Estela Mary Fernandes de Sá

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  • Última atualização do currículo em 26/11/2018


Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: tratamento de água, laticínios, aplicação de polímeros naturais. Atuação em Ensino Superior nas disciplinas de Química Geral, Ciência e Propriedade dos Materiais, Química Tecnológica e no desenvolvimento de pesquisa referente à polímeros sintéticos com nanocargas com atividade biocida. Consultoria em tratamento de água industrial e de piscina e desenvolvimento de produtos e de tabela nutricional. Atuou como especialista em educação no Departamento Regional do SESI, no desenvolvimento e aplicação de metodologias ativas e inovadoras para a educação. Atua como gerente de projetos no SESI SC. Possui conhecimentos em utilização de ferramentas de concepção e gerenciamento de projetos tais como como Design Thinking, Produto Mínimo Viável ? MVP, Canvas, Mapa de empatia e ferramentas de gestão como 5W2H, Kanban, matriz SWOT. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Estela Mary Fernandes de Sá
Nome em citações bibliográficas
SÁ, E. M. F.;SÁ, E. M. F. DE

Endereço


Endereço Profissional
Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina, FIESC/SESI.
Rod.Admar Gonzaga
Itacorubi
88034270 - Florianópolis, SC - Brasil
Telefone: (48) 32374562
URL da Homepage: www.fiescnet.com.br/


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Engenharia Química (Conceito CAPES 7).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Síntese de nanopartículas de prata para a produção de Poliestireno Expansível Antimicrobiano, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Ricardo Antonio Francisco Machado.
Coorientador: Ariovaldo Bolzan.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: polimerização em suspensão; nanopartículas inorgânicas; processos de polimerização.
Grande área: Engenharias
2006 - 2008
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Propriedades físicas e químicas de queijos cremosos: influência de polissacarídeos e transglutaminase,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Marilde T. Bordignon-Luiz.
2018 - 2018
Aperfeiçoamento em Gestão de Projetos. (Carga Horária: 280h).
Centro Educacional de Desenvolvimento Profissional, CEDEP, Brasil.
Título: -. Ano de finalização: 2018.
Orientador: -.
2009 - 2013
Graduação em Licenciatura em Matemática.
Faculdade do Grupo UNIASSELVI, FAMESUL, Brasil.
2001 - 2005
Graduação em Química Industrial de Alimentos.
Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, UNIDAVI, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
STEM Teaching for the 21st Century:From Learning Targets to Curricular Unit. (Carga horária: 40h).
Stanford University, STANFORD, Estados Unidos.
2018 - 2018
Design de Serviços: Criando uma jornada WOW. (Carga horária: 4h).
Descola Cursos Inovadores, DESCOLA, Brasil.
2018 - 2018
Co-creation thinking: a metodologia ideator. (Carga horária: 2h).
Saibalá, SAIBALÁ, Brasil.
2018 - 2018
Design Thinking. (Carga horária: 8h).
The Developer's Conference, TDC, Brasil.
2018 - 2018
Computação Cognitiva. (Carga horária: 8h).
The Developer's Conference, TDC, Brasil.
2018 - 2018
Discurse: você pode falar bem em público. (Carga horária: 4h).
Descola Cursos Inovadores, DESCOLA, Brasil.
2018 - 2018
Cultura maker - mão na massa no Fab Lab. (Carga horária: 2h).
Saibalá, SAIBALÁ, Brasil.
2018 - 2018
Project Professional e Project Online. (Carga horária: 16h).
euax, EUAX, Brasil.
2018 - 2018
Controle de Arquivos e Documentos. (Carga horária: 175h).
Centro Educacional de Desenvolvimento Profissional, CEDEP, Brasil.
2018 - 2018
Memorização e leitura dinâmica. (Carga horária: 280h).
Centro Educacional de Desenvolvimento Profissional, CEDEP, Brasil.
2017 - 2018
Gerenciamento de projetos.
Veduca, Veduca, Brasil.
2016 - 2016
Design Thinking.
Instituto Sapiência de Desenvolvimento Social, ISDS, Brasil.
2016 - 2016
Google for Education.
Google Brasil Internet, GOOGLE BRASIL, Brasil.
2016 - 2016
Desenvolvimento de Competências na Educação de Jovens e Adultos. (Carga horária: 50h).
UNINDUSTRIA, UNINDUSTRIA, Brasil.
2015 - 2015
Ensino de Física com uso de Robótica. (Carga horária: 128h).
Fundação de Apoio à Faculdade de Educação da USP, FAFE/SP, Brasil.
2015 - 2015
Legislação e Currículo Escolar. (Carga horária: 20h).
FADESC, FADESC, Brasil.
2015 - 2015
Programa ZOOM EBEP. (Carga horária: 16h).
ZOOM Education, ZOOM, Brasil.
2013 - 2014
Formação em EaD - Ensino a Distância. (Carga horária: 200h).
Serviço Social da Indústria (SC), SESI, Brasil.
2013 - 2013
Robótica Educacional. (Carga horária: 16h).
LEGO Education, LEGO EDUCATION, Brasil.
2013 - 2013
Nanocompósitos poliméricos e suas aplicações. (Carga horária: 16h).
Congresso Brasileiro de Polímeros, CBPOL, Brasil.
2013 - 2013
Funcionalização e tratamento de superfícies. (Carga horária: 16h).
Congresso Brasileiro de Polímeros, CBPOL, Brasil.
2012 - 2012
Polímeros e Biopolímeros: Síntese e aplicações. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Química - Região Sul, SBQSUL, Brasil.
2012 - 2012
Transf. conhecimento químico em nanomateriais. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Nivelamento de Matemática. (Carga horária: 30h).
Faculdade do Grupo UNIASSELVI, FAMESUL, Brasil.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento para Docentes do Ens.Superior. (Carga horária: 6h).
Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI, Brasil.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento para Docentes do Ens.Superior. (Carga horária: 16h).
Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI, Brasil.
2010 - 2010
Aperfeiçoamento para Docentes do Ens.Superior. (Carga horária: 12h).
Centro Universitário Leonardo da Vinci, UNIASSELVI, Brasil.
2010 - 2010
Ensino e Aprendizagens em matemática no EM. (Carga horária: 16h).
Faculdade Dom Bosco de Porto Alegre, FDB, Brasil.
2010 - 2010
Libras para Ouvintes I. (Carga horária: 20h).
Serviço Social da Indústria (SC), SESI, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Curso Teórico sobre Espectrometria de Massa com pl.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2008 - 2008
O Lúdico e a aprendizagem da química..
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Gestión de águas em la industria y sus tratamiento.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2006 - 2006
Aplicação do Laboratório Didático Móvel.
Serviço Social da Indústria (SC), SESI, Brasil.
2005 - 2006
Curso intermediário de inglês.
English For All, EFA, Brasil.
2005 - 2005
Extensão universitária em Embutidos e Defumados - Suíno I. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2005 - 2005
Curso Intensivo de Inglês (Basic 1 e 2).
English For All, EFA, Brasil.
2005 - 2005
Curso de extensão na modalidade EAD ? Melhoria da.
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação: Software de Matemática Aplicada.
Serviço Social da Indústria (SC), SESI, Brasil.
2004 - 2004
Segurança Alimentar Gestão de Qualidade.
Universidade do Contestado Campus de Concórdia, UNC/CONCORDIA, Brasil.
2004 - 2004
Elaboração de geléias exóticas..
Universidade do Contestado Campus de Concórdia, UNC/CONCORDIA, Brasil.
2004 - 2004
Massas Alimentícias e Produtos Alternativos.
Universidade do Contestado Campus de Concórdia, UNC/CONCORDIA, Brasil.
2004 - 2004
Métodos Rápidos, Detecção de Antiobióticos.
Universidade do Contestado Campus de Concórdia, UNC/CONCORDIA, Brasil.
2002 - 2002
Minicurso de Irradiação de Alimentos.
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2002 - 2002
Perfil Livre: uma opção para análise sensorial.
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2001 - 2001
Curso de inlgês - adulto. (Carga horária: 80h).
SESC - Agência Regional de Santa Catarina, SESC/SC, Brasil.


Atuação Profissional



Departamento Regional SESI SC, DR SESI SC, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Analista (P&D), Carga horária: 40
Outras informações
Scrum master em Labs para a geração de novos negócios em educação básica.

Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Desenvolvedor - Gerente de Projetos, Carga horária: 40
Outras informações
Gerenciamento de projetos das áreas de negócio do SESI SC.

Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Especialista em educação, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenação de Educação - Departamento Regional SESI SC

Atividades

01/2017 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento Regional SESI SC, Departamento Regional SESI SC.

Atividade realizada
Desenvolvimento metodológico e operação da Maratona Maker - ação educacional referente à proposta de Educação Maker (utilização de metodologias ativas e ações de prototipagem rápida).
01/2016 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento Regional SESI SC, Departamento Regional SESI SC.

Atividade realizada
Desenvolvimento e execução de programas educacionais de curta duração do tipo Hackathon..
05/2015 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento Regional SESI SC, Departamento Regional SESI SC.

Atividade realizada
Mentorização das equipes de robótica para a participação de competições Regionais, Nacionais e Internacionais.
01/2015 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento Regional SESI SC, Departamento Regional SESI SC.

Atividade realizada
Aplicação de metodologias ativas para a concepção de projetos educacionais..
05/2014 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento Regional SESI SC, Departamento Regional SESI SC.

Atividade realizada
Desenvolvimento de metodologia, material didático para docentes referente ao uso de kits de robótica LEGO para a Educação de Jovens e Adultos.

Serviço Social da Indústria (SC), SESI, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Programa SESI ? Educação ao Trabalhador EBEP - Educação Básica e Profissionalizante (SESI/SENAI)

Atividades

03/2005 - 03/2014
Ensino, EBEP / EJA, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Educação Tecnológica de Educação de Jovens e Adultos
Química, Física e Matemática

Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante de doutorado

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Estudante de Mestrado, Enquadramento Funcional: Estudante


Faculdade Metropolitana de Rio do Sul, FAMESUL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Disciplinas ministradas: Química Geral Ciência e Propriedade dos Materiais


Complex Informática, COMPLEX, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Tutoria EAD, Enquadramento Funcional: Tutora (temporário)
Outras informações
Capacitação a distância sobre metodologia de ensino do curso Aprenda a clicar da COLEÇÂO EDUCAÇÂO DIGITAL ? EDUCAÇÂO NUM CLIQUE.


Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, UNIDAVI, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estágiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realizei estágio extra curricular, no administrativo (Reitoria), auxiliar da comissão de vestibulares da instituição; Nos laboratórios de físico-química, microbiologia, análise sensorial e tecnologias de alimentos; E prestando monitoria para alunos da graduação de engenharia de alimentos, nas disciplinas de química orgânica, química geral e química analítica.

Atividades

10/2004 - 06/2005
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
Química orgânica
Química Tecnológica
10/2004 - 06/2005
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química analítica
02/2004 - 03/2005
Serviços técnicos especializados , Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, .

Serviço realizado
Monitora nos laboratórios de química..
02/2001 - 12/2003
Direção e administração, Universidade para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí, .

Cargo ou função
Estagiária.

Sociedade Brasileira de Óleos e Gorduras, SBOG, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitor
Outras informações
Monitoria realizada no XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras.



Outros Projetos


2017 - 2017
Maratona Maker - Projeto Educacional do SESI
Descrição: A Maratona Maker aparece como um ação de caráter educacional engajada na solução de problemas do entorno social dos estudantes no que se refere às problemáticas das Cidades. Valoriza o jovem por desafiá-lo a participar da solução de um problema que se encontra aberto no mundo urbano. Coloca a problemática sob uma análise ativa e discussão em profundidade, e mobiliza pesquisas sobre o tema principal e seus desdobramentos. Mobiliza o conhecimento adquirido anteriormente, na escola, mas por estar num contexto diferente desenvolve habilidades associadas a transferência do conhecimento. Para o desenvolvimento da Maratona Maker utilizou-se ferramentas de inovação, produto mínimo viável, design thinking, brainstorming, testes de atenção, dinâmicas de grupo e as fases de trabalho com os grupos de estudantes e escolas públicas..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2016 - 2017
Operação Torneio de Robótica FIRST LEGO League - FLL - Projeto Educacional (Programa Internacional)
Descrição: A partir do ano de 2012, o Departamento Nacional do SESI assumiu a operação nacional do programa FIRST LEGO League mediante acordo de parceria operacional firmado com o Grupo LEGO Education da Dinamarca. Desde então, o SESI tem promovido anualmente a organização de torneios regionais e do torneio nacional, a mobilização de novas equipes de robótica, a capacitação de técnicos e avaliadores voluntários, bem como a articulação da competição realizada no Brasil com os operadores internacionais, estimulando a participação de equipes brasileiras em eventos no exterior. Com o propósito de criar novas formas de aprendizado, o programa busca estimular e desafiar crianças e jovens a pensarem como cientistas e pesquisadores. Nesse sentido, o Grupo LEGO investe no desenvolvimento de jogos e produtos robotizados, projetados para desenvolver a criatividade e estimular formas de aprendizado lúdicas e divertidas. Desde 1999, em parceria com a organização americana For Inspiration and Recognition of Science and Technology (FIRST), a LEGO Education se engaja na missão de inspirar crianças e jovens a se tornarem líderes em ciências e tecnologia, construindo um movimento global por meio da criação do programa FIRST LEGO League. Por meio de projetos inovadores e competições de robótica, o programa FLL busca estimular o desenvolvimento de habilidades técnicas e competências sócio-emocionais em estudantes da faixa etária de 9 a 15 anos. Essa iniciativa auxilia no processo de aprendizado das disciplinas relacionadas às áreas de ciências, tecnologia e exatas. O programa baseia-se em desafios lançados anualmente com temas atuais, sempre relacionados a problemas do mundo real, em que os jovens são desafiados a construir e projetar robôs para cumprir missões específicas, como também a propor soluções concretas para os problemas discutidos. Os estudantes são avaliados com base nos seguintes critérios: projeto de pesquisa, desafio e programação do robô, e core values (valores). A Parceria entre o Departamento Nacional do SESI/DN e os suboperadores regionais do Torneio de Robótica FLL se dará com o objetivo de garantir a execução do torneio no Estado de SC..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2016 - 2016
Hackaton Movimento Moto pela Vida - Projeto Educacional do SESI
Descrição: O Hackathon SESI Moto pela Vida é realizado no contexto do MOVIMENTO MOTO PELA VIDA, que tem o objetivo de chamar a atenção para a necessidade de reduzir o número de acidentes com motocicletas em Santa Catarina e suas consequências. O HACKATHON SESI MOTO PELA VIDA foi promovido pelo SESI-SC e tem por objetivo incentivar os novos talentos criativos e empreendedores da cultura maker, estimulando a concepção e o desenvolvimento de soluções de qualquer natureza para promover a redução dos acidentes com motos e suas consequências. Atualmente, estamos preparando a geração atual para as carreiras do futuro, carreiras essas que ainda não são conhecidas e, neste sentido, ações como as do Hackathon passam a ser consideradas atividades geradoras de valor no campo educacional do SESI SC. O conceito de ?pensar fora da caixa? é evidenciado neste Movimento no sentido de estimular os estudantes do SESI SC a evoluir o pensamento, concentrando-se na criação de valor com uma abordagem de resolução de problemas, valorizando aspectos como o trabalho em equipe, reformulação, cocriação e prototipagem, inspirados na metodologia do Design Thinking, mobilizando as competências do século XXI para resolver problemas que valham a pena ser resolvidos..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2016 - 2016
Descascador de bananas - Projeto Educacional e de prototipagem rápida do SESI
Descrição: Utilização de um problema, que é real de um indústria (preservada a identidade e contexto original), como contexto para oficina, utilizando ferramentas de concepção de projetos de design thinking, lean inovation, produto mínimo viável - MVP para turmas de alunos do SESI no âmbito do processo de preparação das equipes de robótica lego. A aplicação da metodologia ativa visa atividades autônomas por parte dos alunos tendo como subsídio a partir de informações sobre o processo tradicional de descasque manual de bananas..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
2015 - Atual
SESI Champions League - Projeto Educacional do SESI SC
Descrição: Criar uma estrutura específica no SESI/SC para fomentar a participação dos estudantes em competições educacionais, sistematizando-a como prática inovadora no processo educacional e contribuindo para o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, aplicadas em situações simuladas inspiradas no mundo do trabalho e orientadas ao desenvolvimento humano. Além disso, com essa estrutura, busca-se também aplicar metodologias ativas de ensino para a instrumentalização de times de altas performances. Neste sentido a aplicação de ferramentas de concepção de projetos como Desing thinking, lean inovation, produto mínimo viável - MVP, Mapa de empatia, elevator pitch, BM Canvas e ferramentas de gerenciamento de projetos como 5W2H, Kanban, matriz SWOT..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto/Especialidade: Desenvolvimento de Produto.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos de polimerização.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2005
Premiada pelo Conselho Regional de Química da 13ª região por ser a primeira colocada do Curso de Química Industrial de Alimentos da Unidavi., Conselho Regional de Química - CRQ XIII Região.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Outras
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
Lorenzetti, Dayane Karina  Data: 01/12/2006

Artigos completos publicados em periódicos

1.
ROSSA, P. N.2010 ROSSA, P. N. ; SÁ, E. M. F. ; BURIN, V. M. ; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Optimization of microbial transglutaminase activity in ice cream using response surface methodology. LWT. Food Science and Technology, v. xxx, p. 1-6, 2010.

2.
SÁ, E. M. F.2010 SÁ, E. M. F.; BORDIGNON-LUIS, M.T. . The effect of transglutaminase on the properties of milk gels and processed cheese. International Journal of Dairy Technology, v. 63, p. 243-251, 2010.

3.
SÁ, E. M. F.2008SÁ, E. M. F.; BARRETO, P.L.M. ; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Perfil reológico de queijo cremoso elaborado com soro de leite: influência de diferentes combinações de polissacarídeos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 63, p. 363, 2008.

4.
SÁ, E. M. F.2006SÁ, E. M. F.. Influência genética e do stress nas carnes PSE e DFD.. Revista Nacional da Carne, v. XXXI, p. 86-94, 2006.

5.
SÁ, E. M. F.2005SÁ, E. M. F.. A contração muscular e a qualidade da carne.. Revista Nacional da Carne, v. XXIX, p. 36-54, 2005.

6.
SÁ, E. M. F.2005SÁ, E. M. F.. Avaliação da rotulagem de diferentes produtos lácteos comercializados na cidade de Rio do Sul (SC).. Leite & Derivados, v. XIV, p. 20-29, 2005.

7.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. A influência da água nas propriedades da carne. Revista Nacional da Carne, v. XXVIII, p. 325, 2004.

8.
Daiana Minatti2004Daiana Minatti ; SÁ, E. M. F. . Importância da determinação de triquinelose em carne suína, visando à indústria exportadora e à saúde do consumidor.. Revista Nacional da Carne, v. XXVIII, p. 327, 2004.

9.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Conservação do pescado.. Revista Aqüicultura & Pesca, v. I, p. 1, 2004.

10.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Análises para detectar fraudes em leite.. Leite & Derivados, v. XIII, p. 78, 2004.

11.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Probióticos como alimentos funcionais.. Leite & Derivados, v. XIII, p. 79, 2004.

12.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Proteção das propriedades da carne fresca pela embalagem.. Revista Nacional da Carne, v. XXVIII, p. 331, 2004.

13.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.; Eliane Moretto . Inspeção sanitária em minimercados e supermercados de Rio do Sul, SC. Higiene Alimentar, v. 18, p. 125, 2004.

14.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Análises realizadas para o controle da qualidade de leite in natura de acordo com os parâmetros legais.. Leite & Derivados, v. XIV, p. 67-72, 2004.

15.
SÁ, E. M. F.2004SÁ, E. M. F.. Fatores que afetam as propriedades físicas do gel protéico de pescado (surimi). Revista Aqüicultura & Pesca, v. I, p. 21-29, 2004.

Capítulos de livros publicados
1.
Saiba, J ; SÁ, E. M. F. ; FAVRETTO, R. A. D. . A UTILIZAÇÃO DA ROBÓTICA EM MATEMÁTICA E FÍSICA: METODOLOGIA DE ENSINO E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS A DISTÂNCIA (EJA EAD). In: Antonio Carlos Frasson, Edevaldo Rodrigues Carneiro. (Org.). Coletânea nacional sobre educação a distância. -ed.Curitiba, PR: Atena Editora, 2016, v. , p. 25-33.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SÁ, E. M. F.. ?Mas que delícia de Festa Junina, sô?.. Jornal O Rio-Sulense, Rio do Sul, SC.

2.
SÁ, E. M. F.. A paixão pelo chocolate. Jornal O Rio-Sulense, Rio do Sul,SC.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SÁ, E. M. F. DE; BOLZAN, A. ; MACHADO, R. A. F. . EFEITO DA RELAÇÃO MOLAR REDUTOR/PRECURSOR NA SÍNTESE DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA USANDO CITRATO DE SÓDIO E DODECIL SULFATO DE SÓDIO. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2015, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 14275.

2.
SÁ, E. M. F. DE; BOLZAN, A. ; MACHADO, R. A. F. . ESTUDO DE NUCLEAÇÃO E CRESCIMENTO DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA OBTIDAS POR REDUÇÃO QUÍMICA. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2015, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 14291.

3.
SÁ, E. M. F.; GAUCHE, C. ; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Influência de polissacarídeos no comportamento reológico de queijo cremoso.. In: XVII Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2007, Florianópolis, SC. XVII Seminário de Iniciação Científica da UFSC, 2007.

4.
SÁ, E. M. F.; Eliane Moretto . Estudo da estabilidade de óleo de milho durante o armazenamento.. In: XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis, SC. XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras, 2007.

5.
SÁ, E. M. F.; BORDIGNON-LUIS, M.T. ; BAPTISTA, J. C. . Substituição parcial de creme por polissacarídeos em queijo cremoso: composição físico-química e sinerese. In: XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras, 2007, Florianópolis, SC. XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras, 2007.

6.
SÁ, E. M. F.; MOREIRA, M. ; Eliane Moretto . Caracterização físico-química do leite de cabra utilizado na produção de sorvete.. In: 3º Simpósio em Ciência de Alimentos - Simpocal, 2005, Florianópolis,SC. 3º Simpósio em Ciência de Alimentos - Simpocal, 2005.

7.
SÁ, E. M. F.; Eliane Moretto . Verificação da qualidade de azeites de oliva comerciais.. In: 3º Simpósio em Ciência de Alimentos - Simpocal, 2005, Florianópolis. 3º Simpósio em Ciência de Alimentos - Simpocal, 2005.

8.
SÁ, E. M. F.; MOREIRA, M. ; Eliane Moretto . Caracterização Físico-química do leite de cabra utilizado na produção de sorvete. In: 3° Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005, Florianópolis, SC. Simpocal 2005, 2005.

9.
SÁ, E. M. F.; MOREIRA, M. ; MANDIRA, L. . Determinação de nitrito em lingüiças coloniais de diferentes estabelecimentos.. In: FARMAPOLIS, 2004, Florianópolis,SC. FARMAPOLIS 12ª edição, 2004.

10.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto . Aplicação do leite de cabra da raça Saanen na produção e caracterização físico-química de queijo prato tipo lanche.. In: 2º SIMPÓSIO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS - ALIMENTOS E SAÚDE (SIMPOCAL), 2003, Florianópolis (SC). 2º SIMPÓSIO EM CIÊNCIA DE ALIMENTOS - ALIMENTOS E SAÚDE (SIMPOCAL). Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Silva, A.O. ; SÁ, E. M. F. ; BOLZAN, A. ; MACHADO, R.A.F. . Estudo de nucleação e crescimento de nanopartículas de prata estabilizadas com poli(álcool vinílico). In: 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013, Florianópolis, SC. 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013.

2.
SÁ, E. M. F.; BOLZAN, A. ; MACHADO, R.A.F. . Study of synthesis of silver nanoparticles using protecting agents - poly(vynyl alcohol)(PVA): effects of the molar relation precursor/reducing and PVA concentrations. In: XII Encontro da SBPMat, 2013, Campos do Jordão, SP. XII Encontro da SBPMat, 2013.

3.
SÁ, E. M. F.; ALVES, R. C. ; MACHADO, R. A. F. ; BOLZAN, A. . Otimização de parâmetros na síntese de nanopartículas via redução com borohidreto usando metodologia de superfície de resposta. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão, SC. -, 2012.

4.
SÁ, E. M. F.; ALVES, R. C. ; MACHADO, R.A.F. ; BOLZAN, A. . Síntese de nanopartículas de prata via redução química por citrato de sódio através de otimização por metodologia de superfície de resposta. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão, SC. XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012.

5.
ALVES, R. C. ; SÁ, E. M. F. ; QUADRI, M.G.N. ; MACHADO, R.A.F. ; SÁ, D. M. A. T. ; BRAGA, R.C. . Estudo do comportamento reológico de galactomanana extraída de sementes de Caesalpinia pulcherrima. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão, SC. XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012.

6.
ALVES, R. C. ; SÁ, E. M. F. ; QUADRI, M.G.N. ; MACHADO, R.A.F. ; SÁ, D. M. A. T. ; BRAGA, R.C. . Influência da concentração de galactoxiloglucana de Tamarindus indica na tensão superficial de soluções aquosas. In: XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012, Tubarão, SC. XIX Encontro de Química da Região Sul, 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Campos, A.C.C. ; SÁ, E. M. F. ; MIRANDA, G. S. ; Cerqueira, M. ; MACHADO, R. A. F. ; Reis, R.A. ; Nascimento, A.D. . Aumento do teor de nanopartículas de prata em filmes de poli(uretano-ureia). In: 14º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2017, Águas de Lindóia, SP. 14º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2017.

2.
SÁ, E. M. F.; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Interação entre propriedades físico-químicas e físicas de queijos cremosos com xantana/locusta e xantana/guar. In: XVI Encontro de Química da Região Sul, 2008, Blumenau, SC. A química como Ciência, Educação e Tecnologia. Blumenau: Odorizzi FURB, 2008.

3.
ROSSA, P. N. ; MOROSSINI, M. J. S. ; SÁ, E. M. F. ; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Efeito da xantana nas propriedades microestruturais e reológicas de queijos cremosos elaborados com gel ácido e soro de leite líquido. In: XVI Encontro de química da Região Sul, 2008, Blumenau,SC. A química como Ciência, Educação e Tecnologia. Blumenau: Odorizzi FURB, 2008.

4.
ROSSA, P. N. ; MOROSSINI, M. J. S. ; SÁ, E. M. F. . Propriedades físico-químicas e reológicas de sorvetes comerciais. In: XVI Encontro de química da Região Sul, 2008, Blumenau,SC. A química com Ciência, Educação e Tecnologia. Blumenau: Odorizzi FURB, 2008.

5.
SÁ, E. M. F.; Eliane Moretto . Verificação da qualidade de azeites de oliva comerciais. In: II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004, Rio do Sul, SC. II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004.

6.
MOREIRA, M. ; SÁ, E. M. F. ; MANDIRA, L. ; Eliane Moretto . Dosagem de corantes artificiais em gelatinas e sucos.. In: I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004, Concórdia, SC. I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004.

7.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto . Condições de higiene e sanificação em um laticínio do ponto de vista de garantia de qualidade.. In: I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004, Concórdia, SC. I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004.

8.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto . Comparação físico-química de queijos elaborados com leite de vaca e leite de cabra.. In: I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004, Concórdia, SC. I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004.

9.
SÁ, E. M. F.; WERLICH, D. ; FRASSETTO, C. ; ALVES, G. ; MANDIRA, L. ; Eliane Moretto . Caracterização de biscoitos doces através de análises físico-químicas.. In: II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004, Rio do Sul, SC. II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004.

10.
MOREIRA, M. ; VIEIRA, C. ; SÁ, E. M. F. ; MANDIRA, L. ; Eliane Moretto . Canela (Cinnamomum zeylanicum NESS canela do ceilão; Cinnamomum eassis (NESS), blume canela da China) adulterada e fraudada.. In: I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004, Concórdia, SC. I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004.

11.
CORREA, A. ; MARCHI, J. ; KRIECK, R.A. ; BRANDT, M.E. ; SÁ, E. M. F. ; Eliane Moretto . Avaliação da qualidade das farinhas de trigo (Triticum vulgare) comercializadas na cidade de Rio do Sul, SC. In: II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004, Rio do Sul, SC. II CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E I SEMINÁRIO DE EXTENSÃO DA UNIDAVI, 2004.

12.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto ; BARRETO, P.L.M. . Elaboração de barras de cereais a base de extrato de soja, utilizando dois diferentes métodos.. In: I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004, Concórdia, SC. I ENCONTRO REGIONAL E II SEMANA ACADÊMICA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - QUALIDADE EM ALIMENTOS, 2004.

13.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto ; BARRETO, P.L.M. . Perfil sensorial de barras de cereais à base de extrato de soja.. In: CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2003, Rio do Sul,SC. CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2003.

14.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti ; Eliane Moretto ; BARRETO, P.L.M. . Elaboração de barras de cereais a base de extrato de soja, utilizando dois diferentes métodos.. In: CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2003, Rio do Sul, SC. CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2003.

15.
SÁ, E. M. F.; Daiana Minatti . Queijo - O Alimento Primordial. In: CONGRESSO INTEGRADO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2002, Rio do Sul, SC. CONGRESSO INTEGRADO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PESQUISA E ENSINO: CONSTRUINDO IDENTIDADES, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
SÁ, E. M. F.; ALVES, R. C. . Estudo de filmes ativos de xiloglucana de Mucuna sloanei e antocianina de Brassica oleracea L. para aplicação como embalagens inteligentes para alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Campos, A.C.C. ; SÁ, E. M. F. ; MACHADO, R. A. F. ; Reis, R.A. . Investigação de filmes nanocompósitos de poli(uretano-urea) com nanopartículas de prata na separação de olefinas/parafinas leves. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

3.
SÁ, E. M. F.; Ourives, E. A. A. . Estudo da contabilização de carbono gerado no Evento: II Semana de pesquisa - FAMESUL. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
SÁ, E. M. F.; Ourives, E. A. A. . Re-uso de resíduos têxteis, em forma de retalhos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
SÁ, E. M. F.; BORDIGNON-LUIS, M.T. . Queijos cremosos com teor reduzido de gordura, elaborados com diferentes processos de coagulação e goma xantana. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
SÁ, E. M. F.; MOMM, R.C. . Gerenciamento de resíduos do laboratório da ETA - Estação de Tratamento de água da CASA - Rio do Sul, SC. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SÁ, E. M. F.; MOMM, R.C. . Enquadramento de metodologia para as análises de cor e DQO do laboratório de ETA - Estação de Tratamento de Água da CASAN - Rio do Sul, SC. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SÁ, E. M. F.; MOMM, R.C. ; PEREIRA, P.A. . Estudo preliminar da dosagem de sulfato de alumínio para a automação da ETA - Estação de Tratamento de Água da CASAN - Rio do Sul, SC. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SÁ, E. M. F.; MOREIRA, M. ; PISSOLI, A. ; MANDIRA, L. ; Eliane Moretto . Caracterização química de doces em pasta e geléias obtidos no comércio da Grande Florianópolis. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
SÁ, E. M. F.; MOREIRA, M. ; MANDIRA, L. ; Eliane Moretto . Determinação de nitrito em linguiças colociais de diferentes estabelecimentos. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
SÁ, E. M. F.; NOVAES, M.L. ; Gesser, N.J. ; NEVES JR, O.R. ; SAMAGAIA, R. ; CORDOVA, T. . Desafio 2017 - As cidades são para todos.... Florianópolis: FIESC, 2016 (Educação Maker).

2.
SÁ, E. M. F.; NEVES JR, O.R. ; NOVAES, M.L. ; CORDOVA, T. . Tecnologia & Robótica. Florianópolis: FIESC, 2016 (Educação Maker).

3.
SÁ, E. M. F.. Alterações do pigmento da carne. Jaraguá do Sul (SC) 2003 (Boletim Duas Rodas Acontece, v. IV, n. 17.).


Demais tipos de produção técnica
1.
SÁ, E. M. F.. A contribuição da disciplina de química geral nas Engenharias. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Torneio de Robótica FLL - Etapa Regional do PR, temporada Hydro Dynamics y.Participação como Juiz de competição na categoria Core Values. 2017. (Outra).

2.
Torneio de Robótica FIRST LEGO League - FLL Trash Trek.Torneio de Robótica FLL - Trash Trek. 2015. (Outra).

3.
12º CBPol - Congresso Brasileiro de Polímeros. Estudo de nucleação e crescimento de nanopartículas de prata estabilizadas com poli(álcool vinílico). 2013. (Congresso).

4.
XII Encontro da SBPMat.Study of synthesis of silver nanopartiles using proteting agents - poly(vinyl alcohol)(PVA):effects of the molar relation precursor/reducing and PVA concentrations. 2013. (Encontro).

5.
XIX Encontro de Química da Região Sul.-. 2012. (Encontro).

6.
9ª Jornada Catarinense de Tecnologia Educacional.-. 2011. (Outra).

7.
ENAT - Encontro Nacional de Tecelagem e Confecção, Outono/Inverno 2011, FEBRATEX. 2010. (Encontro).

8.
II Semana da Pesquisa e Extensão. 2010. (Outra).

9.
II Semana da Pesquisa e Extensão.Re-uso de resíduos têxteis, em forma de retalhos. 2010. (Outra).

10.
II Semana da Pesquisa e Extensão.Estudo da contabilização de carbono gerado no Evento: II Semana de pesquisa - FAMESUL. 2010. (Outra).

11.
I Workshop sobre avaliação interna. 2010. (Outra).

12.
Palestra Comunicação de moda. 2010. (Outra).

13.
III Encontro Estadual em Educação de Jovens e Adultos. 2008. (Encontro).

14.
XVI Encontro de química da Região Sul: A química como ciência, educação e tecnologia.. 2008. (Encontro).

15.
II Congresso de Educação da Região Serrana. -. 2007. (Congresso).

16.
II FIDESA ? Final de Semana de Desenvolvimento Pessoal e Qualidade em Alimentos. 2007. (Encontro).

17.
XII Congresso Latino-americano de Óleos e Gorduras. -. 2007. (Congresso).

18.
3º Simpósio em Ciência dos Alimentos - Simpocal.-. 2005. (Simpósio).

19.
4º Telecongresso Internacional de Educação de Jovens e Adultos. -. 2005. (Congresso).

20.
Congresso Integrado de iniciação Científica - UNIDAVI, UNERJ, Unifebe.. -. 2005. (Congresso).

21.
2ª Etapa da avaliação institucional da UNIDAVI.-. 2004. (Outra).

22.
Ação Comunitária.-. 2004. (Outra).

23.
II Congresso Interno de Iniciação Científica e I Seminário de Extensão da UNIDAVI. -. 2004. (Congresso).

24.
II Encontro Regional e II Semana Acadêmica de Química Industrial de Alimentos - Qualidade em Alimentos.-. 2004. (Encontro).

25.
V Semana da pesquisa de Química Industrial de Alimentos. 2004. (Simpósio).

26.
V Workshop em alimentos.-. 2004. (Outra).

27.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. -. 2004. (Congresso).

28.
2º Simpósio em Ciência dos Alimentos - Simpocal.-. 2003. (Simpósio).

29.
Ação Comunitária.-. 2003. (Outra).

30.
V Encontro Catarinense de Educação Sanitária e Comunicação. 2003. (Encontro).

31.
Desperta cidadão 6ª edição.-. 2002. (Outra).

32.
I Congresso Integrado de Iniciação Científica. -. 2002. (Congresso).

33.
III Semana da Pesquisa do Curso de Química Industrial de Alimentos. 2002. (Simpósio).

34.
Palestra Novo Milênio, Nova Economia - Estratégias para o Desenvolvimento Empresarial e Pessoal. 2001. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - FLL Etapa Regional SC Temporada Hydro Dynamics. 2017. (Outro).

2.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - Regional Santa Catarina. 2017. (Outro).

3.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - FLL Etapa Regional SC Temporada Animal Allies. 2017. (Outro).

4.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - Regional Santa Catarina. 2016. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - Regional Santa Catarina. 2016. (Outro).

2.
SÁ, E. M. F.. Torneio de Robótica da FIRST LEGO League - Regional Santa Catarina. 2017. (Outro).




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