Barbara Melo Santos do Nascimento

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  • Última atualização do currículo em 06/08/2018


Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe/UFS do Campus Antônio Garcia Filho (Lagarto). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba/UFPB/2006. Mestre em Ciências da Nutrição pela UFPB/CCS/2011. Doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos/CT/UFPB/2015. Gastróloga pela Universidade Tiradentes - UNIT. Possui experiência na área de Nutrição e Gastronomia atuando principalmente nos seguintes temas: Físico-química, Microbiologia e Sensorial de Alimentos; Controle de Qualidade de Produtos Lácteos; Segurança Alimentar e Nutricional e Alimentação coletiva. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Barbara Melo Santos do Nascimento
Nome em citações bibliográficas
NASCIMENTO, B. M. S. do;SANTOS, B. M.;Santos, Bárbara Melo;Do Nascimento, Barbara SM;DO NASCIMENTO, BÁRBARA SM;NASCIMENTO BMS

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto.
Av. Universitária Marcelo Deda Chagas,13.
Jardim Campo Novo
49400000 - Lagarto, SE - Brasil
Telefone: (79) 36317199


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
com período sanduíche em Escola Superior de Biotecnologia (Universidade Católica Portuguesa) (Orientador: Maria Manuela Estevez Pintado).
Título: Desenvolvimento e caracterização de queijos coalhos maturados: com leites caprino, bovino e misto, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga.
Coorientador: Maria Manuela Estevez Pintado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Dairy products; quality; semi-hard cheese.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos.
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Alimentícios.
2009 - 2011
Mestrado em Ciências da Nutrição.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Elaboração e caracterização de queijo de leite de cabra,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Derivados lácteos; Caprinocultura; Misturas; qualidade.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bromatologia.
2009 - 2011
Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Rede EAD Senac/SE, SENAC, Brasil.
Título: Qualidade de produtos cárneos.
Orientador: Cyrus Rebouças.
2016 - 2018
Graduação em Gastronomia.
Universidade Tiradentes, UNIT, Brasil.
2001 - 2006
Graduação em Nutricao.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Treinamento Operacional em Gestão de Pessoas e Processos para Chefes de Dep. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2017 - 2017
Fórum Permanente dos Bacharelados - FORBAC. (Carga horária: 2h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2017 - 2017
Programa de Recepção de Docentes. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2016 - 2016
Extensão universitária em Curso em CLAE promovido pelo laboratório de bioprocessos e bioprocessos. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2010 - 2010
Inglês. (Carga horária: 90h).
Wall Street Institute School of English, WALL STREET, Portugal.
2007 - 2008
Formação do personal diet. (Carga horária: 80h).
NTR cursos, NTR, Brasil.
2007 - 2007
"A importância do emprego para o trabalhador". (Carga horária: 2h).
QUALIFICA consultoria e treinamento, QUALIFICA, Brasil.
2007 - 2007
Planejamento de cardápio. (Carga horária: 15h).
Associação de nutrição do estado de Sergipe, ANESE, Brasil.
2007 - 2007
Cozinha Brasil. (Carga horária: 24h).
Conselhol nacional SESI, SESI, Brasil.
2007 - 2007
Gerenciamento de Rotina. (Carga horária: 24h).
Estado da Arte consultoria e treinamento, ESTADO DA ARTE, Brasil.
2006 - 2007
Programa de inglês básico. (Carga horária: 100h).
Yázigi Internexus, YÁZIGI, Brasil.
2006 - 2006
Nut. e esporte para clínicas, acad., consultórios. (Carga horária: 4h).
Associação Paraibana de Nutrição, APANUT, Brasil.
2006 - 2006
A importância dos exames laboratoriais. (Carga horária: 4h).
Associação Paraibana de Nutrição, APANUT, Brasil.
2006 - 2006
Contagem de carboidrato.
Sociedade Brasileira de endocrinologia e metabolismo/PB, SBEM, Brasil.
2005 - 2005
Nutrição nas alterações gastrointestinais. (Carga horária: 20h).
Nutroserv - serviços em nutrição, NUTROSERV, Brasil.
2005 - 2005
Nutrição e pediatria. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria nutricional Ltda., VP, Brasil.
2003 - 2003
Elaboração de projeto de pesquisa. (Carga horária: 20h).
Centro de Ciência da Saúde - CCS - UFPB, CCS, Brasil.
2002 - 2002
Nutrição, atividades físicas e substâncias ergogên. (Carga horária: 4h).
Centro de Ciência da Saúde - CCS - UFPB, CCS, Brasil.
2002 - 2002
Nutrição e atividade física. (Carga horária: 4h).
Nutroserv - serviços em nutrição, NUTROSERV, Brasil.
2002 - 2002
Nutrição e estética. (Carga horária: 4h).
Nutroserv - serviços em nutrição, NUTROSERV, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, nível 01, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora efetiva com DE do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe/UFS do Campus Antônio Garcia Filho (Lagarto)

Atividades

07/2016 - Atual
Direção e administração, Campus Lagarto, Departamento de Nutrição de Lagarto - DNUTL.

Cargo ou função
Coordenadora de graduação do Departamento de Nutrição - DNUTL/CampusLag.
07/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Coordenadora do Estágio em Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição
Coordenadora do Módulo de Alimentos II
Coordenadora do Modulo em Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição
07/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Lagarto, Departamento de Nutrição de Lagarto - DNUTL.

Cargo ou função
Presidente do Colegiado Departamental do Curso de Nutrição - DNUTL.
07/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética
02/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Lagarto, Departamento de Nutrição de Lagarto - DNUTL.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do Plano Quinquenal de Capacitação.
07/2017 - 05/2018
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos I - 90h
Alimentos II - 90h
Ciência da Nutrição - 60h
Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição - 240h
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição - 120h
07/2017 - 05/2018
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Empresas concedentes - Valdson Costa Santos - ME (Nutril Refeições); Nutrisabor Assessoria e Alimentação LTDA; Sodexo do Brasil Comercial.
Supervisora acadêmica (professora orientadora) de estágio curricular obrigatório na área de GUAN - Ano acadêmico 2017.1 e 2017.2 - Carga horária de 96h.
08/2016 - 06/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos I ­- 90 h
Alimentos II - 90 h
Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição -­ 240 h
Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição -­ 120 h
08/2016 - 06/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Empresas concedentes - Valdson Costa Santos - ME (Nutril Refeições); Nutrisabor Assessoria e Alimentação LTDA
Supervisora acadêmica (professora orientadora) de estágio curricular obrigatório na área de GUAN - Ano acadêmico 2016.1 e 2016.2 - Carga horária de 60h.
10/2016 - 10/2016
Serviços técnicos especializados , Campus Lagarto, .

Serviço realizado
Ministrante do Mini-curso de Ficha Técnica de Preparo (FTP): Ferramenta gerencial indispensável -III Semana Acadêmica e Cultural (SEMAC).
09/2014 - 09/2016
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Coordenadora do Módulo de Alimentos
09/2014 - 09/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Lagarto, .

Cargo ou função
Comissão de Atividades Complementares.
07/2016 - 07/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Lagarto, Departamento de Nutrição de Lagarto - DNUTL.

Cargo ou função
Comissão de matriz de competência do ciclo comum.
06/2014 - 06/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Lagarto, Departamento de Nutrição de Lagarto - DNUTL.

Cargo ou função
Membro do Colegiado Departamental do Curso de Nutrição (DNUTL).
06/2014 - 06/2015
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos I - 90h
Alimentos II - 90h
ATtenção à saúde I - 135h
Ciência da Nutrição - 60h
Nutrição do Adulto - 90h
Nutrientes - 75h

Faculdade Maurício de Nassau - João Pessoa, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 3
Outras informações
Docente titular da disciplina de Bromatologia


Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba, Ciências Médicas, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 3
Outras informações
Docente da disciplina de Bromatologia totalizando uma carga horária de 60 horas no período 2011.1

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 2
Outras informações
Docente da disciplina de Histologia totalizando uma carga horária de 40 horas no período 2011.1

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 4
Outras informações
Docente da disciplina de Prática de Vigilância Sanitária totalizando uma carga horária de 75 horas no período 2011.1

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 3
Outras informações
Docente da disciplina de Bromatologia totalizando um total de 33 horas no período 2010.1

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor assistente, Carga horária: 1
Outras informações
Docente da disciplina de Histologia totalizando uma carga horária de 10 horas no período 2010.1


Universidade Católica Portuguesa, UCP, Portugal.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Maternidade Nossa Senhora de Lourdes, MNSL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Nutricionista clínica, Carga horária: 30
Outras informações
Assitência nutricional as puérperas e gestantes estendendo as atividades ao programa mãe canguru.


Centro de Estudos Prof. Dr. José Augusto Barreto, CE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 9
Outras informações
Docente da disciplina de Dietoterapia no Curso Técnico de Nutrição e Dietética do Centro de Estudos Profº Drº José Augusto Barreto da Fundação São Lucas.


Represent. Distri. Serviços e Comércio Ltda., REDISCOL, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista de produção, Carga horária: 44
Outras informações
Atvidade desenvolvida no Hospital Universitário de Sergipe supervisionando a produção das refeições servidas aos pacientes e funcionários da instituição.


M&A Ind. Comer. de Alimentos e Serviços de Buffet Ltda, M&A SERVICE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista de produção, Carga horária: 44
Outras informações
Abril/2007 até dezembro/2007 lotada na sede da empresa onde realiza a supervisão da alimentação produzida e fornecida pela empresa. Entre janeiro a abril/2008 lotada no Hospital Universitário de Sergipe na área de produção supervisionando a produção das refeições servidas aos pacientes e funcionários da instituição..


Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Instrutora voluntária, Enquadramento Funcional: Instrutora, Carga horária: 3
Outras informações
Instrutora voluntária na disciplina curricular de microbiologia básica de alimentos no curso de graduação em Nutrição

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Voluntária, Enquadramento Funcional: Voluntária, Carga horária: 4
Outras informações
Voluntária, na área de Microbiologia, no Laboratório de Microbiologia do Departamento de Nutrição



Projetos de pesquisa


2010 - 2010
Aspectos Tecnológicos que envolvem a qualidade do queijo
Descrição: Atividades de investigação baseada em análises laboratoriais e revisão bibliográfica envolvendo a qualidade do queijo.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Barbara Melo Santos do Nascimento - Integrante / Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga - Coordenador / Maria Manuela Estevez Pintado - Integrante / Ana Maria Pereira Gomes - Integrante / Maria Elieidy Gomes de Oliveira - Integrante / Ana Raquel Mendes Ferreira Monteiro Madureira - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Renata Mesquita Marinho - Integrante / Maria João Monteiro - Integrante / Susana Teixeira (Porto) - Integrante / Noádia Priscila A. Rodrigues - Integrante / Yasmin Régis Formiga de Sousa - Integrante.Financiador(es): Escola Superior de Biotecnologia - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
2005 - 2005
Controle de qualidade microbiológica do leite ordenhado e distribuído em Bancos de Leite Humano da cidade de João Pessoa - PB
Descrição: Projeto de iniciação científica com dedicação de 20 horas semanais que se equacionaram em atuação laboratorial com análise de amostras e atuação em atividades de pesquisa de referência. O projeto baseava-se em realizar o controle de qualidade microbiológico do leite materno ?in natura? e pasteurizado ordenhado e distribuído no Banco de Leite Humano de referência da cidade de João Pessoa avaliando e considerando as condições higiênico sanitárias dos fatores intervenientes no leite como: recipiente, manipuladores e ordenha. Por fim, traçar o perfil sócio-econômico das doadoras e verificar suas condições higiênico-sanitárias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Barbara Melo Santos do Nascimento - Coordenador / Jamyla Cruz Ibiapina - Integrante / Ariana de Farias Bezerra - Integrante / Andréa Sulamita - Integrante / Cris - Integrante / Patrícia Pinheiro Rodrigues Sousa (integrante) - Integrante / Maria Lúcia da Conceição (integrante) - Integrante / João Andrade Silva - Integrante / Noádia Priscila A. Rodrigues - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal da Paraíba - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 4
2004 - 2005
Avaliação microbiológica de saladas a partir de vegetais crus produzidas em Serviço de Alimentação Hospitalar e Escolar de João Pessoa
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2004
Controle microbiológico de água potável em indústrias de alimentos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2006 - 2006
Assistência Pré-natal no Estado da Paraíba: a questão da qualidade
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2004 - 2004
Segurança alimentar como fator de qualidade para produtos cárneos comercializados de João Pessoa - PB
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação coletiva.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: gastronomia.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bromatologia.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos/Especialidade: Legislação e Fiscalização dos Alimentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2016
2ª Premiação de inovação tecnológica Profº Delby Fernandes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba (UFPB).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DO AMARAL, DEBORAH S2016DO AMARAL, DEBORAH S ; CARDELLE COBAS, ALEJANDRA ; DO NASCIMENTO, BÁRBARA SM ; MADRUGA, M.S. ; PINTADO, MANUELA . GOAT SAUSAGES CONTAINING CHITOSAN TOWARDS A HEALTHIER PRODUCT: MICROBIOLOGICAL, PHYSICO-CHEMICAL TEXTURAL EVALUATION. Food & Function, v. 7, p. 4020-4029, 2016.

2.
DO AMARAL, DEBORAH S2015DO AMARAL, DEBORAH S ; CARDELLE COBAS, ALEJANDRA ; DO NASCIMENTO, BÁRBARA SM ; MONTEIRO, MARIA J ; MADRUGA, M.S. ; PINTADO, MANUELA . DEVELOPMENT OF A LOW FAT FRESH PORK SAUSAGE BASED ON CHITOSAN WITH HEALTH CLAIMS: IMPACT ON THE QUALITY, FUNCTIONALITY AND SHELF-LIFE. Food & Function, v. 6, p. 2768-2778, 2015.

3.
QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO2013 QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO ; Santos, Bárbara Melo ; GOMES, ANA MARIA PEREIRA ; MONTEIRO, MARIA JOÃO ; TEIXEIRA, SUSANA MARIA ; DE SOUZA, EVANDRO LEITE ; PEREIRA, CARLOS JOSÉ DIAS ; PINTADO, MARIA MANUELA ESTEVEZ . Nutritional, textural and sensory properties of Coalho cheese made of goats', cows' milk and their mixture. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 50, p. 538-544, 2013.

4.
NASCIMENTO, B. M. S. do2011 NASCIMENTO, B. M. S. do; OLIVEIRA, M. E. G. ; SOUSA, Y. R. F. ; MADUREIRA, A. R. F. M. ; PINTADO, M. M. E. ; GOMES, A. M. P. ; SOUZA, E. L. de ; Queiroga, R. de C. R. do E. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO COM MISTURA DE LEITE DE CABRA E DE LEITE DE VACA. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, p. 302-310, 2011.

5.
IBIAPINA, J. C.2006IBIAPINA, J. C. ; MEDEIROS, A. S. J. ; OLIVEIRA, M. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; SOUSA, P. P. R. ; SILVA, J. A. ; CONCEIÇÃO, M. L. . Análises físico-químicas do leite ordenhado e distribuído em banco de Leite Humano da cidade de João Pessoa. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (Impresso), v. 6, p. S137-S137, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
SILVA, J. J. ; SILVA, H. R. F. R. da ; DIAS, M. G. P. ; FIGUEIREDO, P. C. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; LIMA, E. D. P. A. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITO COM FARINHA DE SOJA (Glycine max) E DE CENOURA (Daucus carota) SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE. In: Cybelle de Oliveira Dantas...(et al). (Org.). Anais do II Encontro Nacional da Agroindústria desafios da agroindústria no Brasil. 2ed.Campina Grande/PB: IBEA - Instituto BioEducação, 2016, v. , p. 891-896.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
JUNIOR SENA, A. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; SILVA, M. P. . Elaboração e características físico-químicas de biscoito enriquecido com fécula de mandioca (manihot esculenta crantz) e farinha de bagaço de uva (vitis sp.). Fundamentos da Nutrição, Ponta Grossa/PR, p. 224 - 238.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do; AMARAL, D: S. do ; Pereira, C. J. D. ; GOMES, DMGS ; BATISTA, A. S. M. ; GOMES, A. M. P. ; PINTADO, M. M. E. ; Queiroga, R. de C. R. do E. . Caracterização físico-química de queijos coalhos maturados: com leites caprino, bovino e misto. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Alimentação: a arvore que sustenta a vida / X CIGR Section IV International Technical Symposium - Food: the tree that sustains life, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

2.
NASCIMENTO, B. M. S. do; AMARAL, D: S. do ; RIBEIRO, C. A. da S. ; MONTEIRO, M. J. ; GOMES, A. M. P. ; PINTADO, M. M. E. ; Queiroga, R. de C. R. do E. . Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Alimentação: a árvore que sustenta a vida / X CIGR Section IV International Technical Symposium, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, J. J. ; SILVA, H. R. F. R. da ; DIAS, M. G. P. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; LIMA, E. D. P. A. ; FIGUEIREDO, P. C. S. . Avaliação sensorial de biscoito com farinha de soja (Glycine max) e de cenoura (Daucus carota) sem glúten e sem lactose. In: II Encontro Nacional da Agroindústria, 2016, Bananeiras. Anais do II Encontro Nacional da Agroindústria: desafios da agroindústria no Brasil. Campina Grande: Instituto Bioeducação - IBEA, 2016. p. 1-1556.

2.
LIMA ESS ; LIMA EDPA ; NASCIMENTO BMS ; SILVA JJ ; DIAS MGP ; SENA JÚNIOR AS . Qualidade dos teores de vitamina C de polpas de frutas industrializadas e in natura. In: XIX Encontro NCIONAL E v cONGRESSO lATINO aMERICANO DE aNALISTAS DE ALIMENTOS, 2015, NATAL. XIX Encontro NCIONAL E v cONGRESSO lATINO aMERICANO DE aNALISTAS DE ALIMENTOS, 2015.

3.
ALVES JMS ; LIMA EDPA ; NASCIMENTO BMS ; SILVA JJ ; DIAS MGP ; SENA JÚNIOR AS . Elaboração de bebida pronta com adição de pedaços de abacaxi (Ananas comosus) desidratado e cereais integrais. In: XIX ENCONTRO NACIONAL E V CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2015, NATAL. XIX ENCONTRO NACIONAL E V CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2015.

4.
FERREIRA SCS ; LIMA EDPA ; NASCIMENTO BMS ; SILVA JJ ; DIAS MGP ; SENA JÚNIOR AS . Influencia do processamento térmico sobre os teores de proteínas em amostras de linhagens de feijões-caupi (Vigna Unguiculata Ll.)Walp.). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal/RN. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

5.
LIMA, E. D. P. A. ; FIGUEIREDO, P. C. S. ; SILVA, J. J. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; FREIRE FILHO, F. R. . Obtenção e utilização de farinha de feijões-caupi de grãos brancos na elaboração de pastel de forno. In: III CONAC - Congresso Nacional de Feijão-Caupi, 2013, Recife. Livro de resumo - III CONAC, 2013.

6.
LIMA, E. D. P. A. ; SOUZA, M. P. ; SILVA, J. J. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; SILVA, K. J. D. E. . Aceitabilidade de dez cultivares e uma linhagem de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) crus e processados. In: III CONAC - Congresso Nacional de Feijão-Caupi, 2013, Recife. Livro de resumo - III CONAC, 2013.

7.
SA, R. M. L. ; SANTANA, M. K. S. ; RIBEIRO, M. R. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . Análise microbiológica de água de coco comercializada por ambulantes na cidade de João Pessoa/Paraíba. In: CONBRAN 2012 - XXII Congresso Brasileiro de Nutrição e III Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2012, Recife/Pernambuco. CONBRAN 2012, 2012.

8.
SANTOS, L. H. F. ; ARAUJO, C. F. E. ; RIBEIRO, M. R. ; MAXIMO, R. M. ; PAIVA, J. Q. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . Perfil dos comerciantes de tapioca da feirinha de tambaú em joão pessoa. In: 9ª Fórum científico de debates da faculdade de ciencias médicas da paraíba, 2012, João pessoa/PB. 9ª Fórum científico de debates da faculdade de ciencias médicas da paraíba - desafios da atenção à saúde. João Pessoa, 2012.

9.
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AAMARAL, D. S. ; CARDELLES-COBAS, A. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; MADRUGA, M. S. ; PINTADO, M. M. E. . Effect of the chitosan on the composition of fresh pork sausages with different levels of fats. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

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SILVA, S. B. e ; PAIVA, E. R. ; ANDRADE, L. M. M. ; SANTOS, S. B. dos ; PEREIRA, R. A. G. ; MARINHO, P. C. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; ARAUJO, I. M. L. ; CONCEIÇÃO, M. L. ; SANTOS FILHO, J. B. dos . O sanitizante nosso de cada dia: uma questão de eficiência. In: 56º Reunião Anual da SBPC, 2004, Cuiabá. PROGRAMA 56º Reunião Anual - SBPC, 2004. p. 01-152.

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SILVA, S. B. e ; PAIVA, E. R. ; ANDRADE, L. M. M. ; SANTOS, S. B. dos ; NASCIMENTO, C. C. C. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; CUNHA, A. R. H. da ; AZEVEDO, C. H. G. de ; CONCEIÇÃO, M. L. ; SANTOS FILHO, J. B. dos . Parâmetros de controle à eficiência de produtos a base de hipoclorito de sódio. In: 56º Reunião Anual da SBPC, 2004, Cuiabá. PROGRAMA 56º Reunião Anual da SBPC, 2004. p. 01-152.

28.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, S. B. e ; SANTOS, S. B. dos ; NASCIMENTO, C. C. C. ; PAIVA, E. R. ; ANDRADE, L. M. M. ; CUNHA, A. R. H. da ; COSTA, M. J. de C. ; CONCEIÇÃO, M. L. ; SANTOS FILHO, J. B. dos . A água como fonte de vida na escola. In: 56º Reunião Anual da SBPC, 2004, Cuiabá. PROGRAMA 56º Reunião Anual da SBPC, 2004. p. 01-152.

29.
SANTOS FILHO, J. B. dos ; MUNIZ, V. M. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; DONATO, N. R. ; NASCIMENTO, C. C. C. ; CUNHA, A. R. H. da ; PAIVA, E. R. ; ANDRADE, L. M. M. ; AZEVEDO, C. H. G. de ; CONCEIÇÃO, M. L. . Vinagre: a eficiência que deve ser monitorada. In: 56º Reunião Anual da SBPC, 2004, Cuiabá. PROGRAMA 56º Reunião Anual da SBPC, 2004. p. 01-152.

30.
PAIVA, E. R. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; DONATO, N. R. ; CUNHA, A. R. H. da ; SANTOS FILHO, J. B. dos ; ANDRADE, L. M. M. ; MARINHO, P. C. ; PEREIRA, R. A. G. ; CONCEIÇÃO, M. L. ; COSTA, M. J. de C. . Hipoclorito de sódio: um antimicrobiano que garante a segurança alimentar. In: 56º Reunião Anual da SBPC, 2004, Cuiabá. PROGRAMA 56º Reunião Anual da SBPC, 2004. p. 01-152.

Apresentações de Trabalho
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Leite matéria-prima de diversos produtos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
NASCIMENTO, B. M. S. do; BEZERRA, A. F. ; SILVA, J. A. ; CONCEIÇÃO, M. L. ; SILVA, C. G. ; RODRIGUES, N. P. A. ; SOUSA, P. P. R. . Controle de qualidade microbiológico do leite ordenhado e distribuído em Bancos de Leite Humano da cidade de João Pessoa - PB. 2005. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Consultora interna do processo de avaliação de projetos de pesquisa da UFS. 2018.

Trabalhos técnicos
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Membro do Banco de Avaliadores ad hoc da Pró-reitoria de Extensão da UFS. 2017.


Demais tipos de produção técnica
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Mini curso prático em receitas veganas e receitas saudáveis - IV SEMAC. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
NASCIMENTO, B. M. S. do. 3º Manual do Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual de orientação).

3.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Ficha técnica de preparo (FTP): Ferramenta gerencial indispensável - III Semana acadêmica cultural (SEMAC). 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
SILVA, B. de L. de A. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . 2º Manual do Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual de orientação).

5.
SILVA, B. de L. de A. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . 2º Manual do Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual de orientação).

6.
NASCIMENTO, B. M. S. do; BEZERRA, A. F. . Hábitos Alimentares. 2004. .

Demais trabalhos
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Instrutora da disciplina microbiologia básica de alimentos. 2005 (Voluntária) .

2.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Voluntária no laboratório de microbiologia. 2003 (Voluntária) .



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 NASCIMENTO, B. M. S. do; Queiroga, R. de C. R. do E. ; PINTADO, M. M. E. ; GOMES, A. M. P. ; GOMES, DMGS ; PEREIRA, CJD . QUEIJO COALHO DE LEITE DE CABRA (ISOLADO OU EM MISTURA COM LEITE DE VACA) MATURADO. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150162081, título: "QUEIJO COALHO DE LEITE DE CABRA (ISOLADO OU EM MISTURA COM LEITE DE VACA) MATURADO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 27/05/2015



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do; DANTAS, C. A. O.; DANTAS, L. M. S. M. O.. Participação em banca de Aline Araújo Santana Mathias.Determinantes do histórico familiar e estilo de vida dos discentes de nutrição para as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

2.
SIMON, S. J. G. B.; NASCIMENTO, B. M. S. do; SOARES, F. M.. Participação em banca de Barbara Victoria nascimento Fernandes.Avaliação qualitativa dos cardápios ofertados na unidade de alimentação do Hospital Regional de Lagarto-SE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

3.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SIMON, S. J. G. B.; RIBEIRO, T. T. B.. Participação em banca de Milene de Abreu Souza.Cultura gastronômica: Relato de uma experiência de pesquisa do prato típico do município de Lagarto/SE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

4.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SIMON, S. J. G. B.; RIBEIRO, T. T. B.. Participação em banca de Márcia Amélia Barreto Cerqueira Pereira.Avaliação do consumo de alimentos funcionais de uma unidade hospitalar de Aracaju/SE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

5.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SIMON, S. J. G. B.; RIBEIRO, T. T. B.. Participação em banca de Jéssyca Alves da Silva.Avaliação da informação nutricional e rotulagem de alimentos alergênicos comercializados na cidade de Lagarto/SE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

6.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SOUZA, A. L. C.; ESCOBAR, S. A. C.. Participação em banca de Gessicleide L. Góis.Treinamento de manipuladores como instrumento de melhoria da qualidade higiênico-sanitária. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

7.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SOUZA, A. L. C.; ESCOBAR, S. A. C.. Participação em banca de Ailton Santos Sena Júnior.ELABORAÇÃO E CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE BISCOITO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) E FARINHA DE BAGAÇO DE UVA (VITIS SPP.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

8.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SOUZA, A. L. C.; ESCOBAR, S. A. C.. Participação em banca de Sylvia Karoline Silva Santos.Elaboração e avaliação sensorial do doce de leite cremoso obtido a partir de extratos vegetais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

9.
NASCIMENTO BMS; SANTOS; CARVALHO, I. M. de C.. Participação em banca de Verônica Carvalho Gois.Avaliação comparativa dos leites de extrato vegetal: industrializado x artesanal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

10.
NASCIMENTO BMS; SANTOS; CARVALHO, I. M. de C.. Participação em banca de Angélica Tavares dos Santos.Avaliação de Boas Práticas de fabricação em UAN Hospitalar (UANH) de Iatabaiana (SE). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

11.
SILVA, B. de L. de A.; SILVA, RCC da; SANTOS, B. M.. Participação em banca de Angel Nunes Santos.Avaliação das condições higiênico-sanitárias das carnes bovinas comercializadas em feira livre no município de Itabaiana-SE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

12.
SILVA, B. de L. de A.; SILVA, RCC da; NASCIMENTO, B. M. S. do. Participação em banca de Ana Paula Gois.Avaliação do desperdício de lanches produzidos por um restaurante universitário em São Cristóvão-SE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

13.
SILVA, B. de L. de A.; SILVA, RCC da; Do Nascimento, Barbara SM. Participação em banca de Ana Paula Gois.Avaliação do desperdício de lanches produzidos por um restaurante universitário em São Cristóvão-SE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

14.
ROCHA, V. de S.; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, RCC da. Participação em banca de Jéssika Larense Mendonça Santos.Qualidade da dieta em adultos com excesso de peso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe.

15.
LIMA, E. D. P. A.; SILVA, M. da G. da; NASCIMENTO, B. M. S. do. Participação em banca de Éricka Severiano Soares de Lima.Avaliação físico química e os teores de vitamina C de polpas de frutas congeladas e in natura. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

16.
SOUZA, M. P.; LIMA, E. D. P. A.; NASCIMENTO, B. M. S. do; OLIVEIRA, S. M. S.. Participação em banca de Mayhara Pires de Souza.Avaliação sensorial de dez cultivares e uma linhagem de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) crus e processados. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

17.
SANTANA, M. K. S.; NASCIMENTO, B. M. S. do; LIMA, M. A.; OLIVEIRA, C. P.. Participação em banca de Mayara Kelly Silva Santana.Avaliação da qualidade microbiológica do queijo de coalho. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

18.
SA, R. M. L.; NASCIMENTO, B. M. S. do; OLIVEIRA, C. P.; LIMA, M. A.. Participação em banca de Rafaela Maria Lins Sá.Análise microbiológica da água de coco comercializada por ambulantes na cidade de João Pessoa/PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

19.
BARBOSA, R. I. C.; VAZ, L. M. M.; NASCIMENTO, B. M. S. do; RIVERA, M. A. A.. Participação em banca de Renata Isaura Cândido.Nutrição e câncer do trato digestório: Uma revisão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

20.
LUCENA, A. V. L.; VAZ, L. M. M.; NASCIMENTO, B. M. S. do; RIVERA, M. A. A.. Participação em banca de Alba Valéria de Leite Lucena.Terapêutica Nutricional para pacientes renais crônicos em hemodiálise: Uma revisão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

21.
SOUZA, G. C.; BARROS, Z. F.; NASCIMENTO, B. M. S. do; CHIAPPETTA, D. de M. S.. Participação em banca de Giovana Cavalcanti de Souza.Merenda Escolar: História, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais dos alunos da educação básica. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

22.
MANGUEIRA, P. R. R.; MOTA, A. V.; NASCIMENTO, B. M. S. do; OLIVEIRA, E. A.. Participação em banca de Priscilla Rodrigues ramalho Mangueira.Adesão às dietas alternativas seus benefícios e malefícios, entre estudantes de uma instituição privada. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.

23.
FIGUEIREDO, P. C. S.; LIMA, E. D. P. A.; OLIVEIRA, S. M. S.; NASCIMENTO, B. M. S. do. Participação em banca de Paloma Cynthia da Silva Figueirêdo.Utilização de farinhas de diferentes feijões-caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp) na elaboração de pasteis de forno. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CARVALHO, I. M. de C.; SOUZA, A. L. C.; NASCIMENTO, B. M. S. do. Membro da Comissão Examinadora do Processo seletivo simplificado, edital nº 07/2018. 2018. Universidade Federal de Sergipe.

2.
MENEZES, M. E. S.; NASCIMENTO, B. M. S. do; ARRUDA, S. G. B. D.. Membro da Comissão Examinadora do Concurso Público de Provas e Títulos para Professor da Carreira do Magistério Superior Classe Adjunto A Nível 1. 2017. Universidade Federal de Campina Grande.

3.
NASCIMENTO, B. M. S. do; SOUZA, A. L. C.; SILVA, B. de L. de A.. Membro da Comissão Examinadora do Processo seletivo simplificado, edital nº 16/2016. 2016. Universidade Federal de Sergipe.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CONBRAN 2018 - XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, V Simpósio Ibero-americano de Nutrição esportiva, IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição em produção de refeições e IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição clínica. Análise da adequação de rótulos de alimentos infantis frente a rotulagem geral e nutricional. 2018. (Congresso).

2.
CONBRAN 2018 - XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, V Simpósio Ibero-americano de Nutrição esportiva, IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição em produção de refeições e IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição clínica. Cultura gastronômica: relato de uma experiência de pesquisa da preparação típica lagartense. 2018. (Congresso).

3.
CONBRAN 2016 - XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição esportiva, III Simpósio Ibero-americano de Nutrição em produção de refeições e III Simpósio Ibero-americano de Nutrição clínica. Elaboração e caracterização físico-química de biscoito enriquecido com farinha de bagaço de uva (vitss spp) e fécula de mandioca (manihot sculenta crantzz). 2016. (Congresso).

4.
II Congresso Internacional de gastronomia e ciência de alimentos. Elaboração e avaliação sensorial do doce de leite cremoso obtido a partir de extratos vegetais. 2016. (Congresso).

5.
Mostra de alimentação e nutrição em comemoração ao dia do nutricionista. Mostra de alimentação e nutrição em comemoração ao dia do nutricionista. 2016. (Exposição).

6.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA - Alimentação: a árvore que sustenta a vida e X CIGR Section VI International Technical Symposium - Food: the tree that sustains life. Caracterização físico-química de queijos coalhos maturados: com leites caprino, bovino e misto. 2016. (Congresso).

7.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA - Alimentação: a árvore que sustenta a vida e X CIGR Section VI International Technical Symposium - Food: the tree that sustains life. Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados. 2016. (Congresso).

8.
2° Fórum Nacional de Caprinocultura Leiteira. 2009. (Outra).

9.
1º Encontro regional do GANEP. 2006. (Encontro).

10.
I Encontro de nutrição e performance do nordeste na Paraíba. 2006. (Encontro).

11.
IV Simpósio de atualização em nutrição. 2006. (Encontro).

12.
Seminário: A técnica dietética na promoção de uma alimentação saudável. 2006. (Seminário).

13.
II Encontro comemorativo ao dia do nutricionista. 2005. (Encontro).

14.
III Congresso IMIP de Saúde da mulher e da criança. Qualidade, ponto fundamental para seguridade do leite humano ordenhado e análises físico-químicas do leite ordenhado e distribuído em Banco de Leite Humano da cidade de João Pessoa. 2005. (Congresso).

15.
Promovendo o envelhecimento saudável.Avaliação nutricional nos idosos. 2005. (Outra).

16.
III Simpósio Internacional em treinamento desportivo. 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do; ROCHA, V. S. ; LIMA, T. C. R. M. . I Ciclo de palestras em Nutrição Esportiva - DNUTL/UFS. 2017. (Outro).

2.
ROCHA, V. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . II Mutirão Nacional de Hospitais Universitários da Rede EBSERH - HU/UFS/Lagarto. 2017. (Outro).

3.
ROCHA, V. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . Momento de acolhimento aos alunos calouros e veteranos 2017 - Departamento de Nutrição, lagarto.. 2017. (Outro).

4.
NASCIMENTO, B. M. S. do; ROCHA, V. S. . Empreendedorismo em Nutrição - Comemoração ao dia do nutricionista. 2017. (Outro).

5.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Treinamento em Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos do Mercado Municipal de Lagarto José Corrêa Sobrinho. 2017. (Outro).

6.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Avaliação nutricional em ações promovidas para a comunidade Lagartense. 2017. (Outro).

7.
NASCIMENTO, B. M. S. do; ROCHA, V. S. . Semana de acolhimento aos alunos do Curso de Nutrição, Campus Lagarto. 2016. (Outro).

8.
ROCHA, V. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . I Mutirão de Saúde do Hospital Universitário de Lagarto/UFS. 2016. (Outro).

9.
ARAUJO, D. F. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . Mostra de Alimentação e Nutrição em Comemoração ao Dia do Nutricionista. 2016. (Outro).

10.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Ficha Técnica de preparo (FTP): Ferramenta gerencial indispensável - III Semana acadêmica cultural (SEMAC) - Turma A e B. 2016. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
THAYNA BRUNELLE SOUZA CARVALHO. Perfil nutricional dos servidores técnico-administrativos do CampusLag. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

2.
Raissa Ramos Trindade Dos Anjos. PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS EM SERVIDORES TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS DO CAMPUSLAG. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

3.
Monize Nascimento Rabelo. Perfil nutricional dos discentes do curso de Nutrição do CampusLag. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

4.
Larissa do Nascimento Santos. CARACTERIZAÇÃO DA SITUAÇÃO SANITÁRIA DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS RURAIS DE LAGARTO-SE. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

5.
Cristiano C de A Pinto. CARACTERIZAÇÃO DO HAMBÚRGUER ELABORADO COM ARROZ E FEIJÃO QUANTO A COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

6.
Suzana Maria Andrade Barreto. CARACTERIZAÇÃO DO HAMBÚRGUER ELABORADO COM ARROZ E FEIJÃO QUANTO A COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

7.
Larissa Grasielle Noronha Oliveira. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUER VEGETAL ELABORADO COM ARROZ E FEIJÃO. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).

8.
Luana Barbosa Carias Santos. IDENTIFICAÇÃO DA SITUAÇÃO HIGIÊNICA DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS URBANAS DE LAGARTO-SE. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Aline Araújo Santana Mathias. PREVALÊNCIA DE FATORES DE RISCO PARA HIPERTENSÃO ARTERIAL E DIABETES MELLITUS EM DISCENTES DO CURSO DE NUTRIÇÃO. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

2.
Milene de Abreu Souza. Cultura gastronômica: Relato de uma experiência de pesquisa da preparação típica lagartense. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

3.
Márcia Amélia Barreto de Cerqueira Pereira. Avaliação do consumo de alimentos funcionais em unidade hospitalar da cidade de Aracaju/SE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

4.
Jéssyca Alves da Silva. Rotulagem de alimentos: análise da adequação de produtos infantis frente às legislações. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

5.
Gessicleide L. Góis. Treinamento de manipuladores como instrumento de melhoria da qualidade higiênico-sanitária. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

6.
Ailton Sena Junior. ELABORAÇÃO E CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS DE BISCOITO ENRIQUECIDO COM FARINHA DE MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) E FARINHA DE BAGAÇO DE UVA (VITIS SPP.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

7.
Sylvia Karoline Silva Santos. Elaboração e avaliação sensorial do doce de leite cremoso obtido a partir de extratos vegetais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

8.
Angélica Tavares dos Santos. Avaliação de Boas Práticas de fabricação em UAN Hospitalar (UANH) de Iatabaiana (SE). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

9.
Verônica Carvalho Gois. Avaliação comparativa dos leites de extrato vegetal: industrializado x artesanal. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

10.
Verônica Carvalho Gois. Caracterização e análise sensorial dos diferentes extratos vegetais comparado ao leite de vaca. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

11.
Mayara Kelly Silva Santana. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo de coalho. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.

12.
Rafaela Maria Lins Sá. Análise microbiológica da água de coco comercializada por ambulantes na cidade de João Pessoa/PB. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba. Orientador: Barbara Melo Santos do Nascimento.



Inovação



Patente
1.
 NASCIMENTO, B. M. S. do; Queiroga, R. de C. R. do E. ; PINTADO, M. M. E. ; GOMES, A. M. P. ; GOMES, DMGS ; PEREIRA, CJD . QUEIJO COALHO DE LEITE DE CABRA (ISOLADO OU EM MISTURA COM LEITE DE VACA) MATURADO. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150162081, título: "QUEIJO COALHO DE LEITE DE CABRA (ISOLADO OU EM MISTURA COM LEITE DE VACA) MATURADO" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 27/05/2015



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do2011 NASCIMENTO, B. M. S. do; OLIVEIRA, M. E. G. ; SOUSA, Y. R. F. ; MADUREIRA, A. R. F. M. ; PINTADO, M. M. E. ; GOMES, A. M. P. ; SOUZA, E. L. de ; Queiroga, R. de C. R. do E. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE QUEIJO DE COALHO PRODUZIDO COM MISTURA DE LEITE DE CABRA E DE LEITE DE VACA. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, p. 302-310, 2011.

2.
QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO2013 QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO ; Santos, Bárbara Melo ; GOMES, ANA MARIA PEREIRA ; MONTEIRO, MARIA JOÃO ; TEIXEIRA, SUSANA MARIA ; DE SOUZA, EVANDRO LEITE ; PEREIRA, CARLOS JOSÉ DIAS ; PINTADO, MARIA MANUELA ESTEVEZ . Nutritional, textural and sensory properties of Coalho cheese made of goats', cows' milk and their mixture. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 50, p. 538-544, 2013.

3.
DO AMARAL, DEBORAH S2016DO AMARAL, DEBORAH S ; CARDELLE COBAS, ALEJANDRA ; DO NASCIMENTO, BÁRBARA SM ; MADRUGA, M.S. ; PINTADO, MANUELA . GOAT SAUSAGES CONTAINING CHITOSAN TOWARDS A HEALTHIER PRODUCT: MICROBIOLOGICAL, PHYSICO-CHEMICAL TEXTURAL EVALUATION. Food & Function, v. 7, p. 4020-4029, 2016.


Livros e capítulos
1.
SILVA, J. J. ; SILVA, H. R. F. R. da ; DIAS, M. G. P. ; FIGUEIREDO, P. C. S. ; NASCIMENTO, B. M. S. do ; LIMA, E. D. P. A. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BISCOITO COM FARINHA DE SOJA (Glycine max) E DE CENOURA (Daucus carota) SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE. In: Cybelle de Oliveira Dantas...(et al). (Org.). Anais do II Encontro Nacional da Agroindústria desafios da agroindústria no Brasil. 2ed.Campina Grande/PB: IBEA - Instituto BioEducação, 2016, v. , p. 891-896.


Cursos de curta duração ministrados
1.
NASCIMENTO, B. M. S. do. Ficha técnica de preparo (FTP): Ferramenta gerencial indispensável - III Semana acadêmica cultural (SEMAC). 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
SILVA, B. de L. de A. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . 2º Manual do Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2015. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual de orientação).

2.
SILVA, B. de L. de A. ; NASCIMENTO, B. M. S. do . 2º Manual do Estágio Supervisionado em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual de orientação).




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