Marcela Martins Fogagnoli Erthal

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5114211850890421
  • Última atualização do currículo em 26/12/2018


Possui graduação em História pela Universidade Federal Fluminense (2008), mestrado em História pela Universidade Federal Fluminense (2011) e doutorado em História das Ciências pela Fundação Oswaldo Cruz (2017). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcela Martins Fogagnoli Erthal
Nome em citações bibliográficas
FOGAGNOLI, M.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.
rua Jose Breves 550
Centro
27197000 - Pinheiral, RJ - Brasil
Telefone: (24) 33568200


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2017
Doutorado em História das Ciências.
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
Título: Alimentar é também educar: a merenda escolar no Brasil (1940-1960), Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Gilberto Hochman.
Bolsista do(a): Fiocruz, FIOCRUZ, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em História.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: ?Almoçar bem é no SAPS!?: os trabalhadores e o Serviço de Alimentação da Previdência Social (1940-1950).,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Jorge Ferreira.
Grande área: Ciências Humanas
2005 - 2008
Graduação em História.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Relatos de mim mesmo. Cotidiano, experiências de vida e cultura política nas cartas dos trabalhadores (1930-1945).
Orientador: Jorge Ferreira.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro - Santo Cristo, SEE/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2017
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor I, Carga horária: 16


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Bolsa de Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.


Prefeitura de Saquarema, SEMEC, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor MG-2D, Carga horária: 20



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História do Brasil.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História do Brasil/Especialidade: História do Brasil República.
4.
Grande área: Ciências Humanas / Área: História / Subárea: História da Alimentação.


Produções



Produção bibliográfica
Capítulos de livros publicados
1.
FOGAGNOLI, M. ; FOGAGNOLI, M. . Comida, diversão e arte: o trabalhador carioca e o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Rio de Janeiro (1940-1945). In: Jorge Ferreira. (Org.). O Rio de Janeiro nos Jornais: ideologias, culturas políticas e conflitos sociais (1930-1945). 1ed.Rio de Janeiro: 7Letras, 2014, v. , p. 7-230.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FOGAGNOLI, M.. Muito mais do que se põe no prato: os Arquivos Brasileiros de Nutrição e o projeto de educação alimentar no Brasil (1940-1950). In: Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh Rio: História e Parcerias, 2018, Niterói. Anais do Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh Rio: História e Parcerias, 2018.

2.
FOGAGNOLI, M.. Como alimentar uma nação: o projeto de educação alimentar e os Arquivos Brasileiros de Nutrição.. In: XVI Simpósio Regional de História ? Saberes e práticas científicas, 2014, Rio de Janeiro. ANAIS - XVI ENCONTRO REGIONAL DE HISTÓRIA DA ANPUH-RIO: SABERES E PRÁTICAS CIENTÍFICAS, 2014.

3.
FOGAGNOLI, M.. A arte da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos e o Serviço de Alimentação da Previdência Social - SAPS (1940-1960). In: XXVII Simpósio Nacional de História - Conhecimento histórico e diálogo social, 2013, Natal. Anais do XXVII Simpósio Nacional de História, 2013.

4.
FOGAGNOLI, M.. A didática da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos no Brasil (1940-1950). In: 2ª JORNADA DE PÓS GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DAS CIÊNCIAS E SAÚDE, 2013, Rio de Janeiro. Anais da 2ª JORNADA DE PÓS GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DAS CIÊNCIAS E SAÚDE, 2013.

5.
FOGAGNOLI, M.. O SAPS e a 'boa alimentação': O Serviço de Alimentação da Previdência Social e a política de educação alimentar no Brasil. In: VI SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA CULTURAL, 2012, Teresina. Anais do VI Simpósio Nacional de História Cultural Escritas da História: Ver - Sentir - Narrar, 2012.

6.
FOGAGNOLI, M.. Para o público, para os professores:Brasil Republicano na web. In: Simpósio Internacional de História Pública 2012, 2012, São Paulo. Anais do Simpósio Internacional de História Pública 2012, 2012.

7.
FOGAGNOLI, M. ; FOGAGNOLI, M. . O SAPS e a boa alimentação: O Serviço de Alimentação da Previdência Social e os trabalhadores (1940-1950). In: XXVI SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA, 2011, São Paulo. Anais do XXVI simpósio nacional da ANPUH - Associação Nacional de História. São Paulo: ANPUH-SP, 2011. v. 1.

8.
FOGAGNOLI, M.. ?Almoçar bem é no SAPS!?: O papel do SAPS na política pública de melhoria da condição de vida e alimentação dos trabalhadores (1940-1945).. In: X Congresso Internacional do BRASA, 2010, Brasilia. Décimo Congresso Internacional da Associação de Estudos Brasileiros, 2010.

9.
FOGAGNOLI, M.. "Come melhor quem come no SAPS": o Seviço de Alimentação da Previdência Social e alimentação dos trabalhadores. In: VII Simpósio de História - O Passado no Presente: Reflexões Sobre os Usos da História, 2010, São Gonçalo. VII Simpósio de História - O Passado no Presente: Reflexões Sobre os Usos da História, 2010.

10.
FOGAGNOLI, M.. ?Almoçar bem é no SAPS!?: O papel do SAPS na política pública de melhoria da condição de vida e alimentação dos trabalhadores (1940-1945).. In: II Congresso Internacional UFES/Université de Paris-Est, 2009, Vitória. II Congresso Internacional UFES/Université de Paris-Est, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
FOGAGNOLI, M.. Muito mais do que se põe no prato: os Arquivos Brasileiros de Nutrição e o projeto de educação alimentar no Brasil (1940-1950). 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
FOGAGNOLI, M.. Como alimentar uma nação: o projeto de educação alimentar e os Arquivos Brasileiros de Nutrição. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
FOGAGNOLI, M.. A arte da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos e o Serviço de Alimentação da Previdência Social - SAPS (1940-1960). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
FOGAGNOLI, M.. A didática da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos no Brasil (1940-1950). 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
FOGAGNOLI, M.. O SAPS e a 'boa alimentação': O Serviço de Alimentação da Previdência Social e a política de educação alimentar no Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
FOGAGNOLI, M.. 'Dos trabalhadores ao SAPS': as relações entre os trabalhadores e o Serviço de Alimentação da Previdência Social. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
FOGAGNOLI, M.. Para o público, para os professores:Brasil Republicano na web. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
FOGAGNOLI, M.. "Come melhor quem come no SAPS": o Serviço de Alimentação da Previdência Social e a alimentação dos trabalhadores. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
FOGAGNOLI, M.. ?Almoçar bem é no SAPS!?: O papel do SAPS na política pública de melhoria da condição de vida e alimentação dos trabalhadores (1940-1945).. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
FOGAGNOLI, M.. "Comer Bem é no SAPS!": O Serviço de Alimentação da Previdência Social e a Alimentação dos Trabalhadores (1940-1950).. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
FOGAGNOLI, M.. ?Almoçar bem é no SAPS!?: O papel do SAPS na política pública de melhoria da condição de vida e alimentação dos trabalhadores (1940-1945).. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FOGAGNOLI, M.. Relatos de mim mesmo. Cotidiano, experiências de vida e cultura política nas cartas dos trabalhadores (1930-1945). 2008. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FOGAGNOLI, M.. Participação em banca de Rafaela Poeys Rodrigues.Entre lembranças e esquecimentos: Memória e História sobre João Cândido e a Revolta da Chibata, 1930 a 2013.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso de Graduação em História) - Fundação Educacional Unificada Campograndense.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXV Simpósio Nacional da ANPUH. 2009. (Simpósio).

2.
1808 A Corte no Brasil. 2008. (Congresso).

3.
Confrontando as escravidões: para um diálogo visando ao entendimento cultural. 2008. (Seminário).

4.
II Colóquio Internacional Micro História e os caminhos da História Social. 2008. (Outra).

5.
IV Encontro de Pesquisa de Graduação em História..Relatos de mim mesmo. Cotidiano, experiências de vida e cultura política nas cartas dos trabalhadores (1930-1945). 2008. (Encontro).

6.
Seminário: Mitos, Projetos e Práticas Políticas. 2008. (Seminário).

7.
Seminário Nacional de Ensino de História. 2008. (Seminário).

8.
XIII Encontro de História ANPUH-Rio.. 2008. (Encontro).

9.
1808 - A transformação do Brasil: de Colônia a Reino e Império. 2007. (Outra).

10.
II Colóquio Internacional Império de Várias Faces. 2007. (Outra).

11.
XXIV Simpósio Nacional da ANPUH. 2007. (Simpósio).

12.
VII Encontro Internacional da ANPHLAC. 2006. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FOGAGNOLI, M.. II Sematec/XX Expocanp. 2018. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 23:18:05