Erica Oliveira Barizao

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  • Última atualização do currículo em 19/03/2018


Possui graduação em Química-Bacharelado pela Universidade Estadual de Maringá (2010), mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2013) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Possui experiência na área de Química Analítica, com ênfase em Química de Alimentos, atuando principalmente na análise de antioxidantes e ácidos graxos e análise físico-química em matrizes alimentares. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Erica Oliveira Barizao
Nome em citações bibliográficas
BARIZAO, E. O.;Érica O. Barizão;Érica Oliveira Barizão;BARIZAO, Erica O.;BARIZÃO, ÉRICA O.;BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Química.
Avenida Colombo, 5790
Zona 07
87020900 - Maringá, PR - Brasil
Telefone: (44) 30113661


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
com período sanduíche em Universidade do Porto (Orientador: Eduarda Fernandes).
Título: Estudo da extração assistida por ultrassom do óleo da semente de Punica granatum L. e caracterização antioxidante da fruta Citharexylum solanaceum Cham., Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Vitor de Cinque Almeida.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
2011 - 2013
Mestrado em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Otimização do método de extração de compostos antioxidantes da polpa de uma nova cultivar de maçã por meio da metodologia de superfície de resposta,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Vitor de Cinque Almeida.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Metodologia de superfície de resposta (MSR); Capacidade antioxidante; Compostos fenólicos; Vitamina C; Atividade enzimática; polpa de maçã.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
2007 - 2010
Graduação em Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Processamento industrial e controle de qualidade do amido natural produzido na fecularia CM3..
Orientador: Edgardo Alfonso Gómez Pineda.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
PISA, Alfabetização Científica e Concepções dos Estudantes no Ensino de Quí. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal do Paraná, IFPR, Brasil.
2015 - 2015
Curso Intensivo de Inglês - Elementar. (Carga horária: 60h).
Faculdade de Letras da Universidade do Porto, FLUP, Portugal.
2014 - 2014
Introdução a Espectrometria de Massas e seu contexto atual. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2010 - 2010
Tratamento de efluentes industriais. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2009 - 2009
A Química das Sensações. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2009 - 2009
Química Forense. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2007 - 2007
Corantes Alimentícios. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante-Nível doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante-Nível mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de iniciação científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Universal/CNPq - Participante: Investigação Química e Biológica de Nectandra cuspidata e N. hihua como Fontes Potenciais de Agentes Bioativos para o Tratamento de Herpes Simples e Leishmaniose Cutânea
Descrição: O objetivo deste projeto é gerar informações sobre o potencial químico e medicinal das espécies da flora brasileira Nectandra cuspidata e Nectandra hihua para o tratamento de infecções cutâneas e mucocutâneas causadas por HSV-1 e L. amazonensis..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (5) Doutorado: (3) .
Integrantes: Erica Oliveira Barizao - Integrante / Maria da Conceição Torrado Truiti - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, MARIANA MACIEL DE2018 OLIVEIRA, MARIANA MACIEL DE ; DARÉ, REGINA GOMES ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; VISENTAINER, JESUÍ VERGÍLIO ; ROMAGNOLO, MARIZA BARION ; NAKAMURA, CELSO VATARU ; TRUITI, MARIA DA CONCEIÇÃO TORRADO . Photodamage attenuating potential of Nectandra hihua against UVB-induced oxidative stress in L929 fibroblasts. JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, v. 181, p. 127-133, 2018.

2.
ERCOLI, LUCIANA2017ERCOLI, LUCIANA ; BARIZAO, E. O. ; BOEING, JOANA SHUELTER ; KVITSCHAL, MARCUS VINÍCIUS ; Visentainer, J.V. ; ALMEIDA, VITOR DE CINQUE . Evaluation of chemical characteristics and correlation analysis with pulp browning of advanced selections of apples grown in Brazil. ACTA SCIENTIARUM. TECHNOLOGY (ONLINE), v. 39, p. 103-110, 2017.

3.
NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO2017NICÁCIO, ANTONIO EDUARDO ; ROTTA, ELIZA MARIANE ; BOEING, JOANA SCHUELTER ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; KIMURA, ELZA ; VISENTAINER, JESUI VERGILIO ; MALDANER, LIANE . Antioxidant Activity and Determination of Phenolic Compounds from Eugenia involucrata DC. Fruits by UHPLC-MS/MS. Food Analytical Methods, v. 10, p. 2718-2728, 2017.

4.
BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA2016BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA; VISENTAINER, JESUÍ VERGÍLIO ; DE CINQUE ALMEIDA, VITOR ; RIBEIRO, DANIELA ; CHISTÉ, RENAN CAMPOS ; FERNANDES, EDUARDA . Citharexylum solanaceum fruit extracts: Profiles of phenolic compounds and carotenoids and their relation with ROS and RNS scavenging capacities. Food Research International, v. 86, p. 24-33, 2016.

5.
BARIZÃO, ÉRICA O.2015BARIZÃO, ÉRICA O.; BOEING, JOANA S. ; MARTINS, ALESSANDRO C. ; VISENTAINER, JESUÍ V. ; ALMEIDA, VITOR C. . Application of Response Surface Methodology for the Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Pomegranate (Punica granatum L.) Seed Oil. Food Analytical Methods (Internet), v. 8, p. 2392-2400, 2015.

6.
PEZOTI JUNIOR, OSVALDO2014PEZOTI JUNIOR, OSVALDO ; CAZETTA, ANDRÉ L. ; GOMES, RALPH C. ; BARIZÃO, ÉRICA O. ; SOUZA, ISIS P.A.F. ; MARTINS, ALESSANDRO C. ; ASEFA, TEWODROS ; ALMEIDA, VITOR C. . Synthesis of ZnCl2-activated carbon from macadamia nut endocarp (Macadamia integrifolia) by microwave-assisted pyrolysis: Optimization using RSM and methylene blue adsorption. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis (Print), v. 105, p. 166-176, 2014.

7.
BIONDO, POLYANA BATOQUI FRANÇA2014BIONDO, POLYANA BATOQUI FRANÇA ; BOEING, JOANA SCHUELTER ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; SOUZA, NILSON EVELAZIO DE ; MATSUSHITA, MAKOTO ; OLIVEIRA, CLAUDIO CELESTINO DE ; BOROSKI, MARCELA ; VISENTAINER, JESUÍ VERGÍLIO . Evaluation of beetroot (Beta vulgaris L.) leaves during its developmental stages: a chemical composition study. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 34, p. 94-101, 2014.

8.
Boeing, J. S.2014Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; SILVA, B. C. ; MONTANHER, P. F. ; ALMEIDA, V. C. ; Visentainer, J. V. . Evaluation of solvent effect on the extraction of phenolic compounds and antioxidant capacities from the berries: application of principal component analysis. Chemistry Central Journal, v. 8, p. 48, 2014.

9.
MARTINS, ALESSANDRO C.2013 MARTINS, ALESSANDRO C. ; BUKMAN, LAIS ; VARGAS, ALEXANDRO M.M. ; BARIZÃO, ÉRICA O. ; MORAES, JULIANA C.G. ; VISENTAINER, JESUÍ V. ; ALMEIDA, VITOR C. . The antioxidant activity of teas measured by the FRAP method adapted to the FIA system: Optimising the conditions using the response surface methodology. Food Chemistry, v. 138, p. 574-580, 2013.

10.
BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRArintBARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA; MARTINS, ALESSANDRO CAMPOS ; ERCOLI, LUCIANA ; KVITSCHAL, MARCUS VINÍCIUS ; SILVA, RAFAEL ; PEZOTI JUNIOR, OSVALDO ; VISENTAINER, JESUÍ VERGÍLIO ; CINQUE ALMEIDA, VITOR . Optimization of Antioxidant Compounds Extraction from Flesh of New Developed Apple Cultivar Using Response Surface Methodology. Food Analytical Methods, v. 6, p. 1407-1415, rint.

11.
BUKMAN, LAISrintBUKMAN, LAIS ; MARTINS, ALESSANDRO CAMPOS ; BARIZÃO, ÉRICA OLIVEIRA ; VISENTAINER, JESUÍ VERGÍLIO ; ALMEIDA, VITOR DE CINQUE . DPPH Assay Adapted to the FIA System for the Determination of the Antioxidant Capacity of Wines: Optimization of the Conditions Using the Response Surface Methodology. Food Analytical Methods, v. 6, p. 1424-1432, rint.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTANA, L. G. ; NICACIO, A. E. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Avaliação da atividade antioxidante da fruta nativa cereja-do-mato (Eugenia involucrata). In: 25º Encontro Anual de Iniciação Científica e 5º Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2016, Maringá. 25º Encontro Anual de Iniciação Científica e 5º Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2016.

2.
Toyohara, M. O. ; NICACIO, A. E. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Otimização de métodos de extração de antioxidantes em frutas. In: 24° Encontro Anual de Iniciação Científica e 4° Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior,, 2015, Maringá. 24° Encontro Anual de Iniciação Científica e 4° Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2015.

3.
MATOS, A. V. ; CARBONERA, F. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; PIZZO, J. S. ; MALDANER, L. ; Visentainer, J. V. . Otimização das condições de extração assistida por ultrassom do óleo de semente de romã. In: 24° Encontro Anual de Iniciação Científica e 4° Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2015, Maringá. 24° Encontro Anual de Iniciação Científica e 4° Encontro Anual de Iniciação Científica Júnior, 2015.

4.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Rotta, E. M. ; Souza, N. E. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação das folhas de beterraba in natura visando reaproveitamento em alimentação humana. In: XIX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2010, Guarapuava-PR. XIX Encontro Anual de Iniciação Científica: "Interatividade com sinergia", 2010.

5.
Rotta, E. M. ; França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. . Avaliação tecnológica e química das folhas (ramas) de nabo para uso na alimentação humana. In: XIX Encontro Anual de Iniciação Científica, 2010, Guarapuava. XIX Encontro Anual de Iniciação Científica: "Interatividade com sinergia", 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTANA, L. G. ; NICACIO, A. E. ; Rotta, E. M. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J.V. ; MALDANER, L. . DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM EUGENIA INVOLUCRATA FRUITS BY UHPLC-MS/MS. In: 46th World Chemistry Congress, 40a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química and IUPAC 49th General Assembly, 2017, São Paulo. IUPAC 2017, 2017.

2.
OLIVEIRA, M. M. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; TRUITI, M. C. T. . Evaluation of Antioxidant Capacity of Nectandra hihua. In: IV International Symposium on Drug Discovery, 2015, Araraquara. IV Internationl Symposium on Drug Discovery, 2015.

3.
NICACIO, A. E. ; SUZUKI, R. M. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Efeitos da extração na capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável, 2015.

4.
BARIZAO, E. O.; Visentainer, J. V. ; ALMEIDA, V. C. ; CHISTE, R. C. ; FERNANDES, E. . Bioactive compounds and scavenging capacity of Citharexylum Myrianthum fruit extracts against physiologically relevant ROS and RNS. In: XXI Encontro Galego-Portugués de Química, 2015, Pontevedra. Anais do XXI Encontro Galego-Portugués de Química, 2015.

5.
Toyohara, M. O. ; NICACIO, A. E. ; BOEING, JOANA S. ; BARIZAO, E. O. ; VISENTAINER, JESUÍ V. ; MALDANER, L. . Influência do solvente na capacidade antioxidante da fruta saraguají (Rhamnidium elaeocarpum). In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

6.
MATOS, A. V. ; BARIZAO, E. O. ; Boeing, J. S. ; Visentainer, J.V. ; ALMEIDA, V. C. . Comparação da capacidade antioxidante e conteudo de fenólicos da polpa de uma nova cultivar e de cultivares comerciais de maçã. In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

7.
PIZZO, J. S. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; MALDANER, L. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J.V. . Avaliação da capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas brasileiras e aplicação de pca. In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

8.
BARIZAO, E. O.; Boeing, J. S. ; PIZZO, J. S. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J.V. ; ALMEIDA, V. C. . Otimização da extração do óleo da semente de romã assistida por ultrassom por meio de metodologia de superfície de resposta. In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

9.
Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; KAJIHARA, V. Y. ; MALDANER, L. ; ALMEIDA, V. C. ; Visentainer, J.V. . Avaliação da composição em ácidos graxos do óleo de semente de romã extraído por diferentes métodos. In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

10.
NICACIO, A. E. ; Toyohara, M. O. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J.V. ; MALDANER, L. . Avaliação da capacidade antioxidante da fruta cereja-do-mato (Eugenia involucrata). In: XXI Encontro de Química da Região Sul do país, 2014, Maringá. XXI SBQSul Química sem fronteiras: Internacionalização e difusão do conhecimento, 2014.

11.
BARIZÃO, ÉRICA O.; Boeing, J. S. ; SILVA, B. C. ; MONTANHER, P. F. ; ALMEIDA, V. C. ; Visentainer, J. V. . Effect of solvent on extracting phenolic compounds from berries cultivated in the south of Brazil and their antioxidant capacity. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Impacto da Ciência de Alimentos na Nutrição e Saúde, 2013.

12.
MARTINS, A. C. ; VARGAS, A. M. M. ; CAZETTA, A. L. ; PEZOTI JUNIOR, O. ; GOMES, R. C. ; BARIZAO, E. O. ; ALMEIDA, V. C. . Otimização de um sistema FIA pela metodologia de superfície de resposta a partir de um planejamento fatorial composto central. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão. XIX SBQSul: A Contribuição da Química para o Desenvolvimento Tecnológico e Sustentável, 2012.

13.
MARTINS, A. C. ; VARGAS, A. M. M. ; PEZOTI JUNIOR, O. ; GOMES, R. C. ; BARIZAO, E. O. ; ALMEIDA, V. C. . Determinação da atividade antioxidante de chás pelo método FRAP adaptado a um sistema de análise por injeção em fluxo. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão. XIX SBQSul: A Contribuição da Química para o Desenvolvimento Tecnológico e Sustentável, 2012.

14.
Milano, L. M. ; Souza, M. T. F. ; BARIZAO, E. O. ; Ambrosio, A. ; FREITAS, T. K. F. S. ; ALMEIDA, V. C. ; Moraes, J. C. G. . Aplicação de coagulantes naturais de baixo custo a partir de espécies de cactus para tratamento de efluentes têxteis.. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão. XIX SBQSul: A Contribuição da Química para o Desenvolvimento Tecnológico e Sustentável, 2012.

15.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Souza, N. E. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral nas folhas de beterraba e nabo in natura e desidratada, visando aproveitamento na alimentação humana.. In: I Workshop do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, 2011, Maringá. I Workshop do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, 2011.

16.
SILVA, B. C. ; STEVANATO, F. B. ; BARIZAO, E. O. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Incorporação de ácidos graxos ômega-3 na cabeça de camundongos alimentados com ração enriquecida com farelo de linhaça por 56 dias.. In: 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade., 2011.

17.
SILVA, M. V. ; BARIZAO, E. O. ; BONAFE, E. G. ; Rotta, E. M. ; OVIEDO, M. S. V. . Aceitação sensorial de pães de forma com óleo de linhaça. In: 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade., 2011.

18.
BARIZAO, E. O.; MONTANHER, P. F. ; França, P. B. ; Boeing, J. S. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Estudo da atividade antioxidante e compostos fenólicos de brócolis (Brassica Oleracea variedade Italica) e couve-flor (Brassica Oleracea variedade Botrytis), in natura e com diferentes tipos de cozimento. In: 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. 9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Ciência de Alimentos e Qualidade de Vida: Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade., 2011.

19.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Boeing, J. S. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral em folhas de nabo, visando reaproveitamento na alimentação humana.. In: XVIII Encontro de Química da Região Sul, 2010, Curitiba. Química: Contribuições para o futuro, 2010.

20.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Quantificação de ácidos graxos em folhas de nabo ( Brassica nabus L.) in natura e desidratada. In: XVIII Encontro de Química da Região Sul, 2010, Curitiba. Química: Contribuições para o futuro, 2010.

21.
Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Biondo, C. E. G. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Determinação de ácidos graxos em folha de beterraba desidratada, em diferentes estágios de desenvolvimento. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: "Potencialidades, desafios e inovações", 2010.

22.
França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Rotta, E. M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Estudo da atividade antioxidante e compostos fenólicas em folhas de nabo e beterraba in natura e desidratadas. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: "Potencialidades, desafios e inovações", 2010.

23.
Biondo, C. E. G. ; França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral nas folhas de beterraba in natura e desidratada, visando aproveitamento na alimentação humana. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
SANTANA, L. G. ; NICACIO, A. E. ; Rotta, E. M. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J.V. ; MALDANER, L. . DETERMINATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM EUGENIA INVOLUCRATA FRUITS BY UHPLC-MS/MS. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
BARIZAO, E. O.; Boeing, J. S. ; Visentainer, J. V. ; ALMEIDA, V. C. . Otimização da extração de compostos antioxidantes de uma nova cultivar de maçã usando metodologia de superfície de resposta. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. . Composição proximal e de ácidos graxos de sementes de pitanga (Eugenia uniflora L.) e acerola (malphigia emarginata DC.) e triagem de sua atividade antioxidante. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
NICACIO, A. E. ; Rotta, E. M. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante da casca, polpa e semente da cereja-do-mato empregando análise por UHPLC-MS/MS e diferentes ensaios in vitro. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SANTANA, L. G. ; NICACIO, A. E. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . valiação da atividade antioxidante da fruta nativa cereja-do-mato (Eugenia involucrata). 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
OLIVEIRA, M. M. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; TRUITI, M. C. T. . Evaluation of Antioxidant Capacity of Nectandra hihua. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
BARIZAO, E. O.; Visentainer, J. V. ; ALMEIDA, V. C. ; CHISTE, R. C. ; FERNANDES, E. . Bioactive compounds and scavenging capacity of Citharexylum Myrianthum fruit extracts against the most relevant reactive species. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
Toyohara, M. O. ; NICACIO, A. E. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Otimização de métodos de extração de antioxidantes em frutas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
NICACIO, A. E. ; SUZUKI, R. M. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. ; MALDANER, L. . Efeitos da extração na capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
MATOS, A. V. ; CARBONERA, F. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; PIZZO, J. S. ; MALDANER, L. ; Visentainer, J. V. . Otimização das condições de extração assistida por ultrassom do óleo de semente de romã. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
Toyohara, M. O. ; NICACIO, A. E. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J.V. ; MALDANER, L. . Influência do solvente na capacidade antioxidante da fruta Saraguají (Rhamnidium elaeocarpum). 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
MATOS, A. V. ; BARIZAO, E. O. ; Boeing, J. S. ; Visentainer, J.V. ; ALMEIDA, V. C. . Comparação da capacidade antioxidante e conteúdo de fenólicos totais da polpa de uma nova cultivar e de cultivares comercial de maçã. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
BARIZAO, E. O.; Boeing, J. S. ; PIZZO, J. S. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J.V. ; ALMEIDA, V. C. . Otimização da extração do óleo da semente de romã assistida por ultrassom por meio de metodologia de superfície de resposta. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
PIZZO, J. S. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; MALDANER, L. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J.V. . Avaliação da capacidade antioxidante de frutas nativas e exóticas brasileiras e aplicação de PCA. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; KAJIHARA, V. Y. ; MALDANER, L. ; ALMEIDA, V. C. ; Visentainer, J.V. . Avaliação da composição em ácidos graxos do óleo da semente de romã extraído por diferentes métodos.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
NICACIO, A. E. ; Toyohara, M. O. ; Boeing, J. S. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J.V. ; MALDANER, L. . Avaliação da capacidade antioxidante da fruta cereja-do-mato (Eugenia involucrata). 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
BARIZAO, E. O.; Boeing, J. S. ; SILVA, B. C. ; MONTANHER, P. F. ; ALMEIDA, V. C. ; Visentainer, J. V. . Effect of solvent on extracting phenolic compounds from berries cultivated in the south of Brazil and their antioxidant capacity. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
MARTINS, A. C. ; VARGAS, A. M. M. ; CAZETTA, A. L. ; PEZOTI JUNIOR, O. ; GOMES, R. C. ; BARIZAO, E. O. ; ALMEIDA, V. C. . Otimização de um sistema FIA pela metodologia de superfície de resposta a partir de um planejamento fatorial composto central. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
Milano, L. M. ; Souza, M. T. F. ; BARIZAO, E. O. ; Ambrosio, A. ; FREITAS, T. K. F. S. ; ALMEIDA, V. C. ; Moraes, J. C. G. . Aplicação de coagulantes naturais de baixo custo a partir de espécies de cactus para tratamento de efluentes têxteis. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
MARTINS, A. C. ; VARGAS, A. M. M. ; PEZOTI JUNIOR, O. ; GOMES, R. C. ; BARIZAO, E. O. ; ALMEIDA, V. C. . Determinação da atividade antioxidante de chás pelo método FRAP adaptado a um sistema de análise por injeção em fluxo. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Souza, N. E. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral nas folhas de beterraba e nabo in natura e desidratada, visando aproveitamento na alimentação humana.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
SILVA, B. C. ; STEVANATO, F. B. ; BARIZAO, E. O. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Incorporação de ácidos graxos ômega-3 na cabeça de camundongos alimentados com ração enriquecida com farelo de linhaça por 56 dias.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

23.
SILVA, M. V. ; BARIZAO, E. O. ; BONAFE, E. G. ; Rotta, E. M. ; OVIEDO, M. S. V. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Aceitação sensorial de pães de forma com óleo de linhaça. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
BARIZAO, E. O.; MONTANHER, P. F. ; França, P. B. ; Boeing, J. S. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Estudo da atividade antioxidante e compostos fenólicos de brócolis (Brassica Oleracea variedade Italica) e couve-flor (Brassica Oleracea variedade Botrytis), in natura e com diferentes tipos de cozimento. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

25.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Boeing, J. S. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral em folhas de nabo, visando reaproveitamento na alimentação humana. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Rotta, E. M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Estudo da atividade antioxidante e compostos fenólicos em folhas de nabo e beterraba in natura e desidratadas. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Matsushita, M. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Quantificação de ácidos graxos em folhas de nabo (Brassica nabus L.) in natura e desidratada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Biondo, C. E. G. ; Souza, N. E. ; Visentainer, J. V. . Determinação de ácidos graxos em folhas de beterraba desidratada, em diferentes estágios de desenvolvimento. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
Biondo, C. E. G. ; França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação da composição química e mineral nas folhas de beterraba in natura e desidratada, visando aproveitamento na alimentação humana. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

30.
Rotta, E. M. ; França, P. B. ; BARIZAO, E. O. ; Visentainer, J. V. . Avaliação tecnológica e química da folhas (ramas) de nabo para uso na alimentação humana. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
BARIZAO, E. O.; França, P. B. ; Rotta, E. M. ; Souza, N. E. ; Matsushita, M. ; Visentainer, J. V. . Avaliação de folhas de beterraba in natura visando reaproveitamento em alimentação humana. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
BARIZAO, E. O.. Química de Alimentos: Teoria e Análises de óleos e gorduras em alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
BARIZAO, E. O.. Tecnologia em Alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Semana de Química do IFPR-Paranavaí. 2017. (Outra).

2.
II Semana de Química do IFPR-Paranavaí. 2016. (Outra).

3.
XXI Encontro Galego-Portugués de Química.Bioactive compounds and scavenging capacity of Citharexylum Myrianthum fruit extracts against the most relevant reactive species. 2015. (Encontro).

4.
XXI Encontro de Química da Região Sul.Otimização da extração do óleo da semente de romã assistida por ultrassom por meio de metodologia de superfície de resposta. 2014. (Encontro).

5.
9 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Aceitação sensorial de pães de forma com óleo de linhaça. 2011. (Simpósio).

6.
I Workshop do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos.Avaliação da composição química e mineral nas folhas de beterraba e nabo in natura e desidratada, visando aproveitamento na alimentação humana.. 2011. (Outra).

7.
XIX Encontro Anual de Iniciação Científica.Avaliação de folhas de beterraba in natura visando reaproveitamento em alimentação humana. 2010. (Encontro).

8.
XVIII Encontro de Química da Região Sul.Avaliação da composição química e mineral em folhas de nabo, visando reaproveitamento a alimentação humana.. 2010. (Encontro).

9.
XXVI Semana de Química. 2010. (Outra).

10.
XXV Semana de Química. 2009. (Outra).

11.
Anestesia: o controle da dor. 2008. (Seminário).

12.
Câncer e evolução. 2008. (Seminário).

13.
Os venenos em nossos pratos. 2008. (Seminário).

14.
XVI Encontro de Química da Região Sul. 2008. (Encontro).

15.
XV Encontro de Química da Região Sul. 2007. (Encontro).

16.
XXIII Semana de Química. 2007. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BARIZAO, E. O.. XXI Encontro de Química da Região Sul. 2014. (Outro).




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