Danila Torres de Araújo Frade Nogueira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1249052625702566
  • Última atualização do currículo em 13/03/2017


Possui graduação em Nutrição pela Faculdade São Lucas (2006) e mestrado em Educação pela Universidade Federal do Acre (2016). Atualmente é coordenadora do curso de nutrição da Universidade Federal do Acre e docente efetivo da Universidade Federal do Acre. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: livro didático, dietoterapia, doença renal crônica, energia e alimentação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Danila Torres de Araújo Frade Nogueira
Nome em citações bibliográficas
NOGUEIRA, D. T. A. F.


Formação acadêmica/titulação


2015 - 2016
Mestrado em Educação.
Universidade Federal do Acre, UFAC, Brasil.
Título: O LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS NO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Andreá Dantas.
Coorientador: Mark Clark Assen.
Palavras-chave: Livro didático; Alimentação e Nutrição; Parâmetros Curriculares Nacionais; Guias Alimentares.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
Setores de atividade: Alimentação; Educação.
2007
Especialização em andamento em Nutrição Clinica.
Faculdade São Lucas, FSL, Brasil.
Título: ANÁLISE NUTRICIONAL DO LEITE MATERNO DE MÃES FREQUENTADORAS DO BANCO DE LEITE HUMANO DE PORTO VELHO, RONDÔNIA..
Orientador: Juliana Meneses.
2008 interrompida
Especialização interrompida em 2010 em Residência Multiprofissional em Saúde da Família.
Universidade Federal do Acre, UFAC, Brasil.
Ano de interrupção: 2010
2003 - 2006
Graduação em Nutrição.
Faculdade São Lucas, FSL, Brasil.
Título: ANÁLISE DO LEITE MATERNO.
Orientador: DOMITILLA SKOWRONSKI.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Acre, UFAC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora do Curso de Nutrição, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Empregado, Enquadramento Funcional: DOCENTE EFETIVO

Atividades

03/2016 - Atual
Direção e administração, Departamento de Ciências da Saúde e Educação Física, Coordenação Curso de Nutrição.

Cargo ou função
Coordenador.
05/2014 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia I
05/2014 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Práticas V
05/2014 - Atual
Estágios , Departamento de Ciências da Saúde e Educação Física, .

Estágio realizado
Coordenação De Estágio Supervisionado em Nutrição Clinica e Unidades de Alimentação e Nutrição.
08/2012 - Atual
Direção e administração, Departamento de Ciências da Saúde e Educação Física, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Bacharelado em Nutrição.
04/2015 - 04/2015
Ensino, Nutrição com Ênfase em Fisiologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Aspectos Nutricionais e Regulação na Obesidade, Diabetes e DCVs
11/2013 - 04/2014
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia II
11/2013 - 04/2014
Estágios , Departamento de Ciências da Saúde e Educação Física, .

Estágio realizado
Coordenação de Estágio de Nutrição em Saúde Pública.
03/2014 - 03/2014
Ensino, Nutrição com Ênfase em Fisiologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Composição Química dos Alimentos
06/2013 - 11/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia I
07/2012 - 06/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia I
12/2012 - 05/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia II
12/2012 - 04/2013
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição
08/2011 - 12/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição e Metabolismo
03/2012 - 07/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde e Nutrição do Adulto e Idoso
03/2012 - 07/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde e Nutrição da Criança e do Adolescente
08/2011 - 11/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Saúde e Nutrição Materno Infantil
08/2011 - 11/2011
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição
02/2011 - 07/2011
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia II
02/2010 - 07/2010
Ensino, Educação Física, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição
02/2010 - 07/2010
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia II
02/2009 - 07/2009
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia II - 30h

Secretaria Municipal de Saúde, SEMUSA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Cargo Comissionado, Enquadramento Funcional: Chefia de Gabinete e Assuntos e Projetos de N, Carga horária: 44



Projetos de extensão


2015 - Atual
Educação Popular em Saúde e Nutrição na Universidade Federal do Acre, Expoacre e redes sociais virtuais
Descrição: Incorporada à promoção de hábitos de vida saudáveis, a promoção de práticas alimentares saudáveis constitui-se em estratégia de fundamental importância para o embate dos problemas alimentares e nutricionais atuais. As mudanças nos hábitos alimentares observadas nas últimas décadas, aliadas a outros fatores relacionados ao estilo de vida das sociedades ocidentais, têm sido apontados como os principais determinantes do crescente aumento da prevalência mundial da obesidade e demais doenças crônicas não transmissíveis. Estudo realizado com universitários da UFAC em Rio Branco observou que a minoria dos acadêmicos alcançou a recomendação de consumir frutas e hortaliças em 5 dias ou mais da semana. Desta forma, o objetivo desta extensão é difundir material educativo sobre alimentação saudável e nutrição para o Restaurante Universitário da Universidade Federal do Acre, eventos em Rio Branco, como a ExpoAcre e supermercados da cidade, além das redes sociais virtuais. A construção do material didático foi realizada em 4 etapas: consolidação dos temas pré-definidos; estruturação do formato dos cartazes e folders; pesquisa de conteúdo e análise crítica do conteúdo; elaboração gráfica do material educativo. Espera-se que após a disseminação destas informações os estudantes universitários, professores, técnicos administrativos e membros da comunidade externa a UFAC, adquiram alguns subsídios para escolhas alimentares mais saudáveis..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Danila Torres de Araújo Frade Nogueira - Coordenador / Tatiane Dalamaria - Integrante / Alanderson Alves Ramalho - Integrante / Andréia Moreira de Andrade - Integrante.
2015 - Atual
I COMANDO DE SAÚDE NAS RODOVIAS 2015
Descrição: Desenvolvimento de ação de saúde voltada para profissionais do transporte de cargas e passageiros nas rodovias federais. Ações: * Avaliação Nutricional (IMC e Circunferência da Cintura); * Orientações Nutricionais para estado nutricional ótimo..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Danila Torres de Araújo Frade Nogueira - Coordenador / Caroliny Izabel Araújo de Freitas - Integrante / Kayla Karine Costa Alencar - Integrante / Ludimilly de Souza - Integrante / Samaira Cristina Mendonça Matos - Integrante / Susiane Adrine de Araújo Santiago - Integrante.
2014 - 2014
Emagrecendo com Saúde: Uma proposta de Educação Alimentar e Nutricional na promoção de hábitos alimentares saudáveis do indivíduo obeso.
Descrição: A Educação Alimentar e Nutricional, segundo o Marco de Referência (2012), visa promover hábitos alimentares saudáveis através de práticas continuadas e multidisciplinares de Educação em Saúde. A Educação Alimentar e Nutricional propõe mudanças no comportamento alimentar, onde estas ações irão favorecer o combate, controle e prevenção de patologias que têm como fator de risco primário ou secundário o mau hábito alimentar nas diversas fases da vida, além de garantir práticas alimentares saudáveis. A Educação Alimentar e Nutricional na promoção de hábitos alimentares saudáveis visa promover, através de ações de Educação em saúde, a autonomia do indivíduo obeso frente a própria alimentação, capacitando-o a desenvolver em seu cotidiano uma ingestão alimentar adequada e segura. Neste contexto, a ação irá garantir o conhecimento do público alvo para escolhas alimentares que auxiliarão no controle, tratamento e combate a obesidade, favorecendo assim, a otimização do tratamento de forma efetiva. O projeto visa atender ao Grupo de Obesidade e Qualidade de Vida da Fundação Hospitalar do Acre, oportunizando aos usuários momentos de Educação em Saúde com foco na Reeducação Alimentar. O projeto acontecerá na forma de ?oficinas didáticas e ou palestras educativas? distribuídas em encontros semanais e contará com a utilização de recursos audiovisuais diversos (data-show, cartazes, flipsharts, álbum seriados) cedidos e/ou construídos pelo corpo docente e discente do Curso de Nutrição..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Danila Torres de Araújo Frade Nogueira - Coordenador / Suellem Maria Bezerra de Moura Rocha - Integrante.
2013 - 2013
UFAC - Saúde na EXPOACRE"
Descrição: Colaboradora das atividades de Extensão realizado pelo Centro de Ciências Biológicas e da Natureza da Universidade Federal do ACRE, no município de Rio Branco, Estado do ACRE, no período de 01 de setembro a 04 de outubro de 2013..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2012 - 2012
Liga Universitária para apoio e assistência nutricional aos hepatopatas, nefropatas e transplantados
Descrição: Orientação de pré e pós transplantados renais e hepáticos. Cálculo de necessidades nutricionais dos pacientes mediante avaliação e acompanhamento do estado nutricional no intuito de controlar complicações metabólicas resultantes da carência alimentar ou uso de drogas imunossupressoras..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (7) .
Integrantes: Danila Torres de Araújo Frade Nogueira - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Apresentações de Trabalho
1.
NOGUEIRA, D. T. A. F.; DANTAS, A. . Análise do Conteúdo de Alimentação e Nutrição no Livro didático de Ciências do Ensino Fundamental de Escolas do Município de Rio Branco - AC. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MARTINS, F. A.; Pereira, A M; NOGUEIRA, D. T. A. F.. Participação em banca de Mariana Batalha Machado e Sergiane dos Santos Costa.Comparação entre as necessidades nutricionais prescritas e as administradas em uso de terapia enteral em Unidade de terapia intensiva - revisão integrativa. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Acre.

2.
IMADA. K. S.; PÁDUA. C. S.; NOGUEIRA, D. T. A. F.. Participação em banca de Celso Gustavo Ritter.Antioxidantes Alimentares na redução dos radicais livres e estresse oxidativo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Acre.

3.
NOGUEIRA, D. T. A. F.; RAMALHO, A. A.; MARTINS, F. A.. Participação em banca de Madeline Guimarães de Souza Ingride Even Lopes de Andrade.Avaliação da adequação nutricional de dietas para perda de peso em revistas não científicas brasileiras.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Acre.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVA, R. F.; NOGUEIRA, D. T. A. F.; VIANA, B. C.; SOUZA, A. V. P.; DALAMARIA, T.. Processo Seletivo Simplificado para Professor Temporário e Substituto Edital 005/2015 PROGRAD. 2015. Universidade Federal do Acre.

2.
MARTINS, F. A.; VIANA, B. C.; NOGUEIRA, D. T. A. F.; PIRES, P. A. G.; OLIVEIRA, E. M.. Processo Seletivo Simplificado para Professor Temporário e Substituto Edital 007/2015 PROGRAD. 2015. Universidade Federal do Acre.

3.
NOGUEIRA, D. T. A. F.; MUNIZ, P. T.; DALAMARIA, T.; ARAUJO, N. R. S.. Concurso para professor substituto. 2012. Universidade Federal do Acre.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Encontro Nacional de Formação Profissional. 2015. (Encontro).

2.
Workshop de Nutrição em Doenças Renais. 2015. (Outra).

3.
X Jornada Cientifica CEDSA. 2015. (Outra).

4.
Nutrição Estética e Esportiva. 2012. (Outra).

5.
II Encontro de Orientação e Atualização Pedagógica de Docentes da UFACAC. 2011. (Encontro).

6.
Amamentação: Participe e apoie a mulher. 2008. (Seminário).

7.
IX Fórum Internacional em Saúde. 2008. (Outra).

8.
6ª Conferência Municipal de Saúde. Papel da Secretaria de Saúde. 2007. (Exposição).

9.
CATNEPÃO Síndrome Metabólica: Diagnóstico e Tratamento. 2007. (Seminário).

10.
Aminoácidos e dipeptídeos: da bancada ao uso clinico. 2005. (Simpósio).

11.
Inserção e Manutenção do Catéter Venoso Central Inserido Perifericamente. 2005. (Congresso).

12.
IV Ciclo de Palestras em Nutrição. 2005. (Outra).

13.
Nutrição no Paciente com câncer. 2005. (Congresso).

14.
VI Ciclo de Palestras em Nutrição. 2005. (Outra).

15.
XVI Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, IV Congresso Brasileiro de Nutrição Clinica e I Simpósio Luso-Brasileiro de Nutrição Clinica. 2005. (Congresso).

16.
CONBRAN. 2004. (Congresso).

17.
III Ciclo de Palestras em Nutrição. 2004. (Outra).

18.
II Ciclo de Palestras em Nutrição. 2003. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
NOGUEIRA, D. T. A. F.. 6ª Conferencia Municipal de Saúde do Município de Porto Velho. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
REBECCA ABECASSIS LIRA. A INFLUÊNCIA DAS DIETAS PROTÉICAS NA INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Acre. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rebecca Abecassis Lira. A DIETOTERAPIA NA DOENÇA RENAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE A INGESTÃO DE PROTEÍNAS, INGESTÃO DE ENERGIA E ESTADO NUTRICIONAL NO PACIENTE RENAL CRÔNICO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Acre. Orientador: Danila Torres de Araújo Frade Nogueira.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/10/2018 às 19:00:59