Beatriz dos Santos Siqueira

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  • Última atualização do currículo em 22/06/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2010), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2013) e doutorado em Ciências Biológicas - área de concentração bioquímica e genética (2016) pela Universidade Federal de Goiás. É professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Câmpus Inhumas. Atualmente é coordenadora de curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agroindústria na instituição em que trabalha. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos tema de componentes bioquímicos de alimentos e sua relação com as propriedades tecnológicas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Beatriz dos Santos Siqueira
Nome em citações bibliográficas
SIQUEIRA, B. S.;SIQUEIRA, BEATRIZ S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Campus Inhumas.
Avenida Universitária
Vale das Goiabeiras
75400000 - Inhumas, GO - Brasil
Telefone: (62) 35149501


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2016
Doutorado em Ciências Biológicas.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Fenômeno de endurecimento em feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.): aspectos tecnológicos, bioquímicos e ultraestruturais, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Kátia Flávia Fernandes.
Palavras-chave: oxido-redutases; Textura; Amido; Absorção de água; Parede celular; Pectina.
Grande área: Ciências Agrárias
2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Desenvolvimento dos fenômenos de escurecimento e endurecimento em feijão carioca: aspectos bioquímicos e tecnológicos,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Priscila Zaczuk Bassinello.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Cor; Textura; oxido-redutases; fenóis totais.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
2006 - 2010
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Rendimento e caracterização de pectina obtida de farinha de casca de pequi em diferentes condições de extração e aplicação em geléia light.
Orientador: Manoel Soares Soares Júnior.




Formação Complementar


2012 - 2012
Princípios da análise de textura em alimentos. (Carga horária: 24h).
Embrapa Arroz e Feijão, EMBRAPA-CNPAF, Brasil.
2010 - 2010
Formação de Auditores Internos ISO 22000:2005. (Carga horária: 24h).
Food Solution Consultoria e Treinamentos, FOOD SOLUTION, Brasil.
2009 - 2009
Gestão da Qualidade. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2008 - 2008
Comportamento do Consumidor. (Carga horária: 28h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2008 - 2008
Logística. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Aprender a Empreender. (Carga horária: 16h).
Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas de Goiás, SEBRAE/GO, Brasil.
2008 - 2008
D'Olho na Qualidade: 5Ss para os pequenos negócios. (Carga horária: 16h).
Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas de Goiás, SEBRAE/GO, Brasil.
2007 - 2007
Bebidas. (Carga horária: 25h).
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
2007 - 2007
Tecnologia de Panificação. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, IFG, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador de curso, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenadora do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agroindústria

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador de curso, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenadora do Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora substituta, Carga horária: 40
Outras informações
Professora do curso técnico de nível médio integrado em Alimentos.


Embrapa Arroz e Feijão, EMBRAPA-CNPAF, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Participou do sub-projeto "Estabilidade oxidativa de farelo de arroz sob diferentes tratamentos térmicos", contido no projeto "desenvolvimento de novos produtos a base de arroz e os seus subprodutos para alimentação humana"


Senai Roberto Mange, SENAI, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 16
Outras informações
Professor no curso técnico de química pós-médio e no curso técnico de química modalidade de ensino articulado ao nível médio, ministrando disciplinas de Biotecnologia de Alimentos, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle e Tecnologia de Fermentações.


Mix Indústria e Comércio de Cereais, MILHÃO ALIMENTOS, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Controladora da Qualidade, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realizou atividades pertinentes ao controle de qualidade


Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estágio docência, Enquadramento Funcional: Estágio, Carga horária: 2
Outras informações
Estágio docência na disciplina de Laboratório I de Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias, no curso de Engenharia de Alimentos.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Iniciação científica, Enquadramento Funcional: Bolsita, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Iniciação científica, Enquadramento Funcional: Bolsita, Carga horária: 12



Projetos de pesquisa


2014 - 2015
Imobilização de invertase em beads de polianilina para hidrólise de caldo de cana
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Indicadores bioquímicos do fenômeno de endurecimento de feijão carioca durante o armazenamento
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Determinação das alterações bioquímicas e tecnológicas relacionadas ao escurecimento e endurecimento de feijão comum (Phaseolus vulgaris) durante o armazenamento
Descrição: Feijão comum, do tipo de grão carioca, é o mais aceito e consumido no Brasil e em diversos países subdesenvolvidos. Contudo tem sido preterido pelos consumidores por apresentar um defeito, conhecido como hard-to-cook, que se instala no grão durante o armazenamento, caracterizado pelo escurecimento do tegumento e aumento do tempo gasto para o cozimento do grão. Devido à falta de padrão de qualidade para classificação do feijão, os produtores e comerciantes se tornam reféns dos consumidores que procuram por grãos de coloração mais clara por se entender que estes são de colheita mais recente e, portanto, ainda não desenvolveram o hard-to-cook. Sendo assim, deseja-se associar a cor dos grãos ao endurecimento, para se encontrar as faixas de cores mais adequadas ao consumo de feijão com qualidade tecnológica elevada, bem como identificar os principais indicadores bioquímicos relacionados ao escurecimento e endurecimento durante o armazenamento. Serão realizadas análises de composição centesimal, análise dos componentes bioquímicos (atividade de oxidoredutases, teor de lignina, flavonóides, taninos, digestibilidade de amido e amido resistente), das características tecnológicas (tempo de cocção, absorção de água, hardshell, sólidos solúveis), coloração, propriedades mecânicas, além de desenvolver e validar uma escala de cores para classificação de grãos de feijão carioca..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (3) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (5) .
Integrantes: Beatriz dos Santos Siqueira - Integrante / Priscila Zaczuk Bassinello - Integrante / Selma Nakamoto Koakuzu - Integrante / Luciano Morais Lião - Integrante / Karla Aleluia Batista - Integrante / Wendell Jacinto Pereira - Integrante / Kátia Flávia Fernandes - Integrante / Rosana Pereira Vianello - Coordenador / Rosângela Nunes Carvalho - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2010 - 2014
Estudo das aplicações biotecnológicas de feijão comum após a extrusão
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2014
Estudos das aplicações biotecnológicas de feijão comum após a extrusão
Descrição: O projeto tem por objetivo analisar as alterações bioquímicas e fuincionais resultantes do tratamento de feijão endurecido ou na forma de bandinha por autoclavagem e/ou extrusão, visando o aproveitamento destes sub-produtos como fontes alternativas de nutrientes. O projeto prevê ainda o desenvcolvimento de formulações alimentícias em que este material figurará como ingrediente, bem como a inclusão deste material em produtos destinados à industria de biotecnologia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Beatriz dos Santos Siqueira - Integrante / Kátia Flávia Fernandes Silva - Coordenador / Karla Aleluia Batista - Integrante / Jão Paulo Ávila Fernandes - Integrante / Wendell Jacinto Pereira - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
Otimização da extração de pectina do mesocarpo do pequi e caracterização de suas propriedades físico químicas e sensoriais
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Beatriz dos Santos Siqueira - Integrante / Manoel Soares Soares Júnior - Coordenador.
2007 - 2008
Efeito do tempo de maceração no valor nutricional de farinhas obtidas a partir de casca de pequi
Descrição: PIBIC.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Beatriz dos Santos Siqueira - Integrante / Manoel Soares Soares Júnior - Coordenador / Kátia Flávia Fernandes Silva - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Prêmio Destaque da Iniciação Científica e Tecnológica, na modalidade pôster (SIMPEEX 2017), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás.
2015
Melhor apresentação em pôster no Eixo Temático Química e Alimentos da IV Semana de Educação, Ciência e Tecnologia do IFG-Câmpus Inhumas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.
2015
Destaque de Iniciação Científica e tecnológica, na modalidade Pôster, no 9º Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, durante o SIMPEEX do IFG, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.
2012
1° Lugar em Apresentação Oral Categoria Pós-Graduação do 6° Jovens Talentos, Embrapa Arroz e Feijão.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SIQUEIRA, BEATRIZ S.2016SIQUEIRA, BEATRIZ S.; BASSINELLO, PRISCILA Z. ; MALGARESI, GABRIEL ; PEREIRA, WENDELL J. ; FERNANDES, KÁTIA F. . Analyses of technological and biochemical parameters related to the HTC phenomenon in carioca bean genotypes by the use of PCA. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 65, p. 939-945, 2016.

2.
SIQUEIRA, B. S.2016 SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; SANTOS, S. C. ; MALGARESI, G. ; FERRI, P. H. ; RODRIGUEZ, A. G. ; FERNANDES, K. F. . Do enzymatic or non enzymatic pathways drive the postharvest darkening phenomenon in carioca tegument?. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 69, p. 593-600, 2016.

3.
SIQUEIRA, BEATRIZ S.2014SIQUEIRA, BEATRIZ S.; PEREIRA, WENDELL J. ; BATISTA, KARLA A. ; OOMAH, B. DAVE ; FERNANDES, KÁTIA F. ; BASSINELLO, PRISCILA ZACZUK . Influence of Storage on Darkening and Hardening of Slow- and Regular-Darkening Carioca Bean (Phaseolus vulgaris L.) Genotypes. Journal of Agricultural Studies, v. 2, p. 87-104, 2014.

4.
SIQUEIRA, B. S.;SIQUEIRA, BEATRIZ S.2013 SIQUEIRA, B. S.; FERNANDES, K. F. ; BASSINELLO, P. Z. . Hardness of Carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) as affected by cooking methods. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 54, p. 13-17, 2013.

5.
SIQUEIRA, B. S.;SIQUEIRA, BEATRIZ S.2013SIQUEIRA, B. S.; Soares Júnior, M. S. ; SILVA, K. F. F. ; CALIARI, M. ; DAMIANI, C. . Effect of soaking on the nutritional quality of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) peel flour. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 33, p. 500-506, 2013.

6.
SIQUEIRA, B. S.;SIQUEIRA, BEATRIZ S.2012SIQUEIRA, B. S.; Jéssica Vieira Teixeira ; BASSINELLO, P. Z. . Differences in stability of common bean genotypes to darkening and hardening process during storage. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 55, p. 233-234, 2012.

7.
SIQUEIRA, B. S.;SIQUEIRA, BEATRIZ S.2012SIQUEIRA, B. S.; ALVES, L. D. ; VASCONCELOS, P. N. ; DAMIANI, C. ; Soares Júnior, M. S. . Pectina extraída de casca de pequi e aplicação em geleia light de manga. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 34, p. 560-567, 2012.

8.
Lacerda, Diracy Betânia C. L.2010Lacerda, Diracy Betânia C. L. ; Soares Júnior, M. S. ; BASSINELLO, P. Z. ; CASTRO, M. V. L. de ; SILVA-LOBO, V. L. ; CAMPOS, M. R. H. ; SIQUEIRA, B. S. . Qualidade de farelos de arroz cru, extrusado e parboilizado. Pesquisa Agropecuária Tropical (Impresso), v. 40, p. 521-530, 2010.

9.
Lacerda, Diracy Betânia C. L.2009Lacerda, Diracy Betânia C. L. ; Soares Júnior, M. S. ; BASSINELLO, P. Z. ; SIQUEIRA, B. S. ; KOAKUZU, S. N. . Qualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 59, p. 199-205, 2009.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, A. E. L. ; MACEDO, S. K. C. ; SIQUEIRA, B. S. . Imobilização de invertase em beads de vidro recobertas com polianilina. In: IFG. (Org.). EmFormação: Cadernos de iniciação científica e tecnológica do IFG - Destaques 2014/2015. 1ed.Goiânia: Editora do IFG, 2016, v. 1, p. 9-20.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SIQUEIRA, B. S.; Soares Júnior, M. S. ; SILVA, K. F. F. . Efeito do tempo de maceração sobre as características físico-químicas e sensoriais de biscoitos elaborados a partir de farinhas de mesocarpo externo de pequi. In: VI Conpeex - Congresso de Pesquisa Ensino e Extensão, 2009, Goîânia. Anais do XVII Congresso de Pesquisa Ensino e Extensão, 2009.

2.
SIQUEIRA, B. S.; Soares Júnior, M. S. ; SILVA, K. F. F. . Efeito do tempo de maceração no valor nutricional de farinhas obtidas a partir da casca de pequi. In: V Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão - CONPEEX, 2008, Goiânia. XVI Seminário de Iniciação Científica, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MAGALHAES, A. C. C. ; GODOI, T. A. ; SIQUEIRA, B. S. . Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. In: Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, 2017, Aparecida de Goiânia. Anais do Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiá, 2017.

2.
SIQUEIRA, B. S.; DI-MEDEIROS, M. C. B. ; FERNANDES, KÁTIA F. . Caracterização físico-química da fração rica em amido de genótipos de feijão carioca easy-to-cook e hard-to-cook. In: 12 CONPEEX - Congresso de Ensino Pesquisa e Extensão da UFG, 2015, Goiânia. Anais do 12 CONPEEX, 2015.

3.
OLIVEIRA, A. E. L. ; MACEDO, S. K. C. ; SIQUEIRA, B. S. . Imobilização de invertase em beads de vidro recobertas com polianilina. In: II SIMPEEX - Simpósio de Ensino Pesquisa e Extensão do IFG, 2015, Luziânia. II SIMPEEX - Simpósio de Ensino Pesquisa e Extensão do IFG, 2015.

4.
PEREIRA, W. J. ; SIQUEIRA, B. S. ; DEUS, K. E. ; FERNANDES, K. F. ; BASSINELLO, P. Z. ; VIANELLO, R. P. . Seleção de genes endógenos e determinação das condições de qRT-PCR para genes envolvidos no fenômeno hard-to-cook em feijão carioca. In: II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, 2012, Londrina. Anais do II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, 2012.

5.
SIQUEIRA, B. S.; PEREIRA, W. J. ; FERNANDES, K. F. ; BASSINELLO, P. Z. . Relação entre atividade enzimática de polifenoloxidase e o fenômeno de escurecimento em feijão carioca. In: II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, 2012, Londrina. Anais do II Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia da Universidade Estadual de Londrina, 2012.

6.
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; MALGARESI, G. ; FERNANDES, K. F. . Alterações bioquímicas no tegumento de feijão carioca ao longo do armazenamento. In: Congresso de Ensino Pesquisa e Extensão - CONPEEX, 2012, Goiânia. Anais do CONPEEX 2012, 2012.

7.
Jéssica Vieira Teixeira ; SIQUEIRA, B. S. ; Lorrana Nara Naves Nóbrega ; BASSINELLO, P. Z. . Efeito de câmara simuladora de radiação solar sobre cor e tempo de cocção de grãos de feijão carioca. In: 10° Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão, 2011, Goiânia. 10° Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão, 2011.

8.
Jéssica Vieira Teixeira ; SIQUEIRA, B. S. ; Rosângela Carvalho Nunes ; BASSINELLO, P. Z. . Avaliação do escurecimento e endurecimento de genótipos de feijão carioca durante armazenamento. In: 10° Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão, 2011, Goiânia. 10° Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; FERNANDES, K. F. . Oxidoreductases Associated With The Postharvest Hardening Phenomenon Of Carioca Beans. In: XLIII Annual Meeting of the Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology, 2014, Foz do Iguaçu. CD Rom da 43ª Reunião da SBBq, 2014.

2.
SIQUEIRA, B. S.; BATISTA, KARLA A. ; PEREIRA, WENDELL J. ; MOREIRA, B. R. ; FERNANDES, KÁTIA F. . Improvement of nutritional quality of faba bean (Vicia faba L.) by autoclaving process. In: Advances in Food Processing - Challenges for the future, 2014, Campinas. Abstracts of Advances in Food Processing, 2014.

3.
PASCOAL, A. M. ; DI-MEDEIROS, M. C. B. ; SIQUEIRA, B. S. ; FERNANDES, K. F. . Characterization and immobilization of phosphatase enzyme in organic silicon. In: XLII Reunião Anual da Sociedade de Bioquímica e Biologia Molecular - SBBq, 2013, Foz do Iguaçu. Anais da XLII Reunião Anual da SBBq, 2013.

4.
SIQUEIRA, B. S.; PEREIRA, W. J. ; BASSINELLO, P. Z. ; FERNANDES, K. F. . Oxidoreductases associated with the process of darkening and hardening of common beans. In: XLI Annual Meeting of the Brazilian Society for Biochemstry and Molecular Biology, 2012, Foz do Iguaçu. XLI Annual Meeting of SBBq - The brazilian biochemistry and molecular biology society, 2012.

5.
SIQUEIRA, B. S.; MALGARESI, G. ; FERNANDES, K. F. ; BASSINELLO, P. Z. . Oxidoreductase activities in carioca bean during storage. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

6.
Soares Júnior, M. S. ; SIQUEIRA, B. S. ; SILVA, K. F. F. ; CALIARI, M. ; DAMIANI, C. ; SILVA, F. A. . Rendimento de pectina de casca de pequi. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais, 2010, Sergipe. Anais do II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais, 2010.

Artigos aceitos para publicação
1.
SIQUEIRA, B. S.; FERNANDES, KÁTIA F. ; BRITO, P. V. A. ; SANTOS, F. C. A. . Histochemical and ultrastructural characterization of easy-to-cook and hard-to-cook carioca bean genotypes. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
SIQUEIRA, B. S.. As etapas de um projeto de pesquisa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
MAGALHAES, A. C. C. ; GODOI, T. A. ; SIQUEIRA, B. S. . Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
SIQUEIRA, B. S.; LEITE, A. A. ; LOBO, H. C. ; SILVA, K. R. ; MACONI, L. C. M. T. . Ação das enzimas nos alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
OLIVEIRA, A. E. L. ; MACEDO, S. K. C. ; SIQUEIRA, B. S. . Imobilização de invertase em beads de vidro recobertas com polianilina. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; FERNANDES, K. F. . Oxidoreductases Associated With The Postharvest Hardening Phenomenon Of Carioca Beans. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SIQUEIRA, B. S.. Indicadores bioquímicos do fenômeno de endurecimento de feijão carioca durante armazenamento. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
SIQUEIRA, B. S.; BATISTA, K. A. ; PEREIRA, WENDELL J. ; MOREIRA, B. R. ; FERNANDES, KÁTIA F. . Improvement of nutritional quality of faba bean (Vicia faba L.) by autoclaving process. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SIQUEIRA, B. S.; SANTOS, A. M. ; MOTA, L. F. . Bolo de cenoura elaborado com farinha de arroz. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
SIQUEIRA, B. S.; FERNANDES, K. F. ; BASSINELLO, P. Z. . Padronização do preparo de amostras de feijão cozido para testes de dureza intrumental. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; MALGARESI, G. ; FERNANDES, K. F. . Alterações bioquímicas no tegumento de feijão carioca ao longo do armazenamento. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SIQUEIRA, B. S.; Soares Júnior, M. S. . Efeito de tempo de maceração sobre as características físico-químicas e sensoriais de biscoitos elaborados a partir de farinhas de mesocarpo externo de pequi. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
SIQUEIRA, B. S.; Soares Júnior, M. S. ; SILVA, K. F. F. . Efeito do tempo de maceração no valor nutricional de farinhas obtidas a partir da casca de pequi. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Demais tipos de produção técnica
1.
SIQUEIRA, B. S.. Processamento de conservas vegetais. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MACHADO, S. S.; PAULA, L. C.; SIQUEIRA, B. S.. Participação em banca de Antônio Carlos da Costa Magalhães e Thiago Augusto Godoi.Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

2.
SIQUEIRA, B. S.; CASTIGLIONI, G.. Participação em banca de Avner Rodrigues Moreira Braz.Padronização do reprocesso gerado na produção de biscoito tipo wafer. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Goiás.

3.
SIQUEIRA, B. S.; GONCALVES, M. A. B.. Participação em banca de Juliana da Fonseca Migotto.Aprendizado em Cervejaria de Goiânia. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Goiás.

4.
SIQUEIRA, B. S.; GONCALVES, M. A. B.. Participação em banca de Lísia Maria de Freitas Lúcio.Gestão de Controle de Qualidade na Indústria FEGO Alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Goiás.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
SIQUEIRA, B. S.. Processo seletivo PROEJA. 2013. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Encontro do Mundo do Trabalho do IFG. 2018. (Encontro).

2.
Seminário Local de Iniciação Científica e Tecnológica. 2018. (Seminário).

3.
II Encontro de culturas negras do IFG/IV Seminário de educação para as relações étnico-raciais. 2017. (Encontro).

4.
III Semana de Ciência e Tecnologia de Alimenots do IFG-Câmpus Inhumas. 2017. (Outra).

5.
III Simpósio de Educação, Tecnologia e Sociedade do IFG-Câmpus Inhumas. 2017. (Simpósio).

6.
Oficina: Aproveitamento Integral de Alimentos com Segurança Alimentar e Nutricional. 2017. (Feira).

7.
Palestra Ensino e Acessibilidade. 2017. (Outra).

8.
Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do Instituto Federal de Goiás. 2017. (Simpósio).

9.
12 CONPEEX - Congresso de Ensino Pesquisa e Extensão da UFG. Caracterização físico-química da fração rica em amido de genótipos de feijão carioca easy-to-cook e hard-to-cook. 2015. (Congresso).

10.
2° Simpósio do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. 2015. (Simpósio).

11.
4° Workshop do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. 2015. (Outra).

12.
II SIMPEEX - Simpósio de Ensino Pesquisa e Extensão.Imobilização de invertase em beads de vidro recobertas com polianilina. 2015. (Simpósio).

13.
V Seminário Local de Iniciação Científica e Tecnológica do IFG - Campus Inhumas.Imobilização de invertase em beads de polianilina para hidrólise de caldo de cana. 2015. (Seminário).

14.
Advances in Food Processing - Challenges for the future. Improvement of nutritional quality of faba bean (Vicia faba L.) by autoclaving process. 2014. (Congresso).

15.
Seminário Local de Iniciação Científica do IFG - Câmpus Inhumas.Seminário Local de Iniciação Científica do IFG - Área Ciências Agrárias. 2014. (Seminário).

16.
Simpósio do Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas.Indicadores bioquímicos do fenômeno de endurecimento de feijão carioca durante armazenamento. 2014. (Simpósio).

17.
XLIII Annual Meeting of the Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology - SBBq. Oxidoreductases Associated With The Postharvest Hardening Phenomenon Of Carioca Beans. 2014. (Congresso).

18.
10° Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão - CONPEEX. 2013. (Congresso).

19.
IV Feira de Ciências do Câmpus Inhumas. Bolo de cenoura elaborado com farinha de arroz. 2013. (Feira).

20.
6° Seminário Jovens Talentos.Padronização do preparo de amostras de feijão cozido para testes de dureza instrumental. 2012. (Seminário).

21.
9° Congresso de Ensino Pesquisa e Extensão - CONPEEX. Alterações bioquímicas no tegumento de feijão carioca ao longo do armazenamento. 2012. (Congresso).

22.
XLI Annual Meeting of the Brazilian Society for Biochemstry and Molecular Biology.Oxidoreductases associated with the process of darkening and hardening of common beans. 2012. (Encontro).

23.
10° Congresso Nacional de Pesquisa em Feijão. Avaliação do escurecimento e endurecimento de genótipos de feijão carioca durante armazenamento. 2011. (Congresso).

24.
Seminário Ética em Pesquisa e Redação Científica. 2011. (Seminário).

25.
VI Congresso de Pesquisa Ensino e Extensão - CONPEEX. Efeito do tempo de maceração sobre as características físico-químicas e sensoriais de biscoitos elaborados a partir de farinhas de mesocarpo externo de pequi. 2009. (Congresso).

26.
27ª Semana de Engenharia de Alimentos. 2008. (Outra).

27.
II Congresso de Administração da Universidade Federal de Lavras. 2008. (Congresso).

28.
V Congresso de Pesquisa, Ensino e Extensão - CONPEEX. Efeito do tempo de maceração no valor nutricional de farinhas obtidas a partir da casca de pequi. 2008. (Congresso).

29.
26ª Semana de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outra).

30.
IV Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2007. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SIQUEIRA, B. S.. Mediadora em palestra e em roda de conversa com egressos no VIII Seminário Local de Iniciação Científica. 2018. (Outro).

2.
SIQUEIRA, B. S.. Mediadora no VII Seminário Local de Iniciação Científica e Tecnológica do IFG Câmpus Inhumas. 2017. (Outro).

3.
SIQUEIRA, B. S.. X Aniversário do IFG - Câmpus Inhumas. 2017. (Outro).

4.
SIQUEIRA, B. S.. Desfile Cívico Municipal. 2017. (Outro).

5.
SIQUEIRA, B. S.. Coordenadora de Sessão de Apresentações Orais de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão durante o Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFG. 2017. (Outro).

6.
SIQUEIRA, B. S.. Visita técnica à Cervejaria Colombina. 2017. (Outro).

7.
SIQUEIRA, B. S.. III Semana Acadêmica de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFG-Câmpus Inhumas. 2017. (Outro).

8.
SIQUEIRA, B. S.. II Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFG-Câmpus Inhumas - Integrando o conhecimento e a prática. 2016. (Outro).

9.
SIQUEIRA, B. S.; ALMEIDA, P. R. M. B. ; MACHADO, S. S. ; MELO, C. S. . 1º Dia do Profissional de Alimentos do IFG - Câmpus Inhumas. 2014. (Outro).

10.
SIQUEIRA, B. S.. Moderadora no Seminário Local de Iniciação Científica do IFG - Câmpus Inhumas. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Mariana Simões de Almeira. Estágio curricular obrigatório realizado na Panificadora Ki-Delícia. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. (Orientador).

2.
Jordana Vitória Vieira Guimarães. Estágio curricular obrigatório. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. (Orientador).

3.
Lethycia Lucas Pires da Silva. Estágio curricular obrigatório realizado na Panificadora Ki-Delícia. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Antônio Carlos da Costa Magalhães e Thiago Augusto Godoi. Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

Iniciação científica
1.
Antonio Carlos da Costa Magalhães; Thiago Augusto Godoi. Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

2.
Ana Elisa de Lima Oliveira; Sarah karoline Costa Macedo. Imobilização de invertase em beads de polianilina para hidrólise de caldo de cana. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

Orientações de outra natureza
1.
Katielly Santana Lúcio da Costa. Estágio supervisionado realizado na Artisanale Confeitaria e Padaria Gourmet. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

2.
Gabriel Gonçalves Ribeiro. Estágio supervisionado realizado na Milhão Alimentos. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

3.
Gabriel Brito Ribeiro. Estágio supervisionado realizado na Artisanale Confeitaria e Padaria Gourmet. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico Integrado ao Ensino Médio em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

4.
Laylla Sthéfany da Silva Neves. Estágio realizado no IFG-Câmpus Inhumas - Análises físico-químicas de derivados lácteos. 2016. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

5.
Machado, A. B.; Borges; J.; Poloniato, L. ; Terra, R.. Biscoito cream cracker a base de feijão endurecido cru e feijão endurecido extrusado. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

6.
Jessica Mailiny Almeida Neto. Relatório de estágio realizado na empresa Mix Indústria e Comércio de Cereais Ltda. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

7.
Jaqueline Alves da Silva. Relatório de estágio realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Inhumas. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

8.
Angélica Sousa Lôbo. Relatório de Estágio realizado na empresa Panificadora Central ? ME. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

9.
Ariadny Mendes dos Santos; Lhais Fernandes da Mota. Bolo de cenoura elaborado com farinha de arroz. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

10.
Jordanna F. Vitor; Michele J. Monteiro; Tainara D. Ferreira. Avaliação das conformidades de rótulos de produtos lácteos quanto à alegação de light à legislação vigente. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.

11.
Flaviane da Silva Barbosa; Suellen Alves e Silva. Elaboração e avaliação de leites fermentados saborizados com diferentes concentrações de polpa de tamarindo. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio Integrado em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Orientador: Beatriz dos Santos Siqueira.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SIQUEIRA, B. S.; SANTOS, A. M. ; MOTA, L. F. . Bolo de cenoura elaborado com farinha de arroz. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z. ; FERNANDES, K. F. . Oxidoreductases Associated With The Postharvest Hardening Phenomenon Of Carioca Beans. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
SIQUEIRA, B. S.. As etapas de um projeto de pesquisa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
MAGALHAES, A. C. C. ; GODOI, T. A. ; SIQUEIRA, B. S. . Utilização da farinha de feijão endurecido e quirera de arroz na elaboração de biscoito salgado. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SIQUEIRA, B. S.. Processamento de conservas vegetais. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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