Patrícia Maria Pinto

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  • Última atualização do currículo em 31/08/2018


Engenheira Agrônoma, formada pela Faculdade Cantareira (2006). Possui Mestrado (2009) e Doutorado (2013) pela Universidade de São Paulo - Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' (USP-ESALQ), na área de tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças. Esteve na University of Florida como pesquisadora visitante durante seu Doutorado. Foi professora substituta concursada na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e professora da Faculdade Mario Schenberg. Atualmente, é professora na Faculdade Cantareira e na Universidade Nove de Julho. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Patrícia Maria Pinto
Nome em citações bibliográficas
PINTO, P. M.;Pinto, Patrícia Maria


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: PÓS-COLHEITA DE ABIU, BACURIPARI E CAMU-CAMU, NATIVOS DA REGIÃO AMAZÔNICA, CULTIVADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Angelo Pedro Jacomino.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
2007 - 2009
Mestrado em Fitotecnia.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: PROCESSAMENTO MÍNIMO DE GOIABAS: ESTÁDIO DE MATURAÇÃO E CONTROLE DA SENESCÊNCIA,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Angelo Pedro Jacomino.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: pós-colheita; Psidium guajava; 1-metilciclopropeno.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Vegetal.
2002 - 2006
Graduação em Agronomia.
Faculdade Integral Cantareira, FIC, Brasil.
Bolsista do(a): Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo, AJOMESP, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Hortas Orgânicas. (Carga horária: 6h).
Hortelar Paisagismo Funcional - Educação Ambiental, HORTELAR, Brasil.
2014 - 2014
Excelência em Atendimento. (Carga horária: 8h).
Sentire Educação, SENTIRE, Brasil.
2014 - 2014
Iniciação à Culinária. (Carga horária: 15h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2012 - 2012
Tecnologia Pós-colheita em Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 42h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2010 - 2010
Estruturação de Artigo Científico. (Carga horária: 7h).
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, Brasil.
2006 - 2006
Legislação Profissional. (Carga horária: 4h).
Conselho Regional de Engenharia Arquitetura e Agronomia - SP, CREA-SP*, Brasil.
2004 - 2004
Curso Básico de Seguros. (Carga horária: 22h).
Sindicato dos Securitários do Estado de São Paulo, SSESP, Brasil.
2002 - 2002
Iniciação em Biologia Marinha. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2002 - 2002
Dinâmica de Fruticultura. (Carga horária: 8h).
Faculdade Integrada Cantareira, FIC, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Nove de Julho, UNINOVE, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 32
Outras informações
Professora no curso de Graduação em Nutrição, nas área de Tecnologia de Alimentos, Bromatologia, Bioquímica e Microbiologia de Alimentos, bem como orientadora de Trabalhos de Conclusão de Curso, e do curso de Gastronomia, na área de Vigilância Sanitária dos Alimentos.

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Vigilância Sanitária dos Alimentos
10/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Educação da UNINOVE, .

10/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Bromatologia
Microbiologia
Tecnologia de Alimentos
08/2017 - 12/2017
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia

Faculdade Integral Cantareira, FIC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8
Outras informações
Professora no curso de Graduação em Engenharia Agronômica, nas áreas de Tecnologia e Conservação de Alimentos, Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Tecnologia de Produtos de Origem Animal.

Atividades

08/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade Integral Cantareira, .

08/2012 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia e Conservação de Alimentos
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Faculdade Mário Schenberg, FMS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 16
Outras informações
Professora dos cursos de Gastronomia, Biomedicina, Enfermagem e Fisioterapia, responsável pelas disciplinas de Bioquímica, Análise Ambiental, Análise de Alimentos e Microbiologia de Alimentos.

Atividades

02/2015 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos
02/2015 - Atual
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Análise Ambiental
Microbiologia de Alimentos

Communication for Agriculture Education Program, CAEP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Analista técnica, Carga horária: 42


Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 40
Outras informações
Professora Substituta, aprovada pelo concurso público 137/1301, em Araras - Depto de Desenvolvimento Rural, sendo responsável pelas disciplinas de Fruticultura e Paisagismo,Floricultura, Parques e Jardins


University of Florida, UF, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Pós-graduanda visitante, Enquadramento Funcional: Estágio de curto período, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio técnico, estritamente ligado ao projeto de pesquisa da doutoranda, no Laboratório de Pós-Colheita da Universidade da Florida, Gainesville, FL, EUA, sob supervisão do Dr. Steve A. Sargent, durante os meses de Outubro a Dezembro de 2011.


Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2013
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Aluna de Pós-Graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aluna de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia no período de Fevereiro de 2007 até Fevereiro de 2009. Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia de Fevereiro de 2009 até Março de 2013.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Coordenação-grupo pós-colheita, Enquadramento Funcional: Coordenação do grupo de alunos do LPC-LPV, Carga horária: 40
Outras informações
Coordenação do grupo de alunos do laboratório de pós-colheita do Depto de Produção Vegetal da ESALQ-USP sob supervisão do Prof. Dr. Angelo Pedro Jacomino.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiária em Docência, Enquadramento Funcional: Monitora da Disciplina LPV642 - Frutic. Temp., Carga horária: 8

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio em Docência, Enquadramento Funcional: Monitora da Disciplina LCB 103 - Morf.Vegetal, Carga horária: 8

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio em docência, Enquadramento Funcional: Monitora da Disciplina LPV 660 - Pós-colheita, Carga horária: 8

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estagiária do Laboratório de Pós-Colheita da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz sob orientação do Prof. Dr. Angelo Pedro Jacomino, exercendo atividades em tecnologia e fisiologia pós-colheita.

Atividades

07/2008 - 12/2008
Estágios , Departamento de Produção Vegetal, .

Estágio realizado
Estágio em docência (monitoria) realizado durante a disciplina LPV660 - Pós-colheita de produtos hortícolas, sob supervisãop do Prof. Dr. Angelo pedro Jacomino. Os temas abordados durante a disciplina foram Tecnologia pós-colheita, Fisiologia do Amad.
02/2008 - 07/2008
Estágios , Departamento de Ciências Biológicas, .

Estágio realizado
Estágio em docência (monitoria) realizado durante a disciplina LCB103 - Morfologia Vegetal sob supervisão da Profa. Dra. Beatriz Appezato-da-Glória. Os temas abordados na disciplina foram Morfologia de raiz, caule, folhas, frutos e flores bem como a.
8/2006 - 12/2006
Estágios , Departamento de Produção Vegetal, Laboratório de Pós Colheita.

Estágio realizado
Determinação de acidez, sólidos solúveis e ácido ascórbico em laranja, murcote, mamão e goiaba; processamento mínimo de goiaba, manga, abacaxi, mamão e laranja; avaliação enzimática de goiabas; avaliação de níveis de licopeno em goiaba; utilização d.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Estagiária da EMPRAPA Semi-Árido, em Petrolina/PE, exercendo atividades relacionadas à fruticultura e pós-colheita de frutos tropicais.

Atividades

1/2006 - 2/2006
Estágios , Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi Árido, .

Estágio realizado
Análise sensorial, sólidos solúveis e acidez de diversas variedades de uvas; elaboração de projeto sobre controle de nematóides na produção de goiaba; acompanhamento de área de plantio de banana e micropropagação de abacaxi ornamental..

Prefeitura Municipal de São Paulo, PMSP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

06/2005 - 03/2006
Estágios , Prefeitura Municipal de São Paulo, .

Estágio realizado
Produção e manejo de mudas de plantas ornamentais, coleta de sementes, elaboração de projetos paisagísticos..

Instituto de Pesca, IP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária do Heliário Modelo / CPDPO - Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Peixes Ornamentais - desenvolvimento de projeto relacionado à produção de esgargot (Pomacea bridgesii), bem como manejo dos animais.

Atividades

02/2005 - 05/2005
Estágios , Divisao de Pesca do Interior, .

Estágio realizado
Desenvolvimento de projeto relacionado à produção de esgargot (Pomacea bridgesii), bem como manejo dos animais..

Companhia de Seguros do Estado de São Paulo, COSESP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Estagiária do Departamento de Sinistro Rural - fiscalização e análise técnica de processos de sinistro rural, bem como cálculo e liquidação de indenizações dos mesmos.

Atividades

02/2004 - 12/2004
Estágios , Governo do estado de São Paulo, .

Estágio realizado
Fiscalização e análise técnica de processos de sinistro rural, bem como cálculo e liquidação de indenizações dos mesmos..

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária da Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca/SP - análises e pareceres técnicos de Embarcações Pesqueiras, Aqüicultores, bem como análises de impacto ambiental de projetos de Aqüicultores que utilizam Águas de Domínio Público da União, Armadores de Pesca, Indústrias Pesqueiras, Empresas que Comercializam Animais Aquáticos Vivos e Pesque-Pagues que são cadastrados junto a esta Secretaria.

Atividades

08/2003 - 01/2004
Estágios , Governo Federal, .

Estágio realizado
Análises e pareceres técnicos de Embarcações Pesqueiras, Aqüicultores, bem como análises de impacto ambiental de projetos de Aqüicultores que utilizam Águas de Domínio Público da União, Armadores de Pesca, Indústrias Pesqueiras, Empresas que Comercia.

Governo Federal, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 5
Outras informações
Lecionamento de aulas de Geografia na primeira fase do projeto e, na segunda fase, monitorar aulas práticas de educação ambiental.

Atividades

11/2002 - 03/2003
Ensino, Capacitação Solidária, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Geografia e Educação Ambiental


Linhas de pesquisa


1.
Pós-colheita de frutas e hortaliças
2.
Tecnologia de Alimentos
3.
Tecnologia de Alimentos
4.
Microbiologia de Alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
AVALIAÇÃO DE INJÚRIAS MECÂNICAS EM FRUTAS E HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS-LIVRES NA CIDADE DE SÃO PAULO
Descrição: Identificar e caracterizar as injúrias mecânicas de maior ocorrência em frutas e hortaliças de grande importância no comércio em feiras-livres na cidade de São Paulo/SP, além de avaliar os efeitos das injúrias em alguns parâmetros de qualidade pós-colheita..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Patrícia Maria Pinto - Coordenador.
2009 - 2012
PÓS-COLHEITA DE ABIU, BACURIPARI E CAMU-CAMU, NATIVOS DA REGIÃO AMAZÔNICA, CULTIVADOS NO ESTADO DE SÃO PAULO
Descrição: Avaliação da fisiologia pós-colheita e qualidade nutricional de espécies frutíferas nativas da Amazônia, com potencial de exploração comercial, porém pouco estudadas no sentido de torná-las aptas ao cultivo fora do local de origem, bem como em relação à conservação e comercialização dos frutos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
IInfluência do estádio de maturação, processamento mínimo e 1-MCP no teor de licopeno de goiabas vermelhas
Descrição: Tendo em vista a importância nutricional das goiabas vermelhas e a nova tendência da população na procura por produtos práticos, naturais e saudáveis, o objetivo deste trabalho é quantificar o teor de licopeno em goiabas ?Paluma? e ?Pedro Sato? colhidas em diferentes estádios de maturação, bem como determinar os efeitos do processamento mínimo e do 1-Metilciclopropeno (1-MCP) nos teores de licopeno durante o armazenamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Patrícia Maria Pinto - Integrante / Angelo Pedro Jacomino - Coordenador / Carolina Amanda Wippich de Andrade - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2007 - 2009
Processamento Mínimo de Goiabas: estádio de maturação e controle de senescência
Descrição: A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta amplamente consumida no Brasil, sendo cultivada em grande parte do território nacional. É uma fruta muito saudável para o consumo, oferecendo níveis elevados de licopeno e vitamina C, tornando-se assim uma boa opção ao processamento mínimo. No entanto, o ponto de colheita é um dos critérios mais importantes no processamento mínimo de goiabas, bem como o controle da senescência desta fruta..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2015 - 2015
Produção e Análise Sensorial de Cerveja Artesanal
Descrição: O projeto realizou-se na área de tecnologia de alimentos, com o objetivo de produzir cerveja artesanal e analisar aspectos físico-químicos e sensoriais da produção de cerveja, avaliando sensorialmente quanto ao sabor, aroma, transparência, cor e preferência, comparando com uma cerveja comercial..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Maria Pinto - Coordenador.


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Horticultura Brasileira (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de Frutas e Hortaliças.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2017
Paraninfa da Turma de Formandos Agronomia - 2017, Faculdade Cantareira.
2015
Paraninfa da Turma de Formandos Agronomia - 2015, Faculdade Cantareira.
2015
Paraninfa da Turma de Formandos Gastronomia - 2015, Faculdade Mario Schenberg.
2014
Paraninfa da Turma de Formandos Agronomia - 2014, Faculdade Cantareira.
2013
Doutora em Ciências, Universidade de São Paulo.
2009
Mestre em Agronomia, Universidade de São Paulo.
2006
Bacharel em Agronomia, Faculdade Integral Cantareira.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GUERRA, M2017GUERRA, M ; CAMILO, S.B. ; PINTO, P. M. . AVALIAÇÃO DE MICRORGANISMOS INDICADORES EM MELÕES E MELANCIAS MINIMAMENTE PROCESSADOS E EM SÃO PAULO, SP.. THESIS (SÃO PAULO. ONLINE), v. 28, p. 72-88, 2017.

2.
Pinto, Patrícia Maria2013Pinto, Patrícia Maria; Jacomino, Angelo Pedro ; SILVA, SIMONE RODRIGUES DA ; ANDRADE, CAROLINA AMANDA WIPPICH . Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 48, p. 605-612, 2013.

3.
ANDRADE, C. A. W.2012ANDRADE, C. A. W. ; Pinto, Patrícia Maria ; Jacomino, Angelo Pedro . INFLUENCE OF 1-MCP AND COLD STORAGE ON THE LYCOPENE CONTENT OF MINIMALLY PROCESSED 'PALUMA' AND 'PEDRO SATO' GUAVAS.. Acta Horticulturae, v. 934, p. 277-280, 2012.

4.
Pinto, Patrícia Maria2010Pinto, Patrícia Maria; Jacomino, Angelo Pedro ; Cavalini, Flavia Cristina ; Cunha Junior, Luis Carlos ; Inoue, Keila Naomi . Estádios de maturação de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato' para o processamento mínimo. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 37-43, 2010.

5.
SOUZA, Andrea Dantas de2007SOUZA, Andrea Dantas de ; Pinto, Patrícia Maria ; BORKOSKI, Alexandre Correa ; MEZZACAPA, Fabio Luiz ; D'ANDREA, Francisco ; SACCHETTO JUNIOR, Luiz Paulo Meinberg ; BIATO, Matheus . Caracterização de frutos de Cucumis metuliferus na Serra da Cantareira, São Paulo. Thesis (São Paulo. Online), v. 2, p. 67-77, 2007.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SILVA, Ebenézer de Oliveira ; Pinto, Patrícia Maria ; Jacomino, A.P. ; SILVA, L. T. . Processamento Mínimo de Produtos Hortifrutícolas. Fortaleza, CE: EMBRAPA Agroindústria Tropical, 2011. 22p .

Capítulos de livros publicados
1.
Jacomino, A.P. ; PINTO, P. M. ; GALLON, C.Z. . Bacuri ? Platonia insignis. In: RODRIGUES, S.; OLIVEIRA SILVA, E.; BRITO, E. S. de.. (Org.). Exotic Fruits Reference Guide. 1ed.Londres: Elsevier, 2018, v. 1, p. 49-51.

2.
Pinto, Patrícia Maria; Jacomino, Angelo Pedro . The Postharvest of Tropical Fruits in Brazil. In: LIMA, G.P.P. ; VIANELLO, F.. (Org.). Food Quality, Safety and Technology. 1ed.New York: Springer, 2013, v. 1, p. 77-87.

3.
Jacomino, A.P. ; Cavalini, F.C. ; Maria Cecília de Arruda ; PINTO, P. M. ; Ana Luiza Pinheiro ; Sarah Maria Athiê . Goiaba e frutas críticas: opções para o processamento mínimo.. In: Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. (Org.). Tecnología de Frutas Minimamente Procesadas. Cartagena: , 2007, v. 1, p. 55-69.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Pinto, Patrícia Maria. Frutas raras ainda são pouco exploradas. Jornal Entreposto, São Paulo, SP, p. B4 - B5, 01 maio 2010.

2.
NEVES, L. C. ; FERREIRA, M. S. ; Pinto, Patrícia Maria ; GODOY, A. E. ; CARON, V. C. . Potencial da fruticultura brasileira vai além das fronteiras. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, MG, p. 16 - 22, 01 fev. 2010.

3.
PINTO, P. M.. Processamento e Embalagem adequados tornam goiaba mais atraente ao consumidor. Jornal Entreposto, São Paulo, SP, p. B4 - B4, 01 jun. 2009.

4.
PINTO, P. M.; Jacomino, A.P. ; ALBUQUERQUE, C. . Goiaba minimamente processada: produto atraente e nutritivo. Gazeta de Piracicaba, Piracicaba - SP - Brasil, p. 7 - 7, 12 maio 2009.

5.
PINTO, P. M.. Processamento torna goiaba mais atraente. Folha do Campo, Ibiúna, SP, p. 11 - 11, 01 maio 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Pinto, Patrícia Maria; SILVA, S. R. ; ALVES, R. F. ; REIFF, E. T. ; SCARPARE FILHO, J. A. ; Jacomino, A.P. . Influência da temperatura de armazenamento na conservação do bacuripari nativo da Região Amazônica Brasileira. In: VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, 2011, Évora, Portugal. VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia, 2011. v. 6.

2.
Jacomino, A.P. ; Cavalini, F.C. ; PINTO, P. M. ; Sarah Maria Athiê . Goiaba minimamente processada: uma opção atraente e nutritiva. In: V Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena/Espanha. V Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, 2007. p. 19-26.

3.
PINTO, P. M.; PALHARES, G.L. . Importância das cooperativas de crédito rural para o financiamento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável de municípios agrícolas.. In: Congresso Internacional de Iniciação Científica, 2006, Guarulhos. COINT - SEMESP, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Marcos José Trevisan ; PINTO, P. M. ; SILVA, S. R. ; Jacomino, A.P. . Influência da temperatura na conservação pós-colheita de abiu. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves/RS. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012. v. 22.

2.
ALVES, R. F. ; Pinto, Patrícia Maria ; CHITOLINA, G. M. ; SILVA, S. R. ; Jacomino, A.P. . INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO ABIU. In: III Simpósio de Pós-Colheita, 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio de Pós-Colheita, 2011.

3.
Pinto, Patrícia Maria; BASSAN, M. M. ; OSTI, L. T. ; SILVA, S. R. ; Jacomino, A.P. . Estádios de maturação de bacupari cultivado no Estado de São Paulo. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal - RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010. v. 21.

4.
ANDRADE, C. A. W. ; PINTO, P. M. ; CARON, V. C. ; KLUGE, R. A. ; Jacomino, A.P. . Influence of 1-MCP in the lycopene contents in 'Paluma' and 'Pedro Sato' guavas minimally processed. In: 28th International Horticultural Congress, 2010, Lisboa. Book of Abstracts of 28th International Horticultural Congress, 2010. v. 28.

5.
PINTO, P. M.; Ana Luiza Pinheiro ; INOUE, K. N. ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . Efeito do 1-MCP na atividade respiratória a na produção de etileno de goiabas minimamente processadas. In: XX Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2008, Vitória / ES. XX Congresso Brasileiro de Fruticultura - Anais, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ANDRADE, C. A. W. ; Pinto, Patrícia Maria ; CARON, V. C. ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . GOIABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS TRATADAS COM 1-MCP E ARMAZENADAS SOB ATMOSFERA MODIFICADA. In: VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo, 2011, Nova Friburgo, RJ. VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo, 2011.

2.
CARON, V. C. ; PINTO, P. M. ; BASSAN, M. M. ; Jacomino, A.P. ; KLUGE, R. A. . Armazenamento Refrigerado de Lima Ácida 'Tahiti' minimamente processada em diferentes embalagens. In: VI Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo, 2011, Nova Friburgo, RJ. Anais do VI Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo, 2011. v. 6. p. 567-567.

3.
PINTO, P. M.; ANDRADE, C. A. W. ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . Efeito do 1-MCP na qualidade pós-colheita de goiabas ?Pedro Sato? minimamente processadas. In: XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2009, Fortaleza, Ceará. XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2009.

4.
ANDRADE, C. A. W. ; PINTO, P. M. ; CARON, V. C. ; KOGA, F. A. ; KLUGE, R. A. ; Jacomino, A.P. . Influência do estádio de maturação no teor de licopeno de goiabas vermelhas. In: XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2009, Fortaleza, Ceará. XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2009.

5.
PINTO, P. M.; Cavalini, F.C. ; CHIARINI, R. F. ; Jacomino, A.P. . Estádios de maturação de goiabas 'Pedro Sato' para o processamento mínimo. In: V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras / MG. V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos, 2008.

6.
Ana Luiza Pinheiro ; PINTO, P. M. ; FONSECA, T. A. ; PEZOLATO, G. ; CHIARINI, R. F. ; Jacomino, A.P. . Diminuição do tempo de descascamento de laranja 'Valência' pelo tratamento hidrotérmico. In: V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras / MG. V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos, 2008.

7.
CHIARINI, R. F. ; IUAMOTO, M. Y. ; PINTO, P. M. ; Jacomino, A.P. . Sanitização e Centrifugação em Processamento Minimo de Tangor 'Murcott'. In: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2008, Piracicaba. 16º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2008.

8.
INOUE, K. N. ; PINTO, P. M. ; Cavalini, F.C. ; Jacomino, A.P. . Efeito de etileno, 1-metilciclopropeno e aminoetoxivinilglicina na fisiologia de goiabas 'Pedro Sato'. In: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2008, Piracicaba. 16º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2008.

9.
PINTO, P. M.; Cavalini, F.C. ; Sarah Maria Athiê ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . Qualidade de goiabas vermelhas em função do processamento mínimo e da temperatura de armazenamento. In: V Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, 2007, Cartagena/Espanha. V Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, 2007. p. 140-140.

10.
Ana Luiza Pinheiro ; PEZOLATO, G. ; FONSECA, T. A. ; PINTO, P. M. ; Maria Cecília de Arruda ; Jacomino, A.P. . Tempo de descascamento de laranja pêra é diminuído pelo tratamento hidrotérmico. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

11.
PINTO, P. M.; SACCHETTO JUNIOR, Luiz Paulo Meinberg ; SOUZA, Andrea Dantas de ; BORKOSKI, Alexandre Correa ; MEZZACAPA, Fabio Luiz ; D'ANDREA, Francisco ; BIATO, Matheus . Avaliação das características de frutos de Cucumis metuliferos na Serra da Cantareira, SP. In: Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, 2006, São Paulo. Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, 2006.

12.
BORKOSKI, Alexandre Correa ; MEZZACAPA, Fabio Luiz ; D'ANDREA, Francisco ; BIATO, Matheus ; PINTO, P. M. ; SOUZA, Andrea Dantas de ; FURLAN, Marcos Roberto . Produtividade de pimenta de cheiro (Capsicum chinensis) nas condições ambientais da Serra da Cantareira, São Paulo. In: Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, 2006, São Paulo. Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, 2006.

13.
PINTO, P. M.; Cavalini, F.C. ; Gomes, L.H. ; Tavares, F.C.A. ; Jacomino, A.P. . Atividade de poligalacturonase em goiabas Kumagai e Pedro Sato em três estádios de maturação.. In: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2006, Piaracicaba. Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
PINTO, P. M.. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO DE GASTRONOMIA. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PINTO, P. M.. TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO GASTRONOMIA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
Pinto, Patrícia Maria. Microbiologia de Alimentos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
Pinto, Patrícia Maria. Agronomia. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
Pinto, Patrícia Maria. Estágios Agrícolas Internacionais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
Pinto, Patrícia Maria. A importância da experiência internacional no currículo. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
Pinto, Patrícia Maria. Intercâmbios Internacionais no Agronegócio. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
PINTO, P. M.. Colheita e Beneficiamento de Frutas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
PINTO, P. M.. Agronomia. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
Pinto, Patrícia Maria. Postharvest of Tropical Fruits in Brazil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
Pinto, Patrícia Maria. Produção e Conservação de Frutas e Hortaliças. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
Pinto, Patrícia Maria. Produtos Minimamente Processados: uma tendência mundial. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de frutas e hortaliças: do campo à mesa. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
PINTO, P. M.. Pós-colheita de Frutas Tropicais no Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
Pinto, Patrícia Maria. Pos-colheita de frutas tropicai Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
PINTO, P. M.; SILVA, S. R. ; ALVES, R. F. ; REIFF, E. T. ; SCARPARE FILHO, J. A. ; Jacomino, A.P. . Influência da temperatura de armazenamento na conservação do bacupari nativo da Região Amazônica brasileira. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
Pinto, Patrícia Maria. Produção e Conservação de Produtos Hortícolas. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de Frutas e Hortaliças. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
Pinto, Patrícia Maria. Total of Anthocyanins in Camu-camu from Brazil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
Pinto, Patrícia Maria; SILVA, S. R. ; BASSAN, M. M. ; OSTI, L. T. ; Jacomino, A.P. . Estádios de maturação de bacupari cultivado no Estado de São Paulo. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de Frutas de Clima Temperado. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de Frutas Tropicais no Brasil. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de Produtos de Origem Vegetal. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
PINTO, P. M.; ANDRADE, C. A. W. ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . Efeito do 1-MCP na qualidade pós-colheita de goiabas ?Pedro Sato? minimamente processadas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
Pinto, Patrícia Maria. Tecnologia pós-colheita de frutas e hortaliças: produtos minimamente processados. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
Pinto, Patrícia Maria. Produtos Minimamente Processados: alimentos prontos para o consumo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
PINTO, P. M.. Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

28.
Pinto, Patrícia Maria. Pós-colheita de Frutas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
PINTO, P. M.; Ana Luiza Pinheiro ; INOUE, K. N. ; Marcos José Trevisan ; Jacomino, A.P. . Efeito do 1-MCP na atividade respiratória e na produção de etileno de goiabas minimamente processadas. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

30.
PINTO, P. M.; Cavalini, F.C. ; CHIARINI, R. F. ; Jacomino, A.P. . Estádios de maturação de goiabas 'Pedro Sato' para o processamento mínimo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
Pinto, Patrícia Maria. Processamento Mínimo de Frutas para Exportação. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
Pinto, Patrícia Maria. O Engenheiro Agrônomo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
Pinto, Patrícia Maria. Licopeno: um pigmento carotenóide com ação antioxidante. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

34.
PINTO, P. M.; Cavalini, F.C. ; Gomes, L.H. ; Tavares, F.C.A. ; Jacomino, A.P. . Atividade de poligalacturonase em goiabas Kumagai e Pedro Sato em três estádios de maturação.. 2006. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

35.
PINTO, P. M.; SACCHETTO JUNIOR, Luiz Paulo Meinberg ; SOUZA, Andrea Dantas de ; BORKOSKI, Alexandre Correa ; MEZZACAPA, Fabio Luiz ; D'ANDREA, Francisco ; BIATO, Matheus . Avaliação das características de frutos de Cucumis metuliferos na Serra da Cantareira, SP. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

36.
PINTO, P. M.; PALHARES, G.L. . Importância das cooperativas de crédito rural para o financiamento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável de municípios agrícolas.. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
PINTO, P. M.. Goiaba minimamente processada: produto atraente e nutritivo. Piracicaba, SP: Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2009 (Pesquisa publicada em Site (meio digital) - 04/05/2009).

2.
PINTO, P. M.. Pesquisa da ESALQ analisa técnicas de controle de envelhecimento da goiaba. Jaboticaba, SP: Toda Fruta, 2009 (Pesquisa publicada em Site (meio digital) - 05/06/2009).

3.
PINTO, P. M.. Pesquisa da ESALQ analisa técnicas de controle de envelhecimento da goiaba. Rio de Janeiro, RJ: Rural Notícias, 2009 (Pesquisa publicada em Site (meio digital) - 04/05/2009).


Demais tipos de produção técnica
1.
PINTO, P. M.. EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL, NRs E SEGURANÇA DO TRABALHO PARA CHEFES DE COZINHA. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
PINTO, P. M.. Fatores do desenvolvimento de microrganismos nos alimentos. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).

3.
PINTO, P. M.. Análises físico-químicas do leite. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).

4.
SILVA, S. R. ; SPOSITTO, M. B. ; Pinto, Patrícia Maria . A Cultura do Pessegueiro. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila sobre culturas de clima temperado).

5.
SILVA, S. R. ; SPOSITTO, M. B. ; Pinto, Patrícia Maria . A Cultura da Figueira. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila sobre culturas de clima temperado).

6.
Jacomino, A.P. ; PINTO, P. M. ; SILVA, Ebenézer de Oliveira . Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças para Atender tendências de Consumo. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
Jacomino, A.P. ; PINTO, P. M. ; SILVA, Ebenézer de Oliveira . Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças para Atender Tendêcias de Consumo. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila do curso de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - FRUTAL 2009).

8.
APEZZATO-DA-GLORIA, B. ; ALMEIDA, M. ; PINTO, P. M. . Aulas Práticas de Morfologia Vegetal. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Atualização da Apostila de Aulas Práticas de Morfologia Vegetal).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
BERIAM, L. O. S.; SILVA, S. R.; BUENO, C. J.; SOUZA, J. D. F.; PINTO, P. M.. Participação em banca de ANDREA DANTAS DE SOUZA. Prospecção de produtos sintéticos bioativos no controle da podridão-parda (Monilinia fructicola (Wint.) Honey) do pessegueiro. 2018. Tese (Doutorado em Sanidade,Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) - Instituto Biológico.

Qualificações de Doutorado
1.
BERIAM, L. O. S.; BUENO, C. J.; SILVA, S. R.; PINTO, P. M.. Participação em banca de ANDREA DANTAS DE SOUZA. Prospecção de produtos sintéticos bioativos no controle da podridão-parda (Monilinia fructicola (Wint.) Honey) do pessegueiro.. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Sanidade,Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio) - Instituto Biológico.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Cardoso, J.C.; PINTO, P. M.. Participação em banca de Yara Carolina Moura de Souza.Seleção de espécies Frutíferas para Sistemas Agroecológicos de Produção. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Federal de São Carlos.

2.
MARIANO, E.D.A.; PINTO, P. M.. Participação em banca de Marisa Michetti.Alteração da acidez do apoplasto da raiz como mecanismo de resistência a alumínio em milho. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Federal de São Carlos.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Pinto, Patrícia Maria; SOUZA, Andrea Dantas de. Concurso Público para Contratação de Professor Pleno I. 2013. Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes.

Outras participações
1.
PINTO, P. M.. 18º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP (SIICUSP) - Agropecuária. 2010. Universidade de São Paulo.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1° Simpósio Multidisciplinar da Área da Saúde.Efeitos dos Impactos Ambientais na Água de Consumo. 2016. (Simpósio).

2.
5° Encontro Nacional de Vigilâncias Sanitárias (ENCOVISAS). 2016. (Encontro).

3.
1ª Jornada de Palestras sobre Fruticultura.Colheita e Beneficiamento de Frutas. 2013. (Encontro).

4.
Workshop sobre Rastreabilidade em Frutas e Hortaliças. 2013. (Encontro).

5.
2nd Spring School in Food Quality and Safety.Postharvest of Tropical Fruits in Brazil. 2012. (Encontro).

6.
II Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. 2012. (Outra).

7.
Florida AgExpo. 2011. (Encontro).

8.
VI Congresso Ibérico de Agro-Engenharia. Influência da temperatura de armazenamento na conservação do bacuripari nativo da Região Amazônica Brasileira. 2011. (Congresso).

9.
II Informativo sobre Equoterapia. 2010. (Encontro).

10.
Informativo sobre Equoterapia: cuidados e manejo do animal. 2010. (Outra).

11.
XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura. Estádios de maturação de bacupari cultivado no Estado de São Paulo. 2010. (Congresso).

12.
16ª Semana Internacional de Fruticultura, Floricultura e Agroindústria.Processamento Mínimo de frutas e Hortaliças para atender tendências de consumo. 2009. (Encontro).

13.
III Simpósio Brasileiro da Cultura da Goiaba. 2009. (Simpósio).

14.
XII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal. Efeito do 1-MCP na qualidade pós-colheita de goiabas ?Pedro Sato? minimamente processadas. 2009. (Congresso).

15.
Simpósio de Fisiologia Pós-colheita. 2008. (Simpósio).

16.
Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Sanitização e Centrifugação em Processamento Minimo de Tangor 'Murcott'. 2008. (Simpósio).

17.
V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Estádios de maturação de goiabas 'Pedro Sato' para o processamento mínimo. 2008. (Encontro).

18.
XX Congresso Brasileiro de Fruticultura. Efeito do 1-MCP na atividade respiratória e na produção de etileno de goiabas minimamente processadas. 2008. (Congresso).

19.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Tempo de descascamento de laranja pêra é diminuído pelo tratamento hidrotérmico. 2007. (Simpósio).

20.
V Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones. Qualidade de goiabas vermelhas em função do processamento mínimo e da temperatura de armazenamento. 2007. (Congresso).

21.
Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais. Avaliação das características de frutos de Cucumis metuliferos na Serra da Cantareira, São Paulo. 2006. (Congresso).

22.
Congresso Internacional de Iniciação Científica. Importância das cooperativas de crédito rural para o financiamento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável de municípios agrícolas.. 2006. (Congresso).

23.
Simpósio de Pós-colheita e Comercialização de Frutas e Hortaliças.Simpósio de Pós-Colheita e Comercialização de Frutas e Hortaliças. 2006. (Simpósio).

24.
Simpósio Internacional de Iniciação Científica da USP.Atividade de poligalacturonase em goiabas Kumagai e Pedro Sato em três estádios de maturação.. 2006. (Simpósio).

25.
1º Encontro de Gestão Ambiental do Município de Carapicuíba/SP.1º Encontro de Gestão Ambiental do Município de Carapicuíba/SP. 2002. (Encontro).

26.
Dinâmica em Fruticultura. 2002. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Pinto, Patrícia Maria. IX Jornada Gastronômica. 2016. (Outro).

2.
PINTO, P. M.. VIII Jornada Gastronômica. 2015. (Outro).

3.
Pinto, Patrícia Maria; CARON, V. C. ; Jacomino, Angelo Pedro . SEMINÁRIO SOBRE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS E HORTALIÇAS. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
ADRIELLE DA SILVA BARROS. AVALIAÇÃO DE INJÚRIAS MECÂNICAS EM FRUTAS E HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS-LIVRES NA CIDADE DE SÃO PAULO. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Nove de Julho. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Leonardo Monteiro da Costa. Produção de queijo com coagulantes de origem vegetal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

2.
Solange Maria Marchesano. Produção de queijo com coagulantes de origem vegetal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

3.
Kamilla Todis. Efeitos dos Impactos Ambientais na Água de Consumo. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Mário Schenberg. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

4.
Ulisses Carlos Ferreira. Qualidade microbiológica de pepino comum (Cucumis sativus) comercializado em feiras livres na região da Subprefeitura da Moóca, São Paulo-SP. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

5.
Jorge Martins Gonzada Junior. Tratamento Hidrotérmico de bananas: tempo de imersão e qualidade pós-colheita. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

6.
Bruno Faria de Lima. Tratamento Hidrotérmico de bananas: tempo de imersão e qualidade pós-colheita. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

7.
Caio Henrique Curi de Moura. Influência dos tipos de corte na análise sensorial de mandioca frita. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

8.
Ivonildo Amorim da Silva. Influência da temperatura na climatização de banana nanica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

9.
Thiago Francisco Pinto de Assis. Influência da temperatura na climatização de banana nanica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

10.
Maísa Cardoso Oliveira. Injúrias mecânicas em frutas comercializadas em diferentes tipos de embalagens. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

11.
Nayara Izabella de Assis. Injúrias mecânicas em frutas comercializadas em diferentes tipos de embalagens. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

12.
Giuliana Laurino. Utilização da farinha de casca de maracujá na elaboração de biscoitos tipo cookies: avaliações físicas e sensoriais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

13.
Juliana dos Santos Gomes. Utilização da farinha de casca de maracujá na elaboração de biscoitos tipo cookies: avaliações físicas e sensoriais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

14.
Ivan Andruccioli. Análise química e sensorial de cerveja artesanal produzida com adjunto de frutas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

15.
Julio Cesar da Silveira Rossi. Análise química e sensorial de cerveja artesanal produzida com adjunto de frutas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

16.
Camila da Silva. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO GELO UTILIZADO NA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO EM ESTABELECIMENTOS DE COTIA/ SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Mário Schenberg. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

17.
Camila de Oliveira Correia. Avaliação da qualidade da água utilizada na irrigação de hortaliças produzidas na região de Ibiúna/SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Mário Schenberg. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

18.
Giuliana Laurino. Avaliações sensoriais de biscoitos tipo cookies elaborados com farinha de casca de maracujá. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

19.
Monique Guerra. Avaliação de microrganismos indicadores em melões e melancias minimamente processados e comercializados em São Paulo, SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

20.
Juliana dos Santos Gomes. Avaliações sensoriais de biscoitos tipo cookies elaborados com farinha de casca de maracujá. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

21.
Karine Pereira Pinto. Avaliação da qualidade da água utilizada na irrigação de hortaliças produzidas na região de Ibiúna/SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Mário Schenberg. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

22.
Rosimeire das Dores de Campos. Avaliação microbiológica de água de bebedouros em um hospital na cidade de São Paulo/SP. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Faculdade Mário Schenberg. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

23.
Kátia Cilene Souza de Carvalho. Qualidade de frutos de goiaba (Psidium guajava) sob atmosfera modificada passiva. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

24.
Filipe Stevarengo. Qualidade de tomates acondicionados sob atmosfera modificada passiva. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

25.
Elmar de Azevedo Alvarenga. Qualidade de tomates de mesa acondicionados sob atmosfera modificada passiva. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

26.
Emilly Alves Silva. Qualidade de frutos de goiaba (Psidium guajava) sob atmosfera modificada passiva. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Associação João Meinberg de Ensino de São Paulo. Orientador: Patrícia Maria Pinto.

Iniciação científica
1.
Carolina Amanda W. de Andrade. IInfluência do estádio de maturação, processamento mínimo e 1-MCP no teor de licopeno de goiabas vermelhas. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Graduação) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Patrícia Maria Pinto.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
GUERRA, M2017GUERRA, M ; CAMILO, S.B. ; PINTO, P. M. . AVALIAÇÃO DE MICRORGANISMOS INDICADORES EM MELÕES E MELANCIAS MINIMAMENTE PROCESSADOS E EM SÃO PAULO, SP.. THESIS (SÃO PAULO. ONLINE), v. 28, p. 72-88, 2017.


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
PINTO, P. M.. Fatores do desenvolvimento de microrganismos nos alimentos. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).

2.
PINTO, P. M.. Análises físico-químicas do leite. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - vídeo educacional).




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