Lourence Cristine Alves

Bolsista de Iniciação Científica do CNPq

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  • Última atualização do currículo em 11/09/2018


Atualmente é pesquisadora da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, doutoranda em NUTRIÇÃO pelo Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde e graduanda em GASTRONOMIA pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Possui graduação em HISTÓRIA pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2007) e mestrado em História das Ciências e da Saúde pela Fundação Oswaldo Cruz (2010). Foi professora de História, Sociologia e Filosofia da rede básica de ensino do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de História, História das Ciências, Antropologia da Alimentação, Alimentação e Cultura e Gastronomia Afro-brasileira. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lourence Cristine Alves
Nome em citações bibliográficas
ALVES, Lourence Cristine


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: Cozinha de santo: saberes e prática alimentar de religiões de matrizes africanas.,
Orientador: Francisco Romão Ferreira.
2008 - 2010
Mestrado em História das Ciências.
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Título: O HOSPÍCIO NACIONAL DE ALIENADOS: Terapêutica ou higiene social?,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Maria Rachel G. Fróes da Fonseca.
Bolsista do(a): Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Palavras-chave: História da Psiquiatria; Hospício Nacional de Alienados; História da Loucura.
Grande área: Ciências Humanas
Grande Área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História das Ciências.
2015
Graduação em andamento em Gastronomia.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Bolsista do(a): Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2004 - 2007
Graduação em HISTÓRIA.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Título: O HOSPITAL NACIONAL DE ALIENADOS: Consolidação e representação social da ciência psiquiátrica na sociedade carioca da Primeira República.
Orientador: Profª. Drª. Maria Letícia Correa.




Atuação Profissional



Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 8
Outras informações
Disciplina História e Antropologia da Nutrição


Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 10

Atividades

08/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Nutrição, .

Linhas de pesquisa
Alimentação e Cultura

Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Outro (Mestranda), Enquadramento Funcional: Estudante de Mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Alternativa Colégio, ALTERNATIVA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora de História, Carga horária: 16
Outras informações
Professora de História Geral e do Brasil do Ensino Médio e Pré-vestibular.


Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora de História, Carga horária: 16
Outras informações
Tutora de História do Pré-vestibular Social do CEDERJ, sob a função de ministrar aulas de História e Orientação Acadêmica de alunos.


Instituto Braga Carneiro, IBC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora de História, Carga horária: 6


Museu Histórico Nacional, MHN, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Prestador de Serviços, Enquadramento Funcional: Inventariante Senior, Carga horária: 30
Outras informações
Organização, inventário, descrição, de todas as coleções do Arquivo Histórico do MHN.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

03/2006 - 07/2006
Estágios , Arquivo Histórico - MHN, .

Estágio realizado
Inventario, organização e alimentação de base de dados da Coleção Guerra do Paraguai.

Instituto de Educação Brandão Zargidsky, IEBZ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professora e Coordenadora da Área de Humanas, Carga horária: 20
Outras informações
Professora de História, Fundamental, Médio, EJA e Pré-vestibular. Coordenadora da Equipe de profissionais das Áreas de Ciências Humanas da instituição (História, Geografia, Sociologia e Filosofia)


Instituto Municipal Nise da Silveira, NISE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Atividades: Descrição documental e indexação dos prontuários médicos do Hospício Nacinal de Alienados de 1900 a 1949.


Centro Educacional Nova Era, CENE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2011
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professora de História, Carga horária: 16


Colégio e Curso Daltro Netto, DALTRO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora de História, Carga horária: 6



Linhas de pesquisa


1.
Alimentação e Cultura


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
A cozinha de santo e suas cozinheiras: um estudo etnográfico sobre iabassês do candomblé
Descrição: O presente trabalho se propõe a realizar um estudo acerca da cozinha de santo e suas cozinheiras a partir de um estudo etnográfico em três terreiros de candomblé do Rio de Janeiro. O candomblé é uma religião de matrizes africanas resignificada no Brasil a partir dos negros escravizados da África. Não é uma religião monolítica, já que possui diferentes matizes, sejam elas frutos das diferentes etnias africanas que aqui aportaram, sejam do contato com diferentes povos que aqui residiam e que também compunham o mosaico cultural brasileiro. A comida tem um papel de suma importância na vida individual e coletiva dos filhos de santo. Ela está presente em quase todos os rituais do candomblé porque é um dos principais canais de renovação do axé. O axé é uma força vital que deve ser constantemente renovada e potencializada, para que haja harmonia entre o corpo e o meio, tanto terreno quanto espiritual. Cada indivíduo, após a iniciação no candomblé, constitui-se como um receptor e um transmissor do axé. A cozinha no candomblé possui um lugar de destaque uma vez que a comida representa um elemento de ligação e troca de energia (axé) entre os orixás e os filhos de santo. O termo que escolhemos trabalhar em nossa pesquisa, cozinha de santo, em deferência a ?comida de santo?, refere-se a algo que vai além do espaço físico da cozinha, assim como sobrepõe o alimento em si. Optamos por pensar o fazer culinário em seu conjunto de saberes e práticas, numa perspectiva ampla, considerando: os atores sociais envolvidos nesse fazer; e os conhecimentos e sua transmissão, as técnicas empregadas em cada preparo, a seleção, as combinações dos ingredientes, a apresentação dos pratos, preparos e oferendas consagrados. Mas nos atentaremos particularmente para as protagonistas do preparo, as cozinheiras, chamadas de iabassês ou iyabassé, e aos cuidados que envolvem essas preparações e os simbolismos que envolvem toda a prática. As Iabassês ou Iyabassé são as cozinheiras, as ?chefs? dessa cozinha. Nossa pesquisa se sustenta no olhar de três diferentes iabassês, que possuem histórias, trajetórias, idades e experiências distintas. Inicialmente preservaremos a identidade civil de nossas personagens, mas uma descrição sumaria pode ajudar a entender um pouco dos caminhos que pretendemos percorrer por meio do lugar de fala de cada uma delas. O objetivo geral de nossa pesquisa é elaborar uma etnografia da cozinha de santo a partir das falas de algumas de suas iabassês (cozinheiras). Nosso trabalho esta inscrito no campo da pesquisa qualitativa. E a escolha metodológica fundamental de nosso projeto é elaborar uma pesquisa etnográfica a partir de uma pesquisa de campo. Nosso suporte teórico para tal se dá por meio do diálogo com o fazer etnográfico proposto por Geertz e a observação participativa de Becker. Acreditamos que pesquisas acerca deste tema contribuam para ampliar e aprofundar conhecimento e, principalmente, diminuir visões estereotipadas que alimentam enganos e preconceitos, historicamente mantidos e direcionados aos praticantes das religiões de matrizes africanas e, em certa medida, ao povo preto em geral. Esperamos que a presente exposição possa ter apresentado, de maneira sucinta, uma ideia geral do que o nosso projeto de pesquisa de tese se propõe a fazer. Acreditamos que a heterogeneidade de nossas três personagens nos conferirá uma pluralidade de falas e olhares sobre essa cozinha de santo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Lourence Cristine Alves - Coordenador / Francisco Romão Ferreira - Integrante.
2009 - 2012
História da medicina e da saúde: espaços institucionais e atores
Descrição: O grupo tem como objetivo a realização de estudos históricos sobre o processo de institucionalização da medicina e da saúde no Brasil e na América Latina, no séc.XIX/XX. Compreende-se a institucionalização não unicamente como a história das instituições propriamente, de sua gênese, e de sua estrutura organizacional, mas espaços centrais para o processo de construção de uma prática e discursos científicos. Os espaços institucionais considerados não são somente as instituições científicas propriamente ditas e mais reconhecidamente visíveis, como os institutos de pesquisa, mas compreendem também outras instâncias de realização e divulgação de atividades científicas. Busca analisar as trajetórias das instituições tanto como espaços de atividades específicas no campo científico quanto seu papel cultural e social. Nesta perspectiva contempla estudos de instituições de ensino, instituições de pesquisa, sociedades científicas, congressos científicos, agências governamentais, e instituições hospitalares. Propõe-se, metodologicamente, a desenvolver estudos numa perspectiva comparativa, podendo abarcar, de uma forma mais criteriosa, tantos os aspectos gerais quanto as singularidades que existam nas unidades em estudo. O grupo de pesquisa vem desenvolvendo estudos na área da história das instituições médicas e na área da medicina, a partir de ações de pesquisa inter-institucionais e interdisciplinares. Membros do Grupo integram Programas de Pós-Graduação, publicam em periódicos indexados, e integram associações de referência na área da história das ciências e da história da medicina, como a Sociedade Brasileira de História da Ciência, Sociedad Latinoamericana de Historia de la Ciencia y la Tecnología, e Sociedade Brasileira de História da Medicina. Destacamos a relação deste Grupo de Pesquisa, de integrantes e seus projetos, no anterior Grupo de Pesquisa História das Políticas, Instituições e Profissões em Saúde..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (8) .
Integrantes: Lourence Cristine Alves - Integrante / Maria Rachel de Gomensoro Fróes da Fonseca - Coordenador.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Saberes e Práticas Gastronômicas em Diferentes Contextos Comunitários
Descrição: O Projeto visa o desenvolvimento de oficinas culinárias em diferentes contextos comunitários, por meio de atividades teórico-práticas, realizadas por docentes e discentes dos cursos de Graduação em Gastronomia e Nutrição do INJC/UFRJ..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Lourence Cristine Alves - Integrante / Camila Coura - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Antropologia / Subárea: Alimentação e Cultura.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Arqueologia / Subárea: Religiosidade Afro-brasileira.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Gastronomia.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: História do Brasil.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: História das Ciências.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
FERREIRA, F. R. ; SEIXAS, C M ; VARGAS, E P ; PRADO, S. D. ; ALVES, Lourence Cristine . Exu, aquele que tudo come: cinema, mitologia e comida no candomblé. In: Francisco Romão Ferreira, Cristiane Marques Seixas, Eliane Portes Vargas, Shirley Donizete Prado (Orgs.). (Org.). Cinema e Comensalidade. 1ed.Curitiba: Editora CRV, 2016, v. 1, p. 275-300.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, Lourence Cristine. Quem eram os habitantes do ?cemitério dos vivos?: uma análise quantitativa dos prontuários dos pacientes do Hospício Nacional de Alienados (1883-1910).. In: 1ª Jornada de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde, 2011, Rio de Janeiro. Anais da 1ª Jornada de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, Lourence Cristine. A cozinha de santo e suas cozinheiras: um estudo etnográfico sobre iabassês do candomblé. In: Seminário de Promoção da Alimentação Saudável: práticas culinárias e cultura, 2016, Rio de Janeiro. Anais do Seminário de Promoção da Alimentação Saudável: práticas culinárias e cultura, 2016.

2.
ALVES, Lourence Cristine. ORALIDADE E ?AXÉ? NA COZINHA DE SANTO: PERPECTIVAS SOBRE A NAÇÃO KETU. In: I Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória da UFRJ, 2016, Rio de Janeiro. Anais do I Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória da UFRJ, 2016.

3.
ALVES, Lourence Cristine. O conceito de loucura e a legitimação da psiquiatria brasileira: Breve ensaio sobre suas imbricações a partir da História dos conceitos de Reinhart Koselleck.. In: XXV Simpósio Nacional de História. História e Ética,, 2009, Fortaleza. História e Ética: Simpósios Temáticos e Resumos [do] XXV Simpósio Nacional de História.. Fortaleza: Editora Littere, 2009.

4.
ALVES, Lourence Cristine. ?Aos loucos o Hospício?: terapêutica ou higiene social?. In: III Seminário Nacional de História da Historiografia, 2009, Mariana. Anais do 3º. Seminário Nacional de História da Historiografia: aprender com a história?. Ouro Preto: Edufop, 2009.

5.
ALVES, Lourence Cristine. Lima Barreto, o sobrevivente do cemitério: Um outro olhar sobre a loucura no Rio de Janeiro da Primeira República.. In: V Congresso Brasileiro de Pesquisadores/as Negros/as, 2008, Goiania. Caderno de Resumos do V Congresso Brasileiro de Pesquisadores/as Negros/as. Goiania: NEAAD/UFG, 2008. p. 192-192.

Apresentações de Trabalho
1.
ALVES, Lourence Cristine. A cozinha de Santo de Herança Nagô. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ALVES, Lourence Cristine. ?A Gastronomia como uma Ciência: Limites e Desafios?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ALVES, Lourence Cristine. Oralidade e ?axé? na cozinha de santo: perpectivas sobre a nação ketu. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

4.
ALVES, Lourence Cristine. A cozinha de santo e suas cozinheiras: um estudo etnográfico sobre iabassês do candomblé. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
ALVES, Lourence Cristine. Quem eram os habitantes do ?cemitério dos vivos?: uma análise quantitativa dos prontuários dos pacientes do Hospício Nacional de Alienados (1883-1910).. 2011. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

6.
ALVES, Lourence Cristine. ?Aos loucos o Hospício?: terapêutica ou higiene social?. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

7.
ALVES, Lourence Cristine. 'Aos loucos o Hospício': os caminhos e descminhos entre ciência e política na construção e consolidaão da psiquitria brasileira. 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
ALVES, Lourence Cristine. A utilização do discurso da comunidade médico-científica como base teórica para a internação psiquiátrica no Hospital Nacional de Alienados, no início do século XX, enquanto prática de controle social por parte do Estado brasileiro. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
ALVES, Lourence Cristine. O capital estrangeiro contra o Governo de João Goulart: A atuação do IPES e do IBAD.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
ALVES, Lourence Cristine. Rede Memória Virtual Brasileira. 2006.

2.
ALVES, Lourence Cristine. Cartão Nacional da Saúde. 2006.


Demais tipos de produção técnica
1.
ALVES, Lourence Cristine. Comida de Santo: Aspectos Nutricionais, Fundamentos e Tradições. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
ALVES, Lourence Cristine; MARQUES, M. ; COSTA, D. N. . A cozinha de santo e suas representações femininas. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
ALVES, Lourence Cristine. Comida de Santo: Aspectos Nutricionais, Fundamentos e Tradições. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
ALVES, Lourence Cristine. Oficina de Culinária Afro-brasileira. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
ALVES, Lourence Cristine. Relatório de produtividade para renovação da bolsa FAPERJ. 2017. (Relatório de pesquisa).

6.
ALVES, Lourence Cristine. Relatório de Produtividade para renovação da bolsa FAPERJ. 2016. (Relatório de pesquisa).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
COURA, C.; ALVES, Lourence Cristine. Participação em banca de Lohane Rianele de Lima.Africanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de caso. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
Mariano, Lucas; COURA, C.; ALVES, Lourence Cristine. Participação em banca de Lucas Mariano.MEMÓRIA, IDENTIDADE E AFETIVIDADE: UM ESTUDO SOBRE A HISTÓRIA ALIMENTAR FAMILIAR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
13º Congresso Mundos de Mulheres e Seminário Internacional Fazendo Gênero 11 ? ?Transformações, Conexões, Deslocamentos. Representações femininas na cozinha de santo: um olhar sobre a iyabassê. 2017. (Congresso).

2.
13º Congresso Mundos de Mulheres e Seminário Internacional Fazendo Gênero 11 ?Transformações, Conexões, Deslocamentos?,. 2017. (Congresso).

3.
2º Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória.Pensando utensílios na cozinha de santo: o papel da folha de mamona no ritual do Olubajé. 2017. (Encontro).

4.
I Encontro Regional dos Estudantes de Gastronomia do Nordeste.Oficina de Culinária Afro-brasileira. 2017. (Oficina).

5.
I Encontro Regional dos Estudantes de Gastronomia do Nordeste.A Gastronomia como uma Ciência: Limites e Desafios. 2017. (Encontro).

6.
III Encontro UniFOA das Religiões de Matrizes Africanas.A Cozinha de Santo de Herança Nagô. 2017. (Encontro).

7.
IV Encontro Promoção da Igualdade Racial.Oficina de Cozinha de de Santo de origem Nagô. 2017. (Oficina).

8.
IV Encontro Promoção da Igualdade Racial.A cozinha de santo de heranças nagô. 2017. (Encontro).

9.
I Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória da UFRJ.Oralidade e axé na cozinha de santo: perspectivas sobre a nação Ketu. 2016. (Encontro).

10.
Na Roda: Conversar sobre estudos Afro-brasileiros.A cozinha de santo de heranças nagô. 2016. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALVES, Lourence Cristine. II Fórum dos Estudantes de Turismo da Região Sudeste. 2002. (Congresso).

2.
ALVES, Lourence Cristine. I Fórum dos Estudantes de Turismo da Região Sudeste. 2001. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
FERREIRA, F. R. ; SEIXAS, C M ; VARGAS, E P ; PRADO, S. D. ; ALVES, Lourence Cristine . Exu, aquele que tudo come: cinema, mitologia e comida no candomblé. In: Francisco Romão Ferreira, Cristiane Marques Seixas, Eliane Portes Vargas, Shirley Donizete Prado (Orgs.). (Org.). Cinema e Comensalidade. 1ed.Curitiba: Editora CRV, 2016, v. 1, p. 275-300.


Apresentações de Trabalho
1.
ALVES, Lourence Cristine. A cozinha de Santo de Herança Nagô. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
ALVES, Lourence Cristine. Comida de Santo: Aspectos Nutricionais, Fundamentos e Tradições. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
ALVES, Lourence Cristine; MARQUES, M. ; COSTA, D. N. . A cozinha de santo e suas representações femininas. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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