Patrícia Suelene Silva Costa Gobira

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  • Última atualização do currículo em 05/12/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins(2007) e mestrado em Agroenergia pela Universidade Federal do Tocantins(2012). Atualmente é Professor EBTT do Instituto Federal do Amapá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto gerado automaticamente pela aplicação CVLattes)


Identificação


Nome
Patrícia Suelene Silva Costa Gobira
Nome em citações bibliográficas
COSTA, P. S. S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Amapá, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá.
Rodovia BR-210 - até km 0,003
Brasil Novo
68909398 - Macapá, AP - Brasil
Telefone: (96) 31982150


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Biotecnologia e Biodiversidade - REDE BIONORTE.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: SELEÇÃO DE LEVEDURAS E SUAS APLICAÇÕES NA FERMENTAÇÃO DO RESÍDUO DA MANDIOCA PARA A PRODUÇÃO DE BIOETANOL.,
Orientador: Alberdan Silva Santos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2010 - 2012
Mestrado em Agroenergia.
Universidade Federal do Tocantins, UFT, Brasil.
Título: Divergência genética da soja cultivada sob alto e baixo fósforo no Tocantins, visando a produção de biocombustíveis.,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Joênes Mucci Peluzio.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2002 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Tocantins, UFT, Brasil.
Título: Determinação da Pontencialidade da Produção de Hortaliças Minimamente Processadas na Cidade de Palmas -TO.
Orientador: Ana Flávia Santos Coelho.




Formação Complementar


2016 - 2016
Método Lógico para Redação Científica Internacional.. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2011 - 2011
Saúde Rural. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Brasil.
2010 - 2010
BPSA - Boas Práticas nos Serviços de Alimetação. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Tocantins, SEBRAE/TO, Brasil.
2008 - 2008
D'Olho na Qualidade. (Carga horária: 16h).
Serviço Barsileiro de Apoio as Micro e Pequena Empresas do Maranhão, SEBRAE/MA, Brasil.
2004 - 2004
Rastreabilidade de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.


Atuação Profissional



PROFUNCIONÁRIO/EAD - IFAP, IFAP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor Pesquisador BOLSISTA, Carga horária: 20


Instituto Federal do Amapá, IFAP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, .

Cargo ou função
Membro do Conselho Disciplinar - Campus Macapá/ Portaria nº 140 de 25 de Setembro de 2013.
06/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, .

Cargo ou função
Presidente de Comissão de Recebimento de Materiais de Consumo para Laboratório de Química/ Portaria nº 55 de 17 de Junho de 2013.
04/2013 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Graduação em Licenciatura em Química.
01/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade
Embalegens
Higiene Limpeza e Sanitização
Química
Tecnologia de Pães e Massas
10/2013 - 11/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Organização da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFAP 2013/ Portaria nº 144 de 08 de Outubro de 2013.

Colégio Albert Einstein, EINSTEIN, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora e Química, Carga horária: 8


IBI - Indústria de Bebidas Imperatriz Ltda, IBI, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Química/Responsável Técnica, Carga horária: 40
Outras informações
Controle do tratamento da água. Controle de Qualidade de refrigerantes e água gaseificada. Análises Físico-Químico de refrigerantes e água.


Mil Sabores Pães e Doces Ltda, MS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor de Produção, Carga horária: 40
Outras informações
Supervisão de Produção. Cntrole de qualidade dos produtos. Logística de Almoxarifado.


Brito e Queiroz Ltda, LANCHÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Prestador de serviço, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Prestador de serviço, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Prestadora de Serviço, Carga horária: 20


Embrapa Cerrados, CPAC, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio Supervisionado

Atividades

11/2006 - 01/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Embrapa, .


Laticínios Comila Ltda, COMILA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades realizadas: Controle de Qualidade do leite "in natura" e leite em pó (análises físico-químicas e microbiológicas); recepção do leite "in natura", pateurização e secagem do leite em pó

Atividades

01/2005 - 02/2005
Estágios , Laticínios Comila Ltda, .

Estágio realizado
Controle de Qualidade do leite "in natura" e leite em pó (análises físio-químicas e microbiológicas); recepção do leite "in natura"; pasteutização e secagem do leite em pó..

Indústria de Bebidas de Imperatriz Ltda, IBI, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 48, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2004 - 07/2004
Estágios , Indústri de Bebidas de Imperatriz Ltda, .

Estágio realizado
Controle de qualidade no processo de fabricação de refrigerantes e tratamento de água..


Linhas de pesquisa


1.
Pesquisa em olericultura, desenvolvida na cidade de Palmas - TO

Objetivo: Melhoramento da qualidade de produção de produtos olerícolas para aquisição de selo de qualidade..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura e Exploração Florestal.
Palavras-chave: alface; couve; hortaliças; olerícolas.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Elaboração de extratos hidrossolúveis de Castanha do Brasil, Baru e Castanha de Caju.
Descrição: A busca por uma alimentação saudável está fortemente ligada com a preocupação da população em aumentar a expectativa de vida, assim nos últimos anos o mercado de produtos prebióticos e probióticos (alimentos funcionais) vem crescendo fortemente. O presente projeto tem por objetivo principal a elaboração de extratos hidrossolúveis de Castanha do Brasil, Baru e Castanha de Caju, visando dessa forma agregar valor econômico para as matérias-primas estudadas, favorecendo o desenvolvimento de novos produtos a base desses extratos hidrossolúveis...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira - Integrante / Paulo Victor Gomes Sales - Integrante / Victor Hugo Gomes Sales - Coordenador / Elisa Maria de Oliveira - Integrante / Marília de Almeida Cavalcante - Integrante / Erika de Paula Monteiro Farias - Integrante / Byatriz Karinna Alves Bandeira - Integrante / Ana Paula Mafra Sousa - Integrante / Letícia Homobono Martins - Integrante / Hanna Patrícia da Silva Bezerra - Integrante.
2014 - Atual
Elaboração de um biscoito a partir da farinha de Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) e linhaça (Linum usitatissimum L.)
Descrição: Desenvolver formulações de biscoito de castanha-do-brasil e linhaça, visando à seleção de uma formulação final com a melhor aceitação sensorial, e avaliar a estabilidade do biscoito selecionado em relação a analises físico-químicas e microbiológicas...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira - Integrante / Victor Hugo Gomes Sales - Integrante / Marília de Almeida Cavalcante - Coordenador / Erika de Paula Monteiro Farias - Integrante / Byatriz Karinna Alves Bandeira - Integrante / Ana Paula Mafra Sousa - Integrante / Letícia Homobono Martins - Integrante.
2014 - Atual
Produção de Bioetanol de segunda geração a partir de resíduo lignocelulósico do coco do açaí
Descrição: O coco do açaí atualmente é pouco explorado como matéria-prima para a produção de produtos com valor agregado, o mesmo é tratado com um resíduo (lixo) sem utilidade comercial. O presente projeto tem por objetivo principal estudar a viabilidade técnica para a produção de bioetanol de segunda geração a partir de biomassa residual lignocelulósica do coco do açaí. Será realizadas algumas análises visando caracterizar a matéria-prima e em seguida proceder com os ensaios de hidrólise do material visando disponibilizar açucares fermentescíveis para o processo de fermentação...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira - Integrante / Paulo Victor Gomes Sales - Integrante / Victor Hugo Gomes Sales - Coordenador / Elisa Maria de Oliveira - Integrante / Marília de Almeida Cavalcante - Integrante / Raquel de Moura Nunes - Integrante / Erlyson Farias Fernandes - Integrante / Marcos Antônio Feitosa - Integrante / Erika de Paula Monteiro Farias - Integrante / Byatriz Karinna Alves Bandeira - Integrante / Ana Paula Mafra Sousa - Integrante / Letícia Homobono Martins - Integrante.
2014 - Atual
Elaboração de uma bebida mista refrescante de água de coco (Cocos nucifera) e acerola (Malpighia glabra)
Descrição: Desenvolver formulações de bebidas mistas à base de água de coco e suco de acerola, na forma pronta para beber , visando à seleção de uma formulação final com a melhor aceitação sensorial, e avaliar a estabilidade da bebida selecionada em relação a analises físico-químicas e microbiológicas...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira - Integrante / Victor Hugo Gomes Sales - Integrante / Marília de Almeida Cavalcante - Coordenador / Erika de Paula Monteiro Farias - Integrante / Byatriz Karinna Alves Bandeira - Integrante / Ana Paula Mafra Sousa - Integrante / Letícia Homobono Martins - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: CONTROLE DE QUALIDADE.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
COSTA, P. S. S.2014COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; SALES, P. V. G. ; OSTER, V. ; BASTOS, V. S. . Determinação dos Teores de óleo e carboidrato em cultivares de soja cultivada sob estresse de fósforo. Enciclopédia Biosfera, v. 10, p. 778-788, 2014.

2.
GOBIRA, R. M.2014GOBIRA, R. M. ; BASTOS, V. S. ; COSTA, P. S. S. ; SALES, P. V. G. ; OSTER, V. . Teor de óleo em Grãos de Soja Cultivadas em Diferentes Níveis de Fósforo. Enciclopédia Biosfera, v. 10, p. 1727-1732, 2014.

3.
SALES, P. V. G.2012SALES, P. V. G. ; COSTA, A. C. R. ; SALES, V. H. G. ; OLIVEIRA, E. M. ; COSTA, P. S. S. . Caracterização Físico-Química do Leite Cru do Município de Imperatriz-MA. Enciclopédia Biosfera, v. 8, p. 15-418, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. F. A. ; PHILIPPSEN, H. K. ; ROSA, N. F. ; SANTOS, A. S. . AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH. In: Alberdan Silva Santos. (Org.). Avanços Científicos e Tecnológicos em Bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa-PR: Atena Editora, 2018, v. 1, p. 1-6.

2.
GOBIRA, R. M. ; COSTA, P. S. S. ; MELLO, R. F. A. ; SILVA, G. C. T. ; MOREIRA, S. G. C. ; SANTOS, A. S. . DEVELOPMENT OF ANALYTICAL METHOD, BY SPECTROSCOPY IN THE MIDINFRARED, AND MULTIVARIATE CALIBRATION FOR ETHANOL QUANTIFICATION IN THE FERMENTED MANGO PULP (Mangifera indica L.) VARIETY BACURI. In: Alberdan Silva Santos. (Org.). Avanços Científicos e Tecnológicos em Bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa-PR: Atena Editora, 2018, v. 1, p. 133-137.

3.
GOBIRA, R. M. ; COSTA, P. S. S. ; SANTOS, A. S. . ASPECTOS AMBIENTAIS, ECÔMICOS E BIOTECNOLÓGICOS DA POLPA DO FRUTO DE Mangifera indica L. In: Seidel Ferreira dos Santos;Flávia Cristina Araújo Lucas;Manoel Ribeiro de Moraes Junior;Alberdan Silva Santos. (Org.). BIOCULTURALIDADE, CONSERVAÇÃO E BIOTECNOLOGIA NA AMAZÔNIA ORIENTAL Coleção Ambientes e Culturas Amazônicas. 1ed.Curitiba-PR: Editora CRV, 2018, v. 1, p. 349-364.

4.
COSTA, P. S. S.; MEDEIROS, E. C. S. ; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. F. A. ; SANTOS, A. S. . ENZYMATIC COCKTAIL PRODUCED BY Fusarium sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT CRUDE CASSAVA STARCH (Manihot esculenta Crantz).. In: Alberdan Silva Santos. (Org.). Avanços Científicos e Tecnológicos em Bioprocessos. 1ed.Ponta Grossa-PR: Atena Editora, 2018, v. 1, p. 23-27.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; ROSA, N. F. ; MONTEIRO, R. C. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR AND BIOCHEMICAL IDENTIFICATION OF CANDIDA TROPICALIS NATURALLY OCCURING IN THE FERMENTATION OF CASSAVA ROOTS. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém-PA. XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ? CBCTA 2018, 2018.

2.
SOUSA, S. M. N. ; SOUZA, C. O. ; SOUSA, F. F. ; COSTA, P. S. S. ; PHILIPPSEN, H. K. . RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE ENTEROBACTÉRIAS ISOLADAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM CAPANEMA, PARÁ. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém-PA. XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ? CBCTA 2018, 2018.

3.
GOBIRA, R. M. ; COSTA, P. S. S. ; MELLO, R. F. A. ; SILVA, G. C. T. ; MOREIRA, S. G. C. ; JUNIOR, P. A. A. ; SANTOS, A. S. . DEVELOPMENT OF ANALYTICAL METHOD, BY SPECTROSCOPY IN THE MIDINFRARED, AND MULTIVARIATE CALIBRATION FOR ETHANOL QUANTIFICATION IN THE FERMENTED MANGO PULP (Mangifera indica L.) VARIETY BACURI.. In: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS/ XII SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 2017, Aracaju-SE. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. 2.

4.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. F. A. ; KEMPFER, H. P. ; ROSA, N. F. ; SANTOS, A. S. . AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH.. In: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju - SE. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. 2.

5.
COSTA, P. S. S.; MEDEIROS, E. C. S. ; SANTOS, A. S. . ENZYMATIC COCKTAIL PRODUCED BY Fusarium sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT CRUDE CASSAVA STARCH (Manihot esculenta Crantz).. In: XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2017, Aracaju - SE. Anais do Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2017. v. 2.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
AVILA, R. G. ; SOARES, I. M. ; COSTA, P. S. S. . Distribuição Espacial e Estrutura Etária de Caryocar brasiliense em um Cerrado SENSU STRICTO, Palmas, TO. In: XI Jornada de Iniciação Científica do CEULP/ULBRA, 2011, Palmas. Anais da XI Jornada Científica: Ciência e Sabedoria Podpular - Palmas,2011, 2011.

2.
COSTA, P. S. S.; SALES, P. V. G. ; GOBIRA, R. M. ; OSTER, V. ; PELUZIO, J. M. . Influência da Adubação Fosfatada no Teor de Óleo de Soja Cultivada no Tocantins para a Produção do Biodiesel. In: 6º Congresso Internacional de Bioenergia, 2011, Curitiba-PR. Anais-6º Congresso Internacional de Bioenergia, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GOBIRA, R. M. ; COSTA, P. S. S. ; ROSA, N. F. ; MONTEIRO, R. C. ; SOUZA, A. B. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . Hanseniaspora opuntiae ISOLADA DA POLPA DE Mangifera indica var. bacuri, DURANTE FERMENTAÇÃO E IDENTIFICADA POR TÉCNICA MOLECULAR. In: XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiologia, 2018, Santiago-Chile. XXIVCONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA - LIBRE DE RESÚMENES, 2018.

2.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; MONTEIRO, R. C. ; SOUZA, A. B. ; SILVA, S. H. M. ; SANTOS, A. S. . IDENTIFICAÇÃO MOLECULAR DE Aspergillus aculeatus NATURALMENTE OCORRENTE EM RAÍZES DE Manihot esculenta Crantz.. In: XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiologia 2018, 2018, Santiago-Chile. XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiologia Libre de Resúmenes, 2018.

3.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; ROSA, N. F. ; MONTEIRO, R. C. ; SILVA, S. H. M. ; SOUZA, A. B. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR IDENTIFICATION OF YEAST STRAINS, ISOLATED FROM CASSAVA?S ROOT (MANIHOT ESCULENTA), FERMENTATION.. In: 29º CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA - CBM, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia ? SBM, 2017.

4.
GOBIRA, R. M. ; COSTA, P. S. S. ; ROSA, N. F. ; MONTEIRO, R. C. ; SILVA, S. H. M. ; SOUZA, A. B. ; SANTOS, A. S. . MOLECULAR IDENTIFICATION OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE STRAIN ISOLATED FROM SPONTANEOUS FERMENTATION OF MANGO (MANGIFERA INDICA L.), PULP. In: 29º CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA - CBM, 2017, Foz do Iguaçu. Anais do 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia CBM, 2017.

5.
GOBIRA, R. M. ; AMANAJAS, M. D. ; BASTOS, V. S. ; ARAUJO, E. F. ; COSTA, P. S. S. . O Uso de Apostila como Ferramenta de Ensino-Aprendizagem. In: I Congresso Internacional de Formação de Professores e III Fórum das Licenciaturas da Universidade do Estado do Amapá, 2015, Amapá. I Congresso Internacional de Formação de Professores e III Fórum das Licenciaturas da Universidade do Estado do Amapá, 2015.

6.
COSTA, P. S. S.; SALES, P. V. G. ; SALES, V. H. G. ; PELUZIO, J. M. . Determinação do Teor de Óleo e Proteína da Soja em Diferentes Posições na Planta. In: I Seminário de Agroenergia da UFT, 2011, Palmas. ANAIS DO I SEMINÁRIO DE AGROENERGIA DA UFT, 2011.

7.
SALES, P. V. G. ; COSTA, P. S. S. ; SALES, V. H. G. ; PELUZIO, J. M. . Determinação do Teor de Carboidrato da Soja em Diferentes Posições na Planta. In: I Seminário de Agroenergia da UFT, 2011, Palmas. ANAIS DO I SEMINÁRIO DE AGROENERGIA DA UFT, 2011.

8.
DETTENBORN, C. ; OLIVERA, F. A. ; CONCEICAO, M. C. ; COSTA, P. S. S. ; FIGUEIREDO, P. A. G. ; OSTER, V. ; SANTOS, Y. A. M. ; MUJICA, P. C. . Caracterização Físico-Química da Caranha Congelada In Natura. In: XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005, Goiânia - GO. XVI - ENAAL Encontro Nacional de Analistas de Alimetntos, 2005.

9.
SANTOS, J. C. P. ; OSTER, V. ; COSTA, P. S. S. ; CORREA, A. A. ; FERNANDES, N. S. . Aceitabilidade de Bolo de Cerveja. In: XVI Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005, Goiânia - GO. XVI - ENAAL Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. ; MELLO, R. F. A. ; KEMPFER, H. P. ; ROSA, N. F. ; SANTOS, A. S. . AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
AVILA, R. G. ; SOARES, I. M. ; COSTA, P. S. S. . DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E ESTRUTURA ESTÁRIA DE Caryocar brasiliense EM UM CERRADO SENSU STRICTO, PALMAS, TO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
COSTA, P. S. S.. POP'S - Procedimento Operacionais de Produção / Refrigerantes RIVER. 2008.

2.
COSTA, P. S. S.. Manual de Boas Práticas de Fabricação/BRITO E QUEIROZ - Lanchão I e II. 2008.

3.
COSTA, P. S. S.. Manual de Boas Práticas de Fabricação / RIVER. 2008.


Demais tipos de produção técnica
1.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. . Sabão Ecológico. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
COSTA, P. S. S.. Etapas do Processo de Fabricação do Refrigerante. 2008. (Palestra).

3.
COSTA, P. S. S.. Programa 5Ss Qualidade Total. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
COSTA, P. S. S.; COELHO, A. F. S. . Determinação da Potencialidade da Produção de Hortaliças Minimamente processadas na cidade de Palmas - TO. 2007. (Relatório de pesquisa).

5.
COSTA, P. S. S.. Processamento da Lingüiça de Peixe. 2005. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
COSTA, P. S. S.; PHILIPPSEN, H. K.; MELO JUNIOR, L. C. M.. Participação em banca de Gabriely Pereira da Costa.LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DE PLANTAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS NO MERCADO DO VER-O-PESO E EM FEIRAS LIVRES DE CAPANEMA - PA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

2.
COSTA, P. S. S.; PHILIPPSEN, H. K.; AZEVEDO, J. S. N.. Participação em banca de Suania Maria do Nascimento Sousa.ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS FRUTAS E HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MERCADO MUNICIPAL E EM UMA FEIRA-LIVRE DA CIDADE DE CAPANEMA, PARÁ. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal Rural da Amazônia.

3.
COSTA, P. S. S.; BEZERRA, E. C.; TOMAZI, R.. Participação em banca de Miller Mendes da Costa.O USO DE SOFTWARE EDUCACIONAL NO AUXÍLIO DO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DA QUÍMICA NO 1º ANO DO ENSINO MÉDIO. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) - Instituto Federal do Amapá.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
COSTA, P. S. S.. Processo Seletivo para Professor Substituto e Temporário. 2013. Instituto Federal do Amapá.

2.
COSTA, P. S. S.. 1 Etapa Concurso público para provimentos de cargos de doscentes do IFAP. 2013. Instituto Federal do Amapá.

Outras participações
1.
COSTA, P. S. S.. 9ª Jornada de Iniciação Científica e Extensão - JICE. 2018. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins.

2.
COSTA, P. S. S.. Avaliadora de Banner no SIMPÓSIO DE EDUCAÇÃO PROEJA. 2014. Instituto Federal do Amapá.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Workshop sobre Biotecnologia e Biodiversidade na Região Norte. 2018. (Outra).

2.
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiologia. Identificação Molecular de Aspergillus aculeatus Naturalmente Ocorrente em Raízes de Manihot esculenta Crantz.. 2018. (Congresso).

3.
29° Congresso Brasileiro de Microbiologia. MOLECULAR IDENTIFICATION OF YEAST STRAINS, ISOLATED FROM CASSAVA?S ROOT (MANIHOT ESCULENTA), FERMENTATION.. 2017. (Congresso).

4.
XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas.ENZYMATIC COCKTAIL PRODUCED BY Fusarium sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT CRUDE CASSAVA STARCH (Manihot esculenta Crantz).. 2017. (Simpósio).

5.
XXI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS XII Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas.AMYLASES IN PROTEIN SECRETOME PROFILE FROM Aspergillus sp WITH POTENTIAL TO DECONSTRUCT INTEGRAL STARCH.. 2017. (Simpósio).

6.
I Seminário de Integração de Educação e Políticas Públicas em Comunidades Quilombolas.. 2016. (Seminário).

7.
I Seminário Quilombolas do Pará: Terra, Territórios e Educação.. 2016. (Seminário).

8.
Conferência de Abertura do XXVI SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA UFPA.. 2015. (Outra).

9.
I Simpósio Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional da Cadeia Produtiva do Açaí em Macapá. 2015. (Simpósio).

10.
Seminário de Pesca e Aquicultura Agroecológica no Estado do Amapá. 2015. (Seminário).

11.
Fórum de Pró-Reitores: Pespectivas do Ensino Superior Superior na Região Norte do Brasil: desafios institucionais. 2013. (Outra).

12.
I Seminário de Agroenergia da UFT. 2011. (Seminário).

13.
VI CONGRESSO iNTERNACIONAL DE BIOENERGIA. 2011. (Congresso).

14.
Aplicação de Tecnologia para Processamento de Pescado: uma alternativa de renda. 2005. (Seminário).

15.
VII Semana de Engenharia de Alimentos. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COSTA, P. S. S.. Semana Nacionia de Ciência e Tecnologia do IFAP. 2013. .

2.
COSTA, P. S. S.. Aplicação de Tecnologia para Processamento de Pescado: uma alternativa de renda. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
AURELIO UNGO SILVA DE SOUZA MAXIMIM. Estágio. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Amapá. Orientador: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira.

2.
NATÁLIA RIBEIRO DE LIMA. Estágio. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Amapá. Orientador: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira.

3.
LEIDIANE ALVES DE LIMA. Estágio. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Amapá. Orientador: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira.

4.
RUTE DOS ANTOS NUNEZ. Estágio. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Amapá. Orientador: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira.

5.
DIANA DE CARVALHO LOPES. Estágio. 2013. Orientação de outra natureza - Instituto Federal do Amapá. Orientador: Patrícia Suelene Silva Costa Gobira.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
COSTA, P. S. S.; GOBIRA, R. M. . Sabão Ecológico. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COSTA, P. S. S.. Semana Nacionia de Ciência e Tecnologia do IFAP. 2013. .




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