uma produção sustentável. Revista Eletrônica Teccen, v. 6(1), p. 5-9, 2013.

31.
RIBEIRO, L. O.;RIBEIRO, LEILSON O.;DE OLIVEIRA RIBEIRO, LEILSON;RIBEIRO, LEILSON DE OLIVEIRA;RIBEIRO, LEILSON OLIVEIRA2011 RIBEIRO, L. O.; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Avaliação da Composição Centesimal, Mineral e Teor de Antocianinas da Polpa de Juçaí (Euterpe Edulis Martius). Revista Eletrônica Teccen, v. 4, p. 5-16, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NERE, H. A. C. ; RIBEIRO, L. O. ; KUNIGAMI, C. N. ; CHIMATTI, W. R. ; PEREIRA, C. S. S. . COMPOSTOS FENÓLICOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE RESÍDUOS DE FRUTA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA EM INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019, Uberlândia. -, 2019.

2.
OLIVEIRA, L. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. ; RIBEIRO, L. O. ; FIGUEIREDO, E. S. . Otimização da recuperação de compostos antioxidantes da casca de banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA EM INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019, Uberlândia. -, 2019.

3.
RIBEIRO, R. S. G. ; VALLE, B. S. ; SILVA, V. F. ; RIBEIRO, L. O. ; PEREIRA, C. S. S. . AVALIAÇÃO DA EXTRAÇÃO COM BASE NO RENDIMENTO DO EXTRATO OBTIDO A PARTIR DA CASCA DA BANANA VERDE (MUSA SPP). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA EM INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2019, Uberlândia. -, 2019.

4.
RIBEIRO, A. P. O. ; GOMES, F. S. ; COSTA, S. D. O. ; SILVA, L. C. P. ; RIBEIRO, L. O. ; WALTER, E. H. M. . ESTUDO DE VIABILIDADE DE CULTURAS PROBIÓTICAS EM BEBIDA MISTA DE BANANA, MORANGO E JUÇARA DURANTE CONGELAMENTO. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. O Uso Consciente da Biodiversidade: Perspectivas para o Avanço da Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

5.
FERREIRA, M. J. A. ; RIBEIRO, L. O. ; MATTA, V. M. ; FREITAS, S. P. . COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCO MISTO TROPICAL À BASE DE UMBU. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. O Uso Consciente da Biodiversidade: Perspectivas para o Avanço da Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

6.
NASCIMENTO, F. S. ; FIGUEIREDO, E. S. ; RIBEIRO, L. O. ; JUNG, E. P. . Aproveitamento da casca de banana como fonte de antioxidantes. In: 58° CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2018, São Luís. Química, Sociedade e Qualidade de Vida., 2018.

7.
RIBEIRO, L. O.; BRIGIDA, A. I. S. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . EFFECT OF ULTRASOUND ON THE QUALITY PARAMETERS OF A BANANA, STRAWBERRY AND JUÇARA JUICE BLEND. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o X CIGR Section VI International Techical Symposium, 2016, Gramado/RS. Food: The tree that sustains life, 2016.

8.
RIBEIRO, L. O.; MATTOS, C. T. G. B. ; FREITAS, D. G. C. ; MATTA, V. M. ; FREITAS, S. P. . DESENVOLVIMENTO DE NÉCTAR DE UMBU: POTENCIAL PARA AGREGAÇÃO DE VALOR AO FRUTO DO UMBUZEIRO. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o X CIGR Section VI International Techical Symposium, 2016, Gramado/RS. Food: The tree that sustains life, 2016.

9.
RIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . NUTRIENTES E COMPOSTOS BIOATIVOS DE COPRODUTO DO PROCESSAMENTO DE SUCO DE UMBU. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 2015, Búzios/RJ. QUALIDADE DE VIDA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DO CAMPO A MESA., 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, V. M. ; RIBEIRO, L. O. ; TRANCOSO, H. ; ANTUNES, J. G. ; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Utilização da hidrólise para avaliação do potencial da polpa de azeitona residual como matéria prima para produção de bioetanol.. In: 7º Simpósio Nacional de Biocombustíveis: Panorama, Tecnologias e Perspectivas, 2014, Cuiabá. 7º Simpósio Nacional de Biocombustíveis, 2014.

2.
PAIM, D. R. S. F. ; OLIVEIRA, C. S. ; RIBEIRO, L. O. ; GOMES, F. S. ; WALTER, E. H. M. ; TONON, R. V. . Chemical and microbiological characterization of encapsulated probiotic juice. In: 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation, 2014, João Pessoa. 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation, 2014.

3.
BARROS, E. C. M. ; COSTA, G. N. S. ; RIBEIRO, L. O. ; PEREIRA, C. S. S. . Avaliação das Alterações Físico-Químicas da Polpa de Juçaí Submetida à Pasteurização. In: II Jornada Severino Sombra - Sociedade e Sustentabilidade: O desafio de novas tecnologias no cotidiano., 2012, Vassouras. II Jornada Severino Sombra, 2012., 2012.

4.
COSTA, G. N. S. ; RIBEIRO, L. O. ; MENDES, M. F. ; ARAUJO, I. O. ; PEREIRA, C. S. S. . Caracterização Microbiológica e Físico-Química de Iogurte Sabor Juçaí.. In: 29º Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juíz de Fora. Anais do 29º Congresso Nacional de Laticínios., 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, LEILSON O.; BRITO, M. O. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, CLAUDETE NORIE . COMPOSTOS FENÓLICOS, CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E PERFIL GRAXO DA FARINHA DE CAROÇO DE SERIGUELA. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2020. Resiliência em Tempos de Crise: Perspectivas na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2020.

2.
RIBEIRO, L. O.; JUNG, E. P. ; FIGUEIREDO, N. G. ; NORIE KUNIGAMI, CLAUDETE . PHENOLIC COMPOUNDS OF JUÇARA DEFATTED CO-PRODUCT AS REVEALED BY LC-qTOF/MS. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2020. Resiliência em Tempos de Crise: Perspectivas na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2020.

3.
JUNG, E. P. ; FIGUEIREDO, N. G. ; KUNIGAMI, C. N. ; RIBEIRO, L. O. ; MOREIRA, R. F. A. . Phenolic compounds of Bauhinia forficata infusions as revealed by LC-qTOF/MS. In: Fourth International Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2020, China. -, 2020.

4.
GOMES, F. S. ; RIBEIRO, A. P. O. ; RIBEIRO, L. O. ; MATTA, V. M. ; SANTOS, K. M. O. ; WALTER, E. H. M. . Survival of probiotic strains in a refrigerated non-fermented blended juice using a static in vitro digestion model. In: 6th International Conference on Food Digestion,, 2019, Granada. Infogest, 2019.

5.
RIBEIRO, L. O.; BRITO, M. O. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . CHEMICAL STABILITY OF MICROPARTICLES ELABORATED WITH HYDROETHANOLIC EXTRACT FROM Euterpe edulis CO-PRODUCT. In: Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e Inovação na Ciência dos Alimentos - Impacto na Bioeconomia, 2019.

6.
JUNG, E. P. ; RIBEIRO, L. O. ; KUNIGAMI, C. N. ; COSTA, A. O. ; MOREIRA, R. F. A. . COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Bauhinia forficata L.. In: Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e Inovação na Ciência dos Alimentos - Impacto na Bioeconomia, 2019.

7.
OLIVEIRA, L. ; FIGUEIREDO, E. S. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. ; RIBEIRO, L. O. . ?OBTENÇÃO DE EXTRATO ANTIOXIDANTE DA CASCA DE BANANA MADURA. In: Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e Inovação na Ciência dos Alimentos - Impacto na Bioeconomia, 2019.

8.
RIBEIRO, L. O.; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DA FARINHA DA CASCA DE SERIGUELA. In: Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e Inovação na Ciência dos Alimentos - Impacto na Bioeconomia, 2019.

9.
JUNG, E. P. ; THOMAZ, G. F. C. ; KUNIGAMI, C. N. ; RIBEIRO, L. O. ; MOREIRA, R. F. A. . AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E O POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA BAUHINIA FORFICATA L.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2019, Campinas. ?O Futuro do Alimento, 2019.

10.
BRITO, M. O. ; THOMAZ, G. F. C. ; KUNIGAMI, C. N. ; JUNG, E. P. ; RIBEIRO, L. O. . Estabilidade química do extrato da casca de banana madura. In: XVII Encontro Regional de Química da SBQ-Rio, 2019, Rio de Janeiro. -, 2019.

11.
THOMAZ, G. F. C. ; RIBEIRO, L. O. ; KUNIGAMI, C. N. ; BRITO, M. O. ; JUNG, E. P. ; MOREIRA, R. F. A. . Extração de compostos antioxidantes da folha da Bauhinia forficata Link. In: XVII Encontro Regional de Química da SBQ-Rio, 2019, Rio de Janeiro. -, 2019.

12.
JUNG, E. P. ; BRITO, M. O. ; RIBEIRO, L. O. ; KUNIGAMI, C. N. ; COSTA, A. ; SILVA, S. ; ROCHA, C. B. ; MOREIRA, R. F. A. . EVALUATION OF THE TOTAL PHENOLIC AND FLAVONOID CONTENTS AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF Bauhinia forficata INFUSIONS. In: 1st International Congress on Bioactive Compounds, 2018, Campinas. Food Design and Health Nutrition, 2018.

13.
RIBEIRO, L. O.; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. ; KUNIGAMI, C. N. ; JUNG, E. P. . Bioactive potential from juçara by-product. In: 1st International Congress on Bioactive Compounds, 2018, Campinas. Food Design and Health Nutrition, 2018.

14.
BARBOSA, I. C. C. ; RIBEIRO, L. O. ; MATTA, VIRGÍNIA M. . Extraction of bioactive compounds from a juçara byproduct. In: 31st EFFoST International Conference, 2017, Melia Sitges, Sitges, Spain. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society, 2017.

15.
RIBEIRO, L. O.; GOMES, F. S. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Effect of storage on anthocyanin and antioxidant activity of a tropical blend juice. In: 31st EFFoST International Conference, 2017, Melia Sitges, Sitges, Spain. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society, 2017.

16.
RIBEIRO, L. O.; TEIXEIRA, N. S. ; TORREZAN, R. ; MATTA, V. M. . Evaluation of the increase of fruit contenton bioactive compounds, antioxidant capacity and amount of added sugar of orange and grape drinks. In: EGEA - Conference 7th edition, 2015, Milão. Healthy diet, healthy environment within a fruitful economy: the role of Fruit and Vegetables, 2015.

17.
TEIXEIRA, N. S. ; TORREZAN, R. ; RIBEIRO, L. O. ; OLIVEIRA, A. H. ; FREITAS, D. G. C. ; MATTOS, C. T. G. B. ; MATTA, V. M. . DEVELOPMENT OF MIXED JELLY WITH BRAZILIAN NATIVE FRUITS. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável, 2015.

18.
RIBEIRO, L. O.; CORREA, S. S. ; COSTA, G. N. S. ; PEREIRA, C. S. S. . Quantification of anthocyanins in fresh and frozen blackberry pulps.. In: 16º IUFOST - World Congress of Food Science an Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 16º IUFOST - World Congress of Food Science an Technology, 2012., 2012.

19.
PAULA, R. C. M. ; ARRUDA, N. P. ; FREITAS, S. P. ; RIBEIRO, L. O. ; SOARES, A. G. . Antioxidant capacity of passion fruit seed oil (Passiflora setacea). In: 16th IUFoST World Congress Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFoST World Congress Food Science and Technology, 2012.

20.
COSTA, G. N. S. ; RIBEIRO, L. O. ; BARROS, E. C. M. ; ARAUJO, I. O. ; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . Aplicações Alternativas para Polpa de Juçaí e Avaliação dos Efeitos de Processamento.. In: 1th Simpósio Luso-Brazilian Symposium on Science, 2012, Vassouras. 1th Simpósio Luso-Brazilian Symposium on Science, 2012.

21.
RIBEIRO, L. O.; SANTANA, I. ; REIS, L. M. F. ; FREITAS, S. P. ; TORRES, A. G. ; CABRAL, L. M. C. . EFFECT OF MATURATION STAGES AND PROCESSING ON THE QUALITY OF HASS AVOCADO OIL. In: 16th IUFoST World Congress Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFoST World Congress Food Science and Technology, 2012.

22.
RIBEIRO, L. O.; MENDES, M. F. ; PEREIRA, C. S. S. . DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ANTOCIANINAS E CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DA POLPA DO JUÇAÍ (EUTERPE EDULIS MARTIUS). In: 9°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

23.
JORDAO, I. M. ; RIBEIRO, L. O. ; COSTA, G. N. S. ; SOARES, A. J. ; TASHIMA, L. ; PEREIRA, C. S. S. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITES FERMENTADOS. In: 9°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 2011.

24.
RIBEIRO, L. O.; PEREIRA, C. S. S. . ANÁLISE DO TEOR DE ANTOCIANINAS DA POLPA DO JUÇAÍ (EUTERPE EDULIS MARTIUS) COMPARADA COM O AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MARTIUS). In: X Enic - Encontro de Iniciação Científica, 2011, Vassouras - Rio de Janeiro. Encontro de Iniciação Científica da USS, 2011.

25.
COSTA, G. N. S. ; RIBEIRO, L. O. ; FERNANDES, P. H. S. . AVALIAÇÃO DE ROTULAGEM DE DIFERENTES MARCAS DE PALMITO COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE VASSOURAS, RIO DE JANEIRO. In: X Enic - Encontro de Iniciação Científica, 2011, Vassouras - Rio de Janeiro. Encontro de Iniciação Científica da USS, 2011.

26.
BARROS, E. C. M. ; SOUSA, C. S. ; RIBEIRO, L. O. ; FRAGUAS NETO, M. R. ; PEREIRA, C. S. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO (JATROPHA CURCAS L) APÓS DOIS ANOS DE ARMAZENAMENTO DAS SEMENTES. In: X Enic - Encontro de Iniciação Científica, 2011, Vassouras - Rio de Janeiro. Encontro de Iniciação Científica da USS, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
RIBEIRO, L. O.; BRITO, M. O. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . CHEMICAL STABILITY OF MICROPARTICLES ELABORATED WITH HYDROETHANOLIC EXTRACT FROM Euterpe edulis CO-PRODUCT. 2019. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
RIBEIRO, L. O.; BRITO, M. O. ; FREITAS, S. P. ; JUNG, E. P. ; KUNIGAMI, C. N. . MICROENCAPSULAÇÃO DO EXTRATO DE TORTA DE JUÇARA POR SPRAY DRYING. 2019. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
RIBEIRO, L. O.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, J. P. L.. Participação em banca de Gabriela Málaga Baia. Avaliação de diferentes sanitizantes em tomates. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
RIBEIRO, L. O.; KOBLITZ, M. G. B.; FAI, A. E. C.. Participação em banca de Carollyne Maragoni Santos. O armazenamento por congelamento afeta o perfil químico, volátil e a potencial atividade biológica do caqui (Diospyros kaki L. cv. Rama Forte)?. 2021. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
RIBEIRO, L. O.; GUSMAO, A. E. C. F. B.; MOREIRA, R. F. A.. Participação em banca de Daiene Alves de Oliveira. Estudo do perfil químico do chá da casca da amêndoa do cacau (Theobroma cacao). 2020. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RIBEIRO, L. O.; SANTOS, F. S.; BORRE, L. B.. Participação em banca de Evelin Battistella Ferreira.Extração e Caracterização do Óleo e de co-Produtos da Semente de Moringa oleífera.. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
RIBEIRO, L. O.; RANGEL, M. A. C.. Participação em banca de Daniele Bonfim Cruz.Reaproveitamento da biomassa de frutas para produção de etanol. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - UNIVERSIDADE DE VASSOURAS.

3.
PEREIRA, C. S. S.; RIBEIRO, L. O.. Participação em banca de Juliana Rodrigues.Extração e transesterificação do óleo da semente do tomate. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - UNIVERSIDADE DE VASSOURAS.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
?Ciência, comunicação científica e inovação: desafios transversais? - ACS Publications. 2020. (Seminário).

2.
Analisando a sua revista pelo Fator de Impacto - Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC Brasil. 2020. (Seminário).

3.
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2020. (Congresso).

4.
Cromatografia líquida: Aprenda a superar os desafios mais comuns no desenvolvimento analítico através da escolha de colunas adequadas - WATER. 2020. (Seminário).

5.
MESA REDONDA ONLINE "FRAUDES EM ALIMENTOS" - UNICAMP. 2020. (Seminário).

6.
MESA REDONDA ONLINE "TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA O PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS" - UNICAMP. 2020. (Seminário).

7.
PUCRS - Empodere sua pesquisa e revisão bibliográfica com Scopus. 2020. (Seminário).

8.
Soluções de cromatografia gasosa para indústria farmacêutica - THERMO FISHER. 2020. (Seminário).

9.
Webinar ? Como escrever e publicar um artigo científico de alto impacto ? - EURAXESS Brazil. 2020. (Seminário).

10.
Webinar - Introdução à publicação acadêmica. 2020. (Seminário).

11.
7º Simpósio Nacional de Biocombustíveis.Utilização da hidrólise para avaliação do potencial da polpa de azeitona residual como matéria prima para produção de bioetanol.. 2014. (Simpósio).

12.
III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Efeito do tipo de extração na capacidade antioxidante dos óleos de semente de romã.. 2013. (Congresso).

13.
16th IUFoST World Congress of Food Science and Technology. Effect of maturation stages and processing on the quality of hass avocado oil.. 2012. (Congresso).

14.
7ETMQ. 2012. (Encontro).

15.
9°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade.DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ANTOCIANINAS E CARACTERIZAÇÃO CENTESIMAL DA POLPA DO JUÇAÍ (EUTERPE EDULIS MARTIUS) e AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE LEITES FERMENTADOS.. 2011. (Simpósio).

16.
X Enic - Encontro de Iniciação Científica.Análise do teor de antocianinas da polpa de juçaí ( Euterpe edulis Martius) comparada com o açaí ( Euterpe oleracea Martius).. 2011. (Encontro).

17.
xxxv Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. 2011. (Congresso).

18.
1° Fórum Regional de Química - CRQ 3° região. 2010. (Outra).

19.
Semana da CECETEN - A Ciência na Perícia Criminal. 2010. (Outra).

20.
X Semana Severino Sombra - Ciência e Cidadaniana Formação Profissional: A biodiversidade em Pauta. 2010. (Encontro).

21.
IX Semana Severino Sombra - Estações de tratamento de Efluentes. 2009. (Encontro).

22.
IX Semana SEverino Sombra - Gerenciamento de Resíduos. 2009. (Encontro).

23.
VIII Encontro de Iniciação Científica da USS. 2009. (Encontro).

24.
VII Encontro de Iniciação Científica da USS. 2008. (Encontro).

25.
VIII Semana do CECETEN e Semana Nacional de Ciência e Tecnologia - Evolução e Diversidade. 2008. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RIBEIRO, L. O.; SANTOS, G. N. ; MIRANDA FILHO, F. L. ; SILVA, L. S. ; MOREIRA, T. R. . XI Semana Severino Sombra. 2011. (Outro).

2.
RIBEIRO, L. O.. USS-Seu futuro em um dia.. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Eliane Przytyk Jung. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DA SÁLVIA (Salvia officinalis) E PATA-DE-VACA (Bauhinia forficata) PARA O TRATAMENTO DE DIABETES TIPO II. Início: 2018. Tese (Doutorado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Joyce Viana Silva. Revestimento Comestível Enriquecido com Extrato Antioxidante de Casca de Banana para a Proteção de Frutas. Início: 2019 - Instituto Nacional de Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
BÁRBARA PIMENTA CLERK DA SILVA. AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE SABONETE EM BARRA À PARTIR DO ÓLEO DA BIOMASSA DE KIWI. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - UNIVERSIDADE DE VASSOURAS. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.

2.
Cíntia da Silva Vasconcelos. Reaproveitamento do óleo de fritura residual visando a sua utilização para a produção de biodiesel. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química Industrial) - UNIVERSIDADE DE VASSOURAS. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.

Iniciação científica
1.
Matheus Oliveira de Brito. Estabilidade térmica do extrato de casca de banana madura. 2019. Iniciação Científica - Instituto Nacional de Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.

2.
Lucas de Oliveira. Recuperação de compostos antioxidantes da casca de banana: Otimização, Caracterização e Aplicação. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia química) - Instituto Nacional de Tecnologia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.

3.
Isadora de Carvalho Costa Barbosa. Extração de compostos bioativos de coprodutos de frutas. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.

4.
Meire Jessica Azevedo Ferreira. Formulação de sucos mistos de frutas tropicais: avaliação físico-química e reológica. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Leilson de Oliveira Ribeiro.



Outras informações relevantes


Aprovado em 2º no Processo Seletivo relativo ao campus Pinheiral do Instituto Federal do Rio de Janeiro, destinado à contratação de Professor Substituto para a disciplina de Tecnologia de Alimentos sob o número 31/2018, de 13 de março de 2018. Aprovado em 1º lugar no processo seletivo do programa de doutorado da Escola de Química/UFRJ (Tecnologia em Processos Químicos e Bioquímicos - 2014/1).



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