Ágatha Nogueira Previdelli

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  • Última atualização do currículo em 01/06/2018


Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública/USP (2008). Doutora em Ciências na área de Nutrição e Saúde Pública pela FSP/USP. com experiência em análise de bancos de dados e coleta de dados de pesquisa de campo (ISA- São Paulo). Docente do curso de Nutrição da Universidade São Judas Tadeu (USJT). Atua principalmente na área de Nutrição em Saúde Pública, com ênfase em: Epidemiologia Nutricional, Técnicas e Métodos na Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações e Indivíduos, Consumo Alimentar, Variabilidade da Dieta, Recomendações Nutricionais e Intervenção Nutricional. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ágatha Nogueira Previdelli
Nome em citações bibliográficas
PREVIDELLI, A. N.;A.N. Previdelli;Previdelli, A.N.;A.N. PREVIDELLI;PREVIDELLI A.N.;PREVIDELLI, AN;PREVIDELLI, A.N.;PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA;PREVIDELLI, A.;PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA;NOGUEIRA PREVIDELLI, ÁGATHA;PREVIDELLI, ÁGATHA;NOGUEIRA PREVIDELLI, AGATHA

Endereço


Endereço Profissional
Faculdade de Saúde Pública da USP.
Avenida Dr. Arnaldo, 715
Cerqueira Cesar
01246904 - São Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 30617804
URL da Homepage: www.fsp.usp.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Nutrição em Saúde Pública.
Faculdade de Saúde de São Paulo, FASSP, Brasil.
Título: Padrões da Dieta de Adolescentes residentes no município de São Paulo e Fatores Associados: Estudo de base populacional, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Dirce Maria Lobo Marchioni.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: adolescentes; Índice de Qualidade da Dieta Revisado; análise fatorial; padrão alimentar; consumo haitual.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Consumo Nutricional.
Setores de atividade: Saúde humana e serviços sociais.
2004 - 2008
Graduação em Nutrição.
FACULDADE DE SAÚDE PÚBLICA -UNIVERSIDADE DE SÃO, FSP, Brasil.


Pós-doutorado


2013
Pós-Doutorado.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição em Saúde Pública.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Epidemiologia.


Formação Complementar


2010 - 2010
Extensão universitária em Suplementação Nutricional. (Carga horária: 54h).
Escola de Educação Física e Esporte da USP, EEF-USP, Brasil.
2006 - 2006
nutrição em pediatria. (Carga horária: 12h).
INSTITUTO DA CRIANÇA DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS, ICR, Brasil.
2006 - 2006
Transtornos Alimentares. (Carga horária: 8h).
FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FMUSP, Brasil.
2006 - 2006
Curso Básico de Terapia Nutricional.
Hospital das Clínicas, HC, Brasil.
2006 - 2006
Temas de Endocrinologia. (Carga horária: 10h).
FACULDADE DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, FMUSP, Brasil.
2006 - 2006
Curso Introdutório à Liga de Diabetes. (Carga horária: 25h).
Faculdade de Medicina da USP, FMUSP, Brasil.
2005 - 2005
Curso Introdutório à Liga de Obesidade Infantil. (Carga horária: 10h).
Faculdade de Medicina da USP, FMUSP, Brasil.
2005 - 2005
Curso de Bioquímica Aplicado ao Esporte. (Carga horária: 30h).
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, FCFUSP, Brasil.
2005 - 2005
Curso de Bioquímica Aplicado à Estética. (Carga horária: 40h).
Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, FCFUSP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor titular
Outras informações
Docente do Curso de Nutrição da USJT, disciplina de Avaliação Nutricional.


Faculdade de Saúde Pública da USP, FSP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisadora colaboradora
Outras informações
Colaboradora no desenvolvimento de projetos de pesquisa vinculados ao ISA (Inquérito de Saúde de São Paulo), GAC (Grupo de Pesquisa de Avaliação do Consumo Alimentar). Também trabalhei em colaboração com o IARC ( International Agency for Research on Cancer) no projeto La Dieta para o desenvolvimento de um software de coleta de consumo alimentar.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Professor Convidado - Pós-Graduação, Carga horária: 4
Outras informações
Aula Ministrada na Disciplina HNT_5732 - Métodos para Avaliação de Consumo Alimentar de populaçãoes do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública, cujoo tema foi Estudos dos padrões da dieta"

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária do PAE, Carga horária: 6
Outras informações
O Estágio Supervisionado em Docência, que faz parte do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE), foi desenvolvido na disciplina HNT 0171 Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição de responsabilidade da Professora Doutora Dirce Maria Lobo Marchioni do Departamento de Nutrição da FSP-USP. A disciplina foi oferecida no 1º semestre de 2010 ao curso de Graduação em Nutrição da mesma instituição.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Professor Convidado - Pós-Graduação, Carga horária: 4
Outras informações
Aula Ministrada na Disciplina HNT_5732 - Métodos para Avaliação de Consumo Alimentar de populaçãoes do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública, cujoo tema foi Estudos dos padrões da dieta"

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de IniciaçãoCientífica (CNPq), Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto de Pesquisa: Avaliação da qualidade da dieta e fatores de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região metropolitana. Foi utilizado como instrumento de pesquisa, recordatório de 24horas, questionários de hábitos de vida e dados antropométricos. A avaliação da dieta foi feita utilizando-se o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) o qual foi associados a diversos fatores (hábitos de vida, sociodemográficos, pratica de atividade física e outros)

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de IniciaçãoCientífica (CNPq), Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto de Pesquisa: Avaliação da qualidade da dieta de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região metropolitana. Foi utilizado como instrumento de pesquisa, recordatório de 24horas, questionários de hábitos de vida e dados antropométricos. A avaliação da dieta foi feita utilizando-se o Índice de Qualidade da Dieta (IQD)


Serviço Nacional de Aprendizagem Comerncial - SP, SENAC - SP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 8
Outras informações
Docente no curso Técnico de Nutrição e Dietética na competência "Inquéritos Alimentares"


Instituto do Coração, INCOR, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária de nutrição, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atendimento de pacientes no ambulatório do InCor. Estágio curricular da disciplina de Nutrição Clínica


Hospital da Servidor Público Estadual (SP), HSPM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária curricular, Carga horária: 25, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação na área de Grupos Populacionais, atendendo pacientes no ambulatório de nutrição.


Serviço Social da Indústria (SP), SESI, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiária Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estagiária curricular da Unidade de Alimentação e Nutrição do SESI de Santo André. Atuando diretamente na produção diária de 350 a 400 refeições por dia, participando de todas as estapas da produção (formulaçào do cardápio, orçamentos, recebimentos de produtos, preparação e distribuição das refeições).


Casa Santa Lusia, CSL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária curricular, Carga horária: 25, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atuação na área de Marketing em Nutrição


Nestlé Brazil Wellness, NESTLÉ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Gerente de Pesquisa em Nutrição, Carga horária: 40
Outras informações
Desenvolvimento, Supervisão, e Análises de estudo de base populacional com crianças no município de São Paulo para a identificação de hábitos alimentares, de estilo de vida e fatores associados.



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Avaliação de consumo, padrão alimentar e qualidade da dieta de idosos
Descrição: O Brasil está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso, em razão da expansão da expectativa de vida e do consequente aumento de idosos. Dentro deste contexto, é importante avaliar o consumo de alimentos, uma vez que os hábitos de vida, inclusive os alimentares, podem constituir fatores associados ao surgimento ou a proteção de doenças crônicas. Há várias maneiras de analisar o consumo alimentar: adequação de energia e nutrientes, qualidade da dieta e padrão dietético, que consistem em levantar os hábitos alimentares e analisar os alimentos consumidos em relação a quantidade, frequência e combinação entre os alimentos e os grupos alimentares. A identificação de padrões pode traçar um comportamento alimentar de idosos e otimizar o aconselhamento nutricional, além de direcionar políticas públicas para essa faixa etária. Estudos no mundo todo tem relacionado padrões alimentares com estado nutricional, doenças crônicas e até a longevidade. Os resultados apresentados mostram que os padrões dietéticos, além de conseguirem identificar o consumo habitual dos indivíduos, podem ser avaliados de acordo com as características do grupo. Diante das especificidades do processo de envelhecimento, o quadro de transição demográfica que o país apresenta, e da importância que a nutrição exerce em todos os aspectos para o alcance da qualidade de vida dos indivíduos, faz se necessária a realização de estudos para compreender quais são suas escolhas alimentares. A nutrição e a alimentação no envelhecimento são áreas com poucas investigações, não recebendo a atenção devida e o desconhecimento da situação alimentar da população idosa no Brasil exige pesquisas para a atual realidade demográfica. O presente projeto tem por objetivo avaliar o consumo alimentar de idosos, identificando a prevalência da adequação, a qualidade da dieta e os padrões dietéticos nesse estágio de vida..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Ágatha Nogueira Previdelli - Coordenador / Rita de Cássia de Aquino - Integrante / Viviane Ferri Ross Perucha - Integrante / Marcela Previato do Nacimento Ferreira - Integrante / Tatiana Império de Freitas - Integrante / Natália Gaspareto - Integrante.
2012 - 2014
Desenvolvimento de Um software de coleta e digitação de dados de consumo alimentar
Descrição: Trabalho em colaboração com o IARC (International Agency for Research on Cancer) no projeto La Dieta para o desenvolvimento de um software de coleta de dados consumo alimentar para a população brasileira..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Ágatha Nogueira Previdelli - Integrante / Dirce Maria Lobo Marchioni - Coordenador / Regina Mara Fisberg - Integrante / Rosangela Alves Pereira - Integrante / Sandra Crispim - Integrante / Aline Mendes - Integrante.


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Public Health Nutrition
2013 - Atual
Periódico: Alimentos e Nutrição (Online)
2013 - Atual
Periódico: Nutrire (São Paulo)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição em Saúde Pública.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição e Envelhecimento.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Consumo Nutricional.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Epidemiologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
3KOVALSKYS, IRINA2018KOVALSKYS, IRINA ; FISBERG, MAURO ; GÓMEZ, GEORGINA ; PAREJA, ROSSINA G ; YÉPEZ GARCÍA, MARTHA C ; CORTÉS SANABRIA, LILIA Y ; HERRERA-CUENCA, MARIANELLA ; RIGOTTI, ATTILIO ; GUAJARDO, VIVIANA ; ZALCMAN ZIMBERG, IONÁ ; NOGUEIRA PREVIDELLI, AGATHA ; MORENO, LUIS A ; KOLETZKO, BERTHOLD . Energy intake and food sources of eight Latin American countries: results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 1, p. 1-13, 2018.

2.
4FISBERG, MAURO2018FISBERG, MAURO ; KOVALSKYS, IRINA ; GÓMEZ, GEORGINA ; RIGOTTI, ATTILIO ; SANABRIA, LILIA ; GARCÍA, MARTHA ; TORRES, ROSSINA ; HERRERA-CUENCA, MARIANELLA ; ZIMBERG, IONÁ ; KOLETZKO, BERTHOLD ; PRATT, MICHAEL ; AZNAR, LUIS ; GUAJARDO, VIVIANA ; FISBERG, REGINA ; SALES, CRISTIANE ; PREVIDELLI, ÁGATHA . Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries. Nutrients, v. 10, p. 389, 2018.

3.
22PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA2017PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009. REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA (IMPRESSO), v. 20, p. 70-80, 2017.

4.
24FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE2017FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO ; MARQUES, KARINA MAFFEI ; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Factors associated with diet quality of older adults. Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition, v. 30, p. 297-306, 2017.

5.
23FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO2017FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; MARQUES, KARINA MAFFEI ; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Dietary patterns and associated factors among the elderly. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 20, p. 534-544, 2017.

6.
2FISBERG, MAURO2017FISBERG, MAURO ; KOVALSKYS, IRINA ; GÓMEZ SALAS, GEORGINA ; PAREJA TORRES, ROSSINA GABRIELLA ; YÉPEZ GARCÍA, MARTHA CECILIA ; CORTÉS SANABRIA, LILIA YADIRA ; HERRERA-CUENCA, MARIANELLA ; RIGOTTI, ATTILIO ; GUAJARDO, VIVIANA ; ZALCMAN ZIMBERG, IONÁ ; NOGUEIRA PREVIDELLI, AGATHA ; MORENO, LUIS A ; PRATT, MICHAEL ; KOLETZKO, BERTHOLD ; TUCKER, KATHERINE L . Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project. REVISTA PANAMERICANA DE SALUD PUBLICA (PRINT), v. 41, p. 1-10, 2017.

7.
5DE ANDRADE, SAMANTHA CAESAR2016DE ANDRADE, SAMANTHA CAESAR ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; CESAR, CHESTER LUIZ GALVÃO ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO ; Fisberg, Regina Mara . Trends in diet quality among adolescents, adults and older adults: A population-based study. Preventive Medicine Reports, v. 4, p. 391-396, 2016.

8.
8VIEIRA SECAFIM, MAYARA2016VIEIRA SECAFIM, MAYARA ; NOGUEIRA PREVIDELLI, ÁGATHA ; MAFFEI MARQUES, KARINA ; PREVIATO DO NASCIMENTO FERREIRA, MARCELA ; IMPÉRIO DE FREITAS, TATIANA ; MARIA MONTEIRO GOULART, RITA ; DE CÁSSIA DE AQUINO, RITA . Avaliação do consumo de frutas por idosos de São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Geriatrics, Gerontology and Aging, v. 10, p. 57-63, 2016.

9.
6PREVIDELLI, ÁGATHA2016PREVIDELLI, ÁGATHA; DE ANDRADE, SAMANTHA ; FISBERG, REGINA ; MARCHIONI, DIRCE . Using Two Different Approaches to Assess Dietary Patterns: Hypothesis-Driven and Data-Driven Analysis. Nutrients (Basel), v. 8, p. 593, 2016.

10.
25FISBERG, M.2016FISBERG, M. ; PREVIDELLI, A.N. ; DEL?ARCO, A. P. W. T. ; TOSATTI, A.M. ; NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, C. A. . Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças escolares brasileiras de 7 a 11 anos: estudo em amostra nacional representativa. Revista de Nutrologia / International Journal of Nutrology, v. 9, p. 225-236, 2016.

11.
13FISBERG, M.2015FISBERG, M. ; DEL?ARCO, A. P. W. T. ; PREVIDELLI, AN ; TOSATTI, A.M. ; NOGUEIRA-DE-ALMEIDA, C. A. . Hábito alimentar nos lanches intermediários de crianças pré-escolares brasileiras: estudo em amostra nacional representativa. International Journal of Nutrology, v. 8, p. 54-71, 2015.

12.
11OLIVEIRA, M. C.2015OLIVEIRA, M. C. ; CALAHANI, I. M. ; PREVIDELLI, A.N. ; MALTA, M. B. ; CORRENTE, J. E. ; PAPINI, S. J. . Aplicação do Índice de Qualidade da Dieta Revisado antes e após orientação nutricional. Revista de Ciências Médicas, v. 24, p. 29-36, 2015.

13.
10MENDES, ALINE2015MENDES, ALINE ; GAVIOLI, LARISSA ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; Fisberg, Regina Mara ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO . The diet quality index evaluates the adequacy of energy provided by dietary macronutrients. Revista de Nutricao, v. 28, p. 341-348, 2015.

14.
16AVELINO, G. F.2014AVELINO, G. F. ; PREVIDELLI, AN ; CASTRO, M.A. ; MARCHIONI, D. M. L. ; Fisberg, Regina Mara . Underreporting of energy intake and associated factors in a population-based study. Cadernos de Saúde Pública (Online), v. 30, p. 663-668, 2014.

15.
9CECCATTO, V.2014CECCATTO, V. ; PIETRO, P. F. ; PREVIDELLI, AN ; VIEIRA, F. G. K. ; SCHIAVON, C. C. ; ENGEL, R. ; CARDOSO, A. L. ; ASSIS, M. A. A. ; CRIPPA, C. G. ; CHICA, D. A. G. . Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R) of women before and during adjuvant treatment for breast cancer. Nutrición Hospitalaria, v. 30, p. 1101-1109, 2014.

16.
14MONFORT, M.P.2013MONFORT, M.P. ; FOLCHETTI, L. D. ; PREVIDELLI, AN ; SIQUEIRA-CATANIA, A. ; BARROS, C. R. ; VIVOLO,S.R.G . Healthy Eating Index is associated with certain markers of inflammation and insulin resistance but not with lipid profile in individuals at cardiometabolic risk. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism (Print), v. 1, p. 1, 2013.

17.
18ANDRADE, SAMANTHA CAESAR DE2013ANDRADE, SAMANTHA CAESAR DE ; PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA ; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO ; Fisberg, Regina Mara . Avaliacao da confiabilidade e validade do Indice de Qualidade da Dieta Revisado. Revista de Saúde Pública (Impresso), v. 47, p. 675-683, 2013.

18.
17SIMONI, N. K.2013SIMONI, N. K. ; PREVIDELLI, AN ; MARCHIONI, D. M. L. . Adequação do consumo de macronutrientes na população residente em São Paulo, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 38, p. 233, 2013.

19.
19MARCHIONI, D.M.2013MARCHIONI, D.M. ; GORGULHO, B. ; LIPI, M. ; PREVIDELLI, A.N. . Energy density and diet quality among Brazilian workers. Nutrition & Food Science, v. 43, p. 422-431, 2013.

20.
12GORGULHO, B.2012GORGULHO, B. ; PREVIDELLI, A. N. ; MARCHIONI, D. M. L. . Effects of an intervention in the workplace food environment. Nutrition & Food Science, v. 42, p. 0034-6659, 2012.

21.
1PREVIDELLI, A. N.2011 PREVIDELLI, A. N.; ANDRADE,S.C. ; MONFORT, M.P. ; VIVOLO,S.R.G ; Fisberg, Regina Mara ; MARCHIONI, D. M. L. . Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira. Revista de Saúde Pública (Online), v. 45, p. 794-798, 2011.

22.
20JUNIOR, E. V.2011JUNIOR, E. V. ; DE CARVALHO, A. M. ; SELEM, S. ; PREVIDELLI, A. N. ; DE CASTRO, M. A. ; FISBERG, R. M. ; MARCHIONI, D. M. L. . P1-248 Ultra-processed food contributes with high proportions of the caloric intake: results from a population based survey in SAo paulo, Brazil. Journal of Epidemiology and Community Health (1979), v. 65, p. A135-A135, 2011.

23.
21DE CARVALHO, A. M.2011DE CARVALHO, A. M. ; JUNIOR, E. V. ; PREVIDELLI, A. ; GORGULHO, B. ; MARCHIONI, D. ; FISBERG, R. . SP3-77 Processed meat consumed by Brazilian adolescents: an analysis according to traffic light labelling. Journal of Epidemiology and Community Health (1979), v. 65, p. A429-A429, 2011.

24.
15PREVIDELLI, A. N.2010 PREVIDELLI, A. N.; LIPI, M. ; CASTRO, M.A. ; MARCHIONI, D. M. L. . Dietary Quality and Associated Factors among Factory Workers in the Metropolitan Region of São Paulo, Brazil. Journal of the American Dietetic Association, v. 110, p. 786-790, 2010.

25.
7MONTEIRO, C.A.2007MONTEIRO, C.A. ; MARCHIONI, D. M. L. ; BRASIL, B.G. ; MACHADO, F.M.S. ; BANDONI, D.H. ; FEGUEIREDO, I.C. ; BASTOS, D.H.M. ; GAMBARDELLA, A.M.D. ; JAIME, P.C. ; TEIXEIRA, J.A. ; PREVIDELLI, A. N. ; ZAGATO, M.M. . Avaliação do Programa Cozinhas Comunitárias - síntese do relatório de pesquisa. Caderno de Estudos (USP) (Cessou em 2000. Cont. ISSN 1519-7077 Revista Contabilidade & Finanças (Impresso)), v. 5, p. 98-100, 2007.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SIMONI, N. K. ; BRUNACIO, K. H. ; VERLY JR, E. ; PREVIDELLI, AN ; Fisberg, Regina Mara ; MARCHIONI, D. M. L. . Tabela nutricional de suplementos para uso em inquéritos dietéticos. 1. ed. São Paulo: Editora da Faculdade de Saúde Pública da USP, 2013. 105p .

Capítulos de livros publicados
1.
AQUINO, R. C. ; Previdelli, A.N. ; PHILIPPI, S. T. . Recomendações nutricionais de macronutrientes. In: Sonia Tucundura Philippi; Rita de Cássia de Aquino. (Org.). RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS: NOS ESTÁGIOS DE VIDA E NAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. 1ed.São Paulo: Manole, 2017, v. , p. 84-92.

2.
PREVIDELLI, A. N.; MARCHIONI, D. M. L. ; GORGULHO, B. ; STELUTI, J. . Uso das recomendações nutricionais para a avaliação de indivíduos. In: Sonia Tucunduva Philippi; Rita de Cássia de Aquino. (Org.). Recomendações Nutricionais: Nos Estágios de Vida e Nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ed.São Paulo: Manole, 2017, v. , p. 149-165.

3.
AQUINO, R. C. ; RIBEIRO, S. M. L. ; PREVIDELLI, A. N. ; PERUCHA, V. F. R. . Uso das recomendações nutricionais para idosos. In: Sonia Tucunduva Philippi; Rita de Cássia de Aquino. (Org.). Recomendações Nutricionais: Nos Estágios de Vida e Nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ed.São Paulo: Manole, 2017, v. , p. 283-303.

4.
SOUZA, M. I. M. ; PREVIDELLI, AN ; FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Disfagia Senil. In: Sonia Tucunduva Philippi; Rita de Cássia de Aquino. (Org.). NUTRIÇÃO CLÍNICA: ESTUDOS DE CASOS COMENTADOS. 2ed.São Paulo: Manole, 2017, v. , p. 351-374.

5.
FISBERG, M. ; DEL?ARCO, A. P. W. T. ; PREVIDELLI, A.N. . Uso das recomendações nutricionais na adolescência. In: Sonia Tucunduva Philippi; Rita de Cássia de Aquino. (Org.). Recomendações Nutricionais: Nos Estágios de Vida e Nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 1ed.São Paulo: Manole, 2017, v. , p. 243-264.

6.
Previdelli, A.N.; CARVALHO, A. M. ; MENDES, ALINE ; TIMM, A. S. ; GORGULHO, B. ; VERLY JR, E. ; STELUTI, J. ; BRUNACIO, K. H. ; PIOVEZAN, L. G. ; CASTRO, M.A. ; BIGIO, R. S. ; SELEM, S. S. C. ; BALTAR, V. T. . Coleta de Dados - Recordatório de 24 horas. In: Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni. (Org.). Manual de avaliação do consumo alimentar em estudos populacionais: a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA). 1ed.São Paulo: Editora da FSP-USP, 2012, v. , p. 12-19.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MENDES, A. ; GAVIOLI, L. ; PREVIDELLI, AN ; Fisberg, Regina Mara ; MARCHIONI, D. M. L. . O IQD-R avalia também a inadequação de macronutrientes?. In: 12º Congresso Nacional da SBAN: Nutrição e Saúde ao Longo dos Ciclos da Vida, 2013, Foz do Iguaçú. Nutrire, 2013. v. 38. p. 73-479.

2.
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17.
PREVIDELLI, A. N.; MARISA, L. ; CASTRO, M.A. ; MARCHIONI, D. M. L. . Impacto de uma intervenção dietética na qualidade da dieta de trabalhadores. In: X Congresso Nacional da SBAN, 2009, São Paulo. X Congresso Nacional da SBAN, 2009.

18.
PREVIDELLI, A. N.; LIPI, M. ; MARCHIONI, D. M. L. . Avaliação da ingestão de macronutrientes de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região metropolitana de São Paulo. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. Rio de Janeiro, 2008. v. 1. p. 17-17.

19.
LIPI, M. ; LONGUI, S. ; FERREIRA, M.C. ; PREVIDELLI, A. N. ; MARCHIONI, D. M. L. . Densidade energética de preparações utilizadas em Unidades de Alimentação e Nutrição: comparativo entre receitas tradicionais e modificadas. In: XX Congresso Brasileiro de Nutrição, 2008, Rio de Janeiro. XX Congresso Brasileiro de Nutrição. Rio de Janeiro: Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2008. v. 1. p. 19-19.

20.
VERLY JR, E. ; TEIXEIRA, J.A. ; PREVIDELLI, A. N. ; LIPI, M. ; MARCHIONI, D. M. L. . Prática de Atividade Física e estado nutricional em trabalhadores de uma indústria na regia metropolitana de São Paulo.. In: XVIII Congresso Mundial de Epidemiologia e VII Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2008, Porto Alegre. Anais do XVIII Congresso Mundial de Epidemiologia e VII Congresso Brasileiro de Epidemiologia, 2008.

21.
PREVIDELLI, A. N.; CASTRO, M.A. ; LIPI, M. ; MARCHIONI, D. M. L. . Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região metropolitana de São Paulo. In: 16º SIICUSP, 2008. 16º Simpósio Internacional de Iniciação Científica, 2008.

22.
PREVIDELLI, A. N.; CASTRO, M.A. ; LIPI, M. ; MARCHIONI, D. M. L. . Avaliação da qualidade da dieta de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região metropolitana de São Paulo. In: 15ºSIICUSP, 2007, Ribeira Preto. 15º Simpósio Internacional de Iniciação Científica, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
MEDEIROS, J. M. B. ; ASSIS, B. ; RORIZ, A. K. C. ; SAMPAIO, L. R. ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE ; PREVIDELLI, AN . Micronutrient Intake in Eldery Living in Nursing Homes. Nutricion Hospitalaria, 2018.


Demais tipos de produção técnica
1.
MARCHIONI, D. M. L. ; Fisberg, Regina Mara ; PREVIDELLI, A. N. ; CARVALHO, A. M. ; GORGULHO, B. ; VERLY JR, E. ; CASTRO, M.A. ; SELEM, S. S. C. . Manual de Avaliação do Consumo Alimentar em estudos populacionais: a experiência do inquérito de saúde em São Paulo (ISA). 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
RIBEIRO, S. M. L.; Fisberg, Regina Mara; PREVIDELLI A.N.; SILVA JUNIOR, C. A.. Participação em banca de Gisele Wendeborn. Sintomas Depressivos a Aspectos Nutricionais em Idosos Residentes no Município de São Paulo: Um Estudo de Base Populacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana Aplicada) - Faculdade de Saúde Pública da USP.

2.
AQUINO, R. C.; PREVIDELLI A.N.; RIBEIRO, S. M. L.. Participação em banca de Natália Gaspareto. Consumo proteico em idosos de São Caetano do Sul: quantidades, refeições e alimentos fontes. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO) - Universidade São Judas Tadeu.

3.
AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE; PREVIDELLI A.N.; CORONA, L. P.. Participação em banca de Mariana Izabel Marques de Sousa. Identificação de fatores associados ao risco nutricional e desnutrição para uso em Avaliação Geriátrica Ampla por análise de correspondência. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO) - Universidade São Judas Tadeu.

4.
AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE; PATERNEZ, A. C. A. C.; PREVIDELLI A.N.. Participação em banca de Tatiana Império de Freitas. Avaliação da Qualidade da Dieta dos Idosos Residentes no Município de São Caetano do Sul. 2015. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO) - Universidade São Judas Tadeu.

5.
PREVIDELLI, A. N.. Participação em banca de Jackeline Corrêa França de Arruda. Qualidade da Dieta e fatores Associados entre Residentes da Área de Influência da BR 163, Mato Grosso, Brasil.. 2013. Dissertação (Mestrado em Saude Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso.

Teses de doutorado
1.
CORRENTE, J. E.; MARCHIONI, D. M. L.; PREVIDELLI A.N.. Participação em banca de Patrícia Moraes Ferreira. Ingestão de Nutrientes e a relação com a Obesidade em Idosos cadastrados na Rede Básica de Saúde de Botucatu-SP. 2015. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - UNESP - Campus Botucatu.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Conferência - Diet and Breast Cancer: methodological issues in nutritional epidemiology. 2008. (Outra).

2.
Conferência Diet and Prevention of Coronary Heart Disease. 2008. (Outra).

3.
?Importância do consumo de leite para o ser humano: mitos e verdades?. 2007. (Simpósio).

4.
15º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Avaliação da Qualidade da Dieta de Trabalhadores Adultos em uma Unidade fabril da região Metropolitana de São Paulo. 2007. (Simpósio).

5.
II Workshop de Atualização em Nutrição- Pensando em Nutrição de forma diferente. 2006. (Outra).




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