Juliana Bonametti Olivato

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  • Última atualização do currículo em 07/11/2018


Professor Adjunto do Departamento de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Possui graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Estadual de Londrina (2007), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2010), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2013), com período sanduíche na Université de Strasbourg (2012-2013) e pós-doutorado na área de desenvolvimento de materiais biodegradáveis para a embalagem de alimentos (2014). Possui experiência na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em desenvolvimento tecnológico e materiais biodegradáveis aplicados à embalagens para alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Juliana Bonametti Olivato
Nome em citações bibliográficas
OLIVATO, J. B.;Olivato, Juliana B.;Olivato, J.B.;Olivato, Juliana Bonametti

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Ponta Grossa, Departamento de Ciências Farmacêuticas.
Universidade Estadual de Ponta Grossa - Campus Uvaranas
Uvaranas
84030900 - Ponta Grossa, PR - Brasil
Telefone: (42) 32203000


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2013
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
com período sanduíche em Université de Strasbourg (Orientador: Prof. Luc Avérous).
Título: Blendas de amido termoplástico e poliéster: Estudo da influência de compatibilizantes e agentes de reforço, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Maria Victoria Eiras Grossmann.
Coorientador: Fabio Yamashita.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Amido; Embalagens Biodegradável; nano-compósitos.
Grande área: Ciências Agrárias
2009 - 2010
Mestrado em Ciências de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Título: Estudo da utilização de compatibilizantes na extrusão reativa de blendas de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) para produção de filmes biodegradáveis.,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Maria Victoria Eiras Grossmann.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: extrusão; compatibilizantes; Amido.
Grande área: Ciências Agrárias
2003 - 2007
Graduação em Farmácia Industrial.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.


Pós-doutorado


2013 - 2014
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Formação Complementar


2012 - 2012
Introdução a microscopia eletrônica de transmissão. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2017 - Atual
Ensino, Ciências Farmacêuticas, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Desenvolvimento e aplicação de polímeros biodegradáveis
10/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Farmacêuticas, .

10/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Farmacêuticas, .

09/2015 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análises bromatológicas e fiscalização de alimentos
Tecnologia Farcmacêutica

Universidade Estadual de Londrina, UEL, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Doutorado

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Mestrado

Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação científica, Carga horária: 20

Atividades

02/2015 - 09/2015
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
08/2014 - 09/2015
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Embalagens para alimentos
08/2014 - 09/2015
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Embalagens para alimentos
Tecnologia de Produtos Agropecuários
08/2014 - 09/2015
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
02/2009 - 09/2015
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

04/2014 - 07/2014
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos especiais em embalagens de alimentos

Sandoz do Brasil Indústria Farmacêutica Ltda, SANDOZ, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Analista de Garantia de Qualidade, Carga horária: 44

Atividades

10/2007 - 08/2008
Serviços técnicos especializados , Sandoz do Brasil Indústria Farmacêutica Ltda, .

Serviço realizado
Elaboração e revisão de documentações mestre de lote.

Diamantec Produtos Odontológicos Ltda, BIODINÂMICA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio Obrigatório, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30

Atividades

05/2007 - 10/2007
Estágios , Diamantec Produtos Odontológicos Ltda, .

Estágio realizado
Controle de Qualidade.

Associação Educacional Paulo Freire, CURSO UNIÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Atividades

2006 - 2007
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química geral e inorgânica
Química Orgânica


Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de embalagens biodegradáveis aplicadas a alimentos
2.
Desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para alimentos
3.
Materiais biodegradáveis para uso biomédico


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Desenvolvimento e Aplicação de Materiais Biodegradaveis
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Desenvolvimento e aplicação de embalagem biodegradável ativa para alimentos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Coordenador / Maria Victoria Eiras Grossmann - Integrante / Fabio Yamashita - Integrante / Juliano Marini - Integrante.Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2
2016 - Atual
Embalagem ativa biodegradável para alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Desenvolvimento de nanocompósitos de bio-TPU/HNT para uso biomédico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2017
Embalagens ativas biodegradáveis para frutas in natura provenientes do cultivo orgânico
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de amido e álcool polivinílico (PVOH)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Fabio Yamashita em 01/07/2017.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Filmes biodegradáveis: Proposta de modificação/compatibilização de fonte de fibras celulósicas para inclusão em filmes de amido-poliéster
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Suzana Mali - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador / Fabio Yamashita - Integrante / Adelaide Del Pino Beleia - Integrante / Patrícia Salomão Garcia - Integrante / Carmen M. O. Müller - Integrante / Ana Luisa Totti de Oliveira - Integrante / Monica Oliveira Reis - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2011 - 2012
Desenvolvimento e caracterização de nanocompósitos biodegradáveis: aplicação para uso como materiais de embalagens
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2014
Novos materiais para aplicação em embalagens biodegradáveis de fontes renováveis

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Fabio Yamashita em 09/11/2013.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2013
Blendas de amido e poli(butileno adipato co-tereftalato) na produção de filmes por extrusão-sopro: Otimização conjunta de parâmetros de processo e formulação com plastificantes/compatibilizantes
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2009 - 2011
Extrusão reativa para compatibilização de amido, poliéster e nanoargilas em filmes biodegradáveis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Suzana Mali - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador / Fabio Yamashita - Integrante / Adelaide Del Pino Beleia - Integrante / Patrícia Salomão Garcia - Integrante / Ana Paula Bilck - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2010
Estudo da Utilização de compatibilizantes na extrusão reativa de blendas de amido e poli (butieno adipato co-tereftalato) para a produção de filmes biodegradáveis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 4
2006 - 2007
Desenvolvimento e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Mandioca com Tween 80
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador / Suelen Jensen - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2005 - 2006
Produção e Caracterização de Biofilmes a Base de Amido de Aveia com Diferentes Plastificantes
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador / Melicia Cintia Galdeano - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2004 - 2005
Efeito de Embalagens Biodegradável de Amido de Cará no Armazenamento de Queijo Tipo Prato Fatiado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Juliana Bonametti Olivato - Integrante / Suzana Mali - Integrante / Maria Victoria Eiras Grossmann - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 7


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Journal of Applied Polymer Science (Online)
2012 - Atual
Periódico: Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Syste
2013 - Atual
Periódico: Food Hydrocolloids
2013 - Atual
Periódico: Carbohydrate Polymers
2014 - Atual
Periódico: Journal of Nanostructure in Chemistry
2016 - Atual
Periódico: Brazilian Archives of Biology and Technology (Online)
2016 - Atual
Periódico: Polymer International
2016 - Atual
Periódico: ACS Sustainable Chemistry & Engineering
2016 - Atual
Periódico: Local Environment
2017 - Atual
Periódico: Polymer Bulletin (Berlin. Internet)
2016 - Atual
Periódico: Waste and Biomass Valorization
2017 - Atual
Periódico: POLYMER TESTING
2017 - Atual
Periódico: JOURNAL OF POLYMER ENGINEERING
2017 - Atual
Periódico: New Journal of Chemistry


Revisor de projeto de fomento


2015 - Atual
Agência de fomento: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Premio sbCTA-PR de Incentivo à Pesquisa Renato João Sossela de Freitas, SbCTA-PR.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS
Total de trabalhos:24
Total de citações:279
Olivato, J.B.  Data: 15/05/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
1REIS, MÔNICA OLIVEIRA2018REIS, MÔNICA OLIVEIRA ; Olivato, Juliana Bonametti ; Bilck, Ana Paula ; ZANELA, JULIANO ; Grossmann, Maria Victoria Eiras ; YAMASHITA, Fabio . Biodegradable trays of thermoplastic starch/poly (lactic acid) coated with beeswax. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 112, p. 481-487, 2018.

2.
2Olivato, J.B.2017Olivato, J.B.; MARINI, J. ; Yamashita, F. ; POLLET, E. ; Grossmann, M.V.E. ; AVÉROUS, L. . Sepiolite as a promising nanoclay for nano-biocomposites based on starch and biodegradable polyester. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 70, p. 296-302, 2017.

3.
3REIS, M. O.2017REIS, M. O. ; Olivato, J.B. ; ZANELA, J. ; Yamashita, F. ; Grossmann, Maria V. E. . Influence of microcrystalline cellulose in thermoplastic starch/polyester blown films. Polimeros-Ciencia e Tecnologia, p. 129-135, 2017.

4.
5SHIRAI, MARIANNE AYUMI2016SHIRAI, MARIANNE AYUMI ; OLIVATO, J. B. ; DEMIATE, IVO MOTTIN ; MÜLLER, C. M. O. ; GROSSMANN, MARIA VICTÓRIA EIRAS ; Yamashita, Fabio . Poly(lactic acid)/thermoplastic starch sheets: effect of adipate esters on the morphological, mechanical and barrier properties. Polímeros (São Carlos. Online), v. 26, p. 66-73, 2016.

5.
4CARDOSO, MELINA APARECIDA PLASTINA2016CARDOSO, MELINA APARECIDA PLASTINA ; CARVALHO, GIZILENE MARIA ; Yamashita, Fabio ; MALI, SUZANA ; Olivato, Juliana Bonametti ; Grossmann, Maria Victoria Eiras . Oat fibers modification by reactive extrusion with alkaline hydrogen peroxide. Polímeros (São Carlos. Online), v. 26, p. 320-326, 2016.

6.
6Olivato, J.B.2015Olivato, J.B.; MARINI, J. ; POLLET, E. ; YAMASHITA, F. ; Grossmann, M.V.E. ; AVÉROUS, L. . Elaboration, morphology and properties of starch/polyester nano-biocomposites based on sepiolite clay. Carbohydrate Polymers, v. 118, p. 250-256, 2015.

7.
8ZANELA, J.2015ZANELA, J. ; Olivato, J.B. ; DIAS, A. P. ; Grossmann, M.V.E. ; Yamashita, F. . Mixture design applied for the development of films based on starch, polyvinyl alcohol, and glycerol. Journal of Applied Polymer Science (Print), v. 132, p. n/a-n/a, 2015.

8.
7Bilk, A.P.2015Bilk, A.P. ; Muller, C.M. O. ; OLIVATO, J. B. ; MALI, S. ; Grossmann, M.V.E. ; YAMASHITA, F . Using glycerol produced from biodiesel as a plasticiser in extruded biodegradable films. Polímeros (São Carlos. Online), v. 25, p. 331-335, 2015.

9.
11Olivato, J.B.2014Olivato, J.B.; MÜLLER, C.M.O. ; CARVALHO, G.M. ; Yamashita, F. ; Grossmann, M.V.E. . Physical and structural characterisation of starch/polyester blends with tartaric acid. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 39, p. 35-39, 2014.

10.
10BILCK, A. P.2014BILCK, A. P. ; OLIVATO, J. B. ; SOUZA, J. R. P. ; YAMASHITA, F. . Biodegradable bags for the production of plant seedlings. Polímeros: ciência e Tecnologia, v. 24, p. 547-553, 2014.

11.
9REIS, M. O.2014REIS, M. O. ; ZANELA, J. ; OLIVATO, J. B. ; GARCIA, PATRÍCIA SALOMÃO ; YAMASHITA, F. ; GROSSMANN, M. V. E. . Microcrystalline cellulose as reinforcement in thermoplastic starch/poly(butylene adipate-co-terephthalate) films. Journal of Polymers and the Environment, v. 22, p. 545-552, 2014.

12.
12OLIVATO, J. B.2013 OLIVATO, J. B.; NOBREGA, M. M. ; Müller, Carmen Maria Olivera ; SHIRAI, M. A. ; Yamashita, Fabio ; GROSSMANN, M. V. E. . Mixture design applied for the study of the tartaric acid effect on starch/polyester films. Carbohydrate Polymers, v. 92, p. 1705-1710, 2013.

13.
16SILVA, IGOR F. E.2013SILVA, IGOR F. E. ; Yamashita, Fabio ; MÜLLER, CARMEN M. O. ; MALI, SUZANA ; Olivato, Juliana B. ; BILCK, ANA P. ; Grossmann, Maria V. E. . How reactive extrusion with adipic acid improves the mechanical and barrier properties of starch/poly (butylene adipate-co-terephthalate) films. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 48, p. 1762-1769, 2013.

14.
15SHIRAI, MARIANNE AYUMI2013SHIRAI, MARIANNE AYUMI ; Olivato, Juliana Bonametti ; GARCIA, PATRÍCIA SALOMÃO ; Müller, Carmen Maria Olivera ; GROSSMANN, MARIA VICTÓRIA EIRAS ; Yamashita, Fabio . Thermoplastic starch/polyester films: Effects of extrusion process and poly(lactic acid) addition. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 33, p. 4112-4117, 2013.

15.
14OLIVATO, J. B.2013 OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; BILCK, A. P. ; Yamashita, F. ; OLIVEIRA, L. M. . Starch/Polyester Films: Simultaneous optimisation of the properties for the production of biodegradable plastic bags. Polímeros (São Carlos. Impresso), v. 23, p. 32-36, 2013.

16.
13OLIVATO, J. B.2013OLIVATO, J. B.; NOBREGA, M.M. ; MÜLLER, C.M.O. ; Yamashita, F. ; Grossmann, M.V.E. . Study of the compatibilizer effect in the properties of starch / polyester blends. Polímeros (São Carlos. Online), v. 23, p. 346-351, 2013.

17.
19Olivato, J.B.2012 Olivato, J.B.; Grossmann, M.V.E. ; YAMASHITA, F. ; Eiras, D. ; Pessan, L.A. . Citric acid and maleic anhydride as compatibilizers in starch/poly(butylene adipate-co-terephthalate) blends by one-step reactive extrusion. Carbohydrate Polymers, v. 87, p. 2614-2618, 2012.

18.
18Nobrega, Marcelo Medre2012Nobrega, Marcelo Medre ; Olivato, Juliana Bonametti ; Grossmann, Maria Victoria Eiras ; Bona, Evandro ; Yamashita, Fabio . Effects of the incorporation of saturated fatty acids on the mechanical and barrier properties of biodegradable films. Journal of Applied Polymer Science (Print), v. 124, p. 3695-3703, 2012.

19.
23NOBREGA, M. M.2012NOBREGA, M. M. ; OLIVATO, J. B. ; MULLER, C. M. O. ; YAMASHITA, F. . Biodegradable starch-based films containing saturated fatty acids: thermal, infrared and raman spectroscopic characterization. Polímeros (São Carlos. Impresso), p. 475-480, 2012.

20.
17Olivato, J.B.2012 Olivato, J.B.; Grossmann, M.V.E. ; Bilck, A.P. ; YAMASHITA, F. . Effect of organic acids as additives on the performance of thermoplastic starch/polyester blown films. Carbohydrate Polymers, v. 90, p. 159-164, 2012.

21.
20BORGES, ROGÉRIO DE SÁ2012BORGES, ROGÉRIO DE SÁ ; ROBERTO, SERGIO RUFFO ; Yamashita, Fabio ; Olivato, Juliana Bonametti ; ASSIS, ADRIANE MARINHO DE . Sensibilidade ao rachamento de bagas das videiras 'Concord', 'Isabel' e 'BRS Rúbea'. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 34, p. 814-822, 2012.

22.
21Nobrega, Marcelo Medre2012Nobrega, Marcelo Medre ; OLIVATO, J. B. ; Bilck, Ana Paula ; Grossmann, Maria Victoria Eiras ; GROSSMANN, M. V. E. ; Yamashita, Fábio . Glycerol with different purity grades derived from biodiesel: Effect on the mechanical and viscoelastic properties of biodegradable strands and films. Materials Science & Engineering. C, Biomimetic Materials, Sensors and Systems (Print), v. 32, p. 2220-2222, 2012.

23.
22Nobrega, Marcelo Medre2012Nobrega, Marcelo Medre ; Olivato, Juliana Bonametti ; Müller, Carmen Maria Olivera ; Yamashita, Fabio . Addition of Saturated Fatty Acids to Biodegradable Films: Effect on the Crystallinity and Viscoelastic Characteristics. Journal of Polymers and the Environment, v. 21, p. 166-171, 2012.

24.
24OLIVATO, J. B.;Olivato, Juliana B.;Olivato, J.B.;Olivato, Juliana Bonametti2011OLIVATO, J. B.; Grossmann, Maria V. E. ; Yamashita, Fabio ; Nobrega, Marcelo M. ; Scapin, Monica R. S. ; Eiras, Daniel ; Pessan, Luiz A. . Compatibilisation of starch/poly(butylene adipate co-terephthalate) blends in blown films. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 46, p. 1934-1939, 2011.

25.
25OLIVATO, J. B.;Olivato, Juliana B.;Olivato, J.B.;Olivato, Juliana Bonametti2006OLIVATO, J. B.; MALI, S. ; GROSSMANN, M. V. E. . Efeito de embalagem biodegradável de amido no armazenamento de queijo processado. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 27, p. 81-88, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
REIS, M. O. ; Olivato, J.B. ; ZANELA, J. ; Grossmann, Maria V. E. ; Yamashita, F. . Laminados de amido termoplástico/poli (ácido lático) revestidos com solução de cera de abelha. In: 13o Congresso Brasileiro de Polímeros, 2015, Natal. Anais do 13o CBPOL, 2015.

2.
BILCK, ANA P. ; REIS, M. O. ; ORTIZ, J. A. R. ; Olivato, J.B. ; Yamashita, F. . Filmes biodegradáveis como embalagem ativa para frutos in natura. In: 13o Congresso Brasileiro de Polímeros, 2015, Natal. Anais 13o CBPOL, 2015.

3.
Olivato, J.B.; ORTIZ, J. A. R. ; Grossmann, M.V.E. ; Yamashita, F. . β-Cyclodextrin in starch/polyester blends: a biodegradable polymer as carrying molecules system. In: XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, 2014, Porto de Galinhas. Proceedings of XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, 2014.

4.
BILCK, ANA P. ; FUZINATO, N. H. ; ORTIZ, J. A. R. ; Olivato, J.B. ; Grossmann, Maria V. E. ; Yamashita, F. . Oat hulls as reinforcing agent in biodegradable films produced by blow extrusion. In: XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, 2014, Porto de Galinhas. Proceedings of XIV Latin American Symposium on Polymers and XII Ibero American Congress on Polymers, 2014.

5.
Olivato, J.B.; Yamashita, F. ; Grossmann, M.V.E. . Nano-biocompósitos de amido termoplástico e poliéster com montmorilonita modificada por ácido cítrico. In: 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013, Florianópolis. Anais 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013.

6.
Olivato, J.B.; BILCK, ANA P. ; Yamashita, F. ; Grossmann, Maria V. E. . Cascas de aveia como agente reforçador em compósitos biodegradáveis de amido termoplástico e poliéster. In: 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013, Florianópolis. Anais 12º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2013.

7.
Olivato, J.B.; MARINI, J. ; YAMASHITA, F. ; Grossmann, M.V.E. ; AVEROUS, L. . Thermoplastic starch/polyester nano-biocomposites with sepiolite clays. In: th International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers (BIOPOL-2013), 2013, Roma. Proceedings of BIOPOL 2013, 2013.

8.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Estudo da Utilização de Ácido Cítrico em Filmes Biodegradáveis de Amido/poli (butileno adipato co-tereftalato). In: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Curitiba. Anais XI Encontro regional sul de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

9.
BILCK, A. P. ; GROSSMANN, M. V. E. ; Yamashita, Fabio ; OLIVATO, J. B. ; SHIRAI, M. A. . Avaliação das propriedades mecânicas de filmes biodegradáveis aplicados no ensaque de frutos de goiaba (psidium guajava l.). In: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Curitiba. Anais XI Encontro regional sul de ciência e tecnologia de alimentos, 2011.

10.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Ácido Tartárico como Compatibilizante em Blendas de Amido/Poli (butileno adipato co-tereftalato). In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2011.

11.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Avaliação das Propriedades de Blendas de Amido/Poli (butileno adipato co-tereftalato) Compatibilizadas com Ácido Cítrico e Anidrido Maleico. In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2011.

12.
SHIRAI, M. A. ; GARCIA, P. S. ; OLIVATO, J. B. ; BILCK, A. P. ; YAMASHITA, F. ; GROSSMANN, M. V. E. . Produção de blendas de amido e poli (ácido lático) por diferentes processos de extrusão. In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2011.

13.
GARCIA, P. S. ; GROSSMANN, M. V. E. ; SHIRAI, M. A. ; YAMASHITA, F. ; OLIVATO, J. B. ; BILCK, A. P. . Anidrido succínico na compatibilização de blendas amido/PBAT. In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2011.

14.
GARCIA, P. S. ; GROSSMANN, M. V. E. ; SHIRAI, M. A. ; YAMASHITA, F. ; LAZARETTI, M. M. ; OLIVATO, J. B. ; BILCK, A. P. . Catalisador em blendas de amido/PBAT compatibilizadas com anidrido succínico. In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2011.

15.
SHIRAI, M. A. ; GARCIA, P. S. ; OLIVATO, J. B. ; BILCK, A. P. ; YAMASHITA, F. . Propriedades viscoelásticas de filmes de amido e poli(ácido lático) plastificados com ésteres de adipato e produzidos por extrusão. In: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Curitiba. Anais XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

16.
SHIRAI, M. A. ; GARCIA, P. S. ; OLIVATO, J. B. ; BILCK, A. P. ; YAMASHITA, F. . Desenvolvimento de filmes biodegradáveis por extrusão a partir de blendas com alto teor de amido termoplástico e poli(ácido lático). In: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Curitiba. Anais XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

17.
GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; MALI, S. ; GARCIA, P. S. ; OLIVATO, J. B. ; ESCANFELLI, I. F. ; BILCK, A. P. . Melhorando as características de blendas poliméricas biodegradáveis com o emprego de compatibilizantes. In: 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11 Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011.

18.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. . Produção e Caracterização de Filmes de Amido de Mandioca com Diferentes Emulsificantes. In: Encontro Anual de iniciação Científica, 2007, Maringá. Anais XVI Encontro Anual de Iniciação Científica, 2007.

19.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. . Caracterização das Propriedades Mecânicas de Filmes de Amido de Aveia com Diferentes Plastificantes. In: Encontro Anual de Iniciação Científica, 2006, Ponta-Grossa. Anais XV Encontro Anual de Iniciação Científica, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Olivato, J.B.; Grossmann, Maria V. E. ; YAMASHITA, F . Characterization and antioxidant effect of starch-based active films for food packaging. In: 5th French Brazilian Meeting on Polymers, 2018, Florianópolis. Anais 5th French Brazilian Meeting on Polymers, 2018.

2.
Olivato, J.B.; Yamashita, F. ; Grossmann, Maria V. E. . Starch/polyester blown films incorporated with a-tocopherol. In: 5th International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2015, Donostia - San Sebastian. Proceedings of 5th BIOPOL, 2015.

3.
ZANELA, J. ; REIS, M. O. ; Olivato, J.B. ; Grossmann, Maria V. E. ; Yamashita, F. . Biodegradable sheets of starch polyvinyl alcohol produced by flat die extrusion. In: 5th International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2015, Donostia - San Sebastian. Proceedings of 5th BIOPOL, 2015.

4.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; Bilck, A.P. ; Yamashita, Fabio . Study of the Compatibilizer Effect of Tartaric Acid in Starch/Polyester Blown Films. In: 26th International Carbohydrate Symposium, 2012, Madri. Proceedings 26th International Carbohydrate Symposium, 2012.

5.
GROSSMANN, M. V. E. ; GARCIA, P. S. ; REIS, M. O. ; SHIRAI, M. A. ; OLIVATO, J. B. ; Yamashita, Fabio . Improving Properties of Starch/PBAT Films by Reactive Extrusion With Itaconic Acid. In: 26th International Carbohydrate Symposium, 2012, Madri. Proceedings 26th International Carbohydrate Symposium, 2012.

6.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; Bilck, A.P. ; Yamashita, Fabio . Effect of the Inclusion of Organic Acids on the Properties of Starch/Polyester Biodegradable Films. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

7.
SHIRAI, M. A. ; GARCIA, P. S. ; ZANELA, J. ; OLIVATO, J. B. ; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. . Production of biodegradable films of poly(lactic acid), cassava starch and poly(butilene adipate-co-terephtalate) blend by blown extrusion. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

8.
SHIRAI, M. A. ; GARCIA, P. S. ; ZANELA, J. ; OLIVATO, J. B. ; Grossmann, Maria Victoria Eiras ; YAMASHITA, F. . Moisture sorption kinetic of poly(lactic acid), thermoplastic starch and poly(butilene adipate-co-terephtalate) biodegradable films. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

9.
OLIVATO, J. B.; Grossmann, Maria Victoria Eiras ; Bilck, A.P. ; Yamashita, Fabio ; OLIVEIRA, L. M. . Starch/Polyester Biodegradable Bags: Development, Production and Characterization. In: 16th World Congress of Food Science and technology, 2012, Foz do Iguaçu. Proceedings 16th World Congress of Food Science and technology, 2012.

10.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; NOBREGA, M. M. ; BILCK, A. P. ; YAMASHITA, F. . Effect of the compatibilizers on the structural and relaxation properties of starch/PBAT blends. In: 3rd French Brazilian Meeting on Polymers, 2011, Florianópolis. Abstracts of 3rd Brazilian Meeting on Polymers, 2011.

11.
BILCK, A. P. ; GROSSMANN, M. V. E. ; OLIVATO, J. B. ; FAKHOURI, F. M. ; YAMASHITA, F. . Biodegradable bags for the production of plant seedlings. In: 3rd French Brazilian Meeting on Polymers, 2011, Florianópolis. Abstracts 3rd French Meeting on Polymers, 2011.

12.
OLIVATO, J. B.; Eiras, Daniel ; BILCK, A. P. ; Yamashita, Fabio ; GROSSMANN, M. V. E. . Compatibilized starch/poly (butylene adipate co-terephthalate) blends by one-step reactive extrusion. In: 3rd International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2011, Estraburgo. Proceedings 3rd International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2011.

13.
NOBREGA, M. M. ; OLIVATO, J. B. ; GROSSMANN, M. V. E. ; BONA, E. ; MULLER, C. M. O. ; YAMASHITA, F. . Effect of the incorporation of saturated fatty acids on the mechanical and barrier properties of biodegradable films. In: 3rd International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2011, Estrasburgo. Proceedings 3rd International Conference on Biodegradable and Biobased Polymers, 2011.

14.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. . Compatibilização de blendas amido/poli (butileno adipato co-tereftalato) com ácido cítrico e anidrido maleico para produção de filmes por extrusão reativa.. In: II Simpósio Internacional de Extrusão de Alimentos, 2010, Rio de Janeiro. Anais dos Trabalhos, 2010.

15.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; MALI, S. . Efeito de Embalagens Biodegradáveis de Amido no Armazenamento de Queijo Processado UHT. In: Encontro Anual de Iniciação Científica, 2005, Guarapuava. Anais XIV Encontro Anual de Iniciação Científica, 2005.

16.
OLIVATO, J. B.; MALI, S. ; LIPORACCI, J. S. N. . Efeito do Método de Extração na Composição Química do Amido de Cará (Discorea Alata). In: Encontro Anual de Iniciação Científica, 2004, Londrina. Anais XIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
Olivato, J.B.; Grossmann, Maria V. E. ; YAMASHITA, F . Characterization and antioxidant effect of starch-based active films for food packaging. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
Olivato, J.B.; BILCK, ANA P. ; Yamashita, F. ; Grossmann, Maria V. E. . Cascas de aveia com agente reforçador em compósitos biodegradáveis de amido termoplástico e poliéster. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Olivato, J.B.; Yamashita, F. ; Grossmann, Maria V. E. . Nano-biocompósitos de amido termoplástico e poliéster com montmorilonita modificada por ácido cítrico. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; Bilck, A.P. ; Yamashita, Fabio ; OLIVEIRA, L. M. . Starch/Polyester Biodegradable Bags: Development, Production and Characterization. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; Bilck, A.P. ; Yamashita, Fabio . Effect of the Inclusion of Organic Acids on the Properties of Starch/Polyester Biodegradable Films. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Avaliação das Propriedades de Blendas de Amido/Poli (butileno adipato co-tereftalato) compatibilizadas com ácido cítrico e anidrido maleico. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Ácido Tartárico como Compatibilizante em blendas de amido/Poli (butileno adipato co-tereftalado). 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; NOBREGA, M. M. ; BILCK, A. P. ; YAMASHITA, F. . Effect of the compatibilizers on the structural and relaxation properties of starch/PBAT blends. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
OLIVATO, J. B.; GROSSMANN, M. V. E. ; YAMASHITA, F. ; GARCIA, P. S. ; BILCK, A. P. ; SHIRAI, M. A. . Estudo da Utilização de Ácido Cítrico em Filmes Biodegradáveis de Amido/poli (butileno adipato co-tereftalato). 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
Olivato, J.B.; GROSSMANN, M. V. E. . Compatibilização de Blendas de Amido/Poli (butileno adipato co-tereftalato) com Ácido Cítrico e Anidrido Maleico para a Produção de Filmes por Extrusão Reativa. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

11.
RIBAS, J. T. ; GRACIANO, F. M. O. ; GARCIA, G. ; LIMA, N. C. S. ; WANG, L. ; OLIVATO, J. B. . Ação Erosiva de Diferentes Agentes Sobre a Manutenção da Cor de Resinas Compostas. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

12.
OLIVATO, J. B.. Revestimento Comestível de Amido. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
OLIVATO, J. B.. Pesquisa do Uso de Embalagem Biodegradável de Amido de Cará na Embalagem de Queijo Fatiado. 2004. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

14.
SHIMAZU, A. A. ; I, W. J. ; OLIVATO, J. B. ; ATHAYDE, F. M. ; MONTEIRO, L. M. . Drogas Imunossupresoras: O prolongamento da vida. 2004. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
OLIVATO, J. B.. Transformação de citrus em suco. 2011. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
YAMASHITA, F.; OLIVATO, J. B.; Scapin, Monica R. S.. Participação em banca de Adriana Passos Dias. Desenvolvimento e caracterização de materiais biodegradáveis à base de farinha de aveia e poli(adipato co-tereftalato de butileno). 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina.

Teses de doutorado
1.
Olivato, J.B.; MALI, S.; SHIRAI, M.A.; Scapin, Monica R. S.; Yamashita, F.. Participação em banca de Jaqueline Camisa Amaro. Desenvolvimento de Materiais Biodegradáveisa base de Farinha de Aveia por Extrusão com Matriz Plana e Calandragem. 2015. Tese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina.

Qualificações de Doutorado
1.
OLIVATO, J. B.; TISCHER, C. A.. Participação em banca de Giselle de Assis Jacometti. Utilização de resíduo fibroso do pseudocaule de bananeira na produção de bandejas biodegradáveis. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina.

Qualificações de Mestrado
1.
MALI, Suzana; TISCHER, C. A.; Olivato, Juliana Bonametti. Participação em banca de Fabiola Azanha de Carvalho. Desenvolvimento de revestimentos biodegradáveis à base de álcool polivinílico para embalagens de alimentos. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
FERRARI, P. C.; Olivato, J.B.; MARCONDES, N. S. P.. Processo seletivo simplificado para professor colaborador - Área: Homeopatia. 2018. Universidade Estadual de Ponta Grossa.

2.
Olivato, J.B.; FERRARI, P. C.; BOSCARDIN, P. M. D.. Processo seletivo simplificado para professor colaborador - Àrea: Manipulação dermocosmética e magistral. 2018.

3.
OLIVATO, J. B.; FERRARI, P. C.; BOSCARDIN, P. M. D.. Processo seletivo simplificado para professor colaborador. Área: Tecnologia de cosméticos. 2018.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXVII Encontro Anual de Iniciação Científica.Coordenador de Sessão. 2018. (Encontro).

2.
XIII Semana Acadêmica e Mostra Científica de Farmácia da UEPG.Avaliador de Trabalhos. 2017. (Simpósio).

3.
12º Congresso Brasileiro de Polímeros. Nano-biocompósitos de amido termoplástico e poliéster com montmorilonita modificada por ácido cítrico. 2013. (Congresso).

4.
16th World Congress of Food Science and Technology. Starch/Polyester Biodegradable Bags: Development, Production and Characterization.. 2012. (Congresso).

5.
11 Congresso Brasileiro de Polímeros. Avaliação das Propriedades de Blendas de Amido/Poli (butileno adipato co-tereftalato) compatibilizadas com ácido cítrico e anidrido maleico. 2011. (Congresso).

6.
3rd French Brazilian Meeting on Polymers.Effect of the compatibilizers on the structural and relaxation properties of starch/PBAT blends. 2011. (Encontro).

7.
XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Estuda da utilização de ácido cítrico em filmes biodegradáveis de amido/poli (butileno adipato co-tereftalato). 2011. (Encontro).

8.
II Simpósio Internacional de Extrusão de Alimentos.Compatibilização de blendas amido/poli (butileno adipato co-tereftalato) com ácido cítrico e anidrido maleico para produção de filmes por extrusão reativa.. 2010. (Simpósio).

9.
10 Encontro de Atividades Científicas da UNOPAR.Ação Erosiva de Diferentes Agentes Sobre a Manutenção da Cor de Resinas Compostas. 2007. (Encontro).

10.
XVI Encontro Anual de Iniciação Científica.Produção e Caracterização de Filmes de Amido de Mandioca com Diferentes Plastificantes. 2007. (Encontro).

11.
XV Encontro Anual de Iniciação Científica.Caracterização das Propriedades Mecânicas de Filmes de Amido de Aveia com Diferentes Plastificantes. 2006. (Encontro).

12.
VIII Jornada de Farmácia e Análises Clínicas de Londrina e II Encontro de Farmácia Industrial. 2005. (Encontro).

13.
XIV Encontro Anual de Iniciação Científica.Efeito de Embalagens Biodegradáveis de Amido no Armazenamento de Queijo Processado UHT. 2005. (Encontro).

14.
II Simpósio Integrado dos Bacharelandos em Biomedicina e II Mostra de Painéis em Biomedicina.Drogas Imunossupressoras: O Prolongamento da Vida. 2004. (Simpósio).

15.
XIII Encontro Anual de Iniciação Cientíica.Efeito do Métode de Extração n Composição Química do Amido de Cará (Discorea Alata). 2004. (Encontro).

16.
XII Simpósio de Iniciação Científica da Unifil.Pesquisa do Uso de Embalagem Biodegadável de Amido de Cará na Embalagem de Queijo Fatiado. 2004. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Giovani Almeida Camargo. USO DE PELLETS BIODEGRADÁVEIS PARA CONSERVAÇÃO DE MILHO SUPER DOCE. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. (Orientador).

2.
Michele Ribeiro. Produção e caracterização de embalagens biodegradáveis ativas contendo flavonóides. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Lorena Fernandes Cioffi. DESENVOLVIMENTO DE FILME BIODEGRADÁVEL UTILIZANDO GRÃOS DE AVEIA (Avena sativa) EM SUA TOTALIDADE. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. (Orientador).

2.
Lais Cristina Monteiro de Almeida. DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS NANO-BIODEGRADÁVEIS COMO CARREADORES DE MOLÉCULAS. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Universidade Estadual de Ponta Grossa. (Orientador).

3.
Nataly Aparecida Vasco. "Desenvolvimento e aplicação de embalagens biodegradáveis ativas a base de amido de mandioca. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

4.
Aline Carvalho Lopes. APLICAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS NO CONTROLE DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DE CASTANHAS DE CAJU (Anacardium occidentale).. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Victoria Mezzadri de Carvalho. ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DE TOCOFEROL E ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO PARA A OBTENÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Orientador: Juliana Bonametti Olivato.

2.
Ana Luisa Oniesko. ESTUDO DA EFICIÊNCIA DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS NO CONTROLE DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA DE CASTANHAS-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Juliana Bonametti Olivato.




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