Ruth Lima de Oliveira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/7098237353376917
  • Última atualização do currículo em 24/05/2018


Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e pós graduação em Intervenções Nutricionais e também Nefrologia Multidisciplinar pela Universidade Federal do Maranhão. Atuou como docente do curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão e da Faculdade Santa Terezinha - CEST. Atua como nutricionista no Hospital Geral da Vila Luizão e no Hospital Dr. Clementino Moura (Socorrão II). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ruth Lima de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA, Ruth Lima de

Endereço


Endereço Profissional
Hospital Geral Tarquinio Lopes, Coordenação, Nutrição.
Praça Neto Guterres, N°2
Madre Deus
65015-460 - Sao Luis, MA - Brasil
Telefone: (98) 32188624
Ramal: 8624


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2016
Especialização em Nefrologia Multidisciplinar. (Carga Horária: 360h).
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Título: Manejo nutricional em pacientes com neoplasia urogenital e insuficiência renal.
Orientador: Francisca Jacinta Feitoza de Oliveira.
2005 - 2007
Especialização em Intervenções Nutricionais. (Carga Horária: 390h).
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Título: Avaliação Nutricional de pacientes internados em um Hospital Geral do Estado do Maranhão: análise situacional.
Orientador: Elizabeth de Souza Barcelos Barroqueiro.
1996 - 2002
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Cicatrização de Feridas. (Carga horária: 8h).
Instituto de Metabolismo e Nutrição, IMEN, Brasil.
2011 - 2011
Componentes Básicos de Planos de Ensino (III e IV). (Carga horária: 16h).
Faculdade Santa Terezinha - CEST, CEST, Brasil.
2010 - 2010
Nutrição do Idoso. (Carga horária: 60h).
Associação Brasileira de Educação à Distância - Portal da Educação, ABED - PE, Brasil.
2008 - 2010
Extensão universitária em Especialização Multiprofissional em TNPE. (Carga horária: 390h).
Centro Universitário Internacional, UNINTER, Brasil.
2009 - 2009
Programa Cozinha Brasil. (Carga horária: 10h).
Serviço Social da Indústria Conselho Nacional, SESI, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição Esportiva Funcional. (Carga horária: 5h).
VP Consultoria Nutricional LTDA, VP, Brasil.
2009 - 2009
Avaliação Laboratorial Metabólica e Nutricional. (Carga horária: 20h).
Instituto Cristina Martins, ICM, Brasil.
2009 - 2009
" Como treinar manipuladores de alimentos. ". (Carga horária: 4h).
FOUET Serviços de Alimentação, FOUET S. A., Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Curso de Capacitação de Nutricionistas. (Carga horária: 160h).
Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.


Atuação Profissional



Secretaria Municipal de Educação de São Luís, SEMED, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Serviço Prestado ( Contrato ), Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 18
Outras informações
Regime: Parcial. Supervisora e Responsável Técnica da Merenda Escolar de São Luís - MA.

Atividades

2005 - 2007
Outras atividades técnico-científicas , Supervisão de Merenda Escolar, Nutrição, Supervisão de Merenda Escolar, Nutrição.

Atividade realizada
Nutricionista.

Centro Integrado de Atendimento à Saúde, CENTERVITA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Cooperativista, Enquadramento Funcional: Coordenadora, Carga horária: 30

Atividades

2004 - 2006
Direção e administração, SND - Setor de Nutrição e Dietética, .

Cargo ou função
Nutricionista.

Universidade Federal do Piauí, UFPI, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaboradora, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagária, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaboradora, Carga horária: 0


Faculdade Santa Terezinha - CEST, CEST, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2017
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 10

Atividades

08/2009 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Geriatria e Gerontologia

Hospital Dr.Clementino Moura, SOCORRÃO II, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 24

Atividades

05/2007 - Atual
Serviços técnicos especializados , Socorrão II (SEMUS), .

Serviço realizado
Dietoterapia de pacientes internos e atividade de produção..

Instituto Cidadania e Natureza, ICN, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenadora do SND Hospital de Câncer, Carga horária: 30

Atividades

08/2006 - Atual
Serviços técnicos especializados , Hospital Geral Tarquínio Lopes Filho, .

Serviço realizado
Coordenadora geral do SND.

Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

02/2007 - 02/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia I
Dietoterapia II
02/2007 - 02/2009
Ensino, Medicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada à Medicina

Universidade Estadual do Maranhão, UEMA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 30

Atividades

11/2006 - 11/2008
Ensino, Curso Sequencial em Educação Física Escolar, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada à atividade Física

Centro de Especialidades Médicas do Filipinho, SEMUS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 0

Atividades

10/2005 - 04/2007
Outras atividades técnico-científicas , Ambulatório, Ambulatório.

Atividade realizada
Nutricionista.

Centro de Ensino Profissionalizante do Maranhão, CEMP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 0

Atividades

2/2004 - 7/2006
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia e Técnicas Dietética

FLP Arouche Self-Service, FLP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista
Outras informações
Nutricionista do self-service com produção de cem refeições/dia, desenvolvendo atividades de supervisão e orientação sobre higienização de alimentos, solicitação de manutenção e pedido de conserto de equipamentos, verificação da higienização de equipamentos e utensílios, monitoração da produção e distribuição de refeições.


Cooperativa de profissionais da área de saúde de São Luís, COOPSAÚDE, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista

Atividades

10/2002 - 01/2004
Outras atividades técnico-científicas , Hospital Geral Tarquínio Lopes Filho, Hospital Geral Tarquínio Lopes Filho.

Atividade realizada
Dietoterapia dos pacientes internos..

Hospital Geral da Vila Luizão, HGVL, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30



Projetos de extensão


2002 - 2002
Assistência Nutricional aos escolares do centro comunitário Padre Tony Batista.
Descrição: Colaboradora, matricula nº 96s12265, com carga horaria de 12 horas semanais.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ruth Lima de Oliveira - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Piauí - Outra.
2002 - 2002
Melhoria da assistência nutricional na clinica médica do Hospital Getulio Vargas.
Descrição: Estagiaria do projeto de extensão, com carga horaria de 6 horas semanais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ruth Lima de Oliveira - Coordenador.
2001 - 2002
Consulta de Nutrição à gestantes assistidas durante o pré-natal.
Descrição: Bolsista do projeto de extensão, no Hospital Geral do Buenos Aires, com carga horaria de 12 horas semanais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Ruth Lima de Oliveira - Coordenador.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de2007 OLIVEIRA, Ruth Lima de; SOUSA,Rosângela Maria Lopes ; BARROQUEIRO,Elizabeth de Sousa Barcelos . Avaliação Nutricional de Pacientes Internados em um Hospital Geral do Estado do Maranhão:análise situacional. Revista de Ciências da Saúde (São Luis), v. 9, p. 80-86, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DIAS, R. S. C. ; SANTIAGO, A. K. A. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de ; REMEDIOS, M. C. F. ; PINHEIRO, A. L. ; MATOS, H. R. . Manejo Nutricional e Evolução Clínica de Gastrectomizados Internados no Hospital Tarquínio Lopes Filho - HTLF em São Luís - MA". In: XIX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral, 2011, Curitiba, PR. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2011. p. 45-45.

2.
DIAS, R. S. C. ; MATOS, H. R. ; SANTIAGO, A. K. A. ; REMEDIOS, M. C. F. ; ARAUJO, R.C.A. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de . "Perfil Econômico e Nutricional de Pacientes Oncológicos Gastrectomizados de um Hospital Geral de São Luís-MA". In: IV Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada (CBNI) e GANEPÃO 2011, 2011, São Paulo. Revista Brasileira de Medicina. São Paulo, 2011. v. 68. p. 127-127.

3.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Estudo comparativo para diagnóstico de desnutrição de pacientes com neoplasias malignas.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral; VI Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica., 2009, Natal. Revista Brasileira de Nutrição Clínica supl, 2009. v. 24. p. 295-295.

4.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SANTIAGO, A. K. A. ; REMEDIOS, M. C. F. ; MATOS, H. R. ; GOMES, C. R. L. ; DIAS, R. S. C. . Perfil de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de Nutrição de um Hospital Geral em São Luís-MA.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral; VI Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica., 2009, Natal. Revista Brasileira de Nutrição Clínica supl, 2009. v. 24. p. 299-299.

5.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; FERNANDES, T. O. ; MOUCHREK FILHO, V. E. . Composição Centesimal da Carne do Peixe Pargo(LUTJANUS PURPUREUS) Produzido no Estado do Maranão. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral ;VI Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica;I Congresso de Gastronomia Hospitalar, 2009, Natal/RN. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2009. v. 24. p. 126-126.

6.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SANTIAGO, A. K. A. ; AZEVEDO, R. C. ; MATOS, H. R. ; HORTEGAL, E. V. ; DIAS, R. S. C. . Impacto do Diagnóstico Clínico no Estado Nutricional de Pacientes Oncológicos Atendidos no Ambulatório de Nutrição em um Hospital Geral de São Luís -MA. In: Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2009, Natal /RN. Impacto do Diagnóstico Clínico no Estado Nutricional de Pacientes Oncológicos Atendidos no Ambulatório de Nutrição em um Hospital Geral de São Luís -MA, 2009. v. 24. p. 21-22.

7.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; HORTEGAL, E. V. ; LIMA, S. T. J. R. M. . Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente e determinação do Índice de Massa Corpórea de pacientes oncológicos admitidos no Serviço de Quimioterapia de um Hospital Geral em São Luís-MA. In: III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer; International Conference of Nutritional Oncology; Ganepão 2008, 2008, São Paulo. Revista Brasileira de Medicina. São Paulo: Moreira Jr. Editora LTDA, 2008. v. 65. p. 110-111.

8.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; HORTEGAL, E. V. ; LIMA, S. T. J. R. M. . Perfil Nutricional de pacientes com câncer admitidos na Unidade de Quimioterapia de um Hospital Geral em São Luís-MA. In: III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer; International Conference of Nutritional Oncology; Ganepão 2008., 2008, São Paulo. Revista Brasileira de Medicina. São Paulo: Moreira Jr Editora LTDA, 2008. v. 65. p. 191-191.

Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Aspectos Multiprofissional do Desmame da Ventilação Mecânica. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
DIAS, R. S. C. ; SANTIAGO, A. K. A. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de ; REMEDIOS, M. C. F. ; MATOS, H. R. . Manejo Nutricional e Evolução Clínica de Gastrectomizados Internados no Hospital Tarquínio Lopes Filho -HTLF. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
DIAS, R. S. C. ; MATOS, H. R. ; SANTIAGO, A. K. A. ; REMEDIOS, M. C. F. ; ARAUJO, R.C.A. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de . "Perfil Econômico e Nutricional de Pacientes Oncológicos Gastrectomizados de um Hospital Geral de São Luís - MA". 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SANTIAGO, A. K. A. ; AZEVEDO, R. C. ; MATOS, H. R. ; HORTEGAL, E. V. ; DIAS, R. S. C. . Impacto do diagnóstico clínico no estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de nutrição em um Hospital Geral de São Luís-MA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; FERNANDES, T. O. ; MOUCHREK FILHO, V. E. . Composição Centesimal da carne do peixe pargo (Lutjanus purpureus) produzido no Estado do Maranhão. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SANTIAGO, A. K. A. ; DIAS, R. S. C. ; GOMES, C. R. L. ; MATOS, H. R. ; ARAUJO, J. F. S. . Estudo comparativo para diagnóstico de desnutrição de pacientes com neoplasias malignas.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SANTIAGO, A. K. A. ; REMEDIOS, M. C. F. ; MATOS, H. R. ; GOMES, C. R. L. ; DIAS, R. S. C. . Perfil de Pacientes Oncológicos Atendidos no Ambulatório de Nutrição em um Hospital Geral de São Luís-MA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
COSTA JUNIOR, A. L. R. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de . Consumo de frutas, legumes e verduras e prevalência de sobrepeso/obesidade em funcionários de um Hospital Geral em São Luís -MA.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; HORTEGAL, E. V. ; LIMA, S. T. J. R. M. . Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente e determinação do Índice de Massa Corpórea de pacientes oncológicos admitidos no serviço de quimioterapia de um Hospital Geral em São Luís-MA.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; HORTEGAL, E. V. ; LIMA, S. T. J. R. M. . Perfil Nutricional de pacientes com câncer admitidos na Unidade de Quimioterapia de um hospital geral em São Luís-MA.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
HORTEGAL, E. V. ; CABRAL, N. A. L. ; MARTINS, M. L. B. ; COSTA JUNIOR, A. L. R. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de ; LIMA, S. T. J. R. M. . Perfil sócio-econômico e diagnóstico dos pacientes oncológicos admitidos na Unidade de Quimioterapia de um hospital geral em São Luís-MA.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
HORTEGAL, E. V. ; CABRAL, N. A. L. ; MARTINS, M. L. B. ; COSTA JUNIOR, A. L. R. ; OLIVEIRA, Ruth Lima de ; LIMA, S. T. J. R. M. . Avaliação da composição corporal em pacientes com câncer admitidos na Unidade de Quimioterapia de um Hospital Geral em São Luís-MA.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Dietas Hospitalares. 2012. .

2.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Estratégias de Marca. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Inovação Empresarial e Profissional: alavanque de performance através da criatividade.. 2011. (V Jornada de Nutrição do CEST - Faculdade Santa Terezinha).

4.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Bruna Layse Gomes Matos.Caracterização das dietas de pacientes no pós - operatório da cirurgia bariátrica de uma clínica particular de São Luís - MA.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

2.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Raissa da Silva Dantas.Avaliação do Estado Nutricional e Consumo Alimentar de Adolescentes de ambos os sexoa de uma Escola Particular do Município de Paço do Lumiar - MA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

3.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Lísia Maria Melo Colares.Estado Nutricional e Hábitos Alimentares de Adolescentes Evangélicos de Pindaré Mirim - MA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

4.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Ramaiana Nathiara da Silva Costa.Processamento da Carne da Tilápia do Nilo (Oneochxomis Nilotecus) para Fabricação de Fishburguer. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

5.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; MEDEIROS,Teresa. Participação em banca de Andréa Pereira Nunes.Caracterização do consumo de alimentos industrializados ricos em gordura em um supermercado da cidade de São Luís - MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

6.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Ana Emília da Mota Rios.Fatores associados ao desmame precoce em hospital perticular de São Luís -MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

7.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Mary Lúcia Guterres Baptista.Perfil nutricional dos idosos do grupo de assistência gerontológica especializada(AGE) da Clínica Escola Santa Edwirges - APAE/CEST em São Luís - MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

8.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Luciana Maria Pinto Pinheiro.Avaliação das condições higiênico-sanitárias de gelo utilizados na conservação de pescados na cidade de São Luís -MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

9.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Érica Luiza Marinho Rodrigues.Perfil da alimentação ofertada aos idosos em uma instituição asilar localizada na cidade de Vitória do Mearim - MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

10.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; Maria Tereza Medeiros; Josidênia Teixeira Alves de Sousa. Participação em banca de Josidênya Teixeira Alves de Sousa.Avaliação do Estado Nutricional dos Alunos do 8º ano do Ensino Fundamental em Escola de Ensino Público no Município de Vitorino Freire - MA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

11.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Tereza Cristina Barbosa da Silva.Estado Nutricional e prevalência de hipertensão arterial em gestantes atendidas em uma clínica particular em São Luís- MA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

12.
SOUSA,Rosângela Maria Lopes; OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Ruttyellen Annik Oliveira Portela.Desenvolvimento neuropsicomotor de crianças de quatro a seis meses de idade em aleitamento materno exclusivo. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

13.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; PINHEIRO, E. L.. Participação em banca de Elyne de Lourdes Pinheiro.A prevalência da intolerância à lactose em crianças da cidade de São Luís-Ma que possuem cadastro na Secretaria do Estado de Saúde para o recebimento gratuito do leite de soja.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

14.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; BARBOSA, J. M. A.. Participação em banca de Janaína Maiana Abreu Barbosa.Estado Nutricional de mulheres adultas em idade fértil do Estado do Maranhão.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

15.
OLIVEIRA, Ruth Lima de; SILVA, D. C.. Participação em banca de Danielle Costa Silva.Leite Materno: Impacto sobre a saúde do lactente de 0 a 6 meses.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST.

16.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Joana D'Arc da Conceição Silva.Perfil Nutricional de pacientes portadores de diabetes atendidos em um Centro de Saúde do município de São Luís-MA.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Maranhão.

17.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Participação em banca de Renata Lima do Nascimento.Avaliação Nutricional de escolares participantes do projeto "Construindo cidadania" na cidade de São Luís-MA.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Maranhão.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso Liderança Coaching. 2016. (Outra).

2.
I Encontro NORTE-NORDESTE de Nutrição Estética e Funcional - ENNEF. 2016. (Encontro).

3.
II Congresso de Oncologia do Hospital São Domingos e II Simpósio Multidisciplinar em Oncologia. 2016. (Congresso).

4.
Intervenção Nutricional no Paciente Oncológico:do rastreamento da desnutrição a intervenção. 2016. (Outra).

5.
IV Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica do INCA. 2015. (Congresso).

6.
Simpósio Nutrição e Envelhecimento. 2015. (Simpósio).

7.
11º Congresso Norte Nordeste de Nutrição Parenteral e Enteral. 2014. (Congresso).

8.
II Simpósio ETERNU-ACERTO. 2014. (Simpósio).

9.
III Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica. 2013. (Congresso).

10.
X Congresso Norte Nordeste de Nutrição Parenteral e Enteral e de Nutrição Clínica C. 2012. (Congresso).

11.
ACERTO 2011 - Aceleração da Reuperação Total do Pós Operatório. 2011. (Outra).

12.
I Oficina de Qualidade de Vida do Trabalhador ( COCEPE - Hospital Tarquínio Lopes Filho). 2011. (Oficina).

13.
Treinamento em: " Segurança Alimentar " ( PRONTO SERV ). 2011. (Outra).

14.
XIX Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral; VII Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica; II Congresso de Gastronomia Hospitalar. Manejo Nutricional e Evolução Clínica de Gastrectomizados Internados no Hospital Tarquínio Lopes Filho - HTLF em São Luís/MA". 2011. (Congresso).

15.
I Simpósio SÓTIMA de Terapia Intensiva (UDI Hospital; SOTIMA: Sociedade de Terapia Intensiva do Maranhão). 2010. (Simpósio).

16.
Treinamento em " Higienização e Manuseio de Produtos " ( PRONTO SERV ). 2010. (Outra).

17.
Treinamento para Manipuladores de Alimentos.Capacitação em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. 2009. (Outra).

18.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral;VI Congresso Brasileiro Nutrição Clínica;I Congresso Brasileiro de Gastronomia Hospitalar. 2009. (Congresso).

19.
Ganepão 2008. 2008. (Congresso).

20.
International Conference of Nutritional Oncology. 2008. (Congresso).

21.
V Jornada Científica do Hospital Universitário da UFMA.Avaliação da composição corporal em pacientes com câncer admitidos na Unidade de Quimioterapia de um Hospital Geral em São Luís-MA.. 2008. (Simpósio).

22.
X Fórum Paulista de Pesquisas em Nutrição Clínica e Experimental; III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer. Avaliação Subjetiva Global produzida pelo paciente e determinação do Índice de massa corpórea de pacientes oncológicos admitidos no serviço de quimioterapia de um hospital geral em São Luís-MA.. 2008. (Congresso).

23.
IV Jornada de Nutrição do HUUFMA."Imunomoduladores versus trauma". 2007. (Seminário).

24.
XVII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral; V Congresso Brasileiro de Nutrição Clínica (28h). 2007. (Congresso).

25.
III Jornada Maranhense de Nutrição do HUUFMA.Abordagem dietoterápica no Câncer. 2006. (Simpósio).

26.
Treinamento para implantação do manual de boas praticas de nutrição enteral do Hospital Tarquinio Lopes Filho..Implantação do manual de boas praticas de nutrição enteral do Hospital Tarquinio Lopes Filho.. 2006. (Oficina).

27.
VII Semana do aparelho digestivo do Maranhão (20h). 2006. (Seminário).

28.
1º Treinamento Básico para técnicos e auxiliares de Enfermagem.Dietas Hospitalares. 2005. (Oficina).

29.
I Congresso Brasileiro de Alimentação Infantil e V Seminario de Alimentação Escolar Alimentação a educação.. 2005. (Congresso).

30.
II Jornada Maranhense de Nutrição..Desnutrição Hospitalar. 2005. (Outra).

31.
Padronização de dietas hospitalares no Hospital Tarquinio Lopes Filho..Padronização de dietas hospitalares no Hospital Tarquinio Lopes Filho.. 2005. (Oficina).

32.
Treinamento Básico de Humanização e Padronização de Dietas Hospitalres.Dietas Hospitalares. 2005. (Oficina).

33.
VII Seminário de Alimentação Escolar (16h). 2005. (Seminário).

34.
V Seminário de Alimentação Escolar- Alimentação a educação (16h). 2005. (Seminário).

35.
XVI Congresso Brasileiro de Nutrição Parental e Enteral; IV Congresso Brasileiro de Nutrição Clinica; I Simpósio Luso-brasileiro de nutrição clinica.. 2005. (Congresso).

36.
Curso de Segurança Alimentar e Higienização na produção de alimentos.. 2004. (Outra).

37.
Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes. 2004. (Outra).

38.
I Jornada de Nutrição do UNICEUMA.Anemias nutricionais: prevenção e tratamento.. 2004. (Simpósio).

39.
Seminário Resíduos de Serviços de Saúde - Classificação, segregação, acondicionamento, coleta, transporte, amazenamento e destinação final.. 2003. (Outra).

40.
Seminário sobre Qualidade de vida no trabalho (3h). 2003. (Seminário).

41.
XXVIII Congresso Norte Nordeste de Cardiologia; Simpósio de nutrição em Cardiologia; Simpósio de Fisioterapia em Cardiologia; Simpósio de Enfermagem em Cardiologia.. 2003. (Congresso).

42.
Alimentação Equilibrada..Alimentação Equilibrada.. 2002. (Oficina).

43.
Educação Alimentar..Palestra: Educação Alimentar.. 2002. (Oficina).

44.
II Ciclo de atualidades em nutrição clinica do Piauí: Nutrição nas doenças cardiovasculares/SBC-SOCEPI (8h). 2002. (Outra).

45.
I Ciclo de Atualidades em Nutrição Clinica do Piauí (8h). 2001. (Outra).

46.
II Ciclo de Atualidades em Nutrição Clinica em Piauí: Nutrição nas doenças cardiovasculares/UFPI (8h). 2001. (Outra).

47.
II Simpósio Piauiense de saúde e nutrição: atenção à mulher e à criança (20h). 2001. (Simpósio).

48.
I Jornada Internacional de Obesidade do Piauí (12h). 2001. (Outra).

49.
I Jornada de Aleitamento Materno (16h). 2000. (Outra).

50.
I Encontro Regional dos estudantes de nutrição norte/nordeste (27h). 1999. (Encontro).

51.
II Ciclo de Atualidades em Nutrição (16h). 1999. (Outra).

52.
V Seminário Nacional de Avaliação Curricular (16h). 1999. (Seminário).

53.
XVI Encontro Nacional dos Estudantes de Nutrição (40h). 1999. (Encontro).

54.
1º Conferencia EStadual de EScolas Biblicas Dominicais. 1998. (Outra).

55.
I Ciclo de Atualidades em Nutrição (22h). 1998. (Outra).

56.
II Jornada de Nutrição (10h). 1997. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. I Seminário de Atualidades em Nutrição. 2016. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rosária Martins Borges. Perfil Antropométrico e Conhecimento Nutricional de Colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.

2.
Irineth Silva dos Anjos. Perfil Nutricional dos Profissionais de Saúde do Hemocentro em São Luís - MA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.

3.
Elinete Sousa da Silva Costa. Hábitos alimentares e perfil antropométrico de adolescentes de uma Escola Pública em São Luís - MA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.

4.
Bianca Cristina de Albuquerque. Teor de sódio e açúcares em refrigerentes de baixa caloria.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.

5.
Samyra Suelen C.Furtado. Perfil alimentar nos dois primeiros anos de vida de crianças atendidas em um hospital público de São Luís -MA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.

6.
Eduardo Lemos S. Almeida. Avaliação do conhecimento e consumo de produtos diet e light em frequentadores de supermercado em São Luís-MA. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Santa Terezinha - CEST. Orientador: Ruth Lima de Oliveira.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA, Ruth Lima de. Aspectos Multiprofissional do Desmame da Ventilação Mecânica. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/01/2019 às 16:39:44