Christine Maria Carneiro Maranhão

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  • Última atualização do currículo em 01/04/2014


Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPB. Já desempenhei as seguintes atividades: Assistente de Coordenação Pedagógica da Cooperativa Cooeducando, Assistente de Controle de Qualidade da Masterboi Ltda, Bolsista de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) - Processamento e Conservação de Frutas Regionais por Métodos Combinados (Análise Sensorial), Professora do Curso Técnico em Enfermagem do Centro de Estudos da Saúde (CESA - Recife/PE), Tutora a distância do Curso Técnico em Alimentos da Escola Técnica Aberta do Brasil (e-Tec Brasil) - CODAI/UFRPE, Professora substituta da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), lotada no Centro de Ciências da Saúde - Departamento de Nutrição (CCS/DN), professora da Faculdade Mauricio de Nassau (UNINASSAU) e professora do PRONATEC/CODAI/UFRPE. Tenho experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Educação e Processamento de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Ensino, Bromatologia, Microbiologia, Pós-Colheita, Enzimologia, Análise Sensorial, Tecnologia de Alimentos e Controle de Qualidade. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Christine Maria Carneiro Maranhão
Nome em citações bibliográficas
MARANHÃO, C. M. C.;Maranhão, Christine Maria Carneiro


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Otimização do Processo de Obtenção de Polpa Mista de Cajá e Acerola Atomizada: Potencial Antioxidante e Nutricional,
Orientador: Profª Drª Maria Inês Sucupira Maciel.
Palavras-chave: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Processamento; Frutas.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Educação.
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Caracterização Física, Físico-Química e Química do Fruto da Aceroleira (Malpighia Emarginata DC), Variedade Okinawa, Durante o Seu Desenvolvimento.,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Profº Drº Heinz Johann Holschuh.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Palavras-chave: Pós-Colheita; Análise de Regressão; Okinawa.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Educação.
2007 - 2009
Graduação em Economia Doméstica - Licenciatura.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2007
Graduação em Economia Doméstica - Bacharelado.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Produção de Geléias Mistas Dietéticas de Manga e Acerola Ricas em Compostos Antioxidantes.
Orientador: Profª Drª Maria Inês Sucupira Maciel.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.


Formação Complementar


2013 - 2013
Capacitação de Tutoria - Ambiente Moodle. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2012 - 2012
Inglês instrumental. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2012 - 2012
Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. (Carga horária: 100h).
Associação Brasileira de Educação a Distância.
2011 - 2011
Capacitação de Tutoria - Ambiente Moodle. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2011 - 2011
Carotenóides: Composição, estabilidade, biodisponi. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2007 - 2007
Elementary English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2007 - 2007
Desidratação e secagem de vegetais. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2007 - 2007
Atualização dos Conhecimentos em Estrutura Química. (Carga horária: 50h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2006 - 2006
Novas Ferramentas na Análise Sensorial. (Carga horária: 5h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2006 - 2006
Biossegurança. (Carga horária: 10h).
Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco.
2006 - 2006
Beginner's English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2006 - 2006
Qualidade de produtos minimamente processado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Utilização da Análise Sensorial de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Associação Brasileira de Economista Doméstico.
2005 - 2005
Empreendedorismo. (Carga horária: 10h).
PIBIC/ FACEPE/ CNPq.
2005 - 2005
A Importância do Brincar no Desenv. da Criança.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Probióticos: Conceitos e Aplicações. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Métodos e Técnicas de Reserva e Recepção na Hotela. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Tecnologia de Processamento de Leite e Derivados. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Língua Inglesa 1A. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Aluna de Pós-Graduação, Enquadramento Funcional: Doutoranda em Ciência e Tec. de Alimentos, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) http://www.ct.ufpb.br/pos/ppgcta/

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Aluna de Pós-Graduação, Enquadramento Funcional: Mestranda em Ciência e Tec. de Alimentos, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) http://www.ct.ufpb.br/pos/ppgcta/


Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora do Pronatec - CODAI/UFRPE, Carga horária: 20
Outras informações
Professora do Curso Técnico - Produção de Doces e Conservas

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora do EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Análise Sensorial

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora do EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Análise Sensorial

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora do EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Análise Sensorial

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora do EAD, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplina: Análise Sensorial

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutora do EAD, Carga horária: 10
Outras informações
Tutora do curso Técnico de Alimentos pela UFRPE, na Disciplina de Microbiologia Básica.


Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 40

Atividades

08/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
08/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica dos Alimentos
08/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos
08/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiêne dos Alimentos
03/2011 - 05/2012
Ensino, Hotelária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Noções de Química dos Alimentos
03/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene dos Alimentos
03/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos
03/2011 - 05/2012
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos Alimentos 2
03/2011 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Métodos de Análise dos Alimentos
08/2010 - 05/2012
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Vigilância Alimentar e Sanitária dos Alimentos
08/2010 - 05/2012
Ensino, Fármacia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos 1
08/2010 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metódos de Análise de Alimentos

Faculdade Maurício de Nassau - Recife, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
Fui professora horista da Faculdade Mauricio de Nassau para o curso de Nutrição e Biomedicina lecionando as seguintes disciplinas : Técnica dietética 1, Microbiologia dos Alimentos, Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos e Bromatologia.

Atividades

07/2012 - 12/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos
07/2012 - 12/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia dos Alimentos
07/2012 - 12/2012
Ensino, Biomedicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
03/2012 - 12/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética 1

Centro de estudo da Saúde do IDS, CESA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: contrato, Enquadramento Funcional: professor de nutirição e dietetica, Carga horária: 40
Outras informações
Professor da disciplina Nutição e Dietetica no curso de enfermagem.


Programa de iniciação ciêntifica, PIBIC/UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiaria do laboratório Fisico quimica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.


PIBIC/CNPQ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiária do laboratório de Físico- Quimica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2005 - 07/2006
Pesquisa e desenvolvimento , PIBIC/CNPQ, .


Masterboi Ltda, MB, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 24
Outras informações
Participação de estágio extracurricular na área de Controle de Qualidade.

Atividades

12/2004 - 01/2005
Estágios , Controle de Qualidade, .

Estágio realizado
Estágio Extra-Curricular em Controle de Qualidade.

Cooperativa Cooeducando, CC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Assistente de Coordenação Pedagógica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

3/2002 - 7/2002
Estágios , Cooperativa, Cooperativa Cooeducando.

Estágio realizado
Assistente de Coordenação Pedagógica.


Linhas de pesquisa


1.
Processamento e conservação de frutas regionais por métodos combinados

Objetivo: Este projeto tem como objetivo desenvolver néctar, geléia, doces, frutas desidratadas e minimamente processadas, utilizando a manga (principalmente da var. Espada) e acerola, procurando otimizar suas formulações através de testes sensoriais; e avaliar o perfil de qualidade dos produtos elaborados. Determinações físico-químicas e microbiológicas serão realizadas nos produtos como: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e viscosidade..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Outros Setores.
Palavras-chave: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Processamento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia Doméstica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Aprovação em Concurso Público para o cargo de Professor Substituto na disciplina de Tecnologia de Alimentos - Centro de Ciências da Saúde/Departamento de Nutrição, UFPE.
2007
Láurea Universitária, Universidade Federal Rural de Pernambuco.
2007
Premiação de melhor trabalho na sessão oral CIC do VII JEPEX, Universidade Federal Rural de Pernambuco.
2006
Premiação de melhor trabalho na sessão oral CIC do VI JEPEX, Universidade Federal Rural de Pernmabuco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NETO, E.M.de.F.L.2012NETO, E.M.de.F.L. ; Peroni, Nivaldo ; MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; ALBUQUERQUE.U.P.de. . Physical and Chemical Characterization of Spondias tuberosa Arruda Fruit from Different Caatinga Landscapes in Altinho-PE. The Open Natural Products Journal, v. 2, p. 156-160, 2012.

2.
Freitas Lins Neto, Ernani Machado2011Freitas Lins Neto, Ernani Machado ; Peroni, Nivaldo ; MARANHÃO, C. M. C. ; Maciel, Maria Inês Sucupira ; Albuquerque, Ulysses Paulino . Analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda (Anacardiaceae)) in different landscape management regimes. Environmental Monitoring and Assessment (Print), v. 01, p. 01-11, 2011.

3.
MACIEL, M. I. S.2009MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G ; SILVA. W.S ; MARANHÃO, C. M. C. ; SOUZA, K. A. . Características sensoriais e físico-químicas de geléias mistas de manga e acerola. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 247-256, 2009.

Capítulos de livros publicados
1.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Obtenção de geleia mista de cajá com acerola rica em compostos antioxidantes. In: Pró- Reitoria de pesquisa e graduação. (Org.). Caminhos para ciência. 1ed.Recife: UFRPE, 2007, v. 2, p. 23-39.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MACIEL, M. I. S. ; GALVAO, V. L. A. ; MELO, E. A. ; MARANHÃO, C. M. C. ; SOUZA, K. A. . Avaliação sensorial de geléia mista de cajá e acerola. In: XIX Congresso Brasileiro e VII Econtro Latino Americano de Economia Doméstica, 2007, Petrópolis. XIX Congresso Brasileiro e VII Econtro Latino Americano de Economia Doméstica, 2007.

2.
MARANHÃO, C. M. C. ; SILVA. W.S ; SOUZA, K. A. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; MACIEL, M. I. S. . Avaliação da qualidade sensorial de geléia mista de manga e acerola. In: XVIII Congresso Brasileiro VI Encontro latino-americano e IX Simpósio Estadual de Economia Doméstica, 2005, Francisco Beltrão. XVIII Congresso Brasileiro VI Encontro latino-americano e IX Simpósio Estadual de Economia Doméstica, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MARANHÃO, C. M. C. ; SOUSA,T.P A ; Ribeiro, M.J.B ; HOLSCHUH,H.J . Caracterização de Carotenoides e clorofila da acerola (Malpighia emarginata DC), variedade Okinawa, durante o seu desnvolvimento.. In: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais, 2011. III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais, 2011.

2.
BEZERRA, T. K. A ; SOUSA,T.P A ; HOLSCHUH,H.J ; MARANHÃO, C. M. C. ; PEREIRA, C.M . Influência do teor deácido L-ascorbico durante a determinação da atividade da peroxidase na acerola em três estágios de maturação. In: III simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II Seminário de Ciência de Alimentos avanços e perspectivas, IV Congresso do Instituto Nacional de frutas Tropicais, 2011, Recife. III simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II Seminário de Ciência de Alimentos avanços e perspectivas, IV Congresso do Instituto Nacional de frutas Tropicais, 2011.

3.
SILVA, J. M. ; MARANHÃO, C. M. C. ; SOUSA,T.P A ; HOLSCHUH,H.J ; Ribeiro, M.J.B . Caracterização física da acerola (Malpighia emarginata DC), variedade Okinawa, durante o seu desenvolvimento.. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. Frutas Sáude, inovação e sustentabilidade, 2010.

4.
MARANHÃO, C. M. C. ; SOUSA,T.P A ; SILVA, S. M ; HOLSCHUH,H.J ; CABRAL, G ; BEZERRAS, T. K. A . Composição química da acerola (Malpighia emarginata DC.) em três estádios de maturação. In: II Simpósio de Ciência e Tecnologia Agoralimentar, 2009, Pombal/PB. Sustentabilidade e qualidade de vida: Perspectiva para o semi-árido, 2009.

5.
MARANHÃO, C. M. C. ; SOUZA, K. A. ; MELO, E. A. ; LIMA, V. A. G. de ; MACIEL, M. I. S. . Geléias Mistas de Cajá e Acerola: Avaliação Sensorial. In: Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins, 2008, Recife. Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins. Recife: Enbrapa, 2008.

6.
LINS, A.C. de. A. ; MARANHÃO, C. M. C. ; SÁTIRO, P.V. ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G. de ; MACIEL, M. I. S. . Caracterização Físico-Quimica de Polpas de Cajá e Acerola. In: Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins, 2008, Recife. Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins. Recife: Embrapa, 2008.

7.
NETO, E.M.de.F.L. ; PERONI,NIVALDO ; MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; ALBUQUERQUE.U.P.de. . Caracterização Física e Química dos Frutos de Spondias Tuberosa Arruda oriundos de Diferentes unidades de Paisagen de uma Área de Caatinga, Altinho-PE. In: Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e espécies afins, 2008, Recife. Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins. Recife: Embrapa, 2008.

8.
MARANHÃO, C. M. C. ; SILVA, A. P. G. ; SÁTIRO, P.V. ; ANDRADE, S.A.D.de ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G.de ; MACIEL, M. I. S. . Néctares de Acerola e Cajá; avaliação Sensorial. In: Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins, 2008, Recife. Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins. Recife: Embrapa, 2008.

9.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação Sensorial de geléias mistas de cajá e acerola. In: VII Jornada de Ensino e Graduação, 2007, Recife. VII JEPEX, 2007.

10.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação físico- Quimica de geléia mista de cajá e acerola. In: VII JEPEX, 2007, Recife. VII Jepex, 2007.

11.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação sensorial de geléias mistas diet de manga e acerola. In: CIC, 2006, RECIFE. VI JEPEX, 2006.

12.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação físico-química de geléias mistas diet de manga e acerola. In: VI JEPEX, 2006, Recife. VI JEPEX, 2006.

13.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; SILVA. W.S ; SOUZA, K. A. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avalição da aceitabilidade de geléia mista de manga e acerola. In: V JEPEX, 2005. V JEPEX.

14.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; SILVA. W.S ; SOUZA, K. A. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação fisico-química de geléia mista de manga e acerola. In: V JEPEX, 2005, RECIFE. V JEPEX, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUSA,T.P A ; HOLSCHUH,H.J ; MARANHÃO, C. M. C. ; SILVA, J. A ; BEZERRA, T. K. A ; PEREIRA, C.M . Caracterização da atividade enzimatica (ML) teor de proteina mg/g e atividade especifica da POD acerola (Malphigia emarginata DC) nas variedades Okinawa e Emepa em três estagios de maturação. In: II Simpósio de ciência e Tecnologia e I Congresso do Intituto nacional de frutos tropicais, 2010, Aracaju. II Simpósio de ciência e Tecnologia e I Congresso do Intituto nacional de frutos tropicais, 2010.

2.
PEREIRA, C.M ; BEZERRA, T. K. A ; CABRAL, G ; SOUSA,T.P A ; MARANHÃO, C. M. C. ; HOLSCHUH,H.J . Caracterização da atividade enzimática da peroxidase e o teor de L- ascórbico na acerola em três estágios de maturação. In: III Workshop de pesquisas do centro de tecnologia, 2009, João pessoa. III Workshop de pesquisas do centro de tecnologia, 2009.

3.
MARANHÃO, C. M. C. ; ALBUQUERQUE, F. S. M. ; Cabral, J.T.F ; CABRAL,T.M.A. ; SOUSA,T.P A ; HOLSCHUH,H.J . Avaliação microbiológica de queijo de alta umidade comercializado em joão pessoa PB. In: XXI Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, XV Seminario Latino americano e do caribe, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, XV Seminario Latino americano e do caribe, 2008.

4.
MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; SILVA. W.S ; MARANHÃO, C. M. C. . Estabilidade de geléias de manga e acerola em potes de vidro. In: XX CBCTA, 2006, CURITIBA. XX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2006.

5.
REIS, T. C. ; MARANHÃO, C. M. C. ; OLIVEIRA, C. C. A. ; SANTIAGO, M. F. ; SILVA, M. Z. T. ; SANTOS, Z. F. N. . Estimativa e Treinamento de Fallhas Associadas as Condiçôes Higiênico Sanitárias de Ambiente em um Hotel em RECIFE/ PE. In: XX CBCTA, 2006, RECIFE. XX CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2006.

6.
MARANHÃO, C. M. C. ; SILVA. W.S ; MACIEL, M. I. S. ; SOUZA, K. A. . Perfil sensorial e aceitabilidade de geléias funcionais de manga e acerola. In: 6 SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS: ABRINDO CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO CIÊNTIFICO, TECNOLOGICO E INDUSTRIAL, 2005, CAMPINAS. 6 SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS DOS ALIMENTOS: ABRINDO CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO CIÊNTIFICO, TECNOLOGICO E INDUSTRIAL, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
MARANHÃO, C. M. C. ; SÁTIRO, P.V. ; ANDRADE, S.A.D.de ; MELO, E. A. ; LIMA, V. A. G. de ; MACIEL, M. I. S. . Néctares de Acerola e Cajá: Avaliação Sensorial. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
MARANHÃO, C. M. C. ; SOUZA, K. A. ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G.de ; MACIEL, M. I. S. . Geléias Mistas de Cajá e Acerola: Avaliação Sensorial. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
MARANHÃO, C. M. C. ; ALBUQUERQUE, F. S. M. ; Cabral, J.T.F ; CABRAL,T.M.A. ; HOLSCHUH,H.J . Avaliação microbiológica de queijo de alta umidade comerdializado em João Pessoa- PB. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; SOUZA, K. A. . Avaliação sensorial de geléia mista de cajá e acerola. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G. de . Avaliação físico-química de geleia mistas de cajá e acerola. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; LIMA,V.L.A.G.de . Avaliação Sensorial de geleias mistas de cajá e acerola. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação sensorial de geléias mistas diet de manga e acerola. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; SILVA. W.S ; MARANHÃO, C. M. C. . Estabilidade de geléias de potes de vidro. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
REIS, T. C. ; MARANHÃO, C. M. C. ; OLIVEIRA, C. C. A. ; SANTIAGO, M. F. ; SILVA, M. Z. T. ; SANTOS, Z. F. N. . Estimativas de falhas as condições higiênico -sanitaria do ambiente de um hotel em Recife/PE. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação Físico-Química de geléias mistas de cajá e acerola. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação fisico-quimica de geléias mistas diet de manga e acerola. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; SILVA. W.S . Avaliação físico-química de geléia mista de manga e acerola. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. ; SILVA. W.S . Avaliação da qualidade sensorial de geléia mista de manga e acerola. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
MARANHÃO, C. M. C. ; MACIEL, M. I. S. ; SILVA. W.S ; MELO, E. A. ; GALVAO, V. L. A. . Avaliação da aceitabilidade de geléia mista de manga e acerola. 2005. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARANHÃO, C. M. C. . Processo de Fermentação na Indústria de Alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MARANHÃO, C. M. C. . Elaboração de geléia de tomate cereja, abacaxi, acerola e jaca. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MARANHÃO, C. M. C. . Manejo do Lixo, controle de pragas e água. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
MARANHÃO, C. M. C. ; BARBOSA, A. A. C. ; FEEREIRA, M. F. ; REIS, T. C. ; MENDONCA, V. R. ; SILVA, J. M. ; SILVA,C.G.M . A importância da soja (glycine max) na alimentação como eficiente fonte nutricional para saúde humana. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Pós- Graduação em Nutrição da UFPE: 40 anos de inovação, desafios e conquistas. 2011. (Seminário).

2.
III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, II Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais.Caracterização de Carotenóides e clorofila da acerola (Malpighia emarginata DC), variedade Okinawa, durante o seu desenvolvimento.. 2011. (Simpósio).

3.
XXI Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos. Avaliação microbiológica de queijo de alta umidade comercializado em João Pessoa- PB. 2008. (Congresso).

4.
Simpósio Brasileiro sobre umbu, cajá e especies afins. 2008. (Simpósio).

5.
XIX Congresso Brasileiro e VII Encontro Latino Americano de Economia Doméstica. 2007. (Congresso).

6.
Seminário Segurança Alimentar e Energia de Biomassa. 2007. (Seminário).

7.
VII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2007. (Outra).

8.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

9.
II Congresso Nacional de Nutrição. 2006. (Congresso).

10.
65a Exposição de Animais do cordeiro e produtos derivados. 2006. (Oficina).

11.
I Encontro Sul Americano de Pesquisadores em Cooperativismo. 2006. (Encontro).

12.
I Forum de Incubatec Rural. 2006. (Encontro).

13.
Programa de Saúde Sexual Reprodutiva: Planejamento Familiar e Prevenção em DST/AIDS. 2006. (Outra).

14.
VI Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2006. (Outra).

15.
Terra e Segurança Alimentar: Uma Questão de Cidadania. 2006. (Outra).

16.
XVIII Congresso Brasileiro, VI Encontro Latino Americano e IX Simpósio Estadual de Economia Doméstica. 2005. (Congresso).

17.
Seminário Avançado em Nutrição. 2005. (Seminário).

18.
V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2005. (Outra).

19.
II Semana de Saúde Pública da SPMVE. 2005. (Outra).

20.
Encontro Nacional de Economia Doméstica. 2004. (Encontro).

21.
IV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2004. (Outra).

22.
XVII Congresso Brasileiro de Economia Doméstica. 2003. (Congresso).

23.
III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2003. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Divanete Sabino do Nascimento Silva. OS PRINCIPIOS BÁSICOS DA HIGIENIZAÇÃO NAS RESIDÊNCIAS. Início: 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade da Segurança do Alimento) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Taime Samie Ogava. Técnica Dietética I. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. (Orientador).

2.
Ludmila Pereira de Oliveira. Técnica Dietética I. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Gisele Maria Carneiro Maranhão. Uma revisão de literatura sobre o ensino das ciências para alunos com necessidades especiais no período de 2000 a 2010.. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Educação Especial.) - Faculdade Joaquim Nabuco. Orientador: Christine Maria Carneiro Maranhão.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Márcia Barbosa dos Santos. IDENTIFICAÇÃO DOS PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA PREPARAÇÃO DE CARNE DE FRANGO AO MOLHO, EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Christine Maria Carneiro Maranhão.

2.
Cidália Alves do Monte. SATISFAÇÃO COM O TRABALHO DE GERENTES DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UMA EMPRESA DE REFEIÇÕES COLETIVAS. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Christine Maria Carneiro Maranhão.

3.
Marcella Ottoni. Uma revisão epidemiológica sobre o Clostridium botulinum como agente etiológico de doenças transmitidas por alimentos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Christine Maria Carneiro Maranhão.




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