Ursula Peres Verthein

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4519668632685395
  • Última atualização do currículo em 14/10/2018


Doutora em Alimentação e Nutrição/ Departamento de Antropologia social da Universidad de Barcelona (2017). Possui mestrado em História e Cultura da Alimentação pelas Universidades de Barcelona (Espanha), Université François Rabelais (França) e Universitá di Bologna (Italia). E, no Brasil, possui mestrado em Sociologia e Antropologia. É Graduada (Bacharelado e Licenciatura) em Letras pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2005) e é formada em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (2005) e pela Escuela de Hostelería Hofmann (Barcelona, 2014). Em 2009, inicia suas atividades como pesquisadora do Observatorio de la Alimentación (Odela), centro de pesquisa da Universidade de Barcelona; tendo atuado em diversos projetos na área de alimentação e cultura. Desde 2003, é professora de língua portuguesa e língua espanhola. Na Espanha, desde 2008, é professora de português como língua estrangeira. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ursula Peres Verthein
Nome em citações bibliográficas
VERTHEIN, U.;VERTHEIN, URSULA


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2017
Doutorado em Alimentação e Nutrição.
Universitat de Barcelona, UB, Espanha.
Título: Precarización social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Jesús Contreras Hernández.
Palavras-chave: Alimentaçao; Antropologia; Cultura; Sociologia.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutriçao.
Grande Área: Ciências Humanas / Área: Sociologia / Subárea: Sociologia.
Setores de atividade: Alimentação; Pesquisa e desenvolvimento científico.
2008 - 2011
Mestrado em Historia y Cultura de la Alimentación.
Universitat de Barcelona, UB, Espanha.
Título: El Movimento Antropofágico brasileño. Transformación del carácter subalterno a través de la incorporación de bienes simbólicos.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Davide Domenici.
Palavras-chave: cultura artes; Gastronomia; Nutrição; identidade.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: História.
Grande Área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes.
Setores de atividade: Alimentação; Pesquisa e desenvolvimento científico.
2000 - 2005
Graduação em Letras.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
2012 - 2013
Curso técnico/profissionalizante em Cozinheiro/a.
Hofmann. Escola de Cuina., HOFMANN, Espanha.
2003 - 2005
Curso técnico/profissionalizante em Tecnologia em Gastronomia.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Capacitação dos Aplicadores de prova da Parte Escrita e da Parte Oral do Ex.
Centro Brasileiro de Pesquisa em Avaliação e Seleção e de Promoção de Event, Cebraspe, Brasil.
2010 - 2010
"Turisme i gastronomia: cultura, producte, paisatg. (Carga horária: 30h).
CAMPUS UNIVERSITARI DE LA MEDITERRÀNIA | VILANOVA I LA GELTRÚ, CUM, Espanha.


Atuação Profissional



Consulado-Geral do Brasil em Barcelona / Centro Cultural do Brasil em Barce, CONBRAS, Espanha.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora
Outras informações
Professora de língua portuguesa e cultura brasileira

Vínculo institucional

2013 - 2018
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Bibliotecária, Carga horária: 30


Observatorio de la Alimentación, ODELA, Espanha.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Sem vínculo, Enquadramento Funcional: Pesquisadora
Outras informações
Centro de pesquisa interdisciplinar composto por pesquisadores interessados na análise e compreensão dos comportamentos alimentares a partir de uma perspectiva histórica, social, económica e cultural. O objetivo central do Centro consiste em descrever e interpretar a variabilidade dos comportamentos alimentares, bem como os diferentes tipos de razões e motivações que os explicam e que, ao mesmo tempo, permitam fornecer suas tendências a curto e médio prazo. Atualmente, e desde 1996, ODELA tem o reconhecimento como Grup de Recerca de Qualitat (Grupo de Pesquisa de Qualidade) concedido pela Direcção-Geral de Investigação da Generalitat de Catalunya (Espanha).


Universitat de Barcelona, UB, Espanha.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 25
Outras informações
Bolsista de pesquisa e gestão acadêmica de centro de pesquisa (Observatorio de la alimentación).


Centro Educacional de Niterói, CEN, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20


Hotel Glória, HOTEL GLÓRIA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária da Cozinha


Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de pesquisa, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Científica pela FAPERJ/UERJ no projeto de pesquisa Teatro, Cidadania e Solidariedade, sob orientação do Prof. Dr. Victor Hugo Adler Pereira.

Atividades

08/2004 - 07/2005
Estágios , CAP UERJ, .

Estágio realizado
Estágio Curricular Supervisionado de Licenciatura em Letras, no Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira - IAp-UERJ, em turmas do Ensino Fundamental e Médio. Disciplinas: Língua Espanhola, Língua Portuguesa e Literatura Brasileira..
03/2002 - 08/2002
Estágios , InvestUERJ, .

Estágio realizado
Programa de Educação para jovens e adultos. Função: Professora de Espanhol.


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Estretégies i acciones per a la reducció de les exclusiones de les dones usuàries de menjadors socials
Descrição: Estudio etnográfico realizado entre o Observatorio de la Alimentación (Odela) e a prefeitura da cidade de Barcelona. O objetivo do estudo é identificar, analizar e criar ferramentas de intervenção para reduzir as situações de exclusão que vivem as mulheres usuárias de centros assistenciais como "comedores sociales" (restaurantes populares)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
INDIVIDUALISMO Y SOCIABILIDAD EN UNA SOCIEDAD DE CONSUMO EN CRISIS: DIETAS DE ELECCION, DIETAS PRESCRITAS, DIETAS DE NECESIDAD Y DIETAS DE PRECARIEDAD
Descrição: O projeto (2013-2015), financiado pelo Ministerio de Ciencia e Innovación (Espanha), parte da observação de um fenômeno de especialização e individualização do consumo alimentar, seja por razões biomédicas, sociais, culturais ou econômicas. Teve como objetivos, descrever e compreender a proliferação das "alimentações particulares" que apareceram na atualidade e explicá-las como resultado de diversos fatores, tais como a progressão do individualismo, a medicalização e a crise socioeconômica. Além disso, analisou as causas e possíveis consequências da progressiva individualização alimentar, já que a progressão das "alimentações particulares" questiona, em alguma medida, o valor tradicionalmente atribuído à comida e à comensalidade como aglutinadores sociais. Este estudo também pretendeu ser uma contribuição para ajudar a melhorar a gestão social, econômica e da saúde das minorias alimentares, evitando a exclusão social das mesmas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
The Markets of the mediterranean. Management Models and Good Practices
Descrição: The Markets of the mediterranean. Management Models and Good Practices. O estudo (2010-2012), desenvolvido conjuntamente entre o Instituto de mercados alimentares municipais da prefeitura da cidade de Barcelona, e as cidades de Turim, Gênova e Marselha foi financiado pelo programa MED da União Europeia. Entendendo a importância identitária e cultural dos mercados de alimentos na vida das cidades, a iniciativa produziu a primeira fotografia e mapeamento do funcionamento geral de diversos mercados alimentares situados no mediterrâneo. Através do estabelecimento de indicadores comuns, realizamos a partir de uma perspectiva comparativa, a descrição das atividades desenvolvidas por estes estabelecimentos. O objetivo era - respeitando-se as especificidades de cada região - definir um grupo de boas práticas que colaborassem e facilitassem as atividades cotidianas desses mercados. O estudo gerou a primeira publicação sobre o assunto neste contexto, disponível em: http://www.medemporion.eu/app/webroot/files/contentsdocument/the-markets-of-the-mediterranean_english.pdf ..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Ursula Peres Verthein - Integrante / Jesus Contreras Hernandez - Coordenador / Joan Ribas - Integrante / Marco Batgnani - Integrante.Financiador(es): Ajuntament de Barcelona IMMB - Auxílio financeiro.
2002 - 2004
Teatro alternativo, alternativas culturais
Descrição: A pesquisa desenvolveu um estudo multidisciplinar avaliando as possibilidades de atuação de grupos sóciopedagógicos que utilizam a arte como forma de desenvolvimento humano. Enfoque para comprometimento político dos grupos e envolvimento com empresas partrocinadoras.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: Anthropology of food


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia / Subárea: Antropologia.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutriçao.
4.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Letras.
5.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Letras / Subárea: Língua Portuguesa.
6.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Letras / Subárea: Lingua Espanhola.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Catalão
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem.


Prêmios e títulos


2002
Prêmio da 2a Semana de Graduação, UERJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
VERTHEIN, URSULA2018 VERTHEIN, URSULA. PRECARIEDAD Y ALIMENTACIÓN: LAS REDES SOCIALES Y DE APOYO EN LOS COMEDORES SOCIALES. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, v. 13, p. 569-581, 2018.

2.
VERTHEIN, U.;VERTHEIN, URSULA2015 VERTHEIN, U.. Ni particular, ni universal: Antropófago. El Movimiento Antropofágico en Brasil. Estudios del Hombre, v. 33, p. 173, 2015.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
VERTHEIN, U.. Precarización social y alimentación: los comedores sociales. 1. ed. Barcelona: Universitat Oberta de Catalunya, 2018. v. 1. 200p .

Capítulos de livros publicados
1.
HERNANDEZ, J. C. ; VERTHEIN, U. . Hambre en la abundancia. In: Gascón, J.. (Org.). Hambre en la abundancia. 1ed.Barcelona: Publicacions Universitat de Barcelona/Observatorio de la alimentación, 2018, v. , p. 1-.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
VERTHEIN, U.; MEDINA, J. A. V. . Os territórios do comer. CuLT-Revista Brasileira de Cultura, São Paulo, , v. 198, p. 26, 20 fev. 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ARAUJO, V. S. ; VERTHEIN, U. . Cultura, Política e Movimentos Sociais - O Papel do Intelectual.. In: 13ª Semana de Iniciação Científica da UERJ, 2004, Rio de Janeiro. In: Semana de Iniciação Científica, 2004, Rio de Janeiro. Livro de Resumos da 13ª Semana de Iniciação Científica da, 2004.

2.
ARAUJO, V. S. ; VERTHEIN, U. . Teatro Alternativo-Alternativas Culturais. In: 12ª Semana de Iniciação Científica, 2003, Rio de Janeiro. In: Semana de Iniciação Científica, 2003, Rio de Janeiro. Livro de Resumos da 12ª Semana de Iniciação Científica, 2003., 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
VERTHEIN, U.. PRECARIOUSNESS AND FOOD: SOCIAL AND SUPPORT NETWORKS IN SOCIAL CANTEENS. DEMETRA: ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO & SAÚDE, 2018.


Demais tipos de produção técnica
1.
VERTHEIN, U.. Cultura, Política e Movimentos Sociais. 2004. (Relatório de pesquisa).

2.
VERTHEIN, U.. Teatro Alternativo- Alternativas Culturais. 2003. (Relatório de pesquisa).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
18th IUAES. Estrategias y acciones para la reducción de las exclusiones de mujeres usuarias de servicios asistenciales de alimentación. 2018. (Congresso).

2.
1ª Reunião de Grupos de Pesquisa e Pesquisadores da Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade..Ao se tratar de uma reunião, não houve apresentação. 2018. (Encontro).

3.
Curso de graduação de Antropologia da Universidade de Barcelona.Aproximaciones etnográficas en la antropología de la alimentación.. 2018. (Encontro).

4.
Diálogos entre a academia e o mercado. PPGTUR. UFF..A pesquisa científica em alimentação: aproximações a partir das ciências humanas. 2018. (Encontro).

5.
IV Congreso AIBR. Precarización social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona.. 2018. (Congresso).

6.
Jornadas del Observatorio de la alimentación.Precariedad social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona. 2018. (Simpósio).

7.
Congreso Internacional Otras Maneras de Comer. Precarización social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona. 2015. (Congresso).

8.
Congreso Internacional Otras Maneras de Comer. Precarización social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona. 2015. (Congresso).

9.
XXIII Jornadas Doctorales y de Investigación del Observatorio de la Alimentación/Universidad de Barcelona. 2015. (Seminário).

10.
39th International Conference of the International Commission of Anthropology of Food (ICAF).. Transmigratory Food Identity on Facebook: The Case of You are Mexican If, and So Mexican.. 2014. (Congresso).

11.
XXI Jornadas Doctorales y de Investigación del ODELA.. 2014. (Seminário).

12.
38o Congreso ICAF (International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition ). Precarización social y alimentación: un análisis de los comedores sociales de la ciudad de Barcelona. 2013. (Congresso).

13.
Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo (C5) - Encontro.Alimentação e sociabilidade. 2013. (Encontro).

14.
54 Congreso de Americanistas. El Movimiento Antropofágico Brasileño. Transformación del carácter subalterno a través de la incorporación de bienes simbólicos.. 2012. (Congresso).

15.
Congreso Internacional Comer en la Escuela.. Moderaçao de sessao de comunicaçoes orais.. 2012. (Congresso).

16.
Formaçao dos Educadores do Museu de Arte de Sao Paulo (MAM). Exposiçao:.Encontros de arte e gastronomia. A pesquisa em Alimentaçao.. 2012. (Simpósio).

17.
Jornadas Doctorales Observatorio de la Alimentación.El Movimiento Antropofágico Brasileño. Transformación del carácter subalterno a través de la incorporación de bienes simbólicos.. 2012. (Simpósio).

18.
Jornadas Doctorales Observatorio de la Alimentación.Individualismo alimentario y sociabilidad en una sociedad de consumo en crisis: dietas de elección, dietas prescritas, dietas de necesidad y dietas de precariedad.. 2012. (Simpósio).

19.
II Congreso de Antropología de la Alimentación.. 2011. (Congresso).

20.
Jornadas Doctorales Observatorio de la Alimentación.Els Mercats de la Mediterrania. Models de Gestió i bones pràctiques.. 2011. (Simpósio).

21.
12a semana de Iniciação científica.Teatro Alternativo- Alternativas Culturais. 2003. (Outra).

22.
Encontro de Cultura das cidades. 2003. (Encontro).

23.
2a Semana de Graduação.Teatro Alternativo- Alternativas Culturais. 2002. (Seminário).

24.
Teatro & Cultura - Fomento, Intercâmbios e Alternativas.Teatro & Cultura - Fomento, Intercâmbios e Alternativas.. 2001. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VERTHEIN, U.; HERNANDEZ, J. C. ; GASPAR, M. C. P. ; AGUILERA, I. ; ROURA, E. ; GUIDALLI, B. A. ; MEDINA, J. A. V. . Congreso Internacional Otras Maneras de Comer. 2015. (Congresso).

2.
HERNANDEZ, J. C. ; VERTHEIN, U. ; RIBAS, J. ; ASHE, L. . International Winter School and Forum on Contemporary Agri-food Issues. 2012. (Outro).

3.
GUIDALLI, B. A. ; HERNANDEZ, J. C. ; RIBAS, J. ; VERTHEIN, U. ; PICCHI., A. V. ; GAETA., A. V. P. T. L. ; FONSECA, A. B. ; MALDONADO, K. Y. G. . Jornadas doctorales del Observatorio de la Alimentación. 2012. (Outro).

4.
VERTHEIN, U.; HERNANDEZ, J. C. ; RIBAS, J. ; GASPAR, M. C. P. ; MEDINA, J. A. V. . Jornadas doctorales del Observatorio de la Alimentación. 2012. (Outro).

5.
HERNANDEZ, J. C. ; GUIDALLI, B. A. ; VERTHEIN, U. . Congreso Internacional Comer en la Escuela.. 2012. (Congresso).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
HERNANDEZ, J. C. ; VERTHEIN, U. ; RIBAS, J. ; ASHE, L. . International Winter School and Forum on Contemporary Agri-food Issues. 2012. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/10/2018 às 18:23:50