Letícia Fernandes de Oliveira

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  • Última atualização do currículo em 18/09/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimento e doutorado em Ciência dos Alimentos na Universidade Federal de Lavras - UFLA. Atualmente é professora efetiva da Universidade Federal de São João del-Rei, Campus Centro Oeste Dona Lindu, na área de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Letícia Fernandes de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA, L. F.;OLIVEIRA, L.F.;DE OLIVEIRA, LETÍCIA FERNANDES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de São João Del-Rei, Campus Centro Oeste Dona Lindu.
Rua Sebastião Gonçalves Coelho
Chanadour
35501296 - Divinópolis, MG - Brasil
Telefone: (037) 38211267


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2013
Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Desidratação osmótica com pulso de vácuo e secagem à vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius), Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Dr. Jefferson Luiz Gomes Corrêa.
Coorientador: Michel Cardoso de Angelis Pereira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2010
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Secagem de Bagaço de Cana em um Secador Ciclônico,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Prof. Dr. Jefferson Luiz Gomes Corrêa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2004 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Elaboração e Avaliação da Aceitação de Sorvete Sabor Queijo com Goiabada via Análise Conjunta de Fatores e Análise de Variância.
Orientador: Prof.(a) Dr.(a) Soraia Vilela Borges.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Optimal experimental design of predictive models. (Carga horária: 6h).
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, XX COBEQ, Brasil.
2014 - 2014
Curso Portal Didático. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de São João Del-Rei, UFSJ, Brasil.
2012 - 2012
Curso Básico de SAS. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2011 - 2011
Princ. de Colorimetria e Trein. Espectrofotômetro. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2010 - 2010
Treinamento de provadores para testes sensoriais. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2009 - 2009
Planejamento de Experimentos e Otimização de Proc.. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Tec. de prod. lácteos concentrados e desidratados. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2008 - 2008
APPCC e Segurança Alimentar. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2007
Curso AutoCAD. (Carga horária: 21h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2007
Embalagens utilizadas na indústria de alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2007
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2005 - 2005
Economia. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2001
Extensão universitária em Curso de Inglês. (Carga horária: 160h).
Number One Idiomas, NUMBER ONE, Brasil.
1996 - 1999
Extensão universitária em Língua Inglesa. (Carga horária: 564h).
Sociedade Brasileira de Cultura Inglesa, CULTURA INGLESA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora temporária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Matérias ministradas para o curso de engenharia de alimentos: Fenômenos de Transporte; Laboratório de Operações Unitárias II; Laboratório de Operações Unitárias III; Princípios de Conservação de Alimentos.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Mestranda, Enquadramento Funcional: Docente voluntário, Carga horária: 4
Outras informações
Ministração das aulas da disciplina de Instalações Industriais para o curso de Engenharia de alimentos.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Aluna de mestrado, Enquadramento Funcional: Docente voluntário, Carga horária: 4
Outras informações
Ministração de aulas na disciplina 'Operações Unitárias I', oferecida ao curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras, perfazendo o total de 17 horas.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Aluna de mestrado, Enquadramento Funcional: Docente voluntário, Carga horária: 4
Outras informações
Ministração de aulas na disciplina 'Instalações Industriais', ofertada ao curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Lavras, perfazendo o total de 68 horas.

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Gestão de qualidade, legislativo, Carga horária: 32
Outras informações
Estágio - Empresa Alvarenga e CIA Ltda - Perdões/MG

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de iniciação científica, Carga horária: 20
Outras informações
Desenvolvimento do projeto de pesquisa intitulado: "Aproveitamento de resíduos de processamento de frutas e melhoria da qualidade de produtos artesanais com vistas ao fortalecimento de agricultura familiar".

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 8
Outras informações
Estágio volutário ao Departametno de Ciências dos Alimentos - Laboratório de Processamento de Alimentos Vegetais/Enlatados. Carga horária total: 200 horas de atividade.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Estagio volutário no Departamento de Ciências dos Alimentos - Laboratório de Pós Colheita de Frutas e Hortaliças. Carga horária total: 150 horas de atividade.

Atividades

08/2007 - 07/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

11/2006 - 04/2007
Estágios , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Estágio realizado
Textura da banana passa; determinação fisico-quimica e acompanhamento do doce de goiaba..
08/2005 - 09/2005
Estágios , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Estágio realizado
Auxilio na conclusão de experimento de mandioquinha-salsa minimamente processada, realizando as seguintes análises: pH, acidez titulável, solidos solúveis, açucares solúveis totais, pectina solúvel, amido, cor e firmeza..

Universidade Federal de São João Del-Rei, UFSJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Vice-coordenadora do Curso de Bioquímica, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curs, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora Efetiva, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ministra aulas na área de Engenharia (Fenômenos de Transporte; Desenho Técnico)

Atividades

03/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Centro Oeste Dona Lindu, .



Linhas de pesquisa


1.
Aproveitamento de resíduos de processamento de frutas e melhoria da qualidade de produtos artesanais com vistas ao fortalecimento de agricultura familiar.
2.
Extração e Microencapsulação de Bioativos


Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Avaliação da secagem por atomização da polpa e folha de yacon: uma perspectiva para melhor preservação de bioativos
Descrição: Avaliação e otimização da secagem por aspersão e do tipo de adjuvante empregado na secagem sobre a polpa e folha do yacon. Busca-se um produto seco, em pó, que gere um maior rendimento associado com a maior durabilidade e conservação dos compostos bioativos em relação ao produto fresco.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Coordenador / Telma Porcina Vilas Boas Dias - Integrante / Viviany Santos Chagas - Integrante / Alessandro Paulino Figueiredo - Integrante / Cassia Aquino Santos - Integrante.
2015 - Atual
Avaliação dos métodos de extração dos compostos bioativos da pimenta Capsicium frutescens e sua microencapsulação
Descrição: Avaliação dos métodos de extração e conservação dos compostos bioativos da Pimentas Capsicum frutescens (Malagueta). Analisando o rendimento e o potencial antioxidante do extrato obtido da pimenta Malagueta e do extrato microencapsulado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Coordenador / Telma Porcina Vilas Boas Dias - Integrante / Cassia Aquino Santos - Integrante / Jhenifer Cristina Carvalho Santos - Integrante.
2013 - Atual
Figo Seco Produzido No Sul De Minas
Descrição: A desidratação de alimentos apresenta como vantagens, a disponibilidade do produto em períodos de entressafra, o aumento de vida útil, a redução de volume e peso e a praticidade de uso. Além disto, o produto seco agrega valor com relação ao produto fresco. O Brasil apresenta produção de 26 mil toneladas/ano de figo com atendimento do mercado interno e exportação para países como Holanda, França, Alemanha e Reino Unido (Fachinello, Pasa, Schmtiz, & Betemps, 2011; IBGE, 2010). Paradoxalmente, o figo seco consumido no país é importado de países do Oriente, como a Turquia (Pacco, 2003; Sousa, 2008) e há escassez de trabalhos em secagem de figos. Minas Gerais é o 3º estado brasileiro em produção de figo, com cerca de 5 mil toneladas/ano (IBGE, 2010). Esta produção é concentrada nos municípios do Sul de Minas como São Sebastião do Paraíso, Santa Rita de Caldas e Brasópolis. Também no sul de Minas está situada a UFLA. Os produtores mineiros visam, além da expansão da produção, alternativas para agregação de valor (SEAPA, 2012). Condições ótimas de desidratação podem prontamente ser utilizadas em processos comerciais de fabricação de figo seco. Objetivando-se facilitar a implementação da tecnologia por produtores rurais, buscou-se, dentre os tipos de secagem mecânica, o mais fácil de ser implementado e executado: a secagem convectiva..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Soraia Vilela Borges - Integrante / Jaime Vilela de Resende - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Correa - Coordenador / Andrea Lúcia Teixeira Charbel - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Outra.
2012 - Atual
Yacon desidratado (desidratação osmótica assistida por ultrassom seguida de secagem microondas-vácuo)
Descrição: No estado de Minas Gerais, 10% da população adulta é acometida de diabetes. O yacon é um alimento indicado para portadores de diabetes por ser um tubérculo rico em frutoologossacarídeos, compostos redutores do índice glicêmico. Porém, além de sazonal, o yacon possui curta vida de prateleira. Processos de secagem precedidos por desidratação osmótica assistida por ultrassom (DOUS) ou com pulso de vácuo (PVOD) são adequados para manutenção das características sensoriais, nutricionais, de vida útil e disponibilidade de alimentos. Pretende-se, nesta proposta, a otimização da secagem (microondas-convectiva e microondas-vácuo) de yacon precedida por DOUS ou PVOD. O produto desidratado deve apresentar as menores alterações físicas, químicas e nutricionais com relação ao produto fresco. Os parâmetros de qualidade usados para definição da melhor condição de processamento são: cor, atividade de água, sólidos solúveis, textura, teor de frutanos e de ácidos fenólicos. Como resultado desta pesquisa, pode-se apontar o beneficiamento de um tubérculo indicado para indivíduos com disglicemias e para indivíduos que procuram manter a atividade probiótica no trato digestório. A formação de recursos humanos é evidenciada pelas duas dissertações baseadas na proposta..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Soraia Vilela Borges - Integrante / Bruno E. Fonseca - Integrante / Flavio Meira Borém - Integrante / Michel Cardoso de Angelis Pereira - Integrante / Juciane de Abreu Ribeiro Pereira - Integrante / Kamilla Soares de Mendonça - Integrante / Marina Barbosa Vilela - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Correa - Coordenador / Andrea Lúcia Teixeira Charbel - Integrante / Francemir José Lopes - Integrante / João Renato Jesus - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Avaliação de métodos de secagem na qualidade de yacon (Smallanthus sonchifolius) desidratado
Descrição: Este projeto busca a otimização da secagem (convectiva e a vácuo) de yacon precedida por desidratação osmótica com pulso de vácuo. Busca-se um produto desidratado com as menores alterações físicas, químicas e nutricionais com relação ao produto fresco..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Jaime Vilela de Resende - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Corrêa - Coordenador / Bruno E. Fonseca - Integrante / Flavio Meira Borém - Integrante / Luis Roberto Batista - Integrante / Juciane de Abreu Ribeiro Pereira - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Desidratação osmótica com uso de pulso de vácuo
Descrição: Estudo do processo de desidratação osmótica e avaliação da qualidade de produtos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Soraia Vilela Borges - Integrante / Jaime Vilela de Resende - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Corrêa - Coordenador / Bruno E. Fonseca - Integrante / Ana Gabriela da Silva Carvalho - Integrante / Kamilla Soares de Mendonça - Integrante / Gustavo Pathelly Damasceno - Integrante / Arianne Dantas Viana - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2007 - 2010
Secagem de resíduos agroindustriais em secador ciclônico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Soraia Vilela Borges - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Corrêa - Coordenador / Alexandre de Paula Peres - Integrante / Viviane Machado Azevedo - Integrante / Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2006 - 2010
Otimização de secadores de bagaço de cana
Descrição: Obtenção de resultados experimentais e numéricos de secagem de bagaço de cana em secadores ciclônicos e uma proposta de geometria de secador ciclônico apropriada para a secagem. Projeto registrado na PRP-UFLA (PRP1256/09)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Letícia Fernandes de Oliveira - Integrante / Jefferson Luiz Gomes Corrêa - Coordenador / Bruno E. Fonseca - Integrante / Ana Gabriela da Silva Carvalho - Integrante / Fabiano Ribeiro Nascimento - Integrante / Milene Leika Hirota - Integrante / Joyce Maria Gomes da Costa - Integrante / Viviane Machado Azevedo - Integrante.
Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


2015 - 2015
Periódico: VI Jornada Acadêmica de Bioquímica
2014 - 2014
Periódico: V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica e II SC Pós-graduação
2009 - 2009
Periódico: Congresso de pós-graduação da UFLA


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, L. F.2017 OLIVEIRA, L. F.; CORRÊA, J. L. C. ; BOTREL, D.A. ; VILELA, M. B. ; BATISTA, L. R. ; FREIRE, L. . Reuse of sorbitol solution in pulsed vacuum osmotic dehydration of yacon ( Smallanthus sonchifolius ). JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, p. e13306, 2017.

2.
OLIVEIRA, L.F.2016OLIVEIRA, L.F.; MENDONÇA, K. S. de ; CORRÊA, J. L. C. ; JUNQUEIRA, J.R.J ; JUSTUS, A. . Efeito de ondas ultrassônicas e de pulso de vácuo nos parâmetros de qualidade de peras osmoticamente desidratadas. Caderno de Ciências Agrárias, v. 8, p. 38-48, 2016.

3.
DE OLIVEIRA, LETÍCIA FERNANDES2016 DE OLIVEIRA, LETÍCIA FERNANDES; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES ; DE ANGELIS PEREIRA, MICHEL CARDOSO ; DE LEMOS SOUZA RAMOS, ALCINÉIA ; VILELA, MARINA BARBOSA . Osmotic dehydration of yacon (Smallanthus sonchifolius): Optimization for fructan retention. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 71, p. 77-87, 2016.

4.
CORREA, J. L. G.2015CORREA, J. L. G. ; JUSTUS, A. ; OLIVEIRA, L. F. ; ALVES, G. E. . Osmotic Dehydration of Tomato Assisted by Ultrasound: Evaluation of the Liquid Media on Mass Transfer and Product Quality. International Journal of Food Engineering, v. 11, p. 505-516, 2015.

5.
BORGES, S. V.2012BORGES, S. V. ; OLIVEIRA, L.F. ; SANTOS, N. M. ; LIMA, A.L. ; MATOS, F.A. ; OLIVEIRA, L. F. ; VILELA, C.P. ; DIAS, M.V. . Influência de diferentes pré-tratamentos na qualidade da banana nanica desidratada. Higiene Alimentar, v. 26, p. 132-137, 2012.

6.
MENEZES, C. C.2012MENEZES, C. C. ; MENEZES, C. C. ; BORGES, S. V. ; CARNEIRO, J. D. S. ; CIRILO, M. A. ; OLIVEIRA, L. F. ; PINHEIRO, A. C. C. M. . OPTIMIZATION OF SWEET GUAVA (Psidium guajava, L) USING THE ACCEPTANCE TEST, RESPONSE SURFACE METHODOLOGY AND PREFERENCE MAP. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Online), v. 30, p. 1-10, 2012.

7.
OLIVEIRA, L. F.;OLIVEIRA, L.F.;DE OLIVEIRA, LETÍCIA FERNANDES2011 OLIVEIRA, L. F.; CORRÊA, J. L. C. ; TOSATO, P. G. ; BORGES, S. V. ; ALVES, J. G. L. ; FONSECA, B. E. . Sugarcane Bagasse Drying in a Cyclone: Influence of Device Geometry and Operational Parameters. Drying Technology, v. 29, p. 946/1532-2300-952, 2011.

8.
MENEZES, C. C.2009MENEZES, C. C. ; BORGES, S. V. ; CIRILLO, M. A. ; FERRUA, F. Q. ; OLIVEIRA, L. F. ; MESQUITA, K. S. . Caracterização física e físico-química de diferentes formulações de doce de goiaba (Psidium guajava, L) da cultivar 'Pedro Sato'. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 618-625, 2009.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
OLIVEIRA, L. F.; MENEZES, C. C. ; CARNEIRO, J. D. S. ; BORGES, S. V. . Avaliação da aceitação de sorvete sabor queijo com goiabada. Sorveteria Confeitaria Brasileira, p. 44 - 46, 01 ago. 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CHAGAS, V. S. ; FIGUEIREDO, A.P. ; SANTOS, C.A. ; SANTOS, J.C.C. ; DIAS, T. P. V. B. ; OLIVEIRA, L.F. . Influência da temperatura e concentração de adjuvante no teor de frutanos na secagem por atomização da polpa de yacon (Smallanthus sonchifolius). In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016.

2.
FIGUEIREDO, A.P. ; CHAGAS, V. S. ; SANTOS, C.A. ; OLIVEIRA, M. E. ; OLIVEIRA, L.F. ; DIAS, T. P. V. B. . Extração de compostos bioativos de folhas de maracujá doce (Passiflora alata)'. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016.

3.
CORRÊA, J. L. C. ; FIGUEIRA, F.V. ; OLIVEIRA, L. F. ; FONSECA, B. E. . Estudo da secagem de pequi precedida por desidratação osmótica. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

4.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; CORRÊA, J. L. C. . Otimização da desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon (Smallanthus Sonchifullis) em solução de sorbitol. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014.

5.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; RAMOS, A. L. S. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Efeito da desidratação osmótica com pulso de vácuo no teor de frutanos do yacon (Smallanthus sonchifolius). In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

6.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Cinética da secagem a vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius) precedida por desidratação osmótica com pulso de vácuo. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

7.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; FREIRE, L. ; LIMA JUNIOR, F.A. ; BATISTA, L. R. ; CORREA, J. L. G. . Análise da reutilização da solução de sorbitol na desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon. In: VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013, Uberlândia. Anais do VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013.

8.
OLIVEIRA, L. F.; FONSECA, B. E. ; CORRÊA, J. L. C. . Secagem de bagaço de cana em um secador ciclônico. In: Congresso Brasileiro de Engenharia química, 2010, Foz do Iguaçu. XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia química, 2010.

9.
FICHE, A. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORREIA, J. L. G. . Desidratação osmótica de goiaba sob pressão atmosférica e sob pulso de vácuo. In: 34º Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009, Campinas. Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CHAGAS, V. S. ; OLIVEIRA, L. F. ; DIAS, T. P. V. B. . Avaliação Da Secagem Por Atomização Do Extrato De Yacon (Smallanthus sonchifolius). In: II Semana de Bioquímica e I Fórum de Bioquímica, 2014, Maringá. II Semana de Bioquímica e I Fórum de Bioquímica, 2014.

2.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Desidratação osmótica de yacon (Smallanthus sonchifolius) em solução de frutose. In: XXI Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2012, Lavras - MG. XXI Congresso de Pós-Graduação, 2012.

3.
DUARTE, D. O. ; PARREIRA, A. G. ; GRANJEIRO, P. A. ; GONCALVES, D. B. ; OLIVEIRA, L. F. ; GALDINO, A. S. . Produção de lipase por Cryptococcus flavus. In: X Seminário de Tecnologia Enzimática, 2012, 2012, Blumenau-SC. Anais do X Seminário de Tecnologia Enzimática, 2012, 2012.

4.
MENDONÇA, K. S. de ; OLIVEIRA, L. F. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Transferência de massa na desidratação osmótica de pêras com ultrassom e pulso de vácuo. In: XXI Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2012, Lavras. Anais do XXI Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2012.

5.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; FREIRE, L. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORRÊA, J. L. C. . CINÉTICA DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA COM PULSO DE VÁCUO DE YACON (SMALLANTUS SONCHIFOLIUS) EM SOLUÇÕES DE SORBITOL E DE FRUTOSE. In: IV SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2012, João Pessoa. IV SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2012.

6.
OLIVEIRA, L. F.; TOSATO, P. G. ; RIBEIRO, M. F. M. ; FONSECA, B. E. ; CARVALHO, A. G. da S. ; CORRÊA, J. L. C. . Secagem de bagaço de cana obtido em duas condições diferentes de teor de umidade. In: XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010, Lavras. XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010.

7.
TOSATO, P. G. ; OLIVEIRA, L. F. ; CASTRO, A. E. R. ; BORÉM, F. M. ; CORRÊA, J. L. C. . Cinética de secagem de maça. In: XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010, Lavras. XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010.

8.
TOSATO, P. G. ; FONSECA, B. E. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORREIA, J. L. G. . Cinética de secagem de abacate. In: 4 Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodisel / 7 Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2010, Belo Horizonte. 4 Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodisel / 7 Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 2010.

9.
OLIVEIRA, L. F.; LIMA JUNIOR, F.A. ; CORRÊA, J. L. C. . Modificações microestruturais de goiabas desidratadas osmoticamente. In: XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010, Lavras. XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2010.

10.
LIMA JUNIOR, F.A. ; SILVA, N. A. de S. e ; OLIVEIRA, L. F. . Análise Sensorial de bolos com adição de farinha de casca de abacaxi. In: XVIII Congresso de Pós-graduação da UFLA, 2009, Lavras. Congresso de Pós-graduação da UFLA, 2009.

11.
OLIVEIRA, L. F.; SILVA, N. A. de S. e ; LIMA JUNIOR, F.A. ; PEREIRA, J. . Obtenção e caracterização de bolos com adição de farinha da casca de abacaxi (Ananas comosus L. merril). In: XVIII Congresso de Pós-graduação da UFLA, 2009, Lavras. Congresso de Pós-graduação da UFLA, 2009.

12.
OLIVEIRA, L. F.; MENEZES, C. C. ; CARNEIRO, J. D. S. ; BORGES, S. V. . Avaliação da aceitação de sorvete sabor queijo com goiabada. In: XXI Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

13.
PEREIRA, P. A. P. ; PEREIRA, J. ; OLIVEIRA, L. F. . Avaliação das propriedades físicas de pães de queijo elaborados com ricota. In: XXI Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

14.
MENEZES, C. C. ; VILELA, C.P. ; OLIVEIRA, L. F. ; MESQUITA, K. S. ; BORGES, S. V. ; FERRUA, F. Q. ; CIRILLO, M. A. . Influência das Emblagens e de Sorbato de Potássio em Doce e Goiaba (Psidium guajava, L.) em massa. In: XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

15.
MENEZES, C. C. ; VILELA, C.P. ; OLIVEIRA, L. F. ; MARQUES, G. R. ; BORGES, S. V. ; FERRUA, F. Q. ; CIRILLO, M. A. . Alterações de cor e perfil de textura de doce de goiaba (Psidium guajava, L.) em massa durante o armazenamento. In: XX Congresso Brasileio de Fruticultura e 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, 2008, Vitória. XX Congresso Brasileio de Fruticultura e 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, 2008.

16.
MENEZES, C. C. ; OLIVEIRA, L. F. ; VILELA, C.P. ; CALHEIROS, C. A. ; BORGES, S. V. ; FERRUA, F. Q. ; CIRILLO, M. A. . Alterações de pH e acidez de doce de goiaba (Psidium guajava, L.) em massa durante o armazenamento. In: XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

17.
MENEZES, C. C. ; OLIVEIRA, L. F. ; VILELA, C.P. ; GOUVEA, M. A. T. ; BORGES, S. V. ; CARNEIRO, J. D. S. ; PINHEIRO, A. C. M. ; CIRILLO, M. A. . Avaliação da qualidade sensorial de doce de goiaba (Psidium guajava, L.) em massa durante o armazenamento. In: XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Encontro Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

18.
MENEZES, C. C. ; CARNEIRO, J. D. S. ; CIRILLO, M. A. ; PINHEIRO, A. C. M. ; BORGES, S. V. ; MESQUITA, K. S. ; OLIVEIRA, L. F. ; Anderson F. Fernandes . Utilização de mapa de preferência para auxiliar no processo de otimização de doces de goiaba. In: Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial, 2007, Campinas. Simpósio Brasileiro de Análise Sensorial, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, K.E. ; MARINHO, P.R.S. ; OLIVEIRA, L.F. ; OLIVEIRA, M. E. ; CHAGAS, V. S. ; SANTOS, M.E.S.M. . Efeito da administração de Yacon (Smallanthus sonchifolius) em pó nas alterações bioquímicas glicídicas em um modelo de resistência a insulina. In: XXXI Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE, 2016, Foz do Iguaçu. XXXI Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FeSBE, 2016.

2.
NUNES, N.A.M. ; SIMONI, E.B. ; OLIVEIRA, M. E. ; CHAGAS, V. S. ; OLIVEIRA, L.F. ; SANTOS, M.E.S.M. . Effect of Smallanthus sonchifolius (Ss) leaf extract on glucose metabolism in mice fed a high fructose diet (HF). In: Experimental Biology (EB) Meeting, 2016, San Diego. The FASEB Journal, 2016. v. 30.

3.
CRUZ, L. F. ; SOARES, L. A. ; SOUZA, R. O. ; COELHO, M. B. ; GOMES, A. A. ; SOARES, J. O. ; OLIVEIRA, L. F. ; MAGALHÃES, J. T. . SALMONELLA EM ALIMENTOS PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE EM MINAS GERAIS. In: V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica, 2015, São João del Rei. Anais da V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 71.

4.
SOARES, L. A. ; SOUZA, R. O. ; CRUZ, L. F. ; COELHO, M. B. ; GOMES, A. A. ; SOARES, J. O. ; OLIVEIRA, L. F. ; MAGALHÃES, J. T. . DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE ALIMENTOS SERVIDOS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE. In: V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica, 2015, São João del Rei. Anais da V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 73.

5.
COELHO, M.B. ; CRUZ, L.F. ; SOARES, L.A. ; SOUZA, R.O. ; OLIVEIRA, L.F. ; GOMES, A.A. ; SOARES, J.O. ; MAGALHÃES, J. T. . AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS ATRAVÉS DE CHECK- LIST APLICADO EM RESTAURANTES SELF-SERVICE. In: V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica, 2015, São João del Rei. Anais da V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 75.

6.
SOUZA, R. O. ; CRUZ, L ; COELHO, M. B. ; SOARES, L. A. ; GOMES, A. A. ; SOARES, J. O. ; OLIVEIRA, L. F. ; MAGALHÃES, J. T. . AVALIAÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE DIVINÓPOLIS, MINAS GERAIS. In: V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica, 2015, São João del Rei. Anais da V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2014. p. 77.

7.
CHAGAS, V. S. ; FIGUEIREDO, A.P. ; SANTOS, C.A. ; DIAS, T. P. V. B. ; OLIVEIRA, L. F. . Avaliação da influência da temperatura e da concentração de aerosil na secagem por atomização da folha de yacon (Smallanthus sonchifolius). In: II Congresso Internacional de Inovação, 2015, Aracajú - SE. Anais do II Congresso Internacional de Inovação e 2° Encontro de Jovens Investigadores em Engenharia Biotecnológica, 2015.

8.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; RAMOS, A. L. S. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Efeito da desidratação osmótica com pulso de vácuo no teor de frutanos do yacon (Smallanthus sonchifolius). In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

9.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Cinética da secagem a vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius) precedida por desidratação osmótica com pulso de vácuo. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. Anais do XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

10.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; FREIRE, L. ; LIMA JUNIOR, F.A. ; BATISTA, L. R. ; CORREA, J. L. G. . Análise da reutilização da solução de sorbitol na desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon. In: VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013, Uberlândia. Anais do VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013.

11.
OLIVEIRA, L. F.; MENDONÇA, K. S. de ; CORREA, J. L. G. ; JUSTUS, A. . Efeito da apliacação de pulso de vácuo na cor de pêras desidratadas osmoticamente. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas - SP. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

12.
OLIVEIRA, L. F.; MENDONÇA, K. S. de ; JUSTUS, A. ; CORREA, J. L. G. . Difusividade efetiva em pêras desidratadas osmoticamente com o uso de pulso de vácuo e ultrassom. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas - SP. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

13.
MENDONÇA, K. S. de ; OLIVEIRA, L. F. ; JUSTUS, A. ; CORREA, J. L. G. . Efeito da desidrtação osmótica com ultrassom sobre a atividade de água, sólidos solúveis e encolhimento de pêras. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas - SP. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

14.
JUSTUS, A. ; CORREA, J. L. G. ; OLIVEIRA, L. F. ; VIANA, A.D. ; MENDONÇA, K. S. de . Estudo do uso de ultrassom nos parâmetros de transferência de desidratação osmótica de fatias de tomates. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

15.
JUSTUS, A. ; CORREA, J. L. G. ; OLIVEIRA, L. F. ; VIANA, A.D. ; MENDONÇA, K. S. de . Influência do processo de desidratação osmótica de tomates sobre o conteúdo de licopeno e parâmetros de cor. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

16.
COUTINHO, F. S. ; DUARTE, D. O. ; GRANJEIRO, P. A. ; GONCALVES, D. B. ; OLIVEIRA, L. F. ; GALDINO, A. S. . Response surface analysis of biomass of Cryptococcus flavus for lipase production. In: 4° Congresso de Biotecnologia, 2012, Guarujá. Anais do 4° Congresso de Biotecnologia, 2012.

17.
VILELA, M. B. ; OLIVEIRA, L. F. ; FONSECA, B. E. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Caracterização fisico-química do tubérculo de yacon (Smallanthus sonchifolius). In: XXV CIUFLA, 2012, Lavras. Anais do XXV CIUFLA, 2012.

18.
MENDONÇA, K. S. de ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Avaliação do uso de pulso de vácuo e do ultrassom na desidratação osmótica de pêras. In: 35ºCongresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011, Vassouras. Livro de resumos do 35º Congresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011. p. 316-316.

19.
OLIVEIRA, L. F.; TOSATO, P. G. ; FONSECA, B. E. ; MENDONÇA, K. S. de ; BORÉM, F. M. ; CORRÊA, J. L. C. . Influência da secagem de maçã fuji em sua microestrutura. In: 35ºCongresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011, Vassouras. Livro de resumos do 35º Congresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011. p. 320-320.

20.
TOSATO, P. G. ; OLIVEIRA, L. F. ; MENDONÇA, K. S. de ; FONSECA, B. E. ; BORÉM, F. M. ; CORRÊA, J. L. C. . Influêcia de etanol na secagem e qualidade de maçã fuji. In: 35ºCongresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011, Vassouras. 35ºCongresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011), 2011. p. 332-332.

21.
FONSECA, B. E. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Secagem de resíduos agroindustriais em secador ciclônico: borra de café. In: XXIII CIUFLA, 2010, Lavras. XXIII CIUFLA, 2010.

22.
PEREIRA, R. C. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Desidratação osmótica de goiaba em 60° Brix de sacarose à pressão atmosférica. In: XXIII CIUFLA, 2010, Lavras. XXIII CIUFLA, 2010.

23.
SILVA, J. C. M. ; SANTIAGO, A. T. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. ; FONSECA, B. E. . Caracterização física de bagaço de cana. In: XXIII CIUFLA, 2010, Lavras. XXIII CIUFLA, 2010.

24.
OLIVEIRA, L. F.; FONSECA, B. E. ; TOSATO, P. G. ; CORRÊA, J. L. C. . Secagem de bagaço de cana em um secador ciclônico. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010. p. 215-215.

25.
FICHE, A. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Desidratação osmótica de goiaba sob pressão atmosférica e sob pulso de vácuo. In: XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2009, Campinas. XXXIV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2009. São Carlos: Cubo Multimídia, 2009. p. 244-244.

26.
CARVALHO, B.R.de ; FONSECA, B. E. ; ELÓI, A.F. ; OLIVEIRA, L. F. ; SANTOS, J.C.P. ; CORRÊA, J. L. C. . Cinética de secagem de banana verde. In: XXII Congresso de Iniciação Científica, 2009, Lavras. XXII Congresso de Iniciação Científica, 2009.

27.
OLIVEIRA, G.M. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Estudo da secagem de polpa de maracujá por camada de espuma ("Foam-mat drying"). In: XXII Congresso de Iniciação Científica, 2009, Lavras. XXII Congresso de Iniciação Científica, 2009.

28.
OLIVEIRA, L. F.; MENEZES, C. C. ; BORGES, S. V. . As alterações físico-químicas e microbiológicas de doce de goiaba (Psidium guava) em massa. In: Congresso de iniciação científica, 2008, Lavras. Congresso de iniciação científica, 2008.

29.
MENEZES, C. C. ; BORGES, S. V. ; FERRUA, F. Q. ; CIRILLO, M. A. ; OLIVEIRA, L. F. ; VILELA, C.P. . Parâmentros físico-químicos utilizados para a otimizaçào de doce em massa de goiaba (Psidium guajava, L.) da cultivar 'Pedro Sato'. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: ligando a Agricultura à saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciências dos Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade: ligando a Agricultura à saúde, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
CHAGAS, V. S. ; FIGUEIREDO, A.P. ; SANTOS, C.A. ; DIAS, T. P. V. B. ; OLIVEIRA, L. F. . Avaliação da influência da temperatura e da concentração de aerosil na secagem por atomização da folha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; CORRÊA, J. L. C. . Otimização da desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius) em solução de sorbitol. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
OLIVEIRA, L. F.; VILELA, M. B. ; PEREIRA, M.C. de A. ; CORREA, J. L. G. . Desidratação osmótica de yacon (Smallanthus sonchifolius) em solução de frutose. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVEIRA, L. F.; MENDONÇA, K. S. de ; JUSTUS, A. ; CORREA, J. L. G. . Difusividade efetiva em pêras desidratadas osmoticamente com o uso de pulso de vácuo e ultrassom. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
OLIVEIRA, L. F.; MENDONÇA, K. S. de ; CORREA, J. L. G. ; JUSTUS, A. . Efeito da aplicação de pulso de vácuo na cor de pêras desidratadas osmoticamente. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MENDONÇA, K. S. de ; OLIVEIRA, L. F. ; CORRÊA, J. L. C. . Avaliação do uso de pulso de vácuo e do ultrassom na desidratação osmótica de pêras. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
TOSATO, P. G. ; OLIVEIRA, L. F. ; MENDONÇA, K. S. de ; FONSECA, B. E. ; BORÉM, F. M. ; CORRÊA, J. L. C. . Influêcia de etanol na secagem e qualidade de maçã fuji. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
OLIVEIRA, L. F.; TOSATO, P. G. ; FONSECA, B. E. ; MENDONÇA, K. S. de ; BORÉM, F. M. ; CORRÊA, J. L. C. . Influência da secagem de maçã fuji em sua microestrutura. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
FICHE, A. ; OLIVEIRA, L. F. ; CORREIA, J. L. G. . Desidratação osmótica de goiaba sob pressão atmosférica e sob pulso de vácuo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
OLIVEIRA, L. F.; MENEZES, C. C. ; CARNEIRO, J. D. S. ; BORGES, S. V. . Avaliação da aceitação de sorvete sabor queijo com goiabada. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
PEREIRA, P. A. P. ; PEREIRA, J. ; OLIVEIRA, L. F. . Avaliação das propriedades físicas de pães de queijo elaborados com ricota. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
OLIVEIRA, L. F.; MENEZES, C. C. ; BORGES, S. V. . Influência da embalagem e do sorbato de potássio sobre as alterações físico-químicas e microbiológicas de doce de goiaba (Psidium guajava, L.) em massa. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GALDINO, A. S.; OLIVEIRA, L.F.; NAGEM, R.A.P.. Participação em banca de Maria Jaciara Ferreira Trindade. Estudo do potencial de produção da amilase "Cryptococcus laurentii" LABIOM SBFL7 utilizando amido bruto de mandioca. 2016. Dissertação (Mestrado em Bioquimica e Biologia Molecular) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

2.
ALMEIDA, J. M. D.; LIMA, L. A. R. S.; OLIVEIRA, L.F.. Participação em banca de Alessandra Moraes Pedrosa. AVALIAÇÃO DE EXTRATOS HIDROACETÔNICOS DAS FOLHAS DE Maytenus ilicifolia: PERFIL CROMATOGRÁFICO, TEORES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS E VALIDAÇÃO ANALÍTICA. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
OLIVEIRA, L. F.; DIAS, T. P. V. B.; OLIVEIRA, M. E.. Participação em banca de Stella Pollyanne de Oliveira.Desenvolvimento de trufa de cacau com adição de pó de yacon(Smallanthus sonchifolius) atomizado. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

2.
Santos, M.E.S.; BARBOSA, L.A.O.; OLIVEIRA, L. F.. Participação em banca de Eduardo Bassi Simoni.Avaliação do perfil lipídico sérico e tecidual hepático em animais alimentados com dieta rica em frutose e tratados com farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

3.
Santos, M.E.S.; CHAVES, V.E.; BORTOLETO, N. D. A.; OLIVEIRA, L.F.. Participação em banca de Núbia Alexandre Melo Nunes.Efeito da administração do extrato de folhas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) no metabolismo glicídico e lipídico de camundongos alimentados com uma dieta rica em frutose. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

4.
DIAS, T. P. V. B.; OLIVEIRA, L.F.; RABELO, G.C.R.; STEIN, V.C.. Participação em banca de Lucas Martins Inez.Extração de compostos bioativos de folhas de maracujá doce (Passiflora alata)". 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

5.
OLIVEIRA, L. F.; DIAS, T. P. V. B.; Santos, M.E.S.. Participação em banca de Viviany Santos Chagas.Avaliação da influência da temperatura e da concentração de aerosil na secagem por atomização da folha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

6.
DIAS, T. P. V. B.; OLIVEIRA, L. F.; RABELO, G.C.R.. Participação em banca de Alessandro Paulino Figueiredo.Extração e microencapsulação de compostos bioativos da casca da banana prata (Musa sapientun). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

7.
OLIVEIRA, L. F.; CORREA, J. L. G.; MENDONÇA, K. S. de; JESUS, J.R.. Participação em banca de Marina Barbosa Vilela.Avaliação da aplicabilidade do modelo de Peleg no ajuste da cinética de desidratação osmótica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

8.
RABELO, G.C.R.; OLIVEIRA, L. F.; SANTOS, H.L.. Participação em banca de Alessandra Moraes Pedrosa.TCC modalidade estágio supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

9.
OLIVEIRA, L. F.; GALDINO, A. S.; BARBOSA, M.A.. Participação em banca de Bruna Franciele Faria.TCC modalidade estágio supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

10.
VAROTTI, F.P.; RABELO, G.C.R.; OLIVEIRA, L. F.. Participação em banca de Camila Daniele Silva Zambalde.TCC modalidade estágio supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

11.
OLIVEIRA, L. F.; RABELO, G.C.R.; DIAS, T. P. V. B.. Participação em banca de Suellen Caetano Moreira.TCC modalidade estágio supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

12.
GONCALVES, D. B.; OLIVEIRA, L. F.; SILVA, J. A.. Participação em banca de Sára Chagas Gomides.Descoloração do corante vermelho remazol por Cândita Infanticola UFSJGA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

13.
GONCALVES, D. B.; OLIVEIRA, L. F.; MATIAS, K.T.. Participação em banca de Flaviana da Silva Chaves.Descoloração do corante reativo 5 por Rhodotorula mucilaginosa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

14.
MAGALHÃES, J.T.; OLIVEIRA, L. F.; GONCALVES, D. B.. Participação em banca de Ramon de Oliveira Souza.Análise microbiológica de alimentos comercializados em restaurantes do tipo 'self service' da região central do município de Divinópolis, MG. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei.

15.
CORRÊA, J. L. C.; OLIVEIRA, L. F.; RIBEIRO, R.C.; FIGUEIRA, F.V.. Participação em banca de Gustavo Pathelly Damasceno.Determinação via CFD da campos de velocidade e temperatura em uma câmara de armazenamento. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

16.
PERES, A. de P.; RESENDE, J. V. de; OLIVEIRA, L. F.. Participação em banca de Willian Minoru Okita.Simulação da transferência de calor em câmara fria durante o congelamento de polpa de fruta. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

17.
CORRÊA, J. L. C.; OLIVEIRA, L. F.; JUSTUS, A.; VIANA, A.D.. Participação em banca de Kamilla Soares de Mendonça.Influência do pulso de vácuo e do ultrasson na desidratação osmótica de pêras. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

18.
CORREIA, J. L. G.; OLIVEIRA, L. F.; Alexandre de Paula Peres. Participação em banca de Fábio Lopes Guerreiro.Estudo da secagem da polpa de goiaba por camada de espuma. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

19.
Alexandre de Paula Peres; OLIVEIRA, L. F.; ABREU, L. R.. Participação em banca de Maria Carolina de Paula Andrade.Estudo da configuração dos escoamentos no regenerador de um trocador de calor a placas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

20.
Alexandre de Paula Peres; OLIVEIRA, L. F.; TAVARES, E. G.. Participação em banca de Aryadne Corrêa Lemos.Estudo das normas ISO com enfoque na gestão ambiental. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

21.
CORREIA, J. L. G.; RESENDE, J. V. de; OLIVEIRA, L. F.. Participação em banca de Arlene Fiche.Desidratação osmótica de goiaba sob pressão atmosférica e sob pulso de vácuo. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
OLIVEIRA, L.F.. Parecerista "ad hoc" dos projetos submetidos aos Editais 003, 004, 005 e 006/2016/PROPE. 2016. Universidade Federal de São João Del-Rei.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COBEQ 2016. Influência da temperatura e concentração de adjuvante no teor de frutanos na secagem por atomização da polpa de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2016. (Congresso).

2.
II Congresso Internacional de Inovação e 2° Encontro de Jovens Investigadores em Engenharia Biotecnológica. Avaliação da influência da temperatura e da concentração de aerosil na secagem por atomização da folha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2015. (Congresso).

3.
XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Otimização da desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius) em solução de sorbitol. 2014. (Congresso).

4.
VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Análise da reutilização da solução de sorbitol na desidratação osmótica com pulso de vácuo de yacon. 2013. (Congresso).

5.
XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Efeito da desidratação osmótica com pulso de vácuo no teor de frutanos do yacon (Smallanthus sonchifolius); Cinética da secagem a vácuo de yacon (Smallanthus sonchifolius) precedida por desidratação osmótica com pulso de vácuo. 2013. (Congresso).

6.
XXI Congresso de Pós-Graduação da UFLA. Desidratação osmótica de yacon (Smallanthus sonchifolius) em solução de frutose. 2012. (Congresso).

7.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimnetos. Difusividade efetiva em pêras desidratadas osmoticamente com o uso de pulso de vácuo e ultrassom.. 2012. (Congresso).

8.
35ºCongresso Nacional de Sistemas Particulados (ENEMP 2011). Avaliação do uso de pulso de vácuo e do ultrassom na desidratação osmótica de pêras. 2011. (Congresso).

9.
XIX Congresso de Pós-Graduação da UFLA. SECAGEM DE BAGAÇO DE CANA OBTIDO EM DUAS CONDIÇÕES DIFERENTES DE TEOR DE UMIDADE. 2010. (Congresso).

10.
34º Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados. Desidratação osmótica de goiaba sob pressão atmosfërica e sob pulso de vácuo. 2009. (Congresso).

11.
Produzindo sorvete com qualidade. 2008. (Outra).

12.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação das propriedades físicas de pães de queijo elaborados com ricota. 2008. (Congresso).

13.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação da aceitação de sorvete sabor queijo com goiabada. 2008. (Congresso).

14.
XXI Congresso de Iniciação científica. Influência da embalagem e do sorbato e do sorbato de potássio sobre as alterações físico-químicas e microbiológicas de doce de goiaba (Psidium guajava, L.) em massa. 2008. (Congresso).

15.
1 Semana Acadêmica da UFLA. 2007. (Seminário).

16.
II Ciclo de Palestras de Engenharia de Alimentos. 2007. (Seminário).

17.
XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2007. (Congresso).

18.
24º Semana de Engenharia de Alimentos. 2005. (Outra).

19.
I Ciclo de Palestras de Engenharia de Alimentos. 2005. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SANTOS, H.L. ; NUNES, N.A.M. ; SILVA, L.W. ; OLIVEIRA, L. F. ; Santos, M.E.S. ; PAZ, M.C. . VI Jornada Acadêmica de Bioquímica. 2015. (Congresso).

2.
OLIVEIRA, L. F.; RABELO, G.C.R. ; DIAS, T. P. V. B. ; PAZ, M.C. ; VALADARES, H. M. S. ; BORTOLETO, N. D. A. . V Jornada Acadêmica de Bioquimica. 2014. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Jhenifer Cristina Carvalho Santos. Extração com fluido supercrítico e secagem por atomização dos compostos bioativos da polpa de Smallanthus sonchifolius. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. (Orientador).

2.
Graziele Joice Roberta de Souza. Desenvolvimento de trufa de cacau enriquecida com Smallanthus sonchifolius atomizado. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, UFSJ. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Viviany Santos Chagas. Avaliação da influência da temperatura e da concentração de aerosil na secagem por atomização da folha de yacon (Smallanthus sonchifolius). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

2.
Marina Barbosa Vilela. Avaliação da aplicabilidade do modelo de Peleg no ajuste da cinética de desidratação osmótica. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

3.
Suellen Caetano Moreira. TCC modalidade estágio supervisionado. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

4.
Kamilla Soares de Mendonça. Influência do pulso de vácuo e de ultrasson na desidratação osmótica de pêras. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

Iniciação científica
1.
Stella Pollyanne de Oliveira. Desenvolvimento de trufa de cacau com adição de pó de yacon atomizado. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

2.
Jhenifer Cristina Carvalho Santos. Otimização da secagem por atomização da polpa de yacon. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

3.
Viviany Santos Chagas. Avaliação da secagem por atomização da polpa e folha de yacon: uma perspectiva para melhor preservação de bioativos. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

4.
Cássia Aquino. Avaliação dos métodos de extração dos compostos bioativos da pimenta Capsicium frutescens e sua microencapsulação. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

Orientações de outra natureza
1.
Cássia Aquino Santos. Monitoria de Fênomenos de Transporte I. 2017. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

2.
Lucas Martins Inês. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2016. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Setor de Apoio Acadêmico - UFSJ. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

3.
Daniela Bueno Sartori. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2015. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Setor de Apoio Acadêmico - UFSJ. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

4.
Bruna Priscila Morais Moura. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2015. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

5.
Tamara Ferreira Grossi. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2015. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

6.
Danielle de Almeida. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2015. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

7.
Lucas Martins Inez. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2015. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

8.
Dayane Priscila Cedro. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

9.
Bruno Rodrigues Alves. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

10.
Henrique Bonifacio Moura. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

11.
Jéssica Martins de Moura. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

12.
Damiana Antonia de Fatima Nunes. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

13.
Bruna Priscila Morais Moura. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2014. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Setor de Apoio Acadêmico - UFSJ. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

14.
Lilian Nayra Silva. Monitoria em Fenômenos de Transporte II. 2013. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

15.
Jéssica Tauany Andrade. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2013. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

16.
Antônio José dos Santos Júnior. Monitoria de Fenômenos de Transporte I. 2013. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

17.
Suellen Caetano Moreira. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2013. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

18.
Lorena Sales Ferreira. Monitoria de Fenômenos de Transporte II. 2013. Orientação de outra natureza. (Bioquímica) - Universidade Federal de São João Del-Rei. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.

19.
Willian Minoru Okita. Monitória da matéria de Fenômenos de Transporte. 2011. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Letícia Fernandes de Oliveira.



Outras informações relevantes


1- Participação do Projeto Rondon - Operação Grão-Pará (Piauí), no período de 12/01/2008 a 28/01/2008, totalizando uma carga horária de 160 horas de atividades.                                        2- Participação do XVIII Congresso de Pós-graduação da UFLA, realizado no período de 19 a 23 de outubro de 2009, na qualidade de CONSULTOR AD HOC.   
3- Participação do XVIII Congresso de Pós-graduação da UFLA, realizado no período de 19 a 23 de outubro de 2009, na qualidade de AVALIODORA DE PÔSTERES.
4- Participação do XIX Congresso de Pós-graduação da UFLA, realizado no período de 27 a 01 de outubro de 2010, na qualidade de CONSULTOR AD HOC.
5- Participação do XIX Congresso de Pós-graduação da UFLA, realizado no período de 27 a 01 de outubro de 2010, na qualidade de AVALIODORA DE PÔSTERES.
6- Auxílio na formação educacional de crianças, na instituição APAE de Lavras, período: março a julho de 2010, sendo 8 horas semanais.
8- Aprovação em concurso: Instituto de defesa agropecuária e florestal do Espirito Santo - IDAF/ES. Cargo: Analista em desenvolvimento agropecuário/ Engenheiro de alimentos. Disponível em:. Outubro de 2010.
9- Aprovação em concurso: Universidade Federal de Lavras - UFLA. Cargo: Professor temporário, na área de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias. Julho de 2011.
10 - Componente da Comissão de Estágio Supervisionado do curso de Bioquímica da UFSJ - Campus Centro Oeste Dona Lindu, no período de 11.06.2012 a 28.06.12.
11- Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Bioquímica, da Pró-reitoria de Ensino de Graduação, da Universidade Federal de São João del-Rei, para o período de 22/08/2014 a 21/08/2018.



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