Aurélia Pereira de Araújo

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  • Última atualização do currículo em 24/09/2012


Doutoranda e Mestre em Saúde Animal, Saúde Pública e Segurança Alimentar pela Universidade Estadual Paulista - UNESP- Botucatu. Possui capacitação técnica (TT3) aprovada pela FAPESP e é graduada em MEDICINA VETERINÁRIA. Atua principalmente nas áreas de bem-estar animal, produção e ciência e tecnologia de produtos de origem animal. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Aurélia Pereira de Araújo
Nome em citações bibliográficas
ARAÚJO, A. P.


Formação acadêmica/titulação


2009
Doutorado em andamento em Medicina Veterinária.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE ASPERSÃO E TEMPO DE DESCANSO DE SUÍNOS SOBRE O BEM-ESTAR E A QUALIDADE DA CARNE,
Orientador: Roberto de Oliveira Roça.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
2007 - 2009
Mestrado em Medicina Veterinária.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Manejo pré-abate e bem-estar dos suínos em frigoríficos brasileiros,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Roberto de Oliveira Roça.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: suínos; Manejo pré-abate; frigoríficos brasileiros.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2001 - 2005
Graduação em MEDICINA VETERINÁRIA.
CENTRO UNIVERSITÁRIO DA FUNDAÇÃO DE ENSINO OCTÁVIO BASTOS.
Título: Cadeia Produtiva do Frango Brasileiro.
Orientador: Raimundo Nonato Rabelo.




Formação Complementar


2012 - 2012
Estágio docência.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2011 - 2011
Capacitação STEPS - Programa Abate Humanitário.
World Society for the Protection of Animal- Socied, wspa, Brasil.
2011 - 2011
Formação de auditor interno HACCP.
WQS - Biorastro.
2011 - 2011
Estágio docência.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2006 - 2007
Treinamento técnico TT3.
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.


Embrapa Suínos e Aves, CNPSA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estágio - Mestrado, Enquadramento Funcional: Estagiária

Atividades

07/2007 - 12/2008
Estágios , Embrapa, .

Estágio realizado
Estágio de Mestrado - desenvolvimento da parte prática do projeto de mestrado na área de manejo pré abate, qualidade de carne e bem estar animal.

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2005 - 02/2007
Estágios , CENTRO DE TECNOLOGIA DE CARNES, .

Estágio realizado
ATIVIDADES DESENVOLVIDAS: - Participação em projetos de pesquisa: Avaliação de Drip teste em frangos, Desenvolvimento de produtos de frango estável a temperatura ambiente, Desenvolvimento de produtos de fermentação rápida, Vida de prateleira da carne.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: ESTAGIÁRIO, Enquadramento Funcional: estagiária, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2004 - 02/2004
Estágios , Faculdade de Engenharia Agrícola, .

Estágio realizado
Acompanhamento da qualidade do ar na avicultura de corte- Análises da qualidade de cama de frango (pH e umidade)- Análise de gases no aviário (CO2, amônia)- Verificação da temperatura dos galpões.

Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola, CAPTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: ESTAGIÁRIA, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

12/2004 - 12/2004
Estágios , Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio Avícola, .

Estágio realizado
Laboratório de Patologia Aviária Atividades desenvolvidas:- Análises microbiológicas (preparo de meios de cultura e componentes analíticos para determinação de Salmonella sp. e contagem de Clostridium sp. Escherichia coli, Micobactérias, fungos) - C.

Korin Agropecuária Ltda, KORIN, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: estagiária, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2005 - 09/2005
Estágios , Korin Agropecuária Ltda, .

Estágio realizado
Atividades realizadas: Acompanhamento das atividades em granjas (sanidade, manejo, bem estar animal, vacinação, alojamento, descarregamento de ração), Acompanhamento das atividades do Controle de Qualidade (teste de absorção, controle de temperaturas.

FAZENDA SANTA ELIZA, FAZ. SANTA ELIZA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: ESTAGIÁRIA, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA

Atividades

01/2005 - 01/2005
Estágios , FAZENDA SANTA ELIZA, .

Estágio realizado
Dentre as atividades realizadas no estágio estão: a Inseminação artificial, Manejo de suínos (marcações, corte de dentes, castrações), Coleta e preparo de sêmen.


Projetos de pesquisa


2011 - Atual
Efeito da suplementação com óleos vegetais e antioxidantes sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de frangos de corte (FAPESP 11/05645-4)

Descrição: A presente pesquisa objetiva avaliar os efitos da suplementação na dieta de frangos de corte com diferentes óleos vegetais ricos em ácidos graxos poliinsaturados combinados ao emprego dos antioxidantes BHT e vitamina E sobre as características de desempenho das aves (consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso), rendimento (carcaça eviscerada, partes - peito, coxas, sobrecoxas, asas e gordura abdominal) e qualidade da carne (perfil de ácidos graxos, colesterol, coloração, perda por cocção, força de cisalhamento, composição centesimal, pH, análise sensorial, perda de água por exsudação e oxidação lipídica). Serão realizados 2 experimentos, em cada um serão utilizados 720 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso com 4 tratamentos e 6 repetições de 30 aves por parcela experimental (boxe). Os tratamentos experimentais empregados serão: Experimento 1: T1- fornecimento de ração controle (sem inclusão de óleo); T2 fornecimento de ração suplementada com óleo de soja; T3 fornecimento de ração suplementada com óleo de linhaça e T4- fornecimento de ração suplementada com óleo de canola Experimento 2: T1- fornecimento de ração controle (sem inclusão de óleo); T2 fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal; T3 fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal + BHT e T4- fornecimento de ração suplementada com óleo vegetal + vitamina E...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (5) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Natália Bortoleto Athayde - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Nara L. Casagrande Delbem - Integrante / Érika Ramos Pivetta - Integrante / Quezia Pereira Borges da Costa - Integrante / Lúcio Vilela Carneiro Girão - Integrante / Pezzato, A.C. - Integrante / Sartori, J.R. - Integrante / Ana Beatriz Garcia Faitarone - Coordenador / Giulianna Zilocchi Miguel - Integrante / Juliana Machado Homem - Integrante / Athayde, N. B. - Integrante.
Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2011 - Atual
Características da carne e das fibras musculares de bovinos nelore terminados em confinamento e semi confinamento (FAPESP 2011/23728-4)

Descrição: A qualidade da carne é influenciada por fatores como alimentação, sistema de produção e idade, que estão associados ao tipo de fibra muscular. Objetiva-se avaliar o efeito da idade e da suplementação alimentar a pasto associada à terminação em confinamento e semi confinamento sobre as características da carne e das fibras musculares esqueléticas de bovinos nelores. Serão usados 108 bovinos, machos, não castrados, com 7 a 9 meses de idade, distribuídos em esquema fatorial 2 x 4 x 2, 1ª. fase (suplementação protéica de 0,1% e protéico/energética de 0,5% do peso vivo), 2ª. fase (sal mineral, suplementação protéica de 0,1%, protéico/energética de 0,3% e energética de 0,7% do peso vivo) e 3ª. fase (semi confinamento e confinamento). Ao final da 1ª. e da 2ª. fase, 3 animais da suplementação apenas protéica e 3 da suplementação apenas protéica/energética serão abatidos. No final da 3ª. fase todos os animais serão abatidos. Amostras do músculo Semitendinosus e do Longissimus dorsi serão coletadas para analise das fibras, será avaliada a morfologia, o metabolismo oxidativo-glicolítico e a habilidade contráctil das fibras e identificada as isoformas de miosina. Será coletado parte do L. dorsi para avaliação de alguns parâmetros qualitativos da carne como cor, pH, força de cisalhamento, perda de peso por cocção, composição centesimal, perfil de ácidos graxos, capacidade de retenção e absorção de água e quantificação do colágeno. O experimento será montado sob um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2 x 4 x 2, será avaliado o efeito da idade e do sistema de alimentação sobre os dados observados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (4) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Marcelo Henrique de Faria - Integrante / Flávio Dutra Resende - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Quezia Pereira Borges da Costa - Integrante / Maeli Dal Pai Silva - Integrante / Fernanda Regina Carani - Integrante.
Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Cooperação / Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Susceptibilidade ao estresse e qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis de ractopamina

Descrição: A ractopamina é um agonista β-adrenérgico que vem sendo utilizado como repartidor de energia em dietas de suínos na fase de terminação. Neste projeto será analisado o efeito interativo da administração de diferentes níveis deste componente no bem-estar de suínos durante o manejo pré-abate, bem como avaliar quantitativamente e qualitativamente a qualidade de carne de suínos suplementados com diferentes níveis deste repartidor de energia. Um total de 300 híbridos de mesma linhagem genética, divididos em grupos de 100 animais, serão submetidos a três tratamentos (sem suplementação, suplementação de 5 e 10 ppm de ractopamina/suíno/dia). Avaliações de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) e bem-estar (método scan) serão realizadas ainda na granja. Os animais serão submetidos a um jejum de 12 horas anteriores ao transporte. Antes do embarque 40 suínos de cada tratamento serão escolhidos aleatoriamente, identificados e transportados até o abatedouro. Após o abate, serão mensurados os parâmetros fisiológicos para o estresse (CPK, lactato e cortisol) através das avaliações bioquímicas, e a qualidade da carne pelas avaliações físico-químicas (pH, cor e perda por exsudação). Além disso, também serão mensurados: gordura intramuscular, níveis de escoriações da pele, porcentagem de carne magra na carcaça, perda de água por cocção e força de cisalhamento. O delineamento experimental será em blocos casualizados. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância utilizando-se o software Statistica, comparando-se as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Para as estimativas dos coeficientes de correlação, será utilizado o programa Statistica 5.0...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Osmar Antônio DAlla Costa - Integrante / Natália Bortoleto Athayde - Integrante / Charli Beatriz Ludtke - Integrante / ROÇA, R. O. - Coordenador / Faucitano, L. - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Influência da utilização de gordura protegida na dieta sobre o perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de bovinos jovens nelore-angus

Descrição: Um dos grandes apelos para a inclusão de fontes de gordura na alimentação de ruminantes é que o fornecimento de lipídeos na dieta, frequentemente favorece um aumento na densidade energética da dieta, melhorando a eficiência na conversão de alimentos. Entretanto, o rúmen é um obstáculo a ser transposto pelos ácidos graxos para que possam ser digeridos e absorvidos no intestino delgado. Uma alternativa para esse inconveniente seria o fornecimento de gordura protegida da bio-hidrogenação ruminal, que, basicamente, consiste em complexos contendo fontes de ácidos graxos insaturados oléico e linoléico ligados a sais de cálcio. Esses ácidos graxos são essenciais para o organismo humano e, ao não sofrerem transformações no rúmen, apresentarão níveis satisfatórios na carne desses animais. Levando-se em consideração que a cadeia produtiva da carne bovina emprega sete milhões de pessoas de forma direta, é preciso gerar tecnologias e conhecimentos para garantir qualidade da carne bovina sem perder em eficiência econômica do sistema produtivo. No presente trabalho serão utilizados 108 animais cruzados ( nelore, angus) desmamados, mantidos em pastejo intermitente durante o período seco e as águas submetidos a três diferentes níveis de suplementação. Posteriormente serão confinados, subbmetidos a dietas com e sema utilização de gordura protegida e abatidos ao atingirem 510kg de peso vivo. O objetivo é o de verificar o efeito da utilização de gordura protegida durante a fase de recria e terminados em confinamento sobre a palatabilidade, a suculência a maciez e o perfil dos ácidos graxos de cadeia longa da carne de bovinos jovens nelore-angus.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Marcelo Henrique de Faria - Coordenador / Flávio Dutra Resende - Integrante / Gustavo Rezende Siqueira - Integrante / Fernando Bergantinii Miguel - Integrante / Gilherme Fernando Alleoni - Integrante / Angelo Polizel Neto - Integrante / Ricardo Dias Signoretti - Integrante / Emerson Gonçalvez Martins de Siqueira - Integrante / Nara L. Casagrande Delbem - Integrante / Marcelo Curiati Golmia - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2011
Desenvolvimento de Padrões para Avaliação Comercial de Carncaças Ovinas

Descrição: O principal propósito de um sistema de classificação de carcaças é facilitar a comercialização pela descrição das características de carcaça mais importantes comercialmente. O objetivo do presente estudo é propor um sistema de avaliação e classificação de carcaças através de uma avaliação da produção comercial de carcaças ovinas pela utilização dos modelos americano e europeu de avaliação e classificação, identificando as características que podem ser utilizadas de uma maneira prática e objetiva, atendendo interesses de todos os segmentos da cadeia produtiva. O projeto será realizado em um matadouro frigorífico comercial, onde serão avaliados vinte animais destinados ao abate durante o período de doze meses. No jejum os animais serão classificados quanto ao sexo, raça, idade, peso vivo e escore de condição corporal, e será determinada in vivo, pela utilização de equipamento de ultrasom, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea sobre o músculo Longissimus thoracis entre a 12ª e 13ª costelas. Após o abate serão determinados os pesos de carcaça quente e fria, seus respectivos rendimentos, determinada a espessura de gordura na carcaça a aplicados os dois modelos internacionais de classificação. Além da avaliação das carcaças será determinado o rendimento de cortes cárneos e feita uma avaliação qualitativa da carne pela análise de suas propriedades físicas e sensoriais. As variáveis estudadas serão avaliadas estatisticamente pela análise de correspondência para determinação de possíveis correlações entre os dados obtidos no pré e pós-abate e os resultados da utilização dos dois modelos internacionais de avaliação de carcaças ovinas.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Marcelo Curiati Golmia - Integrante / Hélio de Almeida Ricardo - Integrante / Martin, E.O. Connor - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Viabilidade do uso de co-produto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados

Descrição: O projeto tem como objetivo avaliar a viabilidade de utilização da torta de algodão proveniente da cadeia produtiva do biodiesel, como fonte lipídica na dieta de terminação de bovinos de corte confinados. O experimento será conduzido em parceria com o Instituto de Zootecnia, em Sertãozinho - SP, com 36 animais Nelore, não-castrados, com 320 kg de peso vivo inicial distribuídos em 4 tratamentos experimentais em delineamento inteiramente casualizado: dieta com 3,5% de extrato etéreo com fonte lipídica controle, e dietas contendo 3,5%, 5,0% e 6,5% de extrato etéreo com torta de algodão como fonte lipídica. A torta de algodão terá a composição bromatológica e perfil de ácidos graxos determinada, e os valores energéticos estimados. Os animais serão alocados em baias individuais e terão o desempenho avaliado por meio de pesagens e imagens ultra-sônicas da área de olho de lombo e da espessura de gordura subcutânea do dorso e garupa, a cada 28 dias. Os nove animais por tratamento experimental serão abatidos quando 6 ou mais atingirem 480 kg de peso vivo. No abate será colhida a gordura perirenal para determinação do perfil de ácidos graxos, e após o resfriamento de 24 horas com monitoramento do pH será colhido o músculo Longissimus dorsi para avaliação da composição centesimal, força de cisalhamento, sensorial, oxidação lipídica e perfil de ácidos graxos. Considerar-se-á 5% como nível de significância estatística. Os dados de desempenho e ultra-sonografia serão analisados por meio do procedimento MIXED e os demais por GLM, e as médias testadas pelo teste Dunnett, pelo programa SAS. Além disso, o efeito da adição de torta será analisado mediante regressão linear e quadrática...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (3) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Angelo Polizel Neto - Integrante / Emerson Gonçalvez Martins de Siqueira - Integrante / Marcelo Curiati Golmia - Integrante / Renata Helena Branco Arnandes - Integrante / Tatiana Lucila Sobrinho Corvino - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2011
Influência do sistema de aspersão no bem-estar e na qualidade da carne suína

Descrição: O tempo de aspersão de água nas baias de espera no frigorífico pode influenciar o bem-estar animal e a qualidade da carne suína. Nesse projeto serão comparados diferentes tempos de aspersão, verificando os níveis de estresse sanguíneo e a qualidade da carne. Um total de 360 suínos (seis repetições de 60 animais) castrados, híbridos da mesma linhagem genética será transportado à noite da granja ao frigorífico. No frigorífico serão distribuídos aleatoriamente em três baias, sendo que cada baia será composta por 20 animais submetidos a três diferentes tempos de aspersão com água (30min, 1 e 4h) com a densidade de 0,60m2/100 kg. Os níveis de estresse serão mensurados pelas avaliações de comportamento e bioquímicas (cortisol, creatina-quinase e lactato), e a qualidade da carne pelas avaliações físico-químicas (pH, cor e perda por exsudação) e visuais (fraturas, contusões e lesões de pele). O delineamento experimental será em blocos casualizados (o dia da avaliação será considerado como bloco), considerando o efeito do bloco e da duração da aspersão, com seis repetições, sendo a unidade experimental a baia no frigorífico. Os resultados das avaliações físico-químicas e bioquímicas serão submetidos à análise da variância considerando o efeito duração da aspersão e interação dos dois fatores, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2003). Para a análise dos dados de comportamento será utilizada a regressão logística multinomial considerando os efeitos de bloco, duração da aspersão e interação entre os fatores.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Osmar Antônio DAlla Costa - Integrante / Natália Bortoleto Athayde - Integrante / Charli Beatriz Ludtke - Integrante / Faucitano, L. - Integrante / SILVEIRA, E. T. F. - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Priscila O Blois do Amaral - Integrante / Leonardo Sanchez Gomes - Integrante / Stephanie Torrey - Integrante / Talita Pugliese - Integrante / Antonio Lourenço Guidoni - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2010
Convênio Pfizer - FEPAF - Qualidade da Carne de Bovinos

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (5) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Natália Bortoleto Athayde - Integrante / Roberto de Oliveira Roça - Coordenador / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Angelo Polizel Neto - Integrante / Hélio de Almeida Ricardo - Integrante / Quézia Pereira - Integrante.
2007 - 2009
Manejo Pré-abate e bem-estar dos suínos em frigoríficos brasileiros

Descrição: O manejo pré-abate engloba fatores estressantes, que exercem forte influência nos aspectos qualitativos da carne e no bem estar animal. Neste estudo serão utilizados 1200 suínos oriundos de cruzamento industrial, procedentes de granjas da região do Oeste Catarinense, as quais atendem a Cooperativa Central Oeste Catarinense Ltda. (Aurora Alimentos S/A) para avaliar as condições de embarque, transporte e desembarque, bem como o comportamento dos suínos nas baias de espera do frigorífico. Serão realizadas análises físico químicas (pH, cor, perda de água por cozimento, maciez objetiva, perda de água por gotejamento) e visuais (cor, marmoreio e lesões). Para avaliar o comportamento, bem-estar e as características da qualidade, inicialmente será utilizada a técnica estatística denominada Análise de Correspondência. Posteriormente, serão ajustados aos dados os modelos de regressão logística e regressão múltipla para medir os efeitos das variáveis em estudo. Para análise estatística deste experimento será utilizado o software estatístico SAS. Este projeto visa aumentar o incremento no bem estar e na incidência de problemas na qualidade da carne suína, e poderá proporcionar informações para auxiliar no desenvolvimento de técnicos especializados nesta etapa da cadeia produtiva de suínos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Coordenador / Osmar Antônio DAlla Costa - Integrante / José Rodolfo Panim Ciocca - Integrante / Natália Bortoleto Athayde - Integrante / ROÇA, R. O. - Integrante / Faucitano, L. - Integrante.
2005 - 2007
Estudos para o desenvolvimento de um produto não cominuído de frango desossado e fermentado

Descrição: Fapesp 2005/50675-8 O presente trabalho teve como objetivos testar tecnologias para a obtenção de uma carcaça de frango fermentado estável a temperatura ambiente, ou com vida útil estendida sob refrigeração...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / EUNICE AKEMI YAMADA - Integrante / Márcia Mayumi Harada Haguiwara - Integrante / Luciana Miyagusku - Integrante / Emmanuelle Pilarski - Integrante / Nelson José Beraquet - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2006 - Atual
Programa Nacional de Abate Humanitário

Descrição: O Programa Nacional de Abate Humanitário é uma proposta de Treinamento em Abate Humanitário da Universidade Estadual Paulista- UNESP- Botucatu- SP e World Society for the Protection of Animals, com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Secretarias Estaduais da Agricultura. O objetivo deste treinamento é elevar os níveis de bem-estar dos animais e qualidade da carne, assegurando que esse princípio seja compreendido. O Brasil representa um grande desafio, devido à responsabilidade por boa parte da produção e criação de animais de consumo em todo o mundo. Voltado essencialmente ao setor primário, o país tem promovido melhorias para atender as exigências de bem-estar animal e qualidade da carne no mercado internacional. Para cooperar neste projeto, a UNESP em colaboração com o apoio financeiro da World Society for the Protection of Animals, visa proporcionar os treinamentos em bem-estar animal aos frigoríficos que serão voluntários ao programa. Tendo em vista a diversidade na situação de transporte e abate no país, a UNESP e WSPA visam durante o primeiro ano, gerar informações para elaboração de um relatório que servirá de base para atuação dos treinamentos...
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (4) .

Integrantes: Aurélia Pereira de Araújo - Integrante / Charli Beatriz Ludtke - Coordenador / Roberto de Oliveira Roça - Integrante / Ernani Nery de Andrade - Integrante / Roberto Aguilar Machado Santos Silva - Integrante / Camila Angerami - Integrante / Erich Schwach - Integrante.
Financiador(es): World Society for the Protection of Animal- Socied - Auxílio financeiro / Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Auxílio financeiro / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Cooperação.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Bem-estar Animal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Bem-estar Animal/Especialidade: Comportamento Animal.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Ludtke, Charli Beatriz2012Ludtke, Charli Beatriz ; Dalla Costa, Osmar Antonio ; Roça, Roberto de Oliveira ; Silveira, Expedito Tadeu Facco ; Athayde, Natália Bortoleto ; ARAÚJO, A. P. ; Mello Júnior, Amilton de ; Azambuja, Natália Chinellato de . Bem-estar animal no manejo pré-abate e a influência na qualidade da carne suína e nos parâmetros fisilógicos do estresse. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 532-537, 2012.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ARAÚJO, A. P. ; YAMADA, E. A. ; KUMAGAI, E.A. . Segurança dos embutidos fermentados tradicionais: culturas protetoras e bacteriocinas.. Revista Nacional da Carne São Paulo,, p. 88 - 91, 01 fev. 2007.

2.
ARAÚJO, A. P. ; YAMADA, E. A. . Atualização microbiológica - Avaliação da vida útil. Revista Nacional da Carne, Tecno Carnes Expresso, p. 100 - 102, 01 out. 2006.

3.
ARAÚJO, A. P. ; YAMADA, E. A. . Óleo Essencial de Alecrim como Antioxidante: Efeitos Contraditórios em Salsichas. REVISTA NACIONAL DA CARNE, p. 72 - 74, 01 jun. 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Bresne, C. ; MARTINS, M. R. F. B. ; Aguiar, E. F. ; Fernandes, B. C. S. ; SANFELICE, C. ; ARAÚJO, A. P. . Suplementação da vitamina D3 (colecalciferol) e 25-OHD3 (25-hidroxi-colecalciferol) na ração sobre a qualidade de carne de frangos de corte. In: Anais da 49a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012, Brasília - DF. A produção animal no mundo em transformação, 2012.

2.
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3.
SANFELICE, C. ; MENDES, A.A. ; KOMIYAMA, C. M. ; ARAÚJO, A. P. ; NASCIMENTO, T. M. ; ARRUDA, I. . EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DA VITAMINA 25-HIDROXI-COLECALCIFEROL (25-OHD3) NA FASE FINAL E DOS DIFERENTES TEMPOS DE DESOSSA SOBRE A QUALIDADE DA CARNE EM FRANGOS DE CORTE. In: IV Simpósio de Segurança Alimentar, 2012, Gramado - RS. IV Simpósio de Segurança Alimentar - Retorno às origens, 2012.

4.
SANFELICE, C. ; MENDES, A.A. ; Benedetti, D. ; KOMIYAMA, C. M. ; ARAÚJO, A. P. ; ARRUDA, I. . Suplementação da vitamina 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) e tempo de maturação sobre os parâmetros de qualidade da carne em frangos de corte. In: Anais da 49a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012, Brasília - DF. A produção animal no mundo em transformação, 2012.

5.
KOMIYAMA, C. M. ; MENDES, A.A. ; Benedetti, D. ; SANFELICE, C. ; ARAÚJO, A. P. ; NASCIMENTO, T. M. . Suplementação da vitamina D3 na dieta final e tempo de desossa sobre a qualidade da carne de frangos de corte. In: Anais da 49a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012, Brasília - DF. A produção animal no mundo em transformação, 2012.

6.
Polizel Neto, A. ; ROÇA, R. O. ; Branco, R.H. ; ARAÚJO, A. P. ; Andrade, E.N . Maciez e oxidação lipídica da carne de bovinos Nelore terminados com torta de algodão. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA - Zootec 2011, 2011, Maceió. XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 2011.

7.
ATHAYDE, N. B. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ARAÚJO, A. P. ; CARVALHO, L.F. ; SILVA, H.F. ; ALVES JÚNIOR, R.T. . Lesões de pele e carcaça de suínos suplementados com ractopamina em condições de produção comercial. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA - Zootec 2011, 2011, Maceió. XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 2011.

8.
ATHAYDE, N. B. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ARAÚJO, A. P. ; Pivetta, E.R. . Comportamento de suínos suplementados com ractopamina. In: 48a Reunião Anual da Sociedade Brasileira, 2011, Belém - PA. 48a Reunião Anual da Sociedade Brasileira, 2011.

9.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. ; ROÇA, R. O. ; ATHAYDE, N. B. . * Uso de aspersão em suínos nas baias de espera: implicações no bem-estar. In: 38 Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2011, Florianópolis. Ano Mundial da Medicina Veterinária - O médico veterinário na saúde, produção de alimentos e sustentabilidade, 2011.

10.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Ludtke, Charli Beatriz ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. ; Roça, R.O. ; ATHAYDE, N. B. . * Efeito na qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão. In: 38 Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2011, Florianópolis. Ano Mundial da Medicina Veterinária - O médico veterinário na saúde, produção de alimentos e sustentabilidade, 2011.

11.
Roça, R.O. ; Hoe, F. ; Andrade, E.N ; ARAÚJO, A. P. ; Costa, Q.P.B. ; Sigarini, C. ; Polizel Neto, A. ; ATHAYDE, N. B. ; Delbem, NL. C. ; Girão, L.V.C. . IMUNOCASTRAÇÃO DE BOVINOS CRIADOS EM PASTO: PERFIL DE ÁCIDOS. In: 38 Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2011, Florianópolis. Ano Mundial da Medicina Veterinária, 2011.

12.
Roça, R.O. ; Hoe, F. ; ARAÚJO, A. P. ; Costa, Q.P.B. ; Andrade, E.N ; ATHAYDE, N. B. ; Delbem, NL. C. ; Girão, L.V.C. ; Sigarini, C. ; Polizel Neto, A. . IMUNOCASTRAÇÃO DE BOVINOS CRIADOS EM PASTO: COMPOSIÇÃO. In: Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2011, Florianópolis. Ano Mundial de Medicina Veterinária - O médico Veterinário na saúde, produção de alimentos e sustentabilidade, 2011.

13.
SANFELICE, C. ; KOMIYAMA, C. M. ; MENDES, A.A. ; ARAÚJO, A. P. ; NASCIMENTO, T. M. ; RIBEIRO, L. B. D. ; Cañizares, G.I.L . Efeito da suplementação de colecalciferol na dieta final de frangos de corte e sua influência no tempo de desossa e qualidade da carne. In: VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2011, São Pedro - SP. VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2011.

14.
SANFELICE, C. ; MENDES, A.A. ; KOMIYAMA, C. M. ; ARAÚJO, A. P. ; NASCIMENTO, T. M. ; RIBEIRO, L. B. D. ; FERNANDES, B. C. S. ; Cañizares, G.I.L . Suplementação da vitamina 25-hidroxi-colecalciferol (25-OHD3) na dieta final de frangos de corte e o tempo de desossa sobre a qualidade da carne. In: VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2011, São Pedro - SP. VI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2011.

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ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Condições de transporte e desembarque de suínos na região sul do Brasil. In: Pork Expo 2010 & V Fórum internacional de Suinocultura, 2010, Curitiba. V Fórum internacional de Suinocultura, 2010.

16.
ARAÚJO, A. P. ; DALLA COSTA, O.A. ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Incidência de carnes PSE e DFD em suínos abatidos em frigoríficos da região Sul do Brasil. In: Pork Expo & V Fórum internacional de Suinocultura, 2010, Curitba. V Fórum internacional de Suinocultura, 2010.

17.
ARAÚJO, A. P. ; DALLA COSTA, O.A. ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Condições de embarque dos suínos na regiäo sul do Brasil. In: 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador, BA. Anais da 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.

18.
LUDTKE, C. B. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; SILVEIRA, E. T. F. ; ATHAYDE, N. B. ; ARAÚJO, A. P. ; MELLO JÚNIOR, A.S. . Bem-estar animal no transporte e a influência na qualidade da carne suína. In: V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

19.
LUDTKE, C. B. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; SILVEIRA, E. T. F. ; ATHAYDE, N. B. ; ARAÚJO, A. P. ; MELLO JÚNIOR, A.S. . Bem-estar animal no transporte e a influência nos indicadores sangüíneos de estresse.. In: V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

20.
Dalla Costa, O. A ; Miranda, C.R ; ATHAYDE, N. B. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; BALBINOT, L. ; ARBOIT, C. ; ROÇA, R. O. . Fatores que influenciam a taxa de mortalidade dos suínos durante o manejo pré-abate: uma visão de produtores, transportadores e técnicos. In: 35º Conbravet - Congresso de Medicina Veterinária, 2008, Gramado. 35º Conbravet - Congresso de Medicina Veterinária, 2008. p. 845.

21.
ARAÚJO, A. P. ; ATHAYDE, N. B. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; SILVEIRA, E. T. F. ; COLDEBELLA, A. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. . Influência do sistema de aspersão no bem-estar e na qualidade da carne.. In: PorkExpo & Fórum Internacional de Suinocultura, 2008, Curitiba. PorkExpo & Fórum Internacional de Suinocultura,, 2008. p. 244-246.

22.
Dalla Costa, O. A ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. ; Faucitano, L. ; COLDEBELLA, A. ; TRIQUES, N. J. ; LUDTKE, C. B. ; ARAÚJO, A. P. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Efeitos da mistura de lotes sobre indicadores fisiológicos de estresse em suínos destinados ao abate. In: Pork Expo & & Fórum Internacional de Suinocultura, 2008, 2008, Curitiba. Pork Expo & & Fórum Internacional de Suinocultura, 2008. p. 247-248.

23.
DALLA COSTA, O.A. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; LUDTKE, C. B. ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. . EFEITO DAS CONDIÇÕES DE EMBARQUE, TRANSPORTE E DESEMBARQUE NO BEM-ESTAR DOS SUÍNOS. In: II Congresso Internacional de Conceitos em Bem- Estar Animal, 2007, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Internacional de Conceitos em Bem-estar Animal, 2007.

24.
DALLA COSTA, O.A. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; LUDTKE, C. B. ; SCHEUERMANN, G ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. . AVALIAÇÃO DO BEM-ESTAR DURANTE O MANEJO PRÉ-ABATE DE SUÍNOS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA. In: II Congresso Internacional de Conceitos em Bem-estar Animal, 2007, Rio de Janeiro. Anais do II Congresso Internacional de Conceitos em Bem-estar Animal., 2007.

25.
DALLA COSTA, O.A. ; ARAÚJO, A. P. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. ; KLEIN, E. ; LUDTKE, C. B. . AVALIAÇÃO DO MANEJO PRÉ-ABATE DOS SUÍNOS NA PERSPECTIVA DO BEM-ESTAR ANIMAL.. In: XIII Congresso da ABRAVES - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 2007, Florianópolis. Anais do XIII Congresso da ABRAVES, 2007., 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
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2.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. . Stress levels of pigs submitted to three water spray periods. In: Congreso Internacional sobre bienestar animal, 2012, Montivideo. AVANCES Y ESTRATEGIAS PARA EL FUTURO DE LAS ESPECIES PRODUCTIVAS, 2012.

3.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. . Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. In: Congreso Internacional sobre bienestar animal, 2012, Montivideo. AVANCES Y ESTRATEGIAS PARA EL FUTURO DE LAS ESPECIES PRODUCTIVAS, 2012.

4.
SANFELICE, C. ; MENDES, A.A. ; KOMIYAMA, C. M. ; NASCIMENTO, T. M. ; FERNANDES, B. C. S. ; ARAÚJO, A. P. ; PADILHA, P. M. . Effect of 25-hydroxi-cholecalciferol (25-OHD3) vitamin supplementation of broiler chickens finishing diet on meat quality. In: International Poultry Scientific, 2011, Atlanta. International Poultry Scientific Forum Program and Abstracts, 2011.

5.
KOMIYAMA, C. M. ; MENDES, A.A. ; SANFELICE, C. ; NASCIMENTO, T. M. ; ARAÚJO, A. P. ; PADILHA, P. M. ; NEVES, R. C. F. . Short-term supplementation of vitamin D3 on plasma calcium concentration of broiler chickens. In: International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta. International Poultry Scientific Forum Program and Abstracts, 2011.

6.
SANFELICE, C. ; MENDES, A.A. ; KOMIYAMA, C. M. ; NASCIMENTO, T. M. ; FERNANDES, B. C. S. ; ARAÚJO, A. P. ; PADILHA, P. M. . Effect of 25-hydroxi-cholecalciferol (25-OHD3) vitamin supplementation in finishing diet on blood calcium concentration of broiler chickens. In: International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta. International Poultry Scientific Forum Program and Abstracts, 2011.

7.
KOMIYAMA, C. M. ; MENDES, A.A. ; SANFELICE, C. ; NASCIMENTO, T. M. ; ARAÚJO, A. P. ; ROÇA, R. O. ; RIBEIRO, L. B. D. . Vitamin D3 supplementation on meat quality of broiler chickens. In: International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta. International Poultry Scientific Forum Program and Abstracts, 2011.

8.
NASCIMENTO, T. M. ; MENDES, A.A. ; MARTINS, M.R.F.B. ; KOMIYAMA, C. M. ; SANFELICE, C. ; FERNANDES, B. C. S. ; ARAÚJO, A. P. ; RIBEIRO, L. B. D. . Effects of strain and sex on meat quality and carcass yield of broiler chickens. In: International Poultry Scientific Forum, 2011, Atlanta. International Poultry Scientific Forum Program and Abstracts, 2011.

9.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Avaliação do jejum no período pré-abate na região sul do Brasil. In: II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, 2010, Bento Gonçalves - RS. II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, 2010.

10.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Incidência de lesões em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do Brasil. In: II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, 2010, Bento Gonçalves - RS. II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios, 2010.

11.
Andrade, J. C. ; Haguiwara, M.M. Harada ; Miyagusku, L. ; ARAÚJO, A. P. ; YAMADA, E. A. . Estudo de adução de proteína de soja em produto cárneo embutido fermentado e cozido. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

12.
Paulino, R. ; Haguiwara, M.M. Harada ; Lemos, A. L. S. Corrêa ; Nestri, M. ; Andrade, J. C. ; ARAÚJO, A. P. . Efeito do tipo de cominuição e de ingredientes não cárneos em reestruturados bovinos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

13.
Andrade, J. C. ; Haguiwara, M.M. Harada ; Miyagusku, L. ; ARAÚJO, A. P. ; YAMADA, E. A. . Utilização de tripa de colágeno em substituição à tripa celulósica em produto cárneo embutido, fermentado e cozido. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. . Meat quality of pigs submitted to different water spray periods. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. . Comportamento dos suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão e descanso. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. . Stress levels of pigs submitted to three water spray periods. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. ; Roça, R.O. ; Athayde, N. B. . USO DE ASPERSÃO EM SUÍNOS NAS BAIAS DE ESPERA: IMPLICAÇÕES NO BEM-ESTAR. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; LUDTKE, C. B. ; Faucitano, L. ; DEVILLERS, N. ; Guidoni, A.L. ; Roça, R.O. ; Athayde, N. B. . EFEITO NA QUALIDADE DA CARNE DE SUÍNOS SUBMETIDOS A DIFERENTES PERÍODOS DE ASPERSÃO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Incidência de carnes PSE e DFD em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do BRASIL. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Condições de Transporte e desembarque de suínos na região Sul do Brasil. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Avaliação do jejum de suínos no período pré-abate na região sul do Brasil.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Incidência de lesões em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do Brasil. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
DALLA COSTA, O.A. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; LUDTKE, C. B. ; SCHEUERMANN, G. ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. . Avaliação do bem-estar durante o manejo pré-abate de suínos na região oeste de Santa Catarina. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
ARAÚJO, A. P. ; RABELO, R.Nonato . Fase Tecnológica do Abate de Aves. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
ARAÚJO, A. P. ; Bochini, João Carlos. ; Hori, A. M. ; IVO, M.A . Influência da densidade no desemprenho de frangos de corte. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
SANTOS, T.A. ; ARAÚJO, A. P. ; ALMEIDA, G. B. ; LOPES, C.F. ; Torres, Maria Lúcia Marcucci . Células - Tronco Embrionárias - Obstáculos e Riscos de Malignidade. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
ARAÚJO, A. P. ; Dalla Costa, O. A ; Roça, R.O. ; Guidoni, A.L. ; ATHAYDE, N. B. ; CIOCCA, J. R. P. . Comportamento dos suínos em baias de espera de frigoríficos brasileiros. Concórdia - SC: Embrapa, 2011 (Comunicado Técnico).

2.
LUDTKE, C. B. ; Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; SILVEIRA, E. T. F. ; ATHAYDE, N. B. ; ARAÚJO, A. P. . Bem-estar animal no transporte de suínos e sua influência na qualidade da carne e nos parâmetros fisiológicos do estresse. Concórdia - SC: EMBRAPA Suínos e Aves, 2009 (Comunicado Técnico).

3.
Dalla Costa, O. A ; ROÇA, R. O. ; Miranda, C.R ; ATHAYDE, N. B. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ARBOTE, C. ; BALBINOT, L. . Manejo pré-abate: uma visão de produtores, transportadores e técnicos.. Concórdia - SC: EMBRAPA Suínos e Aves, 2009 (Comunicado Técnico).

4.
Dalla Costa, O. A ; ARAÚJO, A. P. ; Baggio, E.E. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. . Técnicas de manejo racional no desembarque de suínos destinados ao abate. Concórdia: EMBRAPA Suínos e Aves, 2008 (Instrução técnica para o suinocultor -EMBRAPA).

5.
DALLA COSTA, O.A. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; PARANHOS DA COSTA, M.J. R. ; KLEIN, E. ; LUDTKE, C. B. ; Baggio, E.E. . Avaliação das condições de transporte, desembarque e ocorrência de quedas dos suíns na perspectiva do bem-estar animal. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007 (Comunicado Técnico).

6.
Dalla Costa, O. A ; ARAÚJO, A. P. ; Baggio, E.E. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; SCHNEIDER, D. . Técnicas de Manejo Racional no Embarque dos Suínos. Concórdia: EMBRAPA Suínos e Aves, 2007 (Instrução técnica para o suinocultor -EMBRAPA).

7.
Dalla Costa, O. A ; ARAÚJO, A. P. ; Baggio, E.E. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. ; SCHNEIDER, D. . Importância do Jejum no Manejo Pré-abate de Suínos. Concórdia - SC: EMBRAPA Suínos e Aves, 2007 (Instrução técnica para o suinocultor -EMBRAPA).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congreso Internacional sobre bienestar animal. MEAT QUALITY OF PIGS SUBMITTED TO DIFFERENT WATER SPRAY PERIODS/ STRESS LEVELS OF PIGS SUBMITTED TO THREE WATER SPRAY PERIODS / COMPORTAMENTO DOS SUÍNOS SUBMETIDOS A DIFERENTES PERÍODOS DE ASPERSÃO E DESCANSO. 2012. (Congresso).

2.
Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Uso de aspersão em suínos nas baias de espera: implicações no bem-estar e Efeito na qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes períodos de aspersão. 2011. (Congresso).

3.
1º Fórum Integrall de Suinocultura Teoria e Prática de Bem-estar Animal na Produção dos suínos. 2011. (Encontro).

4.
I Encontro do Grupo Comunitário Amigos Cães do Lageado Tema da Palestra Conscientização e Solidariedade aos cães do Lageado. 2011. (Encontro).

5.
Pork Expo 2010 & V Fórum Internacional de Suinocultura.. Incidência de carnes PSE e DFD_ em suínos abatidos em frigoríficos da região sul do BRASIL. 2010. (Congresso).

6.
II Congresso Sul Brasileiro de Avicultura, Suinocultura e Laticínios.. Avaliação do jejum de suínos no período pré-abate na região sul do Brasil.. 2010. (Congresso).

7.
Seminário de Determinação da Textura em Alimentos. 2010. (Outra).

8.
I Curso de Atualização: Controle de Resíduos em Alimentos. 2009. (Outra).

9.
HACCP/APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Fundamentos, Princípios e Aplicações na Insdústria de Alimentos. 2009. (Outra).

10.
I Curso de formação de Transportadores de suínos visando melhorar o bem-estar e a qualidade de carne.Avaliação do sistema de embarque dos suínos (ciclo completo e parceria). 2008. (Outra).

11.
Curso Teórico Prático- ''Manejo Racional de Bovinos de Corte'(Boas Práticas de Manejo no Curral)". 2008. (Outra).

12.
Curso - Introdução à Matemática Estatística. 2007. (Outra).

13.
Reações de Transformação e Vida de Prateleira de Alimentos Processados. 2006. (Seminário).

14.
Simpósio Brasileiro sobre Qualidade na Produção Industrial de Alimentos Microscopia, Microbiologia, Química, Controle de pragas, Sanitização e APPCC. 2006. (Simpósio).

15.
IV Simpósio e Workshop de Tecnologia para o Aproveitamento Integral do Pescado. 2006. (Simpósio).

16.
Cortes Cárneos Bovinos e Suínos. 2006. (Outra).

17.
Aspectos relevantes na melhoria da qualidade de vida. 2006. (Outra).

18.
Conferência APINCO 2005 de Ciências e Tecnologia Avícolas. 2005. (Congresso).

19.
III Seminário sobre Controle de Pragas, Sanitização e APPCC na Indústria de Alimentos,. 2005. (Seminário).

20.
II Simpósio Qualidade da carne. 2005. (Simpósio).

21.
Curso de diagnóstico em foco na clínica de cães e gatos. 2005. (Outra).

22.
Curso de Atualização em Medicina Felina. 2005. (Outra).

23.
Curso de Tecnologia e Qualidade de Alimentos. 2005. (Outra).

24.
I Workshop sobre Nutrição de aves. 2005. (Outra).

25.
Conferência APINCO 2004 de Ciências e Tecnologia Avícolas. 2004. (Congresso).

26.
Curso de Atualização em Reprodução e Obstetrícia de Pequenos Animais. 2004. (Seminário).

27.
Seminário de Avicultura Alternativa. 2004. (Seminário).

28.
16a Semana da veterinária (SEMAVET) Produção ANIMAL. 2004. (Encontro).

29.
Curso de Criação orgânica de Galinhas Poedeiras. 2004. (Encontro).

30.
Curso Teórico de Terapêutica Veterinária. 2004. (Outra).

31.
15a Semana da veterinária (SEMAVET)- Oncologia Veterinária. 2003. (Encontro).

32.
Curso de atualização em Anestesilogia de pequenos animais. 2003. (Outra).

33.
Curso de inseminação artificial e diagnóstico Reprodutivo por palpação e ultra-sonografia em eqüinos. 2003. (Outra).

34.
Atualização sobre Câncer de Mama em Medicina Veterinária. 2003. (Outra).

35.
14a Semana da veterinária (SEMAVET). 2002. (Encontro).

36.
13 a Semana da Veterinária (SEMAVET). 2001. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
EFFGEN, S.R. ; ARAÚJO, A. P. . Agroleite 2011 - Estande da Distribuidora Prado Ltda.. 2011. (Exposição).

2.
EFFGEN, S.R. ; ARAÚJO, A. P. . Exposição Capal 50 anos - Estande Distribuidora de Produtos Prado Ltda.. 2010. (Exposição).

3.
DALLA COSTA, O.A. ; LUDTKE, C. B. ; ARAÚJO, A. P. ; CIOCCA, J. R. P. ; ATHAYDE, N. B. . Workshop sobre Abate Humanitário. 2007. (Outro).

4.
FUNEP, ; IVO, M.A ; ARAÚJO, A. P. . Seminário de Avicultura Alternativa. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Lígia Beatriz Donatoni Ribeiro. Práticas em Tecnologia da Carne. Co-Orientação em estágio de graduação no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial UNESP. 2010. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.

2.
Thamiriz Mazola Nascimento. Práticas em Tecnologia da Carne. Co-Orientação em estágio de graduação no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial UNESP. 2010. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.

3.
Priscila O. Blois do Amaral. Avaliação do manejo pré-abate no bem-estar e na qualidade da carne dos suínos. 2009. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.

4.
Talita Pugliese. Práticas em Tecnologia da Carne. Co-Orientação em estágio de graduação no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial UNESP. 2009. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.

5.
Elis Talita Monti. Práticas em Tecnologia da Carne. Co-Orientação em estágio de graduação no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial - UNESP. 2008. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.

6.
Leonardo Sanchez Gomes. Práticas em Tecnologia da Carne. Co-Orientação em estágio de graduação no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial UNESP. 2008. Orientação de outra natureza - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Orientador: Aurélia Pereira de Araújo.




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