Antonio Eduardo Nicácio

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6824207409331238
  • Última atualização do currículo em 13/09/2017


Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá(2013) e mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá(2016). (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Antonio Eduardo Nicácio
Nome em citações bibliográficas
NICACIO, A. E.;NICACIO, ANTONIO EDUARDO;NICACIO, ANTONIO E.;NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Química.
Av. Colombo 5790
Zona 7
87020900 - Maringá, PR - Brasil
Telefone: (44) 30253119


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para a determinação de compostos fenólicos em folhas e sementes de mostarda,
Orientador: Liane Maldaner.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2014 - 2016
Mestrado em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Determinação de compostos antioxidantes e da capacidade antioxidante das frutas cereja-do-mato, saraguaji e mamey por cromatografia líquida e ensaios espectrofotométricos,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Liane Maldaner.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
2010 - 2013
Graduação em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional:



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Quantificação de fenólicos, ácidos graxos, nutrientes e capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas.
Descrição: Processo n°:443379/2014-9 Modalidade:APQ/ Os objetivos do projeto são de avaliar (qualitativamente e quantitativamente) princípios bioativos incluindo: compostos fenólicos, lipídios (ácidos graxos), nutrientes e capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas produzidas no Brasil...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Compósitos para aplicação em restauração dentária baseada em agentes anti-bactericida e remineralizador.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Antonio Eduardo Nicácio - Coordenador / Tiago Roberto Detomin - Integrante / Emerson marcelo girotto - Integrante.
2011 - 2011
Desenvolvimento e modificação da superfície de moldes de poli(dimetilsiloxano) para montagem de celas para microfluídica
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2013 - 2013
Efeitos da adrenalina em plântulas de soja na via dos fenilpropanóides ( The effects of adrenaline on root growth and enzyme activity in soybean seedlings)
Descrição: Este projeto, realizado no período de estágio supervisionado, tem como objetivo avaliar os efeitos da adrenalina nas raízes de plântulas de soja, avaliando a atividade das enzimas envolvidas da via (PAL, Peroxidases e SOD), teor de lignina, viabilidade celular, crescimento e biomassa..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Antonio Eduardo Nicácio - Integrante / Anderson Ricardo Soares - Coordenador.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO2017NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO; ROTTA, ELIZA MARIANE ; BOEING, JOANA SCHUELTER ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; KIMURA, ELZA ; VISENTAINER, JESUI VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Antioxidant Activity and Determination of Phenolic Compounds from Eugenia involucrata DC. Fruits by UHPLC-MS/MS. Food Analytical Methods (Print), v. 1, p. 1-11, 2017.

2.
RIBEIRO, SUELLEN ANDRESSA OENNING2016RIBEIRO, SUELLEN ANDRESSA OENNING ; NICACIO, ANTONIO EDUARDO ; ZANQUI, ANA BEATRIZ ; BIONDO, POLYANA BATOQUI FRANÇA ; ABREU-FILHO, BENÍCIO ALVES DE ; VISENTAINER, JESUI VERGILIO ; GOMES, SANDRA TEREZINHA MARQUES ; MATSUSHITA, MAKOTO . Improvements in the quality of sesame oil obtained by a green extraction method using enzymes. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 65, p. 464-470, 2016.

3.
RIBEIRO, SUELLEN A. O.2015RIBEIRO, SUELLEN A. O. ; NICACIO, ANTONIO E. ; ZANQUI, ANA B. ; BIONDO, POLYANA B. F. ; ABREU-FILHO, BENÍCIO A. DE ; VISENTAINER, JESUI V. ; GOMES, SANDRA T. M. ; MATSUSHITA, MAKOTO . Application of Enzymes in Sunflower Oil Extraction: Antioxidant Capacity and Lipophilic Bioactive Composition. Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso), v. 27, p. 834-840, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTANA, L. G. ; NICACIO, A. E. ; BOEING, J. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Avaliação da atividade antioxidante da fruta nativa cereja-do-mato (Eugenia involucrata).. In: 25.o Encontro Anual de Iniciação Científica e 5.o Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2016, Maringá., 2016, Maringá. 25.o Encontro Anual de Iniciação Científica e 5.o Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2016., 2016.

2.
NICACIO, A. E.; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Composição proximal, mineral e lipídica de frutas nativas e exóticas. In: IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica Unicesumar, 2015, Maringá-PR. IX EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica Unicesumar, 2015.

3.
TOYOHARA, M. ; NICACIO, A. E. ; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Otimização de métodos de extração de antioxidantes em frutas. In: 24 EAIC - Encontro Anual de Iniciação Científica e 4 EAIC Jr. - Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2015. 24 EAIC - Encontro Anual de Iniciação Científica e 4 EAIC Jr. - Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior.

4.
NICACIO, A. E.; TOMAZ, A. C. A. ; GIROTTO, E. M. . DESENVOLVIMENTO E MODIFICAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE MOLDES DE POLI(DIMETILSILOXANO) PARA MONTAGEM DE CELAS PARA MICROFLUÍDICA. In: XX Encontro Anual de Iniciação Científica e X Encontro de Pesquisa da UEPG e I Encontro Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2011. XX Encontro Anual de Iniciação Científica e X Encontro de Pesquisa da UEPG e I Encontro Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2011.

5.
TOMAZ, A. C. A. ; NICACIO, A. E. ; GIROTTO, E. M. . SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE RESINAS ODONTOLÓGICAS ADITIVADAS COM BACTERICIDA E ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS. In: XX Encontro Anual de Iniciação Científica e X Encontro de Pesquisa da UEPG e I Encontro Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2011. XX Encontro Anual de Iniciação Científica e X Encontro de Pesquisa da UEPG e I Encontro Anual de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
NICACIO, A. E.; ROTTA, ELIZA MARIANE ; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca, polpa e semente da cereja-do-mato empregando análise de UHPLC-MS/MS e diferentes ensaios in vitro. In: XXXI Semana de Química da UEM & I Simpósio de Pós-Graduação em Química, 2016, Maringá-PR. XXXI Semana de Química da UEM & I Simpósio de Pós-Graduação em Química, 2016.

2.
NICACIO, A. E.; SUZUKI, R. ; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. . Efeito da extração na capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas. In: 11 SLACA - Latin American Symposium of Food Science, 2015, Campinas-SP. Efeito da extração na capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas.

3.
SUZUKI, R. ; LOPES, A. P. ; NICACIO, A. E. ; MALDANER, L. ; VISENTAINER, J. V. . Antioxidantes e composição em ácidos graxos de sementes de frutas nativas. In: 11 SLACA - Latin American Symposium of Food Science, 2015, Campinas-SP. 11 SLACA - Latin American Symposium of Food Science.

4.
TOYOHARA, M. ; NICACIO, A. E. ; BOEING, J. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Influência do solvente na capacidade antioxidante da fruta Saraguají (Rhamnidium elaeocarpum). In: XXI Encontro de Química da Região Sul, 2014, Maringá-PR. XXI Encontro de Química da Região Sul, 2014.

5.
NICACIO, A. E.; TOYOHARA, M. ; BOEING, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . Avaliação da capacidade antioxidante da fruta Cereja-do-Mato (Eugenia involucrata). In: XXI Encontro de Química da Região Sul, 2014, Maringá. XXI Encontro de Química da Região Sul, 2014.

6.
RIBEIRO, S. A. O. ; NICACIO, A. E. ; VISENTAINER, J. V. ; MATSUSHITA, MAKOTO . Capacidade antioxidante total em óleo de gergelim extraído por metodologias convencionais e via enzimática em meio aquoso. In: XXI Encontro de Química da Região Sul - SBQ Sul, 2014, Maringá-PR. XXI Encontro de Química da Região Sul - SBQ Sul, 2014.

Apresentações de Trabalho
1.
NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO; ROTTA, ELIZA MARIANE ; BOEING, JOANA SCHUELTER ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; VISENTAINER, J. V. ; MALDANER, L. . XXXI Semana de Química da UEM & I Simpósio de Pós-Graduação em Química. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Escola de Separações (ESep). 2015. (Outra).

2.
Minicurso "Aplicação de Produtos Naturais na Indústria Cosmética"- SBQSul. 2014. (Congresso).

3.
Minicurso "Introdução a Espectrometria de Massas e seu contexto atual" SBQSul. 2014. (Congresso).

4.
XXI Encontro de Química da Região Sul - SBQ Sul. 2014. (Congresso).

5.
XXIX Semana de Química. 2013. (Outra).

6.
Antioxidantes- importância química e biológica e aplicação em cosméticos.. 2012. (Outra).

7.
XXVIII Semana de Química. 2012. (Outra).

8.
Curso de desenho molecular com a utilização do software ACD/ChemSketch. 2011. (Outra).

9.
Curso de Perícias Forenses. 2011. (Outra).

10.
XX Encontro Anual de Iniciação Científica.Desenvolvimento e modificação da superfície de moldes de poli(dimetilsiloxano) para montagem de celas para microfluídica. 2011. (Encontro).

11.
XXVII Semana de Química. 2011. (Outra).

12.
Semana de Integração nas Ciências Exatas. 2010. (Outra).

13.
XXVI Semana de Química. 2010. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
NICACIO, A. E.. XXI Encontro de Química da Região Sul. 2014. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 20/01/2019 às 10:51:53