Luiz José Rodrigues

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  • Última atualização do currículo em 11/03/2014


Licenciado em Química pelo Centro Universitário de Lavras (2002), mestrado (2005) e doutorado (2010) em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras. Atualmente é professor Adjunto do Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN da Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Bioquímica e Fisiologia Pós Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade pós-colheita, processamento mínimo, análise de alimentos e conservação de alimentos. Suas pesquisas enfatizam, principalmente, o desenvolvimento e otimização de técnicas de prolongamento da vida útil e manutenção da qualidade de frutas e hortaliças intactas e minimamente processadas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luiz José Rodrigues
Nome em citações bibliográficas
RODRIGUES, L. J.;Rodrigues, Luiz José

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.
Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367
Boa Esperança
78060-900 - Cuiaba, MT - Brasil - Caixa-postal: 1219
Telefone: (65) 36158808
Fax: (65) 36158811
URL da Homepage: http://www.ufmt.br


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2010
Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Desenvolvimento e processamento mínimo de pitaia nativa (Selenicereus setaceus Rizz.) do cerrado brasileiro, Ano de obtenção: 2010.
Orientador: Eduardo Valério de Barros Vilas Boas.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: saborosa; crescimento; maturação; minimamente processado; valor nutritivo; perfil volátil.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2003 - 2005
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: O pequi (Caryocar brasiliense Camb.): ciclo vital e agregação de valor pelo processamento mínimo,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Eduardo Valério de Barros Vilas Boas.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: frutas nativas; pequi; microbiologia; processamento mínimo; pós-colheita.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
1999 - 2002
Graduação em Química (Licenciatura).
Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
Título: Extratos vegetais com atividade contra Candida albicans.
Orientador: Maria Edwiges da Silva Barreira.
Bolsista do(a): Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.


Formação Complementar


2011 - 2011
Docência no Ensino Superior. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Brasil.
2008 - 2008
APPCC, Segurança e Higiene nos Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2008 - 2008
CG associada à Espectrometria de massas. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2007 - 2007
The Polymer Science. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2006 - 2006
Análise sensorial em alimentos e bebidas. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2006 - 2006
Tecnologia de carnes e derivados. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Mostra Institucional Ufla na Praça. (Carga horária: 7h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2004 - 2004
Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Viçosa.
2003 - 2003
Extensão universitária em Estágio no Laboratório de Bioquímica de Frutos. (Carga horária: 1048h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Atividade antifúngica de extratos vegetais. (Carga horária: 540h).
Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Etágio no Laboratório de Produtos Naturais. (Carga horária: 200h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2001 - 2002
Extensão universitária em Química. (Carga horária: 540h).
Centro Universitário de Lavras.
2001 - 2001
Extensão universitária em Estágio no Laboratório de Química Orgânica. (Carga horária: 70h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2001 - 2001
Ensino de Química. (Carga horária: 4h).
Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
2001 - 2001
Aplicador das Avaliações do PROEB-MG. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Estágio voluntário. (Carga horária: 204h).
Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
1999 - 1999
Treinamento em análises de água. (Carga horária: 40h).
Centro Universitário de Lavras.
1999 - 1999
Cerâmicas. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de São João Del-Rei.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2012 - Atual
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Bromatológica
11/2011 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição - FANUT, .

Cargo ou função
Comissão de Elaboração de Termos de Referência de Manutenção de Equipamentos.
12/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
11/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.

11/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.

Cargo ou função
Membro da Comissão de Implantação do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
08/2010 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Análise Química e Físico Química de Alimentos
Química Analítica
Toxicologia de Alimentos
08/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Departamento de Alimentos e Nutrição.
08/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Nutrição - FANUT, Departamento de Alimentos e Nutrição - DAN.

Cargo ou função
Membro da Área de Ciência dos Alimentos.
05/2011 - 08/2011
Direção e administração, Faculdade de Nutrição - FANUT, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador (membro do projeto)
Outras informações
Participação no projeto intitulado: "Caracterização de e agregação de valores a frutos do cerrado: pequi (Caryocar brasiliense Camb.), marolo (Annona crassiflora Mart)., gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e pitaia ( saborosa - Selenicereus setaceus Rizz.)", comsuporte financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq.

Vínculo institucional

2006 - 2010
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Doutorando/Pesquisador, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Representante discente
Outras informações
Representante discente do curso de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos.

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador (Membro do projeto)
Outras informações
Participação no projeto intitulado: "Caracterização de e agregação de valores a frutos do cerrado", com suporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador (Membro do projeto)
Outras informações
Participação no projeto intitulado: "Caracterização de e agregação de valores ao pequi (Caryocar brasilense Camb.)", processo nº CAG-1434/, com suporte financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG.

Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador
Outras informações
Ministração da disciplina ALI-143 Bromatologia desde o 2º semestre letivo de 2005 até o 2º semestre letivo de 2008, para os cursos de graduação em Agronomia e em Química (Licenciatura), totalizando 238 horas de aulas.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador (Membro do Projeto)
Outras informações
Membro do projeto intitulado: "Utilização de farinha de casca de pequi na produção de pãp de forma", modalidade Auxílio à Pesquisa, edital nº EDT-005/2004 - Jovens Doutores, processo nº EDT-394/05, com prazo de 12 meses.

Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador (Membro do Projeto)
Outras informações
Participação no projeto intitulado: "Extensão da vida de prateleira e manutenção da qualidade de frutos e hortaliças minimamente processados", processo nº 503106/2003-08.

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Mestrando/Pesquisador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Pesquisador na área de Ciência dos Alimentos.

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário
Outras informações
Estagiário no Laboratório de Produtos Vegetais e Bioquímica de Frutos e Hortaliças, desenvolvendo atividades na montagem e condução de experimentos relacionados com a qualidade e extensão da vida de prateleira de frutos e hortaliças.

Atividades

03/2006 - 12/2008
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
07/2007 - 07/2007
Extensão universitária , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
com participação no curso "The Polymer Science", promovido pelo Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA), realizada no período de 4 e 5 de julho de 2007 com duração de 8 horas..
2006 - 2006
Extensão universitária , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Mostra de Profissões "UFLA na Praça" realizada em 7 de setembro de 2006 com duração de 6 horas..
2004 - 2004
Extensão universitária , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Mostra Institucional da UFLA na Praça Augusto Silva, como parte das comemorações da Semana Esaliana realizada no período de 12 de setembro de 2004 com duração de 7 horas.
02/2003 - 08/2003
Estágios , Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Estágio realizado
Laboratório Produtos Vegetais e Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, sob a coordenação do Prof. Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, com duração de 1048 horas.
12/2000 - 05/2001
Estágios , Departamento de Química, .

Estágio realizado
Laboratório de Química Orgânica, sob a coordenação do Prof. Dr. Denilson Ferreira Oliveira, com duração de 70 horas.
03/2000 - 08/2000
Estágios , Departamento de Química, .

Estágio realizado
Laboratório de Produtos Naturais, sob a coordenação do Prof. Dr. Denilson Ferreira de Oliveira, com duração de 200 horas.

Centro Universitário de Lavras, UNILAVRAS, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Aplicador de Provas do Proeb, Enquadramento Funcional: Professor Ensino Básico, Carga horária: 20
Outras informações
Aplicação das Avaliações de Ciências Humanas e Ciências da Natureza na 2ª Etapa do Programa de Avaliação da Educação Básica do estado de Minas Gerais PROEB/2001, realizado na região da 4ª Superintendência de Ensino - Campo Belo, MG.

Vínculo institucional

1999 - 2002
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário

Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Projeto Científico, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica

Atividades

11/2001 - 07/2002
Estágios , Centro de Pesquisas, .

Estágio realizado
no Centro de Pesquisas (CEPE) com o programa de iniciação científica.
2002 - 2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário de Lavras, .

Cargo ou função
Aplicador das Avaliações de Ciências Humanas e Ciências da Natureza na 2 Etapa do Programa de Avaliação da Educação Básica do estado de Minas Gerais - PROEB 2001, realizado na região da 4 Superintendência Regional de Ensino - Campo Belo, com carga ho.
2001 - 2001
Extensão universitária , Centro Universitário de Lavras, .

Atividade de extensão realizada
na Oficina de Ensino de Química, intitulada: "Lev Vygotsky: o homem, sua época, sua atualidade" realizada no dia 20 de setembro de 2001, com duração de 4 horas..
04/1999 - 07/1999
Estágios , Centro de Pesquisas, .

Estágio realizado
no Centro de Pesquisas (CEPE), sob a coordenação da Profa. Dra. Miriam Borges Xavier, com duração de 204 horas..
03/1999 - 03/1999
Treinamentos ministrados , Centro de Pesquisas, .

Treinamentos ministrados
Em análises de água, promovido pela COPASA, Fundação Abraham Kasinski e Centro de Pesquisas - Unilavras, sob a coordenação do Prof. João Antônio Argenta, com duração de 40 horas.


Linhas de pesquisa


1.
Caracterização nutricional e aproveitamento alimentar de frutos do cerrado
2.
Desenvolvimento e aprimoramento de novos produtos
3.
Caracterização de resíduos agrícolas e industriais visando seu aproveitamento como matéria-prima


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Qualidade nutricional e potencial antioxidante de frutos do cerrado

Descrição: O projeto tem como objetivo caracterizar diversos frutos do cerrado quanto a sua composição centesimal e de compostos antioxidandes e, avaliar a sua atividade anti-radical livre.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Patrícia Sanae Hamano - Coordenador.
2011 - Atual
POTENCIAL FUNCIONAL, NUTRICIONAL E SENSORIAL E AGREGAÇÃO DE VALORES A FRUTOS DO CERRADO COMO ALTERNATIVA DE GERAÇÃO DE RENDA E GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Descrição: O bioma cerrado no Brasil reúne grande biodiversidade que vem sendo destruída pela sua ocupação por áreas de pastagens e monoculturas. Ademais, frutíferas nativas são exploradas de forma extrativista não sustentável, por populações locais. O produto desse extrativismo é comercializado na forma bruta ou após processamento rústico. A carência de informações científicas sobre os frutos do cerrado e a falta de tecnologia adaptada à sua conservação e processamento colocam em xeque a segurança desses alimentos e em risco a saúde do consumidor. Os frutos do cerrado, embora muito pouco estudados, apresentam grande potencial nutricional, funcional e sensorial que pode ser explorado na minimização da problemática que envolve a fome e a desnutrição no Brasil. A exploração sustentável pode constituir-se numa alternativa viável de geração de renda para populações locais que sobrevivem do cerrado e que sofrem com a miséria. O estudo de formas de agregação de valores é fundamental para garantir a presença de frutos do cerrado e seus sub-produtos, no mercado, ao longo do ano, com segurança e qualidade. Somente com muito investimento em pesquisas é que os frutos do cerrado terão reconhecido o seu real valor no cenário da fruticultura, garantindo a satisfação e contribuindo para melhoria da qualidade de vida do consumidor, seja por suas propriedades nutricionais, funcionais e sensoriais, seja pelo seu potencial valor comercial, no Brasil ou exterior. O presente trabalho tem como objetivos a caracterização do valor nutricional, funcional e sensorial de frutos do cerrado (gabiroba, marolo, jeribá e bacaba), bem como a agregação de valores a esses frutos, por meio do desenvolvimento de barras alimentícias, com possíveis alegações funcionais e elaboração de procedimento adequado de produção de polpa congelada. Objetiva ainda a avaliação da qualidade e vida útil desses produtos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador / Ana Carla Marques Pinheiro - Integrante / Thais Hernandes - Integrante / Elisângela Elena Nunes - Integrante.
2010 - Atual
Potencial nutricional e antioxidante, perfil volátil e agregação de valores aos frutos do cerrado

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Coordenador / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Integrante / Thais Hernandes - Integrante / Paulo Afonso Rossignoli - Integrante / Patrícia Sanae Hamano - Integrante / Loanda Maria Gomes Cheim - Integrante / Oscar Sampaio Zalla Neto - Integrante / Eduardo Eustáquio de Sousa Figueiredo - Integrante / Odivia Oliveira Rosa - Integrante / Maria Auxiliadora Garcia de Oliveira - Integrante / Jacqueline Fiuza dos Santos - Integrante / Alessandra Rosa da Silva - Integrante.
2010 - Atual
Caracterização do potencial nutricional e elaboração de produtos com frutos do cerrado

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Thais Hernandes - Coordenador / Paulo Afonso Rossignoli - Integrante / Patrícia Sanae Hamano - Integrante / Loanda Maria Gomes Cheim - Integrante / Oscar Sampaio Zalla Neto - Integrante / Eduardo Eustáquio de Sousa Figueiredo - Integrante / Odivia Oliveira Rosa - Integrante / Maria Auxiliadora Garcia de Oliveira - Integrante / Jacqueline Fiuza dos Santos - Integrante.
2010 - Atual
Elaboração de Sistema Computacional de Composição de Alimentos

Descrição: Construção de tabela de composição de alimentos em Sistema Computacional que permita constante atualização. Para atingir esse objetivo serão utilizados como banco de dados os rótulos nutricionais dos alimentos comercializados no país.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Paulo Afonso Rossignoli - Coordenador / Patrícia Sanae Hamano - Integrante / Oscar Sampaio Zalla Neto - Integrante / Jésus Franco Bueno - Integrante.
2009 - 2010
Caracterização química, físico-química e microbiológica de sorvetes a base de frutos do cerrado

Descrição: O projeto visa caracterizar sorvetes á base de frutos do cerrado sendo eles: Araticum (Annona crassiflora Mart.) , Gabiroba (Campomanesia spp.) , Murici (Byrsonima spp.), Buriti (Mauritia flexuosa L.f.), Cajá (mangaba (Hancornia speciosa Gom.) , Pequi (Caryocar spp.), Curriola (Pouteria rami flora Radlk.) e Cagaita (Eugenia disentérica DC.). Será identificada a qualidade nutricional, microbiológica e físico-quimica do produto, visando a agregaçaõ de valor e valorização dos frutos do cerrado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (3) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Integrante / Éllen Cristina de Souza - Coordenador / Maressa Caldeira Morzelle - Integrante / Carolina Fagundes Assumpção - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Mato Grosso - Auxílio financeiro.
2008 - 2011
Caracterização de e agregação de valores a frutos do cerrado: pequi (Caryocar brasiliense Camb.), marolo (Annona crassiflora Mart)., gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e pitaia ( saborosa - Selenicereus setaceus Rizz.)

Descrição: Frutas nativas do cerrado, como o pequi (Caryocar brasilense Camb.), marolo (Annona crassiflora Mart.), gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e pitaia (saborosa - Selenicereus setaceus Rizz.), são apreciadas por suas agradáveis peculiaridades de cor, aroma e sabor, constituindo-se em ricos veículos de energia, proteínas, fibras, minerais, vitaminas e compostos bioativos. Entretanto, são sub-utilizadas como alimento, por falta de informações e estudos sobre elas. A falta de informações conspira, ainda, para que alarmantes índices de perdas pós-colheita sejam associados a esses produtos. Tais frutas, desconhecidas da grande maioria da população, apresentam grande potencial de aproveitamento e expansão na culinária brasileira, considerando-se ainda a avidez do mercado interno e externo por sabores exóticos. Não obstante, seu período de produção se limita a aproximadamente 3 meses do ano, o que restringe o seu rotineiro aproveitamento. O seu armazenamento e processamento, quando ocorre, é feito de forma rústica, o que coloca em xeque sua vida-de-prateleira, segurança e a saúde do consumidor. A caracterização dos frutos do cerrado, ao longo de seu desenvolvimento, é o primeiro passo para o entendimento de seu comportamento no campo e após a colheita. O desenvolvimento e a adaptação de técnicas de conservação dessas frutas são fundamentais na minimização de suas perdas através do prolongamento de sua útil, visando-se sempre a obtenção de um produto final de alta qualidade, apreciado pelo mercado consumidor. Considerando-se o grande potencial de exploração e a carência de estudos pertinentes às frutas do cerrado pequi, marolo, gabiroba e saborosa, em especial após a colheita, e a importância sócio-econômica que as atividades associadas à manipulação de algumas dessas frutas, como o pequi e marolo, desempenham em algumas regiões do país, o presente trabalho pretende caracterizar o seu desenvolvimento e apresentar sugestões efetivas de agregação de valores a elas, visando. .
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador / Brígida Monteiro Vilas Boas - Integrante / Roberta Hilsdorf Piccoli - Integrante / Juliana Audi Giannoni - Integrante / Clarissa Damiani - Integrante / Edson Pablo Silva - Integrante / Ana Carla Marques Pinheiro - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2007 - 2009
Caracterização de e agregação de valores a frutos do cerrado

Descrição: A região do cerrado apresenta grande número de espécies frutíferas com frutos comestíveis que são utilizados por populações humanas há muito tempo. Estas frutas nativas são consumidas tanto ao natural, quanto na forma de doces, mingaus, bolos, pães, biscoitos, geléias e licores. A despeito da diversidade e do potencial de utilização das frutas do cerrado, pouco tem se investido, do ponto de vista científico, na exploração dessas frutas como alimento. Seu aproveitamento e exploração se dão de forma ainda rústica, o que conspira para o incremento de perdas pós-colheita, além de colocar em risco a saúde do consumidor. A caracterização das frutas do cerrado, bem como o desenvolvimento ou aprimoramento de tecnologias para agregação de valores são fundamentais para a divulgação desses produtos, expansão na culinária nacional e internacional, podendo gerar alternativas sustentáveis de renda para o homem do campo. Logo, o presente projeto tem como objetivos a caracterização de e desenvolvimento de formas de agregação de valores a dois importantes frutos do cerrado: pequi e marolo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador / Brígida Monteiro Vilas Boas - Integrante / Roberta Hilsdorf Piccoli - Integrante / Joelma Pereira - Integrante / Clarissa Damiani - Integrante / Edson Pablo Silva - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2006 - 2012
Caracterização de e agregação de valores ao pequi (Caryocar brasilense Camb.). CAG-1434/05

Descrição: O pequi é um fruto nativo do cerrado, com grande potencial de expansão na culinária brasileira. Não obstante, seu período de produção se limita a aproximadamente 3 meses do ano, o que restringe o seu rotineiro aproveitamento. O seu armazenamento, quando ocorre, é feito de forma rústica, o que coloca em xeque sua vida-de-prateleira, segurança e a saúde do consumidor. O fruto do pequizeiro, apreciado por suas agradáveis peculiaridades de cor, aroma e sabor, constitui-se em rico veículo de energia, proteínas, fibras, minerais e vitaminas, com destaque para o beta-caroteno. Entretanto, o pequi é sub-utilizado como alimento, por falta de informações e estudos sobre ele. A falta de informações conspira, ainda, para que alarmantes índices de perdas pós-colheita sejam associados a este produto. A caracterização do pequi, ao longo de seu ciclo vital, é o primeiro passo para o entendimento de seu comportamento após a colheita. O desenvolvimento e a adaptação de técnicas de conservação do pequi são fundamentais na minimização de suas perdas através da extensão de sua vida-de-prateleira, visando-se sempre a obtenção de um produto final de alta qualidade, apreciado pelo mercado consumidor. O presente trabalho pretende apresentar sugestões efetivas de agregação de valores ao pequi produzido em Minas Gerais, visando inclusive a expansão do seu uso na culinária brasileira,tendo como objetivos gerais a caracterização da qualidade do pequi comercializado em Minas Gerais, com ênfase à segurança microbiológica, a caracterização física, físico-química e química do pequi produzido em Minas Gerais, ao longo do seu ciclo vital, a influência do cozimento sobre seu valor nutricional, bem como a extensão de sua vida útil e manutenção de sua qualidade através do desenvolvimento e otimização de técnicas de conservação, incluindo o uso do frio, modificação atmosférica, sanificação, processamento mínimo e tradicional. Objetiva, ainda, o aproveitamento dos seus resíduos.. .
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2006 - 2008
CAG-1434/05 Caracterização de e agregação de valores ao pequi (Caryocar brasilense Camb.)

Descrição: CAG-1434/05 O pequi é um fruto nativo do cerrado, com grande potencial de expansão na culinária brasileira. Não obstante, seu período de produção se limita a aproximadamente 3 meses do ano, o que restringe o seu rotineiro aproveitamento. O seu armazenamento, quando ocorre, é feito de forma rústica, o que coloca em xeque sua vida-de-prateleira, segurança e a saúde do consumidor. O fruto do pequizeiro, apreciado por suas agradáveis peculiaridades de cor, aroma e sabor, constitui-se em rico veículo de energia, proteínas, fibras, minerais e vitaminas, com destaque para o beta-caroteno. Entretanto, o pequi é sub-utilizado como alimento, por falta de informações e estudos sobre ele. A falta de informações conspira, ainda, para que alarmantes índices de perdas pós-colheita sejam associados a este produto. A caracterização do pequi, ao longo de seu ciclo vital, é o primeiro passo para o entendimento de seu comportamento após a colheita. O desenvolvimento e a adaptação de técnicas de conservação do pequi são fundamentais na minimização de suas perdas através da extensão de sua vida-de-prateleira, visando-se sempre a obtenção de um produto final de alta qualidade, apreciado pelo mercado consumidor. O presente trabalho pretende apresentar sugestões efetivas de agregação de valores ao pequi produzido em Minas Gerais, visando inclusive a expansão do seu uso na culinária brasileira,tendo como objetivos gerais a caracterização da qualidade do pequi comercializado em Minas Gerais, com ênfase à segurança microbiológica, a caracterização física, físico-química e química do pequi produzido em Minas Gerais, ao longo do seu ciclo vital, a influência do cozimento sobre seu valor nutricional, bem como a extensão de sua vida útil e manutenção de sua qualidade através do desenvolvimento e otimização de técnicas de conservação, incluindo o uso do frio, modificação atmosférica, sanificação, processamento mínimo e tradicional. Objetiva, ainda, o aproveitamento dos seus resíduos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador / Roberta Hilsdorf Piccoli - Integrante / Luiz Carlos de Oliveira Lima - Integrante / Joelma Pereira - Integrante / Carlos José Pimenta - Integrante / Adimilson Bosco Chitarra - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2005 - 2006
Utilização da farinha de casca de pequi na produção de pão de forma. EDT 394/05

Descrição: O cerrado apresenta uma rica biodiversidade em alimentos de origem vegetal, principalmente frutos com elevado potencial para a alimentação humana, porém, poucos estudos relacionados à ciência dos alimentos têm sido realizados. Dentre as frutíferas nativas do cerrado destaca-se o pequi, fruto conhecido como o ouro do cerrado, por seu alto valor econômico e nutricional( Barbosa & Amante, 2002).O pequi ou piqui, (Caryocar brasiliense Camb.Família: Caryocaraceae) nome que se origina do tupi e em cuja língua significa "pyqui" , onde Py = casca e, qui = espinho, é uma espécie de ampla distribuição nos cerrados e, provavelmente exclusiva dessa vegetação ( Chevez Pozo, 1997).A utilização do pequi na culinária do povo brasileiro não tem fronteiras, é utilizado desde a região nordeste até o sul do país, difundido pelo êxodo das culturas culinárias populares (Reges et al, 2004). As formas mais tradicionais de consumo são cozido com arroz ou simplesmente com água e sal. Porém, são numerosos os produtos elaborados a base de pequi, como: arroz com pequi, galinha com pequi, doce de pequi, pamonha com polpa de pequi, vitamina ou chocolate de pequi (Chevez Pozo, 1997). Uma forma de se explorar ainda mais o fruto de pequi na culinária seria a sua utilização sob outras formas, aproveitando outras partes comestíveis do fruto, como é o caso da farinha da casca de pequi, a qual por sua vez pode ser utilizada em formulações de produtos de panificação. A utilização de farinhas mistas na confecção de pães, bolos e biscoitos visa contribuir com o aspecto nutritivo do produto, enriquecendo em fibras, proteínas, minerais e outros nutrientes importantes à alimentação humana. Além disso, possibilita a utilização de resíduos alimentícios que à princípio seriam descartados e lançados à natureza, sem nenhum proveito, como acontece com a casca de pequi. A farinha da casca de pequi pode contribuir nutricionalmente em formulações de pão de forma..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Joelma Pereira - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
2004 - 2006
Extensão da vida-de-prateleira e manutenção da qualidade de frutos e hortaliças minimamente processados. Processo: 503106/03-8

Descrição: A população brasileira, em virtude da escassez de tempo para se dedicar a cozinha e com uma consciência emergente quanto a importância do hábito alimentar com relação a sua saúde, clama por produtos alimentícios, principalmente frutos e hortaliças, convenientes, mas que reúnam os atributos de qualidade fresca. O consumo de pelo menos cinco porções diárias de frutos e hortaliças tem sido sugerido, numa campanha mundial que sublima o papel de uma alimentação saudável sobre a saúde humana. Entretanto muitos frutos e hortaliças são preteridos nas prateleiras por serem inconvenientemente grandes, difíceis de serem descascados e fatiados, por apresentarem sementes e transferirem odores indesejáveis, durante seu preparo, para o consumidor. O processamento mínimo de frutos e hortaliças é uma forma de se agregar valor a esses produtos, satisfazendo a exigência do consumidor por produtos convenientes e frescos. Há que se considerar que os frutos, mesmo após a colheita, mantêm o estado energizado, constituindo-se em entidades biológicas vivas perecíveis. O processamento mínimo de frutos exacerba sua perecibilidade em função da quebra de sua proteção externa, ou seja, do rompimento de sua interface com o meio externo, e parcial descompartimentalização, o que pode culminar com reações indesejáveis associadas, principalmente, à textura, aparência, flavor e segurança. Algumas pesquisas têm demonstrado que a qualidade dos frutos e hortaliças minimamente processados comercializados no Brasil deixa a desejar, principalmente do ponto de vista microbiológico. O presente trabalho tem como objetivos caracterizar a qualidade de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas no Brasil, bem como apresentar alternativas de extensão da vida de prateleira e manutenção da qualidade, através do uso da refrigeração, atmosfera modificada, sanificantes e químicos voltados para a prevenção do escurecimento e amaciamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - Coordenador.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2000 - 2001
Investigação da Atividade Antifúngica de Plantas do Horto Botânico do Centro de Pesquisas - UNILAVRAS contra Candida albicans.

Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Maria Edwiges da Silva Barreira - Integrante / Cássio Vicente Pereira - Integrante / João Antônio Argenta - Coordenador.
Financiador(es): Centro Universitário de Lavras - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2010 - Atual
Elaboração de Sistema Computacional de Composição de Alimentos

Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.

Integrantes: Luiz José Rodrigues - Integrante / Paulo Afonso Rossignoli - Coordenador / Patrícia Sanae Hamano - Integrante / Loanda Maria Gomes Cheim - Integrante / Oscar Sampaio Zalla Neto - Integrante / Fabiane Aparecida Canaan Rezende - Integrante.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Ciência e Agrotecnologia (UFLA)
2011 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2011 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Processamento Mínimo.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BOAS, BRÍGIDA MONTEIRO VILAS2013BOAS, BRÍGIDA MONTEIRO VILAS ; ALVES, ALESSANDRA DE PAIVA ; ALVES, JULIANA ALVARENGA ; Rodrigues, Luiz José ; ALVES, TATIELLE CUSTÓDIO ; BOAS, EDUARDO VALÉRIO DE BARROS VILAS . Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 2285-2290, 2013.

2.
RODRIGUES, L. J.2012RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; SILVA, L. C. e ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológia de pequis comercializados no Norte de Minas Gerais. Higiene Alimentar, v. 26, p. 26-31, 2012.

3.
VILAS BOAS, B. M.2012VILAS BOAS, B. M. ; GONCALVES, G. A. S. ; ALVES, J. A. ; ALVES, T. C. ; VALÉRIO, J. M. ; RODRIGUES, L. J. ; PICCOLI, R. H. ; VILAS BOAS, E. V. B. . Qualidade de pequis fatiados e inteiros submetidos ao congelamento. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 904-910, 2012.

4.
RODRIGUES, L. J.2011RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; PICCOLI, R. H. . Efeito do tipo de corte e de sanificantes no escurecimento de pequi minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, p. 560-567, 2011.

5.
DAMIANI, C.2011DAMIANI, C. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; ASQUIERI, E. R. ; LAGE, M. E. ; OLIVEIRA, R. A. ; SILVA, F. A. ; PINTO, D. M. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, E. P. ; PAULA, N. R. F. . Characterization of fruits from the savanna: araçá (Psidium guinensis Sw) and marolo (Annona crassiflora Mart). Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 723-729, 2011.

6.
DOLL, E. T.2010DOLL, E. T. ; HOJO, R. H. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Armazenamento refrigerado de pomelos variedades Flame e Henderson revestidos com cera. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 34, p. 1261-1269, 2010.

7.
PAULA, N. R. F.2009PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; CARVALHO, R. A. de ; PICCOLI, R. H. . Qualidade de produtos minimamente processados e comercializados em gôndolas de supermercados nas cidades de Lavras MG, Brasília DF e São Paulo SP. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 219-227, 2009.

8.
DAMIANI, C.2009DAMIANI, C. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; FERRI, P. H. ; PINTO, D. M. ; RODRIGUES, L. J. . Volatile compounds profile of fresh-cut peki fruit stored under different temperatures. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, p. 435-439, 2009.

9.
SILVA, E. P.2009SILVA, E. P. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SIQUEIRA, H. H. . Caracterização física, química e fisiológica de gabiroba (Campomanesia pubescens) durante o desenvolvimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 803-809, 2009.

10.
RODRIGUES, L. J.2009RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; ALCANTARA, E. M. . Caracterização do desenvolvimento de pequi (Caryocar brasiliense) temporão do sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Tropical (Impresso), v. 39, p. 260-265, 2009.

11.
DAMIANI, C.2008DAMIANI, C. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PINTO, D. M. ; RODRIGUES, L. J. . Influência de diferentes temperaturas na manutenção da qualidade de pequi minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, p. 203-212, 2008.

12.
RODRIGUES, L. J.;Rodrigues, Luiz José2007RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; LIMA, A. R. ; COSTA, J. M. G. da ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica de produtos minimamente processados consumidos em restaurantes de Lavras-MG. Higiene Alimentar, v. 21, p. 273-274, 2007.

13.
VILA, M. T. R.2007VILA, M. T. R. ; LIMA, L. C. de O. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; DOLL, E. T. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Caracterização química e bioquímica de goiabas armazenadas sob refrigeração e atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, p. 1435-1442, 2007.

14.
RODRIGUES, L. J.;Rodrigues, Luiz José2007RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PICCOLI, R. H. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; VILAS BOAS, B. M. . Efeito do tipo de corte e sanificantes no amaciamento de pequi minimamente processado. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 31, p. 1793-1799, 2007.

15.
SOUZA, E. C.2007SOUZA, E. C. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; VILAS BOAS, B. M. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Qualidade e vida útil de pequi minimamante processado armazenado sob atmosfera modificada. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, p. 1811-1817, 2007.

16.
ALMEIDA, G. C. de2006ALMEIDA, G. C. de ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Atraso no amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente 'a refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 28, p. 319-321, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
RODRIGUES, L. J. (Org.) ; PAULA, N. R. F. (Org.) ; VILAS BOAS, E. V. B. (Org.) ; LIMA, L. C. de O. (Org.) ; Queiroz, F. (Org.) ; BORGES, S. V. (Org.) . Palestras, Mini-cursos e Resumos. 05. ed. Lavras: Ufla, 2008. v. 01. 196p .

Capítulos de livros publicados
1.
Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, B. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; LIMA, L. C. de O. . Processamento mínimo de frutas e hortaliças - Teórico. Encontro nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças "Palestras, mini-cursos e resumos". : , 2008, v. 1, p. 81-84.

2.
VILAS BOAS, B. M. ; Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; LIMA, L. C. de O. . Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Prática. Encontro nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Lavras: UFLA, 2008, v. 1, p. 85-88.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; LIMA, A. R. ; COSTA, J. M. G. da ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica de produtos minimamente processados consumidos nos restaurantes de Lavras-MG. In: III Congresso Latino-Americano De Higienistas de Alimentos, IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro, BA. III Congresso Latino-Americano De Higienistas de Alimentos, IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007.

2.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; VILAS BOAS, B. M. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; PICCOLI, R. H. . Efeito do tipo de corte e sanificantes no amaciamento de pequi minimamente processado. In: Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutos Tropicais. João Pessoa - PB: EMBRAPA/UFPE/UFS/SBF, 2005.

3.
RODRIGUES, L. J. ; FERRAO, S. P. B. ; RIBEIRO, K. M. ; BORGES, J. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica e química de polpas de frutas comercializadas na cidade de Lavras-MG. In: Simpósio Brasileiro Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Simpósio Brasileiro Pós-Colheita de Frutos Tropicais. João Pessoa - PB: EMBRAPA/UFPE/UFS/SBF, 2005.

4.
PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PICCOLI, R. H. ; RODRIGUES, L. J. ; CARVALHO, R. A. de . Caracterização da qualidade microbiológica de produtos minimamente processados. In: Simpósio Brasileiro Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Simpósio Brasileiro Pós-Colheita de Frutos Tropicais. João Pessoa - PB: EMBRAPA/UFPE/UFS/SBF, 2005.

5.
MORAIS, P. L. D. ; RODRIGUES, L. J. ; LIMA, L. C. de O. . Composição da parede celular de maná-cubiu.. In: X Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal e XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal, 2005, Recife. X Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal e XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal. Recife - PE: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2005.

6.
ALMEIDA, G. C. de ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Retardo do amadurecimento de banana 'Maçã'pelo 1-metilciclopropeno após refrigeração. In: Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa-PB. Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutos Tropicais. João Pessoa, PB: EMBRAPA/UFPE/UFS/SBF, 2005. p. 1-6.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, D. M. ; LIMA, L. C. de O. ; RODRIGUES, L. J. . Alterações nos componentes da parede celular de caqui 'Fuyu' submetido ao 1-MCP e armazenado sob refrigeração. In: XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá/MT. XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso latino Americano de Analistas de Alimentos. Cuiabá/MT: SBAAL, 2011.

2.
PINTO, K. M. ; PINTO, D. M. ; LIMA, L. C. de O. ; RODRIGUES, L. J. . Avaliação da qualidade de caqui 'Fuyu' submetido a 1-MCP e armazenado sob refrigeração.. In: XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá/MT. XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Cuiabá/MT: SBAAL, 2011.

3.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; NUNES, C. A. ; GUERREIRO, M. C. . Perfil volátil de pitaia nativa do cerrado brasileiro. In: XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá/MT. XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Cuiabá/MT: SBAAL, 2011.

4.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; SILVA, E. P. . Potencial nutricional de pitaia nativa do cerrado brasileiro. In: XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2011, Cuiabá/MT. XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Cuiabá/MT: SBAAL, 2011.

5.
PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, B. C. ; Freire, D. O. ; PICCOLI, R. H. . Análises da variabilidade de microrganismos termotolerantes e sua correlação entre as respostas de fabricação e validade em produtos minimamente processados. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis, SC. IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Florianópolis, SC: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009.

6.
SANTOS, M. C. ; LOPES, K. C. ; FERNANDEZ, L. C. ; RODRIGUES, L. J. ; LIMA, L. C. de O. . Qualidade de jiló submetido a diferentes doses de irradiação. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: SBCTA, 2008. p. 1-1.

7.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; SILVA, L. C. e ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica de pequis comercializados no norte de Minas Gerais. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: SBCTA, 2008. p. 1-1.

8.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade de pequi minimamente processado submetido a diferentes tipos de cortes e sanificantes. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: SBCTA, 2008. p. 1-1.

9.
PINTO, D. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; DAMIANI, C. ; RODRIGUES, L. J. . Análise física e química de hortaliças minimamente processadas adquiridas durante as quatro estações. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2008.

10.
SANTOS, M. C. ; LOPES, K. C. ; FERNANDEZ, L. C. ; RODRIGUES, L. J. ; LIMA, L. C. de O. . Qualidade de jiló armazenado em diferentes embalagens. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2008.

11.
PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PINTO, D. M. ; SILVA, B. C. ; PICCOLI, R. H. . Análises da variabilidade e correlação de micororganismos aeróbios psicrotróficos e Pseudomonas sp. veículados por produtos minimamente processados. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2008.

12.
VILAS BOAS, B. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; MEDEIROS, N. J. ; RODRIGUES, L. J. . Inibidores de tripsina e taninos em frutos do pequizeiro. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte, MG. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte, MG: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - SBCTA, 2008.

13.
SILVA, E. P. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; VALÉRIO, J. M. . Caracterização do desenvolvimento da gabiroba (Campomanesia pubescens). In: XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA, 2007, Lavras, MG. : XVI Congresso de Pós-Graduação da UFLA. Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras, 2007.

14.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, B. M. ; ALVES, A. P. ; SOUZA, E. C. ; ALCANTARA, E. M. ; SILVA, E. P. ; PICCOLI, R. H. . Caracterização microbiológica de pequis comercializados no norte de Minas Gerais. In: II Encontro Nacional de Pós-Graduação e IV Fórum dos Coordenadores dos Programas de Microbiologia da Área de Ciências Agrárias, 2007, Lavras, MG. II Encontro Nacional de Pós-Graduação e IV Fórum dos Coordenadores dos Programas de Microbiologia da Área de Ciências Agrárias. Lavras, MG: Universidade Federal de Lavras, UFLA, 2007.

15.
PINTO, D. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; DAMIANI, C. ; PAULA, N. R. F. ; RODRIGUES, L. J. ; SILVA, E. P. ; PICCOLI, R. H. . Caracterização microbiológica de produtos minimamente processados comercializados durante o verão em Lavras-MG. In: V Simpósio Internacional da ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, 2006, São Paulo, SP. V Simpósio Internacional da ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, 2006.

16.
PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PINTO, D. M. ; PICCOLI, R. H. . Avaliação da variabilidade microbiológica entre respostas de fabricação e validade dos produtos minimamente processados. In: V Simpósio Internacional da ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, 2006, São Paulo, SP. V Simpósio Internacional da ABRAPA de Inocuidade de Alimentos, 2006.

17.
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PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; CARVALHO, R. A. de ; PICCOLI, R. H. . Caracterização físico-química e microbiológica de produtos minimamente processados comercializados em gôndolas de supermercados. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006, São Pedro, SP. IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006. p. 184-184.

48.
PINTO, D. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; DAMIANI, C. ; RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, B. M. ; COELHO, C. C. G. M. . Contagem total de microrganismos em produtos minimamente processados comercializados durante a primavera em Lavras - MG. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006, São Pedro, SP. IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006. p. 185-185.

49.
DAMIANI, C. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PINTO, D. M. ; FERRI, P. H. ; RODRIGUES, L. J. . Influência do processamento mínimo sobre o perfil volátil de pequi (Caryocar brasiliense Camb.), armazenado sob diferentes temperaturas. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba, PR. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 1330-1330.

50.
Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, B. M. ; PICCOLI, R. H. . Efeito da radiação gama na conservação da qualidade microbiológica de pitaias (Hylocereus undatus) minimamente processadas. In: Congresso Internacional de Ciencia e Tecnología de los Alimentos, 2006, Córdoba. Congresso Internacional de Ciencia e Tecnología de los Alimentos, 2006. p. 220-220.

51.
Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, B. M. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade microbiológica de pitaias (Hylocereus undatus) minimamente processadas submetidas a diferentes doses de radiação gama. In: Congresso Internacional de Ciencia e Tecnología de los Alimentos, 2006, Córdoba. Congresso Internacional de Ciencia e Tecnología de los Alimentos, 2006. p. 221-221.

52.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; PICCOLI, R. H. . Fluxograma do processamento mínimo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). In: IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/ I Simpósio Ibero-Americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006, São Pedro, SP. IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças/ I Simpósio Ibero-Americano de Vegetais Frescos Cortados, 2006.

53.
SOUZA, E. C. ; VILAS BOAS, B. M. ; RODRIGUES, L. J. ; PINHEIRO, A. C. M. ; PICCOLI, R. H. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARRA, M. I. F. . Eficiência da sanificação sobre a qualidade da alface americana cv. Raider minimamente processada. In: IV ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS E I SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 2006, São Pedro, SP. IV ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS E I SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 2006. p. 162-162.

54.
SOUZA, E. C. ; VILAS BOAS, B. M. ; RODRIGUES, L. J. ; PINHEIRO, A. C. M. ; CHITARRA, A. B. ; CHITARRA, M. I. F. . Alface americana cv. Raider minimamente processada: efeito do hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e ácido ascórbico. In: IV ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS E I SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 2006, São Pedro, SP. IV ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS E I SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO DE VEGETAIS FRESCOS CORTADOS, 2006. p. 161-161.

55.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; BIANCHINI, E. ; PICCOLI, R. H. . Qualidade de pequi minimamente processado. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005.

56.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; CARVALHO, R. A. de . Caracterização de ácidos graxos da polpa e amêndoa de pequi. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005.

57.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; LA SELVA . Avaliação física e química da polpa, casca e amêndoa de pequi. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005.

58.
PAULA, N. R. F. ; PICCOLI, R. H. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. . Avaliação microbiológica e físico química de produtos minimamente processados comercializados em gôndolas de supermercados da cidade de Lavras-MG. In: 6Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas - SP: UNICAMP, 2005.

59.
PAULA, N. R. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PICCOLI, R. H. ; RODRIGUES, L. J. ; CARVALHO, R. A. de . Avaliação microbiológica e físico-química de produtos minimamente processados comercializados em Brasília-DF. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas - SP: UNICAMP, 2005.

60.
PEREIRA, G. das G. ; PEREIRA, P. A. P. ; PEREIRA, A. G. T. ; PEREIRA, J. ; RODRIGUES, L. J. . Caracterização da farinha da casca de pequi. In: XIII Seminário de Avaliação PIBIC/Cnpq, 2005, Lavras. XIII Seminário de Avaliação PIBIC/Cnpq. Lavras - MG: UFLA, 2005.

61.
MELO, A. A. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. . Qualidade pós-corte de banana maçã minimamente processada, submetida a atmosfera modificada e aditivos químicos. In: III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2004, Viçosa. III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Viçosa - MG: UFV, 2004. p. 150.

62.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PICCOLI, R. H. ; PAULA, N. R. F. ; VALERIANO, C. ; PINTO, D. M. ; MELO, A. A. M. . Influência de sanificantes na manutenção da qualidade de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado. In: III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2004, Viçosa. III Encontro Nacional Sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. Viçosa - MG: UFV, 2004. p. 154.

63.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; GOMES, J. V. F. ; PINTO, D. M. ; VALERIANO, C. . Efeito de sanificantes na manutenção da qualidade de pequi ( Caryocar brasiliense) fatiado. In: III Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças, 2004, Viçosa. III EnconTro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças. Viçosa - MG: UFV, 2004. p. 152.

64.
PEREIRA, H. B. ; COSTA, Y. M. D. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; VALERIANO, C. . Qualidade de mandioquinha salsa minimamente processada. In: III Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças, 2004, Viçosa. Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças. Viçosa - MG: UFV, 2004. p. 193.

65.
MELO, A. A. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PENA, F. . Escurecimento e amaciamento de banana maçã minimamente processada. In: III Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças, 2004, Viçosa. III Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de frutas e hortaliças. Viçosa - MG: UFV, 2004. p. 151.

66.
GOMES, J. V. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; RODRIGUES, L. J. . Caracterização física, físico química e química da amêndoa do pequi (Caryocar brasiliense) produzido nas regiões Norte e Sul de Minas Gerais. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

67.
DOLL, E. T. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; GOMES, J. V. F. . Influência da aplicação de cera e do tempo de armazenamento na conservação de grape fruit (Citrus paradisi Macf.) 'Flame'. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2003, Campinas. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

68.
DOLL, E. T. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; GOMES, J. V. F. . Conservação de grape fruit (Citrus paradisi Macf.) 'Handerson'revestido com cera. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2003, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

69.
GOMES, J. V. F. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; RODRIGUES, L. J. . Caracterização da polpa do pequi (Caryocar brasiliense) produzido nas regiões Norte e Sul de Minas Gerais. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2003, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. ampinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

70.
VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Modificações físicas, físico-químicas e químicas da banana 'Maçã' durante o amadurecimento. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2003, Campinas. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

71.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; PAULA, N. R. F. ; GOMES, J. V. F. . Caracterização da semente e casca do marolo amarelo (Annona coriaceae) da região Sul de Minas. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2003, Campinas. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos. Campinas - SP: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. p. 1.

72.
RODRIGUES, L. J. ; MESQUITA, F. R. ; OLIVEIRA, D. F. ; PEREIRA, C. V. ; BARREIRA, M. E. S. ; ARGENTA, J. A. . Extratos vegetais com atividade contra Candida albicans. In: 25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2002, Poços de Caldas. 25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. Poços de Caldas - MG: Sociedade Brasileira de Química, 2002. p. 50.

73.
RODRIGUES, L. J. ; MESQUITA, F. R. ; OLIVEIRA, D. F. ; PEREIRA, C. V. ; BARREIRA, M. E. S. . Fungos Produtores de Substâncias Ativas contra Candida albicans. In: XV Encontro da Sociedade Brasileira de Química-MG, 2001, Belo Horizonte. XV Encontro da Sociedade Brasileira de Química-MG. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Química-MG, 2001. p. 150.

Apresentações de Trabalho
1.
Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, B. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. . Oficina de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
RODRIGUES, L. J. . Consultor AD-HOC do XVIII Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2009.

2.
RODRIGUES, L. J. . Consultor AD-HOC do XVII Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2008.

Trabalhos técnicos
1.
RODRIGUES, L. J. . XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011.

2.
RODRIGUES, L. J. . XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011.

3.
RODRIGUES, L. J. . XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011.

4.
RODRIGUES, L. J. . XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Giannoni, Juliana Audi ; RODRIGUES, L. J. . Conheça a pitaia do cerrado ("saborosa"). 2006. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. . Agregação de valor ao pequi. 2005. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. . O valor nutricional e a pós-colheita do pequi. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
Giannoni, Juliana Audi ; VILAS BOAS, B. M. ; VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; PINTO, D. M. ; Botelho, M. C. ; LIMA, L. C. de O. . Oficina de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Teórico e Prático. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
PICCOLI, R. H. ; RODRIGUES, L. J. . Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
VILAS BOAS, E. V. B. ; Queiroz, F. ; LIMA, L. C. de O. ; RODRIGUES, L. J. ; PAULA, N. R. F. ; BORGES, S. V. . V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-Cursos e Resumos. 2008. (Editoração/Anais).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
RODRIGUES, L. J. . A fruta de Noni: verdade ou mito.... 2011.

2.
RODRIGUES, L. J. . Aspectos nutricionais e tóxicos do suco do noni. 2011.

3.
Giannoni, Juliana Audi ; RODRIGUES, L. J. . Conheça a pitaia-do-cerrado (Saborosa). 2006.

4.
RODRIGUES, L. J. ; VILAS BOAS, E. V. B. . Agregação de valores ao pequi. 2005.

5.
VILAS BOAS, E. V. B. ; RODRIGUES, L. J. . O valor nutricional e a pós-colheita do pequi. 2004.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARNEIRO, J. D. S.. Participação em banca de Éder Júlio de Jeses. Utilização do 1-MCP em tomates do grupo cereja vermelho. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.

2.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARNEIRO, J. D. S.. Participação em banca de Luciana Xavier Ramos. Melhoria da qualidade Pós-Colheita do Morango. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.

3.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARNEIRO, J. D. S.. Participação em banca de Alaíde Pereira da Silva Jardim. Qualidade de alface minimamente processada na cidade de Brasília-DF. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.

4.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; CARNEIRO, J. D. S.. Participação em banca de Sônia Alaves Lemos. Qualidade de hortaliças minimamente processadas comercializadas no Distrito Federal. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.

5.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; PINHEIRO, A. C. M.. Participação em banca de Carolina Mathias. Pós-Colheita de uvas produzidas no Brasil. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal de Lavras.

6.
CARNEIRO, J. D. S.; VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.. Participação em banca de Cristiane de Oliveira Lopes. Avaliação da qualidade nutricional e aproveitamento de resíduos na alimentação humana. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Tecnologia e Qualidade de Alimentos Vegetais) - Universidade Federal de Lavras.

7.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; Giannoni, Juliana Audi. Participação em banca de Odílio Benedito Garrido de Assis. Avaliação por análise de imagens da ação fungistática de coberturas de quitosana em maçãs minimamente processadas. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal de Lavras.

8.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; XISTO, A. L. R. P.. Participação em banca de Gerson Luís Padilha. Perdas no transporte da alface do programa compra direta do município de Toledo-PR. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal de Lavras.

9.
CHITARRA, M. I. F.; VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.. Participação em banca de Karla Emanuelle Campos Araújo. Efeito da Atmosfera Modificada na qualidade do fruto do meloeiro (Cucumis melo L.) minimamente processado. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal de Lavras.

10.
LIMA, L. C. de O.; RODRIGUES, L. J.; PINTO, D. M.. Participação em banca de Júlio César Stelmo da Silva. Influência do potássio na qualidade e vida pós-colheita do maracujá amarelo azedo "Passiflora Edulis Sims F. Flavicarpa Deg.". 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RODRIGUES, L. J.; PINTO, D. M.; ROSSIGNOLI, P. A.. Participação em banca de Aline Silva Pietro.Tangerina 'Poncã' minimamente processada acondicionada em diferentes embalagens. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso.

2.
RODRIGUES, L. J.; BRUGNERA, D. F.; CUNHA NETO, A.. Participação em banca de Fabíola Gonçalves da Costa.Qualidade de produtos minimamente processados comercializados em Cuiabá-MT. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso.

3.
VILAS BOAS, E. V. B.; PINHEIRO, A. C. M.; RODRIGUES, L. J.. Participação em banca de Lucas Carvalho e Silva.Caracterização do desenvolvimento e composição centesimal de pitaia nativa do cerrado mineiro (Selenicereus setaceus Rizz.). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras.

4.
PINHEIRO, A. C. M.; RODRIGUES, L. J.; PREVIATO, L. A. A.. Participação em banca de Monica Elisiane Ferreira.Avaliação da vida útil de alho minimamente processado mantido sob refrigeração em diferentes tipos de embalagens. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

5.
RODRIGUES, L. J.; PINTO, D. M.; LIMA, L. C. de O.. Participação em banca de Maíra de Castro Santos.Qualidade pós-colheita de jiló armazenado em atmosfera modificada. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

6.
VILAS BOAS, E. V. B.; Giannoni, Juliana Audi; RODRIGUES, L. J.. Participação em banca de Marcelo La Selva.Amadurecimento de bananas 'maçã' submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

7.
VILAS BOAS, E. V. B.; Giannoni, Juliana Audi; RODRIGUES, L. J.. Participação em banca de Júlia Rodrigues Pinheiro.Conservação pós-colheita de cenouras (dacus carota L.) cv. nantes minimamente processadas revestidas com película comestível. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química (Licenciatura)) - Universidade Federal de Lavras.

8.
LIMA, L. C. de O.; RODRIGUES, L. J.; SIQUEIRA, H. H.. Participação em banca de Telma Porcina Vilas Boas.Avaliação da vida de prateleira de quiabo minimamente processado. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.

9.
RODRIGUES, L. J.; CORTEZ, R. M.; FARIA, J. F.. Participação em banca de Vicente Clóvis Ribeiro.Caracterização química da folha e limbo da Taioba proveniente do munícipio de Lavras. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química (Licenciatura)) - Centro Universitário de Lavras.

10.
RODRIGUES, L. J.; CORTEZ, R. M.; AMARAL, L. C. S.. Participação em banca de Geovane de Bastos Azevedo.Perfil sócio-econômico e evasão de estudantes de Química (licenciatura) do Unilavras. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em química) - Centro Universitário de Lavras.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SIQUEIRA, P. B.; RODRIGUES, L. J.; OLIVEIRA, M. I.. Concurso Publico de Provas e Titulos para Docente da Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT. 2013. Universidade do Estado de Mato Grosso.

2.
RODRIGUES, L. J.; BIANCHINI, M.G.; ROSSIGNOLI, P. A.. Teste Seletivo para Contratação de Professor Temporário na área de Química. 2012. Universidade Federal de Mato Grosso.

3.
RODRIGUES, L. J.; NETO, O. S. Z.; DINUCCI, A. C. B.. Teste Seletivo para Contratação de Professor Temporário na área de Nutrição. 2012. Universidade Federal de Mato Grosso.

4.
RODRIGUES, L. J.; HAMANO, P. S.. Prova de Desempenho didático para professor efetivo na área de Engenharia de Alimentos. 2012. Instituto Federal de Mato Grosso.

5.
RODRIGUES, L. J.; CHEIM, L. M. G.; HAMANO, P. S.. Teste de Seleção para Contratação de Professor Substituto na Área de Ciência dos Alimentos. 2011. Universidade Federal de Mato Grosso.

6.
RODRIGUES, L. J.; NETO, O. S. Z.; SANTOS, J. F.. Teste de Seleção para contratação de Professor Temporário na Área de Ciência dos Alimentos, Engenharia de Alimentos e Áreas Afins. 2011. Universidade Federal de Mato Grosso.

Outras participações
1.
RODRIGUES, L. J.. Avaliador de trabalhos científicos do XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011. Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos.

2.
VILAS BOAS, E. V. B.; LIMA, L. C. de O.; RESENDE, J. V.; RODRIGUES, L. J.. Aplicação de ácidos em tomate orgânico e sua influência na pós-colheita. 2009. Universidade Federal de Lavras.

3.
RODRIGUES, L. J.. XVIII Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2009. Universidade Federal de Lavras.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Perfil volátil de pitaia nativa do cerrado brasileiro. 2011. (Congresso).

2.
XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Potencial nutricional de pitaia nativa do cerrado brasileiro. 2011. (Congresso).

3.
I Simpósio Sulmineiro do marolo e frutos do cerrado. 2009. (Simpósio).

4.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Simpósio Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Qualidade de pequi minimamente processado submetido a diferentes tipos de cortes e sanificantes e Qualidade microbiológica de pequis comercializados no norte de Minas Ggerais. 2008. (Congresso).

5.
XVII Congresso de Pós-Graduação da UFLA, I Encontro de Engenharia de Sistemas e IV Workshop de Laser e Óptica na Agricultura. 2008. (Congresso).

6.
V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Oficina de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2008. (Encontro).

7.
V Encontro nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Efeito de diferentes sanificantes na qualidade microbiológica de pitaia nativa minimamente processada. 2008. (Encontro).

8.
V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Qualidade de pitaia nativa minimamente processada armazenada sob diferentes temperaturas. 2008. (Encontro).

9.
II Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutas, Hortaliças e Flores."Qualidade microbiológica de produtos minimamente processados consumidos nos restaurantes da cidade de Lavras - MG" e "Caracterização do desenvolvimento de pequis (Caryocar brasiliense Camb.) temporãos". 2007. (Simpósio).

10.
VII Simpósio de Controle de Doenças de Plantas. 2007. (Simpósio).

11.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

12.
III Seminário ITAL de Segurança Alimentar. 2006. (Seminário).

13.
V Simpósio Internacional da ABRAPA de Inocuidade de Alimentos.Avaliação microbiológica de pequis minimamente processados submetidos a diferentes tipos de cortes e sanificantes. 2006. (Simpósio).

14.
I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados. 2006. (Simpósio).

15.
IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero Americano de Vegetais Frescos Cortados.Fluxograma do processamento mínimo de pequi (Caryocar brasiliense) e Processamento mínimo de pequi. 2006. (Encontro).

16.
2 Semana de Engenharia de Alimentos. 2006. (Encontro).

17.
Mostra de Profissões "UFLA na Praça".Produtos minimamente processados. 2006. (Outra).

18.
6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos."Avaliação química e física da casca, polpa e amêndoa do pequi", "Caracterização de ácidos graxos da polpa e amêndoa do pequi" e "Qualidade de pequi minimamente processado". 2005. (Simpósio).

19.
XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura. Caracterização físico-química da amêndoa e polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) produzido nas regiões Norte e Sul de Minas Gerais. 2004. (Congresso).

20.
Minimamente Processados: Qualidade e Segurança alimentar. 2004. (Simpósio).

21.
III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças."Efeito de sanificantes na amnutenção da qualidade de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fatiado" e "Influência de sanificantes na manutenção da qualidade de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado". 2004. (Encontro).

22.
Semana Esaliana.Produtos minimamente processados. 2004. (Outra).

23.
5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Caracterização da semente e casca do marolo amarelo (Annona coriaceae) da região Sul de Minas. 2003. (Simpósio).

24.
1 Semana de Engenharia de Alimentos. 2003. (Encontro).

25.
25 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. Extratos vegetais com atividade contra Candida albicans. 2002. (Congresso).

26.
24 Reunião Anual da sociedade Brasileira de química. 2001. (Congresso).

27.
I Oficina de Ensino de Química: "Lev Vygotsky: o homem, sua época, sua atualidade". 2001. (Oficina).

28.
XV Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química.Fungos produtores de substâncias ativas contra Candida albicans. 2001. (Encontro).

29.
1 Semana Integrada de Cultura. 2001. (Outra).

30.
XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química - MG. 1999. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, L. J. . V Forum Nacional de Formaçao Academica e Atuaçao Profissional do Cientista de Alimentos (FOCAL) e I Simposio em Ciencia e Tecnologia de Alimentos (SICITEA). 2013. (Congresso).

2.
RODRIGUES, L. J. . Membro do Comitê Científico do XVII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos e III Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. 2011. (Congresso).

3.
RODRIGUES, L. J. ; HAMANO, P. S. ; ROSSIGNOLI, P. A. ; HERNANDES, T. ; FIGUEIREDO, E. E. S. ; NETO, O. S. Z. ; SANTOS, J. F. ; CHEIM, L. M. G. ; BIANCHINI, M.G. . III Seminário do Dia Mundial da Alimentação. 2011. (Outro).

4.
RODRIGUES, L. J. . II Seminário do Dia Mundial da Alimentação: Garantia de qualidade na cadeia produtiva. 2010. (Outro).

5.
RODRIGUES, L. J. . V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2008. (Congresso).

6.
RODRIGUES, L. J. . 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial. 2005. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Alessandra Rosa da Silva. Extensao da vida de prateleira de frutos com a utilizaçao do 1-MCP. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. (Orientador).

2.
Ilmara Pereira de Vasconcelos. Potencial nutricional de noni (Morinda Citrifolia). Início: 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Alessandra Rosa da Silva. Potencial nutricional e antioxidante, perfil volátil e agregação de valores aos frutos do cerrado. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso. (Orientador).

2.
Mayara Lima Ribeiro Rodrigues. Potencial nutricional e antioxidante, perfil volátil e agregação de valores aos frutos do cerrado. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Alessandra Rosa Silva. Monitoria na disciplina de Analise Quimica e Fisico Quimica de Alimentos. Início: 2013. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Mato Grosso. PROEG/UFMT. (Orientador).

2.
Pâmella Volpato Zamboni. Estágio em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Início: 2013. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologi. PROEG/UFMT. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Aline Silva Pietro. Tangerina 'Poncã' minimamente processada acondicionada em diferentes embalagens. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Luiz José Rodrigues.

2.
Fabíola Gonçalves da Costa. Qualidade de produtos minimamente processados comercializados em Cuiabá-MT. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso. Orientador: Luiz José Rodrigues.

3.
Juzirnei Sebastião da Silva. Qualidade de licor artesanal de lichia com adição de corantes. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biologia (Licenciatura)) - Centro Universitário de Lavras. Orientador: Luiz José Rodrigues.

4.
Vicente Clóvis Ribeiro. Caracterização química da folha e limbo da Taioba proveniente do munícipio de Lavras. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em química) - Centro Universitário de Lavras. Orientador: Luiz José Rodrigues.

5.
Geovane de Bastos Azevedo. Perfil sócio-econômico e evasão de estudantes de Química (Licenciatura) do Unilavras. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em química) - Centro Universitário de Lavras. Orientador: Luiz José Rodrigues.

Iniciação científica
1.
Gustavo das Graças Pereira. Caracterização da farinha da casca de pequi. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Luiz José Rodrigues.

Orientações de outra natureza
1.
Fabiola Gonçalves da Costa. Monitoria da disciplina de Analise quimica e fisico-quimica de alimentos. 2012. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso, PROEG/UFMT. Orientador: Luiz José Rodrigues.

2.
Juliane Oliveira Dias. Estágio em Ciência dos Alimentos. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologi, PROEG/UFMT. Orientador: Luiz José Rodrigues.

3.
Paola Alves Sigarini. Monitoria na Disciplina Análise Química e Físico-Química de Alimentos. 2011. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Mato Grosso, PROEG/UFMT. Orientador: Luiz José Rodrigues.



Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, L. J. . V Forum Nacional de Formaçao Academica e Atuaçao Profissional do Cientista de Alimentos (FOCAL) e I Simposio em Ciencia e Tecnologia de Alimentos (SICITEA). 2013. (Congresso).




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