Michael Walter Trommer

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  • Última atualização do currículo em 02/11/2018


Graduado em Química Industrial ( Pasteurização da cerveja de forma não térmica) pela Universidade Metodista de Piracicaba (2001) e Mestrado em Engenharia de Produção (Avaliação do Ciclo de Vida da Cerveja) pela Universidade Metodista de Piracicaba (2014), Pós graduação MBA "Lato Sensu" pelo Instituto Nacional de Pós- Graduação (2005). e cervejaria na Alemanha (Handwerkskamer fuer Muenchen und Obb. )Sócio gerente da consultoria MWTrommer do segmento de processo contemplando,produção, qualidade e gerenciamento de bebidas com enfase em cervejas. Foi professor do Pronatec, do curso técnico de Cervejas nas matérias técnicas ligadas a cervejas e responsável pelos cursos in Company do grupo cervejeiro BGI-Castle. Atualmente escreve artigos, leciona e presta consultoria no segmento de bebidas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Michael Walter Trommer
Nome em citações bibliográficas
TROMMER, M. W.


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2014
Mestrado em Engenharia de Produção.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
Título: Avaliação do Processo Produtivo da Cerveja com Abordagem de Ciclo de Vida.,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Aparecido dos Reis Coutinho.
Palavras-chave: Análise do Ciclo de Vida.
Setores de atividade: Fabricação de Bebidas.
2003 - 2005
Especialização em Gestão Estratégica de Negócios. (Carga Horária: 410h).
Instituto Nacional de Pós Graduação, INPG, Brasil.
Título: Lançando um Produto - Microcervejaria.
1991 - 1993
Especialização em Cervejaria. (Carga Horária: 410h).
HANDWERKSKAMMER FUER MUENCHEN UND OBB., HDMOBB, Alemanha.
Título: cervejaria.
1997 - 2001
Graduação em Química.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
TECNOLOGIA NO CONTROLE DE QUALIDADE NA INDUSTRIA CERVEJEIRA. (Carga horária: 6h).
Senai de Tecnologia, SENAI, Brasil.
2016 - 2016
Tecnologia Cervejeira Avançada. (Carga horária: 40h).
VLB-Berlin, VLB, Brasil.
2006 - 2006
SEGURANÇA NA OPERAÇÃO DE CALDEIRAS. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2002 - 2002
FORMAÇÃO DE GERENTES E LIDERES. (Carga horária: 20h).
IMEDIARA-TREINAMENTO E ASSESSORIA EMPRESARIAL, IMEDIATA, Brasil.
2002 - 2002
Gerenciamento com Qualidade. (Carga horária: 45h).
ON LINE Treinamento e Consultoria, ON LINE, Brasil.
2002 - 2002
SGQ- SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE(ISO-9000). (Carga horária: 20h).
IMEDIATA- TREINAMENTO E ASSESSORIA EMPRESARIAL, IMEDIATA, Brasil.
2002 - 2002
iso- 9000:2000-Sistema de Gestão da Qualidade. (Carga horária: 8h).
BASSO'S-Consultoria e Treinamento, BASSO'S, Brasil.
2002 - 2002
CONTROLE PREVENTIVO E OPERACIONAL DA QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR II- O. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2001 - 2001
SUPERVISOR E STAFF DE PACKAGING. (Carga horária: 100h).
UNIVERSIDADE AMBEV, AMBEV, Brasil.
2000 - 2000
AUDITORIA INTERNA PARA SISTEMAS DE QUALIDADE. (Carga horária: 24h).
ALIANÇA- Consultores em Sistemas de Gestão, ALIANÇA, Brasil.
1998 - 1998
Como Organizar e Dirigir uma Empresa. (Carga horária: 10h).
ADEMPE-ASSOCIAÇÃO DOS EMPRESÁRIOS DA PEQUENA E MEDIA EMPRESA DO BRASIL, ADEMPE, Brasil.
1998 - 1998
qfaiq-Formação de Auditores Internos da Qualidade. (Carga horária: 16h).
IMB BRASIL-INDUSTRIA, MAQUINAS E SERVIÇOS LTDA, IBMS_FORN, Brasil.
1998 - 1998
QSIN-Sistema da Qualidade e Normas 9000. (Carga horária: 16h).
IBM BRASIL IND.MAQ. E SERVICOS LTDA, IBIS_FORN, Brasil.
1998 - 1998
QMPSD-Mapeamento de processo/ Sistema de documentação. (Carga horária: 16h).
IBM, IBM, Brasil.
1995 - 1995
Rotuladoras KRONES. (Carga horária: 24h).
KRONES, KRONES, Brasil.
1995 - 1995
Curso Básico para Qualidade e Produtividade. (Carga horária: 56h).
Wilson Cerqueira Consultores Associados, WCA, Brasil.


Atuação Profissional



MWTrommer assessoria e prestação de serviçosLTDA, MWTROMMER, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: sócio proprietário, Enquadramento Funcional: Diretor, Carga horária: 40


Faculdade Jaguariúna, FAJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: CLT


INGREDION BRASIL LTDA (Ingredion BrasilLTDA ( DEVELOPMENT CENTE), INGREDION, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: FUNCIONARIO, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.


Cervejaria própria, CP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2010
Vínculo: SOCIEDADE, Enquadramento Funcional: Responsável pela produção e qualidade, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Companhia Antarctica Paulista e Ambev, AMBEV, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 2003
Vínculo: CLT, Enquadramento Funcional: FUNCIONÁRIO, Carga horária: 40



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção.


Idiomas


Alemão
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
TROMMER, M. W.. Uma visão de microbiologia cervejeira. Engarrafador Moderno, São Catano do Sul, p. 34 - 37, 12 jun. 2017.

2.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA VERDE (SUSTENTABILIDADE). ENGARRAFADOR MODENNO, São Catano do Sul, , v. 277, p. 28 - 34, 12 jun. 2017.

3.
TROMMER, M. W.. Potencializando os Aromas. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, , v. 265, p. 26 - 29, 16 ago. 2016.

4.
TROMMER, M. W.. LA HISTORIA DE LA CERVEJA EN BRASIL. BRAUWELT EN ESPANOL( HANS CARL), Alemanha, p. 82 - 84, 16 maio 2016.

5.
TROMMER, M. W.. Subprodutos: saiba como aproveitá-los. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, p. 28 - 31, 17 fev. 2015.

6.
TROMMER, M. W.. Um Copo um Estilo. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul-SP, p. 32 - 34, 20 jan. 2015.

7.
TROMMER, M. W.. Estimulando os Sentidos. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul-sp, p. 24 - 30, 10 dez. 2014.

8.
TROMMER, M. W.. Fruta concentrada. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul-SP, , v. 210, p. 1 - 66, 01 nov. 2011.

9.
TROMMER, M. W.. Desvendando a tina. Engarrafador Moderno, Saõ Caetano do Sul-SP, , v. 209, p. 1 - 66, 01 out. 2011.

10.
TROMMER, M. W.. Moagem a base do processo. Engarrafador Moderno, Saõ Caetano do Sul-SP, , v. 218, p. 1 - 72, 01 jul. 2011.

11.
TROMMER, M. W.. Para que cozinhar o mosto. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul-SP, , v. 205, p. 1 - 105, 01 jun. 2011.

12.
TROMMER, M. W.. O processo de formação da espuma ou creme da cerveja. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul-SP, , v. 199, p. 1 - 66, 01 jan. 2010.

13.
TROMMER, M. W.. Transformações que ocorrem na fermentação e maturação da cerveja. Industria de Bebidas, Santo André-SP, , v. 57, p. 1 - 28.

14.
TROMMER, M. W.. O papel importante da água no nascimento de estilos de cervejas diferentes, clásicos. Industria de Bebidas, Santo André, , v. Ano 09, p. 20 - 22.

15.
TROMMER, M. W.. Aromas jovens da cerveja. Industria de Bebidas, Santo André-SP, , v. 53, p. 1 - 26.

16.
TROMMER, M. W.. Processo de filtração da cerveja. Industria de Bebidas, Santo André-sp, p. 1 - 27.

17.
TROMMER, M. W.. Malte para cerveja: A sua qualidade é fundamental. Industria de Bebidas, Santo André-SP, , v. 51, p. 1 - 26.

18.
TROMMER, M. W.. Construção de tanques cilindro cônicos. Engarrafador Moderno, Saõ Caetano do Sul-SP, , v. 201, p. 1 - 78.

19.
TROMMER, M. W.. Brasilien-Biermarkt mit Potenzial. Brauwelt, Nuerenberg, , v. 25-26, p. 797 - 799.

20.
TROMMER, M. W.. Trub quente e trub frio. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 226, p. 36 - 38.

21.
TROMMER, M. W.. Processo Controlado. Engarrafador Moderno, , v. 220, p. 46 - 50.

22.
TROMMER, M. W.. Garantia de sabor agradável. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 228, p. 52 - 54.

23.
TROMMER, M. W.. Botando a mão na massa. Engarrafador Modeno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 211, p. 36 - 38.

24.
TROMMER, M. W.. Fermento no ponto. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 216, p. 36 - 40.

25.
TROMMER, M. W.. Energia para a sobrevivênvia. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 213, p. 39 - 42.

26.
TROMMER, M. W.. Dicas para a construção de equipamentos para mosturação. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, p. 36 - 39.

27.
TROMMER, M. W.. The importance of boiling wort. Engarrafador Moderno, São Bernardo do Campo-sp, , v. 30, p. 30.

28.
TROMMER, M. W.. Carboidratos do Mosto. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul - SP.

29.
TROMMER, M. W.. Estimulando os Sentidos. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul - SP.

30.
TROMMER, M. W.. Material Nitrogenado no Processo de Obtenção das Cervejas. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, , v. 262, p. 28 - 31.

31.
TROMMER, M. W.. Uma Visão Sobre o Lúpulo. Engarrafador Moderno, , v. 261, p. 22 - 26.

32.
TROMMER, M. W.. Analise Sensorial de Bebidas. Engarrafador Moderno, São Catano do Sul, , v. 253, p. 26 - 31.

33.
TROMMER, M. W.. Cervejas Estáveis a Luz. Engarrafador Moderno, São Caetano do Sul, , v. 285, p. 22 - 25.

34.
TROMMER, M. W.. Engarrafador Moderno. Substancias que trazem Off Flavors para a cerveja, São Caetano do Sul, p. 36 - 37.

35.
TROMMER, M. W.. Engarrafador Moderno. Todo Mundo no Dry Hopping, São Caetano do Sul, p. 18 - 21.

Apresentações de Trabalho
1.
TROMMER, M. W.. TECNOLOGIA DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA E CENÁRIO DA CERVEJA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
TROMMER, M. W.. TECNOLOGIA DA FABRICAÇÃO DA CERVEJA E CENÁRIO DA CERVEJA. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
TROMMER, M. W.; COUTINHO, A. R. . ACV DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA CERVEJA. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
TROMMER, M. W.. Produção de Cervejas e Biotecnologia. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
TROMMER, M. W.. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CERVEJA IRRADIADA E ARMAZENADA SOB REFRIGERAÇÃO. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
TROMMER, M. W.. AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DA CERVEJA. SANTA BARBARA: UNIMEP, 2014 (MONOGRAFIA DE MESTRADO).

2.
TROMMER, M. W.. IRRADIAÇÃO DE CERVEJA. RIO DE JANEIRO: CERTIFICADO DE REGISTRO OU AVERBAÇÃO, 2002 (CERTIFICADO DE REGISTRO OU AVERBAÇÃO DE MONOGRAFIA).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
TROMMER, M. W.. Melhorias no processo E PADRONIZAÇÃO ( IMPERATRIZ Fernando). 2018.

2.
TROMMER, M. W.. FERREIA E CORREIA JR LTDA. 2017.

3.
TROMMER, M. W.. LUCAS FABIO HUF(cervejaria OI). 2017.

4.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA CAMPANÁRIA (JULIANO). 2015.

5.
TROMMER, M. W.. VALENBEER (MARIO A.VALENTINI). 2015.

6.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA BIZZOS BIER (ANDRÉ L. de ALMEIDA). 2015.

7.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA CAMPANAÁRIA (JULIANO). 2015.

8.
TROMMER, M. W.. VALENBEER (MARIO A.VALENTINI). 2014.

9.
TROMMER, M. W.. JOSÉ CARLOS BORGES. 2014.

10.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA FRIZBIER LTDA. 2014.

11.
TROMMER, M. W.. INGREDION BRASIL-INGREDIENTES INDUSTRIAIS LTDA. ( DEVELOPMENT CENTER). 2013.

12.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA LOUVEN(FAG). 2013.

13.
TROMMER, M. W.. DOCE VIDA INDUSTRIAL E COMERCIO DE ALIMENTOS NATURAIS S/A. 2013.

14.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA BIZZOS BIER (ANDRÉ L. de ALMEIDA). 2013.

15.
TROMMER, M. W.. HB CERVEJARIA SOROCABA( BRUNO ANTUNES). 2012.

16.
TROMMER, M. W.. MUSSA AGROINDUSTRIA LTDA. 2010.

17.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA BURGMAN. 2010.

18.
TROMMER, M. W.. DOCE VIDA INDUSTRIAL E COMERCIO DE ALIMENTOS NATURAIS S/A. 2010.

19.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA LOUVEN( FAG). 2009.

20.
TROMMER, M. W.. MÃO NA RODA. 2008.

21.
TROMMER, M. W.. CERVEJARIA FASS BIER( STROPARO). 2008.

22.
TROMMER, M. W.. CARAMURU ALIMENTOS LTDA. 2004.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY SENSORIAL DE CERVEJAS AVANÇADO (GRUPO BGI-CASTEL). 2016. .

2.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY INTERMEDIÁRIO DE FABRICO DE CERVEJASGRUPO BGI-CASTEL. 2016. .

3.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY CONTROLE DE QUALIDADE (GRUPO BGI-CASTEL). 2016. .

4.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY ENGARRAFAMENTO DE CERVEJAS (GRUPO BGI-CASTEL). 2016. .

5.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY ISO 17025 (GRUPO BGI-CASTEL). 2016. .

6.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY ISO-19011 (GRUPO CERVEJEIRO BGI-CASTEL). 2016. .

7.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY FILTRAÇÃO AVANÇADA DA CERVEJA (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

8.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY SENSORIAL AVANÇADA DE CERVEJAS (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

9.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY FABRICO DE CERVEJAS (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

10.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY CONTROLE DE QUALIDADE DAS CERVEJAS. 2015. .

11.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY FABRICO DE CERVEJAS (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

12.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY SENSORIAL DE CERVEJAS (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

13.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

14.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY DE QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2015. .

15.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

16.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY DE FABRICO (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

17.
TROMMER, M. W.. CURSO TÉCNICO DE CERVEJARIA (PRONATEC,Faj). 2014. .

18.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY DE FABRICO COCA COLA BOTTLING. 2014. .

19.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY DE FABRICO (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

20.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY DE FABRICO (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

21.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

22.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

23.
TROMMER, M. W.. CURSO EM COMPANY QUALIDADE LABORATORIAL (COCA COLA BOTTLING). 2014. .

24.
TROMMER, M. W.. CURSO DE OBTENÇÃO DE CERVEJAS (ESALQ). 2012. .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DRINKTEC MESSE MUNCHEN. 2017. (Feira).

2.
Food Stambul , 2017. 2017. (Feira).

3.
BRAUBEVIALE. 2010. (Feira).



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
TROMMER, M. W.. Engarrafador Moderno. Todo Mundo no Dry Hopping, São Caetano do Sul, p. 18 - 21.





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