Rodrigo Martins Santiago da Silva

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  • Última atualização do currículo em 29/04/2012


Aluno de Graduação na Universidade Federal do ABC, desde 2006, formado em técnico em Química pelo Senai Mario Amato, possui experiência em laboratórios técnico-cientificos e em operações industriais.Foi bolsista FAPESP, com artigos submetidos com sucesso. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo Martins Santiago da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, R. M. S.


Formação acadêmica/titulação


2006
Graduação em andamento em Química.
Universidade Federal do ABC, UFABC, Brasil.
2006 - 2011
Graduação em Bacharelado em Ciência e Tecnologia.
Universidade Federal do ABC, UFABC, Brasil.
Título: Possibilidades para o ensino de ciências, na abordagem CTS, a partir de um estudo sobre o processo de conservação da maçã.
Orientador: Maísa Helena Altarugio.
2006 - 2011
Graduação em Química.
Universidade Federal do ABC, UFABC, Brasil.




Formação Complementar


2000 - 2002
Técnico em Química.
Escola Senai Mario Amato.


Atuação Profissional



E.E. Américo Brasilense.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Contratado, Enquadramento Funcional: Professor de Educação Básica, Carga horária: 36


Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação à Docência, Carga horária: 14


Universidade Federal do ABC, UFABC, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 10
Outras informações
Monitor das Disciplinas de Transformações Químicas, Transformações Bioquímicas e Formação de Grupos Sociais, auxiliando nas aulas de laboratório e fornecendo suporte nas aulas teóricas.


Lubriquim Produtos Químicos.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Técnico de Laboratório, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Técnico de laboratório de empresa especializada em Óleos e Graxas de alta resistência

Atividades

08/2006 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Laboratório, .

Serviço realizado
Técnico de laboratório.

RENNER DUPONT TINTAS AUTOMOTIVAS E INDUSTRIAIS.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Preparador de tintas, Carga horária: 44
Outras informações
Preparação de Tintas e todas as suas análises

Atividades

08/2004 - 09/2005
Serviços técnicos especializados , Preparação de Tintas, .

Serviço realizado
Preparação de Tintas.

Universidade de São Paulo.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nível Técnico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista FAPESP Nível TT-2

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Nível Técnico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista FAPESP, Nível TT-2



Projetos de pesquisa


2009 - 2010
Possibilidades para o ensino de ciências, na abordagem CTS, a partir de um estudo sobre o processo de conservação da maçã

Descrição: O estudo do processo químico de conservação da maçã, embora envolva a compreensão e a articulação entre conhecimentos científicos e tecnológicos específicos, cumpre o seu papel no contexto do ensino de ciências na medida em que o projeto tem como finalidade vincular tais conhecimentos à proposta de uma Educação para a cidadania. Educar para a cidadania é preparar o indivíduo para participar em uma sociedade democrática, por meio da garantia de seus direitos e do compromisso de seus deveres. Esta pesquisa teve como proposta e resultado a produção de um material didático elaborado de acordo com uma abordagem CTS que poderá ser utilizado pelas escolas básicas da região do ABCD..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Rodrigo Martins Santiago da Silva - Coordenador.
2002 - 2005
Estudo da Transferência de calor na pasteurização contínua de água de coco

Descrição: A água de coco é uma bebida refrescante, saborosa que apresenta muitos benefícios à saúde. Apresenta uma composição e valor energético semelhante ao das bebidas isotônicas. Seu consumo nos últimos anos teve um crescimento de 300%, representando aproximadamente 440 milhões de litros. Isso representa 4% do mercado total de refrigerantes podendo aumentar para 6% ou 7% . Essa busca por alimentos naturais deu a sustentação ao plantio do coco verde em Estados pouco tradicionais nesta produção, como São Paulo e Espírito Santo. A pasteurização da água de coco é necessária devido à ação de microorganismos e das enzimas presentes, a peroxidase (POD) e a polifenoloxidase (PFD), além de aumentar a vida de prateleira para consumo, viabilizar o comércio desse produto em locais fora das regiões produtoras e otimizar o aproveitamento da fruta. O objetivo desse projeto é estudar o comportamento da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, presentes na água de coco verde, através de processos térmicos contínuos realizados em trocador de calor a placas, em diferentes temperaturas e tempos de retenção. Será analisado também o comportamento dessas enzimas durante o armazenamento da água de coco refrigerada e congelada. ..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissionalizante: (0) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Rodrigo Martins Santiago da Silva - Integrante / Nathalia da Cunha Murasaki Aliberti - Integrante / Carmen Cecília Tadini - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALIBERTI, N. C. M.2005 ALIBERTI, N. C. M. ; SILVA, R. M. S. ; TADINI, Carmen Cecília . Batch termal processing inactivation of coconut water (Cocos mucifera L.) peroxidase and polyphenol oxidase". Journal of Food Processing and Preservation, v. 40, p. 8, 2005.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, R. M. S. ; ALTARUGIO, M. H. . O uso do debate como possibilidade para o ensino da química. In: ENEQ (Encontro Nacional do Ensino de Química, 2010, Brasília. 15ª ENEQ, 2010.

2.
TADINI, Carmen Cecília ; ALIBERTI, N. C. M. ; SILVA, R. M. S. . Inativação térmica por processo decontínuo e contínuo da Peroxidase e polifenoloxidase presentes na água de coco verde.. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004, Recife. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
15ª ENEQ.O uso do debate como possibilidade para o ensino da química. 2010. (Encontro).

2.
Vick- Plásticos Termomoldáveis. 2006. (Seminário).

3.
Cientec III- UNICAMP. 2001. (Simpósio).

4.
ISO 14000- SENAI. 2000. (Simpósio).



Outras informações relevantes


Rodrigo Martins Santiago da Silva. CARACTERIZAÇÃO DE COPOLÍMEROS EM BLOCO. 2004. Orientação de outra natureza. (Engenharia de materiais) - Universidade de São Paulo, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Wang Shu Hui.

Participação como Presidente da Comissão Eleitoral de 2007 para eleição do C.A
Representante Discente no Conselho Universitário. Mandato 2007/2008/2009



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