Luiz Gustavo Alessi Aristides

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  • Última atualização do currículo em 03/10/2018


Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (2006). Mestre pelo programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (2010), Doutor pelo programa de pós-graduação em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina (2014) e possui MBA Executivo em Economia e Gestão: Agronegócio (FGV). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em nutrição de monogástricos e qualidade de carne. Trabalhou na empresa TECTRON Nutrição e Saúde Animal, como coordenador técnico comercial da área de enzimas para aves e suínos e atualmente é responsável pela área de Marketing & Negócios na empresa Sheep Embryo Reprodução Animal, Fundador e CEO da empresa Markvet Agribusiness. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luiz Gustavo Alessi Aristides
Nome em citações bibliográficas
ARISTIDES, L. G. A.


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Ciência Animal.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: DESEMPENHO, PERFIL DE IMUNOGLOBULINAS E QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS ALIMENTADOS COM PRODUTO FERMENTADO A BASE DE Saccharomyces cerevisiae, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Alexandre Oba.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Biotecnologia; qualidade de carne.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2008 - 2010
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: : Qualidade da carne de frangos: Influência do uso de aditivos biotecnológicos (probióticos, prebióticos e simbióticos) na dieta,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Massami Shimokomaki.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2015 - 2017
Especialização em MBA em Gestão de Agronegócios. (Carga Horária: 432h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
Título: LGK CURSOS VETERINÁRIOS À DISTÂNCIA.
Orientador: EVANDRO JACÓIA FAULIN.
2002 - 2006
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: ALGUNS ASPECTOS GERAIS IMPORTANTES EM SISTEMAS DE CONFINAMENTO DE BOVINOS.
Orientador: Profª. Dra. Ivone Y. Mizubuti.
Bolsista do(a): Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
XX Seminário de Padronização de Cursos de treinamento em Métodos de Diagnós. (Carga horária: 28h).
Laboratório Nacional Agropecuário - MG, LANAGRO/MG, Brasil.
2006 - 2006
Segurança de Alimentos, BPF, POP's, APPCC. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
2006 - 2006
Curso de Brucelose. (Carga horária: 36h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
2003 - 2003
I Ciclo de atualização em clínica cirúrgica equina. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.


Atuação Profissional



Tectron Nutrição e Saúde Animal, TECTRON, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador Técnico Comercial Aditivos, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Iniciei como Assistente técnico comercial de aditivos, e finalizei o trabalho como Coordenador Técnico Comercial de enzimas


Techfoods Consultoria em Alimentos, TECHFOODS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Gestor Técnico e Comercial, Carga horária: 40
Outras informações
Nesse período trabalhamos com pesquisa e desenvolvimento. Eramos responsaveis pela unidade experimental da empresa BIG Frango sediada em Rolândia, Desenvolvemos o projeto de implementação do Charque de Frango no nordeste do país em conjunto com a empresa Guaraves, conduzimos os estudos de mercado e viabilidade econômica do projeto intitulado "Churrasco Pronto", projeto apresentado ao grupo BRF, através do presidente da empresa Techfoods, Massami Shimokomaki.


Synbiosis, BIOSYN, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: responsável técnico do setor de aves, Carga horária: 40


Ministério da Agricultura e Abastecimento/Unidade Londrina, MAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Agente de Inspeção, Carga horária: 180


Agricola Jandelle - Matriz, BIG-FRANGO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Veterinário, Carga horária: 200, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Técnico de Integração, Carga horária: 80


Plano Assessoria Agropecuária, PAA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 360, Regime: Dedicação exclusiva.


Associação Brasileira de Limousin, ABL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Manejo Geral, Carga horária: 100


Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Projeto de extensão, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 120


Empresa Júnior deVeterinária, VET JÚNIOR, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Presidente, Carga horária: 20


Fazenda Santa Inês, FSI, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Estágio Extracurricular, Enquadramento Funcional: Manejo Geral, Carga horária: 40


Sheep Embryo Reprodução Animal, SHEEPEMBRYO, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Gestor de Marketing & Negócios da SheepEmbryo, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2013 - 2014
DESEMPENHO, PERFIL DE IMUNOGLOBULINAS E QUALIDADE DE CARNE DE FRANGOS ALIMENTADOS COM PRODUTO FERMENTADO À BASE DE Saccharomyces cerevisiae
Descrição: Foi avaliado o desempenho zootécnico, perfil de imunoglobulinas (IgA, IgM e IgY), e qualidade de carne quando utilizado diferentes inclusões de produtos fermentados a base de Saccharomyces cereevisiae.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Luiz Gustavo Alessi Aristides - Integrante / Rodrigo Alejandro Arellano Otonel - Integrante / Amauri Alcindo Alfieri - Integrante / Alexandre Oba - Coordenador / Joao Antonio Barbosa Filho - Integrante / Emerson José Venancio - Integrante.
2013 - 2013
QUALIDADE DOS ÓLEOS E DAS GORDURAS UTILIZADAS COMO INGREDIENTES NA RAÇÃO DE SUÍNOS
Descrição: Foram realizadas avaliações de desempenho zootécnico, qualidade de carne e perfil de ácidos graxos em suínos em terminação tratados com diferentes fontes de óleos e gorduras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (4) .
Integrantes: Luiz Gustavo Alessi Aristides - Coordenador / Daniel Pigato Monteiro - Integrante / Caio Abércio da Silva - Integrante / Ana Maria Bridi - Integrante.
2008 - 2010
INIBIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE CARNES PSE (PALE, SOFT, EXUDATIVE) E DE SALMONELLA SPP EM FRANGOS DE CORTE PELO USO DE PROBIÓTICOS E SIMBIÓTICOS
Descrição: Objetivo foi avaliar o efeito de diferentes aditivos (prebiótico, probiótico e simbiótico) na prevenção do desenvolvimento da carne PSE e do controle de Salmonella spp em frango de corte..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Luiz Gustavo Alessi Aristides - Integrante / Massami Shimokomaki - Coordenador / Adriana Lourenço Soares - Integrante / Fernanda Gonzales Paião - Integrante / Leticia Sayuri Murate - Integrante / Alexandre Oba - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal/Especialidade: Exigências Nutricionais dos Animais.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal/Especialidade: Manejo de Animais.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia.
6.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Parasitologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ARISTIDES, L. G. A.2018ARISTIDES, L. G. A.; Venancio, E. J. ; ALFIERI, A. A. ; OTONEL, R. A. A. ; OBA, A. . Carcass characteristics and meat quality of broilers fed with different levels of Saccharomyces cerevisiae fermentation product.. POULTRY SCIENCE, v. 97, p. 3337-3342, 2018.

2.
Monteiro, D.2016Monteiro, D. ; ARISTIDES, L. G. A. ; OBA, A. ; da Silva, C. A. ; Andreo, N. ; Bridi, A. M. ; Peres, L. M. ; Novaes, A. . The quality of lipid ingredients for pig diets: effects on performance, carcass and meat traits and adipocyte diameter.. Semina-Ciencias Agrarias, v. 37, p. 2209-2230, 2016.

3.
PAIAO, F. G.2013PAIAO, F. G. ; ARISTIDES, L. G. A. ; MURATE, L. S. ; SHIMOKOMAKI, M. . Detection of Salmonella spp, Salmonella Enteritidis and Typhimurium. Brazilian Journal of Microbiology (Online). Brazilian Journal of Microbiology (Impresso), v. 44, p. 37-41, 2013.

4.
ARISTIDES, L. G. A.2012 ARISTIDES, L. G. A.; PAIAO, F. G. ; MURATE, L. S. ; OBA, A. ; SHIMOKOMAKI, M. . The Effects of Biotic Additives on Growth Performance and Meat Qualities in Broiler Chickens. International Journal of Poultry Science, v. 11, p. 599, 2012.

5.
SIMOES, G. S.2010SIMOES, G. S. ; ARISTIDES, L. G. A. ; Soares ; Bampi ; SHIMOKOMAKI, M. . Estratégia para controle de perdas na indústria da carne de frango.. Revista Avicultura Industrial, v. 1187, p. 40-48, 2010.

6.
ARISTIDES, L. G. A.2007 ARISTIDES, L. G. A.; DOGNANI, R. ; LOPES, C. F. ; SILVA, L. G. S. ; SHIMOKOMAKI, M. . Diagnósticos de condenações que afetam a produtividade da carne de frango brasileira. Revista Nacional da Carne, v. 368, p. 22-28, 2007.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ARISTIDES, L. G. A.. Como ficará o mercado de Carnes no Brasil em 2009?. Agromais - A revista nacional da agroindústria, p. 15 - 15, 02 mar. 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
ARISTIDES, L. G. A.. Unidade Experimental. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ARISTIDES, L. G. A.. Aditivos orgânicos em Frango de Corte. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ARISTIDES, L. G. A.. Atualidades em Produção de CArnes de Frango. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ARISTIDES, L. G. A.. A importância da empresa avícola.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ARISTIDES, L. G. A.. Prejuízos na Cadeia Frigorífica - Caracterização e Prevenção. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BONIN ; ARISTIDES, L. G. A. ; JUNIOR ; GASTE . VALORES DO PROTEINOGRAMA, ERITROGRAMA E LEUCOGRAMA, EM FÊMEAS DA RAÇA AQUITÂNICA. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
ARISTIDES, L. G. A.. PATOLOGIAS TESTICULARES. 2005.

2.
ARISTIDES, L. G. A.. FISIOLOGIA REPRODUTIVA DO MACHO BOVINO. 2005.

Trabalhos técnicos
1.
ARISTIDES, L. G. A.; Silva, J. O. ; Zanolo, A. . Use of Optifeed Poultry in Pullets/Layers Hen - Phodé Laboratoires. 2012.

2.
ARISTIDES, L. G. A.. Encefalopatia Espongiforme Bovina. 2007.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Zootec 2014. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de proteases. 2014. (Congresso).

2.
Zootec 2014. Perda de peso no manejo pré-abate de frangos alimentados com rações de diferentes formas físicas. 2014. (Congresso).

3.
Conferência FACTA. Avaliação do uso de produtos de fermentação de Saccharomyces cerevisiae no rendimento de carcaça e cortes. 2013. (Congresso).

4.
Conferência FACTA. 2013. (Congresso).

5.
Conferência FACTA. Avaliação do Uso de produtos de fermentação de Saccharomyces cerevisiae e o seu efeito na qualidade da carne do Frango de corte. 2013. (Congresso).

6.
16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?,. "Characterization and incidence of PSE (Pale, Soft, Exudative) turkey breast meat in a Brazilian commercial plant". 2012. (Congresso).

7.
16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology?,. 2012. (Congresso).

8.
Conferência Facta - Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas.. CONTROLE BIOLÓGICO DE CASCUDINHO (Alphitobius diaperinius) NA PRODUÇÃO AVÍCOLA.. 2011. (Congresso).

9.
4 th International Congress on Bioprocess in Food Industries. PREBIOTICS, PROBIOTICS AND SYNBIOTICS AS GROWTH PROMOTER AND POTENCIAL INHIBITORS OF PSE (PALE, SOFT AND EXUDATIVE) BROILER CHICKEN MEAT DEVELOPMENT. 2010. (Congresso).

10.
21 Congresso Brasileiro de Avicultura e 27 Conferência FACTA de de Ciência e Tecnologia Avícolas. 2009. (Congresso).

11.
CICLO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL DA IV SEMANA ACADÊMICA DE MEDICINA VETERINÁRIA DA PUC CAMPUS TOLEDO."Atualidades em Produção de Carnes de Frango". 2008. (Seminário).

12.
I Ciclo de Palestras CATEC - Empresa de Consultoria e Assistência Zootécnica da Universidade Estadua de Londrina.Cadeia Produtiva de Frango de Corte. 2008. (Simpósio).

13.
Atualidades em Carnes e Derivados.Prejuízos na Cadeia Frigorífica - Caracterização e Prevenção. 2007. (Seminário).

14.
I Reunião Técnica Bimestral sobre Sanidade Avícola. 2007. (Encontro).

15.
I Seminário de Atualização em Saúde Avícola. 2007. (Seminário).

16.
II Simpósio de Reprodução Animal de Animais de Produção. 2006. (Simpósio).

17.
II Simpósio Internacional de Reprodução Animal. 2006. (Simpósio).

18.
XXXIII Seminário Paranaense sobre Responsabilidade Técnica. 2006. (Seminário).

19.
Encontro Nacional das Empresas Juniores - ENEJ - RJ. 2005. (Encontro).

20.
I Semana Junior do Norte do Paraná. 2005. (Congresso).

21.
Jornada de Suinocultura da UEL. 2005. (Simpósio).

22.
Simpósio de Reprodução Animal de animais de produção - VETJr. 2005. (Simpósio).

23.
Simpósio da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos - ABRAVES - PR. 2004. (Simpósio).

24.
Jornada de bovinocultura da UEL. 2003. (Seminário).

25.
XIII Encontro Anual de Iniciação Científica - EAIC. 2003. (Simpósio).

26.
XXV Ciclo de palestra de medicina veterinária da UEL. 2003. (Seminário).

27.
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose. 2002. (Seminário).

28.
XXIV Ciclo de palestras em medicina veterinária da UEL. 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ARISTIDES, L. G. A.; Alfieri, A.A. ; Otonel, R. A. A. ; SHIMOKOMAKI, M. ; Soares . SIMPROTEC CARNES 2010. 2010. (Congresso).

2.
SHIMOKOMAKI, M. ; Bampi ; ARISTIDES, L. G. A. ; SILVA, L. G. S. ; Soares . I Seminário Tecnico de Bem Estar Animal e IN56. 2009. (Outro).

3.
ARISTIDES, L. G. A.; SHIMOKOMAKI, M. ; SILVA, L. G. S. ; Soares ; Alfieri, A.A. ; Otonel, R. A. A. ; Bampi . Simprotec Carnes. 2009. (Congresso).

4.
SHIMOKOMAKI, M. ; ARISTIDES, L. G. A. ; Bampi ; Soares . SIMPROTEC CARNES 2008. 2008. (Outro).

5.
ARISTIDES, L. G. A.. II Simpósio de reprodução animal. 2006. (Outro).

6.
ARISTIDES, L. G. A.. Jornada de Suinocultura da Universidade Estadual de Londrina. 2005. (Outro).

7.
ARISTIDES, L. G. A.. I Simpósio de Reprodução Animal. 2005. (Outro).

8.
ARISTIDES, L. G. A.. Aspectos epidemiológicos e garantia de qualidade de carne bovina, suína e derivados. 2005. (Outro).

9.
ARISTIDES, L. G. A.. Curso de casqueamento em eqüinos. 2005. (Outro).

10.
ARISTIDES, L. G. A.. Áreas de Atuação e Perspectivas para o Médico Veterinário. 2004. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
ARISTIDES, L. G. A.2018ARISTIDES, L. G. A.; Venancio, E. J. ; ALFIERI, A. A. ; OTONEL, R. A. A. ; OBA, A. . Carcass characteristics and meat quality of broilers fed with different levels of Saccharomyces cerevisiae fermentation product.. POULTRY SCIENCE, v. 97, p. 3337-3342, 2018.


Apresentações de Trabalho
1.
ARISTIDES, L. G. A.. Prejuízos na Cadeia Frigorífica - Caracterização e Prevenção. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
ARISTIDES, L. G. A.. Atualidades em Produção de CArnes de Frango. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ARISTIDES, L. G. A.. A importância da empresa avícola.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ARISTIDES, L. G. A.. Unidade Experimental. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ARISTIDES, L. G. A.. Aditivos orgânicos em Frango de Corte. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Outras informações relevantes


No ano de 2011 estive na cidade de Mobile, Alabama, visitando o laboratório Structural Research Center. Nessa oportunidade pude representar o programa de pós-graduação em Ciência Animal da UEL no acompanhamento de trabalhos relacionados a animais de produção como aves e caprinos utilizando fontes de minerais orgânicos e ácido fulvico.



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