Gláucia Santos Vieira

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  • Última atualização do currículo em 15/12/2017


Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe. Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) com o projeto intitulado "Otimização do processo de desidratação osmótica de goiaba e avaliação do uso de pulso de vácuo e sais de cálcio". Doutorado em Engenharia de Alimentos na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) com o projeto intitulado "Estudo dos processos de extração de antocianinas da polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) e da concentração do extrato por nanofiltração". Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos; Química, Física e Físico-Química dos Alimentos e das Matérias-Primas Alimentares; Separações Físicas: extração, fracionamento, purificação e concentração de produtos naturais por membranas. É professora efetiva do Instituto Federal de São Paulo - Campus Matão. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gláucia Santos Vieira
Nome em citações bibliográficas
VIEIRA, G. S.;Vieira, Gláucia Santos;G. S. VIEIRA;Gláucia S. Vieira;VIEIRA, GLÁUCIA S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologi, Campus Matão.
Rua Stéfano D'Avassi
Nova Cidade
15991502 - Matão, SP - Brasil - Caixa-postal: 6121
Telefone: (16) 33941591


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2015
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estudo dos processos de extração de antocianinas da polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) e da concentração do extrato por nanofiltração, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Miriam Dupas Hubinger.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Resíduo de café; ácidos fenólicos; separação por membranas; extrato aquoso; extrato alcoólico.
Grande área: Ciências Agrárias
2008 - 2010
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Otimização do Processo de Desidratação Osmótica de Goiaba e Avaliação do Uso de Pulso de Vácuo e Sais de Cálcio,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Míriam Dupas Hubinger.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: goiaba; função desejabilidade; lactato de cálcio; microestrutura; desidratação osmótica.
Grande área: Ciências Agrárias
2003 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Título: Desenvolvimento e Caracterização de Barras de Cereais com Mangaba.
Orientador: Marcelo Augusto Gutierres Carnelossi.




Formação Complementar


2015 - 2015
IV Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 42h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2013 - 2013
Membrane distilattion and related membrane operati. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2013 - 2013
Introdução aos processos de permeação de gás. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Escola de altos estudos em importância dos compost. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2012 - 2012
Treinamento operacional do sistema Acquity SQD. (Carga horária: 24h).
Water Technologies do Brasil, WATERS, Brasil.
2011 - 2011
Uso múltiplo sustentável da palmeira Juçara. (Carga horária: 18h).
Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica, IPEMA, Brasil.
2008 - 2008
Cores da terra: fazendo tinta com solos. (Carga horária: 6h).
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência - São Paulo, SBPC, Brasil.
2007 - 2007
Design e preparação de nanocompósitos. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2006 - 2006
Imagens por Ressonância Magnética Nuclear. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2006 - 2006
Noções básicas de MATLAB. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2005 - 2005
Introduzindo Florbela Espanca. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2004 - 2004
Desenvolvimento de métodos por HPLC. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2004 - 2004
Processamento mínimo de frutas e hortaliças. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2004 - 2004
Métodos Semi-Empíricos em química quântica. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
2004 - 2004
Desenvolvimento de métodos por HPLC. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora do ensino básico, técnico e tecnol, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Matão, .

Cargo ou função
Membro da subcomissão do concurso público do IFSP no 233..
02/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Matão, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso Técnico Integrado em Açúcar e Álcool do campus Matão.
12/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Matão, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso Técnico Integrado em Alimentos do campus Matão.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2015
Vínculo: Aluna de Doutorado, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Aluna de Mestrado, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

07/2012 - 12/2012
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio docente - Disciplina TA 932 Projeto Industrial.
03/2010 - 07/2010
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia de Alimentos.

Estágio realizado
Programa de Estágio Docente - Disciplina Projeto Industrial.
03/2009 - 03/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos/ Depto Engenharia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro discente da pós-graduação do Conselho de Engenharia de Alimentos da FEA/DEA/Unicamp.

Universidade Federal de Sergipe, UFS, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2008
Vínculo: Aluna de graduação, Enquadramento Funcional: Aluna, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estudante de Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2006 - 02/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Engenharia Quimica.

Cargo ou função
Membro Titular Discente do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos.
08/2006 - 07/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Engenharia Quimica.

12/2004 - 07/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Departamento de Quimica.

Linhas de pesquisa
Química de Materiais


Linhas de pesquisa


1.
Contaminantes Orgânicos em Alimentos

Objetivo: Avaliar a contaminação de alimentos por compostos poluentes comprovadamente adversos a saúde..
2.
Química de Materiais

Objetivo: Sintetizar novos materiais e caracterizá-los usando técnicas físico-químicas, com a intenção de otimizar o processo de remoção espécies aniônicas de meios aquosos, além de estudar a cinética e a termodinâmica da interação dos materiais sintetizados..
3.
Extração e concentração de compostos fenólicos de frutas tropicais


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: LWT- Food Science and Technology
2012 - Atual
Periódico: Journal of Food Science and Technology
2014 - Atual
Periódico: Journal of the Science of Food and Agriculture (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Engenharia de Processos na Indústria de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2008
Prêmio Fapese de Desenvolvimento Científico, Fundação de Apoio à Pesquisa e Extensão de Sergipe.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
VIEIRA, GLÁUCIA S.2017 VIEIRA, GLÁUCIA S.; MARQUES, ANNA S. F. ; MACHADO, MARIANA T. C. ; SILVA, VANESSA M. ; HUBINGER, MIRIAM D. . Determination of anthocyanins and non-anthocyanin polyphenols by ultra performance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry (UPLC/ESI-MS) in jussara (Euterpe edulis) extracts. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, p. 2135-2144, 2017.

2.
MACHADO, MARIANA T.C.2015MACHADO, MARIANA T.C. ; EÇA, KALIANA S. ; VIEIRA, GLÁUCIA S. ; MENEGALLI, FLORENCIA C. ; MARTÍNEZ, JULIAN ; HUBINGER, MIRIAM D. . Prebiotic oligosaccharides from artichoke industrial waste: evaluation of different extraction methods. Industrial Crops and Products (Print), v. 76, p. 141-148, 2015.

3.
Silva, V.M.2014Silva, V.M. ; VIEIRA, G. S. ; HUBINGER, M. D. ou HUBINGER, M . Influence of different combinations of wall materials and homogenisation pressure on the microencapsulation of green coffee oil by spray drying. Food Research International, v. 61, p. 132-143, 2014.

4.
VIEIRA, GLÁUCIA S.2013 VIEIRA, GLÁUCIA S.; CAVALCANTI, RODRIGO N. ; ANGELA A. MEIRELES, M. ; HUBINGER, MIRIAM D. . Chemical and economic evaluation of natural antioxidant extracts obtained by ultrasound-assisted and agitated bed extraction from jussara pulp (Euterpe edulis). Journal of Food Engineering, v. 119, p. 196-204, 2013.

5.
VIEIRA, G. S.2012VIEIRA, G. S.; PEREIRA, L. M. ; HUBINGER, M. D. . Optimisation of osmotic dehydration process of guavas by response surface methodology and desirability function. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 45, p. 10-19, 2012.

6.
CORRÊA, J. L. G.2010CORRÊA, J. L. G. ; PEREIRA, L. M. ; VIEIRA, G. S. ; HUBINGER, M. D. . Mass transfer kinetics of pulsed vacuum osmotic dehydration of guavas. Journal of Food Engineering, v. 96, p. 498-504, 2010.

7.
Cestari, A.R.2008Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. ; VIEIRA, G. S. ; Costa, L. P. ; Tavares, A. M. G. ; Loh, W. ; Airoldi, C. . The removal of reactive dyes from aqueous solutions using chemically modified mesoporous silica in the presence of anionic surfactant?The temperature dependence and a thermodynamic multivariate analysis. Journal of Hazardous Materials, v. 161, p. 307-316, 2008.

8.
Cestari, A.R.2007Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. ; VIEIRA, G. S. ; ALMEIDA, L. E. . Aggregation and adsorption of reactive dyes in the presence of an anionic surfactant on mesoporous aminopropylsilica. Journal of Colloid and Interface Science (Print), v. 309, p. 402-411, 2007.

9.
Cestari, A.R.2006Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. ; VIEIRA, G. S. ; ALMEIDA, L. E. . The removal of anionic dyes from aqueous solutions in the presence of anionic surfactant using aminopropylsilica ? A kinetic study. Journal of Hazardous Materials (Print), v. 138, p. 133-141, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
CUNHA, R. L. ; HUBINGER, M. D. ; SATO, A. C. K. ; VIEIRA, G. S. . Tropical and Subtropical Fruits: Postharvest Physiology, Processing and Packaging. In: Muhammad Siddiq (Editor); Jasim Ahmed; Maria Gloria Lobo; Ferhan Ozadali. (Org.). Tropical and Subtropical Fruits: Postharvest Physiology, Processing and Packaging. 1ed.Nova Jersey: Wiley-Blackwell, 2012, v. , p. 203-222.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
VIEIRA, G. S.; PEREIRA, L. M. ; HUBINGER, M. D. . Effect of pulsed vacuum and calcium lactate on the structure of red guavas osmotically. In: 11th International Congress on Engineering and Food ? ICEF, 2011, Atenas. 11th International Congress on Engineering and Food ? ICEF, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VIEIRA, G. S.; PEREIRA, L. M. ; HUBINGER, M. D. . Efeito do pulso de vácuo e sais de cálcio na desidratação osmótica de goiabas. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ I Congresso do Instituno Nacional de Frutos Tropicais, 2010, Aracaju. II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ I Congresso do Instituno Nacional de Frutos Tropicais, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
VIEIRA, G. S.; MATSUMOTO, R. L. S. ; VIOTTO, L. A. ; HUBINGER, M. D. . Concentration of Anthocyanins from ethanolic jussara (Euterpe edulis) extract by nanofiltration. In: International Nonthermal Food Processing Workshop, 2013, Florianópolis. International Nonthermal Food Processing Workshop, 2013.

2.
VIEIRA, G. S.; HUBINGER, M. D. . Extraction of anthocyanins from jussara pulp (Euterpe edulis): Process optimization and ultra performance liquid chromatography ? mass spectrometry profiling of anthocyanins and phenolic compounds. In: 2013 IFT Annual Meeting & Food Expo®, 2013, Chicago. 2013 IFT Annual Meeting & Food Expo®. Chicago, 2013.

3.
VIEIRA, G. S.; HUBINGER, M. D. . Ultrasound-Assisted Extraction of Anthocyanins and Total Phenolics from Jussara Fruit (Euterpe edulis). In: 2012 IFT Annual Meeting & Food Expo®, 2012, Las Vegas. 2012 IFT Annual Meeting & Food Expo®, 2012.

4.
SANTOS, A. A. O. ; CARNELOSSI, M. A. G. ; VIEIRA, G. S. ; SANTOS, T. C. ; SANTOS, P. L. ; LEAL, A. L. J. ; NARAIN, N. . Conservação de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em diferentes embalagens. In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos-Ciência e tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade:Ligando a Agricultura a Saúde, 2007. v. Único.

5.
VIEIRA, G. S.; CARNELOSSI, M. A. G. ; SANTOS, A. A. O. ; ABUD, A. K. S. ; TELES, A.P.S.S. ; CASTRO, A. A. ; NUNES, M.L. . Desenvolvimento e Caracterização de Barras de Cereais com Mangaba (Hancornia speciosa Gomes). In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos-Ciência e tecnologia de Alimentos em Benefício a Sociedade:Ligando a Agricultura a Saúde, 2007. v. Único.

6.
VIEIRA, G. S.; ABUD, A. K. S. ; NARAIN, N. . Determinação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) em produtos de milho. In: XVII Encontro de Iniciação Científica-UFS/CNPq, 2007, Aracaju. XVII Encontro de Iniciação Científica-UFS/CNPq, 2007. v. Único.

7.
VIEIRA, G. S.. Processamento de Mangaba. In: I Seminário Sergipano sobre Alimentos - A pesquisa em alimentos no Estado de Sergipe, 2007, Aracaju. I Seminário Sergipano sobre Alimentos - A pesquisa em alimentos no Estado de Sergipe, 2007.

8.
VIEIRA, G. S.; Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. ; ALMEIDA, L. E. . Cinética e termodinâmica da remoção de corantes industriais por biomateriais ? Abordagem Estatística. In: XVI Encontro de iniciação Científica / II Encontro de Pós-Graduação, 2006, São-Cristóvão. Livro de Resumos, 2006. v. Único.

9.
VIEIRA, G. S.; Pinto, A. A ; Vieira, E.F.S. ; Cestari, A.R. . Interação de corantes aniônicos com surfactantes em sílica-aminopropil: Uma investigação cinética. In: 29º Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2006, Águas de Lindóia-MG. Livro de resumos da 29 RA da SBQ, 2006. v. Único. p. 55-55.

10.
VIEIRA, G. S.; Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. . Interação de corantes sulfonados com sílica aminada - modelos para interações de corantes alimentícios sintéticos com substratos sólidos em meio micelar. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas. Livro de resumos, 2005. v. Único.

11.
VIEIRA, G. S.; Cestari, A.R. ; Vieira, E.F.S. . Obtenção de dados cinéticos e termodinâmicos da remoção de poluentes por materiais adsorventes. In: VII Congresso de Iniciação Cientifica, 2005, São-Cristóvão. Livro de Resumos, 2005. v. Único. p. 81-81.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Lourencetti, C; Camilo, V.C.G.; VIEIRA, G. S.. Participação em banca de Astrid Caroline Muniz da Silva.Resíduos de clorpirifós em tomate: estudo preliminar de método de análise por dispersão em fase sólida e HPLC-DAD. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de São Paulo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1o Workshop em biocombustíveis: tendências crescentes e decrescentes do mercado. 2015. (Outra).

2.
I Congresso de Extensão e I Mostra de Artes e Cultura do IFSP. 2014. (Congresso).

3.
IFT13 | IFT Annual Meeting & Food Expo. Extraction of anthocyanins from jussara pulp (Euterpe edulis): Process optimization and ultra performance liquid chromatography ? mass spectrometry profiling of anthocyanins and phenolic compounds. 2013. (Congresso).

4.
SIMPAM 2013 - II Membrane Separation Processes Symposium um. 2013. (Simpósio).

5.
XXI Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. Avaliador de trabalhos inscritos na área de Tecnológicas. 2013. (Congresso).

6.
IFT12 | IFT Annual Meeting & Food Expo. Ultrasound-assisted extraction of anthocyanins and total phenolics from jussara fruit (Euterpe Edulis). 2012. (Congresso).

7.
XX Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. Avaliador de trabalhos inscritos na área de Tecnológicas. 2012. (Congresso).

8.
XIX Congresso interno de iniciação científica da Unicamp. Avaliador de trabalhos de iniciação científica. 2011. (Congresso).

9.
II Encontro do Programa de Apoio Didático e do Programa de Estágio Docente (PAD/PED). 2010. (Encontro).

10.
II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos/ I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais.Efeito do pulso de vácuo e sais de cálcio na desidratação osmótica de goiabas. 2010. (Simpósio).

11.
VI Encontro Nacional de Engenharia e Desenvolvimento Social. 2009. (Encontro).

12.
60ª Reunião Anual da SBPC. 2008. (Outra).

13.
I Workshop de Materiais e Química Verde. 2007. (Outra).

14.
XVII Encontro de Iniciação Cintífica-UFS/CNPq.Determinação de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) em produtos de milho. 2007. (Encontro).

15.
XVI Encontro de iniciação Científica / II Encontro de Pós-Graduação da UFS.Cinética e termodinâmica da remoção de corantes industriais por biomateriais ? Abordagem Estatística. 2006. (Encontro).

16.
6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.6° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2005. (Simpósio).

17.
VII Congresso de Iniciação Cientifica da UFS. Obtenção de dados cinéticos da remoção de poluentes por materiais adsorventes. 2005. (Congresso).

18.
III Simposium multidisciplinar dos profissionais da saúde. 2004. (Simpósio).

19.
IV Jornada Sergipana de Nutrição Clínica. 2004. (Encontro).

20.
VI Congresso de Iniciação Cientifica da UFS. 2004. (Congresso).

21.
II Semana Acadêmica de Química da UFS. 2003. (Outra).

22.
I Jornada de Nutrição do Hospital Governador João Alves Filho. 2003. (Outra).




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