Paulo Roberto Ferrari

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  • Última atualização do currículo em 07/04/2011


Graduado em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves (1980) e mestre em Engenharia Agrícola na área de tecnologia de pós-colheita de frutas e hortaliças pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (2006). Atualmente exerce o cargo de engenheiro agrônomo na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo - CEAGESP. Tem experiência na área de comercialização, fisiologia vegetal e em tecnologia de pós-colheita de produtos hortícolas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome Social
Paulo Roberto Ferrari
Nome em citações bibliográficas
FERRARI, P. R.

Endereço


Endereço Profissional
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Sao Paulo, Diretoria Técnica e Operacional/Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira.
Avenida Dr. Gastão Vidigal nº 1946
Vila Leopoldina
05316-900 - Sao Paulo, SP - Brasil
Telefone: (011) 36433825
Fax: (011) 36433827
URL da Homepage: www.ceagesp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2006
Mestrado em Engenharia Agrícola.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Avaliação da Qualidade da Classificação do Tomate de Mesa,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Dr Marcos David Ferreira.
Palavras-chave: Classificação; Equipamento eletrônico e mecânico; Pós-colheita.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Tecnologia pós-colheita.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
1977 - 1980
Graduação em Engenharia Agronômica.
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.
Título: Não aplica.




Formação Complementar


2010 - 2010
Curso de Recepção de Materiais. (Carga horária: 16h).
Escola Fazendária do Estado de São Paulo.
2010 - 2010
Curso Habilitação Engº Agrº para Emissão CFO/CFOC. (Carga horária: 15h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
2009 - 2009
Treinamento Técnico Defeitos Pós-colheita Morangos. (Carga horária: 5h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
2009 - 2009
Proteção Tecn., Ind. Geog. Denom. Origem frutas. (Carga horária: 3h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
2007 - 2007
Pesquisa e Desenvolvimento em Vitivinicultura. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2006 - 2006
Workshop Caqui Pós-colheita. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos.
2005 - 2005
V Workshop de Pós-graduação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Beneficiamento de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Cadeia Produtiva do Tomate. (Carga horária: 7h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2004 - 2004
Encontro Dirigentes e Técnicos e Usuários do Ceasa. (Carga horária: 8h).
Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina.
2003 - 2003
Comércio Internacional de Frutas. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos.
2003 - 2003
Tecnologia de Pós-colheita. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2003 - 2003
Produção Integrada de Frutas. (Carga horária: 8h).
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
2003 - 2003
Tecnologia de Pós-colheita. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2002 - 2002
Manejo Ecológico de Pragas do Tomate. (Carga horária: 16h).
Gravena - Manejo Ecológico e Controle de Praga Agrícolas.
2002 - 2002
Geminivírus e a Mosca Branca. (Carga horária: 8h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
2002 - 2002
Cebola e Tomate - Mercado e Perspectivas. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2002 - 2002
Manejo Integrado de Pragas. (Carga horária: 7h).
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral.
2002 - 2002
III Reunião Técnica de Pesquisa em Maracujazeiro. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Viçosa.
1999 - 1999
Desidratação de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 24h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos.
1998 - 1998
Mosca Branca. (Carga horária: 8h).
Instituto Agronômico de Campinas.
1998 - 1998
Formação Profissional para Instrutores. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural.
1998 - 1998
Tecnologia de Resfriamento de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1998 - 1998
Cultivo de Cogumelos Comestíveis. (Carga horária: 5h).
Associação de Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo.
1998 - 1998
Criação de Escargots. (Carga horária: 5h).
Associação de Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo.
1998 - 1998
Código de Barras EAN/EDI.
Associação Brasileira de Automação Comercial.
1989 - 1989
Elaboração e Gerenciamento de Projeto. (Carga horária: 16h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
1987 - 1987
Fruticultura de Clima Temperado. (Carga horária: 24h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
1986 - 1986
Jardinagem e Frutíferas. (Carga horária: 28h).
Instituto de Botânica.
1986 - 1986
Cultivo de Hortaliças em Pequena Escala.
Sociedade de Olericultura do Brasil.
1986 - 1986
Cunicultura.
Associação Paulista de Criadores de Coelhos.
1983 - 1983
Economia Brasileira. (Carga horária: 30h).
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
1980 - 1980
Extensão universitária em Cereais.
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.
1980 - 1980
Extensão universitária em Comercialização Agrícola. (Carga horária: 40h).
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.
1979 - 1979
Extensão universitária em Cacau.
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.
1978 - 1978
Extensão universitária em Inseminação Artificial.
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.
1977 - 1977
Extensão universitária em Mecanização Agrícola Massey Ferguson.
Faculdade de Agronomia Manoel Carlos Gonçalves, FAMCG, Brasil.


Atuação Profissional



Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1996
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Técnico
Outras informações
Assistência técnica agronômica a produtores rurais


Cia Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, Brasil.
Vínculo institucional

1983 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Engenheiro Agrônomo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Desenvolvimento de atividades voltadas a capacitação de produtores, atacadista, varejistas; elaboração de normas de classificação e manuais técnicos; atuação na área de fisiologia vegetal e tecnologia pós-colheita de de frutas e hortaliças; assessoria na comercialização de frutas e hortaliças.

Atividades

05/1983 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Diretoria Técnica e Operacional/Seção do Centro Qualidade Hortigranjeira, .

05/1983 - Atual
Treinamentos ministrados , Diretoria Técnica e Operacional/Seção do Centro Qualidade Hortigranjeira, .

Treinamentos ministrados
Classificação e padronização de produtos hortícolas


Linhas de pesquisa


1.
Pesquisa, desenvolvimento e modernização na comercialização de produtos hortícolas

Objetivo: Orientação e capacitação sobre classificação, padronização, embalagem e rotulagem de produtos hortícolas Implantação de unidades de beneficiamento que viabilizem a modernização da comercialização de produtos hortícolas .
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Outro.
Palavras-chave: Classificação; Equipamento eletrônico e mecânico; Pós-colheita; Embalagem; Rotulagem.


Projetos de desenvolvimento


2006 - Atual
Barracão do Produtor

Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.

Integrantes: Paulo Roberto Ferrari - Coordenador / Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante.
1977 - 2000
Unidade de Beneficiamento de Tomate de Mesa

Descrição: Desenvolvimento de unidade de beneficiamento de tomate de mesa no município de Mogi Guaçu visando a classificação e padronização, melhoria da qualidade do produto no mercado, maior sucesso dos agricultores na comercialização em conjunto e atendimento às exigências legais na comercialização do produto..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.

Integrantes: Paulo Roberto Ferrari - Integrante / Anita de Souza Dias Gutierrez - Integrante / Luis Antonio Carvalho e Siva Brasi - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2010
Emissor de certificado fitossanitário de origem (CFO) e consolidado (CFOC), Secretaria de Agricultura e Abastecimento / Coordenadoria de Defesa Agropecuária do Estado de São Pa.
2005
Classificador de Produtos Vegetais - Abacaxi, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
2004
Classificador de Produtos Vegetais - Maçã, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:200
FERRARI, Paulo R. and Ferreira, Marcos D. Evaluation of fresh market tomato in packing houses. Eng. Agric., v.27, n.2, p.579-586, May/Aug. 2007.  Data: 03/09/2008

Artigos completos publicados em periódicos

1.
FERRARI, P. R.2007 FERRARI, P. R.. Qualidade da Classificação do Tomate de Mesa em Unidades de Beneficiamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online), v. 27, p. 579-586, 2007.

Capítulos de livros publicados
1.
FERRARI, P. R.; FERREIRA, M.D . Classificação de frutas e hortaliças. In: Marcos David Ferreira. (Org.). Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças. 01ed.São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2008, v. 01, p. 67-73.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FERRARI, P. R.. União permite que produtores superem fragilidades individuais. Visão Agrícola, Piracicaba, p. 32 - 34, 28 jul. 2007.


Demais tipos de produção técnica
1.
GUTIERREZ, A.S.D ; FERRARI, P. R. ; FILHO, B.B ; BARREIROS, L.M ; FANALE, C.I ; ALMEIDA, G.V.B ; Watanabe, H.S ; ROCHA,I.L ; SANTANA, M.A.M ; GORENSTEIN, O . Produto em Ordem. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Circular técnica sobre as legislações existentes na pós-colheita de produtos hortícolas).

2.
GUTIERREZ, A.S.D ; FERRARI, P. R. ; BARREIROS, L.M ; FILHO, B.B ; Watanabe, H.S ; FANALE, C.I ; ROCHA,I.L ; GORENSTEIN, O ; ALMEIDA, G.V.B ; SANTANA, M.A.M . Barracão CEAGESP do Produtor. 2006. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Programa de apoio na comercialização e monitoramento da qualidade de produtos hortícolas).

3.
ORGANIZADORA, C. ; FERRARI, P. R. . I Seminário Regional de Tomate de Caçador. 2004. .

4.
ORGANIZADORA, C. ; FERRARI, P. R. . Perspectivas do setor: cultura do tomateiro. 2003. .

5.
GUTIERREZ, A.S.D ; FERRARI, P. R. ; BARREIROS, L.M . Agricultor, Prepare-se para Competir com a Mosca Branca. 2003. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha orientativa sobre a mosca branca na cultura do tomate).

6.
FERRARI, P. R.; Gomes, M.S.O ; FILHO, P.A.B . Plante Frutíferas. 1986. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha orientativa sobre programa de plantio de árvores frutíferas).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Avaliação da Qualidade da Classificação nas Unidades de Beneficiamento de Tomate de Mesa.V Workshop de Pós-Graduação. 2005. (Outra).

2.
Comercialização, Embalagem e Rotulagem de Tomate.I Seminário Regional de Tomate de Caçador. 2004. (Seminário).

3.
Rotulagem de Produtos Hortícolas - Experiência na CEAGESP.1º Encontro de Dirigentes, Técnicos e Usuários das Ceasas do Sul do Brasil. 2004. (Encontro).

4.
Seminário de beneficiamento de Frutas e Hortaliças.Seminário de Beneficiamento de Frutas e Hortaliças. 2004. (Seminário).

5.
Valoração do Produto no Mercado.Seminário de Atualização - Cadeia Produtiva do Tomate. 2004. (Seminário).

6.
Mesa Redonda da Cadeia de Produção Integrada de Frutas.Mesa Redonda da Cadeia de Produção Integrada de Frutas. 2003. (Encontro).

7.
Perspectivas do Setor: Cultura do Tomateiro.Workshop Tomate na UNICAMP: Perspectivas e Pesquisas. 2003. (Outra).

8.
Seminário Nacional - Comércio Internacional de Frutas.Seminário Nacional - Comércio Internacional de Frutas - Mercado, Protocolos, Certificação e Bioterrorismo. 2003. (Seminário).

9.
Seminário Tecnologias de Pós-colheita.Seminário Tecnologias de Pós-Colheita - Aspectos Tecnológicos del Manejo de Frutas para Exportación en Chile. 2003. (Seminário).

10.
Seminário Tecnologias Pós-colheita.Seminário Tecnologias de Pós-Colheita - Tratamientos Físicos para Reducir los Daños por el Frío en los Produtos Hortofrutícolas Recolectados. 2003. (Seminário).

11.
Ciclo de Palestras.Ciclo de Palestras. 2002. (Encontro).

12.
Forum de Debates sobre Manejo de Pragas.Forum de Debates sobre Manejo Integrado de Pragas nas Culturas de Caqui, Figo, Goiaba, Manga e Maracujá. 2002. (Simpósio).

13.
Norma de Classificação do Maracujá.III Reunião Técnica de Pesquisa em Maracujazeiro. 2002. (Outra).

14.
Reunião Anual Instituto Biológico.15ª Reunião Anual do Instituto Biológico - Mesa Redonda. 2002. (Encontro).

15.
Seminário Métodos de Controle de Doenças.Seminário Métodos de Controle de Doenças Visando à Qualidade de Frutas de Clima Tropical. 1999. (Seminário).

16.
Encontro Asgrow de Comercialização de Hortaliças.Encontro Asgrow de Comercialização de Hortaliças. 1997. (Encontro).

17.
Balcão de Tecnologias Alternativas.Balcão de Tecnologias Alternativas - Cultura do Palmito - Pupunha. 1996. (Outra).

18.
Balcão de Tecnologias Alternativas.Balcão de Tecnologias Alternativas - Sericicultura. 1996. (Outra).

19.
Encontro de Secretarias de Agriculturas e Abastecimento.Encontro de Secretarias e Departamentos Municipais de Agricultura e Abastecimento do Vale do Paraíba. 1995. (Encontro).

20.
Encontro de Produtores de Tomate.5º Encontro de Produtores de Tomate do Estado de São Paulo. 1994. (Encontro).

21.
Ciclo de Palestras sobre Tecnologia Agrícola.Ciclo de Palestras sobre Tecnologia Agrícola: Milho, Feijão, Batata e Conservação de Solo. 1990. (Outra).

22.
Congresso Estadual de Municípios. 32º Congresso Estadual de Municípios. 1988. (Congresso).

23.
Encontro Regional de Apoio a Municipalização do Abastecimento.II Encontro Regional de Apoio à Municipalização do Abastecimento. 1988. (Encontro).

24.
1º Treinamento sobre Frutíferas.Programa Plante Frutíferas. 1987. (Outra).

25.
Encontro Regional de Apoio a Municipalização do Abastecimento.I Encontro Regional de Apoio à Municipalização do Abastecimento. 1987. (Encontro).

26.
Dia de Campo.Programa de Hortas e Criação Comunitária. 1986. (Outra).

27.
XXVI Congresso Brasileiro de Olericultura. XXVI Congresso Brasileiro de Olericultura. 1986. (Congresso).

28.
Congresso Brasileiro de Olericultura. XXIV Congresso Brasileiro de Olericultura. 1984. (Congresso).

29.
Seminário de Abastecimento Alimentar.Seminário Nacional de Abastecimento Alimentar em Grandes Cidades - A experiência de São Paulo. 1984. (Seminário).




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